Как приготовить протертый рис

рисовая кашка

Протертая рисовая каша для грудничка

Рис — ценный продукт, который включают в детский рацион с самого раннего возраста, то есть в первый прикорм. Рис легко переваривается и усваивается организмом ребенка. Кроме того, это наиболее безопасный продукт для детей, склонных к аллергическим реакциям. В питание детей до года можно включить протертую рисовую кашу на молоке.

Приготовление рисовой каши для грудничка:

круглый рис — 0,5 ст.,

молоко коровье или козье — 1 ст.

1. Круглый рис — наиболее подходящий для варки каши. Каши, сваренные из круглого риса, получаются более вязкими.

2. Рис нужно промыть под холодной проточной водой несколько раз, затем залить стаканом воды и поставить на огонь.

3. Спустя 5-7 минут после того, как вода закипит, убавьте огонь и продолжайте варить еще 15 минут.

4. За это время рис разварится, и зерна станут большего размера.

5. Теперь добавьте стакан молока и перемешайте рисовую кашу.

6. Варите ее до загустения около 10-15 минут, при этом не забывайте помешивать.

7. Готовую рисовую кашу на молоке накройте крышкой и дайте постоять еще 10 минут, чтобы рис распарился.

8. В глубокую тарелку поместите сито и положите в него ложечку каши.

9. Разомните кашу ложкой.

10. Разотрите ее по ситу, слегка надавливая, растирая кашу.

11. С обратной стороны сита у вас уже виден результат, которого нужно было добиться, — протертая рисовая каша на молоке для крохи.

12. Соскоблите кашу ложкой в тарелочку.

13. Протертая рисовая каша готова.

Если она получилась слишком густой — добавьте немного кипяченой воды и тщательно размешайте.

Секреты приготовления протертой рисовой каши на молоке:

— если у вас под рукой не оказалось круглого риса — не отчаивайтесь. Протертую рисовую кашу можно сварить из обычного длинного либо дробленого риса,

— пропаренный рис для приготовления протертой рисовой каши не подходит, так как он имеет более твердую структуру и всегда получается рассыпчатым, не вязким (его лучше взять для приготовления куриного плова),

— по желанию для деток чуть постарше можно добавить щепотку соли в кашу и сливочное масло, однако именно для первого прикорма добавление соли не рекомендуется педиатрами,

— чтобы добиться наиболее мелкого измельчения рисовой крупы, протирать рисовую кашу через сито можно два либо три раза подряд,

— разбавить густую кашу можно также грудным молоком,

— отлично подойдет для грудничка также протертая пшенная каша.

Источник

Рисовая каша протертая

Рисовая каша протертая

Ингредиенты

1 ч. л. сливочного масла, соль.

Приготовление

Рис тщательно промыть в нескольких водах до прозрачной воды, выложить в чашу мультиварки, налить молоко и воду, добавить сахар, соль и все тщательно перемешать. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Каша» на 30 минут или «Молочная каша» до сигнала. Разваренный рис горячим протереть через частое сито или взбить миксером.

В готовую кашу положить сливочное масло.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Рисовая каша

Рисовая каша Ингредиенты: рис —1 стакан, вода – 2 стакана, масло сливочное – 2 ст. ложки, соль по вкусу.Способ приготовления Рис перебирают, моют, засыпают в сковороду с кипящей подсоленной водой. Добавляют сливочное масло и варят 15–20 мин. Затем ставят в теплую духовку на

Рисовая каша

Рисовая каша Рис — 1 стакан. Молоко — 4 стакана, сахар — 1 ст. ложка, соль 1/2 ч. ложки. Промыть рис, поместить в посуду большой емкости (1-1,5л) залить водой и довести до кипения при полной мощности в течение 5-6 минут. Воду слить, рис залить молоком, добавить сахар и соль,

Читайте также:  Как приготовить тесто без дрожжей для хачапури

Рисовая каша

Рисовая каша Ингредиенты: 250 г риса, 50 г сливочного масла, по 1 л молока, воды, 1 столовая ложка сахара, соль.Способ приготовления: Промойте рис, переложите в мультиварку, залейте молоком и водой, добавьте сахар и соль. Включите мультиварку в режиме «Высокое давление» на

Рисовая каша

Рисовая каша Ингредиенты100 г риса,550 мл молока,2 ст. л.сливочного масла,3 ч. л. сахара,соль.ПриготовлениеРис промыть до прозрачной воды, выложить в чашу мультиварки, налить молоко, добавить сахар, соль, сливочное масло и все тщательно перемешать. Закрыть крышку мультиварки,

19. Рисовая каша протертая

19. Рисовая каша протертая продукты 100 мл молока, 30 г риса, 5 г сливочного масла, 5 мл фруктозного сиропа, 3 мл солевого раствора, 250 мл воды Время приготовления – 25 мин. Рис промыть до прозрачной воды. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, в нее выложить рис, залить

26. Гречневая каша протертая

26. Гречневая каша протертая продукты 130 мл молока, 30 г гречневой крупы, 5 мл фруктозного сиропа, 5 мл солевого раствора, 200 мл воды Время приготовления – 50 мин. Крупу промыть до прозрачной воды, выложить в чашу мультиварки. Залить водой и молоком, добавить солевой раствор,

Рисовая каша

Рисовая каша 240 г риса, 2 ст. ложки лимонного сока, 1,2 л воды, соль по вкусу.Промыть рис, довести подсоленную воду в кастрюле до кипения. Положить в воду рис и влить лимонный сок. Размешать. Закрыть кастрюлю крышкой. Варить 10 минут. Быстро охладить кастрюлю. Затем снова

Рисовая каша

Рисовая каша 80 г риса, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, ? чайной ложки соли, 350 мл молока.Выложите крупу в кастрюлю мультиварки и налейте молоко. Положите все остальные ингредиенты. Установите меню в режим «Молочная каша». После сигнала о том, что

Рисовая каша

Рисовая каша Рис – 1 ст. л.Вода – 1 стаканМолоко – 150 млСахарный сироп – 2 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Рис тщательно перебрать, промыть, несколько раз меняя воду, залить кипятком и варить до образований вязкой разваренной массы (приблизительно 50–60 минут). В процессе варки

Гречневая каша протертая

Гречневая каша протертая Гречневая крупа – 1 ст. л.Вода – 1 стаканСливочное масло – 0,5 ч. л.Сахарный сироп – 2 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Гречневую крупу промыть в теплой воде, залить горячей водой, затем слить ее и залить новой порцией горячей воды. Потом добавить раствор

Рисовая каша

Рисовая каша Ингредиенты1 стакан риса (светлого, недлинного, недробленого), 2 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.Способ приготовленияРис перебрать и промыть, несколько раз меняя воду. Выложить его в толстостенную кастрюлю, добавить 0,5 стакана

Рисовая каша

Рисовая каша Состав: 1 стакан риса, 1,5 стакана воды, 3 стакана молока. 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, соль.Промытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду и варить, помешивая, до загустения. Затем добавить горячее молоко, сахар, размешать и продолжить варку на

Гречневая каша протертая

Гречневая каша протертая Ингредиенты2 ст. л. гречневой крупы,100 мл воды,100 мл молока,1 ч. л. сахара,1 ч. л. сливочного масла, соль.ПриготовлениеГречку перебрать, промыть, выложить в мультиварку. Сразу же засыпать сахар, соль, по желанию добавить сливочное масло. Влить молоко и

КАША РИСОВАЯ

КАША РИСОВАЯ Требуется: 2/3 стакана длинного риса, 1 л воды, 1/2 л молока, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 1 небольшая долька любой рыбы холодного копчения, 2 сваренных вкрутую яйца, соль, перец.Способ приготовления. Кусочек копченой рыбы протрите

Каша рисовая

Каша рисовая Рис плохо разваривается в молоке, поэтому его вначале варите в воде. В кипящую воду введите соль, засыпьте промытую крупу и варите 25–30 мин при помешивании. Затем в кашу влейте горячее молоко, перемешайте и варите на слабом огне еще

Читайте также:  Что приготовить для больных язвой желудка

Источник

Как приготовить протертый рис

Готовим для детей

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2018

Первый прикорм и питание ребенка до 1 года

Материнское молоко – лучшая пища для младенца. Неоспоримым фактом является то, что с грудным молоком ребенок получает не только все необходимые ему витамины, уникальные питательные вещества, но и антитела для борьбы с различными инфекциями. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), грудное вскармливание формирует более глубокую психоэмоциональную связь с матерью, способствует сенсорному и познавательному развитию, защищает ребенка от инфекционных и хронических заболеваний. Грудное молоко является натуральным пищевым продуктом для новорожденных. Оно содержит все питательные вещества и энергию, необходимые для ребенка в течение первых месяцев жизни, и продолжает удовлетворять наполовину или более потребности ребенка в питательных веществах в течение второй половины первого года жизни и на одну треть – в течение второго года жизни.

В возрасте около 6 месяцев малыш начинает нуждаться в дополнительных питательных веществах, поскольку грудное молоко уже не способно обеспечить все потребности растущего организма. Это время, согласно рекомендациям ВОЗ, более всего подходит для введения прикорма. Хотя основным источником всех важных для жизнедеятельности веществ продолжает оставаться материнское молоко, организму уже недостаточно энергии, витаминов и микроэлементов. Пищеварительная система малыша к этому времени физиологически готова переваривать более грубую пищу. Более того, ее употребление становится жизненно необходимым. Продукты прикорма вызывают выделение особых ферментов, которые положительно действуют на моторику желудочно-кишечного тракта.

Но 6 месяцев – это усредненный возраст для введения прикорма детям, находящимся на грудном вскармливании. Ребенок на искусственном вскармливании должен начать получать прикорм раньше – в 4–4,5 месяца. Впрочем, дети растут не по точной схеме и каждый ребенок индивидуален: один готов к прикорму в 5 месяцев, другой – только в 9. Все зависит от того, как развивается малыш, хватает ли ему грудного молока, склонен ли он к аллергическим реакциям и многих других факторов. Точную информацию о том, готов ли младенец к введению прикорма, может дать только наблюдающий его развитие педиатр. Для того чтобы сориентироваться, пора ли вашему сыну или дочери начинать давать прикорм, стоит обратить внимание на такие факторы:

• ребенку недостаточно грудного молока: он все чаще прикладывается к груди;

• кроха уверенно сидит без поддержки;

• вес малыша увеличился с рождения в два раза, а у недоношенных детей – в два с половиной;

• ребенок проявляет интерес к пище из рациона окружающих его взрослых, смотрит на них с интересом, когда они едят, пытается забрать пищу из тарелки или изо рта родителей;

• у ребенка постепенно угасает рефлекс выталкивания пищи языком. Проверить это можно простым способом: предложите малышу воду в ложке, он должен ее проглотить. Этот навык очень важен, чтобы прикорм полностью переваривался.

Перед введением прикорма ребенок должен быть абсолютно здоров. Недомогание, температура, проблемы с животиком или зубами – не самые лучшие спутники такого важного, но непривычного для малыша процесса, как знакомство с новой пищей.

Следующим вопросом после определения времени начала прикорма становится вопрос: с чего же начать и как правильно это делать?

Первый прикорм – дело очень индивидуальное. Выбор блюд для него зависит от особенностей организма и состояния малыша. При проблеме недобора веса лучше начинать с безглютеновых каш, в остальных случаях – с овощных и фруктовых пюре.

Поначалу блюдо должно состоять из одного вида продукта, не стоит смешивать в одном пюре или соке два вида овощей, фруктов или ягод. Лучшие продукты для первого овощного прикорма – цветная капуста и брокколи, картофель и кабачок (особенно, если у малыша бывают запоры). Окрашенные фрукты и овощи (красное яблоко, темный виноград, морковь, свекла, тыква) предлагают малышу чуть позднее. Желательно не добавлять во фруктовое пюре сахар, а в овощное – соль.

Читайте также:  Как приготовить домашнюю овсянку

Самый полезный способ приготовления овощей – это варка на пару и последующее измельчение с помощью блендера или сита. При такой тепловой обработке сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Пюре необходимо делать жидким, ведь младенец еще не готов глотать густую пищу.

Каши для 6-месячного ребенка вводят, начиная с одного вида злаков. Рекомендуется готовить безглютеновые каши: гречневую, рисовую и кукурузную. Предварительно крупу нужно перебрать, измельчить в кофемолке и только затем варить. Для варки подходит как вода, так и грудное молоко. Полезно добавить в готовую кашу растопленное сливочное масло.

В возрасте около 8 месяцев можно ввести в рацион ребенка мясо. Начинать мясной прикорм рекомендуется с нежирной говядины, или мяса птицы (индейки), или кролика – это наиболее гипоаллергенные и легкоусваиваемые виды мяса. Так как малыш еще не может хорошо пережевывать пищу, блюда из мяса должны быть тщательно перетерты до состояния однородного пюре. Для этого мясо необходимо очистить от жил и пленок, хорошо отварить и в конце дважды прокрутить через мясорубку либо измельчить с помощью блендера. В рацион ребенка мясо необходимо вводить постепенно: начать с ¼ чайной ложки и, постепенно добавляя, довести до суточной нормы (30–50 г для 8–12-месячного ребенка). Внимательно наблюдайте за ребенком, нет ли у него аллергической реакции. Вначале мясо можно добавлять в овощное пюре, уже знакомое по вкусу малышу, или смешивать с молоком. Затем рекомендуется пробовать давать его отдельно. При варке мяса, а также непосредственно в мясное пюре не нужно добавлять соль и специи. Для каждого прикорма следует использовать только свежеприготовленное мясо. Так как почки ребенка до года не до конца сформированы, ни в коем случае не давайте малышу мясные бульоны. Для супа используйте овощной отвар.

Творог и кефир – источник кальция и фосфора, которые так необходимы для формирования костной ткани, – дети впервые пробуют в 7–8 месяцев. Знакомство с творогом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с ½ чайной ложки. В течение месяца суточный объем потребления должен быть увеличен до 30–40 г. Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с бóльшим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка. Вводить кефир в питание детей следует постепенно, начиная с 30 мл, доведя к 9 месяцам объем потребляемого продукта до 200 мл, что соответствует объему одного кормления. Выбирая кефир, внимательно читайте маркировку – предназначен ли он для детей. Кисломолочные продукты для детей имеют нежный вкус и пониженную кислотность. Состав обычного кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни, поэтому малыша необходимо кормить кефиром, созданным специально для детского питания.

Рыбу, богатую белками, омега-3 жирными кислотами, витаминами, фтором и фосфором, можно давать ребенку после 9 месяцев. Для детского питания рекомендуется использовать преимущественно нежирные сорта рыбы (содержащие не более 4 % жира), но все сорта рыбы средней жирности также допустимы в детском рационе. К нежирным сортам относятся треска, хек, речной окунь, навага, судак, камбала. К сортам средней жирности относятся морской окунь, салака, форель, морской карась. Такие сорта рыбы, как сельдь, скумбрия, лосось, относятся к жирным сортам и поэтому не рекомендованы для использования в детском питании. Давать малышу рыбу следует очень аккуратно, ведь этот продукт довольно часто является причиной аллергии.

В целом правила введения любого прикорма такие: каждый продукт вводится, начиная с 1 чайной ложки. Дозировка увеличивается постепенно за 5–7 дней до полной порции. Ребенок сам покажет, что наелся, отвернув голову, отталкивая ложку или отказываясь открыть рот. Каждый раз, после того как карапуз получил прикорм, целесообразно прикладывать его к груди. Это поможет сохранить лактацию, а малыш почувствует удовлетворение.

Источник

Оцените статью