Как приготовить прозрачное тесто для пельменей

Содержание
  1. Старинный рецепт на манты, пельмени и вареники чтобы тесто получалось тонким, прозрачным и не расклеивалось
  2. Рецепты тонкого и прозрачного теста на манты, пельмени, вареники, которые не расклеиваются при варке
  3. Начнем с рецепта «фарфоровые» манты
  4. Приготовление тонкого и прозрачного теста на «фарфоровые» манты
  5. Еще один рецепт идеального теста на манты, пельмени и вареники
  6. Видео: пять вариантов правильной лепки манты
  7. Это тесто на домашние пельмени (вареники, манты) точно не разварится и не порвется
  8. Заварное тесто на кипятке (никогда не разваривается)
  9. Ингредиенты (стакан = 250 куб. см.):
  10. Пошаговое приготовление:
  11. Вкусное тесто для пельменей на минералке
  12. Понадобится:
  13. Как сделать:
  14. Тесто на воде для вареников с картошкой, капустой, вишней, творогом
  15. Потребуется:
  16. Способ приготовления:
  17. Простейшее тесто без яиц (получается прочным и эластичным)
  18. Состав:
  19. Порядок приготовления:
  20. Универсальный рецепт теста в хлебопечке
  21. Список ингредиентов:
  22. Как делать в домашних условиях:
  23. Супер тесто на пельмени с водкой: не расползается при варке
  24. Из чего будем готовить (в моем стакане 250 мл):
  25. Поэтапный рецепт:
  26. Пельменное тесто на кефире с укропом
  27. Что нужно взять:
  28. Готовим шаг за шагом:

Старинный рецепт на манты, пельмени и вареники чтобы тесто получалось тонким, прозрачным и не расклеивалось

Рецепты тонкого и прозрачного теста на манты, пельмени, вареники, которые не расклеиваются при варке

Несколько рецептов идеального и вкусного теста на манты и пельмени, вареники. В том числе старинный азиатский рецепт тонкого и прозрачного теста – «фарфоровые» манты.

Начнем с рецепта «фарфоровые» манты

Это старинный азиатский рецепт, по которому тесто получается белоснежным, прозрачным и тонким, как фарфор. На таком тесте также можно готовить наши обычные пельмени и вареники с любыми начинками. Но мясная начинка на манты и пельмени – конечно, классика. И вот этот старинный рецепт.

  • 1 стакан холодной воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 гр муки;
  • 200 гр крахмала (обычного или кукурузного).
  • 0,5 кг свинины мякоть (можно баранину, телятину);
  • 5 веточек петрушки;
  • 1 луковица, пусть будет небольшая;
  • 2 зубика чеснока;
  • по 2 щепотки молотого имбиря и черного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление тонкого и прозрачного теста на «фарфоровые» манты

1. Все сыпучие ингредиенты перед замешиванием теста надо насытить кислородом, тогда тесто действительно получается тонким, его можно раскатать до прозрачности. Оно не порвется при этом в процессе варки, а готовые изделия выйдут очень вкусными, нежными и не резиновыми.

2. Поэтому муку, крахмал и соль просейте в одну миску. Затем влейте примерно 2/3 стакана воды, обязательно холодной – начните руками замешивать тесто. В процессе подбавляйте еще воду понемногу, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, а его консистенция в итоге не станет упругой, гладкой.

3. Оставьте готовое тесто в миске, ему еще надо немного полежать, а пока займитесь начинкой на манты. Только тесто в миске обязательно накройте полотенцем, иначе сверху оно заветрится.

4. Мякоть свинины вместе с луком и чесноком проверните мясорубкой. Мясо – на мелкой сетке, лук и чеснок – на крупной. Также вы можете покрошить лук ножом. Потом измельчите петрушку – она придаст начинке дополнительную сочность.

5. Из этих ингредиентов смешайте фарш, поперчите его по вкусу, приправьте молотым имбирем и солью. Отдохнувшее тесто поделите на части. Из них сформуйте колбаски, которые порежьте на небольшие кусочки, обваляйте их слегка в муке. Одновременно приплюсните по центру.

6. Затем эти заготовки раскатайте в тонкие, почти прозрачные, словно из фарфора, кружочки. Разложите начинку из свинины и слепите манты, которые сразу отправляйте готовиться.

7. Варите манты традиционно в специальной посуде – мантышнице. Решетки ее обязательно смажьте небольшим количеством растительного маслица. Выложите изделия в ярусы мантыщницы и готовьте 30 минут.

Читайте также:  Что приготовить покушать когда нет денег

8. Манты «фарфоровые» на тонком и прозрачном тесте подавайте с соусом терияки или соевым, а также в наших традициях – со сметаной, маслом, уксусом с перцем.

По такому старинному рецепту тонкого и прозрачного теста можно готовить пельмени и вареники с любыми начинками. Сразу скажем, что самые вкусные начинки – это рыба, курица, разные виды мяса вместе, грибы, творог, тыква и овощи. В любом варианте тесто остается великолепным, не расклеивается и не разваливается.

Еще один рецепт идеального теста на манты, пельмени и вареники

Многие хозяюшки, перепробовав разные рецепты тонкого и прозрачного теста на манты, пельмени и вареники, останавливают свой выбор именно на заварном варианте. Оно готовится несколько сложнее и дольше, чем предыдущее, но зато изделия из него получаются легкими и нежными – и также не расклеиваются при варке в воде или на пару.

Для заварного теста на манты и пельмени, вареники нужны ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка (200-220 мл);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2,5 столовой ложки растительного масла (рафинированного, светлого и без запаха).

Приготовление тонкого прозрачного теста:

1. Воду перелейте в сотейник и доведите до бурления. Теперь погасите огонь, а в кипяток добавьте масло и соль – при помешивании лопаткой.

2. После – без промедления – сыпьте пшеничную муку (примерно половину от всей порции) в кипяток с маслом. Муку просейте заранее (это обязательно!). Мешайте быстро-быстро, по кругу до образования киселеподобной массы.

3. Досыпьте постепенно остальную муку, не прекращая размешивать заварное тесто. Масса к тому моменту немного остынет и тогда продолжите вымешивать уже руками, при необходимости подбавляя еще муку.

4. Как только мягкое и податливое тесто перестанет липнуть к рукам, выложите его на стол, припыленный мукой, помните еще минутку. Затем скатайте его в шар и охладите полчаса в холодильнике, предварительно завернув в пищевой целлофан.

5. В зависимости от того, что будете готовить из заварного теста – манты тонкие и прозрачные, пельмени с мясом или вареники, нарежьте тесто на части, потом на квадраты или кружки. Раскатайте тоненько скалкой, припудренной мукой, положите на заготовки начинку и, залепив края, опустите в кипяток и варите или готовьте на пару.

Видео: пять вариантов правильной лепки манты

Источник

Это тесто на домашние пельмени (вареники, манты) точно не разварится и не порвется

Наша семья – одна из тех, для кого лепка пельменей – не просто приготовление еды, а особый ритуал и отличный повод вместе провести время. Сначала замешиваем много теста, делаем целый «тазик» начинки и приступаем. Чаще всего начинка разная: фарш – для пельменей; картошка, капуста или ягода – для вареников; тыква и мясо — для мантов. А вот тесто я всегда делаю одно для всего – оно не липнет, не рвется и при варке ведет себя просто прекрасно.

У меня есть несколько «дежурных» рецептов теста на любой случай, поэтому мне легко подстроиться под содержимое холодильника и не бежать в магазин за яйцами или минералкой, если их сейчас нет в доме. Пельмени можно сразу отваривать после лепки или заложить их в морозильную камеру. В любом случае они не разварятся, сохранят всю сочность начинки и при еде доставят массу удовольствия – проверено неоднократно.

Содержание:

Заварное тесто на кипятке (никогда не разваривается)

Ингредиенты (стакан = 250 куб. см.):

  • пшеничная мука высшего сорта – 3 стак.;
  • яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • крутой кипяток – 1 стак.;
  • поваренная соль – щепоть.

Пошаговое приготовление:

  1. Начинать замешивать это тесто удобнее в глубокой миске. Вбить яйцо и добавить к нему немного соли. Слегка взбить при помощи вилки или ручного венчика, чтобы белок перестал тянуться и перемешался с желтком до однородности.
  2. Затем добавить растительное масло и примерно половину от всего количества муки (предварительно обязательно просеять!). Перемешать до комковатой консистенции.
  3. Вскипятить воду и вылить в миску, все быстро перемешать ложкой. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Пока оно будет горячее, перемешивать при помощи ложки, а когда остынет – начать месить руками. На этом этапе лучше выложить содержимое миски на чистый кухонный стол и продолжать замес на просторной поверхности.
  4. Масса должна получиться умеренно крутой, но мягкой на ощупь, пластичной.

Для замеса можно использовать тестомес (кухонный комбайн) или хлебопечь – это значительно сэкономит ваше время и силы.

Теперь можно приступать к лепке пельменей.

Читайте также:  Какие самые простые салаты можно приготовить

Вкусное тесто для пельменей на минералке

Понадобится:

  • минеральная вода с газом или столовая газировка – 200 мл;
  • мука – 520-550 г;
  • яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
  • подсолнечное масло б/з – 4 ст. л.;
  • соль, сахарный песок – по половине ч. л.

Как сделать:

  1. В посуде с бортиками подходящего объема смешать масло, минералку или обычную газированную воду, сахар с солью. Разбалтывать, пока мелкие частички не разойдутся по жидкости.
  2. Добавить яйцо, аккуратно разбив скорлупу. Перемешивать, пока масса не станет однородной.
  3. Муку рекомендуется просеять отдельно, а потом частями добавлять к жидким ингредиентам, сразу же перемешивая, чтобы не допустить образования комочков. В рецепте указано примерное количество муки, т.к. оно напрямую зависит от ее качества. Поэтому не спешите добавлять сразу всю норму, ведь проще потом досыпать муку, чем разбавлять слишком тугое тесто жидкостью.
  4. Если вы планируете месить вручную, советую делать это прямо на столе, в миске достичь нужной текстуры не получится.
  5. После 7-10 минутного замеса тесто должно получиться «бархатистым», но эластичным, как пластилин. Оно станет довольно крутым, но при этом мягким – его легко можно будет раскатать в тонкий, почти прозрачный пласт.

Осталось только приготовить начинку и налепить пельменей.

Тесто на воде для вареников с картошкой, капустой, вишней, творогом

Также отлично подходит для лепки пельменей и хорошо переносит заморозку.

Потребуется:

  • мука в/с (пшеничная) — 600 г;
  • питьевая холодная вода — 250-300 мл;
  • яйцо (категория С0) — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло дезодорированное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую и широкую емкость горкой просеять муку (сразу всю). Прямо в верхушке сделать небольшое углубление, в которое высыпать соль.
  2. Затем туда же вбить яйцо, а потом влить масло.
  3. Держа ложку в одной руке начать перемешивать ингредиенты, а второй рукой понемногу вливать воду. Возможно, вся вода и не понадобится, поэтому ее следует добавлять небольшими порциями, проверяя консистенцию массы.
  4. Когда ложкой мешать станет сложно, перейти на ручной замес. Как только тесто станет однородным, накрыть его пленкой или влажным полотенцем и оставить «отдыхать» на полчаса.
  5. Затем переложить его на твердую рабочую поверхность (больше муки добавлять не нужно!) и интенсивно помять его.

В результате оно станет гладким, нежным, с ним будет очень приятно работать. Пельмени из него получаются бесподобными. Я готовлю сразу двойную порцию и много замораживаю «про запас». Вкусными выходят также вареники с ягодами. Оболочка достаточно прочная для того, чтобы удержать все соки от начинки внутри.

Простейшее тесто без яиц (получается прочным и эластичным)

Состав:

  • мука высокосортная – 400 г;
  • вода горячая (45-50 град.) – 200 мл;
  • соль мелкого помола – 1 щеп.

Порядок приготовления:

  1. В подогретой примерно до 50 градусов воде (не кипяток) растворить соль.
  2. В просторную посуду с высокими стенками просеять муку.
  3. Тонкой струйкой влить воду с солью, сразу же размешивая ее с мукой вилкой/ложкой.
  4. Когда вся жидкость будет добавлена, отложить вилку в сторону и начать месить массу руками. Потом присыпать стол небольшим количеством муки и выложить тесто из миски. Продолжать замес еще несколько минут, пока оно не приобретет однородность.
  5. Накрыть ком миской или пищевой пленкой, оставить примерно на 20 минут.
  6. Потом еще немного подмесить вручную.
Читайте также:  Как приготовить солянку со свежими огурцами

Готово! С этим пресным тестом можно готовить любые постные отварные изделия с начинкой и без, в том числе лапшу.

Универсальный рецепт теста в хлебопечке

Список ингредиентов:

  • мука – 450 г;
  • вода (комнатной температуры) – 210 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как делать в домашних условиях:

  1. Просеять муку и высыпать ее в ведерко хлебопеки.
  2. Туда же положить соль, вбить яйцо и вылить воду.
  3. Закрыть прибор и запустить программу «Пельменное тесто».
  4. Дождаться окончания цикла работы (20 минут) и оставить тесто в выключенной хлебопечи под крышкой на 1 час.

Если хочется получить более крутую консистенцию, чтобы изделия гарантированно не разварились, можно вручную подмесить еще немного муки. Дело в том, что если нарушить указанные пропорции жидких и сыпучих ингредиентов, мотор хлебопечки может не выдержать нагрузки.

Супер тесто на пельмени с водкой: не расползается при варке

Из чего будем готовить (в моем стакане 250 мл):

  • пшеничная мука, сорт высший – 4 стак.;
  • вода – 1 стак.;
  • соль (не крупная) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • водка – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 8 ст. л.

Поэтапный рецепт:

  1. Вылить стакан воды в посуду побольше, добавить сахар-песок, соль и перемешивать, пока они не растворятся.
  2. В объемную миску просеять все количество муки. В центре сделать небольшую лунку. Вылить туда масло, водку и сахарно-солевой раствор.
  3. По мере добавления жидких ингредиентов нужно их перемешивать лопаточкой с мукой.
  4. Когда из теста можно будет собрать единый ком, помесить его еще несколько минут (можно выложить массу из чаши на стол).
  5. После этого поместить в чистый пакет (обернуть в несколько слоев пищевого полиэтилена) и убрать в сторону.
  6. Через 30-40 минут еще раз тщательно вымесить, и можно приступать к разделке и лепке.

Зачем нужна водка? Она слегка разрыхляет тесто, делает его воздушным, но не в ущерб прочности. Поэтому пельмени из него не расползаются при варке, начинка полностью остается внутри.

Пельменное тесто на кефире с укропом

Что нужно взять:

  • мука – 2 стак.;
  • кефир (подойдет любая жирность) – 1 стак.;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • свежий укроп – 0,5 среднего пучка.

Готовим шаг за шагом:

  1. В удобную для замеса миску вбить яйцо, добавить небольшую щепотку соли. Взбивать вилкой до смешивания ингредиентов.
  2. Кефир заранее выставить из холодильника, чтобы не был холодным перед добавлением. Можно использовать чуть просроченный кефир, жирность тоже не имеет принципиального значения.
  3. Вымытый и просушенный укроп мелко покрошить ножом. Затем отправить в миску к кефирной смеси.
  4. Просеять муку и небольшими, примерно одинаковыми, порциями добавить к тесту.
  5. Кода будет добавлена приблизительно половина от общего количества муки, добавить соду. Хорошо перемешать.
  6. Высыпать остаток муки, замесить умеренно плотное тесто. Собрать его в шар и оставить под тканевой салфеткой на некоторое время (20-25 минут будет вполне достаточно).
  7. Помесить отлежавшееся тесто еще немного, а затем разделить его на кусочки, и можно переходить к этапу лепки.

У меня в этот раз были пельмени с самым обычным фаршем – свинина + говядина + много лука. Также из такого чудо-теста можно готовить вареники с любой несладкой начинкой.

Источник

Оцените статью