- Пряничные домики своими руками
- “Выкройка” и шаблон для домика
- 5 рецептов теста для пряничных домиков
- 1. Простейший рецепт имбирного пряничного теста
- 2. Песочное тесто для пряничных домиков
- 3. Медовое пряничное тесто
- 4. Пряничное тесто без заваривания
- 5. Шоколадное пряничное тесто
- Чем скреплять детали пряничного домика?
- Как украсить пряничный домик?
- Пряничный домик своими руками: 5 рецептов с пошаговыми фото
- 1. Медовый пряничный домик
- 2. Имбирный пряничный домик
- 3. Пряничный домик с глазурью из сухого белка
- 4. Пряничный домик без глютена
- 5. Круглый пряничный домик
Пряничные домики своими руками
Никогда не пробовали делать пряничные домики дома? Пришло время начать! Давайте научимся готовить новогодние имбирные домики своими руками. Это радостно, красиво и вкусно.
Если подойти к вопросу креативно, можно наваять совершенно невероятные изделия, которые запомнятся на долгие годы. При должном подходе самодельные пряничные домики способны стать отличной семейной традицией – их можно собирать всем составом, и пусть каждый вносит что-то от себя, это весело и объединяет.
Кроме того, для любой хозяйки имбирный пряничный домик – это своего рода вызов: а я смогу? А я справлюсь? А мне удастся?
Сможете. Справитесь и удастся. Главное в этом вопросе – желание пробовать и экспериментировать, и тогда, не сомневайтесь, все у вас получится. «Волшебная Еда» готова помочь с советами и рекомендациями.
“Выкройка” и шаблон для домика
Очевидная истина: чем проще задумка, тем легче пряничный домик в сборке. Поверьте, вы еще успеете «построить» многоэтажные замки с башенками, мостиками и арочными переходами. Да, такие картинки вдохновляют и окрыляют: когда принимаешь решение о том, что в этом году непременно попробуешь сделать пряничный домик своими руками, перед глазами, конечно же, видишь картинку не полуразвалившейся избушки на курьих ножках, а, как минимум, небольшого особняка в стиле американских фильмов про Рождество.
Однако, прислушайтесь к доброму совету: начните с избушек. Чем проще, тем лучше. Чем меньше в предполагаемой конструкции деталей, тем меньше разочарований вас ждет.
Набив руку, поняв общий принцип сборки пряничных домиков, получив определенный опыт и знания, вы сможете переходить на новый уровень – и вот тогда и проводить эксперименты с многоэтажками и дворцовыми комплексами.
Как выбрать шаблон:
В Сети масса вариантов бесплатных шаблонов пряничных домиков. Казалось бы, скачивай любой и начинай готовить, но, увы, не все так просто.
- Не верьте всему, что написано: нарисовать «выкройку» пряничного домика не равно приготовить по ней. Если вы видите шаблон, но не видите готовый домик, приготовленный по нему, не рискуйте – к счастью, вариантов много, и можно выбрать другой, проверенный и надежный.
- Многоярусные дымоходы, крылечки с семью ступеньками на счастье, чердачные окошки на крышах – это красиво, но дополнительно плюс 10-15 минут работы (которая, помним, не факт, что принесет ожидаемый результат). Если вы готовы потратить на сборку домика несколько часов, не сомневайтесь, пробуйте и рискуйте, но, если масса свободного времени – не ваш ресурс, идите дорогой минимализма.
5 рецептов теста для пряничных домиков
1. Простейший рецепт имбирного пряничного теста
Удобное в работе, это тесто не сильно расплывается во время выпечки, получается довольно прочным после того, как полностью остынет, хорошо хранится и просто приятное на вкус. Кроме того, в отличие от большинства других рецептов, оно не требует времени на созревание: приготовил – и можно выпекать.
- 100 г сливочного масла;
- 2 желтка;
- 2 ч. л. густого фруктового сиропа;
- 1 ст. л. меда;
- 100 г сахара;
- 300 г муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. сухого молотого имбиря;
- 1,5 ч. л. смеси пряностей по вкусу (гвоздика, кардамон, черный перец, душистый перец, анис, кориандр и т. д.).
Масло, мед, сироп, сахар ставим на водяную баню, доводим до однородности. Добавляем специи, хорошо перемешиваем, снимаем с огня, вводим желтки. Снова размешиваем. Всыпаем муку. Замешиваем тесто – поначалу довольно липкое, но по мере работы становящееся плотным и эластичным. На конечном этапе вымешивания рекомендуется отбить тесто о стол – поднять его и силой бросить вниз хотя бы 10-15 раз. Масса готова к работе.
2. Песочное тесто для пряничных домиков
Тесто несколько деликатное, но зато очень вкусное. После выпечки деталей рекомендуется сразу же обрезать-подкорректировать их по шаблонам – в процессе выпечки они могут существенно деформироваться.
- 200 г сливочного масла;
- 50 г жидкого меда;
- 230 г сахара;
- 100 мл воды;
- 1,5 ст. л. специй по вкусу (кардамон, мускатный орех, имбирь, корица, гвоздика и т. д.);
- 600 г муки.
Воду и сахар нагреваем до растворения последнего, вводим специи и масло. При необходимости еще немного прогреваем – масса должна быть однородной и жидкой. Вливаем мед.
Замешиваем тесто с мукой – оно будет пластичным, липковатым, но не липнущим к рукам. Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 8 часов. После этого можно приступать к выпеканию деталей.
3. Медовое пряничное тесто
У этого теста, пожалуй, лишь один недостаток: не дешевое удовольствие. Однако, оно прекрасно, и за это ему можно простить все остальное.
- 630 г муки;
- 250 г меда;
- 250 г коричневого сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1,5 ч. л. смеси специй по вкусу;
- измельченная цедра 1 лимона;
- 30 г какао;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды.
Растапливаем мед, сахар и масло. После остывания вводим яйцо и цедру, перемешиваем. Отдельно смешиваем муку, соль, какао, соду и специи. Соединяем масляную массу и мучную. Вымешиваем тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и на ночь убираем в холодильник.
4. Пряничное тесто без заваривания
У такого теста есть ряд преимуществ – во-первых, его проще готовить, во-вторых, детали получаются приятно хрустящими, они прочные и хорошо хранятся. Кроме того, тесто может храниться в холодильнике до трех дней без ущерба качеству – удобно тем, кто работает, и не всегда может рассчитать время на приготовление пряничных домиков.
- 800 г муки;
- 160 г сливочного масла;
- 2 крупных яйца;
- 230 г меда;
- 300 г коричневого сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 3 ч. л. сухого молотого имбиря;
- 4 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. смеси кардамона, душистого перца и гвоздики.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром – нужна не столько пышность, сколько однородность. Добавляем яйца и мед, размешиваем дальше – сахар должен полностью раствориться. Вводим специи (желательно просеять их через ситечко, соль и соду. Затем порциями добавляем муку, замешиваем плотное тесто. Округляем и заворачиваем в пакет, после чего прячем в холодильник – оно должно вылежаться там не менее 8 часов, после чего тесто готово, можно работать.
5. Шоколадное пряничное тесто
Прилагательное «шоколадное» уже обо всем говорит, согласны? Любителям черного золота – крайне рекомендуется.
- 500 г меда;
- 2 яйца;
- 300 г сливочного масла;
- 150 г качественного какао;
- 1 ст. л. смеси специй по вкусу (имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика, перец и прочие);
- 1 кг муки.
В кастрюлю выкладываем мед, сахар, масло, подогреваем, чтобы все растворилось до однородности. Снимаем с плиты, вводим яйца и специи, перемешиваем, затем всыпаем какао. Небольшими порциями перемешиваем тесто с мукой – возможно, понадобится чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на консистенцию – она должна быть плотной, не липкой. Округляем, заворачиваем в пакет, прячем на 2-3 часа в холодильник, после чего начинаем работу с шаблонами.
Чем скреплять детали пряничного домика?
Классический вариант «цемента» при постройке пряничных домиков – конечно же, обычная сахарная глазурь на основе яичного белка. Она довольно проста в работе, хорошо и быстро скрепляет детали, относительно недорога. Чтобы ее приготовить, достаточно растереть 40 г яичного белка с 200 г сахарной пудры. Взбивать не надо – пузырьки воздуха мешают при работе по сборке домика.
Эффектно смотрится глазурь из белого шоколада: 140 г жирных сливок необходимо растопить вместе со 100 г белого шоколада. Получается красиво и вкусно, но этот рецепт требует скорости – такая глазурь довольно быстро остывает, после остывания ею вряд ли можно что-то склеить, если не нагреть снова.
Карамельная глазурь, пожалуй, самая бюджетная, но и самая сложная в работе. 100 г сахара нужно уварить с 2-мя ст. л. воды до светло-золотистого цвета и загустения. Можно собирать домик. Быстро, еще быстрее! То, что не успели использовать, к сожалению, необходимо выбросить: повторный нагрев добавит глазури горькие вкусовые нотки. Кроме того, учитывайте, что домашняя карамельная глазурь легко отсыревает – при ненадлежащем хранении ваше изделие может просто рассыпаться.
Кроме глазурей, для сборки пряничного домика можно использовать обычную сахарную мастику, желейные конфеты, карамель и ириски, черный и белый шоколад.
Чтобы процесс сборки не разочаровал, а напротив, принес положительные эмоции, постарайтесь обеспечить себя главным – временем: если вы сможете не спешить, если получится давать возможность просохнуть всем отдельным деталям, вы не только получите красивый аккуратный пряничный домик, но и бонусом – отличный заряд позитива.
Начните со сборки и установки стен на основу. Как только вы будете уверены, что они скреплены и хорошо, устойчиво стоят на «фундаменте», можно приступать к «возведению» крыши. Мелкие детали (окна, двери, дымоход и декор) крепятся в последнюю очередь.
Look no further – this is the gingerbread house of your dreams! 🏠🎄🎅For recipe and instructions, click here: http://snip.ly/jmx59r
Опубликовано So Yummy Пятница, 21 декабря 2018 г.
Как украсить пряничный домик?
Существует два основных подхода к украшению пряничных домиков. Первый – вы сначала расписываете стены-крышу глазурями, а затем уже собираете домик. Второй – расписываете и украшаете уже после сборки. В первом случае, конечно, проще с узорами-завитушками-кирпичиками: рисовать по горизонтальным поверхностям легче. Однако, в этом случае при сборке домика есть риск повредить уже готовый декор. Второй путь – сначала собрать дом, а затем его украшать. Выбирая этот вариант, имейте в виду, что с непривычки очень непросто рисовать айсингом вообще, а по вертикальным поверхностям – тем более.
Для росписи домиков можно использовать белковую глазурь, которой вы скрепляли пряничную конструкцию (так называемый «айсинг»). В продаже есть готовые глазури в удобных тюбиках – они тоже подходят. Растопленный шоколад, сахарные мастики, цукаты, карамель, разноцветные конфеты, кокосовая стружка, кондитерские посыпки, сахарная пудра – использовать можно все, что кажется вам уместным и удобным.
Выпекая детали домика, оставьте небольшой кусочек теста для снеговиков, елочек, скамеек, заборчиков – это отличный декор вашей композиции. Вовнутрь пряничного домика, если вы готовите его на подарок, можно положить мелкие конфеты, орехи, сухофрукты – это красиво и оригинально.
Источник
Пряничный домик своими руками: 5 рецептов с пошаговыми фото
Одним своим присутствием на праздничном столе пряничный домик создает ощущение сказки. Это куда интереснее и оригинальнее обычных домашних тортов и пирогов. Да и сделать его на самом деле не так сложно, как кажется! Так что держи 5 вкусных пошаговых рецептов пряничного домика своими руками!
1. Медовый пряничный домик
Такой простой и очаровательный пряничный домик обязательно получится у каждого!
Тебе понадобится: 165 г меда, 100 г сахара, 1 ч.л. корицы и тертого имбиря, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 2 ч.л. соды, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 400 г муки, 1 белок, 200 г сахарной пудры.
Приготовление:
1. Растопи мед с сахаром, корицей, имбирем и мускатным орехом, и доведи до кипения, постоянно помешивая. После закипания еще около минуты продержи смесь на плите – сахар должен раствориться.
2. Добавь соду, и масса сильно вспенится и увеличится в размерах. Туда же добавь слегка подтаявшие кубики масла и вымешай.
3. Остуди массу до комнатной температуры, вмешай яйцо, в несколько заходов добавь муку и замеси тесто. Оно будет мягким, эластичным и слегка липким. Заверни его в пленку и убери в холодильник на полчаса.
4. Сделай трафареты из бумаги, раскатай тесто и вырежи заготовки по ним. Выпекай детали по 10 минут при 180 градусах. Отдельно сделай прямоугольники для крыши и круглое основание. Пока тесто после духовки не остыло, можно подправить мелкие огрехи.
5. Взбей белок с сахарной пудрой до однородной массы миксером 2-3 минуты. Укрась каждую деталь отдельно и оставь высыхать.
6. Срежь ножом все края деталей, чтобы они были ровными, и собери пряничный конструктор на ту же глазурь. Чтобы домик не разваливался, собирай и просушивай его поэтапно.
7. В последнюю очередь установи крышу и промажь все швы снаружи еще раз толстым слоем глазури. Оставь домик застывать на несколько часов.
2. Имбирный пряничный домик
Удивительно, но он готовится совсем легко и из простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 3 яйца, 250 г сахарной пудры, 180 г инвертного сиропа (сахарного сиропа с лимонной кислотой), 1 ч.л. имбиря и корицы, пакетик ванильного сахара, 200 г сливочного масла, 1 ч.л. соды, 600-750 г муки.
Приготовление:
1. Взбей яйца с сахарной пудрой на высокой скорости, а за это время доведи до слабого кипения сироп с маслом и специями.
2. Смешай яичную смесь с сиропом, добавь соду и муку, и замеси однородное тесто. Убери его в холодильник на ночь в пленке.
3. Раскатай тесто на пласты толщиной до 5 мм и вырежи детали домика по трафаретам. Выпекай заготовки 10-15 минут при 180 градусах. Так же сделай крышу, но оставь в ней несколько отверстий, прорезанных трубочкой для напитков.
4. Окна и двери лучше вырезать по запеченным деталям, пока они еще не остыли – будет ровнее.
5. Для глазури возьми 3 белка, добавь сахарную пудру и немного лимонного сока по вкусу и взбей миксером до плотной однородной массы.
6. Укрась все части домика отдельно и оставь высыхать на несколько часов. Сделать окошки можно из растопленного изомальта с красителем. Используй пищевые блестки и любой другой декор.
7. Добавь в глазурь еще сахарной пудры для плотности, промажь ей все стыки и собери домик, как конструктор. Делай швы потолще, убери лишнее, а крышу красиво соедини с помощью ленточек.
Детский торт своими руками: 5 простых пошаговых рецептов
3. Пряничный домик с глазурью из сухого белка
Можно использовать обычный яичный белок из расчета 2 ч.л. сухого белка и 2 ст.л. теплой воды на один пряничный домик.
Тебе понадобится: 350 г муки, 2 ч.л. имбиря, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 175 г коричневого сахара, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г золотого сиропа, 15 г сухого яичного белка. 4 ст.л. теплой воды, 400 г сахарной пудры.
Приготовление:
1. Просей муку, добавь к ней разрыхлитель и специи, а яйцо взбей с золотым сиропом. Масло взбей с сахаром на высокой скорости миксера, соедини с яйцом и добавь сухие ингредиенты. Тесто заверни в пленку и убери на полчаса в холодильник.
2. Раскатай тесто пластом в 0,5 см и переведи на него детали с помощью бумажного трафарета. Запекай их 30-40 минут при 170 градусах.
3. Смешай сухой белок с водой до однородности и влей смесь в просеянную сахарную пудру. Взбивай миксером 5-10 минут до плотной консистенции – это будет твой рабочий «клей».
4. Примерно 100 г глазури отложи в другую емкость и перемешай с 1 ч.л. воды. Туда же добавь краситель по желанию – это глазурь для бортиков. А чтобы сделать глазурь для заливки, добавь еще 1-2 ч.л. воды. Остальное убери под пленку.
5. Укрась все пряничные детали отдельно с помощью цветной глазури. Каждый слой оставляй засыхать на несколько часов. Используй кулинарные бусины и другой мелкий декор.
6. Собирай домик на самую густую неразбавленную глазурь. Наноси ее толстым слоем на стыки, а потом – внутри. Остатками глазури укрась швы и оставь домик еще на несколько часов окончательно застыть.
Паста с курицей: 10 очень вкусных рецептов (пошагово)
4. Пряничный домик без глютена
Простой веганский рецепт, в котором нет глютена и сахара, зато есть льняная мука. Тесто подходит для имбирного печенья и пряничных домиков.
Тебе понадобится: 2 ст.л. льняной муки, 100 мл воды, по 1 ч.л. имбиря, мускатного ореха и корицы, 1 ч.л. соли, 100 мл сиропа топинамбура, 100 мл кокосового или оливкового масла, 1 ч.л. соды, 300 г овсяной или рисовой муки.
Приготовление:
1. Смешай 2 ст.л. льняной муки без горки с водой и оставь на 5 минут постоять. Добавь соль, соду и специи, туда же – сироп топинамбура, масло и овсяную или рисовую муку. Вымеси все до однородной консистенции.
2. Раскатай тесто на пергаменте и вырежи заготовки для домика по трафаретам. Не делай слишком мелкие и тонкие детали, чтобы не крошилось.
3. Запекай заготовки 15 минут при 200 градусах до красивого цвета.
4. Для клейкой глазури смешай еще 100 мл сиропа топинамбура с 1 ст.л. кукурузного или тапиокового крахмала и доведи до кипения. Провари, постоянно мешая, 1-3 минуты до загустения.
5. Сладким «клеем» промажь все стыки и собери домик, но учти, что он быстро застывает. Укрась заготовку на свой вкус.
Классический торт «Медовик»: 5 простых и вкусных рецептов (пошагово)
5. Круглый пряничный домик
Такой пряничный домик очень легко сделать своими руками, ведь в нем нет сложных деталей и не нужно склеивать стены или углы. Можно творить вместе с ребенком!
Тебе понадобится: пряничное тесто и белковая глазурь (возьми любой рецепт, который тебе нравится).
Приготовление:
1. Подготовь формочки для работы. Оберни миску пищевой пленкой и сделай из фольги и пергамента заготовку такой же формы, но чуть меньшего размера. Для основания нужна высокая разъемная форма и такая же жестяная банка меньшего диаметра.
2. Тонко раскатай кусок пряничного теста на силиконовом коврике без муки. С помощью жестяной банки сформируй стенки будущего домика в разъемной форме. Срежь все лишнее и убери форму в холодильник на полчаса, чтобы тесто опять застыло.
3. По тому же принципу сформируй крышу в мисочке, убери все лишнее и перенеси на форму. И сделай основу под домик большего диаметра, чем стены. Точно так же убери в холодильник.
4. Из мелких обрезков теста сделай дымоход, двери, окна, елочки и другие декоративные детали. Выпекай их 8-10 минут при 180-200 градусах до легкого зарумянивания.
5. Выпекай 8-10 минут при 180-200 градусах стены и крышу. Пока стены не остынут, прорежь окна и двери. Дай пряникам полностью охладиться несколько часов, а лучше – ночь.
6. Возьми густую белковую глазурь, цветную кулинарную мастику и другой мелкий декор. На ту же глазурь приклей стены к основе, укрась домик внутри по желанию.
7. Залей глазурью площадку вокруг дома, выложи крыльцо и другие детали и дай застыть. За это время укрась крышу, поставь дымоход и приклей ее на основание. Останется только декор.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник