- Шакер чурек
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Шакер-чурек — 7 рецептов печенья к чаю
- Рецепт 1: шакер чурек (пошаговые фото)
- Рецепт 2: азербайджанское печенье шакер чурек
- Рецепт 3: шакер чурек в домашних условиях
- Рецепт 4: песочное печенье шакер чурек
- Рецепт 5: домашнее печенье шакер чурек
- Рецепт 6: шекер чурек с топленым маслом
- Рецепт 7: печенье чурек из кукурузной муки
- ВИДЕО
Шакер чурек
Для рецепта вам потребуется:
- масло сливочное — 200г
- сахар — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- мука — 2.5 — 3 стакана.
Рецепт приготовления:
В идеале для печенья нужно топленое масло, но можно использовать и качественное сливочное масло высокой жирности. Масло заранее выставить на стол, чтобы оно согрелось при комнатной температуре и стало мягким.
В масло всыпьте сахар.
Миксером взбейте масло и сахар.
Разбейте яйцо и еще раз взбейте.
Добавьте просеянную пшеничную муку. Вымесите мягкое не липнущее к рукам тесто.
Скатайте тесто в шар и дайте немного отдохнуть в холодильнике (10-15 минут).
Затем сформируйте круглые печенья диаметром 5-6 см. Выложите печенье на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выпекайте шакер чурек в разогретой до 180С духовке примерно 20-25 минут до легкого золотистого цвета. Печенье остудите и щедро посыпьте сахарной пудрой. Печенье Шакер чурек получается с золотистой корочкой, хрустящее снаружи и мягкое, тающее внутри. Приятного чаепития!
Источник
Шакер-чурек — 7 рецептов печенья к чаю
Шакер-чурек — азербайджанская сладость в виде песочного круглого и выпуклого печенья с трещинами на поверхности. Обязательно приготовьте по любимым домашним рецептам.
Рецепт 1: шакер чурек (пошаговые фото)
- Масло топлёное 220 г
- Мука пшеничная 4 ст.
- Сахар 1 ст.
- Сахар ванильный 20 г
- Яйца куриные 7 шт.
Подготовьте необходимые ингредиенты: мука, сахар, яйца — 2 целых и 5 желтков, ванильный сахар и топлёное масло — ровно 1 стакан. Вместо 2 яиц можно добавить 4 желтка, тогда тесто будет более рассыпчатым.
Соедините, чуть тёплое масло с сахаром и ванильным сахаром. Хорошо перемешайте.
Добавьте яйца, снова перемешайте.
Постепенно, всыпая муку, замесите эластичное песочное тесто.
У меня ушло чуть больше 4-х стаканов муки, так как яйца были довольно крупные. Уберите тесто в холодильник на 30 минут. За это время прогрейте духовку до 180°С.
Разделите тесто на 12 шариков. Разложите на пекарской бумаге.
Смоченным в желтке пальцем, расплющите шарики, сделав в серединке углубление.
Выпекайте примерно 15-20 минут. Важно помнить, что шекер чурек не выпекают до подрумянивания, когда вы будете доставать его из духовки, печенье должно быть чуть мягкое. Полежав на столе, оно станет хрустящим и рассыпчатым. Мои печенья выпекались двумя порциями, примерно по 17 минут. Остудите готовое печенье и подавайте с чаем или молоком! Очень вкусно!
Рецепт 2: азербайджанское печенье шакер чурек
Сегодня мы приготовим печенье шакер чурек – азербайджанское мучное изделие из песочного теста на топлёном масле.
- Мука — 0.5 кг
- Сахар — 160 г
- Масло топлёное — 100 г
- Ванилин — ¼ ч.л.
- Яйца — 2 шт.
Готовим песочное тесто по рецепту для шакер чурека:
Яичные белки взбиваем до образования устойчивой пены.
Добавляем в белки ванилин, сахар и топлёное масло и перемешиваем всё до образования однородной массы.
Муку просеиваем на рабочую поверхность, образуя высокую горку.
Делаем в муке глубокую выемку и выливаем в неё смесь масла, белка и сахара.
Тщательно вымешиваем тесто для печенья шакер чурек.
Оставляем готовое тесто на полчаса в холодильнике.
Формируем из подошедшего теста небольшие шарики и выкладываем их на смазанный маслом противень. Во избежание пригорания печенья можно застелить противень антипригарным пергаментом или фольгой для запекания.
Взбиваем яичные желтки и смазываем ими шакер чурек. Можно использовать и другой рецепт — шакер чурек по нему покрывается желтком не полностью: в середине верхушки каждого печенья делается углубление, которое и смазывается взбитым яйцом.
Отправляем противень с печеньем шакер чурек в разогретую до 180 градусов духовку.
По рецепту шакер чурек запекается около четверти часа до румяности. Важно не пересушить печенье при запекании.
После того как печенье остынет, по рецепту шакер чурек нужно посыпать сверху сахарной пудрой. Прочем, если вы не любите очень сладкое печенье — можно и отказаться от использования пудры.
Рецепт 3: шакер чурек в домашних условиях
Этот рецепт шарек чурека может выручить в трудную минуту, когда времени нет, а приготовить к чаю что-то вкусненькое очень хочется.
- мука 3 стакана
- яйцо 2 шт.
- сахарная пудра 1 стакан
- сливочное масло 185 г
- ванилин 1 шт.
Сахарную пудру смешать с растопленным маслом, добавить яйца и ванилин, тщательно перемешать. Постепенно просеять муку, перемешивая сначала деревянной лопаткой и затем замесить тесто руками. Собрать тесто в шар, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.
Разделить тесто на 14 одинаковых кусочков, скатать шарики, выложить их на противень и каждый шарик слегка придавить ладошкой. В оригинале в середине каждого шарика делают углубление пальцем для того, чтобы в конце заполнить это углубление яичным желтком. Я этого не делала.
Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.Верх печенья не должен подрумянится, должен остаться светлым.
Рецепт 4: песочное печенье шакер чурек
- Ванилин 3 г
- Масло сливочное 200 г
- Мука пшеничная 3 ст.
- Сахарная пудра 1 ст.
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные 2 шт.
Чтобы приготовить печенье, нужно взять: муку, яйца, сахарную пудру, растопленное сливочное масло 1 стакан, соль, ванилин.
Сахарную пудру просеять.
Влить в сахарную пудру растопленное сливочное масло. Перемешать.
Добавить яйца. Перемешать.
Понемногу добавлять муку, перемешивая.
Сначала тщательно смешивать массу ложкой, а потом замесить тесто вручную.
Скатать тесто в шар.
Обернуть тесто пищевой плёнкой. Положить в холодильник на 30 минут.
Через время, отрывая кусок теста, скатать его в шарик. Разложить их по пергаменту на противень.
Немного приплюснуть шарик с помощью подходящей формы. Поставить противень в горячую духовку. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 °C.
Готовое печенье вынуть их духовки. Остудить.
Выложить печенье на блюдо. Подавать к чаю или кофе.
Рецепт 5: домашнее печенье шакер чурек
- масло сливочное 125 г.
- сахарная пудра 100 г.
- белок 1 шт.
- желток 1 шт.
- ваниль по вкусу
- мука пшеничная в/с 250-270 г.
- соль щеп.
- разрыхлитель 1/2 ч. л.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло взбить до пышности с сахарной пудрой и солью.
Добавить белок и еще раз взбить.
Получается воздушная масляная смесь.
Муку смешать с ванилином и разрыхлителем. Просеять к масляной смеси.
Быстро замесить тесто.
Тесто нежное, но к рукам не липнет. Хорошо отделяется.
Разделить тесто на 10 равных частей. Из каждой части сделать печенья в форме трюфелей.
Сверху сделать углубление.
Заполнить углубление взболтанным желтком.
Выпекать в заранее разогретой до 170-175 градусов духовке 20-25 минут. Печенья не должны изменить цвет. Цвет меняется только внизу.
Рецепт 6: шекер чурек с топленым маслом
- Масло топленое — 500 г
- Сахар — 600 г
- Желток яичный (в тесто — 1 шт., для смазывания — 1 шт.) — 2 шт
- Дрожжи (сухие) — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 5,5- 6 стак.
Маленькое отступление: именно топленое масло придает нежность и рассыпчатость этим печеньям.
Делала полпорции, выход 25 штук.
Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло. Взбивать ДОЛГО, минут 5-7
Положить сухие дрожжи
И желток, взбить
Тесто мягкое, нежное, видны крупинки сахара.
Руками делаем шарики, кладем на противень, в середине делаем маленькую НЕглубокую ямочку.
Кисточкой смазываем ямку желтком.
Выпекаем в духовке минут 40. До готовности духовку не открывать.
При t=180*C, на средней полке.
Дать полностью остыть, затем аккуратно выложить.
Рецепт 7: печенье чурек из кукурузной муки
- Мука кукурузная — 320 г
- Вода — 280 г
- Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Муку просеивают. Кипятят чайник. Включают духовку.
В кипятке растворяют соль.
Просеянную кукурузную муку заливают крутым подсоленным кипятком.
Затем хорошо перемешивают.
Затем сбрызгивают холодной водой и еще раз вымешивают до однородной мягкой, эластичной массы.
Делят на куски, придают округло-приплюснутую форму.
Смачивают со всех сторон водой (иначе чурек может потрескаться). Выкладывают на противень.
Ставят в духовку на среднюю полку. Выпекают чуреки из кукурузной муки в горячем духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности (около 30 минут).
Чурек вкусен горячий. Подают его вместо хлеба.
ВИДЕО
Пошаговое приготовление шакер чурек — рецепты на видео:
Источник