Как приготовить пряники со сметаной

Пряники на сметане

Пряники на сметане порадуют лакомок пышностью, деликатным сливочным вкусом, особенно если еще больше подсластить их повидлом, сгущенкой или растопленным шоколадом.

Пряники готовят большим количеством способов. Изготовленная по этому рецепту выпечка получается очень мягкой и пышной: во многом это заслуга щедро добавленной в тесто сметаны. Благодаря ей такие пряники имеют особенный – нежный сливочный – вкус.

Сметанные пряники понравятся тем, кто не любит приторных продуктов, потому что они в меру сладкие. Тот, кто хочет усилить это качество, может увеличить указанное в рецепте количество сахара. Есть и другое решение: ничего не менять, а есть пряники с каким-либо сладким дополнением, например, со сгущенным молоком, повидлом, полить их сверху растопленным на водяной бане шоколадом или просто есть под «аккомпанемент» хорошо подслащенного чая.

Сметанные пряники будут отлично сочетаться с теплым молоком или какао, послужат приятным дополнением к семейному чаепитию. Такую выпечку можно предложить ребенку на полдник или перекус. Впрочем, любители пряников и так хорошо знают, как распорядиться этой выпечкой, знакомой с детства! Поэтому меньше слов – ближе к делу!

Время приготовления: около 1 ч. 30 мин. / Выход: 600 грамм пряников

Ингредиенты

  • сметана (жирность не имеет значения) 200 грамм
  • сахар 75 грамм
  • сливочное масло 100 грамм
  • ванильный сахар 10 грамм
  • яйца 2 штуки
  • мука 400-450 грамм
  • разрыхлитель 1,5 ч. ложки
  • соль щепотка
  • молоко (для смазывания) 2 ст. ложки
  • сахарная пудра для посыпки (желанию)

Приготовление

Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Смешиваем с сахаром и солью. Хорошенько растираем.

Вбиваем яйца и все хорошо перемешиваем при помощи миксера.

Добавляем сметану и еще раз взбиваем.

Муку просеиваем и перемешиваем с разрыхлителем. Постепенно вводим ее в яично-сметанную смесь. Не стоит торопиться!

Читайте также:  Что приготовить с горьким творогом

Тесто должно получиться очень нежным, мягким и немного липнуть к рукам. Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше муки, чем указано в рецептуре. Это зависит от ее качества.

Тесто хорошо вымешиваем, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40-50 минут.

Рабочую поверхность подпыляем мукой. Выкладываем тесто и раскатываем пласт толщиной примерно 1 см.

При помощи тонкостенного стакана (или специальных форм) вырезаем пряники.

Выкладываем пряники на противень, смазанный растительным маслом.

Обрезки теста вновь собираем в комок, раскатываем и вырезаем изделия нужной формы.

При помощи силиконовой кисточки смазываем пряники молоком. Делаем это для того, чтобы их поверхность красиво зарумянилась.

Выпекаем пряники 15-20 минут при температуре 180 С.

При выпекании заготовки увеличатся практически вдвое!

Готовые пряники снимаем с противня и остужаем. Посыпаем сахарной пудрой.

При желании выпечку можно полить растопленным шоколадом и украсить кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или измельченными орехами.

Источник

Пряники на сметане

Ингредиенты

Сливочное масло — 100 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Мука пшеничная — 450-500 г

Сахарная пудра — по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пряники, приготовленные по данному рецепту, славятся своим сливочным вкусом и нежной текстурой. Замешиваются они на сметане с добавлением сливочного масла и яиц, поэтому долго не черствеют и остаются мягкими.

Сметану можно использовать любого процента жирности (у меня — 15%), а чтобы выпечка имела красивую румяную «внешность», перед отправлением заготовок в духовку, смажьте их молоком.

Учитывая, что пряники получаются в меру сладкими, перед подачей их нужно посыпать сахарной пудрой или предложить варенье (сгущённое молоко, мёд и т.д.) в качестве дополнения. Также сметанные пряники будут превосходно сочетаться с ароматным чаем или какао.

Чтобы приготовить мягкие пряники на сметане быстро и вкусно, подготовьте продукты по списку ингредиентов.

Сметану переложите в подходящую для замеса теста миску и добавьте разрыхлитель. Перемешайте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Тем временем растопите сливочное масло (на водяной бане или в микроволновой печи) и дайте ему немного остыть. После того как в миске между сметаной и разрыхлителем произойдёт реакция и масса заметно увеличится в объемах, добавьте туда же куриные яйца, сахар и растопленное сливочное масло.

Читайте также:  Как приготовить серый горох со шпеком

Тщательно перемешайте и введите просеянную пшеничную муку.

Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Количество муки может немного отличаться от указанного в списке. Это будет зависеть от её сорта и торговой марки, поэтому лучше добавляйте её частями, каждый раз хорошо размешивая.

Подготовленное тесто раскатайте в пласт толщиной около 1-1,5 см.

Затем с помощью стакана или специальной формочки вырежьте круглые заготовки.

Переложите их на противень, застеленный пергаментом. Соблюдая некую дистанцию между ними.

С помощью силиконовой кисточки поверхность теста смажьте молоком и отправьте в разогретую духовку.

Выпекайте сметанные пряники при температуре 180 градусов около 15-20 минут, ориентируясь по их внешнему виду. Готовая выпечка приобретёт золотистый цвет.

Вот и всё, вкуснейшие мягкие пряники на сметане готовы, можно подавать к столу. Но перед этим их нужно полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.

Источник

Пряники на сметане

Пряники из детства. Это самый простой рецепт пряников, приготовление не занимает много времени, а результат получается! М-м-м. Сами попробуйте вкусные прянички!

Ингредиенты для «Пряники на сметане»:

Тесто

Глазурь

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3238.2 ккал
белки
55.7 г
жиры
99.7 г
углеводы
583.8 г
100 г блюда
ккал
269.9 ккал
белки
4.6 г
жиры
8.3 г
углеводы
48.7 г

Рецепт «Пряники на сметане»:

В сметану добавить соду, подождать, пока появятся маленькие пузырьки, добавить желтки, хорошо пермешать.

Далее кладем сахар и ванилин, опять тщательно перемешиваем. В получившуюся смесь постепенно всыпаем муку, муки у каждой хозяйки уйдет по-разному, это зависит от производителя, должно получиться пластичное тесто.

Раскатать тесто (примерно 1-1,5 см толщиной). Формочкой вырезать кружочки. Выложить на противень.

Выпекать в предварительно нагретой духовке при 180*С около 15-20 мин. (до зарумянивания).

Читайте также:  Как приготовить успокоительные средства

Пока пряники пекутся, взбить глазурь: 2 белка + 100 гр. сахарной пудры.

Обвалять пряники в глазури. Выложить на решетку или пергамент. Дать подсохнуть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пряники из детства. Это самый простой рецепт пряников, приготовление не занимает много времени, а результат получается! М-м-м. Сами попробуйте вкусные прянички!


Комментарии и отзывы

14 января Светлана Владимировн # (автор рецепта)

21 декабря 2020 года ninulya0802 #

9 марта 2020 года eleo-2018 #

12 февраля 2020 года mtata #

12 февраля 2020 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

13 февраля 2020 года mtata #

9 января 2020 года evavas273 #

24 августа 2018 года sedaya 45 #

24 августа 2018 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

7 февраля 2018 года lsidorova069 #

9 декабря 2017 года kiew713 #

12 декабря 2017 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

18 апреля 2016 года Stafy1989 #

18 апреля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

22 февраля 2016 года Ласити #

23 февраля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

14 января 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

10 января 2016 года alyona-lapusik #

11 января 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года Jonik-Jo #

27 ноября 2015 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

15 октября 2015 года Поваринда #

16 октября 2015 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

19 сентября 2015 года usuna12 #

19 сентября 2015 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

29 июля 2015 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

9 июля 2015 года ЕваЕвгения #

10 июля 2015 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью