- Как я сливы мариную: та самая пряная слива! Записывайте рецепт: ее всегда мало! И хитрости пригодятся
- Маринованная слива: как приготовить вкусно + рецепт, ингредиенты + выход
- Ингредиенты:
- Рецепты Пряные сливы
- Пряный клюквенный соус со сливами и чили
- Пряные вяленые сливы
- Пирог с камамбером и пряной сливой
- Пряные сливы в маринаде в мультиварке
- Пряная вяленая слива
- Соус для блинов «Пряная слива»
- Пряные сливы в маринаде
- Пряные сливы
- Пряный конфитюр из слив
- Вяленая пряная слива.
- Пряная выпечка со сливами
- Пряные сливы на зиму. Вкуснейшая закусочная слива!
- Баранина в пиве с пряными сливами
- Пряный сливовый джем
- Пряное сливовое варенье
- Манная каша с соусом «Пьяная слива»
- Соус из сливы типа «Ткемали»
- Пряный сливовый крамбл
- Азиатский сливовый соус
- Голень индейки,тушенная в вине с розмарином
- Слива закусочная — пряное лакомство из обычной «венгерки»
- Ну что, приготовим?
Как я сливы мариную: та самая пряная слива! Записывайте рецепт: ее всегда мало! И хитрости пригодятся
Идеально сладко-пряный маринад с кислинкой, идеальная закуска, и компания к мясу, рыбе удачная. Идеальный рецепт, я точно знаю: так мариновала бабушка из Одессы, так мама мариновала, так мариную я и всем советую 🙂
Маринованная слива: как приготовить вкусно + рецепт, ингредиенты + выход
1. Сливы подойдут любые, но, как ни странно, лучше всего показала себя
обычная венгерка: она сочная, мягкая, не плотная – и не крупная:
маринад очень хорошо ее пропитывает.
2. Сливы помыть, удалить хвостики. Плотные и крупные можно наколоть зубочисткой (я редко накалываю).
Узнать, сколько нужно маринада: заложить в банку, налить воды, слить – это и будет количество маринада на банку + 100-150 г запаса.
3. Приготовить маринад : вскипятить воду, опустить сахар, пряности.
Лавровый лист можно добавить 1-2 шт., остальной выложить в банки.
Кипятить на малом огне 5-7 мин , помешивая: должен образоваться и
» увариться » сироп. Влить уксус, не давая ему долго кипеть.
4. Залить маринадом сливы (и лавровый лист на дно ), уложенные в
стерилизованные банки. Накрыть крышками. Не укупоривая, оставить на
10-15 мин.
5. Слить маринад обратно, вскипятить , залить. Повторяем, как и в случае с огурцами – трижды. Затем укупорить, накрыть плотным полотенцем.
Нужно ли пастеризовать? Мы не пастеризуем. Знакомые пастеризуют от 5-7 до 15 мин в зависимости от размер банки: неприятностей не было 🙂
Вкус мне нравится «не пастеризованный». Хотя не отличила бы: просто слива чуть мягче – и я просто придираюсь 🙂 Приготовленная по этому рецепту слива не может быть невкусной 🙂
Ингредиенты:
Выход 2-2.2 л на 1 кг слив
Вода 800 мл — 1 л;
Сахар 400 г;
Соль 1 ч.л.;
Душистый перец 3-4 шт.;
Корица 3-5 г (1 ч.л. без горки);
Лавровый лист 3-5 шт.;
Гвоздика 10-12 бутонов;
Анис пару звездочек;
Уксус 150 мл.
Иногда добавляют кориандр (1 ч.л.), кардамон, душистый перец горошком, предающий пикантность и остроту. Перец не добавляю – но и с ним очень даже вкусно.
Вот такая слива: настоятельно советую приготовить. Это вкусно!
Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки не только маринованные сливы любят 🙂
Источник
Рецепты Пряные сливы
Пряный клюквенный соус со сливами и чили
Молотая корица — ½ чайной ложки
Гвоздика — 5 штук
Корень имбиря — 2 чайные ложки
Свежая клюква — 500 г
Красный лук — 1 головка
Ягоды можжевельника — 7 штук
Коричневый сахар — 250 г
Яблочный уксус — 100 мл
Растолочь в ступке ягоды можжевельника и гвоздику.
Нарезать мелко лук и сливы.
Пряные вяленые сливы
Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и вынуть косточку. выложить половинки слив на противень, устланный бумагой для выпечки (у меня фольга).
Чеснок почистить и нарезать тонкой соломкой. В каждую половинку сливы положить щепотку пряных трав, немного чеснока и соли, сбрызнуть оливковым маслом. У меня орегано, розмарин и базилик, также можно использовать ти.
Пирог с камамбером и пряной сливой
Молотый тимьян — щепотка
Молотая корица — щепотка
Тростниковый сахар — 500 г
Пшеничная мука — 150 г
Сливочное масло — 70 г
Яйцо куриное — 1 штука
Молотый перец чили — щепотка
Сыр камамбер — 100 г
Яичный желток — 1 штука
Растереть размягченное масло с мукой, добавить желток и 100 грамм сахара.
Растопить оставшийся сахар.
Выложить сливы, нарезанные половинками.
Пряные сливы в маринаде в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, влить в чашу 2,5 стакана воды, добавить сахар и довести до кипения. Добавить уксус, гвоздику, горошины перца и цедру, варить 15 мин.
Пряная вяленая слива
Розмарин — 1 пуч.
Масло растительное — 2 ч. л.
Сахар коричневый — 2 ст. л.
Пошаговых фотографий не делала, т. к. особо и показывать нечего.
Сливы помыть, разрезать вдоль пополам, удалив косточку.
Чеснок очистить и измельчить посредством пресса или на тёрке.
Обобрать с веточек листики тимьяна и иголки розмарина.
Травы, чеснок, сахар и соль соединить, добавить свежесмолотый чёрный перец, масло. Перемешать.
Соус для блинов «Пряная слива»
Сусло квасное — 2 ст. л.
Сахар коричневый — 2 ст. л.
Орех мускатный — 1/2 ч. л.
Сок лимонный — 2 ст. л.
Духовку включаем на разогрев t 180-190 градусов.
Сливы выкладываем в форму для выпечки.
Отдельно смешиваем квасное сусло, жидкий мёд, коричневый сахар, лимонный сок, соль и мускатный орех.
Заливаем полученной смесью сливы, добавляем палочку корицы и ставим в разогретую духовку на 30 минут.
Пряные сливы в маринаде
мелкие сливы – 1 кг
сахар – 1,5 стакана
корица измельченная – 4 палочки
уксус – 1 стакан
натертая лимонная цедра – 2-3 полоски
гвоздика – 1 ст. л.
перец черный (горошком) – 1 ст. л.
В кастрюлю налить 2,5 стакана воды, добавить сахар. Помешивая, довести до кипения. Добавить уксус, цедру и специи и варить 15 мин.
Сливы вымыть, проколоть в нескольких местах вилкой и уложить в стерилизованные банки. Залить горячим сиропом.
Пряные сливы
на каждую банку:
6 горошин черного перца
кусочек горького красного перца (1/4 небольшого стручка)
2 бутона гвоздики
1 зернышко бадьяна
4 горошины душистого перца
1 ст. ложка (можно больше) рома
небольшой кусочек палочки корицы (примерно с сантиметр)
Сливы помыть, пусть подсохнут на полотенце, удалить косточки.
Разложить сливы по банкам (у меня по 0,5 л).
Приготовить маринад. Закипятить воду с сахаром и специями, когда сахар полностью растворился, влить уксус.
Пряный конфитюр из слив
Сахар — 400. 500 г
Сливы помыть, удалить косточки, нарезать небольшими ломтиками.
В кастрюлю выложить сливы. 2 ст. л. сахара смешать с половиной пачки Желфикса (20 грамм), добавить к сливам и хорошо перемешать. Ни в коем случае весь сахар сразу не высыпать.
Вяленая пряная слива.
1/4ч. ложки молотого черного перца
2 ст. ложки сахара
2ст. ложки оливкового масла (или растительного)
оливковое или растительное масло для заливки
3-5 зубков чеснока
1/2ч. ложки сухого тимьяна
1/2ч. ложки молотого кориандра
1. Сливы разделить на половинки, удалить косточки.
2. Чеснок измельчить, смешать со специями, сахаром, солью.
3. Смазать каждую половинку сливы полученной смесью и выложить на противень, застеленный пергаментом.
Пряная выпечка со сливами
Мука пшеничная — 200 г
Сок апельсиновый — 70 мл
Масло сливочное — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сливы разрезать пополам, вынуть косточку и разрезать каждую половинку, еще на три части. Слегка обвалять в крахмале.
С лимона снять цедру, имбирь натереть.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. Добавить яйца, шепотку соли, цедру и имбирь. Все хорошо перемешать.
Пряные сливы на зиму. Вкуснейшая закусочная слива!
2.Вода (для сиропа) – 4 л.
4.Корица молотая – 0,5 ч.л.
2.Гвоздика – 3 шт.
3.Сахар – 1 кг 600 г.
3.Лавровый лист – 2 шт.
1.Перец душистый – 3 шт.
Приправы (из расчета на 1 л банку):
Ингредиенты (на 10 литровых банок):
1.Предварительно вымытые и перебранные сливы подготовить к консервированию: для этого каждую аккуратно наколоть зубочисткой в нескольких местах.
2.Подготовленные сливы разложить в простерилизованные банки.
3.Предварительно на плиту поместить две кастрюли с водой: в одну налить 5 литров воду, в другую (для сиропа) – 4 литра воды и добавить 1,6 кг сахара.
Баранина в пиве с пряными сливами
2 черешка сельдерея
1 л темного пива
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 веточка тимьяна
2 лавровых листика
25 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
100 мл портвейна
850 г бескостной баранины
200 г чернослива без косточек
2 ст. л. растительного масла
Чеснок очистить и измельчить. Лавровые листики поломать руками на небольшие кусочки. Баранину вымыть, нарезать кусками размером 4 см и положить в миску. Добавить пиво, чеснок, лавровые листики и тимьян. Перемешать, накрыть и оставить в холодильнике на ночь.
Чернослив залить смесью портвейна и бальзамического уксуса, оставить на ночь.
На следующий день бекон на.
Пряный сливовый джем
Сливы промыть холодной кипяченой водой. Выложить на бумажное полотенце и хорошо обсушить.
Сливы разрезать вдоль и удалить косточки.
Половинки слив выложить в жаропрочную форму для запекания.
Сбрызнуть сливы лимонным соком, засыпать сахаром (сахара можно положить и чуть меньше, но я люблю именно так — сладко!), добавить бадьян и палочки корицы.
Пряное сливовое варенье
Кардамон — 1 ч. л.
Сахар тростниковый — 1 кг
Орехи грецкие — 200 г
Орех мускатный — 1 ч. л.
Готовим сливу промываем высушиваем. Затем удаляем косточки, складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром оставляем в сторонку на 4-8 часов, чтобы слива дала сок. Заранее приготовим банки как следуем их вымыв и высушив.
Время прошло ставим кастрюлю с сливой на огонь. Готовим специи.
Орехи перебираем от кусочков скорлупы и измельчаем.
Манная каша с соусом «Пьяная слива»
Ванильный сахар — 1 пакет.
Кардамон — 1/3 ч. л.
Крупа манная — 4 ст. л.
Готовила я кашу из манной крупы «Мистраль»
Смешайте сливки и молоко, нагрейте до кипения, добавьте соль, сахар и ванильный сахар
Всыпьте тонкой струйкой манную крупу и, постоянно помешивая варите кашу до загустения 7-8 минут
Готовую кашу разложите по формочкам и уберите в холодильник до полного остывания
Для вкусного пряного сливового соуса нарежьте сливу долька.
Соус из сливы типа «Ткемали»
Перец красный жгучий — 1 шт
Базилик — 1/2 пуч.
Хмели-сунели — 1 ст. л.
Удалить из сливы косточки и выложить в кастрюлю. У меня две кастрюльки (около 3 кг в каждой сливы) — в одной будет соус с кинзой, в другой — с базиликом.
Подготовить чеснок, перчик, специи и пряные травки
Поставить кастрюльку со сливой на небольшой огонь, добавить соль, сахар и варить, помешивая минут 5-7. Я сперва положила сахара по рецепту, но ближе к концу .
Пряный сливовый крамбл
Мускатный орех — щепотка
Светлая патока — 5 столовых ложек
Коричневый сахар — 100 г
Сливочное масло — 150 г
Ванильный стручок — 1 штука
Пшеничная мука — 200 г
Палочки корицы — 2 штуки
Белый мелкий сахар — 4 столовые ложки
Анис (бадьян) — 1 штука
Красное вино — 100 мл
Разогрейте духовку до 200 градусов. Обжарьте сливы на 50 граммах сливочного масла в течение нескольких минут. Добавьте разрезанный стручок ванили, бадьян, мускатный орех, корицу и сахар, влейте вино, патоку и 50 мл воды. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 6-8 минут. Когда сливы станут мягкими, а жидкость превратится в сироп, переложите то и друго.
Азиатский сливовый соус
2 средние луковицы
3 зубчика чеснока
1 крупный красный чили
200 мл соевого соуса
5 звездочек аниса (бадьяна)
2 палочки корицы
200 г коричневого сахара
500 мл рисового или белого винного уксуса
5 см свежего корня имбиря
3 кг темно-синих слив
Разрежьте сливы на четвертинки, удалите косточки. Положите сливы в миску и засыпьте сахаром. Оставьте, пока готовится все остальное.
Очистите лук, чеснок и имбирь. Очень мелко нарежьте, а лучше натрите на мелкой терке. Разрежьте чили вдоль пополам, при желании удалите семена и перегородки (если не любите слишком острое), перец очень мелко нарежьте.
Голень индейки,тушенная в вине с розмарином
индейка(верхняя часть окорочка) 1200гр.,
вино белое 1/8 л.,
слив.масло 2 ст.л.,
розмарин 2-3 веточки,
раст.масло 2 ст.л.,
Приготовим индейку ,тушенную в вине.
Мясо помоем и обсушим,натрём солью и перцем.
Мелко порежем чеснок,измельчим розмарин без стебельков,
добавим раст.масло и вотрём эту пряную массу в мясо,
отставим на часок мариноваться.
Затем разогреваем слив.масло,обжарим в нём индейку
с обеих сторон(сначала кожицей вниз),затем.
Источник
Слива закусочная — пряное лакомство из обычной «венгерки»
Вроде и неудобно нахваливать, но вот «честное пионерское» 😊, эта слива, без преувеличения невероятно-вкусная.
И если честно — иногда просто незаменимая! Вот что предложить в качестве закуски гостям, которые предпочитают коньяк и мартини?
Огурцы с помидорами хоть и вкусные, но так они же не комильфо! Ну лимон и что?
Да на лимон и смотреть никто не станет, если поставить на стол эту сливу!
Рецепт ее приготовления моя свекровь слезно выпросила у венгерского шеф повара. Наша мама Оксана и по сей день как трофей хранит рецепт, написанный для нее от руки.
Эту сливу еще можно успеть приготовить в этом году, поэтому очень прошу — ПОПРОБУЙТЕ, Она невероятно-вкусная!
Уверена, что вам понравится, тем более, что этот рецепт с бонусом!
В итоге вы получите не только вкуснейшие сливы, но и потрясающий сливовый маринад, который придает необыкновенный вкус даже простым привычным блюдам. Свинина, курица, утка с ним — просто ресторанный шедевр! А пропитка для выпечки какая волшебная!
Ну что, приготовим?
Для одной порции нужно купить 8 кг сливы-венгерки. Я обычно покупаю самую обычную «беспородную» венгерку, которая раньше росла под каждым домом.
Переспевшая слива для этого рецепта не подходит, поэтому сливу нужно выбрать максимально плотную, но не зеленую.
- Сливы мою, просушиваю и пересыпаю в кастрюлю.
**** Я когда готовила первый раз, залила все восемь килограмм в одной миске, а потом приходилось все время звать мужа на помощь, чтоб слить маринад. Поэтому теперь я всегда делаю не больше 4 кг в одной емкости.
- Готовлю маринад для одной порции:
Вода — 1 литр,
Лавровый лист — 1 упаковка (10 гр),
Гвоздика — 1 упаковка (10 гр),
Перец душистый — 2 упаковки ( по 10 гр),
Сахар — 3 кг,
Уксус 9 % — 500 мл.
Источник