Как приготовить пряную сливу

Содержание
  1. Как я сливы мариную: та самая пряная слива! Записывайте рецепт: ее всегда мало! И хитрости пригодятся
  2. Маринованная слива: как приготовить вкусно + рецепт, ингредиенты + выход
  3. Ингредиенты:
  4. Рецепты Пряные сливы
  5. Пряный клюквенный соус со сливами и чили
  6. Пряные вяленые сливы
  7. Пирог с камамбером и пряной сливой
  8. Пряные сливы в маринаде в мультиварке
  9. Пряная вяленая слива
  10. Соус для блинов «Пряная слива»
  11. Пряные сливы в маринаде
  12. Пряные сливы
  13. Пряный конфитюр из слив
  14. Вяленая пряная слива.
  15. Пряная выпечка со сливами
  16. Пряные сливы на зиму. Вкуснейшая закусочная слива!
  17. Баранина в пиве с пряными сливами
  18. Пряный сливовый джем
  19. Пряное сливовое варенье
  20. Манная каша с соусом «Пьяная слива»
  21. Соус из сливы типа «Ткемали»
  22. Пряный сливовый крамбл
  23. Азиатский сливовый соус
  24. Голень индейки,тушенная в вине с розмарином
  25. Слива закусочная — пряное лакомство из обычной «венгерки»
  26. Ну что, приготовим?

Как я сливы мариную: та самая пряная слива! Записывайте рецепт: ее всегда мало! И хитрости пригодятся

Идеально сладко-пряный маринад с кислинкой, идеальная закуска, и компания к мясу, рыбе удачная. Идеальный рецепт, я точно знаю: так мариновала бабушка из Одессы, так мама мариновала, так мариную я и всем советую 🙂

Маринованная слива: как приготовить вкусно + рецепт, ингредиенты + выход

1. Сливы подойдут любые, но, как ни странно, лучше всего показала себя
обычная венгерка: она сочная, мягкая, не плотная – и не крупная:
маринад очень хорошо ее пропитывает.

2. Сливы помыть, удалить хвостики. Плотные и крупные можно наколоть зубочисткой (я редко накалываю).

Узнать, сколько нужно маринада: заложить в банку, налить воды, слить – это и будет количество маринада на банку + 100-150 г запаса.

3. Приготовить маринад : вскипятить воду, опустить сахар, пряности.
Лавровый лист можно добавить 1-2 шт., остальной выложить в банки.
Кипятить на малом огне 5-7 мин , помешивая: должен образоваться и
» увариться » сироп. Влить уксус, не давая ему долго кипеть.

4. Залить маринадом сливылавровый лист на дно ), уложенные в
стерилизованные банки. Накрыть крышками. Не укупоривая, оставить на
10-15 мин.

5. Слить маринад обратно, вскипятить , залить. Повторяем, как и в случае с огурцами – трижды. Затем укупорить, накрыть плотным полотенцем.

Нужно ли пастеризовать? Мы не пастеризуем. Знакомые пастеризуют от 5-7 до 15 мин в зависимости от размер банки: неприятностей не было 🙂

Вкус мне нравится «не пастеризованный». Хотя не отличила бы: просто слива чуть мягче – и я просто придираюсь 🙂 Приготовленная по этому рецепту слива не может быть невкусной 🙂

Ингредиенты:

Выход 2-2.2 л на 1 кг слив

Вода 800 мл — 1 л;
Сахар 400 г;
Соль 1 ч.л.;
Душистый перец 3-4 шт.;
Корица 3-5 г (1 ч.л. без горки);
Лавровый лист 3-5 шт.;
Гвоздика 10-12 бутонов;
Анис пару звездочек;
Уксус 150 мл.

Иногда добавляют кориандр (1 ч.л.), кардамон, душистый перец горошком, предающий пикантность и остроту. Перец не добавляю – но и с ним очень даже вкусно.

Вот такая слива: настоятельно советую приготовить. Это вкусно!

Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки не только маринованные сливы любят 🙂

Источник

Рецепты Пряные сливы

Пряный клюквенный соус со сливами и чили

Молотая корица — ½ чайной ложки

Гвоздика — 5 штук

Корень имбиря — 2 чайные ложки

Свежая клюква — 500 г

Красный лук — 1 головка

Ягоды можжевельника — 7 штук

Коричневый сахар — 250 г

Яблочный уксус — 100 мл

Растолочь в ступке ягоды можжевельника и гвоздику.

Нарезать мелко лук и сливы.

Читайте также:  Как приготовить желатин напиток

Пряные вяленые сливы

Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и вынуть косточку. выложить половинки слив на противень, устланный бумагой для выпечки (у меня фольга).

Чеснок почистить и нарезать тонкой соломкой. В каждую половинку сливы положить щепотку пряных трав, немного чеснока и соли, сбрызнуть оливковым маслом. У меня орегано, розмарин и базилик, также можно использовать ти.

Пирог с камамбером и пряной сливой

Молотый тимьян — щепотка

Молотая корица — щепотка

Тростниковый сахар — 500 г

Пшеничная мука — 150 г

Сливочное масло — 70 г

Яйцо куриное — 1 штука

Молотый перец чили — щепотка

Сыр камамбер — 100 г

Яичный желток — 1 штука

Растереть размягченное масло с мукой, добавить желток и 100 грамм сахара.

Растопить оставшийся сахар.

Выложить сливы, нарезанные половинками.

Пряные сливы в маринаде в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, влить в чашу 2,5 стакана воды, добавить сахар и довести до кипения. Добавить уксус, гвоздику, горошины перца и цедру, варить 15 мин.

Пряная вяленая слива

Розмарин — 1 пуч.

Масло растительное — 2 ч. л.

Сахар коричневый — 2 ст. л.

Пошаговых фотографий не делала, т. к. особо и показывать нечего.

Сливы помыть, разрезать вдоль пополам, удалив косточку.

Чеснок очистить и измельчить посредством пресса или на тёрке.

Обобрать с веточек листики тимьяна и иголки розмарина.

Травы, чеснок, сахар и соль соединить, добавить свежесмолотый чёрный перец, масло. Перемешать.

Соус для блинов «Пряная слива»

Сусло квасное — 2 ст. л.

Сахар коричневый — 2 ст. л.

Орех мускатный — 1/2 ч. л.

Сок лимонный — 2 ст. л.

Духовку включаем на разогрев t 180-190 градусов.

Сливы выкладываем в форму для выпечки.

Отдельно смешиваем квасное сусло, жидкий мёд, коричневый сахар, лимонный сок, соль и мускатный орех.

Заливаем полученной смесью сливы, добавляем палочку корицы и ставим в разогретую духовку на 30 минут.

Пряные сливы в маринаде

мелкие сливы – 1 кг

сахар – 1,5 стакана

корица измельченная – 4 палочки

уксус – 1 стакан

натертая лимонная цедра – 2-3 полоски

гвоздика – 1 ст. л.

перец черный (горошком) – 1 ст. л.

В кастрюлю налить 2,5 стакана воды, добавить сахар. Помешивая, довести до кипения. Добавить уксус, цедру и специи и варить 15 мин.

Сливы вымыть, проколоть в нескольких местах вилкой и уложить в стерилизованные банки. Залить горячим сиропом.

Пряные сливы

на каждую банку:

6 горошин черного перца

кусочек горького красного перца (1/4 небольшого стручка)

2 бутона гвоздики

1 зернышко бадьяна

4 горошины душистого перца

1 ст. ложка (можно больше) рома

небольшой кусочек палочки корицы (примерно с сантиметр)

Сливы помыть, пусть подсохнут на полотенце, удалить косточки.

Разложить сливы по банкам (у меня по 0,5 л).

Приготовить маринад. Закипятить воду с сахаром и специями, когда сахар полностью растворился, влить уксус.

Пряный конфитюр из слив

Сахар — 400. 500 г

Сливы помыть, удалить косточки, нарезать небольшими ломтиками.

В кастрюлю выложить сливы. 2 ст. л. сахара смешать с половиной пачки Желфикса (20 грамм), добавить к сливам и хорошо перемешать. Ни в коем случае весь сахар сразу не высыпать.

Вяленая пряная слива.

1/4ч. ложки молотого черного перца

2 ст. ложки сахара

2ст. ложки оливкового масла (или растительного)

оливковое или растительное масло для заливки

3-5 зубков чеснока

1/2ч. ложки сухого тимьяна

1/2ч. ложки молотого кориандра

1. Сливы разделить на половинки, удалить косточки.

2. Чеснок измельчить, смешать со специями, сахаром, солью.

3. Смазать каждую половинку сливы полученной смесью и выложить на противень, застеленный пергаментом.

Читайте также:  Как приготовить салат с днем рождения мама

Пряная выпечка со сливами

Мука пшеничная — 200 г

Сок апельсиновый — 70 мл

Масло сливочное — 100 г

Яйцо куриное — 2 шт

Сливы разрезать пополам, вынуть косточку и разрезать каждую половинку, еще на три части. Слегка обвалять в крахмале.

С лимона снять цедру, имбирь натереть.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. Добавить яйца, шепотку соли, цедру и имбирь. Все хорошо перемешать.

Пряные сливы на зиму. Вкуснейшая закусочная слива!

2.Вода (для сиропа) – 4 л.

4.Корица молотая – 0,5 ч.л.

2.Гвоздика – 3 шт.

3.Сахар – 1 кг 600 г.

3.Лавровый лист – 2 шт.

1.Перец душистый – 3 шт.

Приправы (из расчета на 1 л банку):

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

1.Предварительно вымытые и перебранные сливы подготовить к консервированию: для этого каждую аккуратно наколоть зубочисткой в нескольких местах.

2.Подготовленные сливы разложить в простерилизованные банки.

3.Предварительно на плиту поместить две кастрюли с водой: в одну налить 5 литров воду, в другую (для сиропа) – 4 литра воды и добавить 1,6 кг сахара.

Баранина в пиве с пряными сливами

2 черешка сельдерея

1 л темного пива

1 ст. л. бальзамического уксуса

1 веточка тимьяна

2 лавровых листика

25 г сливочного масла

2 зубчика чеснока

100 мл портвейна

850 г бескостной баранины

200 г чернослива без косточек

2 ст. л. растительного масла

Чеснок очистить и измельчить. Лавровые листики поломать руками на небольшие кусочки. Баранину вымыть, нарезать кусками размером 4 см и положить в миску. Добавить пиво, чеснок, лавровые листики и тимьян. Перемешать, накрыть и оставить в холодильнике на ночь.

Чернослив залить смесью портвейна и бальзамического уксуса, оставить на ночь.

На следующий день бекон на.

Пряный сливовый джем

Сливы промыть холодной кипяченой водой. Выложить на бумажное полотенце и хорошо обсушить.

Сливы разрезать вдоль и удалить косточки.

Половинки слив выложить в жаропрочную форму для запекания.

Сбрызнуть сливы лимонным соком, засыпать сахаром (сахара можно положить и чуть меньше, но я люблю именно так — сладко!), добавить бадьян и палочки корицы.

Пряное сливовое варенье

Кардамон — 1 ч. л.

Сахар тростниковый — 1 кг

Орехи грецкие — 200 г

Орех мускатный — 1 ч. л.

Готовим сливу промываем высушиваем. Затем удаляем косточки, складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром оставляем в сторонку на 4-8 часов, чтобы слива дала сок. Заранее приготовим банки как следуем их вымыв и высушив.

Время прошло ставим кастрюлю с сливой на огонь. Готовим специи.

Орехи перебираем от кусочков скорлупы и измельчаем.

Манная каша с соусом «Пьяная слива»

Ванильный сахар — 1 пакет.

Кардамон — 1/3 ч. л.

Крупа манная — 4 ст. л.

Готовила я кашу из манной крупы «Мистраль»

Смешайте сливки и молоко, нагрейте до кипения, добавьте соль, сахар и ванильный сахар

Всыпьте тонкой струйкой манную крупу и, постоянно помешивая варите кашу до загустения 7-8 минут

Готовую кашу разложите по формочкам и уберите в холодильник до полного остывания

Для вкусного пряного сливового соуса нарежьте сливу долька.

Соус из сливы типа «Ткемали»

Перец красный жгучий — 1 шт

Базилик — 1/2 пуч.

Хмели-сунели — 1 ст. л.

Удалить из сливы косточки и выложить в кастрюлю. У меня две кастрюльки (около 3 кг в каждой сливы) — в одной будет соус с кинзой, в другой — с базиликом.

Подготовить чеснок, перчик, специи и пряные травки

Поставить кастрюльку со сливой на небольшой огонь, добавить соль, сахар и варить, помешивая минут 5-7. Я сперва положила сахара по рецепту, но ближе к концу .

Пряный сливовый крамбл

Мускатный орех — щепотка

Читайте также:  Как можно приготовить вермишель с фаршем

Светлая патока — 5 столовых ложек

Коричневый сахар — 100 г

Сливочное масло — 150 г

Ванильный стручок — 1 штука

Пшеничная мука — 200 г

Палочки корицы — 2 штуки

Белый мелкий сахар — 4 столовые ложки

Анис (бадьян) — 1 штука

Красное вино — 100 мл

Разогрейте духовку до 200 градусов. Обжарьте сливы на 50 граммах сливочного масла в течение нескольких минут. Добавьте разрезанный стручок ванили, бадьян, мускатный орех, корицу и сахар, влейте вино, патоку и 50 мл воды. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 6-8 минут. Когда сливы станут мягкими, а жидкость превратится в сироп, переложите то и друго.

Азиатский сливовый соус

2 средние луковицы

3 зубчика чеснока

1 крупный красный чили

200 мл соевого соуса

5 звездочек аниса (бадьяна)

2 палочки корицы

200 г коричневого сахара

500 мл рисового или белого винного уксуса

5 см свежего корня имбиря

3 кг темно-синих слив

Разрежьте сливы на четвертинки, удалите косточки. Положите сливы в миску и засыпьте сахаром. Оставьте, пока готовится все остальное.

Очистите лук, чеснок и имбирь. Очень мелко нарежьте, а лучше натрите на мелкой терке. Разрежьте чили вдоль пополам, при желании удалите семена и перегородки (если не любите слишком острое), перец очень мелко нарежьте.

Голень индейки,тушенная в вине с розмарином

индейка(верхняя часть окорочка) 1200гр.,

вино белое 1/8 л.,

слив.масло 2 ст.л.,

розмарин 2-3 веточки,

раст.масло 2 ст.л.,

Приготовим индейку ,тушенную в вине.

Мясо помоем и обсушим,натрём солью и перцем.

Мелко порежем чеснок,измельчим розмарин без стебельков,

добавим раст.масло и вотрём эту пряную массу в мясо,

отставим на часок мариноваться.

Затем разогреваем слив.масло,обжарим в нём индейку

с обеих сторон(сначала кожицей вниз),затем.

Источник

Слива закусочная — пряное лакомство из обычной «венгерки»

Вроде и неудобно нахваливать, но вот «честное пионерское» 😊, эта слива, без преувеличения невероятно-вкусная.
И если честно — иногда просто незаменимая! Вот что предложить в качестве закуски гостям, которые предпочитают коньяк и мартини?

Огурцы с помидорами хоть и вкусные, но так они же не комильфо! Ну лимон и что?
Да на лимон и смотреть никто не станет, если поставить на стол эту сливу!

Рецепт ее приготовления моя свекровь слезно выпросила у венгерского шеф повара. Наша мама Оксана и по сей день как трофей хранит рецепт, написанный для нее от руки.

Эту сливу еще можно успеть приготовить в этом году, поэтому очень прошу — ПОПРОБУЙТЕ, Она невероятно-вкусная!
Уверена, что вам понравится, тем более, что этот рецепт с бонусом!

В итоге вы получите не только вкуснейшие сливы, но и потрясающий сливовый маринад, который придает необыкновенный вкус даже простым привычным блюдам. Свинина, курица, утка с ним — просто ресторанный шедевр! А пропитка для выпечки какая волшебная!

Ну что, приготовим?

Для одной порции нужно купить 8 кг сливы-венгерки. Я обычно покупаю самую обычную «беспородную» венгерку, которая раньше росла под каждым домом.

Переспевшая слива для этого рецепта не подходит, поэтому сливу нужно выбрать максимально плотную, но не зеленую.

  • Сливы мою, просушиваю и пересыпаю в кастрюлю.

**** Я когда готовила первый раз, залила все восемь килограмм в одной миске, а потом приходилось все время звать мужа на помощь, чтоб слить маринад. Поэтому теперь я всегда делаю не больше 4 кг в одной емкости.

  • Готовлю маринад для одной порции:

Вода — 1 литр,
Лавровый лист — 1 упаковка (10 гр),
Гвоздика — 1 упаковка (10 гр),
Перец душистый — 2 упаковки ( по 10 гр),
Сахар — 3 кг,
Уксус 9 % — 500 мл.

Источник

Оцените статью