- Гурманская находка: ароматная и вкусная пряная груша
- Классическая пряная груша в сиропе от Меган Маркл
- Пряная груша в вине с гранатом
- Утка в духовке с пряной грушей
- Пряная груша: компот на зиму
- Варенье грушевое пряное
- Пряный грушевый джем
- Запеченная пряная груша
- Пряные груши в вине: готовим французский десерт дома
- Выбираем ингредиенты
- Подбираем правильную посуду
- Рецепт груш в красном вине
Гурманская находка: ароматная и вкусная пряная груша
Изысканная пряная груша по вкусу истинным гурманам. Рецептом приготовления своего любимого десерта охотно делится и герцогиня Сассекская, супругапринца Гарри – Меган Маркл.
И действительно, ароматный, нежный плод стоит приготовить и подать не только на десерт, но и к завтраку или обеду.
Классическая пряная груша в сиропе от Меган Маркл
Однажды попробовав такое блюдо, оно навсегда останется в вашей памяти. Пряные нотки будут играть с нежной мякотью, а сироп ласково обволакивать все блюдо. Для приготовления понадобятся:
- груши – 4 шт., вода – 550 г;
- апельсин (сок и цедра) – 1 шт.;
- мед – 50–60 г, сахар – 180–200 г;
- корица – 1 палочка, гвоздика – 3–4 шт.;
- лист лавра – 2 шт., куркума – 2–3 г.
Для подачи:
Приготовление пошагово:
- Фрукт очищаем от кожицы. Вынимаем сердцевину и оставляем целой или перерезаем на две части.
- Если в плодах чувствуется терпкость, будьте уверены, этот рецепт ее спасет.
- В сотейник наливаем воду и укладываем все пряности, мед и сахар. Доводим до кипения и в сироп отправляем груши.
- Провариваем плоды до мягкости (время зависит от сорта). Если сиропа много, то вынуть дольки и уварить сироп до половины.
- Пряные плоды укладываем на порционную тарелку. Поливаем сиропом. Взбиваем сливки и укладываем поверх плода. Посыпаем орехами.
Пряная груша в вине с гранатом
Пряный десерт, приготовленный из плодов в вине и посыпанный зернами граната, имеет потрясающий вкус и аромат. Кроме того, смотрится десерт очень презентабельно. Для приготовления будут нужны:
- груши – 3 шт., красное сухое вино – 1 ст.;
- сахар – 50 г, корица – 1 палочка;
- бадьян – 1–2 звездочки, кардамон –0.5 г;
- гвоздика – 1 –2 соцветия;
- ягода можжевельника – 8–10 шт.
Алгоритм действий простой:
- В сотейник отправляем вино, сахар и все специи. Доводим до кипения и опускаем туда очищенные плоды.
- Варим до мягкости, убираем нагрев и оставляем в сиропе на 10–12 часов.
- Вынимаем фрукты, а соус провариваем до тягучести на малом нагреве.
- Плоды укладываем на тарелку, поливаем соусом и посыпаем зернами граната.
- По такому же принципу готовится груша с пряной вишней. Вишня добавляется к плодам и проваривается. При подаче выкладывается рядом.
Утка в духовке с пряной грушей
Утиную грудку с грушей и приправив ее пряной вишней можно подать к столу кулинарный шедевр. Нежное мясо безукоризненно сочетается со специями. Текстура фрукта оттенит своей мягкостью, а пикантная вишня добавит послевкусия. Для рецепта будут необходимы:
- утка (грудинная часть) – 250г;
- соль – 1–2 г, груша – 250 г;
- растительное масло – 50 мл;
- вишня – 60 г, вино сухое красное – 200 г;
- перец черный молотый – 1 г, корица порошок – 1 г;
- гвоздика – 2–3 соцветия, имбирь порошок – 1 г.
Этапы приготовления утки:
- Утиную грудку обжарить на растительном масле до румяной корочки. Присыпать солью, замотать в фольгу для запекания и уложить на противень.
- Температура духовки – 180 ᵒC. Запекать утку 40 минут. В сотейник наливаем вино, добавляем все специи и укладываем очищенную грушу.
- Провариваем на медленном огне 40–45 минут. Вынимаем фрукт и забрасываем вишню. Провариваем до половины объема.
- Готовую грудку нарезаем слайсами средней толщины и укладываем на порционную тарелку.
- Фрукты также нарезаем, укладываем рядом. Приготовленным соусом поливаем блюдо. Вишню укладываем на мясо.
Пряная груша: компот на зиму
Ароматный компот будет востребован первым. Для приготовления в 3-х литровой банке возьмите следующие ингредиенты:
- Грушу, лимонную кислоту – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г, корицу – 0,5 ч. ложки;
- бадьян – 2–3 звезды, гвоздику – 3–4 шт.
- В банку укладываются подготовленные кусочки фруктов и заливаются кипятком. Выдерживается до тех пор, пока не закипит новая порция воды.
- На 3–х литровую банку необходимо 1,5–1,7 л. Вода с банки сливается в кастрюлю, а плоды заливаются новой порцией кипятка.
- В слитую воду добавить сахар, лимонная кислота и специи, довести до кипения.
- С банки сливается вода, и фрукт заливается пряным сиропом. Закатывается металлической крышкой.
Варенье грушевое пряное
Такое варенье не будет иметь традиционного вкуса присущего фрукту. Добавленные специи затмят легкость аромата. Одновременно они добавят незабываемого послевкусия. Чтобы сварить варенье со вкусом пряностей, необходимы продукты:
- груша – 1 кг, сахар – 1 кг;
- вода – 100г, лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- гвоздика – 2–3 соцветия.
Готовят такое варенье в три этапа:
- Варим сироп. В миску отправляем сахар, воду, лимонную кислоту, гвоздику и доводим до кипения. Провариваем до полного растворения сахара.
- Плоды нарезаем ломтиками и отправляем в кипящий сахарный сироп. Немедленно выключаем нагрев. Оставляем для полного остывания.
- Вновь ставим миску на нагрев и доводим до кипения. Так повторяем 4–5 раз. Ставим миску на нагрев. Кипятим и раскладываем по банкам, закатываем.
Варенье будет иметь красивый перламутровый окрас и ровные, целые кусочки пряной груши. Можно подавать с дольками пряных плодов и полить янтарным ароматным сиропом.
Пряный грушевый джем
Фрукт в виде густого джема с ароматными нотками специй и приправ подается не только к чаю. Джем можно использовать в качестве прослойки в торт.
В таком виде пряная груша удачно сочетается с бисквитным или песочным коржами. Ее вполне можно применить для приготовления желейной прослойки в торт. Для приготовления понадобятся:
- груша – 1 кг, сахар – 600 г, вода – 100 г;
- куркума (если груша зеленых сортов) – 1–2 г;
- корица – 2 г, гвоздика – 3–4 соцветия;
- порошок корня имбиря – 1–2 г.
Пошаговый путь приготовления таков:
- Вымыть и порезать плоды на несколько частей произвольной формы. Вынимать середину и очищать плоды не нужно. В кожице содержится основное количество пектиновых веществ. Благодаря им джем станет густым.
- В кастрюлю наливаем воду и туда отправляем нарезку. Накрываем крышкой. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев и томим плоды до того момента, когда мякоть начнет отслаиваться от кожицы.
- Время от времени следует помешивать большой деревянной ложкой. Убираем нагрев. остужаем. Перетираем мякоть через дуршлаг.
- Пюре отправляем в кастрюлю, добавляем сахар и специи. Варим на малом огне, помешивая, до густой консистенции. Перекладываем в банки и закатываем.
Такой пряный джем имеет необыкновенный аромат и густую, пластичную консистенцию. Он годится в качестве наполнителя в любую выпечку.
Запеченная пряная груша
Для приготовления десерта поступаем так:
- Разрезать плоды на две половины. Удалить сердцевину и выложить части на противень или в форму.
- Обильно посыпать сахаром, смешанным с корицей. Поставить в духовку на 10–15 минут до приобретения сахаром карамельного вида.
Наиболее успешным получается десерт, если в духовом шкафе есть функция верхнего обогрева. Сахар с крицей нежно обволакивает фрукт, превращая ее в желанное лакомство. Можно к десерту добавить взбитые с сахаром сливки или сметану.
Пряная груша, запеченная с творогом, подается к ужину или завтраку. Десерт уместен для диетического и детского питания. Для одной порции понадобятся:
- груша – 1 шт., творог или сыр тофу – 80–100 г;
- сахар – 20 г, корица – 2 г.
Приготовление десерта пошагово:
- Кисломолочный сыр (творог) следует соединить с сахаром и корицей. Все тщательно перетереть через сито или взбить ручным блендером.
- Наполнить половинки фруктов и отправить в духовку, запекать 10–12 минут. Верх десерта покрывают взбитыми сливками или поливают пряным сиропом.
- Аромат горячего блюда не оставит равнодушным никого. В холодном виде пряный фрукт также вкусен.
Источник
Пряные груши в вине: готовим французский десерт дома
Франция по праву считается страной превосходного вина и изысканной кухни. Десерт, о котором будем рассказывать, объединяет в себе сразу две французские гордости.
Пряные груши в вине — это воплощение простоты и кулинарной элегантности. Угощение, достойное меню дорогого ресторана, сможет приготовить даже человек без опыта. Технология элементарна: сделать подобие глинтвейна и отварить в нем груши. При подаче вареные фрукты украшают маскарпоне, взбитыми сливками или мороженым, иногда поливают карамелью, сиропом и шоколадом. Десерт получается удивительно красивым, вкусным и низкокалорийным. К тому же подойдет вегетарианцам и веганам.
Смотрите пошаговый рецепт груш в вине в нашей статье!
Выбираем ингредиенты
Ключевые составляющие французского десерта — груши и вино, поэтому к их выбору нужно отнестись внимательно. Фрукты должны быть плотными и не перезревшими. Лучше всего выбирать сорта конференс, анжу и вильямс. Они в меру мягкие, хрустящие и не очень сладкие. Переспелые груши в процессе варки станут слишком мягкими и, скорее всего, потеряют форму. Такие плоды, конечно, можно готовить меньше времени и достать из кастрюли пораньше, но в этом случае они не впитают в себя весь аромат пряностей.
Груши варят и на красном, и на белом вине. Каких-либо строгих требований по выбору алкогольного напитка нет. Главное, чтобы вино не было дешевым, ведь оно напрямую влияет на вкус десерта. Используйте для приготовления то, которое любите пить. Отлично подойдут напитки из классических французских сортов винограда: «каберне совиньон» и «мерло».
При приготовлении винного раствора нежелательно использовать молотые специи. Их будет трудно процедить полностью, поэтому они могут испортить общий гладкий вид фруктов. В остальном выбор специй — на ваше усмотрение, добавляйте все, что нравится: душистый перец, гвоздику, бадьян, палочки корицы, ваниль в стручках.
В качестве подсластителя чаще всего используют белый сахар, но можно также брать коричневый или вообще взять только мед.
Для более выразительного вкуса в вино добавляют фрукты. Чаще всего это апельсины и лимоны. Также хорошо дополняют винный аромат ягоды: малина, ежевика, вишня, черноплодная рябина.
Кстати, можно немного разбавлять алкоголь различными соками. Хорошо подойдут апельсиновый, яблочный или гранатовый.
Подбираем правильную посуду
Одной бутылки вина хватает для приготовления 3–5 груш, поэтому посуду выбирайте соответствующего размера. Прежде чем готовить, выложите фрукты на дно кастрюли или сотейника, чтобы проверить, сколько плодов поместится. Фрукты могут плотно прилегать друг к другу, но при этом должно оставаться пространство для переворачивания. Лучше всего ставить груши вертикально, но под небольшим углом.
Жидкость, в которой варились груши, потом можно выпить как глинтвейн или уварить до состояния сиропа, чтобы потом полить фрукт при подаче.
Рецепт груш в красном вине
Для подробного описания мы взяли рецепт груш в красном вине, потому что это считается классикой. Приготовление на белом вине ничем не отличается, даже пряности подойдут те же самые.
Ингредиенты:
- груши — 4 шт.
- вино красное сухое — 750 мл
- сахар — 200 г
- апельсины — 1 шт.
- корица — 1 палочка
- ваниль — 1 стручок
- гвоздика — 10 шт.
- анис — 5 звездочек
Способ приготовления:
- Натрите цедру апельсина, стараясь не задевать белую часть. Разрежьте апельсин пополам и выжмите сок.
- Возьмите большую кастрюлю: груши должны в нее помещаться полностью.
- Влейте в кастрюлю красное сухое вино, добавьте сахар, гвоздику, анис, палочку корицы. Стручок ванили разрежьте вдоль и ножом извлеките содержимое.
- Добавьте цедру апельсина и апельсиновый сок.
- Поставьте кастрюлю с вином и пряностями на огонь. Доведите почти до кипения и снимите с плиты.
- Процедите вино, удалите семена, специи и мякоть, но оставьте цедру апельсина и палочку корицы.
- С груш снимите кожуру и подрежьте снизу, чтобы фрукты могли стоять. При желании можете удалить сердцевину. Хвостик груши оставьте.
- Опустите очищенные фрукты в пряную винную смесь. Варите груши на среднем огнем около 15–20 минут, периодически переворачивая их.
- Снимите кастрюлю с огня, достаньте фрукты и оставьте в вертикальном положении. Остудите винный раствор и груши по отдельности.
- Затем верните плоды в кастрюлю и оставьте еще на 40–60 минут. Груши больше не будут вариться, но дополнительно впитают аромат вина и пряностей.
- Подавайте груши с шариком мороженого и ягодами.
Источник