- Пряные огурцы на зиму (пикули)
- Пряные огурцы на зиму (пикули)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пикули из огурцов на зиму
- Пикули из огурцов на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как приготовить пряные маринованные огурцы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Применяем крупные огурцы: способ как сделать пряные сэндвич-огурчики на зиму (пикули)
- Ингредиенты:
- Как готовить:
Пряные огурцы на зиму (пикули)
Такая огуречная заготовка, приносит пряную нотку в обычные бутерброды, сэндвичи или овощные салаты. Большой плюс в том, что годятся огурцы которые не пошли на засолку, тут как раз интереснее вариант — крупные огурцы.
— 2 кг. свежих крупных огурцов
— 4 крупные луковицы
— 6 ст. ложки крупной соли
— 4 стакана яблочного уксуса
— 3 стакана сахара
— 4 ст. ложки горчичных семян
— 1 ч. ложка молотой куркумы
— 1 ч. ложка черного перца горошком
Из данного количества, получается 3 литра с хвостиком.
Нарезать огурцы кружками толщиной 0,5 мм, лук нарезать тонкими кольцами. Положить лук и огурцы в большую миску или таз. Посолить и хорошенько перемешать. На овощи в миске положить гнет и оставить на 3 часа.
Затем откинуть овощи на дуршлаг и дать соку стечь. Промыть в холодной воде и снова дать стечь в дуршлаге. Не бойтесь, промывайте хорошо, соль за 3 часа впитывается в достаточном количестве. Стерилизуем банки.
В большую кастрюлю налить уксус (не переживайте за казалось бы, несовпадающие объемы жидкости и огурцов, все по рецепту). В уксус добавить семена горчицы, куркуму и черный перец, довести до кипения и добавить сахар. Обязательно помешивать, сахар должен раствориться!
Всыпать в маринад огурцы и лук, довести до кипения. Помешивать и как только огурцы поменяют цвет — выключить огонь.
Переложить пикули в стерилизованные банки так, чтобы маринад полностью покрывал овощи. Для этого старайтесь сначала плотно набить банки овощами, а потом сверху подливать маринад. Закройте банки. Дайте остыть, уберите в холод. Через месяц огурцы можно пробовать.
Источник
Пряные огурцы на зиму (пикули)
Ингредиенты
Лук репчатый — 100 г
Соль крупная морская — 30 г
Уксус яблочный — 2 ст.л.
Горчица белая семена — 2 ст.л.
Куркума — 0,25 ч.л.
Перец горошек — 2 шт.
- 92 кКал
- 4 ч.
- 5 мин.
- 4 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Удивительные огурцы! Все думала, что они мне так напоминают, потом вспомнила: похожие маринованные огурчики кладут в гамбургеры Макдональдса. По крайней мере очень похоже! Заготовленные на зиму пряные огурцы (пикули) должны, вообще-то, еще месяц стоять в холодильнике, но куда там. Разошлись за пару дней как салатик!
Обращайте внимание на яблочный уксус, который вы будете использовать. Нужен именно натуральный, возможно, своего приготовления, а не обычный столовый со вкусом яблока. Такой стоит существенно дороже!
Лично мне в рецепте понравилось все, так что менять и дополнять я бы ничего не стала, разве что, может быть, немножко молотого черного перца добавила бы и все.
Огурцы можно брать любые в плане спелости и размера.
Огурцы тщательно промойте, нарежьте тонкими пластинками (около 0,5-1 мм).
Посолите, перемешайте и оставьте примерно на 3 часа. Рекомендуется ставить огурцы под гнет, но я так не делала, а всего лишь несколько раз перемешивала их за это время.
В кастрюльке соедините яблочный уксус, семена белой горчицы (желательно их промыть), куркуму и душистый перец горошком. Доведите до кипения и добавьте сахарный песок.
С огурцов слейте сок, сами огурчики промойте, дайте стечь воде и добавьте в кастрюльку с маринадом.
Туда же положите тонко нарезанный репчатый лук, нагревайте огурцы, помешивая, до изменения цвета.
Готовые пряные огурцы (пикули) переложите в стерильную баночку, укупорьте и после остывания поставьте в холодильник. Пишут, что такие огурцы будут готовы через месяц. У нас столько не стоят, съедаем раньше!
Источник
Пикули из огурцов на зиму
Пикули из огурцов на зиму
Пикули из огурцов, приготовленные на зиму, — это знаменитая закуска-заготовка американской кухни, которую можно подавать как самостоятельную закуску, использовать ее в салатах, а также — для сэндвичей и бутербродов. Пикули получаются очень вкусными, кисло-сладкими, красивого золотистого цвета. Из данного количества продуктов получится 1 пол-литровая и одна 250-граммовая баночки пикулей.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Огурцы хорошо вымыть. Нарезать огурцы кружочками толщиной около 0,5 см.
Добавить к огурцам очищенный репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами, всыпать соль, хорошо перемешать, сверху огурцов поставить гнет и оставить на 3-4 часа.
В кастрюлю влить яблочный уксус, добавить сахар, перец душистый горошком, зернистую горчицу и куркуму, перемешать. Довести маринад до кипения, варить до растворения сахара.
Огурцы хорошо промыть под проточной водой, дать стечь лишней жидкости.
Поместить огурцы в кипящий маринад.
Снова довести все до кипения, кипятить 1 минуту — до изменения цвета огурцов.
Разложить пикули в простерилизованные баночки.
Закатать пикули из огурцов, приготовленные на зиму, прокипяченными крышками, банки перевернуть.
Далее укутать баночки до полного остывания. Хранить можно эту заготовку при комнатной температуре. Необычайно вкусные пикули из огурцов прекрасно разнообразят ваше зимнее меню.
Источник
Как приготовить пряные маринованные огурцы
Маринованные огурцы необходимы в любой кухне. Кроме того, что их можно просто подавать на стол как дополнение, например, к гречке с мясом или к картошке-пюре, маринованные огурцы незаменимы при готовке салатов (классический салат оливье, салат Грибная поляна, Селедка под шубой и др.), солянки, рассольника, азу и других блюд.
Огуречный сезон в разгаре, а это значит, что нужно заняться заготовками на зиму этих незаменимых овощей. Приведенный ниже рецепт используют в моей семье очень давно – еще с 90-х годов – всегда получалось отлично.
Необычность рецепта заключается в использовании кетчупа или поварского соуса. Я использую популярный на Украине томатный соус «Чумак», приготовленный из отборных херсонских помидоров без красителей и консервантов, как гласит надпись на упаковке.
Он и в самом деле очень хорош. Но, думаю, подойдет и какой-нибудь другой, например, популярный еще с советских времен соус «Краснодарский», который мы использовали раньше для этого рецепта.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 300 г уксуса;
- 170 г сахара (3/4 стакана);
- 2 ст. ложки соли;
- 260 г кетчупа;
- пучок укропа, нарезанный на крупные кусочки (его должно быть достаточно, чтобы покрыть дно банок);
- около 2 кг огурцов размером 10-12 см.
Количество ингредиентов указано в расчете на 4 литровых банки. Если вы готовите больше огурцов, рассчитайте необходимые продукты пропорционально.
Приготовление:
Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, уксус, добавьте сахар и соль. Доведите смесь до кипения, добавьте кетчуп, размешайте и выключите огонь. Отставьте маринад на время в сторону.
Для стерилизации банок разогрейте духовку до 100-120 гр.С. Вымойте банки и крышки, поместите банки в духовку на 15 минут или до полного высыхания.
Крышки также прогрейте в духовке или прокипятите в воде 10 минут.
Вымойте огурцы в холодной воде и дайте им стечь.
Срежьте краешки с обоих концов огурца. Можно разрезать несколько огурцов на более мелкие куски, чтобы заполнить пустые места при заполнении банок.
На дно остывших банок насыпьте нарезанных стеблей укропа и заполните банки туго огурцами.
Залейте банки подготовленным маринадом. Накройте крышками, но не плотно.
Разогрейте духовку до 120 гр.С. Поместите банки с огурцами в духовку и пусть они остаются там в течение приблизительно 20 минут (все зависит от размера банок и огурцов, я использую импортные литровые закручивающиеся банки со специальными крышками. Если ваши банки более вместительны, увеличьте соответственно время стерилизации).
После того, как огурцы изменят цвет, удалите банки из духовки. Очень важно не передержать огурцы в духовке, чтобы они оставались хрустящими, так что не забудьте посматривать на огурцы во время стерилизации и удалите их из духовки, как только они изменят цвет (из ярко зеленого сделаются горчично-зеленого цвета).
Закройте все крышки герметично (завинтите или закатайте ключом) и переверните банки вверх дном. Накройте их полотенцем (или покрывалом) и пусть они стоят в таком виде в течение 4–5 часов. В горячей воде огурцы будут «доходить», поэтому важно, чтобы они остывали медленно.
Готовые маринованные огурцы храните в прохладном месте (в погребе, в кладовке). Особенно важно, чтобы они перестояли летнюю жару в городской квартире (я на период жары выставляю банки с огурцами прямо в комнате на полу вблизи кондиционера). В холодном месте они могут храниться в течение одного года.
Источник
Применяем крупные огурцы: способ как сделать пряные сэндвич-огурчики на зиму (пикули)
Прекрасная огуречная заготовка, она приносит необычную пряную нотку в самые обыденные бутерброды и овощные салаты. С ними и винегрет станет изысканным шедевром. Пробовали, подтверждаем!
А большой плюс данного рецепта в том, что в него годятся огурцы которые не пошли на засолку: кривые, разноформатные и крупные огурцы.
Из указанного ниже количества продуктов, получается 3 литра закуски с хвостиком.
Ингредиенты:
4 крупные головки репчатого лука
6 ст. л. крупной соли без горки
Как готовить:
1. Огурцы вымыть, нарезать кружками толщиной 0,5 мм.
2. Репчатый лук почистить и измельчить тонкими полукольцами.
3. В большой таз или кастрюлю выложить подготовленные лук и огурцы. Добавить соль, хорошенько перемешать, положить сверху гнет и оставить на 3 часа.
4. Откинуть овощи на дуршлаг и дать стечь вышедшему соку.
5. Овощи нужно промыть под струей проточной холодной воды и снова дать стечь влаге в дуршлаге.
Важно! Не нужно бояться увлечься промыванием. В данном случае вода польза и надо промывать хорошо, так как соль за 3 часа впитывается в огурцы в достаточном количестве.
6. Вымыть и простерилизовать банки.
7. В большую кастрюлю вылить уксус. Добавить семена горчицы, куркуму и черный перец. Довести смесь до кипения и всыпать сахар. Обязательно помешать как следует, чтобы сахар растворился.
8. Поместить в маринад огурцы и лук, перемешать и прокипятить массу. Продолжать помешивать до того момента как огурцы поменяют цвет — тут нужно сразу выключить огонь.
9. Переложить пикули в горячие стерилизованные банки так, чтобы маринад полностью покрывал овощи. Для этого сначала плотно наполняются банки овощами, а потом сверху нужно ложкой подливать маринад из кастрюли.
10. Банки завинтить прокипяченными крышками, перевернуть банки вверх дном. Укутывать не требуется.
Дать заготовкам остыть, затем убрать в холодное место на хранение. Через месяц сэндвич-огурцы можно пробовать.
Источник