- Пряный посол скумбрии
- Подготовка маринада
- С уксусом
- Засолка филе
- С корицей
- В горчичном маринаде
- Сухой способ
- Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками
- Маринад для скумбрии: пошаговые инструкции на все случаи жизни
- Пряный маринад
- « Пальчики оближешь »
- Из черного чая
- Домашних маринад с гвоздикой
- Простой рецепт на рафинированном масле
- Из луковой шелухи
- Классический с уксусом
- С луком и чесноком
- На скорую руку с луком, уксусом и маслом
- По-особому (получается даже вкуснее красной рыбы)
- Томатный соус в домашних условиях
- Пряный рассол
- С горчицей
- С уксусом и подсолнечным маслом
- Маринад для засолки скумбрии под гнётом
- В винном маринаде
- Как вкусно замариновать скумбрию – советы
Пряный посол скумбрии
Какое же традиционное застолье обходится без соленой рыбки. Она отлично идет и как самостоятельное блюдо, и в дополнение к гарниру, а в качестве закуски ей нет равных. Скумбрия пряного посола в домашних условиях по этим рецептам украсит Ваш стол и доставит гастрономическое удовольствие от каждого кусочка.
Подготовка маринада
Минимальное количество времени и ингредиентов, и Вы получаете идеальный рассол для приготовления скумбрии дома. Лучше всего использовать горячий маринад. Для этого приготовь:
- глубокую кастрюлю;
- вода из расчета 1 литр на 2 скумбрии;
- соль — 4 столовых ложки;
- сахар — 3 столовых ложки;
- лаврушка — 5 листиков;
- перец душистый — 10 горошин.
Далее следуем инструкции:
- Ставим емкость с дистиллированной водой на огонь, доводим до кипения.
- Добавляем все компоненты.
- Накрываем крышкой и ждем 3-5 минут, пока растворяться соль и сахар и специи отдадут аромат.
- Выключаем огонь и начинаем подготовку рыбы.
Это базовая цепочка действий для приготовления рассола, она применяется в любом рецепте засолки.
С уксусом
- Вода очищенная 1 л
- Лавровый лист 5 шт.
- Черный перец горошком 5 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Соль 4 ст. ложки
- Сахарный песок 2 ст. ложки
- Уксус 9% 4 ст. ложки
- Скумбрия 2 шт.
Засолка филе
Ароматные кусочки пряного рыбного филе, под шубкой из зелени или маринованного лука так и просятся в рот. Для того, чтобы мяско было мягким и жирным, стоит должное внимание уделить выбору тушки скумбрии:
- выбирайте покрупнее и пожирнее, особь не менее 400 грамм;
- свежемороженую не потрошеную рыбину легче определить на свежесть;
- глаза не должны быть мутными, а на теле не должно быть повреждение и «рыжих» разводов.
- Отделяем голову, хвост, плавники, вынимаем внутренности и тщательно вымываем черную пленку из брюшка.
- Кожицу можно не счищать, если она плохо отделяется.
- Делаем разрез вдоль хребта и аккуратно, помогая себе пальцами, отделяем мясо от кости с обеих сторон. Если сделать все правильно, целостность пласта филе не нарушится. Удаляем все возможные боковые косточки.
- Готовим маринад по приглянувшемуся рецепту.
- Засаливаем скумбрию на сутки в холодном месте.
На заметку: если времени очень мало, нарежьте филе на порционные кусочки перед маринованием, так время сократится до 8 часов. Используйте рецепты скумбрии пряного посола с использованием уксуса — он ускоряет процесс соления.
С корицей
Пряность блюду добавит терпко-сладкий аромат корицы, скумбрия по такому рецепту получается вкусная, нежная, в меру острая, с необычным послевкусием.
Время подготовки маринада — 10 мин.;
Время приготовления: 10 минут (без учета засолки)
- белки — 14,2;
- жиры — 19,7;
- углеводы — 3,9;
- калорийность — 250,3.
- скумбрия свежемороженая — 2 шт.;
- соль пищевая — 200 грамм;
- сахар — 50 грамм;
- корица в порошке — 1 ч.л.;
- перец-горошек — 10 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Заливаем в кастрюлю 2 литра воды, ждем пока закипит. Добавляем все специи и даем покипеть несколько минут.
- Выключаем огонь и оставляем остывать.
- Разделываем рыбу. Удаляем внутренности, лишние детали, не забываем вычистить черную пленку.
- Отделаем 2 половины рыбного филе.
- Нарезаем не крупными кусочками и складываем в миску.
- Заливаем остывшим рассолом, герметично закрываем крышкой и солим в холодильнике от 24-х часов для полного раскрытия вкуса.
Кулинарная хитрость: не используйте для засолки рыбы в домашних условиях йодированную соль или экстра, это приведет к рыхлости филе.
В горчичном маринаде
Очень вкусная скумбрия пряного посола получается при добавлении в рецепт горчицы. Она делает ее островатой, с долей пикантности и чуточкой горчинки, а цвет мяса становится золотистым.
Приготовление: 15 минут
Время приготовления блюда с учетом маринования: от суток.
- белки — 15,7;
- жиры — 26,9;
- углеводы — 4,6;
- калорийность — 323,1.
- крупные тушки скумбрии — 800 грамм;
- вода очищенная — 1 литр;
- масло рафинированное — 2 ст.ложки;
- лимонный сок — 2 ч.л;
- сахар, соль — по 2 ст.ложки;
- горчица острая — 2 ст.ложки;
- кориандр — 0,5 ч.л.
- В глубокой огнеупорной емкости кипятим воду, добавляем специи, соль, сахар и оставляем бурлить 3 минуты.
- Добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем до однородности.
- Размораживаем тушки. Отрезаем головы, плавники, изымаем внутренности, уделяя особое внимание очистке брюшной полости от черных пленочек.
- Нарезаем скумбрию кусками 3-4 сантиметра через хребтовую кость, получаются как бы колечки.
- Выкладываем их в глубокую миску и сбрызгиваем лимонным соком.
- В чуть теплый рассол добавляем горчицу и мешаем до равномерного окрашивания и растворения.
- Заливаем готовый маринад в миску с рыбой и маринуем в прохладном месте не менее 12 часов.
- Хорошо сочетается с отварным или жареным картофелем.
Хозяйке на заметку: при засолке рыбы дома выбирайте стеклянную посуду, это сохранит вкусовые качества и полезные вещества в рыбе.
Сухой способ
Такой рецепт засолки сокращает время подготовки, но продлевает сам процесс маринования скумбрии.
Время приготовления блюда с учетом маринования: минимум 24 часа.
- белки — 16,4;
- жиры — 22,7;
- углеводы — 4,5;
- калорийность — 288.
- 2 мороженные скумбрии;
- соль — 3 ст.л;
- сахарный песок — 2 ч.л;
- лист лавровый — 5 штук;
- розмарин — 1/2 ч.л;
- приправа «Для засолки рыбы» — 2 ч.л.
- Даем рыбке оттаять естественным путем. Слегка подмороженную разделываем: отрезаем голову, удаляем плавники и хвост. Вспарываем брюшную полость, вычищаем от внутренностей и пленочной части. Тщательно промываем под проточной водой.
- В миске готовим сухой маринад. Смешиваем соль, сахар, мелко крошим лавровый лист, добавляем приправу (если в ней соли достаточно, то отдельно не добавляем).
- Обсушиваем рыбу от остатков влаги и обильно натираем спинку и бока полученной смесью. Отдельное внимание уделяем внутренней части. Не бойтесь переборщить, рыба возьмет столько соли, сколько ей надо.
- Заматываем каждую тушку отдельно в пищевую пленку в несколько слоев.
- В процессе засолки выделиться немного сока, так что предусмотрительно положите еще рыбу в полиэтиленовый пакет.
- Отправляем в холодильник на 24 часа, переворачиваем с боку на бок каждые 6 часов (итого 4 раза за сутки).
- Достаем, разворачиваем, если жидкости получилось много, сливаем. По желанию рыбку можно промыть от остатков маринада.
- Нарезаем порционными кусочками, можно украсить дольками лимона или кольцами фиолетового лука.
Хозяйке на заметку: при сухой заморозке 24 часа достаточно для получения малосольной скумбрии, если Вы предпочитаете более соленую — увеличьте время до 2-х суток.
Источник
Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками
Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.
Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.
- скумбрия — 2 шт. средние
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- черный перец горошком — 20 шт.
- душистый перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 5 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- вода — 1 л
1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.
2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.
В холодной воде специи не дадут никакого аромата и от них не будет толку. Поэтому нужно немного проварить. Если брать только соль и сахар, то их можно растворить в остывшей кипяченной воде.
3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.
4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.
5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.
6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.
Кусочки должны полностью покрываться водой. Можно положить сверху блюдце, чтобы они не всплывали.
7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.
У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.
Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.
Источник
Маринад для скумбрии: пошаговые инструкции на все случаи жизни
Есть большое количество маринада для скумбрии. Они раскроют вкусы этой рыбы совершенно по-новому.
Пряный маринад
Для приготовления понадобится:
- 1 скумбрия;
- 1 стакан воды;
- 3 шт. гвоздики;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 горошин черного перца;
- 10 г кориандра;
- 3 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 ст. л. крупной соли.
Этапы создания рассола:
- Рыба должна быть разморожена и очищена от потрохов. Плавники и голову нужно срезать.
- Воду ставим на плиту, добавляем в нее специи и кипятим 2 минуты.
- Полученному рассолу нужно дать остыть. Если желаете получить не слишком соленое блюдо, тогда соль нужно класть без горки.
- В заранее подготовленную большую кастрюлю или другую емкость уложить рыбу.
- Залить рассолом таким образом, чтобы вся рыба была в нем . Закрыть крышкой и отставить на 3–4 дня в холодильник.
- Рыбу можно отправлять на стол с овощами или добавить укроп с петрушкой.
« Пальчики оближешь »
Несмотря на то, что каждый человек выбирает для себя наиболее вкусный для него рецепт, этот вариант, находится на заметке у каждой хозяйки. Маринование рыбы таким образом, делает ее не только вкусной, но и полезной. На подготовку ингредиентов уйдет около получаса, а сам процесс маринования занимает сутки.
Для приготовления рассола нужны такие компоненты:
- 3 ст. л. татарского кетчупа;
- 1 большая отварная морковь;
- 100 г уксуса 9%;
- 100 г растительного масла;
- 1 банка зеленого консервированного горошка;
- 3 свежемороженой скумбрии;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 3 штуки репчатого лука.
Создание маринада происходит по такой схеме:
- Скумбрия должна быть разморожена (очищена от внутренностей, плавники и голова должны быть отрезаны).
- Рыбу нужно отделить от костей и нарезать небольшими кусками.
- Морковь можно резать любыми формами. Лучше немного недоварить овощ и положить к скумбрии, вместе с луковыми кольцами и горошком.
- Все ингредиенты необходимо залить рассолом, который состоит из: кетчупа, растительного масла, уксуса, сахара и черного перца.
- Оставить рыбу на полчаса, после чего на сутки часа отставить в прохладное место.
Из черного чая
Для этого требуется:
- душистый перец;
- 4 ст. л. черного чая;
- 1 литр кипятка;
Пошаговый рецепт:
- Рыба должна быть разморожена (можно в прохладной воде). Потом просушить салфетками.
- Чай нужно круто заварить. Некоторые используют чайные пакетики, но тогда их придется взять около 13 штук.
- В заварку нужно всыпать соль и сахар, перемешать и отставить до остывания.
- В подходящую емкость уложить предварительно подготовленную скумбрию. Нужно обязательно аккуратно вырезать потроха, иначе появится горечь.
- Добавить перец и залить маринадом.
- Закрыть блюдо пищевой пленкой и отставить в холодильную камеру на 4 суток.
- Каждые 12 часов блюдо нужно перемешивать для равномерного просаливания.
- После 4-х дней , нужно достать рыбу, обтереть салфетками и повесить ее над раковиной на 10 часов.
- Готовую рыбу нужно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике.
Домашних маринад с гвоздикой
Одним из самых комфортных методов маринования рыбы – в банке. Скумбрия впитает ароматы и обретет приятный вкус. Благодаря такому рассолу, рыба станет одновременно нежной, но и умеренно острой. Лучше всего брать скумбрию на 300 грамм, чтобы было удобно нарезать ее на средние куски.
Для этого понадобится:
- 5 штук кориандра;
- 3 штуки гвоздики;
- 5 ч. л. яблочного уксуса;
- 2 скумбрии;
- 1 ч. л. сахара;
- ½ литра воды;
- 2 лавровых листа;
- душистый перец;
- 1,5 ст. л. соли;
- 5 шт. перца горошком;
- 4 ч. л. растительного масла;
- 2 шт. лука.
Этапы приготовления:
- После закипания воды внести туда специи, сахар и соль. Подержать на плите 6 минут.
- Отставить маринад до остывания, и после этого влить уксус.
- Разморозить и подготовить главный ингредиент. Срезать плавники, голову и удалить потроха.
- Промыть под прохладной водой и немного просушить.
- Нарезать рыбу на куски по 5 см.
- Лук нужно нарезать кольцами или срезать кольца пополам.
- Теперь в чистую и сухую стеклянную емкость нужно уложить рыбу, меняя слоями с луком.
- Залить рассолом, закрыть банку и переместить в холодильную камеру на 24 часа.
Простой рецепт на рафинированном масле
Чтобы сделать раскрыть весь вкус скумбрии, многие хозяйки добавляют в рецепт растительное масло. Сам процесс готовки займет не более 20 минут, но потребуется еще 24 часа для того, чтобы она промариновалась в прохладном месте. Есть варианты приготовления с луком, некоторые добавляют морковь или для придания кислинки – лимон.
Для классического рецепта с минимальным количеством компонентов, нам потребуется:
- 1 ст. л. соли;
- 0, 5 кг скумбрии;
- 100 мл рафинированного масла.
Этапы маринования:
- Рыбу нужно избавить от потрохов, тщательно промыть, срезать плавники, голову и хребет и мелкие кости.
- Должно остаться только нежное филе, которое нужно нарезать в ширину по 1–2 см.
- В подготовленную емкость нужно уложить рыбу шкурой вниз и посыпать солью.
- Залить маслом.
- Заключительным слоем выложить остатки рыбы и снова посолить, залить маслом, накрыть крышкой.
- Скумбрию нужно отправить в холодильную камеру на 24 часа.
Из луковой шелухи
Это легкий рецепт, на который потратится пара часов . На 100 грамм готового блюда приходится 135–145 ккал. Его можно подавать как ежедневную закуску на обед или ужин, а также к праздничным дням для угощения гостей.
Благодаря добавлению лука, рыба обретает интересный вкус и отлично подходит для закуски под алкогольные напитки.
Для этого потребуются следующие компоненты:
- 1 рыба;
- 1 литр воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- половину 1 ч. л. кориандра;
- 3 ст. л. соли;
- 2 горсти луковой шелухи.
Этапы готовки:
- Замороженная скумбрия должна быть разморожена.
- В кастрюлю набираем воду и бросаем туда соль, сахар, лаврушку , кориандр и шелуху от лука. Дождаться закипания и подержать рассол на плите еще 7 минут.
- Пока маринад доходит до кондиции, требуется подготовить рыбу: срезать плавники, голову и удалить потроха. Промыть и разрезать на 3 больших куска.
- Снять рассол с плиты, дать ему немного остыть и заложить в него главный ингредиент на 120 минут.
- Как придет время, нужно достать скумбрию, уложить в посуду и поставить в холодильник.
Классический с уксусом
Для приготовления требуется взять следующие компоненты:
- 3 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- душистый перец;
- 2 скумбрии;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 луковицы.
Пошаговое руководство:
- Разморозить рыбу (чтобы она равномерно и полностью оттаяла, нужно положить скумбрию на нижнюю полку в холодильной камере). Разделать ее : удалить потроха, срезать голову и плавники. Промыть проточной водой.
- Нарезать чеснок тонкими слайсами.
- Лук можно нашинковать маленькими кубиками или полукольцами.
- В подходящую посуду нужно выложить рыбу, всыпать чеснок, лук, специи и соль.
- Добавить уксус, все перемешать и оставить мариноваться. Для посуды лучше всего брать стеклянные банки.
- По окончании 24 часов, можно доставать угощение из банки.
С луком и чесноком
Готовка по такому рецепту занимает чуть более 60-ти минут. Мариноваться рыбу нужно оставлять на 24 часа.
Список необходимых компонентов:
- 3 замороженных скумбрии;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 4 шт. душистого перца горошком;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 шт. репчатого лука;
- черный перец (молотый);
- лавровый лист;
- 3 ст. л. столового уксуса;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление проходит в несколько шагов:
- Такой рецепт позволяет начать не с разморозки скумбрии, а с ее разделки. Благодаря этому, главный ингредиент будет сохранять эстетический внешний вид. Если нож достаточно заточен, скумбрию можно просто и без особых усилий нарезать.
- Сначала требуется удалить голову, срезать плавники и вынуть потроха. Хорошенько промыть рыбу и просушить полотенцем. Скумбрия нарезается кусками, примерно по 2 см. Сложить их в большую миску.
- Чеснок нарезается тонкими слайсами, а для лука лучше выбрать нарезку полукольцами. Затем добавить все в емкость с рыбой, добавить перец, лаврушку , сахар и соль.
- Теперь необходимо влить уксус и растительное масло, все размешать.
- Дать постоять пару минут и можно перекладывать все из миски в стеклянную тару, закрыть крышкой и переместить ее в холодильную камеру на 24 часа.
- Готовое блюдо нужно подавать с луком, он отлично дополнит скумбрию.
На скорую руку с луком, уксусом и маслом
С луком есть много интересных и классических рецептов, и вот один из них. Рассол в этот раз станет с пикантными нотками и подойдет в виде повседневной закуски или к праздничному дню.
Для начала работ требуются следующие компоненты:
- 100 мл растительного масла;
- 3 скумбрии;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 5 шт. репчатого лука;
- 1 л воды;
- 1 ч ложка кориандра в зернах ;
- 1 ст. л. сахара;
- 10 шт. черного перца горошком;
- 3 ст. л. соли;
- 5 шт. душистого перца;
- черный молотый перец (по вкусу);
- 3 лавровых листика.
Пошаговое руководство:
- Начать нужно с маринада, так как он должен успеть остыть. В кастрюлю нужно вложить соль, лаврушку , сахар, половину чайной ложки кориандра, душистый и черные перцы. Лук требуется очистить и поделить на 4 части. А также помещаем его в кастрюлю. Нужно залить воду и все перемешать. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, после этого нужно проварить маринад 3 минуты и дать ему остыть до комнатной температуры.
- Пока рассол остывает можно перейти к подготовке скумбрии. Рыбу необходимо разделать: удалить потроха, срезать плавники и голову. Далее промыть в проточной воде и просушить. Ширину порционных кусочков каждый выбирает каждая хозяйка сама, достаточно 2 см. Рыбу нужно уложить в удобную емкость , чаще всего для этого берут стеклянную банку. Если рыба была заморожена, то можно не размораживать ее прямо до момента нарезки. Таким образом, рыба не развалится во время нарезки.
- Кусочки рыбы заливаются остывшим рассолом и отставить на 120 минут при комнатной температуре.
- Во вторую емкость нужно нарезать оставшийся лук полукольцами и поперчить его. Туда же добавить масло, уксус и измельченные зерна кориандра. Все перемешать.
- После двух часов нужно достать рыбу из рассола и переложить в емкость с луком. Скумбрию нужно аккуратно перемешать, чтобы не повредить кусочки, после чего отставить в холодильник на 60 минут. Так все кусочки хорошо промаринуются.
- Блюдо может быть подано на стол.
По-особому (получается даже вкуснее красной рыбы)
Большое количество морепродуктов и рыбы подаются с лимонным соком или его добавляют на этапе готовки. Скумбрия тоже относится к таким.
Потребуются следующие компоненты:
- 1 пучок свежего укропа;
- 2 крупных скумбрии;
- четверть столовой ложки растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- сок половинки лимона;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 1 десертная ложка французской горчицы.
Приготовление происходит в несколько этапов:
- Скумбрию необходимо разделать, удалить голову, потроха, срезать хвост и плавники. А также требуется аккуратно выскрести черную пленку изнутри, чтобы не было горечи.
- Главный ингредиент нужно порезать на дольки, шириной 2 см. При желании можно предварительно удалить косточки и порезать филе.
- Взять глубокую емкость и совместить в ней соль с сахаром.
- Добавить лимонный сок и горчицу. Всыпать цедру и растительное масло, тщательно перемешать.
- Укроп нужно промыть, после чего просушить и измельчить.
- На дно чистой стеклянной банки нужно уложить немного измельченного укропа. Далее распределить один слой подготовленной скумбрии и сверху влить маринад. Следующие слои можно чередовать точно также .
- Последний слой должен обязательно быть за укропом. После этого банку можно закрыть или натянуть пищевую пленку . Банку нужно оставить на ночь при комнатной температуре. Чтобы быстрее замариновать рыбу, можно применить вакуумирование. Тогда она будет готова уже через полчаса.
- После этого можно переставить банку в холодильник, а перед подачей нужно перемешать все содержимое и выложить на порционные тарелки.
Томатный соус в домашних условиях
Некоторые хозяйки делают чудесный по своей нежности и пикантности маринад с добавлением томатов.
Ингредиенты:
- лимонный перец – по вкусу;
- 3 скумбрии;
- 1 ст. л. соли;
- 2 репчатых лука;
- 1 кг спелых томатов.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала необходимо сделать томатный соус. Некоторые предпочитают приобретать в магазине уже готовый. Если хотите сделать его самостоятельно, тогда нужно помыть помидоры и измельчить их в блендере. Теперь полученную смесь нужно отправить в кастрюлю и дождаться закипания, посолить и 5 минут подержать на медленном огне. После того как полученный соус остынет, нужно избавиться от семян, пропустив его через сито.
- Рыбу необходимо предварительно подготовить, удалить плавники, срезать головы, хвосты и избавиться от потрохов.
- Лук нужно очистить и порезать кольцами.
- Скумбрия режется на крупные куски и укладывается в глубокую емкость первым слоем. Сверху требуется посыпать лимонным перцем, но если его не оказалось под рукой, можно взять любые другие специи, которые сочетаются с рыбой.
- Вторым слоем укладываются луковые кольца, далее опять слой рыбы и т. д . Последним слоем должен быть лук.
- Теперь нужно влить томатный соус, закрыть крышкой или натянуть пищевую пленку и убрать в холодильную камеру на 3 дня.
- Через три дня можно доставать готовое блюдо и подавать вместе с гарниром. Картофель станет лучшим вариантом для этого рецепта.
Пряный рассол
Такой вариант маринада делает рыбу очень нежной, а благодаря тому, что она разделывается на кусочки, она быстро засаливается и можно успеть подать к празднику.
Среди ингредиентов потребуется:
- половина чайной ложки кориандра;
- 2 скумбрии;
- 3 лавровых листа;
- 1 литр воды;
- 3 гвоздики;
- полторы столовой ложки сахара;
- 5 шт. душистого перца;
- 3 ст. л. соли;
- 5 шт. черного перца.
Для приготовления нужно сделать несколько шагов:
- Рыбу необходимо разделать. Помимо голов, хвостов, плавников и потрохов, важно удалить также хребет и кости. Рыба нарезается кусками по 3–4 см.
- Для рассола нужно добавить все приправы в воду. Дождаться закипания, процедить и остудить.
- Рыбу можно переместить в пластиковый контейнер, залить рассолом и оставить на 12 часов в покое.
- После этого необходимо убрать контейнер в холодильную камеру на 3 часа.
- Блюдо готово к употреблению.
С горчицей
Готовя рыбу по такому рецепту небольшими кусочками, блюдо порадует не только приятным оттенком, но и пикантным вкусом.
Нам потребуется следующие компоненты:
- 2 скумбрии;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 2 лавровых листа;
- полтора ст. л. сахара;
- 5 шт. черного перца горошком.
Приготовление маринада осуществляется в несколько этапов:
- Начать нужно с приготовления маринада. Приправы, вместе с горчичным порошком отправляются в воду.
- Рассол нужно поставить на сильный огонь и после закипания, варить еще около 3-х минут .
- Остудить до комнатной температуры.
- В этот момент нужно разделать рыбу, удалить головы, плавники, внутренности, хвосты и кости.
- Нарезать рыбу кусочками по 3 см , и выложить в стеклянную емкость (можно в банку).
- Залить все маринадом и отправить в холодильник на 12–24 часа.
С уксусом и подсолнечным маслом
Приготовление рыбы по такому рецепту, дает ей небольшую кислинку. Для любителей острого можно добавить чуть больше перца. Готовится такая рыба быстро и идеально подходит в качестве закуски на хлеб.
Для этого нужны такие компоненты:
- 2 большие луковицы;
- 2 скумбрии;
- 50 мл подсолнечного масла (нерафинированного);
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 шт. черного перца (горошком);
- 2 лавровых листа.
Поэтапный процесс приготовления:
- Главный ингредиент разделывается на филе. Сначала отсекаются головы, потом удаляются хвосты, плавники и потроха, затем надрезом по хребту, удаляются кости. Разделка не отличается от сельди.
- Филе нужно посолить и дать пропитаться 15 минут.
- Чеснок нужно пропустить, через давилку или натереть на терке . Лаврушку лучше сломать.
- Вместе соединить растительное масло, чеснок, уксус, лавровый лист и черный перец горошком.
- Рыбу выкладывают в чистую и сухую банку, чередуя слой скумбрии с полукольцами.
- Все заливается готовым рассолом, закрывается крышкой и ставится в холодильную камеру на полдня. Подавать можно вместе с луком, он тоже хорошо промаринуется.
Маринад для засолки скумбрии под гнётом
Такой засол используется в тех случаях, когда времени недостаточно, но нужно быстро подать рыбу на стол. Рыба получается малосольной и очень вкусной.
Для приготовления нужно собрать следующие компоненты:
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 скумбрии;
- 2 ст. л. уксуса;
- 2 фиолетовые луковицы;
- половина чайной ложки кориандра;
- 1 л воды;
- 2 шт. душистого перца;
- 3 ст. л. соли;
- 5 шт. черного перца горошком;
- 1,5 ст. л. сахара.
Пошаговый рецепт приготовления скумбрии:
- Рыба должна быть разделана на филе. Сначала ее требуется разморозить, очистить от потрохов, срезать все плавники, головы и хвосты. Теперь необходимо вырезать хребет и мелкие кости.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Для рассола нужно заложить в воду кориандр, соль, лавровый лист, сахар, черный и душистый перцы. Полученный раствор нужно довести до кипения и дать остыть, после чего добавить уксус.
- В заранее приготовленную глубокую эмалированную емкость выкладывается рыба, присыпанная луком.
- Теперь нужно залить маринад и закрыть тарелкой, которая подойдет по своим размерам.
- Сверху нужно поставить что-то тяжелое и отправить в холодильную камеру на 3–4 часа.
- Перед подачей куски рыбы нужно просушить с использованием бумажного полотенца и слегка сбрызнуть растительным маслом.
В винном маринаде
Винный маринад – довольно экзотический, но очень вкусный рецепт. Подробное описание необходимых ингредиентов и этапы приготовления можно посмотреть в видео:
Как вкусно замариновать скумбрию – советы
Существует большое количество разных рецептов, но есть несколько советов, которые помогут сделать из этой рыбы – деликатес. Эти простые, но действенные рекомендации помогут сделать вкусное блюдо:
- В точке продажи рыбы лучше всего брать скумбрию большого или среднего размера. Если выбрать небольшую, тогда в ней будет много костей . Лучше всего брать рыбу на 300 г. Несмотря на то что можно выбирать замороженный вариант, маринование пройдет проще, если взять свежемороженую или свежую.
Источник