Как приготовить пряный маринад для скумбрии

Пряный посол скумбрии

Какое же традиционное застолье обходится без соленой рыбки. Она отлично идет и как самостоятельное блюдо, и в дополнение к гарниру, а в качестве закуски ей нет равных. Скумбрия пряного посола в домашних условиях по этим рецептам украсит Ваш стол и доставит гастрономическое удовольствие от каждого кусочка.

Подготовка маринада

Минимальное количество времени и ингредиентов, и Вы получаете идеальный рассол для приготовления скумбрии дома. Лучше всего использовать горячий маринад. Для этого приготовь:

  • глубокую кастрюлю;
  • вода из расчета 1 литр на 2 скумбрии;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • лаврушка — 5 листиков;
  • перец душистый — 10 горошин.

Далее следуем инструкции:

  1. Ставим емкость с дистиллированной водой на огонь, доводим до кипения.
  2. Добавляем все компоненты.
  3. Накрываем крышкой и ждем 3-5 минут, пока растворяться соль и сахар и специи отдадут аромат.
  4. Выключаем огонь и начинаем подготовку рыбы.

Это базовая цепочка действий для приготовления рассола, она применяется в любом рецепте засолки.

С уксусом

  • Вода очищенная 1 л
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Черный перец горошком 5 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Соль 4 ст. ложки
  • Сахарный песок 2 ст. ложки
  • Уксус 9% 4 ст. ложки
  • Скумбрия 2 шт.

Засолка филе

Ароматные кусочки пряного рыбного филе, под шубкой из зелени или маринованного лука так и просятся в рот. Для того, чтобы мяско было мягким и жирным, стоит должное внимание уделить выбору тушки скумбрии:

  • выбирайте покрупнее и пожирнее, особь не менее 400 грамм;
  • свежемороженую не потрошеную рыбину легче определить на свежесть;
  • глаза не должны быть мутными, а на теле не должно быть повреждение и «рыжих» разводов.
  1. Отделяем голову, хвост, плавники, вынимаем внутренности и тщательно вымываем черную пленку из брюшка.
  2. Кожицу можно не счищать, если она плохо отделяется.
  3. Делаем разрез вдоль хребта и аккуратно, помогая себе пальцами, отделяем мясо от кости с обеих сторон. Если сделать все правильно, целостность пласта филе не нарушится. Удаляем все возможные боковые косточки.
  4. Готовим маринад по приглянувшемуся рецепту.
  5. Засаливаем скумбрию на сутки в холодном месте.

На заметку: если времени очень мало, нарежьте филе на порционные кусочки перед маринованием, так время сократится до 8 часов. Используйте рецепты скумбрии пряного посола с использованием уксуса — он ускоряет процесс соления.

С корицей

Пряность блюду добавит терпко-сладкий аромат корицы, скумбрия по такому рецепту получается вкусная, нежная, в меру острая, с необычным послевкусием.

Время подготовки маринада — 10 мин.;

Время приготовления: 10 минут (без учета засолки)

  • белки — 14,2;
  • жиры — 19,7;
  • углеводы — 3,9;
  • калорийность — 250,3.
  • скумбрия свежемороженая — 2 шт.;
  • соль пищевая — 200 грамм;
  • сахар — 50 грамм;
  • корица в порошке — 1 ч.л.;
  • перец-горошек — 10 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  1. Заливаем в кастрюлю 2 литра воды, ждем пока закипит. Добавляем все специи и даем покипеть несколько минут.
  2. Выключаем огонь и оставляем остывать.
  3. Разделываем рыбу. Удаляем внутренности, лишние детали, не забываем вычистить черную пленку.
  4. Отделаем 2 половины рыбного филе.
  5. Нарезаем не крупными кусочками и складываем в миску.
  6. Заливаем остывшим рассолом, герметично закрываем крышкой и солим в холодильнике от 24-х часов для полного раскрытия вкуса.

Кулинарная хитрость: не используйте для засолки рыбы в домашних условиях йодированную соль или экстра, это приведет к рыхлости филе.

В горчичном маринаде

Очень вкусная скумбрия пряного посола получается при добавлении в рецепт горчицы. Она делает ее островатой, с долей пикантности и чуточкой горчинки, а цвет мяса становится золотистым.

Приготовление: 15 минут

Время приготовления блюда с учетом маринования: от суток.

  • белки — 15,7;
  • жиры — 26,9;
  • углеводы — 4,6;
  • калорийность — 323,1.
  • крупные тушки скумбрии — 800 грамм;
  • вода очищенная — 1 литр;
  • масло рафинированное — 2 ст.ложки;
  • лимонный сок — 2 ч.л;
  • сахар, соль — по 2 ст.ложки;
  • горчица острая — 2 ст.ложки;
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  1. В глубокой огнеупорной емкости кипятим воду, добавляем специи, соль, сахар и оставляем бурлить 3 минуты.
  2. Добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем до однородности.
  3. Размораживаем тушки. Отрезаем головы, плавники, изымаем внутренности, уделяя особое внимание очистке брюшной полости от черных пленочек.
  4. Нарезаем скумбрию кусками 3-4 сантиметра через хребтовую кость, получаются как бы колечки.
  5. Выкладываем их в глубокую миску и сбрызгиваем лимонным соком.
  6. В чуть теплый рассол добавляем горчицу и мешаем до равномерного окрашивания и растворения.
  7. Заливаем готовый маринад в миску с рыбой и маринуем в прохладном месте не менее 12 часов.
  8. Хорошо сочетается с отварным или жареным картофелем.

Хозяйке на заметку: при засолке рыбы дома выбирайте стеклянную посуду, это сохранит вкусовые качества и полезные вещества в рыбе.

Сухой способ

Такой рецепт засолки сокращает время подготовки, но продлевает сам процесс маринования скумбрии.

Время приготовления блюда с учетом маринования: минимум 24 часа.

  • белки — 16,4;
  • жиры — 22,7;
  • углеводы — 4,5;
  • калорийность — 288.
  • 2 мороженные скумбрии;
  • соль — 3 ст.л;
  • сахарный песок — 2 ч.л;
  • лист лавровый — 5 штук;
  • розмарин — 1/2 ч.л;
  • приправа «Для засолки рыбы» — 2 ч.л.
  1. Даем рыбке оттаять естественным путем. Слегка подмороженную разделываем: отрезаем голову, удаляем плавники и хвост. Вспарываем брюшную полость, вычищаем от внутренностей и пленочной части. Тщательно промываем под проточной водой.
  2. В миске готовим сухой маринад. Смешиваем соль, сахар, мелко крошим лавровый лист, добавляем приправу (если в ней соли достаточно, то отдельно не добавляем).
  3. Обсушиваем рыбу от остатков влаги и обильно натираем спинку и бока полученной смесью. Отдельное внимание уделяем внутренней части. Не бойтесь переборщить, рыба возьмет столько соли, сколько ей надо.
  4. Заматываем каждую тушку отдельно в пищевую пленку в несколько слоев.
  5. В процессе засолки выделиться немного сока, так что предусмотрительно положите еще рыбу в полиэтиленовый пакет.
  6. Отправляем в холодильник на 24 часа, переворачиваем с боку на бок каждые 6 часов (итого 4 раза за сутки).
  7. Достаем, разворачиваем, если жидкости получилось много, сливаем. По желанию рыбку можно промыть от остатков маринада.
  8. Нарезаем порционными кусочками, можно украсить дольками лимона или кольцами фиолетового лука.

Хозяйке на заметку: при сухой заморозке 24 часа достаточно для получения малосольной скумбрии, если Вы предпочитаете более соленую — увеличьте время до 2-х суток.

Источник

Читайте также:  Как приготовить яичницу с макаронами

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

  • скумбрия — 2 шт. средние
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 л

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

В холодной воде специи не дадут никакого аромата и от них не будет толку. Поэтому нужно немного проварить. Если брать только соль и сахар, то их можно растворить в остывшей кипяченной воде.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

Кусочки должны полностью покрываться водой. Можно положить сверху блюдце, чтобы они не всплывали.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

Источник

Маринад для скумбрии: пошаговые инструкции на все случаи жизни

Есть большое количество маринада для скумбрии. Они раскроют вкусы этой рыбы совершенно по-новому.

Пряный маринад

Для приготовления понадобится:

  • 1 скумбрия;
  • 1 стакан воды;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 10 г кориандра;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 ст. л. крупной соли.

Этапы создания рассола:

  1. Рыба должна быть разморожена и очищена от потрохов. Плавники и голову нужно срезать.
  2. Воду ставим на плиту, добавляем в нее специи и кипятим 2 минуты.
  3. Полученному рассолу нужно дать остыть. Если желаете получить не слишком соленое блюдо, тогда соль нужно класть без горки.
  4. В заранее подготовленную большую кастрюлю или другую емкость уложить рыбу.
  5. Залить рассолом таким образом, чтобы вся рыба была в нем . Закрыть крышкой и отставить на 3–4 дня в холодильник.
  6. Рыбу можно отправлять на стол с овощами или добавить укроп с петрушкой.

« Пальчики оближешь »

Несмотря на то, что каждый человек выбирает для себя наиболее вкусный для него рецепт, этот вариант, находится на заметке у каждой хозяйки. Маринование рыбы таким образом, делает ее не только вкусной, но и полезной. На подготовку ингредиентов уйдет около получаса, а сам процесс маринования занимает сутки.

Для приготовления рассола нужны такие компоненты:

  • 3 ст. л. татарского кетчупа;
  • 1 большая отварная морковь;
  • 100 г уксуса 9%;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 банка зеленого консервированного горошка;
  • 3 свежемороженой скумбрии;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 3 штуки репчатого лука.

Создание маринада происходит по такой схеме:

  1. Скумбрия должна быть разморожена (очищена от внутренностей, плавники и голова должны быть отрезаны).
  2. Рыбу нужно отделить от костей и нарезать небольшими кусками.
  3. Морковь можно резать любыми формами. Лучше немного недоварить овощ и положить к скумбрии, вместе с луковыми кольцами и горошком.
  4. Все ингредиенты необходимо залить рассолом, который состоит из: кетчупа, растительного масла, уксуса, сахара и черного перца.
  5. Оставить рыбу на полчаса, после чего на сутки часа отставить в прохладное место.

Из черного чая

Для этого требуется:

  • душистый перец;
  • 4 ст. л. черного чая;
  • 1 литр кипятка;

Пошаговый рецепт:

  1. Рыба должна быть разморожена (можно в прохладной воде). Потом просушить салфетками.
  2. Чай нужно круто заварить. Некоторые используют чайные пакетики, но тогда их придется взять около 13 штук.
  3. В заварку нужно всыпать соль и сахар, перемешать и отставить до остывания.
  4. В подходящую емкость уложить предварительно подготовленную скумбрию. Нужно обязательно аккуратно вырезать потроха, иначе появится горечь.
  5. Добавить перец и залить маринадом.
  6. Закрыть блюдо пищевой пленкой и отставить в холодильную камеру на 4 суток.
  7. Каждые 12 часов блюдо нужно перемешивать для равномерного просаливания.
  8. После 4-х дней , нужно достать рыбу, обтереть салфетками и повесить ее над раковиной на 10 часов.
  9. Готовую рыбу нужно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике.

Домашних маринад с гвоздикой

Одним из самых комфортных методов маринования рыбы – в банке. Скумбрия впитает ароматы и обретет приятный вкус. Благодаря такому рассолу, рыба станет одновременно нежной, но и умеренно острой. Лучше всего брать скумбрию на 300 грамм, чтобы было удобно нарезать ее на средние куски.

Для этого понадобится:

  • 5 штук кориандра;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 5 ч. л. яблочного уксуса;
  • 2 скумбрии;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ литра воды;
  • 2 лавровых листа;
  • душистый перец;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 4 ч. л. растительного масла;
  • 2 шт. лука.

Этапы приготовления:

  1. После закипания воды внести туда специи, сахар и соль. Подержать на плите 6 минут.
  2. Отставить маринад до остывания, и после этого влить уксус.
  3. Разморозить и подготовить главный ингредиент. Срезать плавники, голову и удалить потроха.
  4. Промыть под прохладной водой и немного просушить.
  5. Нарезать рыбу на куски по 5 см.
  6. Лук нужно нарезать кольцами или срезать кольца пополам.
  7. Теперь в чистую и сухую стеклянную емкость нужно уложить рыбу, меняя слоями с луком.
  8. Залить рассолом, закрыть банку и переместить в холодильную камеру на 24 часа.
Читайте также:  Василис прекрасная должна приготовить эликсир бессмертия

Простой рецепт на рафинированном масле

Чтобы сделать раскрыть весь вкус скумбрии, многие хозяйки добавляют в рецепт растительное масло. Сам процесс готовки займет не более 20 минут, но потребуется еще 24 часа для того, чтобы она промариновалась в прохладном месте. Есть варианты приготовления с луком, некоторые добавляют морковь или для придания кислинки – лимон.

Для классического рецепта с минимальным количеством компонентов, нам потребуется:

  • 1 ст. л. соли;
  • 0, 5 кг скумбрии;
  • 100 мл рафинированного масла.

Этапы маринования:

  1. Рыбу нужно избавить от потрохов, тщательно промыть, срезать плавники, голову и хребет и мелкие кости.
  2. Должно остаться только нежное филе, которое нужно нарезать в ширину по 1–2 см.
  3. В подготовленную емкость нужно уложить рыбу шкурой вниз и посыпать солью.
  4. Залить маслом.
  5. Заключительным слоем выложить остатки рыбы и снова посолить, залить маслом, накрыть крышкой.
  6. Скумбрию нужно отправить в холодильную камеру на 24 часа.

Из луковой шелухи

Это легкий рецепт, на который потратится пара часов . На 100 грамм готового блюда приходится 135–145 ккал. Его можно подавать как ежедневную закуску на обед или ужин, а также к праздничным дням для угощения гостей.

Благодаря добавлению лука, рыба обретает интересный вкус и отлично подходит для закуски под алкогольные напитки.

Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 1 рыба;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • половину 1 ч. л. кориандра;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 горсти луковой шелухи.

Этапы готовки:

  1. Замороженная скумбрия должна быть разморожена.
  2. В кастрюлю набираем воду и бросаем туда соль, сахар, лаврушку , кориандр и шелуху от лука. Дождаться закипания и подержать рассол на плите еще 7 минут.
  3. Пока маринад доходит до кондиции, требуется подготовить рыбу: срезать плавники, голову и удалить потроха. Промыть и разрезать на 3 больших куска.
  4. Снять рассол с плиты, дать ему немного остыть и заложить в него главный ингредиент на 120 минут.
  5. Как придет время, нужно достать скумбрию, уложить в посуду и поставить в холодильник.

Классический с уксусом

Для приготовления требуется взять следующие компоненты:

  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • душистый перец;
  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы.

Пошаговое руководство:

  1. Разморозить рыбу (чтобы она равномерно и полностью оттаяла, нужно положить скумбрию на нижнюю полку в холодильной камере). Разделать ее : удалить потроха, срезать голову и плавники. Промыть проточной водой.
  2. Нарезать чеснок тонкими слайсами.
  3. Лук можно нашинковать маленькими кубиками или полукольцами.
  4. В подходящую посуду нужно выложить рыбу, всыпать чеснок, лук, специи и соль.
  5. Добавить уксус, все перемешать и оставить мариноваться. Для посуды лучше всего брать стеклянные банки.
  6. По окончании 24 часов, можно доставать угощение из банки.

С луком и чесноком

Готовка по такому рецепту занимает чуть более 60-ти минут. Мариноваться рыбу нужно оставлять на 24 часа.

Список необходимых компонентов:

  • 3 замороженных скумбрии;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 шт. душистого перца горошком;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • черный перец (молотый);
  • лавровый лист;
  • 3 ст. л. столового уксуса;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление проходит в несколько шагов:

  1. Такой рецепт позволяет начать не с разморозки скумбрии, а с ее разделки. Благодаря этому, главный ингредиент будет сохранять эстетический внешний вид. Если нож достаточно заточен, скумбрию можно просто и без особых усилий нарезать.
  2. Сначала требуется удалить голову, срезать плавники и вынуть потроха. Хорошенько промыть рыбу и просушить полотенцем. Скумбрия нарезается кусками, примерно по 2 см. Сложить их в большую миску.
  3. Чеснок нарезается тонкими слайсами, а для лука лучше выбрать нарезку полукольцами. Затем добавить все в емкость с рыбой, добавить перец, лаврушку , сахар и соль.
  4. Теперь необходимо влить уксус и растительное масло, все размешать.
  5. Дать постоять пару минут и можно перекладывать все из миски в стеклянную тару, закрыть крышкой и переместить ее в холодильную камеру на 24 часа.
  6. Готовое блюдо нужно подавать с луком, он отлично дополнит скумбрию.

На скорую руку с луком, уксусом и маслом

С луком есть много интересных и классических рецептов, и вот один из них. Рассол в этот раз станет с пикантными нотками и подойдет в виде повседневной закуски или к праздничному дню.

Для начала работ требуются следующие компоненты:

  • 100 мл растительного масла;
  • 3 скумбрии;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 1 ч ложка кориандра в зернах ;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 шт. душистого перца;
  • черный молотый перец (по вкусу);
  • 3 лавровых листика.

Пошаговое руководство:

  1. Начать нужно с маринада, так как он должен успеть остыть. В кастрюлю нужно вложить соль, лаврушку , сахар, половину чайной ложки кориандра, душистый и черные перцы. Лук требуется очистить и поделить на 4 части. А также помещаем его в кастрюлю. Нужно залить воду и все перемешать. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, после этого нужно проварить маринад 3 минуты и дать ему остыть до комнатной температуры.
  2. Пока рассол остывает можно перейти к подготовке скумбрии. Рыбу необходимо разделать: удалить потроха, срезать плавники и голову. Далее промыть в проточной воде и просушить. Ширину порционных кусочков каждый выбирает каждая хозяйка сама, достаточно 2 см. Рыбу нужно уложить в удобную емкость , чаще всего для этого берут стеклянную банку. Если рыба была заморожена, то можно не размораживать ее прямо до момента нарезки. Таким образом, рыба не развалится во время нарезки.
  3. Кусочки рыбы заливаются остывшим рассолом и отставить на 120 минут при комнатной температуре.
  4. Во вторую емкость нужно нарезать оставшийся лук полукольцами и поперчить его. Туда же добавить масло, уксус и измельченные зерна кориандра. Все перемешать.
  5. После двух часов нужно достать рыбу из рассола и переложить в емкость с луком. Скумбрию нужно аккуратно перемешать, чтобы не повредить кусочки, после чего отставить в холодильник на 60 минут. Так все кусочки хорошо промаринуются.
  6. Блюдо может быть подано на стол.

По-особому (получается даже вкуснее красной рыбы)

Большое количество морепродуктов и рыбы подаются с лимонным соком или его добавляют на этапе готовки. Скумбрия тоже относится к таким.

Потребуются следующие компоненты:

  • 1 пучок свежего укропа;
  • 2 крупных скумбрии;
  • четверть столовой ложки растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок половинки лимона;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 1 десертная ложка французской горчицы.

Приготовление происходит в несколько этапов:

  1. Скумбрию необходимо разделать, удалить голову, потроха, срезать хвост и плавники. А также требуется аккуратно выскрести черную пленку изнутри, чтобы не было горечи.
  2. Главный ингредиент нужно порезать на дольки, шириной 2 см. При желании можно предварительно удалить косточки и порезать филе.
  3. Взять глубокую емкость и совместить в ней соль с сахаром.
  4. Добавить лимонный сок и горчицу. Всыпать цедру и растительное масло, тщательно перемешать.
  5. Укроп нужно промыть, после чего просушить и измельчить.
  6. На дно чистой стеклянной банки нужно уложить немного измельченного укропа. Далее распределить один слой подготовленной скумбрии и сверху влить маринад. Следующие слои можно чередовать точно также .
  7. Последний слой должен обязательно быть за укропом. После этого банку можно закрыть или натянуть пищевую пленку . Банку нужно оставить на ночь при комнатной температуре. Чтобы быстрее замариновать рыбу, можно применить вакуумирование. Тогда она будет готова уже через полчаса.
  8. После этого можно переставить банку в холодильник, а перед подачей нужно перемешать все содержимое и выложить на порционные тарелки.
Читайте также:  Жареная маленькая рыба как приготовить

Томатный соус в домашних условиях

Некоторые хозяйки делают чудесный по своей нежности и пикантности маринад с добавлением томатов.

Ингредиенты:

  • лимонный перец – по вкусу;
  • 3 скумбрии;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 кг спелых томатов.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала необходимо сделать томатный соус. Некоторые предпочитают приобретать в магазине уже готовый. Если хотите сделать его самостоятельно, тогда нужно помыть помидоры и измельчить их в блендере. Теперь полученную смесь нужно отправить в кастрюлю и дождаться закипания, посолить и 5 минут подержать на медленном огне. После того как полученный соус остынет, нужно избавиться от семян, пропустив его через сито.
  2. Рыбу необходимо предварительно подготовить, удалить плавники, срезать головы, хвосты и избавиться от потрохов.
  3. Лук нужно очистить и порезать кольцами.
  4. Скумбрия режется на крупные куски и укладывается в глубокую емкость первым слоем. Сверху требуется посыпать лимонным перцем, но если его не оказалось под рукой, можно взять любые другие специи, которые сочетаются с рыбой.
  5. Вторым слоем укладываются луковые кольца, далее опять слой рыбы и т. д . Последним слоем должен быть лук.
  6. Теперь нужно влить томатный соус, закрыть крышкой или натянуть пищевую пленку и убрать в холодильную камеру на 3 дня.
  7. Через три дня можно доставать готовое блюдо и подавать вместе с гарниром. Картофель станет лучшим вариантом для этого рецепта.

Пряный рассол

Такой вариант маринада делает рыбу очень нежной, а благодаря тому, что она разделывается на кусочки, она быстро засаливается и можно успеть подать к празднику.

Среди ингредиентов потребуется:

  • половина чайной ложки кориандра;
  • 2 скумбрии;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 3 гвоздики;
  • полторы столовой ложки сахара;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 шт. черного перца.

Для приготовления нужно сделать несколько шагов:

  1. Рыбу необходимо разделать. Помимо голов, хвостов, плавников и потрохов, важно удалить также хребет и кости. Рыба нарезается кусками по 3–4 см.
  2. Для рассола нужно добавить все приправы в воду. Дождаться закипания, процедить и остудить.
  3. Рыбу можно переместить в пластиковый контейнер, залить рассолом и оставить на 12 часов в покое.
  4. После этого необходимо убрать контейнер в холодильную камеру на 3 часа.
  5. Блюдо готово к употреблению.

С горчицей

Готовя рыбу по такому рецепту небольшими кусочками, блюдо порадует не только приятным оттенком, но и пикантным вкусом.

Нам потребуется следующие компоненты:

  • 2 скумбрии;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • полтора ст. л. сахара;
  • 5 шт. черного перца горошком.

Приготовление маринада осуществляется в несколько этапов:

  1. Начать нужно с приготовления маринада. Приправы, вместе с горчичным порошком отправляются в воду.
  2. Рассол нужно поставить на сильный огонь и после закипания, варить еще около 3-х минут .
  3. Остудить до комнатной температуры.
  4. В этот момент нужно разделать рыбу, удалить головы, плавники, внутренности, хвосты и кости.
  5. Нарезать рыбу кусочками по 3 см , и выложить в стеклянную емкость (можно в банку).
  6. Залить все маринадом и отправить в холодильник на 12–24 часа.

С уксусом и подсолнечным маслом

Приготовление рыбы по такому рецепту, дает ей небольшую кислинку. Для любителей острого можно добавить чуть больше перца. Готовится такая рыба быстро и идеально подходит в качестве закуски на хлеб.

Для этого нужны такие компоненты:

  • 2 большие луковицы;
  • 2 скумбрии;
  • 50 мл подсолнечного масла (нерафинированного);
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 шт. черного перца (горошком);
  • 2 лавровых листа.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Главный ингредиент разделывается на филе. Сначала отсекаются головы, потом удаляются хвосты, плавники и потроха, затем надрезом по хребту, удаляются кости. Разделка не отличается от сельди.
  2. Филе нужно посолить и дать пропитаться 15 минут.
  3. Чеснок нужно пропустить, через давилку или натереть на терке . Лаврушку лучше сломать.
  4. Вместе соединить растительное масло, чеснок, уксус, лавровый лист и черный перец горошком.
  5. Рыбу выкладывают в чистую и сухую банку, чередуя слой скумбрии с полукольцами.
  6. Все заливается готовым рассолом, закрывается крышкой и ставится в холодильную камеру на полдня. Подавать можно вместе с луком, он тоже хорошо промаринуется.

Маринад для засолки скумбрии под гнётом

Такой засол используется в тех случаях, когда времени недостаточно, но нужно быстро подать рыбу на стол. Рыба получается малосольной и очень вкусной.

Для приготовления нужно собрать следующие компоненты:

  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 скумбрии;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • половина чайной ложки кориандра;
  • 1 л воды;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии:

  1. Рыба должна быть разделана на филе. Сначала ее требуется разморозить, очистить от потрохов, срезать все плавники, головы и хвосты. Теперь необходимо вырезать хребет и мелкие кости.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Для рассола нужно заложить в воду кориандр, соль, лавровый лист, сахар, черный и душистый перцы. Полученный раствор нужно довести до кипения и дать остыть, после чего добавить уксус.
  4. В заранее приготовленную глубокую эмалированную емкость выкладывается рыба, присыпанная луком.
  5. Теперь нужно залить маринад и закрыть тарелкой, которая подойдет по своим размерам.
  6. Сверху нужно поставить что-то тяжелое и отправить в холодильную камеру на 3–4 часа.
  7. Перед подачей куски рыбы нужно просушить с использованием бумажного полотенца и слегка сбрызнуть растительным маслом.

В винном маринаде

Винный маринад – довольно экзотический, но очень вкусный рецепт. Подробное описание необходимых ингредиентов и этапы приготовления можно посмотреть в видео:

Как вкусно замариновать скумбрию – советы

Существует большое количество разных рецептов, но есть несколько советов, которые помогут сделать из этой рыбы – деликатес. Эти простые, но действенные рекомендации помогут сделать вкусное блюдо:

    В точке продажи рыбы лучше всего брать скумбрию большого или среднего размера. Если выбрать небольшую, тогда в ней будет много костей . Лучше всего брать рыбу на 300 г. Несмотря на то что можно выбирать замороженный вариант, маринование пройдет проще, если взять свежемороженую или свежую.

Источник

Оцените статью