- Рыба пряного посола в домашних условиях
- Килька со специями
- Как приготовить кильку?
- Сельдь в домашних условиях
- Скумбрия: рецепт приготовления
- Приготовление приправы для засолки красной рыбы
- Основные правила домашнего соления
- Сочетающиеся приправы и рецепты
- Рецепт соленой рыбы по–домашнему
- Слабосоленая рыба в масле
- Быстрое соление с водкой или коньяком
- Состав пряного посола для красной рыбы
- «Божественный» маринад со специями
- «Ночной» лосось от Ж. Пепэна
- Сделать самому или купить?
- Покажу, как засолить рыбу сухим способом пряного посола. Рецепту уже десятки лет, но до сих пор вкуснее скумбрию не пробовала
- Морская рыба пряного посола — лососевое филе с пряностями
- Пряный посол морской лососевой рыбы
- Пряный посол морской рыбы с корицей
- Засолка морской рыбы в пряном маринаде
- Пряный посол лососевой рыбы с укропом
- Домашний пряный посол морской рыбы
- Пряный посол кильки — для бутербродов
- Пряный домашний посол мойвы
- Пряный посол морской рыбы с горчицей
- Хамса пряного домашнего посола
- Мелкая морская рыба пряного посола
- Пряная засолка морской рыбы с зеленью укропа
- Пряная морская рыба сухого посола
- Скумбрия пряного домашнего посола
- Скумбрия простого домашнего посола
- Пряная засолка рыбы для бутербродов
Рыба пряного посола в домашних условиях
Рыба пряного посола – это отличный способ разнообразить свое меню. Но необязательно идти за ней в магазин. Ведь приготовить такую закуску можно самостоятельно. Для этого не нужны какие-либо оригинальные продукты. Достаточно соли, лаврового листа, перца горошком. Также часто добавляют гвоздику, сахар. Все это помогает получить ароматную и вкусную рыбу.
Килька со специями
Рецепты рыбы пряного посола разнообразны. Кто-то любит селедку, кто-то – скумбрию. Но не стоит забывать и о более мелких экземплярах. Так, килька может стать прекрасным продуктом. Часто ее продают с головой и внутренностями. Однако в данном рецепте рыбу нужно будет обработать.
Для рыбы пряного посола нужно взять:
- килограмм кильки;
- три столовые ложки соли, с верхом;
- половину чайной ложки горошков черного перца;
- пять бутонов гвоздики;
- четверть чайной ложки кориандра, лучше в зернах;
- немного молотого имбиря – по вкусу;
- три лавровых листа.
Посуду для такого варианта рыбы пряного посла лучше брать широкую, чтобы рыбу можно было положить. Лучше остановиться на стеклянной миске. По этому рецепту можно приготовить любую мелкую рыбку, например мойву или салаку.
Как приготовить кильку?
Для начала рыбу промывают, отрезают ей голову, разрезают брюхо и вынимают внутренности. Снова промывают. Откидывают рыбу на дуршлаг, чтобы вода стекла.
В ступку кладут перец, кориандр, лавровые листы и гвоздику, перетирают пестиком или же ложкой. Однако не нужно делать из специй порошок, кусочки должны оставаться довольно крупными. Добавляют имбирь и соль, смешивают приправы.
Всю кильку посыпают смесью специй. Перемешивают сверху вниз, чтобы все тушки была покрыты. Перекладывают будущую рыбу пряного посола в миску, накрывают чем-либо, ставят гнет. Засаливают кильку в холодильнике, в течение 12 часов. Подают ее с отварным картофелем. Или же делают из нее простой салат. У рыбы убирают позвонок, нарезают кусочками. Добавляют лук полукольцами. Приправляют все ароматным маслом.
Сельдь в домашних условиях
Приготовить такую рыбу пряного посола в домашних условиях тоже несложно. Для такого рецепта нужно взять:
- 700 грамм селедки;
- литр воды;
- две столовые ложки сахара;
- пару лавровых листов;
- три столовые ложки соли, лучше с горкой;
- десять горошин душистого перца;
- пять бутонов гвоздики;
- немного зерен кориандра – по вкусу.
Готовят маринад для рыбы пряного посола. В воду кладут соль, сахар и специи. Затем доводят смесь до кипения. После рассол нужно остудить. Рыбу промывают. Можно ее очистить, а можно приготовить и целиком. Укладывают селедку в миску, заливают холодным рассолом. Ставят под гнет. Оставляют при комнатной температуре на ночь. После перекладывают в холодильник. Хранят такую рыбу вместе с рассолом.
Скумбрия: рецепт приготовления
Скумбрию больше любят в копченом виде. Но и просто посоленная, она ничем не хуже! Тем более если приготовить ее со специями. Для такого варианта рыбы нужно взять следующие ингредиенты:
- пару скумбрий;
- три лавровых листа;
- три столовые ложки соли;
- щепотку кориандра;
- половину чайной ложки перца горошком.
Готовят рыбу очень просто! Промывают тушку. Укладывают в миску. Все посыпают солью, перцем и кориандром. Лавровый лист крошат и раскладывают между рыбами. Придавливают гнетом и убирают на холод. Через десять часов рыба готова к употреблению.
Рыба, приготовленная со специями – это украшение стола. Ею можно дополнить самый скучный гарнир и получить яркий ужин. Так, традиционно соленую рыбу подают к картофелю, отварным крупам. Также ее используют как закуску к крепким напиткам. Стоит отметить, что рыба, приготовленная самостоятельно, гораздо вкуснее, чем магазинная. И она действительно полезна, так как в приготовлении не используют какие-либо консерванты.
Источник
Приготовление приправы для засолки красной рыбы
Пожалуй, у каждой хозяйки есть любимая приправа для засолки красной рыбы. Ее состав зависит от сорта деликатеса и способа его приготовления. При этом надо учитывать вкусовые предпочтения, желаемую степень солености.
Как же приготовить ароматную приправу самостоятельно в домашних условиях?
Основные правила домашнего соления
В зависимости от выбранного вида, красную рыбу солят в маринаде, соусе, растительном масле или в сухих приправах:
- «Мокрым» способом лучше солить горбушу, кету, нерку, лосося.
- Сухой посол подходит для более сочной форели, семги, нельмы.
Для равномерной засолки используют сахарный песок и крупную соль, например, морскую. Солят, как свежую, так и замороженную рыбу, предварительно оттаявшую в холодной воде или холодильнике.
При покупке замороженного продукта предпочтительнее целая тушка, которую можно разделать самостоятельно. Засоленные филе или готовые брикеты будут значительно отличаться по вкусу, и выглядят они не так аппетитно.
В зависимости от желаемого результата, красную рыбу солят в холодном месте 1–3 дня, затем удаляют излишки приправ, соль. Во избежание окисления тары за такой срок используют эмалированную посуду или пластиковые миски с крышкой. Готовое кушанье хранят только в холодильнике до 5 дней.
Сочетающиеся приправы и рецепты
Приправа для засолки красной рыбы в идеале включает такие специи, как кориандр, белый перец, тмин, лавровый лист. Эти ингредиенты не только подчеркивают вкус и аромат блюда, но также укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение. Для разнообразия в умеренных количествах добавляют:
При мариновании морских сортов можно использовать приправы с более выраженным вкусом и ароматом:
- тархун, орегано, перечная мята;
- цедра цитрусовых.
Экспериментировать с составом можно при помощи:
- укропа, петрушки, мелиссы;
- имбиря, розового сладкого перца;
- зиры, кумина, сельдерея.
Конечно, не стоит использовать все приправы одновременно. Воспользуйтесь проверенными рецептами или подберите несколько ингредиентов по своему вкусу. Хранить такую пряную смесь можно вместе с другими приправами в сухом месте.
Рецепт соленой рыбы по–домашнему
Классический рецепт соленого деликатеса включает в себя:
- 2–4 лавровых листа, чайную ложку перца–горошка;
- молотый кориандр по вкусу, соль и сахар в пропорции 2:1.
Например, на 2 кг мяса потребуется 4 ст. ложки соли и 2 – сахара.
- Размять лавровый лист, смешать с кориандром, солью и сахаром.
- Натереть смесью предварительно очищенную тушку рыбы со всех сторон. Горошины перца поместить внутрь.
- Уложить мясо в емкость с крышкой, отправить в холод на 3 дня, после чего смыть пряности и подать к столу.
Слабосоленая рыба в масле
Приготовить вкусное блюдо можно, даже если из всего списка приправ для засолки красной рыбы под рукой лишь перец. Для этого берем:
- 2–2,5 кг лосося, форели или кеты (без головы);
- 4 ст. ложки соли, 2 ложки сахара;
- молотый перец по вкусу;
- 3–4 луковицы, растительное масло.
- Смешиваем сахар, соль, перец.
- Чистим и разделываем рыбу, отделив мясо от костей.
- Разрезаем на небольшие кусочки и выкладываем в глубокую емкость слоями, пересыпая их приправой.
Оставляем рыбу в холодильнике на всю ночь, на утро промываем в воде и снова складываем в емкость, засыпав луком. Заливаем ее маслом, ждем еще полчаса до полной готовности.
Быстрое соление с водкой или коньяком
Сохранить вкус, цвет и мягкую однородную консистенцию мяса позволит спиртосодержащий рассол. Для него потребуются:
- соль и сахар в соотношении 3:1, приправы по вкусу (например, укроп, гвоздика, тмин);
- водка или коньяк в количестве, достаточном для приготовления густой соленой смеси–рассола.
Крупно нарезанную рыбу натирают смесью, оставляют в холоде всего на 10–12 часов. Готовое мясо очищают от остатков рассола и разрезают на ломтики. К столу его подают в качестве закуски или самостоятельного кушанья с хлебом, посыпав луком и щепоткой свежей зелени.
Состав пряного посола для красной рыбы
Рецепт отлично подходит как для некрупных тушек лососевых, так и для других промысловых рыб. Для него потребуется:
- литр воды, 2 кг очищенного мяса, 2 ст. ложки соли;
- по столовой ложке сахара и уксуса 9%, гвоздика, душистый перец;
- кориандр, измельченный лавровый лист.
Для пряного маринада (рассола):
- Кипятим воду, смешивая все ингредиенты, кроме уксуса и варим еще 10 минут.
- В готовый остывший маринад добавляем уксус и заливаем им нарезанную рыбу. Через 3–4 суток в прохладном месте блюдо готово.
«Божественный» маринад со специями
Он подходит для сильного соления жирных видов типа лосося, а также для малосольной форели или семги. В его основе – рассол, в который входят:
- фенхель, базилик, сушеный чеснок, щепотка петрушки и лимонной цедры;
- капля 70% уксуса, соль и сахар в соотношении – 2:1.
- Смешиваем в кипящей воде все сухие ингредиенты. Варим несколько минут, остужаем и добавляем уксус.
- Маринадом заливаем разделанное красное мясо и оставляем под пленкой или крышкой в холодном месте на 1–3 дня.
«Ночной» лосось от Ж. Пепэна
Ароматное малосоленое мясо по рецепту французского кулинара готовится не быстро, но получается очень эффектным. Берут:
- 1 кг рыбьего филе, ложка сахара, 2 ложки соевого соуса, 4 ложки соли.
По щепотке (0,25–0,5 чайной ложки) приправ:
- зиры, паприки, мускатного ореха, душистого и красного перцев.
«Ночной» оттенок мясо приобретет благодаря чайной ложке темной патоки.
- Смесью сухих специй натереть куски филе. Выложить их в миску, сверху залить соусом из сои и патоки. Обернуть пищевой пленкой, сутки выдержать в холодильнике или погребе.
- Вытащить мясо, обтереть насухо, выложить на решетку и снова отправить в холодильник на сутки. Готовое блюдо подавать с черным хлебом и маслом.
Сделать самому или купить?
В магазинах продаются всевозможные готовые смеси, приправы, соусы, пасты, добавки для красной рыбы. Однако в их составе могут быть красители, ненатуральные консерванты, ароматизаторы и другие подозрительные компоненты.
Гораздо вкуснее и полезнее будет самостоятельно приготовить деликатес, варьируя степень солености и состав пряностей по вкусу. Для домашнего использования можно приготовить универсальную приправу. Она подойдет для солений, жарки, варки или тушения рыбы. В ее составе все те же:
- соль (3–3,5 чайных ложки), сахар и кориандр (по 2 чайных ложки);
- смесь перцев, (3 ч. ложки), сублимированный чеснок, лук (5 ч. ложек).
Все ингредиенты растолочь в порошок или мелко нарезать, перемешать. Такая приправа для засолки красной рыбы будет уместна в любом рыбном блюде.
Источник
Покажу, как засолить рыбу сухим способом пряного посола. Рецепту уже десятки лет, но до сих пор вкуснее скумбрию не пробовала
Когда мало времени и есть свежемороженая сельдь или скумбрия, я делаю её самым простым способом сухого посола. При сухом посоле рыба получается с довольно плотной структурой.
У меня сегодня две тушки скумбрии, заранее её разморозила, не потрошила.
Измельчила специи на мельнице, она у меня видавшая уже много чего.
- Приготовила смесь для посола, смешала соль, сахар и специи.
- Подготовленную смесь насыпала в жабры и натерла рыбины.
- Уложила тушки в контейнер брюшками вверх. Присыпала оставшейся смесью соли и сахара.
- Сверху добавила два лавровых листа, поломав их на мелкие кусочки.
- Контейнер закрыла крышкой и оставила при комнатной температуре на пару часов для просаливания.
За это время в контейнере на дне появилась жидкость, как готовый рассол. Поставила в холодильник на сутки. После этого рыба готова. Кто любит посолонее, можно подождать ещё сутки.
Перед подачей рыбу промыла, протерла салфетками. Порезала на произвольные кусочки.
Если рыбы достаточно много, её можно порезать, полить маслом, уложить в контейнер и поставить в морозильную камеру.
Ингредиенты: рыба – 1 кг., 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, кориандр — 0,5 ч. ложки, гвоздика – 4-5 бутончиков, душистый перец – 8-10 горошин, 0,5 ч. ложки молотого черного перца.
Кушать подано! Приятного аппетита!
Источник
Морская рыба пряного посола — лососевое филе с пряностями
Пряные домашние посолы применяются для приготовления из засоленной морской рыбы бутербродов, закусок, салатов.
Наиболее популярной для подачи на бутербродах считается закуска из нарезанного тонкими пластинами филе домашней засолки лососевой рыбы с пряными добавками.
Но и процесс созревания в домашних условиях морских рыбных тушек в целом виде обычного посола или с пряностями занимает тоже немало суток.
Поэтому для уменьшения времени засолки красную морскую рыбу предварительно пластуют на филе и делят на порции. Затем по тому или иному рецепту посола с пряностями помещают в соленую среду.
После определенной длительности процесса созревания в прохладном месте на выходе получается соленая морская лососевая рыба пряного посола, применяемая для приготовления в домашних условиях холодных закусок, рыбных салатов, бутербродов.
По этой же причине для пряного домашнего посола в целом виде используют морскую рыбу гораздо меньшего размера: скумбрию, ставриду, мойву, кильку, хамсу, которой требуется намного меньше времени на созревание.
Пряный посол морской лососевой рыбы
Рецепт: 1,5-килограммовая лососевая рыба (горбуша, семга и другие), полстакана соли, столовая ложка сахарного песка.
Пряные добавки: паприка, корица, зелень базилика.
Крупную морскую рыбу для бутербродов, рулетов, салатов можно засолить в домашних условиях либо простым сухим, либо пряным посолом.
Для обоих способов домашней засолки лососевую рыбу разделайте на филе без кожи и реберных костей, нарежьте кусками.
Рыбные стейки натрите смесью соли, перца, сахарного песка и с этими добавками продолжите засолку морской рыбы.
Или в качестве пряной добавки в рецепт посолочной смеси для засолки лососевой рыбы к бутербродам можете ввести половину чайной ложки паприки, щепотку молотой корицы, столовую ложку нарезанной зелени базилика.
Рыбное филе после засолки разложите в нержавеющей посуде. Куски соленой морской рыбы простого или пряного сухого посола прижмите грузом, поместите на созревание в домашних условиях в прохладное место.
Через 2-3 дня, соскоблив ножом с поверхности филе смесь, морской продукт можно использовать в пищу на бутербродах, в составе рыбного салата, закуски.
Для этого засоленное с пряностями филе красной морской рыбы заморозьте, перед подачей на стол настругайте тонкими пластинами, если собираетесь подать на бутербродах со сливочным маслом.
Либо нарежьте кусочками в незамороженном виде для приготовления с лососевой засоленной рыбой салата с отварной мелкой картошкой и зеленью, который не забудьте сдобрить по вкусу растительным маслом.
Если в рецепте посола морской красной рыбы присутствуют пряные добавки, то можете приготовить праздничную закуску с икрой.
Пряный посол морской рыбы с корицей
Рецепт: килограммовая красная морская рыба (горбуша, кета, семга), по половине чайной ложки корицы и молотого черного перца, 3 столовые ложки соли.
Для приготовления смеси сухого домашнего пряного посола перемешайте порошковую корицу, перец, соль.
Лосося разделайте на филе, пласты рыбы нарежьте крупными парными кусками.
Со стороны мякоти в рыбное филе вотрите половину смеси соли и пряностей — перца и корицы. Куски лососевой морской рыбы сложите попарно кожей наружу, обваляйте в оставшейся соленой смеси.
Морскую рыбу пряного посола уложите на ткань, плотно заверните в виде свертка. Поместите сверток в миску, поставьте на 2-3 дня в холодильник на просаливание. Во время созревания сверток с рыбой два-три раза переверните.
Пряная домашняя засолка красной рыбы с корицей применяется для приготовления из рыбного филе ароматных закусок, бутербродов, рыбных салатов.
Перед приготовлением блюда не забудьте с кусков засоленной пряной морской рыбы срезать кожу.
Засолка морской рыбы в пряном маринаде
Для засолки домашней килограмма морской красной рыбы — 2 столовые ложки соли.
Ингредиенты пряного маринада: 2-3 головки репчатого лука, 2 столовые ложки кетчупа, чайная ложка сахара, половина чайной ложки уксусной эссенции, щепотка молотой корицы, перец — по вкусу.
Для быстрой засолки морскую рыбу линейки лососевых выпотрошите, разделайте на филе без кожи, нарежьте крупными кусками.
Для приготовления тузлучной среды засолки луковицы нарежьте кольцами, залейте стаканом воды, размешайте соль.
Добавьте смесь пряного маринада: сахар, уксус, кетчуп, корицу, черный молотый перец на кончике ножа.
Маринад доведите до кипения, остудите, залейте куски приготовленного к засолке рыбного лососевого филе.
Посуду с засоленной морской рыбой поставьте в маринаде с пряностями на сутки в холодильник. В процессе засолки стейки филе несколько раз переверните.
Готовую маринованную пряную лососевую рыбу нарежьте кусочками, уложите поверх зеленого салата, накройте кольцами лука из маринада, заправьте майонезом (смотрите фото).
Пряный посол лососевой рыбы с укропом
Для приготовления килограммовой лососевой морской рыбы малосольного пряного посола потребуется: 150 г соли, 30 г сахара
и пряности: половина пучка нарезанной зелени укропа, столовая ложка измельченного базилика.
Тушку красной морской рыбы разделайте на два пласта филе с кожей, но без костей, в которые вкруговую вотрите смесь соли и сахара.
Уложите на пергаментную бумагу один пласт филе кожей вниз, посыпьте мякоть лососевой рыбы пряной добавкой из смеси зелени укропа и базилика, прикройте другим пластом филе кожей вверх.
Заверните морского рыбу малосольную пряного посола в пергамент, поместите под гнетом на дозревание в холодильник.
Филе лососевой рыбы с малосольным пряным вкусом должно быть готово через двое суток.
Перед употреблением в пищу соскоблите с пластов филе морской рыбы малосольного домашнего посола соль с пряными зелеными добавками, снимите кожу. В таком виде нарезанное кусочками филе подается в рыбном салате.
С укропом и базиликом можно приготовить малосольную сельдь, некрупных рыб линейки лососевых, салаку, скумбрию и другую морскую и речную рыбу.
Для пряного посола мелкой морской рыбы: кильки, мойвы, хамсы используются другого рода пряности.
Домашний пряный посол морской рыбы
Для быстрого пряного домашнего посола тушки некрупной промытой морской непотрошеной рыбы (сельдь, салаку, скумбрию, ставриду) уложите слоями в нержавеющую посуду. Рыбные слои укладывайте головой к хвосту соседней тушки.
Каждый слой морской рыбы быстрого посола пересыпьте солью. Между слоями рассыпьте по вкусу пряные добавки: лавровые листья, горошины душистого перца, порезанные пахучие корешки, гвоздику, корицу и т. д. Не все пряные включения сразу!
Сверху рыбные тушки пряного посола накройте деревянным кружком, придавите грузом. Посуду с посоленной морской рыбой поставьте в домашних условиях в прохладное место.
В процессе созревания засоленной сельди, салаки, скумбрии под воздействием веса гнета будет образовываться пряный сок, который не следует сливать.
На 3-4 день домашней засолки из кастрюли слейте рассол. Морскую рыбу пряного посола промойте и вымочите в течение часа, залив холодной водой. После такой процедуры на рыбе не выступит соль.
Далее рыбу пряного быстрого домашнего посола можно употребить для приготовления кулинарных блюд в слегка подсушенном виде. Для этого засоленные рыбные тушки следует разделать на пласты филе (смотрите фотографию).
Пряный посол кильки — для бутербродов
Килька обычного или пряного посола относится к самых мелким морским рыбам, но применяется для приготовления множества блюд.
Предлагаемый ниже рецепт посола кильки без пряных добавок подойдет для приготовления сливочного масла для бутербродов, салатов, закусок. Если вы по ссылке откроете рецепты, то убедитесь, что в ингредиентах масел хватает своих пряностей.
На килограмм свежей кильки или хамсы обычного посола понадобиться столовая ложка соли.
Мелкую морскую рыбу в небольшой миске обваляйте в соли, дайте час выдержки, соленую кильку поставьте в холодильник на дозревание. Через двое суток килька быстрого домашнего посола будет готова к употреблению в пищу.
Для приготовления кильки пряного посола по этой же методике в соль добавьте 5 дробленных горошин черного перца, один — два разломанных лавровых листа.
У готовой засоленной мелкой морской рыбы ножницами отстригите головы, хвосты; почистите внутренности.
Соленую кильку пряного посола подайте под маслом с отварным картофелем.
Либо у мелких морских рыбешек удалите хребтовые косточки. Тогда засоленная килька пряного посола подойдет для приготовления рыбных бутербродов со сливочным маслом. Перед подачей на стол закуску охладите.
Пряный домашний посол мойвы
Для домашнего посола с пряностями килограмма мойвы или другой мелкой морской рыбы понадобится треть стакана соли, столовая ложка сахара.
Для пряной смеси: 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки 9% уксуса.
Тушки мойвы выпотрошите, удалите головы. Разделанные тушки мелкой морской рыбы плотно уложите в лоток или банки.
Для приготовления смеси посола все пряности соль и сахар залейте литром кипятка. В остывшем рассоле размешайте уксус. Приготовленным раствором залейте рыбу.
Через сутки засоленная мойва пряного домашнего посола будет готова к употреблению в пищу.
Пряный посол морской рыбы с горчицей
Засоленная с пряностями морская рыба может до месяца храниться в холодильнике.
Рецепт пряного домашнего посола для килограмма крупной морской рыбы: полстакана соли, 2 столовые ложки порошковой горчицы, чайная ложка сахара, 5 горошин дробленного душистого перца, щепотка порошковой корицы.
Для приготовления пряной смеси перемешайте соль и сахарный песок с пряностями — душистым перцем, корицей и горчицей.
Морскую, подходящую для засолки рыбу, разделайте на филе, нарежьте крупными кусками.
Порции филе натрите пряной смесью посола, уложите в нержавеющую посуду, прижмите грузом, поставьте в холодильник на просаливание.
Через два дня засоленная в домашних условиях морская рыба пряного с горчицей посола будет готова к употреблению в пищу.
Хамса пряного домашнего посола
Мелкая морская рыба хамса пряного домашнего посола идет на приготовление закусок, бутербродов.
Для пряного посола: полстакана соли, по 5-6 бутонов гвоздики, горошин черного и душистого перца; по щепотке семян горчицы и кориандра.
У хамсы отрежьте головы, удалите внутренности; тушки морской рыбы промойте.
Для приготовления мелкой смеси пряного посола все ингредиенты раздробите в ступке. Столовую ложку пряностей вскипятите в половине литра воды.
Дно банки выложите тремя лавровыми листьями, уложите приготовленную для пряного посола хамсу. Каждый слой мелкой морской рыбы пересыпьте сухой смесью посола.
Залейте банку приготовленным рассолом, поставьте после засолки на 8-10 часов в холодильник.
Засоленную хамсу пряного домашнего посола подайте на стол как холодную рыбную закуску.
Мелкая морская рыба пряного посола
Для домашнего посола: килограмм мелкой морской рыбы, чайная ложка песка, 2/3 стакана соли.
Пряные ингредиенты: 5-6 горошин дробленого душистого перца, по щепотке молотого черного перца, мускатного ореха, корицы.
Для приготовления пряного посола мелкой морской рыбы (хамсы, мойвы, кильки) сахарный песок и соль перемешайте с пряностями.
Кильки промойте, уложите слоями в эмалированную посуду, пересыпая слои пряной смесью посола. Остатками соли засыпьте верхний слой рыбы.
Мелкую рыбу пряного посола накройте кружком, придавите гнетом. Поставьте на сутки солиться в домашних условиях в прохладное место.
Пряная засолка морской рыбы с зеленью укропа
Засолка крупной морской рыбы, ароматизированной зеленью укропа, применяется для приготовления рыбных салатов, бутербродов, закусок.
Для домашней засолки: килограммовая морская рыба, большой пучок зелени укропа, 2 столовые ложки соли, столовая ложка сахара.
У рыбы отрежьте хвост и голову. Рыбную тушку распластайте на две пластины филе.
Зелень укропа мелко нарежьте, перемешайте с солью, сахарным песком.
Выложите смесь пряной засолки на мякоть одной пластины филе. Накройте другой половиной тушки морской рыбы.
Засоленную с пряностями рыбу плотно заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник на просаливание.
Соленая с зеленью укропа морская рыба будет готова к употреблению в пищу через сутки.
Пряная морская рыба сухого посола
Килограммовая тушка морской рыбы.
Для пряной смеси посола: треть стакана соли, 1,5 столовые ложки сахарного песка, 2 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца.
Лавровые листья раскрошите, горошины перца раздробите. Перемешайте измельченные пряности с солью, сахарным песком.
Морскую рыбу разделайте на филе с кожей, нарежьте порционными кусками, пересыпьте смесью пряного сухого посола, сложите стопкой.
Засоленную с пряностями рыбную тушку плотно заверните в хлопковую ткань, уберите на сутки в прохладное место.
С готовой морской рыбы сухого пряного домашнего посола соскоблите соль.
Скумбрия пряного домашнего посола
Для домашнего посола: килограмм скумбрий.
Для пряной смеси: полстакана соли, 2 столовые ложки сахара, столовая ложка сухой горчицы, 3 лавровых листа, 2 бутона гвоздики.
Соль, сахар, пряные добавки заварите в литре воды.
Скумбрии почистите, выпотрошите, головы и хвосты отрежьте; тушки морской рыбы промойте.
Уложите скумбрии одним слоем в продолговатую емкость под гнет, залейте раствором пряного посола.
Через сутки морская рыба дойдет до нужной кондиции посола, если в процессе засолки тушки скумбрий полностью находились в жидкости.
Засоленную скумбрию пряного домашнего посола можно подать кусками под растительным маслом с зеленым луком (смотрите фото). По этому же рецепту можно засолить в пряном рассоле другую морскую рыбу ставриду.
Скумбрия простого домашнего посола
Скумбрия простого домашнего посола применяется как рыбная добавка в ароматизированные пряностями рыбные салаты, закуски.
Рецепт посола 2 крупных скумбрий: 100 г соли, 2 столовые ложки сахара.
Соль и сахар растворите в литре кипящей воды.
Скумбрии выпотрошите, отрежьте головы, разрежьте поперек на порции, уложите в банку.
Залейте куски морской рыбы остывшим рассолом, поставьте на 2 суток в холодильник.
Засоленные скумбрии простого посола будут готовы через сутки.
Пряная засолка рыбы для бутербродов
Рецепт: килограмм филе морской лососевой рыбы, по 1,5 столовые ложки соли, сахара;
Пряности: чайная ложка горчицы в зернах, пучок нарубленной зелени укропа.
Филе морской рыбы нарежьте кусками, натрите смесью соли, сахарного песка, горчицы.
Рыбные порции обсыпьте измельченным укропом, сложите в посуду, прижмите гнетом. Филе лососевой рыбы с пряными добавками поставьте на сутки в холодильник на просаливание.
Засоленные рыбные тушки заморозьте, нарежьте пластинами.
В качестве бутербродов с пряной морской рыбой используйте смазанные бутербродным маслом порции ржаного хлеба.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:
Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти
Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.
Источник