Как приготовить пряный рассол для кильки пряного посола

Килька пряного посола — лучшие рецепты в домашних условиях

В недавние советские времена, когда на прилавках можно было встретить кильку пряного посола только по ГОСТу, мы научились вкусно и быстро солить её в домашних условиях. Известно два способа засолки – в рассоле и сухой, в зависимости от того, как долго вы собираетесь хранить кильку. Засолка в пряном тузлуке годится для длительного хранения, если вы понимаете, что рыбка не залежится, допустим сухой метод. Понятно, что в идеале для приготовления рыбки подойдет свежая килька. Но если в ваших краях «поймать» свежую рыбу нереально, солите замороженную.

Как есть кильку пряного посола? Во-первых, с удовольствием. Разделайте рыбку на филе и уложите на бутерброд с маслом, если добавите зелень и огурчик, то вы попадете в рай Такой бутерброд легко впишется в праздничное меню. Сделайте вкусный салат с рыбкой, или подайте к винегрету. Во времена студенческой молодости и жизни в общаге, мы называли рыбешку «веселыми ребятами», под жареную картошечку она шла на «ура». Тогда же и солить научились разными вариантами, поскольку мама была далеко, а кушать очень хотелось.

Килька пряного посола по ГОСТу СССР

Классический рецепт пряного посола вкусной рыбешки с традиционным набором приправ, разработанного в советские времена. От себя посоветую брать кориандр целиком, а не молотый. То же самое относится к перцу и гвоздике, рассол будет намного душистее.

  • Рыбка – 1 кг.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – 4 большие ложки (с горкой).
  • Кориандр – ½ чайной ложки.
  • Гвоздика – 2-3 бутона.
  • Душистые горошины – 10 шт.
  • Черные горошины – 7 шт.
  • Лаврушка – 4 шт.
  • Вода – литр.

  1. Вскипятите в кастрюльке воду, распустите в ней соль с сахаром. Забросьте перечисленные в рецепте приправы. Проварите 2 минутки, снимите с плиты. Охладите до комнатной температуры.
  2. Тщательно помойте тушки, сложите в ёмкость для засолки.
  3. Влейте рассол, проследив, чтобы он полностью покрыл кильку. Если получится, постарайтесь равномерно распределить горошины специй между рыбками.
  4. Накройте заготовку тарелкой, установите гнет.
  5. Поначалу оставьте постоять на столе на пару часов. Затем спрячьте в холодильник.

Спустя 24 часа рыба отлично просолится.

Соленую кильку можно сразу разделать, удалив голову и внутренности. Затем сложите в банку, залейте маслом. Готовая закуска будет под рукой – достал и поставил на стол.

Малосольная килька пряного посола в банке быстрого приготовления

Самый простой рецепт засолки. Тушки мы заранее почистим и засолим в банке, поэтому они будут готовы очень быстро.

  • Возьмите:
    Свежая килька — 1 кг.
  • Молотый кориандр — маленькая ложка
  • Черный перец горошком — 15 шт.
  • Душистый перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 3 большие ложки (без горки)
  • Сахарный песок — 1,5 большие ложки
  • Вода – литр.

Залейте в кастрюлю холодную воду, засыпьте соль с сахаром, бросьте лавровый лист и оба вида перца. Хорошенько перемешайте.

Поставьте на конфорку, доведите до закипания. Проварите рассол буквально пару минут, чтобы кристаллы специй успели окончательно раствориться. Выключите конфорку, перенесите кастрюлю в прохладное место, чтобы рассол быстрее остыл.

Пока рассол охлаждается до комнатной температуры, займитесь рыбой. Оторвите головы, вычистите внутренности. Хорошенько промойте тушки рыбки холодной водой.

Сложите подготовленные тушки в стеклянную банку.

Залейте остывшим тузлуком так, чтобы рыба была полностью покрыта.

Накройте банку пленкой или тарелкой. Отправьте на полку холодильника ровно на сутки. Если хотите, чтобы рыбка быстрее засолилась, оставьте на кухонном столе на пару-тройку часов – получите слабосоленую кильку.

Очень вкусный рецепт пряного посола кильки

Такую рыбку вы вряд ли найдете в магазине, а это аргумент, чтобы заняться засолкой в домашних условиях.

  • Килька – 300 гр.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Молотый кориандр – 2 гр.
  • Перец горошком – 7 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.
  • Имбирь – 3 гр.
  1. Первым делом подготовьте смесь приправ. Поместите в плошку оба вида перца, гвоздику, кориандр. Разотрите в ступке крупным помолом. Добавьте лист лавра, поломанный на мелкие кусочки.
  2. Разморозьте рыбешки, добросовестно промойте. Разделывать пока не нужно, будем солить тушки целиком.
  3. Сложите кильку в миску, засыпьте все, указанные в составе пряные приправы. Перемешайте, что смесь пряностей равномерно распределилась.
  4. Посолите, вновь перемешайте.
  5. Залейте холодной водой, накройте крышкой. Поместите в холодильник на ночь (12 часов).
Читайте также:  Как вкусно приготовить кабачки с начинкой

Пряный посол кильки сухим способом

Рыбка, засоленная сухим методом, не предназначена для длительного хранения, и в этом, пожалуй, её единственный недостаток.

  • Килька – 1 кг.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Соль – 2-2,5 большие ложки.
  • Острый красный перец – ½ маленькой ложки.
  • Зерна или семена горчицы (белой) – ½ маленькой ложки (допустима замена семенами укропа).
  1. Почистите рыбешки от внутренностей, ополосните.
  2. Забросьте в плошку приправы и специи, указанные в составе рецепта, размешайте.
  3. Засыпьте в рыбу, перемешайте.
  4. Накройте тарелкой, придавите небольшим гнетом.
  5. Поместите на ночь в прохладное место. Утром снимайте первую пробу.

Видео-рецепт: как приготовить кильку пряного посола

Казалось бы, обычный рецепт, но добавление чеснока сделает вкус рыбки совершенно иным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная килька домашней засолки.

Источник

Сайт о правильном питании

Рыбка обладает ценными веществами: молибденом, никелем, кальцием, фтором, калием, цинком, магнием, железом, фосфором, витаминами В2, PP, B1 и D.

Кроме того килька — это диетический продукт, поскольку все составляющие легко усваиваются организмом. Она — полезный компонент питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями из-за высокого содержания в ней жирных кислот.

А чтобы рыбешка была не только полезной, но еще и вкусной, можно приготовить соленую кильку в домашних условиях, взяв за основу приведенные ниже рецепты.

Советы по засолке

Чтобы получить вкусную, полезную, пряную рыбку нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Для засаливания использовать только каменную соль. Другие виды, например, йодированная и экстра-соль не подходят.
  2. Если рыба крупная, перед использованием ее потрошить, чтобы продукт приготовился быстрее. Мелкие рыбешки очищать от внутренностей не обязательно.
  3. Приобретать для заготовки только свежую кильку.
  4. Увеличить срок хранения заготовки можно, добавив в рецепт больше соли.
  5. Не желательно солить продукт в пластмассовой таре, лучше отдать предпочтение эмалированной, стеклянной посуде.

Как засолить кильку в домашних условиях – секреты правильного посола

Маленькую рыбку засолить легко и просто, весь процесс происходит быстро, главное, действовать правильно, зная некоторые секреты.

  • Известны два способа посола кильки: в рассоле и сухой засолкой. В обоих случаях можно добавлять специи или обойтись без них.
  • Отдавайте предпочтение свежей рыбке, она гораздо вкуснее. Свежезамороженную сначала разморозьте, но в естественных условиях, на кухонном столе.
  • Чистить рыбу от внутренностей, или обойтись без данной манипуляции – решать вам. Но если попались сплошь крупные экземпляры, лучше не пренебрегать процессом, разделав кильку на филе.
  • Соль. Категорически нельзя йодированную. Берите самую крупную, каменную. Мелкая соль способна просолить верхний слой рыбки.
  • Если засоленная килька делается для длительного хранения, не советую промывать её перед процессом, иначе надолго она не сохранится. Промывайте рыбу непосредственно перед едой. Бывалые засольщики рекомендуют в таком случай несколько отойти от рецепта, добавив больше соли.
  • Если добавить немного сахара, рыба будет крепенькой, упругой.
  • Посуда для приготовления кильки. В маленьких объемах лучше готовить в стеклянной посуде.

Как просто засолить кильку

В домашних условиях можно приготовить кильку пряного посола, по вкусу и аромату ничем не отличающуюся от готового магазинного продукта, и при этом не содержащую никаких вредных и опасных для здоровья вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов. Потребуется для этого:

  • Рыбка – 1,8 кг
  • Соль – 240 г
  • Листики лавра – 8 шт.
  • Вода – 1,8 л
  • Сахарный песок – 80 г
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Горошины черного перца – 3 ч.л.
  • Соцветия гвоздики – 2 ч.л.
  • Кориандр – 3 ч.л.

Процесс засолки рыбы следующий:

  1. Подготовить рассол. Для этого в кипящую воду всыпать соль, добавить специи и сахарный песок. Оставить жидкость на огне на 2-3 минуты, затем остудить.
  2. Рыбешки хорошо вымыть, обсушить на бумажных полотенцах.
  3. Чеснок ошелушить, нарезать пластинками.
  4. В широкую кастрюлю положить слоями рыбку, чередуя с зубчиками чеснока.
  5. Залить рыбу остуженным рассолом. Поверх заготовки положить тарелку, сверху установить пресс, например, банку с водой.
  6. Оставить кильку при комнатной температуре на 24 часа, а после – перенести в холодильник еще на 2 суток.
  7. Спустя указанное время продукт полностью готов к употреблению.
Читайте также:  Мультипекарь редмонд как приготовить орешки

Килька пряного посола без рассола

Рыбка, приготовленная по рецепту без рассола, готова к подаче на стол уже через 12 часов, а готовить её проще простого.

  • килька (можно взять свежемороженую) — 1 килограмм;
  • соль — 80-100 граммов;
  • песок сахарный — 1/2 чайной ложки;
  • лист лавровый — 3 или 4 листочка;
  • гвоздика — 5 штучек;
  • перец чёрный горошком — по вкусу;
  • горький перец чёрный молотый — по вкусу;
  • кориандр (семена) — по вкусу;
  • корица (порошок) — по вкусу.

Кильку разморозить, промыть, обсушить.

Смешать соль с сахарным песком.

В посуду для засолки на дно насыпать смесь соли с сахаром, положить лавровый лист, а затем слой кильки. Сверху рыбку посыпать перцем, кориандром, гвоздикой, корицей, положить листик лаврушки. Затем посыпать солью и сахаром, положить следующий слой кильки, посыпать специями и так далее.

Последний слой рыбы с приправами закрыть тарелкой или крышкой меньшего размера, чем сама ёмкость. Сверху положить гнёт. Оставить на ночь. Утром килька пряного посола в домашних условиях готова к подаче на стол. Хранить рыбу следует в холодильнике.

Как засолить мороженую рыбу

Если приобрести свежую кильку нет возможности, можно использовать для засолки и мороженый продукт.

Для этого подготовить:

  • Рыбу – 1 кг
  • Вода -1 л
  • Соль – 1 ч.л.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Уксус – 1 ч.л.

Процесс приготовления пряной рыбки следующий:

  1. Для более быстрой засолки специи растереть в ступке.
  2. Воду вскипятить с добавлением уксуса.
  3. Рыбу промыть, пересыпать в дуршлаг.
  4. В кипящую жидкость опустить кильку на 1-2 минуты.
  5. Переложить рыбешки в эмалированную посуду, соединить со специями и солью.
  6. Через несколько часов можно пробовать угощение.

Данный способ засаливания подходит также для свежемороженых продуктов. Однако хранить такую кильку долго не рекомендуется.

Рецепт пряной кильки за сутки

Потратив на приготовление не более 5 минут, всего через сутки можно иметь на столе вкуснейшую пряную рыбку собственного приготовления.

  • Килька – 1 кг
  • Черный перец – 50 г
  • Соль морская – 75 г
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Сушеный кориандр – 30 г
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.

Процесс засолки продукта следующий:

  1. Рыбины хорошо промыть под прочной водой, просушить.
  2. Специи смешать в миске с подготовленной килькой.
  3. Придавить заготовку тарелкой, поверх поставить груз.
  4. Через сутки пряное угощение можно подавать к столу.

Килька пряного посола кильки за 12 часов

Еще один способ, как вкусно посолить кильку в домашних условиях, отличается простотой и удобством, ведь готовится продукт методом сухого посола. А чтобы рыбка получилась ароматно-пряной, нужно использовать не молотые магазинные специи, а собственные заготовки либо сушеные пряные травы.

  • Килька – 1 кг
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Соль каменная – 2 ст.л.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соцветия гвоздики – 3 шт.
  • Специи (кориандр, гвоздика) – по ½ ч.л.

Как солить кильку:

  1. Рыбешки тщательно промыть, обсушить.
  2. Все специи смешать, перемолоть блендером или кофемолкой.
  3. Сложить кильку в кастрюлю, присыпать пряностями и солью.
  4. Поместить заготовку под гнет и оставить в таком положении на 12 часов.
  5. По истечении времени можно начинать дегустировать продукт.

Засолка в рассоле

Как сделать рассол для засолки самой вкусной кильки? Рецепт засолки изумительной кильки в домашних условиях в рассоле делается быстро, просто, если соблюдать правила:

  1. Готовится смесь специй, приправ, соли, как для приготовления сухим методом;
  2. Ее высыпают не в емкость, а растворяют, всыпая в горячую воду;
  3. Получится рассол, который надо вскипятить и тут же снять с плиты;
  4. Его остужают, заливают рыбу, сверху кладут гнет. Далее по истечении трех часов, рассол пробуют на вкус, если ощущается нехватка соли, его рекомендуется досолить
  5. Затем отправляют солиться в холодильную камеру, либо другое прохладное место до окончательного приготовления.
Читайте также:  Сладкие продукты приготовить дома

Пряная килька с кардамоном

Для приготовления такой пряной рыбки потребуется:

  • Килька – 0,5 кг
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Кардамон – ½ ч.л.

Процесс заготовки следующий:

  1. Вымытую рыбу обсушить, разложив слоем на бумажных полотенцах.
  2. На дно эмалированной посуды выложить часть смешанных специй. Сверху положить 1/3 часть рыбы. Чередовать слои, наполняя емкость доверху.
  3. Закрыть тару тарелкой. Придавить заготовку грузом и перенести на сутки в холодильник.
  4. Через 24 часа можно пробовать продукт на вкус. Хранить угощение в холодном месте.

Килька пряного посола в домашних условиях

Килька пряного посола, рецепт №1.

Берем для приготовления:

  • — 2 кг кильки;
  • — 100 гр. черного перца (можно смолоть самостоятельно, можно купить готовый молотый);
  • — 350-400 гр. соли;
  • — 6-8 бутонов сушеной гвоздики;
  • — 3-4 горошины перца;
  • — 100 гр. сушеного молотого кориандра;
  • — 4-5 лавровых листа;
  • — по желанию молотый имбирь, небольшую щепотку.

Как сделать пряную малосоленую рыбку в домашних условиях.

  1. Почистите, если крупная по размеру, рыбу. Если продукт размораживался, немного отожмите его, чтобы вся вода стекла.
  2. Смешайте и перетрите в ступке перец горошек, кориандр, гвоздику и лаврушку.
  3. К вышеуказанным пряностям всыпьте соль и щепоточку имбиря, еще раз ингредиенты для засолки перемешайте.
  4. Кильку поместите в емкость для засолки, всыпьте к ней свои специи, рукой очень аккуратно, чтобы не повредить целостность морепродукта, распределите смесь из соли и приправ по всей рыбе.
  5. Накройте миску с рыбкой, поставьте наверх груз, уберите просаливаться в холодное место не менее чем на 12-14 часов. Чем дольше морепродукт будет просаливаться, тем, соответственно соленее он будет.

Килька пряного посола, рецепт №2.

Потребуется для засолки:

  • — 1,5 кг кильки;
  • — 250 гр. соли;
  • — 10 горошков черного перца;
  • — 0,5 ст. ложки сахара;
  • — 6 бутончиков сушеной гвоздики;
  • — 6-8 лаврушки;
  • — 0,5 чайной ложки мускатного молотого ореха;
  • — щепотка кардамона;
  • — 0,5 ложки сладкой паприки.

Процесс засолки по шагам.

Рыбу промойте под холодной водой, откиньте на дуршлаг и дайте всей жидкости хорошо стечь.

Специи все смешайте в одной миске.

Выложите на дно посуды, где будет просаливаться рыба, третью часть приправ.

Поверх специй кладется слой из кильки и засыпается еще одной частью специй, затем опять слой рыбы и снова специи.

Установите груз, килька должна просаливаться под прессом и уберите блюдо на 14-15 часов в холодное место. По истечении этого времени рыба будет готова.

Внимание! Посыпая морепродукт приправами, руками распределите их по всему слою из рыбы.[/message]

Теперь вы знаете, как засолить кильку в домашних условиях, любой из описанных методов засолки хорош по своему, и чтобы понять, какой из них больше по вкусу вам, нужно попробовать каждый. Подавать соленую рыбку лучше всего в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, как дополнение к вареной картошечке или на бутерброде из черного хлеба, промазанного маслом. Применять засоленную в домашних условиях кильку можно и для приготовления салатов, а так же других холодных праздничных закусок.

Пряная килька с горчицей

Ароматная, вкусная и полезная рыбка получится, если взять для приготовления минимум ингредиентов:

  • Рыба – 1 кг
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Красный молотый перец – ½ ч.л.
  • Семена горчицы – ½ ч.л.

Внимание! Горчичные зерна можно заменить семенами укропа.

Процесс засолки следующий:

  1. Специи смешать, измельчить в ступке.
  2. Рыбешки очистить от внутренностей, промыть, хорошо высушить.
  3. Каждую кильку натереть смесью специй, распределяя пряности равномерно.
  4. Накрыть заготовку крышкой, поместить под гнет и оставить в холодильнике на сутки. Спустя 24 часа можно подавать лакомство к столу.

Маринованная рыбка

Если нужно очень быстро приготовить пряное угощение для гостей, на помощь придет предложенный рецепт. Такая рыбка прекрасно сочетается с картошечкой или рисом.

  • Вода очищенная – 2 л
  • Рыба – 2 кг
  • Уксус 6% — 3 ст.л.
  • Перец душистый — 16 шт.
  • Листики лавра – 8 шт.
  • Соль – 6 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Масло постное – 4 ст.л.

Внимание! Чтобы на выходе получить малосольную рыбку, количество соли скорректировать до 5 столовых ложек.

Алгоритм приготовления маринованной кильки следующий:

Источник

Оцените статью