- Рыба пряного посола в домашних условиях
- Килька со специями
- Как приготовить кильку?
- Сельдь в домашних условиях
- Скумбрия: рецепт приготовления
- Сельдь пряного посола в домашних условиях — 3 очень вкусных и проверенных рецепта
- Сельдь пряного посола по госту ссср
- Сельдь пряного посола — быстрый рецепт в домашних условиях
- Как сделать сельдь пряного посола в домашних условиях
- Селедка иваси пряного посола, как в СССР: рецепт вкусной слабосоленой рыбы
- Итак, с чего начать?
Рыба пряного посола в домашних условиях
Рыба пряного посола – это отличный способ разнообразить свое меню. Но необязательно идти за ней в магазин. Ведь приготовить такую закуску можно самостоятельно. Для этого не нужны какие-либо оригинальные продукты. Достаточно соли, лаврового листа, перца горошком. Также часто добавляют гвоздику, сахар. Все это помогает получить ароматную и вкусную рыбу.
Килька со специями
Рецепты рыбы пряного посола разнообразны. Кто-то любит селедку, кто-то – скумбрию. Но не стоит забывать и о более мелких экземплярах. Так, килька может стать прекрасным продуктом. Часто ее продают с головой и внутренностями. Однако в данном рецепте рыбу нужно будет обработать.
Для рыбы пряного посола нужно взять:
- килограмм кильки;
- три столовые ложки соли, с верхом;
- половину чайной ложки горошков черного перца;
- пять бутонов гвоздики;
- четверть чайной ложки кориандра, лучше в зернах;
- немного молотого имбиря – по вкусу;
- три лавровых листа.
Посуду для такого варианта рыбы пряного посла лучше брать широкую, чтобы рыбу можно было положить. Лучше остановиться на стеклянной миске. По этому рецепту можно приготовить любую мелкую рыбку, например мойву или салаку.
Как приготовить кильку?
Для начала рыбу промывают, отрезают ей голову, разрезают брюхо и вынимают внутренности. Снова промывают. Откидывают рыбу на дуршлаг, чтобы вода стекла.
В ступку кладут перец, кориандр, лавровые листы и гвоздику, перетирают пестиком или же ложкой. Однако не нужно делать из специй порошок, кусочки должны оставаться довольно крупными. Добавляют имбирь и соль, смешивают приправы.
Всю кильку посыпают смесью специй. Перемешивают сверху вниз, чтобы все тушки была покрыты. Перекладывают будущую рыбу пряного посола в миску, накрывают чем-либо, ставят гнет. Засаливают кильку в холодильнике, в течение 12 часов. Подают ее с отварным картофелем. Или же делают из нее простой салат. У рыбы убирают позвонок, нарезают кусочками. Добавляют лук полукольцами. Приправляют все ароматным маслом.
Сельдь в домашних условиях
Приготовить такую рыбу пряного посола в домашних условиях тоже несложно. Для такого рецепта нужно взять:
- 700 грамм селедки;
- литр воды;
- две столовые ложки сахара;
- пару лавровых листов;
- три столовые ложки соли, лучше с горкой;
- десять горошин душистого перца;
- пять бутонов гвоздики;
- немного зерен кориандра – по вкусу.
Готовят маринад для рыбы пряного посола. В воду кладут соль, сахар и специи. Затем доводят смесь до кипения. После рассол нужно остудить. Рыбу промывают. Можно ее очистить, а можно приготовить и целиком. Укладывают селедку в миску, заливают холодным рассолом. Ставят под гнет. Оставляют при комнатной температуре на ночь. После перекладывают в холодильник. Хранят такую рыбу вместе с рассолом.
Скумбрия: рецепт приготовления
Скумбрию больше любят в копченом виде. Но и просто посоленная, она ничем не хуже! Тем более если приготовить ее со специями. Для такого варианта рыбы нужно взять следующие ингредиенты:
- пару скумбрий;
- три лавровых листа;
- три столовые ложки соли;
- щепотку кориандра;
- половину чайной ложки перца горошком.
Готовят рыбу очень просто! Промывают тушку. Укладывают в миску. Все посыпают солью, перцем и кориандром. Лавровый лист крошат и раскладывают между рыбами. Придавливают гнетом и убирают на холод. Через десять часов рыба готова к употреблению.
Рыба, приготовленная со специями – это украшение стола. Ею можно дополнить самый скучный гарнир и получить яркий ужин. Так, традиционно соленую рыбу подают к картофелю, отварным крупам. Также ее используют как закуску к крепким напиткам. Стоит отметить, что рыба, приготовленная самостоятельно, гораздо вкуснее, чем магазинная. И она действительно полезна, так как в приготовлении не используют какие-либо консерванты.
Источник
Сельдь пряного посола в домашних условиях — 3 очень вкусных и проверенных рецепта
Как известно, сельдь очень полезная и необыкновенно вкусная. Её можно кушать как соленой так и жареной. Я предпочитаю больше соленую. Способов засолки очень много. У каждой хозяйки найдется свой рецептик приготовления. Ведь домашние варианты, намного вкуснее чем магазинные. Рыба не будет пересоленной, т. к. время прибывания в рассоле будет под вашим чутким контролем. Набор специй тоже на ваше усмотрение. Какую вы специю больше предпочитаете, можно добавить больше, а если какую-то не очень, можно вовсе и не добавлять. Сельдь пряного посола пользуется большим успехом в салатах и в других блюдах.
В магазинной соленой рыбе добавлен стандартный набор специй. И никто вам не скажет правду, сколько рыбка пролежала в рассоле. Поэтому взвесив все за и против, я решил солить самостоятельно. Конечно, это занимает время, но оно того стоит. Домашняя рыбка получается намного вкуснее и ароматнее. Думаю ваши близкие оценят это!
Сельдь пряного посола по госту ссср
Как все в СССР готовилось по ГОСТУ. За качество любого продукта можно было не беспокоиться. Производили все для людей, для блага народа. А сейчас купить в магазине не качественный товар легко. Поэтому давайте попробуем приготовить нашу рыбку, так как это делали в СССР.
Ингредиенты
- Сельдь — 1.2 кг.
- На 1 л рассола:
- Соль — 100 гр
- Сахара — 40 гр
- Перца чёрного — 5 гр
- Перец душистый — 10 гр
- Красный молотый чили — 5 гр
- Корица — 2 гр
- Гвоздика — 1 гр
- Кориандр — 30 гр
- Лавровый лист — 1 гр
- Тмин молотый — 3 гр
Главное правило вкусной сельди — это выбрать еще в магазине хорошую, здоровую рыбу. Покупать нужно обязательно ровную, не скрюченную, это подтверждает то, что рыбу не подвергали многократному размораживанию. Жабры должны быть светлыми, алыми, а глаза не мутными. Шкурка не должна быть повреждена и при надавливание она должна быть упругой, если она не заморожена.
Сельдь купили, теперь необходимо ее подготовить к засолке. Удаляем жабры и внутренности. Икру и молоки оставляем, их тоже засолим, если конечно вы их едите. Есть много способов потрошения рыбы, но это в других темах. Солить я буду с головой.
Будем заводить рассол. Пропорции на 1 литр я указал в ингредиентах. Так что вам еще понадобятся кухонные весы для взвешивания специй. Если заводите на 2 литра то нужно удвоить. Ну что я вас буду учить, сами догадались уже))).
В воду добавляем все специи, доводим до кипения и хорошо перемешиваем, нам нужно чтобы соль и сахар полностью растворились. Так что не ленитесь и перемешивайте до полного растворения. Затем оставляем остыть до комнатной температуры.
Заливаем сельдь рассолом, закрываем крышкой и ждем 3 дня. Наберитесь терпением. Убрать нужно в прохладное место, холодильник для этого то что надо.
Три дня пролетело и наша сельдь пряного посола готова. Это вам не с магазина, это приготовлена своими руками, да еще и по ГОСТу, а вы сами знаете что это такое. Так что кушайте и не проглотите язык))).
Сельдь пряного посола — быстрый рецепт в домашних условиях
Совсем скоро наступит зима. А не за горами и новогодние праздники. Сельдь пряного посола будет на моем новогоднем столе. Предлагаю вам тоже приготовить рыбку самим и приятно удивить ваших гостей. Думаю после того как ваши гости отведают рыбку, приготовленную вами, они будут просить рецептик. Вот этим можно поделиться!
Ингредиенты
- Сельдь
- Лавровый лист
- Перец душистый
- Перец черный горошком
- Соль
- Сахар
Существует ряд преимуществ посола сельди в домашних условий. Бесспорное преимущество — это денежная экономия. Свежемороженая сельдь значительно дешевле соленой, а если вы покупаете большой партией, то эта разница значительна. Если вы предпочитаете это блюдо и готовы кушать хоть каждый день, то задумайтесь о такой экономии. Но это подходит тем, у кого есть большая морозильная камера, чтобы сохранить рыбу.
Еще как вариант делать покупку в зимний период, но тогда нужно успеть скушать до весны))), но на Новогодние праздники она быстро съедается под водочку.
Перед посолом, рыбу промоем в проточной воде и удалим жабры.
Пропорции рассола таковы: на 1 литр воды 3 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара.
Я беру 2 литра воды, соответственно соли и сахара в 2 раза больше. Сколько это сосчитали, калькулятор не нужен?)))
Сюда же кладем 5 шт. лаврового листа, щепотку душистого перца и столько же черного горошком.
Ставим на огонь, ждем пока закипит.
Далее остужаем и уже прохладным рассолом заливаем сельдь. Смотрите, чтобы вся рыба была покрыта.
Посуду для засолки рыбы лучше брать стеклянную, если нет подходящей, пищевой контейнер тоже сгодится.
Оставляем в прохладном месте на 1.5-2 суток и малосольная сельдь вам гарантирована.
Как сделать сельдь пряного посола в домашних условиях
В выходные ездил к родственникам. У них один магазин на всю деревню. Конечно о свежести продуктов сложно что-либо говорить. Поэтому они селедку солят сами. Покушав рыбку по их рецепту, я конечно же взял его. Нежнейшая, ароматная рыбка меня не оставила равнодушным. Дома я обязательно приготовлю по этому рецепту. Хочу и с вами им поделиться. Уверен, что вам очень понравиться. Готовьте и удивляйте своими шедеврами своих родных и близких.
Ингредиенты
- Сельдь — 2 шт.
- Горчица
- Душистый перец — 10 шт.
- Перец горошком — 10 шт.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 4-5 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Соль — 5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Согласитесь, ну не может праздничный стол быть без селедки. Лично я ни когда не встречал такого. Любой праздник будь то юбилеи или новый год, не важно, не обходятся без вкусной, ароматной сельди. Она может присутствовать на бутербродах или в салатах, но обязательно присутствует.
Конечно, сейчас можно сходить в любой магазин и купить готовую, соленую рыбу. А где будут гарантии, что она будет например, не пересоленной или без душка. Лично мне много раз попадались такие. То ли дело когда готовишь сам, сам добавляешь любимые специи, сам добавляешь нужное количество соли, совсем другой вкус. Но учтите, если вы готовите сельдь, до какого нибудь праздничного события, то делать это нужно заранее, за несколько дней.
Любую селедку, перед посолом, необходимо подготовить. Даже если вы солите целиком, то жабры все равно нужно удалить, иначе они дадут горечь рассолу, а нам ну ни как нельзя этого допустить. Ведь мы хотим получить вкусную селедку, чтобы гости обязательно оценили.
Солить будем в пряном маринаде две сельди. С одной удалим голову и хвост, а со второй хвост и жабры.
Теперь обмажем каждую рыбину — горчицей и оставим ее в покое пока готовится маринад.
Пряный маринад будем готовить на 1 литр воды. В кастрюлю, где будем кипятить рассол, наливаем воду, высыпаем душистые специи, какие я указал в ингредиентах (см. выше), соль и сахар.
Теперь ставим на огонь, соль и сахар должны полностью раствориться, доводим до кипения и отключаем газ.
Перед тем как заливать сельдь маринадом, рассол нужно остудить до комнатной температуры.
Когда рассол остыл, заливаем им рыбу. Селедку нужно чем-нибудь придавить, чтобы она не всплывала на поверхности, иначе в этих местах она не просолится.
Сверху посуду закрываем крышкой и убираем в холодильник на 72 часа, это трое суток). После этого можно кушать.
Теперь ее можно добавлять в салаты, а можно добавить зелень, лучок, растительное масло и украсить ею праздничный стол.
Вот, я считаю 3 самых распространенных рецепта соления сельди пряным способом. Не забудьте поделиться ими со своими друзьями в социальных сетях и оставляйте комментарии. Может у вас имеются свои секреты приготовления.
Источник
Селедка иваси пряного посола, как в СССР: рецепт вкусной слабосоленой рыбы
Иваси вернулась! Легендарная дальневосточная селедка (которая, вообще-то, на самом деле – сардина) иваси теперь продается в рыбных торговых точках. Правда, цена у нее – как у подержанного боинга, но вкус – изумительный. С атлантической селедкой пряного посола она не сравнится, вкус иваси – нежнее, ароматные кусочки прямо тают во рту!
Многие подумают – тоже мне, новость! И будут правы. Потому что промысел иваси возобновили уже два года назад, когда популяции этой вкуснейшей рыбы восстановились. Однако до нас – в Европейскую часть России, иваси эта, по-видимому, не доезжала раньше, вот только недавно она появилась в магазинах.
Причем найти ее можно и в замороженном, и в соленом виде. Замороженная, разумеется дешевле. Продается не везде, а лишь в рыбных лавочках на рынках, хозяева которых стараются угодить своим клиентам.
Посолить иваси можно и дома – как раз сегодня меня на работе угостили такой вот самодельной рыбкой. С вареной картошкой – это просто, простите за выражение, космос! Ум отъешь, какая вкусная. Коллега солила сама, собственными руками. Делюсь рецептом с вами.
Солится такая рыба в рассоле, для того, чтобы получился вкус той самой рыбы, которая была в СССР, нужно будет потратить около суток времени. Оно того стоит, можете мне поверить!
Итак, с чего начать?
1. Идем в рыбную лавку и придирчиво выбираем себе самые «красивые» экземпляры. Сама иваси – небольшая по размеру, «тоненькая», если можно так выразиться, с темной спинкой, светлыми бочками и характерными темными пятнышками на коже. Выбирайте тушки средних размеров, одинаковые, без следов повреждения. Рецепт рассчитан на 4 средних рыбины – общим весом примерно полкило.
2. Следует разморозить рыбу при комнатной температуре. Пока рыба размораживается, готовим маринад.
На пол-литра воды возьмите четверть стакана (около 50 гр) соли; 3 чайные ложки сахара, 2-3 штучки лаврушки, 7-8 горошин черного перца, столько же горошин душистого перца, 2-3 штучки гвоздики, штучек пять зернышек кориандра. Скипятите воду залейте ею все специи, соль и сахар. Тщательно размешайте, чтобы сахар и соль растворились и остудите до комнатной температуры.
3. Опустите в маринад вымытую размороженную рыбу (чистить ее не нужно, солим тушки вместе с головой) и проследите, чтобы жидкость покрыла всю поверхность рыбы. Готово! Выносим в холодное место (можно солить в холодильнике, я предпочитаю в это время года балкон – в холодильнике потом долго витает запах соленой рыбы) и оставляем на сутки.
4. Некоторые утверждают, что рыба готова уже через 12-14 часов – может быть, и так, не могу утверждать. В любом случае, после окончания процесса засолки следует извлечь рыбку из рассола и переложить в контейнер. Перед подачей на стол рыбу чистите, режете на кусочки, складывайте в баночку, добавляете лук и масло. Если любите селедку с уксусом – можно и с ним.
По этому рецепту можно солить не только иваси, но и просто селедку, и даже скумбрию. Получится вкусно. Попробуйте! Сейчас, тем более, идет Рождественский Пост – для православных селедка пряного посола будет приятным разнообразием на столе. Напоминаю, что рыбу в Рождественский Пост есть можно во все дни недели, кроме среды и пятницы. Приятного аппетита!
Источник