- Водка пшеничная: как сделать в домашних условиях
- Изготовление водки из пшеницы с дрожжами
- Как приготовить водку из пшеницы без дрожжей
- Как сделать водку из пророщенной пшеницы: рецепт приготовления
- Как приготовить пшеничную водку дома
- Дрожжевые рецепты
- Рецепт водки на диких дрожжах
- Рецепты водки из дробленого зерна
- Бездрожжевые варианты приготовления домашней водки
- Простой рецепт напитка без сахара
- Традиционный русский рецепт пшеничной водки без дрожжей
- Как приготовить заброд
- Приготовление сусла и закваски
- Процесс перегонки
- Процесс очистки
- Полезные советы
Водка пшеничная: как сделать в домашних условиях
Водка пшеничная – это древний и всеми любимый напиток. Даже сейчас, ассортимент, представленный на полках магазинов, в основном изготавливается из этого сырья. Домашняя водка не только не уступает по качеству, но и заметно превосходит заводскую продукцию.
Пшеница всегда была одним из самых доступных и качественных ингредиентов для получения спирта. Важно ответственно подойти к её выбору и подбору рецепта. От этого зависит конечный результат.
Изготовление водки из пшеницы с дрожжами
Рецепт приготовления пшеничной водки на дрожжах в домашних условиях является классикой самогоноварения. В такой технологии не потребуется сахар для активации процесса брожения, и он будет протекать намного быстрее. Для приготовления потребуются:
- Вода – 20 литров.
- Дрожжи – 200 грамм.
- Пшеница – 5 килограмм.
Отобранное зерно тщательно промывается несколько раз проточной водой и полностью высушивается естественным способом. Готовая пшеница укладывается на ¾ объёма тары и заливается водой. В таком виде она вымачивается 12 часов в тёплом месте.
500 грамм зерна нужно измельчить, а 1 килограмм пропустить через мясорубку и выпарить в 5 литрах воды. В это время дрожжи смешиваются с небольшим количеством тёплой воды и настаиваются.
Как только всё зерно и дрожжи будут готовы, их смешивают для получения сусла. На горло ёмкости надевается гидрозатвор и она убирается на пару недель до полного завершения брожения. Помещение должно быть тёплым и исключать попадание прямых солнечных лучей.
Готовая брага перегоняется дважды с обязательным отделением хвостов и голов. Готовый алкоголь очищается с применением угольного фильтра.
Как приготовить водку из пшеницы без дрожжей
Водка из пшеницы без дрожжей более натуральная и вкусная. В качестве катализатора брожения используется сахар. Такой рецепт водки занимает меньше времени, а для приготовления потребуются:
- Пшеница – 5 килограмм.
- Сахар – 6 килограмм.
- Вода – 20 литров.
Зерно замачивается на сутки в воде комнатной температуры. После этого добавляется сахар и остальная жидкость. Смесь закупоривается гидрозатвором и убирается в тёмное тёплое место на 2 недели. Окончание процесса брожения определяется завершением газообразования и характерным запахом браги.
По истечении времени готовая масса перегоняется с отделением хвостов и голов. Пшеничная водка станет мягче и качественнее, если её подвергнуть повторной перегонке и последующей фильтрации. Подавать напиток стоит предварительно охладив его.
Как сделать водку из пророщенной пшеницы: рецепт приготовления
Рецепт пшеничной водки, приготовленной из пророщенной пшеницы в домашних условиях, занимает немного больше времени, чем 2 предыдущих. Но при этом он выигрывает мягкостью получаемого напитка. Для приготовления потребуются:
- Пшеница – 5 килограмм.
- Вода – 40 литров.
- Сахар – 12 килограмм.
- Кефир – 1 литр.
- Дрожжи – 200 грамм.
Зерно равномерно укладывается в плоскую тару тонким слоем и заливается небольшим количеством воды так, чтобы она была чуть выше уровня пшеницы. В таком виде она держится пару дней, для того чтобы появились ростки. Подготовленное зерно нужно превратить в муку. Для этого оно тщательно высушивается естественным способом и мелко перемалывается.
Полученная мука смешивается с сахарным песком дрожжами и водой. Ёмкость закупоривается гидрозатвором и отправляется в тёмное место с комнатной температурой в районе 25 градусов. Брага выдерживается 2 недели до полного завершения газообразования.
Полученная смесь подвергается перегонке. Важно тщательно отделить головы и хвосты, чтобы получить продукт высокого качества. Для полного очищения достаточно двух перегонок. Завершает приготовление очищение водки угольным фильтром. Напиток проливается через него 2 – 3 раза. Подавать к столу такую водку стоит предварительно охлаждённой.
Какой бы рецепт водки для приготовления в домашних условиях не был бы выбран, качественный продукт получится только при полном соблюдении технологий. В таком случае домашняя водка станет любимицей на любом столе и никогда не позволит вернуться к магазинной продукции.
Источник
Как приготовить пшеничную водку дома
Столетие назад натуральную хлебную водку использовали как лекарство от различных заболеваний. Напиток пользовался популярностью не только в России, но и за её пределами: в любой стране, где произрастает пшеница. Существует несколько вариантов приготовления водки, основное различие в них — использование или неиспользование дрожжей.
Дрожжевые рецепты
Домашняя водка из пшеницы — достаточно крепкий алкогольный напиток: содержит от 32 до 45 градусов алкоголя. Самогон имеет характерный хлебный привкус, а для разнообразия можно добавить в уже готовый продукт немного кориандра или аниса, корицы или гвоздики.
Рецепт водки на диких дрожжах
Для приготовления хлебной водки на дрожжах пшеницы нужно взять следующие ингредиенты: сахар — 5 кг, чистое пшеничное зерно — 4 кг, 20 литров отстоявшейся или очищенной воды.
Начинают изготовление с выращивания дрожжей: зерно промывают, засыпают в емкость с объемом около 30 л. Заливают воду. Добавляют 0,8 кг сахара, тщательно перемешивают. Прорастает пшеница на 4-5 день. Крышкой же накрывать не нужно. Определяют готовность по характерному кислому запаху.
Для приготовления основного сиропа берут 17 литров воды (желательно теплой). Разводят сахар из расчета: килограмм на каждые 5 л. Сироп добавляют к пшенице, накрывают крышкой и ставят под гидродозатор. Температура в помещении должна быть не ниже +22°C. Сусло готово к перегонке через неделю. Следующий этап — перегонка. Хлебную брагу фильтруют, и перегоняют на самогонном аппарате. 17 литров браги дает около 3 литров самогона с содержанием алкоголя 79%. Заключительные процессы — очистка и разбавление.
Полученный продукт разбавляют чистой водой до нужной крепости, а перед употреблением рекомендуется дать водке настояться около 5-7 дней.
Рецепты водки из дробленого зерна
Приготовление начинается с перебора зерна. Пшеницу просеивают, промывают, засыпают в объемную емкость. Заливают теплой водой и дают отстояться около 8 часов. Периодически перемешивают. Всплывающие на поверхность пустые зерна собирают и выбрасывают. Следующий этап: приготовление водочной браги. 2 кг зерна перемалывают, заливают 1,5 л очищенной воды. Досыпают 0,5 кг сахара. Емкость со смесью убирают на 5-6 дней в теплое место. Через отведенное время добавляют еще 2-2,5 кг сахара и 9 литров воды. Настаивают еще 7-9 дней. Готовность определяют по горчинке во вкусе.
Следующий бездрожжевой рецепт водки из пшеницы — проращивание и перемалывание 4 кг зерна. В 10 л теплой воды размачивают и разминают 8 буханок хлеба. Полученную массу хорошо перемешайте в емкости с пшеницей. Добавьте 0,5 г дрожжей. Бутыль убирают на неделю в темное место. Перегонку выполняют на самогонном аппарате, а затем до нужной крепости разбавляют водой.
Еще один способ приготовления самогона из пшеницы в домашних условиях: около 5 кг проращённого зерна перемалывают, перемешивают с 250 г дрожжей, и заливают 15 л воды. На 7-9 дней ставят в теплое место, после чего очищают, перегоняют и разводят водой.
Бездрожжевые варианты приготовления домашней водки
Простой рецепт напитка без сахара
Чтобы сделать запарку нужно взять :
- 2 л чистой питьевой воды,
- 150 г свежего хмеля,
- 150 г муки из пшеницы.
Процесс приготовления: зерна пшеницы очищают, засыпают в объемную бутыль и заливают водой. Жидкость должна покрывать пшеницу на 3 см. Емкость убирают на 4-5 дней в прохладное и затененное место. Это необходимо для процесса брожения и появления характерной пены. Далее готовят запарку: муку с хмелем заливают водой и настаивают около 3 дней. Этот рецепт не предусматривает использование сахара, поэтому в качестве подсластителя добавляют яблоки, груши, различные ягоды, свеклу, дыни, картофель или сливы. Дополнительные ингредиенты нарезают на кусочки, и насыпают в бутыль. Заливают закваской и запаркой. Бутыль взбалтывают, заворачивают гидрозатвором, и настаивают 12-14 дней. Через установленное время самогон перегоняют. После перегонки — очищают и разбавляют водой.
Традиционный русский рецепт пшеничной водки без дрожжей
Для приготовления напитка подойдет любая пшеницы, но озимая предпочтительнее. Зерно берется свежее, но после обмолота оно должно перележать несколько месяцев. Если же используется пшеница последнего урожая, то ее необходимо просушить при температуре воздуха +30 +33 °C.
Вес используемого зерна равен весу сахара. А на каждый килограмм сахара берется по 3,5 л чистой и некипяченой питьевой воды. Килограмм зерна дает около 800 мл самогона.
Для заброда понадобится:
- 5 кг очищенного пшеничного зерна,
- 1,5 кг мелкого белого сахарного песка.
- Емкость с водой. Уровень воды должен покрыть зерно.
Для получения браги необходим:
- Заброд,
- Около 10 л отстоявшейся воды
- Сахар — 3,5 кг.
Как приготовить заброд
Для приготовления вода должна быть чистой, лучше использовать из источника или колодца. Если вода из водопровода — ей необходимо дать 2-3 дня, чтобы отстояться. Использовать лучше стеклянную или керамическую посуду, которую рекомендуется простерилизовать. Зерно закладывают в емкость, и заливают водой. Уровень жидкости должен покрывать пшеницу на 5-6 см. Емкость убирают в темное место на 36 часов, накрывают марлей. Оптимальная температура +12+17С°. Через установленное время пшеницу перемешивают, и насыпают часть сахара. После этого миску с забродом переставляют в теплое место, и оставляют под марлей на неделю.
Приготовление сусла и закваски
Чтобы завершить процесс брожения нужна большая бутыль. В нее перекладывают весь заброд. Отдельно нагревают до температуры 27-30С° воду, в которой растворяют сахар. Полученную сладкую смесь добавляют к заброду. Все хорошо перемешивается или взбалтывается, и закрывается гидрозатвором. Необходимо это для того, чтобы жидкость не прокисла под действием кислорода. В домашних условиях используют обычную резиновую перчатку. Через три дня ежедневно делают проверки на предмет горечи: если она появилась — брожение завершено. Процесс этот занимает 7-9 дней.
Вкусом полученная брага напоминает сухое вино. Перед отправкой на перегонку ее процеживают, освобождают от зерна. Оставшаяся барда — жидкость с разбухшими зернами — пригодна для еще одной-двух заквасок. Изготовители домашнего самогона полагают, что второй и даже третий выгон имеет более приятный и чистый вкус, особую мягкость и аромат.
Процесс перегонки
В данном процессе происходит разделение изначального сырья на спирт и составляющие компоненты. Спирт — самый легкий, он покидает аппарат с паром раньше температуры кипения. По этой причине соблюдение режима температуры имеет большую важность. Отделение спирта от браги начинается уже при температуре в 65°C. Но при этой же температуре из браги испаряется много вредных для здоровья летучих фракций. Поэтому спирт, полученные при температурном режиме от +65 до +77°C, относится к техническому.
Нагрев усиливают при температуре свыше +77 °C, и начинают собрать питьевой спирт. Оптимальный диапазон для перегонки +77 +83°C. Продолжительность и скорость перегонки зависит от качества дистиллятора (самогонного аппарата). Чтобы было легче контролировать процесс, лучше приобрести или сделать аппарат с терморегулятором. Вне зависимости от производства, все они состоят из трех частей:
- Котел-испаритель с установленным (встроенным) термометром,
- Змеевик или конденсатор. Это трубка, диаметром около 15 мм, проходящая через охлаждающую жидкость,
- Посуда для сбора спирта.
Процесс очистки
При брожении сахар превращается в этиловый спирт. Вместе с ним появляются пропиловый, изоамиловый и изобутиловый спирт, которые придают напитку неприятный запах и являются вредными для организма. Брага содержит также метиловый спирт, муравьиную и уксусную кислоту. Один из самых эффективных способов очистки водки от вредных примесей — повторная перегонка.
Можно также использовать метод очистки углем: 50 г угля на каждый литр продукта. Настаивают водку с углем около недели, после чего фильтруют и разливают по бутылкам. В домашних условиях наиболее популярным является способ очищения марганцовкой: для этого в рюмке растворяют пару кристаллов марганцовки, и добавляют в бутылку с хлебной водкой. Убирают на несколько дней до появления черных хлопьев на поверхности. После этого напиток следует пропустить через фильтр. Состоит он из марли, ваты, активированного угля. На верхний слой марли насыпают в равных пропорциях соду и сахар. Фильтр меняют каждые 3 литра.
Полезные советы
Приготовление домашней пшеничной водки не отличается сложностью, но есть некоторые особенности, о которых нужно знать. Если первые ростки пшеницы не появились в течение 3-4 дней, то ждать дальше нет необходимости. Зерно непригодно для использования: оно может быть или слишком свежим, или некачественным, старым. Качество пшеницы тоже важно: она должна быть чистой, без плесени, пыли, пестицидов, личинок насекомых.
После добавления сахара должны появиться признаки брожения: пузырьки воздуха, передвижения зерен пшеницы по бутыли. Если брожение замерло, и не возобновляется в течение двух дней — закваску можно выбрасывать.
Если в браге очень много крахмала и она похожа на кисель — достаточно лишь ежедневно хорошо перемешивать и взбалтывать смесь.
Сахар в рецептах можно заменить медом или вареньем. Это придаст пшеничной водке приятный и неповторимый вкус. На килограмм меда или варенья берется около 7 л воды.
А у вас есть рецепты и опыт приготовления пшеничной водки в домашних условиях? Поделитесь ими в комментариях!
Источник