- Как запарить пшеницу для рыбалки
- Преимущества использования пшеницы для рыбалки
- Приготовление зерен для насадки
- Отварные зерна
- Запаривание пшеницы в термосе
- Комбинированный способ
- Ферментированная пшеница
- Ароматизация зерен
- Зерна для насадки
- Прикормка из пшеницы
- Советы рыболовов
- Каша для рыбалки на пружину
- Как готовится каша для пружины
- Рецепты лучших каш для пружины
- Пшенная каша для ловли на соску
- Гороховая каша для ловли на пружину
- Мамалыга (кукурузная каша) для ловли на пружину
- Каша из комбикорма для ловли на пружину
- Каша манная с геркулесом на пружину
- Рецепты каш на пружины для различных видов рыб
- Каша на карася
- Каша на карпа
- Каша на леща
- Особенности ловли на пружину
- Оснастка пружины
- Виды пружин
- Насадки для ловли на пружину
- Пружина с пенопластом
- Ловля на пружину на течении
Как запарить пшеницу для рыбалки
Приготовление приманки – один из наиглавнейших этапов подготовки к выезду на рыбалку. Пусть специализированные магазины наперебой предлагают рыболовам массу разноплановых насадок, непременно действенных и расчудесно уловистых, истинные ценители предпочитают по старинке готовить приманки своими силами. Например, запаривание пшеницы для рыбалки – это своеобразное священнодействие. Оно служит прелюдией к основному этапу ловли и помогает каждому рыболову реализовать свои практические наработки.
При приготовлении этой традиционной привады не нужно прилагать каких-либо усилий: процесс достаточно прост даже для тех, кого перспектива общения с плитой и кастрюлей повергает в священный ужас. Однако и в нем есть немало тонких моментов, постигнуть которые можно либо опытным путем, затратив на это немало времени и зерен, либо просто внимательно прочитав эту публикацию. В ней мы расскажем о наиболее распространенных и простых способах приготовления этого нехитрого, но уловистого рыбьего лакомства.
Преимущества использования пшеницы для рыбалки
Правила приготовления этого злака для рыбалки стоит освоить по нескольким причинам. Эта приманка:
- Недорога. Сырые зерна пшеницы стоят недорого, на их приобретении не разоришься даже при скудном бюджете. А вот готовая приманка обойдется в разы дороже.
- Универсальна. Этот злак можно применять для реализации разнообразных рыболовных целей: приготовления насадки, прикормки, долговременной привады.
- Уловиста. На запаренные зерна ловятся все представители карповых видов, в том числе, и избалованный «глава семейства» даже на коммерческих водоемах, в условиях обильной кормовой базы.
- Пригодна для хранения в условиях рыбалки. Запаренные зерна можно хранить в течение нескольких дней, а то и недель, особенно если поставить емкость с ними в прохладное место (можно прикопать где-нибудь под кустом).
- Проста в приготовлении. При желании можно запарить пшеницу прямо на рыбалке – достаточно иметь зерна, термос и кипяток.
Приготовление зерен для насадки
Основное предназначение запаренных зерен – это использование их в качестве насадки. В данном случае важно, чтобы в процессе приготовления они получились пригодными для насаживания на крючок, то есть, достаточно мягкими для протыкания, но не кашеобразными, иначе они просто будут сваливаться в процессе заброса.
Именно по этой причине наиболее пригодными для этой цели являются зерна злака твердых сортов, произрастающих преимущественно в южных регионах. Они при разваривании хорошо держат форму, не превращаясь в аморфную массу, перескакивая от этапа каменной твердости к состоянию каши. Крайне желательно использовать отборные зерна нынешнего урожая, без следов жизнедеятельности вредителей и следов порчи. Принципиально и отсутствие посторонних запахов.
Существует несколько способов приготовления уловистой и комфортной в применении насадки, каждый из которых может быть реализован в домашних условиях, а некоторые – и на рыбалке.
Отварные зерна
Отваривание зерен – наиболее быстрый способ доведения злака до нужной кондиции. Обычно варка сочетается с запариванием пшеницы в укутанной емкости – чистое отваривание не позволяет довести зерна до максимально привлекательной кондиции. Реализовывать этот способ лучше дома, но применим он и на рыбалке при наличии условий для разведения костра и свободного котелка.
Правда, в последнем случае следует особенно тщательно следить за тем, чтобы зерна не пристали к дну посуды, постоянно помешивая рыбье лакомство. Иначе пшеница неминуемо пригорит, что сразу же будет негативно оценено рыбой. У нее тонкое обоняние, запахи по воде разносятся хорошо, так что малейшая примесь гари существенно снизит эффективность приманки. Этот «аромат» не способны перебить никакие аттрактанты (активаторы клева).
Алгоритм приготовления злака для насадки выглядит примерно так:
- Берем 3 стакана отборных зерен пшеницы твердого сорта и высыпаем их в кастрюлю. Желательно использовать посуду из нержавейки, огнеупорного стекла или с эмалированным покрытием (алюминий придает злаку неприятный «металлический» привкус).
- Выливаем в емкость с зернами 4 стакана воды (соотношение 3:4 актуально всегда). Лучше всего использовать нехлорированную воду, пусть не отличающуюся кристальной чистотой. На рыбалке вполне сгодится речная или озерная.
- Ставим кастрюлю с пшеницей на медленный огонь и доводим смесь до кипения. В момент закипания добавляем 0,5 чайной ложки поваренной соли.
- Варим на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая деревянной или металлической (не алюминиевой!) ложкой во избежание пригорания.
- По готовности снимаем кастрюлю с огня, укутываем поплотнее и даем настояться (оптимально – в течение ночи).
- При необходимости сливаем воду, хотя в идеале остаться ее не должно – она полностью впитывается в зерна.
Запаривание пшеницы в термосе
Самый простой и применимый в походных условиях способ – запаривание зерен в термосе. Это идеальный вариант всегда быть вооруженным свежайшей насадкой даже в летнюю жару. Для этого понадобится хороший вместительный термос емкостью не менее литра (лучше больше).
Готовим насадку следующим образом:
- Насыпаем в термос порядка двух стаканов зерен злака. Можно их предварительно промыть: высыпать в любую емкость и залить холодной водой. Мусор и шелуха всплывут, можно свободно собрать их с поверхности.
- Заливаем зерна крутым кипятком таким образом, чтобы вода покрывала пшеницу не менее чем на два пальца. В любом случае термос должен оставаться свободным хотя бы на треть – это место будет занято разбухшими зернами и паром.
- Слегка подсаливаем и завинчиваем крышку. Если в термосе конструктивно предусмотрен клапан для оттока пара, завинчиваем его плотно. В противном случае следует закрывать его неплотно, с небольшой вентиляцией.
- Периодически встряхиваем термос, чтобы зерна не слипались. Впрочем, при приготовлении качественной твердой пшеницы с этим заморачиваться не обязательно.
- Процесс запаривания до нужного состояния занимает порядка 5-6 часов. Готовые зерна выглядят набухшими, но не теряют формы. Кожура трескается, иногда и отслаивается.
- Сливаем воду. В идеале хорошо бы отбросить зерна на дуршлаг и промыть проточной водой, но если такой возможности нет, можно добавить немного нерафинированного подсолнечного масла: оно и привлекательный запах придаст, и зернам слипаться не позволит.
Наживку следует использовать порционно, отложив нужное количество в небольшую емкость и обеспечив надлежащее хранение основной массы (в холодильнике или хотя бы в тени).
Комбинированный способ
Настаивать пшеницу в термосе можно и после отваривания. Этот способ сочетает достоинства двух предыдущих. Он более трудоемкий, однако позволяет достичь оптимальной кондиции зерен.
Пошаговое руководство выглядит примерно так:
- Порядка 2-2,5 стаканов зерен заливаем водой в соотношении 1:3, накрываем крышкой и оставляем в покое. Емкость должна находиться в условиях комнатной температуры. При желании ее можно укутать.
- По истечении 5-6 часов ставим емкость на огонь, доводим до кипения и приправляем парой щепоток соли.
- Варим на медленном огне при периодическом помешивании около 10-15 минут (до полуготовности).
- Отбрасываем зерна на дуршлаг, промываем под проточной водой и загружаем их в термос.
- Заливаем пшеницу кипятком, так чтобы зерна оказались прикрытыми водой, и завинчиваем крышку как в предыдущем варианте.
- Через 2-3 часа проверяем насадку на предмет готовности (набухшие зерна с лопнувшей кожурой идеальны).
Ферментированная пшеница
Этот вариант пригоден для приготовления как насадки, так и крупной фракции для прикормочной смеси. Процесс ферментации (по сути, элементарного брожения) запускается при помощи сахара. Запаренная этим способом пшеница обретает приятный для рыбы аромат бражки. Саму процедуру не назовешь трудоемкой, однако по времени она сильно растянута, посему лучше готовить сразу большую порцию приманки, тем более что хранится она великолепно.
Действуем следующим образом:
- 3-4 кило зерен высыпаем в объемный бак, заливаем водой в соотношении 1:2 и ставим на огонь.
- После закипания огонь уменьшаем и, периодически помешивая, доводим зерна до готовности в течение 25-30 минут (солить не обязательно).
- В финале засыпаем в емкость 1-2 столовых ложки сахара, тщательно перемешиваем.
- Отваренную пшеницу оставляем в емкости с водой не укутывая, до полного остывания.
- Сливаем воду, оставшуюся после варки (можно сцедить через дуршлаг), и заливаем свежей, комнатной температуры. Вода должна прилично покрывать пшеницу, примерно на ладонь.
- Накрываем емкость крышкой и убираем ее в темное место. Идеальна комнатная температура.
- Через пару дней проверяем процесс ферментации: вода должна покрыться пеной. Если пена в наличии, значит, все сделано верно, и нужно подождать еще дней пять (в сумме – неделю). Запах брожения должен быть хорошо ощутим – это нравится рыбе. После этого можно периодически отбирать зерна для рыболовных нужд, остальные оставляя доходить до еще более привлекательного с точки зрения рыбы состояния. Порядка 3-4 недель брожения пшенице не повредит!
Ароматизация зерен
В ходе подготовки приманки может применяться дополнительная ароматизация с целью придания ей еще большей привлекательности. Простейший вариант – нерафинированное подсолнечное или конопляное масло – оно заодно предотвратит слипание зерен, да и переборщить с ним сложно.
В процессе приготовления приманки может использоваться любой ароматизатор натурального или искусственного происхождения: анис, лекарственные препараты типа корвалола, укроп, фруктовый сироп и иже с ними. Хорошо подержать пшеницу в стрелолисте – он придает ей привлекательный для карповых, естественный и ненавязчивый аромат.
Главный принцип тут – не переборщить с аттрактантами, иначе вы добьетесь прямо противоположного эффекта. С особой осторожностью следует использовать искусственные ароматизаторы: в сочетании с естественным запахом запаренной пшеницы они могут отпугнуть рыбу.
Иногда использование ароматизаторов и вовсе нерационально. Например, ферментированная пшеница хороша именно своеобразным ароматом брожения и в дополнительных «украшательствах» не нуждается.
Зерна для насадки
Выше мы говорили, как должны выглядеть идеальные зерна для насадки: разбухшими, но не потерявшими форму, с потрескавшейся и отстающей кожурой. Слишком мягкое зерно будет плохо держаться на крючке, твердое – создавать сложности при насаживании, да и рыбе оно покажется не слишком привлекательным.
Для растительных насадок традиционно используются крючки с коротким цевьем, особенно если речь идет о насаживании одного-двух зерен. Одного зернышка в альянсе с крючком №№15-18 достаточно для ловли плотвы, небольшого карася и густеры. Однако, лучше цеплять хотя бы пару зернышек, для привлечения более крупной рыбы.
Для ловли крупного леща или карпа столь скромная приманка неэффективна, поэтому рыболовы используют тонкие, но прочные крючки большого размера, снаряжая их сразу 5-6 зернами. Карпятники делают специальные волосяные монтажи, свободно подвешивая на крючок этакую гирлянду из зерен. Осторожного карпа порой можно взять только хитростью.
Прикормка из пшеницы
Запаренную пшеницу можно использовать и в качестве твердой фракции, добавляемой к прикормочной смеси. В этом случае требования к кондициям зерна несколько снижаются: допускается большая мягкость, а иногда – и разваривание до состояния каши.
Во время длительных сессий некоторые рыболовы наполняют приготовленной любым из вышеуказанных способов пшеницей специальные торбы и вывешивают их в воде для приваживания рыбы. В таких целях можно использовать даже сырые зерна – они размокнут в воде и начнут источать привлекательный для рыбы аромат.
При массированном первичном закорме на небольших дистанциях прикормочную смесь формируют обычно в приличных размеров шары, примерно с яблоко. Зерна пшеницы можно комбинировать со специальным комбикормом, геркулесом, манкой, макухой и прочими ингредиентами. Смесь замешивают на воде, взятой прямо из водоема, с добавлением местного грунта. Существует правило: чем сильнее течение, тем плотнее должны быть шары и больше их количество. В ходе рыбалки докорм осуществляется небольшими шариками, которые забрасываются прицельно в точку ловли.
На дальние дистанции смесь доставляется при помощи специальных приспособлений: рогаток, катапульт, кормушек типа «ракета», радиоуправляемых катеров и так далее. В последних случаях применяется сыпучая фракция.
Советы рыболовов
Приготовление пшеницы для рыбалки не такая уж хитрая наука, но пару тонкостей следует учесть и здесь:
- Подготовьте зерно. При пассивном клеве стоит повысить привлекательность насадки для рыбы. Для этого достаточно немного помять зернышки с боков пальцами: тогда они будут более интенсивно источать аппетитный для рыбы аромат.
- Не чурайтесь экспериментов. Запаренную пшеницу можно сочетать с иными приманками, предлагая потенциальной добыче этакие своеобразные бутерброды. Пшеница хорошо сочетается с макаронами, консервированной кукурузой, куском червя, опарышем.
- Не экономьте понапрасну. Постарайтесь добыть действительно качественное свежее зерно твердого сорта, пусть оно в вашем регионе не произрастает и стоит достаточно дорого. Эти расходы окупятся сторицей!
В финале публикации позвольте пожелать вам рыбацкого счастья, благосклонной погоды и завидных трофеев!
Источник
Каша для рыбалки на пружину
Пружина и соска – это разновидность снастей для ловли рыбы со дна. Пружина – это два в одном: кормушка и грузило, хотя возможно использование и дополнительного грузила. Если брать соску, то это и кормушка, и грузило одновременно. Пружины используются во многих оснастках, для ловли карася, карпа, леща и другой мирной рыбы. Такими же самыми функциями обладает и соска. Конструкция пружины настолько простая, что ее можно легко сделать в домашних условиях. Конструкция соски еще проще, так как она изготавливается рыбаками из подручных материалов. Как правило, основой для изготовления соски служит обычная крышка из-под пластиковой бутылки. Не смотря на свою простоту, тот и другой вид кормушки обладает завидной уловистостью.
Как готовится каша для пружины
Вариантов приготовления каш для таких кормушек, как пружина, немало. При этом, существуют рецепты, которые заслуживают на внимание. Приготовление каш должно сопровождаться рядом рекомендаций, с учетом специфики оснастки. Например:
- В кашу можно добавлять всевозможные ароматизаторы. При этом, не следует сильно увлекаться, особенно искусственными компонентами, чтобы не распугать рыбу.
- Очень важно добиться правильной консистенции: она не должна быть слишком вязкой или слишком рассыпчатой. Если каша будет слишком вязкой, она будет плохо растворяться в воде, а если она будет слишком рыхлой, то она вылетит из пружины в момент удара об воду. Поэтому, приготовление каши хотя и простой, но ответственный момент.
- В любую кашу допустимо добавлять подсолнечный жмых, который послужит не только ароматизатором, но и разрыхлителем. С помощью него можно скорректировать густоту каши.
- В процессе приготовления, следует следить, чтобы каша не пригорела, поэтому, ее лучше готовить на слабом огне, постоянно, помешивая.
Рецепты лучших каш для пружины
Пшенная каша для ловли на соску
Пшенная каша считается одной из самых популярных, поскольку считается наиболее универсальной приманкой. Ее используют в том случае, когда необходимо привлечь рыбу мелкими фракциями. На кашу из пшена ловится большинство видов мирной рыбы, такой как линь, карп, плотва, карась и т.д.
Рецепт приготовления отличается простотой:
- В емкость выливается стакан воды и доводится до кипения.
- В кипящую воду высыпается два стакана крупы.
- Каша варится порядка 15 минут, при постоянном помешивании.
- По истечении этого времени каша снимается с огня и настаивается некоторое время (до остывания).
- В кашу можно добавлять немного комбикорма, что повысит ее вязкость.
Пшенная каша состоит из мелких фрагментов, которые быстро вымываются из пружины. Этот фактор необходимо учитывать и тщательно трамбовать кашу в пружину. Пшенку добавляют и в другие каши, для получения комбинированных приманок. Поскольку пшенка вымывается намного быстрее других ингредиентов, то она способна создать кормовое облако для привлечения рыбы. Пшенку добавляют в кукурузную или гороховую кашу, а также соединяют с пшеничной мукой.
Гороховая каша для ловли на пружину
Приготовление гороховой каши не требует больших усилий, но ее приготовление является более затратным. Как результат, получится уловистая приманка, которая сможет заинтересовать многие виды рыб, а особенно леща. Каждый рыболов знает, что лещ к гороху неравнодушен.
Готовится она следующим образом:
- В емкость наливается 1 литр воды и добавляется один стакан гороха. Емкость ставится на плиту, при этом огонь уменьшается до минимума.
- После того, как вода закипит, нужно следить, чтобы горох не пригорел. Для этого, его постоянно помешивают.
- Когда горох будет готовиться, нужно постоянно убирать образовавшуюся пену. Так горох должен вариться порядка 10 минут.
- Через 10 минут огонь увеличивается, а каша накрывается крышкой.
- По истечении 5-ти минут в кашу добавляется пол чайной ложки соды, с последующим перемешиванием компонента. Сода позволяет продукту быстрее свариться.
- В результате приготовления горох превращается в жидкую массу (он переваривается). Сюда же добавляется 100 граммов пшена.
- Через 10 минут в кашу добавляется сахар и соль, по одной чайной ложке. В результате получится более уловистая приманка.
- Напоследок, в кашу добавляют не большое количество макухи.
Такая каша, по своей консистенции прекрасно подходит для ловли рыбы на пружину.
Мамалыга (кукурузная каша) для ловли на пружину
Мамалыга – это каша, приготовленная из кукурузы. Отличается уловистостью и простотой в приготовлении. Кашу из кукурузы любят некоторые виды рыб, такие как карась, карп, сазан и т.д.
Как готовится мамалыга:
- Для начала нужно взять 300 граммов кукурузной муки и обжарить на сковороде. При этом, нужно контролировать, чтобы она не пригорела.
- Сюда же добавляется около 100 граммов пшеничной муки, после чего обжариваются дальше кукурузная и пшеничная мука вместе.
- После того, как появится привлекательный запах, смесь муки заливается водой. При этом, огонь нужно выключить, а воду добавлять малыми порциями.
- Через 10 минут каша превратится в густую вязкую массу. При желании, в кашу можно добавить немного макухи.
- Каша снимается с плиты и перед дальнейшим использованием она должна остыть. Затем ее разделяют на 2 части и помещают в герметичные полиэтиленовые пакеты.
- Пакеты укладываются в емкость и заливаются водой, после чего они варятся где-то полчаса.
- Мамалыга снимается с огня и оставляется так на всю ночь. После этого, вода сливается, каша освобождается от целлофановых пакетов и нарезается кубиками или из нее формируют шарики, которыми заполняется пружина.
Каша из комбикорма для ловли на пружину
Комбикорм – это смесь отходов, полученных при обработке различных зерновых культур. Процесс приготовления так же не сложный, но его необходимо контролировать. Главное, чтобы удалось получить кашу нужной густоты.
Чтобы приготовить кашу по этому рецепту, нужно:
- В первую очередь потребуется отварить в мундире картофель.
- Наливается в емкость 2 литра воды, ставится на огонь и доводится до кипения.
- В эту же емкость, добавляется полкило комбикорма и варится в течение 10 минут, при постоянном помешивании.
- Берется мякиш ржаного хлеба и добавляется в кашу.
- Берется пара наиболее крупных картофелин и разминается до состояния пюре, после чего так же отправляется в кашу.
- В кашу добавляется столовая ложка подсолнечного масла и тщательно перемешивается.
- Каша получится более привлекательной, если в ее состав добавить совсем чуть-чуть ванилина.
Если каша приготовлена правильно, то должна получиться густая, вязкая масса, из которой можно катать шарики и забивать ими кормушку (пружину).
Каша манная с геркулесом на пружину
Манная крупа добавляется во многие рецепты прикормок, к тому же, на обычную манку активно ловится карась и другая рыба семейства карповых. Если приготовить манную кашу с геркулесом, то можно получить универсальную прикормку.
Приготовление не сложное и состоит из таких этапов:
- Берется два стакана и в один из них насыпается манная крупа, где-то на половину, а в другой выливается вода, чуть больше половины стакана.
- Вода отправляется в емкость, которая ставится на огонь. Вода должна закипеть.
- После того, как вода закипела, в воду засыпают овсяные хлопья, в пропорции: чайная ложка на пол стакана воды.
- Сюда же добавляется чайная ложка сахара и перемешивается.
- После того, как на поверхности появится белая пена, в емкость засыпается приготовленная манная крупа, причем, не большими порциями, при помешивании.
- После того, как вся вода впитается, кашу следует аккуратно придавить сверху, а сама емкость помещается в полотенце и оставляется в таком состоянии на 15 минут.
- Затем вся масса тщательно разминается, чтобы не было твердых комков.
- В качестве ароматизатора можно добавить пару капель анисового масла.
Рецепты каш на пружины для различных видов рыб
Каша на карася
Карась – это рыба, которую можно встретить практически в любом водоеме. Существует даже такая категория рыболовов, как «карасятники». Карась, как и все карповые, может отдать предпочтение кукурузной каше. Готовится она следующим образом:
- Берется кастрюля и в нее заливается вода и засыпаются зерна кукурузы, с добавлением чайной ложки сахара.
- Кукуруза варится не меньше 2-х часов, с периодическими помешиваниями.
- После готовности ей дают остыть до комнатной температуры. Затем она пропускается через мясорубку и смешивается с кормом для животных.
- Чтобы каша имела привлекательный аромат, к ней можно добавить капли аниса, ванилин или измельченный чеснок.
Каша на карпа
Такая кормушка, как пружина, используется и для лова карпа. Уловистую кашу можно приготовить по такому рецепту:
- В кастрюлю с водой засыпается 800 граммов гороха и варится до состояния однородной массы.
- Пока каша остывает, берется пакет жареных семечек и пропускается через мясорубку.
- В остывшую кашу, постепенно добавляется 400 граммов манной крупы с постоянным помешиванием.
- Каша размешивается до тех пор, пока она не приобретет консистенцию твердого теста. После этого, сюда же высыпаются измельченные семечки.
- В заключение, вся масса опять тщательно перемешивается.
Полученную кашу можно разделить на несколько частей и разложить в полиэтиленовые пакеты. Хранится каша не больше 24-х часов, после чего она теряет свои привлекательные свойства. В связи с этим, такую кашу не следует готовить для длительного хранения. Она годится для разового применения.
Каша на леща
Приготовление каши на леща не имеет каких-то особенностей, просто в ее составе используется перловка, а готовится она так:
- В емкость следует налить 3 стакана воды и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, сюда же высыпается несколько стаканов перловки. Перловка варится до тех пор, пока она не впитает почти всю влагу.
- Сюда же добавляется пшенная крупа, столовая ложка растительного масла и чуть-чуть ванилина.
- Каша варится до тех пор, пока не исчезнут остатки влаги и на поверхности не появятся маленькие пузырящиеся дырочки.
- Огонь выключается, а каша снимается с плиты и накрывается крышкой. Каша должна настояться в течение получаса.
- После того, как каша настоялась и остыла, к ней добавляется манная крупа, ячневая крупа и кукурузная крупа, где-то по одному стакану, в зависимости от консистенции.
- Каша тщательно перемешивается.
Особенности ловли на пружину
Оснастка пружины
Для результативной рыбалки необходимо не только иметь вкусную для рыбы кашу, но и правильно оснастить пружину. При этом, следует учитывать тот факт, что размер пружины подбирается под конкретный вид рыбы. Для ловли карася подойдут не большие по размеру пружины, а вот для ловли леща, а тем более карпа, нужно выбирать более массивные изделия. Универсальная оснастка имеет такой вид:
- Основной дополнительный элемент каждой оснастки – это поводок с крючком. Их в данной оснастке может быть несколько, от 2-х до 6-ти штук, длиной порядка 5 см. Поводки должны быть прочными и гибкими. Основной материал – это плетенка или капроновая нить.
- Величина крючков так же подбирается в зависимости от величины предполагаемой добычи. Как правило, это размеры №№ 4-9.
- Иногда используется дополнительный груз, поэтому поводки крепятся непосредственно к пружине.
- Дополнительные грузила могут иметь вес от 30 до 50 граммов. Как правило, грузила крепятся к концу лески, а после него крепится несколько пружин с прикрепленными к ним поводками.
- Длина удилища может составлять порядка 3,5 метра, с тестом не меньше 40 граммов.
- На катушке должно быть намотано не меньше 100 метров лески, толщиной от 0,25 до 0,3 мм.
- Момент поклевки можно улавливать по кончику удилища, но лучше воспользоваться сигнализатором поклевки, как простым, так и электронным.
- Катушка – безынерционная, размера 3000-4000 с функцией байтранера.
Виды пружин
Различают 3 основные виды пружин, отличающиеся формой, размерами и особенностями монтажа. К ним относятся:
- Первый вид – «бублик», который представляет длинную пружину, свернутую в кольцо (бубликом). В результате сворачивания получается кольцо, диаметром до 50 мм, при этом, пружина имеет диаметр порядка 15 мм. К такой пружине крепится один общий поводок, а к нему дополнительные поводки.
- Второй вид – «комбайн», который имеет форму конусной пружины. Поводки крепятся в верхней части конуса. Такая оснастка отличается компактными размерами и простотой в обращении, поэтому, может быть рекомендована для начинающих рыболовов.
- Третий вид – «убийца карася», который отличается способом монтажа. Чтобы исключить дополнительное грузило, одна за одной крепятся 3 пружины. У каждой пружины имеется свой поводок с крючком. Расстояние между ними – 12 см. В некоторых случаях, особенно при ловле на течении все же, без дополнительного грузила не обходится. Его крепят к самому концу основной лески.
Насадки для ловли на пружину
Насадки подбираются с учетом многих факторов, таких как время года, предпочтения рыбы, а также ее вид.
Не плохие результаты можно получить, если применять такие насадки:
- Свежий или консервированный зеленый горох.
- Свежую или консервированную кукурузу.
- Опарыши.
- Хлебный мякиш.
- Навозные или земляные черви.
- Личинки насекомых.
- Обычный пенопласт.
Пружина с пенопластом
Довольно часто рыбаки используют пенопласт, а точнее шарики пенопласта, насаженные на крючки. Особенно это работает тогда, когда водоем имеет сильно илистое дно. Обычная насадка успевает утонуть в иле еще до того, как рыба ее обнаружит. Что касается пенопласта, то он будет находиться в толще воды, за счет своей плавучести. Почему рыба клюет на пенопласт не известно и здесь, сколько рыбаков, столько и мнений. Техника ловли на пенопласт следующая:
- Для начала точку лова необходимо прикормить кашей.
- На каждый крючок насаживается по пенопластовому шарику, при этом, жало должно быть открытым.
- После этого забрасывают снасть в нужное место.
Пенопласт рыба может заглотить случайно. На это счет имеется еще одно предположение. Рыба все же знает, что пенопласт – это несъедобная насадка. А раз так, значит это мусор, который необходимо убрать. Она берет в рот пенопласт и попадается на крючок. Дело в том, что пенопластовый шарик всегда находится в поле зрения рыбы. Поскольку он не находится на одном месте, а перемещается в стороны под действием течения, то это сильно раздражает рыбу, и она пытается избавиться от этого раздражителя. В этот момент она и попадается на крючок.
Ловля на пружину на течении
Ловля на течении, какой бы ни была снасть, имеет свои особенности. Наличие течения не гарантирует постоянного попадания оснастки в одно и то же место, так как течение перемещает по дну и грузило, и пружину, а вместе с ними и поводки с крючками. Закармливая одно и то же место, следует учитывать силу течения, забрасывая прикормку в одно и то же место. Рассчитав место, где прикормка остановилась, следует забрасывать насадку. При этом, нужно так же учитывать тот факт, что прикормка постепенно смывается с того места, где осуществляется лов рыбы. Поэтому, нужно регулярно подбрасывать прикормку.
Ловля рыбы на течении требует от рыболова:
- Точного расчета веса пружины, чтобы ее не перемещало течением по дну.
- Варить кашу такой консистенции, чтобы она могла удержаться в пружине до момента касания дна, плюс еще минут пять, но не больше.
Ловля рыбы на течении требует от рыболова большого опыта и знаний. Очень важно правильно выбрать перспективное место.
Источник