- Пшеничный самогон
- Подготовительный этап
- Какие дрожжи использовать
- Проращивание пшеницы
- Закваска и приготовление пшеничной браги
- Приготовление самогона из пшеницы
- Рецепт самогона из пророщенной пшеницы
- Пшеничный самогон без дрожжей и сахара
- Самогон из пшеницы на кефире
- Двойная перегонка
- Рекомендации опытных самогонщиков
- Рецепты приготовления браги из пшеницы
- Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости
- Как накормить дрожжи
- Качество сырья для браги
- Рецепты браги на пшенице
- Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы (без добавления дрожжей)
- Рецепт пшеничной браги с дрожжами
- Рецепт браги из пшеницы с зеленым солодом
Пшеничный самогон
Домашний самогон из зерновой пшеницы – это напиток намного более высокого класса, в отличие от дистиллята, получаемого из обычной сахарной браги. Его можно ставить в один ряд с виски, бренди, ромом. Однако для получения такого продукта придется приложить достаточно усилий. Приготовление самогона из пшеницы требует четкого соблюдения рецептуры и в то же время является практически творческим процессом.
Подготовительный этап
В самогоноварении большое значение имеет правильная подготовка. Недостаточно просто подобрать ингредиенты, сделать бражку, поместить ее в дистиллятор и перегнать. Перед тем как приготовить самогон из пшеницы, важно тщательно отобрать исходное сырье. Также необходимо выполнить его правильную подготовку.
Какие дрожжи использовать
Сделать брагу для последующей выгонки можно на дрожжах разного типа. В том числе самогонщики используют такие их виды:
- Хлебопекарные – прессованные или сухие магазинные дрожжи, недорогой продукт. Однако их прямым назначением является не самогоноварение, а приготовление теста.
- Пивные – стоят дорого, но не обеспечивают полного выбраживания сусла, поэтому редко используются для самогона из пшеницы.
- Дрожжи спиртовые – штаммы, которые обеспечивают ускоренное брожение с повышенным набраживанием спирта.
- Винные – стоят дороже, но при их брожении выделяется меньше посторонних примесей. За счет этого сохраняется органолептика самогона.
Обычно в рецептах зернового самогона применяют спиртовые или винные дрожжи.
Проращивание пшеницы
Основным компонентом для приготовления самогона является зерно пшеницы, которое необходимо прорастить. Однако перед этим нужно правильно отобрать его для получения качественной браги.
Есть несколько требований по отбору:
- Не допускается присутствие в пшенице различных загрязняющих примесей и мусора.
- Рекомендуется подбирать сырье с зернами, однородными по оттенку и размеру.
- Переберите пшеницу – в ней не должно быть поврежденных и посеченных зернышек.
- Не должно исходить гнилостного запаха от зерна.
- Оптимальный возраст пшеницы для интенсивного прорастания – от 1 до 2 лет.
Плохо прорастает и слишком свежее, и слишком старое зерно. Однако в случае со свежесобранной пшеницей исправить ситуацию можно путем ее сушки. Сушить можно на солнце или в кухонной духовке (дверцу нужно держать открытой, чтобы не пережечь).
Пророщенная пшеница для самогона
Перед проращиванием нужно промыть зерно. Однако если для выгонки пшеничного самогона используются бездрожжевые рецепты, промывать пшеницу нельзя, поскольку это приводит к потере диких дрожжей.
Зерно насыпают в емкость соответствующего объема и заливают водой. Жидкость должна покрывать пшеницу до 3 см. Посуду накрывают смоченной марлей или другой тканью, пропускающей воздух. Замоченную пшеницу оставляют на 4-5 дней, ежедневно тщательно перемешивая. Ростки должны вытянуться приблизительно на 5 мм.
Закваска и приготовление пшеничной браги
Набор ингредиентов для браги пшеничного самогона:
- отборное зерно – 3 кг;
- пророщенная пшеница – 1 кг;
- сахар – 5 кг;
- вода – 20 л.
На начальном этапе нужно сделать закваску – основу для набраживания. Ее применение без добавки покупных дрожжей позволяет значительно сократить содержание вредных примесей в готовом самогоне. Брожение в этом случае поддерживается дикими дрожжами, живущими в зерне.
Для закваски берут пророщенную предварительно пшеницу и добавляют 500 г сахара. Компоненты перемешивают до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Если густота массы затрудняет помешивание, в нее можно долить немного воды.
Емкость с перемешанной массой нужно накрыть марлей, закрепленной на резинке или веревке, для защиты от загрязнения. Затем посуду ставят на 7-10 дней в тепло. Ежедневно необходимо открывать посудину и аккуратно перемешивать заготовку.
Закваску можно считать готовой после появления внешних признаков брожения. К таким признакам относят обильное выделение пузырьков, бурление, шипение и т.д. Теперь можно делать брагу. Для этого подойдет большая бутыль с горлышком среднего диаметра.
Процесс приготовления выглядит так:
- Закваску отправляют в подготовленную емкость, добавляют оставшиеся части пшеницы и сахара, заливают смесь водой температурой 30-35 °C.
- Емкость тщательно укутывают теплым одеялом.
- Закрывают горлышко гидрозатвором. В качестве альтернативы гидрозатвору можно надеть на горловину резиновую перчатку. Чтобы обеспечить выход газа, один из ее пальцев следует проколоть тонкой иглой.
- Емкость ставят в затененное теплое место.
Брожение может продолжаться 7-20 дней. Срок зависит от используемого пшеничного зерна, от температурного режима. О готовности будет свидетельствовать сдутая перчатка, спиртовой запах и горький вкус бражки, ее прозрачность.
Приготовление самогона из пшеницы
Перебродившую жидкость процеживают. Не обязательно выкидывать отцеженные осадки и пшеницу. Они могут применяться повторно, для получения более мягкого самогона при следующей перегонке. Если вы планируете такое повторное использование зерна, то рекомендуется оставить немного жидкости, чтобы оно не пересохло. Теперь можно приступать непосредственно к изготовлению самогона из зерна пшеницы в домашних условиях.
Аппарат для выгонки пшеничного самогона можно сделать самостоятельно, но лучше купить заводской перегонный куб. Дистилляция бывает простой и фракционной. Полученный при простой перегонке продукт содержит большое количество примесей, которые дополнительно ухудшают органолептику напитка, делают его вредным. В нем содержатся сивушные масла, альдегиды и даже небольшая доля метилового спирта. Поэтому для самогона из зерна пшеницы рекомендуется применение фракционной дистилляции.
Суть этого метода заключается в разделении фракций. В частности, удаляется головная фракция. Это первые 10 % полученного продукта. Здесь содержится максимальный объем посторонних примесей. Также в конечный продукт не рекомендуется включать хвостовую фракцию, которая образуется в конце перегонки, когда нагрев жидкости в кубе достигает 92-95 °C. При таком температурном режиме выделяется значительное количество сивушных масел. Таким образом, при перегонке отбирается только наиболее чистая промежуточная фракция
Выше была приведена общая технология самогоноварения. Кроме того, можно использовать целый ряд специальных рецептов самогона из пшеницы, которые разнообразят ваши запасы алкоголя.
Рецепт самогона из пророщенной пшеницы
Выгонка с включением спиртовых дрожжей позволяет значительно ускорить процесс. Рецепт включает следующие компоненты:
- пророщенная пшеница – 3 кг;
- сахар – 5 кг;
- дрожжи – 250 г;
- вода – 25 л.
Для получения закваски воду заливают в подходящую посуду с широкой горловиной, например, в кастрюлю. Жидкость должна быть комнатной температуры. Дрожжи растворяют вместе с сахаром в достаточном количестве воды отдельно и тоже отправляют в емкость.
После забраживания полученной смеси к ней добавляют солод. Массу оставляют для вызревания. Когда жидкость стала прозрачной, приобрела спиртовой запах и горький вкус, ее можно считать готовой.
Полученную брагу перегоняют с получением 7-8 литров самогона. При соблюдении рецептуры его крепость составит 43-48 °.
Пшеничный самогон без дрожжей и сахара
Этот рецепт позволяет снизить расходы без ущерба для качества пшеничного самогона. Добиться брожения без добавки покупных дрожжей помогает хмель.
Для солода нужно взять 3 кг зерен пшеницы и залить 6 л воды. Проращивание выполняют по методу, описанному выше.
Дополнительно делают запарку из таких компонентов:
- пшеничная мука крупного помола – 350-450 г;
- шишки хмеля – 1 горсть свежих или 2 горсти сухих;
- вода – 2 л.
Муку смешивают с хмелем и заливают смесь водой, накрывают крышкой и оставляют в тепле на 2-3 суток.
Подготовленный солод и созревшую запарку помещают в одну посуду и смешивают. Учитывая отсутствие сахара в рецепте, необходимо добавить подпитку для диких дрожжей. Такой подпиткой могут стать фрукты, например, яблоки, груши. Также применяют сахарную свеклу и другие добавки, в том числе ржаной черствый хлеб. Подготовленную смесь заливают водой (около 5 литров). На бутыль надевают резиновую перчатку или применяют гидрозатвор. После вызревания бражки (8-15 дней) нужно провести перегонку 2 раза. В результате получается чистый самогон с приятным вкусом и высокой крепостью.
Самогон из пшеницы на кефире
Благодаря добавлению в зерновую бражку кефира, повышается мягкость пшеничного самогона, он получает более тонкий приятный аромат. Рецепт включает такие компоненты:
- пшеница – 2,5 кг (лучше всего походит пшеница, вылежавшаяся от 3 месяцев);
- сахар – 6 кг;
- сухие дрожжи – 100 г;
- кефир или ряженка – 2 стакана;
- вода – 20 л.
Необходимо прорастить зерна описанным ранее стандартным способом, однако нужно дождаться длины ростков 1-2 см. Учитывая такую длину, ростки переплетаются, но их не нужно распутывать. Солод пускают в ход сразу или делают из него муку, для последующего применения.
Пророщенную пшеницу или муку нужно положить в бутыль, смешивают с сахаром, дрожжами, водой. Горловину закрывают гидрозатвором или перчаткой. Процесс вызревания продолжается 2 недели. Емкость должна стоять в тепле и тени. В готовую бражку добавляют кефир и после перемешивания проводят перегонку.
Двойная перегонка
Для повышения чистоты и качества самогона рекомендуется выполнять двойную перегонку полученного дистиллята. Предварительно нужно определить содержание спирта, измерив крепость жидкости после первой выгонки. Дистиллят разбавляют до получения крепости 20 ° и пропускают через аппарат второй раз.
При повторной перегонке так же рекомендуется использовать метод фракционной дистилляции. Первую фракцию (10 %) нужно слить, поскольку в ней содержатся вредные и ухудшающие вкус примеси. Когда крепость выдаваемого аппаратом дистиллята опустится меньше 40 °, отбор нужно прекратить.
Рекомендации опытных самогонщиков
Добиться повышенного качества самогона помогут несколько советов опытных мастеров домашнего самогоноварения:
- Не следует проращивать пшеницу дольше 5 дней. Если в этот период ростки так и не вышли, вероятно, зерно было некачественным, либо слишком старым или слишком свежим.
- Не нужно переживать, когда при брожении не видно пшеничных ростков. Если зерна перемещаются по объему емкости, идет газ, значить процесс брожения идет нормально.
- Если закваска перестала бродить, и процесс не возобновляется 2 дня, то ее можно выливать – толку уже не будет.
- Не страшно, если бражка сильно загустела и стала похожей на кисель. Это происходит из-за повышенной концентрации крахмала. Не забывайте ежедневно перемешивать заготовку.
- При использовании вместо сахара меда или варенья, не забудьте изменить и пропорции рецепта. Так, на 1 кг меда нужно около 7 литров воды.
Для пшеничного самогона можно применять разные рецепты. Использование качественного сырья, соблюдение рецептуры и технологии позволяет получить продукт, качество которого заметно превзойдет качество магазинных напитков. Дополнительного эффекта можно добиться облагораживанием самогона настаиванием в дубовых бочках или с дубовой щепой, использованием ягод, фруктов, орехов и других добавок, которые разнообразят вкус домашнего напитка, придадут дополнительные нотки аромата.
Источник
Рецепты приготовления браги из пшеницы
Испокон веков, на Руси готовили зерновую брагу на основе пшеницы. Рецепты этого напитка передавали из поколения в поколения. Так они дошли до наших дней. И хотя технология эта не самая простая, но вкус и аромат хлеба этого напитка — явно стоит тех сил, которые тратятся на его приготовление.
Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости
Технологически брожение зерновой браги практически ничем не отличается от брожения любой другой. В основе всего процесса лежат микроскопические организмы — дрожжи. Они усваивают углеводы, перерабатывая их в этиловый спирт и углекислый газ. Данный процесс также выделяет много тепла и небольшого объёма посторонних примесей.
Как накормить дрожжи
Основное отличие углеводов пшеницы — это отсутствие сахара. В пшенице имеется крахмал, который имеет совершенно иную структуру. Молекулы крахмала более сложны, чем молекулы сахара. Для успешной работы дрожжевых грибов по переработке крахмала, его молекулы предварительно требуется разложить на составные и более простые части, а именно на глюкозу и фруктозу. Данный процесс называется гидролизом и выполнить его можно двумя способами:
- Первый способ — это прорастить пшеницу. В данном случае начинает работу природный процесс, который направлен на энергию для роста ростка. Он же процесс запускает синтезирование ферментов внутри зерна.
- Другой вариант — это осахаривание солодом. Этот процесс аналогичен первому, но разница в том, что в пшеницу добавляют искусственные ферменты, не дожидаясь начала внутренних процессов.
Качество сырья для браги
Для получения браги с типичной мягкостью вкуса и хлебным ароматом, нужно позаботиться о подборе качественного сырья. Но так как составляющих требуется небольшое количество, то и разобраться во всём будет совсем не сложно.
Вода
Если вы готовите для собственного использования, то берите хорошую воду. Очень хорошо подходит природная вода, но если уж такой нет, то используйте подвергнутую фильтрации воду. Для того, чтобы смягчить воду дайте ей отстояться несколько дней, а потом слейте с осадка.
Пшеница
Следует всегда брать зерно только самого высокого качества. От него зависит в первую очередь все свойства конечного продукта.
- Для сбраживания можно использовать совершенно любые сорта пшеницы, но лучше брать озимые сорта, они обладают особой стойкостью, так как имеют много питательных веществ.
- Совершая покупку нужно обязательно убедиться в том, что зерно не лежавшее длительное время на складе. Срок выдержки зерна должен составлять больше двух месяцев, ведь прошедшее обмолот зерно еще не готово к проращиванию.
- Избегайте прелого и покрытого плесенью зерна. Грибы плесени вступят в конкуренцию с дрожжами, а вот выхода спирта не будет. Избыток бактерий может привести к закисанию браги, результатом чего станет испорченность всего продукта.
- Если зёрна пшеницы предназначаются для посевных работ, то его не нужно применять. Все посевные материалы обрабатываются специальными веществами против вредителей, что пагубно сказывается на здоровье человека. Используйте только то зерно, которое имеет маркировку о пищевом назначении.
- Все рецепты рекомендуют обязательно промывать зерно, но никогда не протирайте его, так как этим вы только удалите дрожжевой налёт с поверхности.
Дрожжи для браги
Для производства пшеничного самогона, в зависимости от рецептуры, иногда не требуется наличия дрожжей, что совершенно не означает, что все обойдётся без этих микроорганизмов. Все бездрожжевые варианты подразумевают, что в сусле будут развиваться колонии диких дрожжей. А они в огромном количестве находятся на зерне в естественных условиях.
Использование диких дрожжей увеличивает время, требуемое на приготовление браги, да и хороший результат не всегда может быть получен.
Большое распространение получили рецепты, в которых используются дрожжи, что даёт верный результат. Только не нужно применять пекарские дрожжи, они обладают особым специфическим запахом, который передастся напитку и испортит его купаж. Лучше не пожалеть денег и приобрести Дрожжи Кодзи Angel, предназначенные для осахаривания и сбраживания любого крахмалосодержащего сырья или рассмотреть другие варианты в нашем интернет-магазине.
Рецепты браги на пшенице
Добавлять дрожжи или нет для пшеничной браги, это дело даже не техники, а скорее вкусовых пристрастий, ведь качество и в том и в другом случае достаточно достойное.
Если получить продукт нужно как можно быстрей, а вопросы привкуса и запаха отодвинуты на второй план, тогда использование дрожжевых культур — это первый вариант.
А вот если времени достаточно много и хочется иметь отменное качество, аромат и послевкусие, то тут стоит задуматься зерновой браге, которая будет готовиться на пшенице, без добавления дрожжей.
Главное к делу подходить со всей ответственностью и строго следить за рецептурой и технологией.
Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы (без добавления дрожжей)
Это очень древний рецепт, который дошел к нам из таких глубин веков, когда никто и понятия не имел ни о каких дрожжах. Благодаря чему и вкус напитка не перебивается посторонними запахами и после потребления остаётся только самое благодушное впечатление.
Для приготовления вам понадобится:
Если потребуются другие объёмы, то пересчитать будет очень просто.
Приготовление браги на диких дрожжах
Первым делом следует приготовить закваску. Иными словами ее называют заброд. Это необходимо для того, чтобы дикие дрожжи размножились до такого количества, чтобы их хватило на сбраживание.
- Сперва необходимо вымыть зерно под проточной водой, при этом убрав весь всплывший мусор.
- Засыпаем полкилограмма пшеницы в герметичный, желательно пластиковый контейнер, половину килограмма пшеницы и заливаем её водой. Вода должна скрыть зёрна не более двух сантиметров.
- Закрываем крышкой и убираем в тёплое место на три дня, чтобы появились ростки.
- Досыпаем в контейнер сахар, нужно 250 грамм, смешиваем его с пшеницей, крышку меняем на ткань и вновь ставим в тёплое место на неделю.
- Два раза в день, аккуратно перемешиваем содержимое, чтобы избежать закисания, но при этом нужно не поломать ростки.
Как только закваска будет готова, можно приступать к становлению браги.
- Нужно заготовить тару, объём следует выбирать так, чтобы третья часть была пустой, под образование пены;
- Объединяем закваску, остатки пшеницы и сахара и заливаем все водой. Следим за температурой воды, она должна быть примерно тридцать градусов;
- Устанавливаем гидрозатвор;
- Помещаем наше сусло в тёплое место, до тех пор пока брожение не прекратиться. Периодически встряхиваем емкость, не убирая гидрозатвор. Это нужно, для удаления лишнего газа.
Если гидрозатвор умолк — это сигнализирует, что процедура брожения подошла к концу. К этому моменту все зерна уже лягут на дно, а сама брага постепенно станет приобретать светлый вид. Это говорит о возможности перегонки. Отфильтруем через марлю нашу брагу. Остатки продукта можно использовать вторично.
Рецепт пшеничной браги с дрожжами
Данный рецепт в своей основе содержит добавление в брагу особых ферментов глюкаваморина и амилосубтилина, под действием которых происходит процесс распада крахмала.
Нам понадобится:
- 1,5 кг дробленой пшеницы;
- 1 кг сахара;
- 6 г фермента Амилосубтилина;
- 6 г фермента Глюкавомарина;
- 40 г сухих дрожжей;
- 4 г лимонной кислоты;
- 15 л воды.
Процесс приготовления браги с дрожжами и сахаром:
- Дрожжевую культуру растворяем в подслащённой и тёплой воде. Выдерживаем минут сорок в тёплом помещении, чтобы началась работа.
- Заливаем в ёмкость для брожения тёплую воду. Температура не должна превышать тридцать градусов, и размешиваем в ней сахар.
- Добавляем саму пшеницу, обязательно лимонную кислоту, не забываем про ферменты и пеногаситель – подойдут сухарики или печенье.
- В эту же емкость переливаем закваску.
- Ставим гидрозатвор и помещаем нашу тару в тепло, периодически встряхиваем емкость, не убирая гидрозатвор. Это нужно, для удаления лишнего газа.
Рецепт браги из пшеницы с зеленым солодом
Готовый солод возможно купить в специальных магазинах, но если делать его своими силами, то сможете сэкономить.
- пять килограмм пшеницы;
- двадцать пять грамм сухих дрожжей. Можно обойтись и без них, тогда брожение будет происходить медленнее, но продукт получится мягче;
- двадцать четыре литра воды.
Особенность данной рецептуры состоит в использовании технологии горячего осахаривания. При этом очень важно выдерживать температурные режимы, а стало быть необходим будет термометр.
- Возьмём пять килограмм пшеницы и измельчим ее. Чем мельче фракции — тем лучше для процесса брожения;
- Провариваем зерно в течение пятнадцати минут. Затем, получившуюся смесь охлаждаем до шестидесяти градусов;
- Добавляем 1кг готового солода, перемешаем его и помещаем в теплое место на три часа;
- После этого, мы получим сладковатый вкус сусла. Охлаждаем его до тридцати градусов, для чего поместим нашу емкость в воду со льдом;
- Далее действуем по стандартной уже схеме – добавляем дрожжи и отправляем бродить под гидрозатвором в теплое и темное место;
После того, как горячее осахаривание будет завершено, процесс брожения займёт около недели времени. Но ориентироваться лучше не по времени, а по признакам, говорящим об окончании процесса. Выделение газа должно завершиться, зерно опуститься на дно, поверхность браги должна приобрести светлый вид. Как проверить, можно ли уже осветлять брагу? Поднесём к ней зажженную спичку. Если она не погаснет — значим можно уже переходить к стадии осветления. Зерновая брага никогда не осветляется с помощью бентонита. Следует поместить брагу на холод, в результате чего дрожжевые грибки погибнут и выпадут в осадок.
Вот теперь вы точно знаете, как самостоятельно приготовить брагу на основе пшеницы.
Источник