Как приготовить пшеничный пудинг

Пшенный пудинг с тыквой

Сытное и полезное блюдо! Рекомендую пудинг тем, кто хочет разнообразить свой завтрак или просто полакомиться чем-то вкусным за чашечкой чая.

Ингредиенты рецепта пшенного пудинга с тыквой

  • Пшено – 100 г
  • Вода – 500 мл
  • Молоко – 200 мл
  • Тыква – 150 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.

Как приготовить пшенный пудинг, пошаговый рецепт с фото

Пшено тщательно промываем. В кастрюле доводим до кипения воду и опускаем крупу. Варим минут 10 на медленном огне (если за это время вся вода выкипит, то можно добавить еще немного). Затем добавляем молоко и продолжаем варить еще 10 минут до готовности каши. Крупа должна достаточно развариться.

Пока крупа варится, натираем на средней терке тыкву.

В кашу добавляем тыкву и варим, периодически помешивая, 5 минут.

Добавляем сливочное масло, перемешиваем. И оставляем кашу, чтобы она немного остыла.

Когда каша немного остынет, добавляем 2 желтка и сахар. Количество сахара можете изменить по своему вкусу. И все тщательно перемешиваем.

Белки взбиваем до устойчивых пиков.

Аккуратно вмешиваем белки в кашу. Масса должна получиться воздушной.

Раскладываем пудинг по формочкам и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.

Пудинг получается очень воздушный и нежный. Можно его подавать с любым соусом — сметаной, йогуртом или, кто любит послаще, например, с вареньем! Приятного аппетита!

Источник

Хлебный пудинг: 4 рецепта или «Пасха прошла, а куличи остались»

Тема того, куда приткнуть черствый хлеб — хорошая тема. Обширная и интересная. Конечно же, можно насушить сухарей… Но стоит ли, когда есть хлебный пудинг, да еще и не один?

Когда пасхальные праздники, походы по родственникам (в этом году нет!) и поздравления останутся позади, в доме все ещебудут красоваться праздничные куличи, которые уже как-то совсем не идут, приготовьте хлебный пудинг. Но не только из куличей можно сделать это лакомство! В любую сдобную выпечку, в черствый круассан и даже в завалявшийся на кухне простой хлеб можно вдохнуть новую жизнь.

Все мои 4 хлебных пудинга такие разные! Выбрать один.. я не смогла. А вы что думаете?

Хлебный пудинг – до безобразия простой блюдо. Родом это блюдо из Англии, а поэтому и описать его можно так, что подойдет для описания практически каждого повседневного блюда английской кухни: быстро, просто, очень сытно.

Я уверена, что каждый из вас хоть раз в жизни его готовил или хотя бы пробовал, потому что это всего лишь черствый хлеб, запеченный в заливке из молока и яиц, а также сахара и сливок. Плюс добавки. В принципе, французские тосты – этот тот же хлебный пудинг, только приготовленный на сковороде…

Читайте также:  Как приготовить коктейль водка мартини

Просто, правда? Но как вкусно, и как по-домашнему, так уютненько.

Для начала выберите формочки для запекания. Это могут быть и порционки, и большие формы на хорошую компанию. Все формочки смажьте сливочным маслом.

Алгоритм приготовления всех пудингов один: нарезать ломтиками в 1-1,5 см хлеб или нарвать его кусочками, приготовить заливку и вылить на хлеб, дать ему постоять минут 15, а затем запечь в духовке.

Ловите несколько сопутствующих полезных статей: натуральный ванильный сахар, домашняя соленая карамель, и, конечно же, куличи: раз, два, три, четыре… А вот еще прошлогодняя подборка того, что можно приготовить из черствого хлеба!

Классический хлебный пудинг с ягодами и изюмом

Ингредиенты

  • 100-150 г черствого хлеба или сдобы количество довольно условно, потому что зависит только от размера формы
  • 100 г молока
  • 75-100 г сливок жирностью 15-20%
  • 20-25 г сахара если используете сдобу, то можно взять меньше
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. корицы
  • ванилин по вкусу
  • горсть темного изюма и любых ягод у меня смородина

Приготовление

  • Уложите в форму черствый хлеб, нарезав его кусочками толщиной около 1 см.
  • Посыпьте изюмом и ягодами. Изюм лучше всего заранее замочить. Если не забудете.
  • Для заливки просто смешайте молоко, сливки, яйца, сахар, ванилин и корицу. А можно вместо ванилина и простого сахара использовать ванильный сахар!
  • Залить хлеб заливкой, дать пропитаться.

  • Выпекайте при 180° примерно 20 минут или до румяности.
  • Шоколадный пудинг из черствого хлеба

    Ингредиенты

    • 150-200 г черствого хлеба или сдобной булки
    • 200 г молока
    • 50 г сливок 20% жирности
    • 30 г черного шоколада
    • 20 г сахара
    • 15 г какао-порошка
    • 1 яйцо

    Приготовление

    • Уложите в форму хлеб, затем щедро посыпьте его рубленым шоколадом. Сверху накройте еще одним слоем хлеба.

  • Для заливки сварите из молока, сахара и какао-порошка какао.
  • Отдельно взбейте яйца со сливками.
  • Влейте какао в яично-сливочную смесь, перемешивая массу венчиком.
  • Залейте шоколадной заливкой хлеб. Дайте пропитаться.

  • Выпекайте при 180° примерно 20 минут или до румяности.
  • Карамельный пудинг от Найджелы Лоусон

    Ингредиенты

    • 100 г черствого хлеба или сдобной выпечки
    • 50 г сахара
    • 0,5 ст. л. воды
    • 70 г сливок жирностью 20%
    • 100 г молока
    • 1 яйцо
    • ванильный экстракт или пара столовых ложек бренди, коньяка, рома или любого другого ароматного ликера по желанию

    Приготовление

    • Заливка для этого пудинга готовится на основе карамели. Для ее приготовления нужно насыпать в сотейничек сахар, добавить воду и дать закипеть, после чего варить на слабом огне сироп до янтарного цвета.
    • Снимите карамель с огня и осторожно влейте в сироп сливки и молоко – все начнет сильно-сильно бурлить, поэтому будьте осторожны.
    Читайте также:  Как приготовить омлет для малыша 2 года

  • Перемешайте соус до однородности, а затем, не переставая помешивать, введите слегка взбитое яйцо и алкоголь. Заливка готова.
  • В формочку выложите порванный руками черствый хлеб или сдобу, залейте заливкой, дайте пропитаться.

  • Выпекайте при 180° примерно 20 минут или до румяности.
  • Ореховый хлебный пудинг

    Для приготовления заливки к этому пудингу яйца будем заваривать, как для приготовления крема англез, который готовят в качестве соуса или как основу для домашнего мороженого

    Ингредиенты

    • 100 г черствого хлеба или сдобной булки
    • 120 г молока
    • 50 г жирных домашних сливок
    • 50 г грецких или любых других орехов
    • 20-25 г сахара
    • 1 яйцо

    Приготовление

    • В формочку для запекания отправьте нарезанный кубиками черствый хлеб.
    • Подрумяньте в духовке при 180° в течение 10 минут и измельчите их в блендере.
    • Закипятите молоко, сливки и сахар. Взболтайте яйца.
    • Когда молоко практически закипит, тонкой струйкой влейте его в яйца, постоянно помешивая массу венчиком (темперирование яиц).
    • Затем верните заливку на маленький огонь, добавьте орехи и подержите на огне еще пару минут, помешивая.

    Залейте хлеб ореховой заливкой и дайте пропитаться.

  • Выпекайте при 180° примерно 20 минут или до румяности.
  • Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник

    Пудинг из пшённой каши

    Пудинг воздушный и нежный. С ароматом ванили и кусочками кураги.

    Ингредиенты для «Пудинг из пшённой каши»:

    • Каша (пшённая, пшено «Мистраль») — 800 г
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Белок яичный — 2 шт
    • Ванильный сахар — 5 г
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Печенье (песочное) — 50 г
    • Курага — 10 шт
    • Цедра апельсина — 1 ст. л.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 8

    Рецепт «Пудинг из пшённой каши»:

    У меня осталась каша, которую я варила на молоке.
    На другой день оставшаяся каша загустела и я решила приготовить из неё пудинг.
    Кашу переложила в блендер.

    Взбила яйца с сахаром и вылила в кашу.
    Добавила ванильный сахар и щепотку соли.

    Смешала в блендере до однородной массы.
    Масса получилась, как густой кляр.

    В миксере взбила белки до густого состояния.
    В них добавила измельчённую свежую цедру апельсина и перемешала.

    В массу с кашей добавила нарезанную курагу.

    Перемешанную массу переложила в взбитые белки и аккуратно снизу вверх ещё раз перемешала.

    На дно и бока разъёмной формы (24 см диаметр) положила пергаментную бумагу.
    Измельчила песочное печенье в мелкую крошку и равномерно насыпала на дно.
    Нежное, воздушное тесто переложила в форму.
    Поставила в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Время установила на 35 минут.

    Таймер в духовке подал сигнал.
    Верх пудинга зарумянился.
    Вынула его из духовки и освободила от формы.

    Читайте также:  Что можно приготовить девочке для родителей

    Разрезала пудинг на восемь частей.

    Подала его с протёртой черникой и сметаной.

    Кусочек воздушного пудинга со сметаной.

    Этот чёрный, шерстяной платок с пионами мне подарила мама этим летом.
    В Москве ходила в магазин, где продают Павловопосадские платки. Хотела купить яркий с кистями платок. Но так и не смогла выбрать. Платков много и все очень красивые. Отложила свою покупку до следующего лета.

    История

    Производство платков в Павловском Посаде было налажено на основе уже существовавших в районе традиций кустарного текстильного производства.
    Крестьянское предприятие, из которого впоследствии развилась платочная мануфактура, было создано в 1795 году крестьянином села Павлово И. Д. Лабзиным. Правнук, Я. И. Лабзин, совместно с В. И. Грязновым, перепрофилировал фабрику на производство шерстяных шалей с набивным рисунком, получивших в то время широкое распространение в русском обществе. Первые павлово-посадские шали были выпущены в начале 60-х годов XIX века.

    Расцвет мануфактуры приходится на 1870—1880-е годы. В 1881 г. Яков Лабзин получает звание поставщика Великой Княгини Александры Петровны, предприятие награждается серебряными медалями Всероссийских художественно-промышленных выставок. В 1896 году на промышленной выставке в Нижнем Новгороде было получено право изображения государственного герба на вывесках и этикетках.

    После Октябрьской революции предприятие было национализировано и переименовано в Старо-Павловскую фабрику. Предприятие расширяет ассортимент, производятся попытки модернизации внешнего вида платков (изображения животных, рисунки на темы революции, индустриализации и коллективизации), выпуска хлопчатобумажных тканей.

    В 1937 году фабрика участвует во Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже.

    В послевоенный период происходит расширение расцветок и ассортимента платков при сохранении традиционных мотивов и рисунков.

    В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе павловские платки были награждены Большой золотой медалью.

    В 1963 году фабрика получила название Московское производственное платочное объединение. С 1995 года — ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура».

    Стилизованное изображение павлово-посадской шали на гербе Павлово-Посадского района Московской области.
    С момента основания фабрики до 1970-х годов рисунок наносили на ткань деревянными резными формами: контур рисунка — досками-«манерами», сам рисунок — «цветами». Создание платка требовало до 400 наложений.

    С 1970-х годов краску наносят на ткань с помощью шелковых и капроновых сетчатых шаблонов. Это позволяет увеличить количество цветов, изящность рисунка и повышает качество производства.

    Художественные особенности.
    Рисунок павловопосадских платков развивался от стандартных образцов, характерных для тканей московского региона и восходящих к восточным шалям («турецкий узор»).

    В 1870-х годах возникла тенденция к расширению ассортимента платков с натуралистическими цветочными мотивами. Предпочтение отдавалось садовым цветам, прежде всего, розам и георгинам.

    В конце XIX — начале XX века происходит окончательное оформление стиля: объемное изображение цветов, собранных в букеты, гирлянды или разбросанных по полю платка на чёрном или красном фоне, иногда с добавлением орнамента и стилизованных растительных элементов. Платки выполнялись из полупрозрачной или плотной шерстяной ткани.

    Источник

    Оцените статью