- Грибоводство
- Популярное
- Это может любой: изготовление мицелия вёшенки
- Что такое мицелий
- Плюсы и минусы выращивания мицелия вёшенки своими руками
- Как правильно вырастить мицелий вёшенки
- Инструменты
- Питательная среда для мицелия вёшенки: 4 рецепта
- Как сделать мицелий из грибов вёшенки: подробная пошаговая инструкция
- Маточный мицелий
- Промежуточный мицелий
- Посевной мицелий
- Хранение мицелия вёшенки
- Заключение
Грибоводство
Популярное
Приготовление зернового мицелия. |
27.08.2009 г. | |
Внесение, выведенной в стерильной микологической лаборатории, чистой культуры определенного штамма гриба, на стерильный субстрат при получении компостного и зернового мицелия, является наиболее ответственным этапом при производстве посевного материала съедобных грибов. Наиболее тщательно мы остановимся на предварительной подготовке зерна для изготовления зернового мицелия. Для получения полноценного, качественного зернового мицелия к 10 кг предварительно очищенного зерна пшеницы, проса или ячменя добавляют 14-15 л. воды и варят на медленном огне, в зависимости от твердости и сорта зерна, в течение 1-1,5 часа . Готовое, охлажденное зерно обязано быть не разваренным, но мягким. Для производства мицелия шампиньонов производить термообработку зерна придется немного подольше, чем для приготовления мицелия вешенки. Потом воду сливают, а зерно помещают на чистую поверхность слоем 2-3 см для предварительного подсыхания. Время от времени для ускорения процесса поверхностного подсыхания сваренного зерна грибоводы используют приспособление, состоящее из древесного короба с встроенным в него обыденным комнатным вентилятором. Сверху короб накрывается мелкоячеистыми сетками 3, на те что насыпают зерно. К зерну добавляют 120 г гипса и 30 г мела. С помощью данной нам операции в полной мере регулируется кислотно-щелочной баланс субстрата и заметно улучшается его структура. Потом зерном заполняют литровые молочные бутылки, одно-, двух-, трехлитровые банки либо полипропиленовые мешки. Вместимости закрывают ватно- марлевыми пробками и помещают в автоклав. Автоклавирование проводят в течение 1-1,5 часа при давлении 2 атмосферы. Опосля того как субстрат остынет, емкости переносят в инокуляционную, включают антибактериальную лампу и оставляют на час. Через 15 минут опосля выключения антибактериальной лампы в вместимости со стерильным зерном вносят мицелий, таковым же образом, как и при изготовлении компостного мицелия, описанного чуть повыше. После инокуляции вместимости ставят в термостаты с температурой 24 град. С, до полного освоения субстрата мицелием. Высококачественный зерновой мицелий быть может применен для засева новейших емкостей с зерном, в зависимости от вида гриба таковых пересевов быть может 5-7, после этого необходимо опять употреблять свежайшую маточную культуру. Готовый зерновой мицелий (ежели при его изготовлении использовалась стеклянная тара) расфасовывают в полиэтиленовые мешки и реализуют, а стеклянные вместимости употребляют для предстоящего производства грибницы. Полипропиленовые мешки употребляют однократно, при их применении отпадает необходимость в фасовке и миниатюризируется возможность попадания на зерно сторонних микроорганизмов. Зерновой мицелий можно хранить при температуре 0+2 град. С 3-4 месяца, а компостный — около года. Во время культивирования посуду с развивающейся грибницей необходимо временами просматривать. При обнаружении на зерне пятен зеленоватого, бурого либо оранжевого оттенка (грибных загрязнителей) либо потемневших слизистых зернышек и воды с соответствующим запахом (бактериальное инфецирование) такие вместимости немедля убирают из термостатировочного помещения и стерилизуют в специально отведенном для этих целей автоклаве при давлении 2-2,5 атмосферы в течение 2-ух часов. Интенсивность роста у мицелия различных видов грибов неодинакова. Так, мицелий вешенки способен освоить размер зерна, расположенного в литровой молочной бутылке, за недельку, а кольцевику и шампиньону для этого пригодится втрое больше времени. Все эти, вышесказанные особенности нужно обязательно учесть при изготовлении мицелия съедобных грибов. Источник Это может любой: изготовление мицелия вёшенки
Но огонёк надежды на богатый урожай быстро потух, когда спустя неделю я обнаружила в зерне явные следы плесени. Тогда я задумалась, можно ли вырастить мицелий вёшенки самому? Тогда не нужно уповать на добросовестность производителя и перевозчика, и гарантировать 100%-е качество посевного благодаря своим усилиям. Впрочем, у самостоятельного изготовления мицелия вёшенки есть ещё масса плюсов. Содержание статьи: Что такое мицелийМицелий вёшенки начинает разрастаться Мицелий – вегетативное тело гриба, которое изменяет своё строение путём появления особых органов. В благоприятных условиях в недрах мицелия нарождаются многочисленные тонкие ответвления, образующие густую сеть микро волокон. Эти волокна прорастают в неживую древесину и добывают оттуда питательные соединения для развития.
Мицелий выращивают в лабораторных условиях из спор, которые добывают из грибов. Так что же нам мешает поступить также? Давайте посмотрим, в чём выгода домашнего разведения грибного мицелия. Плюсы и минусы выращивания мицелия вёшенки своими рукамиМицелий вёшенки размножают в банках на зерне Итак, вы загорелись идеей домашнего грибоводства и решили сначала испытать свои силы на простом культурном виде – вёшенке. Где лучше взять мицелий вёшенки? Я считаю самостоятельное приготовление предпочтительней по трём причинам:
В Рунете я нашла немало инструкций, как сделать грибницу для вешёнок. Но лишь один способ даёт надёжный результат. Сейчас объясню почему. Как правильно вырастить мицелий вёшенкиПоявление на мицелии вёшенки оттенков розового, жёлтого, зелёного или серого — тревожный симптом В домашних условиях мицелий вёшенки выращивают на зерне и деревянных палочках. Самый надёжный вариант – разведение грибницы на зерне. Дело в том, что в процессе роста споры «культурных» грибов обычно проигрывают конкуренцию плесневым грибкам и бактериям. Поэтому работа по инокуляции (заражению) субстрата требует идеальной чистоты: стерилизации подвергают инструменты, перчатки, сосуды, стол и даже воздух. Зерно легко обеззаразить, а вот с другими питательными субстанциями это сделать проблематично. В итоге все старания пойдут насмарку, когда вместо белого пушка на органике появится грязно-бурый, зелёный или чёрный налёт. Полный цикл разведения мицелия вёшенки включает получение:
Если у вас уже есть немного мицелия на палочках или зерне, начинайте сразу со второго пункта. Это заметно упрощает получение готовой грибницы. Видео как размножить мицелий на палочках: ИнструментыЧтобы сделать мицелий из грибов вёшенки, вам потребуются простые инструменты и материалы:
Воздух в помещении прожигают ультрафиолетовой лампой. Это обязательный этап! В окружающей среде содержится от 5 до 20 тысяч патогенных микроорганизмов, которые могут легко попасть в зерно и уничтожить зарождающуюся грибницу. Питательная среда для мицелия вёшенки: 4 рецептаЖелатин и агар — основа для питательного субстрата для маточного мицелия Для приготовления маточного мицелия готовят питательный состав по одному из рецептов. Овсяный агар. Разведите 17 грамм желатина в таком же количестве горячей воды. Нагрейте до кипения на водяной бане пол литра воды, добавьте 75 грамм овсяной муки и проварите в течение часа. Процедите отвар и соедините с желатином. Картофельно-глюкозный агар. Приготовьте раствор желатина, как в предыдущем рецепте. Вскипятите 0,5 литра воды, положите 200 грамм очищенной и измельчённой картошки и варите 1,5-2 часа. Смешайте 20 грамм глюкозы, картофельный отвар и жидкий желатин. Морковный агар. Для этого варианта вам понадобится литр морковного отвара, 15 грамм агара, 600 миллилитров воды. Чтобы получить отвар морковки, добавьте нарезанный овощ в кипяток (2:5), держите на медленном огне 30 минут и отфильтруйте через сито или свёрнутую в несколько слоёв марлю. Сусло-агар. Соедините 200 миллилитров пивного сусла, 400 миллилитров воды и раствор желатина либо агара (20 грамм вещества разведите в таком же объёме воды температурой 50 градусов). Кислотность питательного субстрата должна составлять около 6 pH. Для подкисления в раствор добавляют лимонную кислоту, для ощелачивания – соду. Чтобы грибница не погибла из-за бактерий, в состав вводят антибиотики (на 1 миллилитр жидкости):
Питательную среду разливают по бутылкам с узким горлом объёмом 0,2-0,3 литра, закупоривают пробками из ваты и сверху надевают колпачки из алюминиевой фольги. Сосуды ставят в молоковарку, пароварку, мультиварку (на программе пар) и выдерживают 15 минут с момента закипания воды. Ещё через 45 минут в состав добавляют по 6 миллилитров 3%-й перекиси водорода на каждую бутылку и заполняют субстратом пробирки наполовину. Отверстия закрывают марлей и дезинфицируют 20 минут описанным выше способом.
Как сделать мицелий из грибов вёшенки: подробная пошаговая инструкцияМаточный мицелийПеред началом ответственного действа не забудьте тщательно подготовить рабочее помещение: убрать пыль, обработать все поверхности и инструменты дезинфицирующим составом и очистить воздух лампой. Убедитесь, что двери, окна и форточки плотно закрыты.
Все действия нужно проводить максимально быстро, чтобы уменьшить риск попадания патогенов в маточный мицелий. Бутылочки с грибным материалом ставят в тёмное место с температурой +18…24 градусов. Грибница осваивает питательный субстрат за 1-3 недели. Если вы заметили в пробирке тёмные или жёлто-зелёные пятна, её следует уничтожить. Готовый маточный мицелий хранят в холодильнике. Промежуточный мицелийДля выведения промежуточной культуры вам потребуется маточный мицелий, зёрна (пшеница, рожь, пшено) и бутылки или банки объёмом 0,3-0,5 литров.
Грибница перерабатывает зерновой субстрат обычно за 1,5-2 недели. Если вы обнаружили подозрительные яркие пятнышки внутри сосудов, скорее всего, имело место заражение бактериями или плесенью. В этом случае сосуды помещают под кварцевую лампу на 24 часа. Обычно это помогает предупредить дальнейшее развитие микроорганизмов. Посевной мицелийПосевной мицелий готовят просто: повторяют пункты с 1 по 7 из предыдущей инструкции. Но ёмкости берут уже не полулитровые, а литровые или чуть больше. В каждый сосуд вносят всего по столовой ложке промежуточного мицелия. Но если вы планируете выращивать грибы только для себя, вам, скорее всего, вполне хватит промежуточного мицелия. Хранение мицелия вёшенкиПри температуре +1…+5 градусов мицелий вёшенки сохраняет жизнеспособность в течение года. Его также можно охладить до температуры -20 градусов, то есть убрать в морозилку. Только не допускайте повторного размораживания и замораживания материала, иначе он утратит качество. Грибница хорошо лежит и в вакуумных пакетах. Но сначала их подвергают термической обработке в кипятке в течение 15 минут. Затем в них фасуют зерновую грибницу. Если вы случайно вскрыли и разорвали пакет, мицелий нужно немедленно высадить, чтобы он не испортился. ЗаключениеУспешное изготовление мицелия вёшенки своими руками требует, чтобы вы превратили одно из помещений в доме в микро лабораторию. Медицинская стерильность нужна на всех этапах производственного цикла, ведь без нее вы разведёте не грибницу, а плесень. Далеко не у всех хватит терпения, усердия и энтузиазма для бесконечных стерилизаций и уборок помещения. Чтобы испытать свои силы в домашнем грибоводстве, обратите внимание на возможность выращивания грибного урожая в коробках . Это требует минимум места в доме и минимум опыта и труда с вашей стороны. Видео как самому вырастить мицелий вёшенки от посева до результата. Источник |