Как приготовить пшеницу для муки

Как сделать муку в домашних условиях: делаем дома гречневую, овсяную, миндальную, нутовую, льняную муку. Ингредиенты, способы приготовления и использования

Данная статья посвящается тому, как можно изготовить различные виды и сорта муки в домашних условиях. Дома можно приготовить муку практически из любых зерен: пшеницы, чечевицы, кукурузы, ржи и прочих круп.

Главное, правильно подготовить продукты, и придерживаться технологии изготовления. Рассмотрим более подробно эти нюансы.

Содержание

Подготовка зерен

Для будущей муки лучше взять необработанные зерна. Хорошенько переберите их, уберите испорченные. Зерно следует несколько раз промыть. Для начала теплой водой, затем холодной.

Далее просушите зерно на полотенце или бумаге. Не стоит делать это на газете — химия от краски может впитаться в зерна.

Измельчение и просушка

Перемалывать зерно в муку можно на кофемолке или ручной мельнице. А если хватит терпения, то и на ступке. Помолотая на электрической кофемолке мука ничем не уступает по качеству магазинной.

Мука, измельченная на мельнице получится несколько грубее. Перетиранием в ступке вы добьетесь уникальной, мелкой муки.

Если вы планируете достаточно часто готовить муку, приобретите мельницу, специально предназначенную для помола зерна.

Сушить муку нужно на плотной бумажной поверхности. Выкладываем ее 2-х сантиметровым слоем и просушиваем пару-тройку дней. Периодически помешивайте.

Теперь обсудим как приготовить разные виды муки собственноручно.

Ржаная мука

Из цельнозерновой муки этого вида выпекают очень вкусный хлеб. Особенность этой муки в том, что она хорошо держит влагу, поэтому тесто из нее не расплывается и не трескается при пропекании. Итак, делаем ржаную муку в домашних условиях.

Для этого нам понадобится мельница. На значении самого мелкого помола процесс не пойдет. Следует переставить рычаг на «троечку». Из-за более высокой влажности ржи мука может высыпаться не равномерно, а комками.

Не нужно волноваться — это нормально. Ну вот, собственно, и вся технология. После не забудьте просушить готовый продукт.

Мука из риса

Рисовая мука станет хорошей альтернативой обычной. Она не содержит глютена. Можно использовать коричневый рис — он вкуснее, и более богат на белок.

Делать рисовую муку в домашних условиях удобнее в блендере. Для получения мелкого помола включите скорость на максимум.

Из одного стакана риса получается приблизительно полтора стакана муки. Храните рисовую муку в герметичной емкости.

Миндальная мука

Как сделать миндальную муку в домашних условиях? Совсем не сложно. Нам понадобятся сырые миндальные орехи и кофемолка.

Сперва миндаль нужно залить кипятком минут на 10. Делается это для того, чтобы шелуха отделилась от ядер. Чистим орешки и просушиваем их в духовке или на сковородке.

Следите за тем, чтобы миндаль не пригорел. Измельчать миндаль рекомендуется порционно, периодически встряхивая кофемолку. Это предотвратит слипание муки в комки. Миндальную муку стоит просеять пару-тройку раз.

Овсяная мука

Интересуетесь, как сделать овсяную муку в домашних условиях? Проще простого. Используйте для этого овсяные хлопья. Перемелите их в блендере несколько минут, и все — домашняя мука готова.

Можно конечно взять и зерна овса. Измельчается он любым способом: кофемолкой, в кухонном комбайне и даже на мясорубке.

Мука из нута

Делаем нутовую муку в домашних условиях. Это отличный вариант для тех, кто не переносит клейковину. К тому же, из нее получаются прекрасные десерты.

Заливаем нут прохладной водой и добавляем туда соду. Оставляем горох в воде на ночь.

На следующий день промойте нут, и добавив воды поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите минут 10. Не забывайте собирать пену.

Затем промойте горох, и варите еще часа 2. Сваренный до готовности нут остудите и измельчите в пюре. Высушите пюре в духовке и измельчите его.

Рыбная мука

Используется как минеральная добавка к корму животных. Хорошая возможность пустить на пользу оставшиеся после рыбы кости.

Как сделать рыбную муку в домашних условиях? Для этого не нужно специальное оборудование. Технология изготовления заключается в обжиге костей на огне.

Перед этим очистите кости от мяса. Далее, на углях от костра разложите кости. Сверху уложите мелкие щепки. Когда все полностью перегорит — достаем кости и измельчаем их.

Источник

Как приготовить пшеницу для муки

РИСОВАЯ МУКА полезные свойства и состав

Калорийность на 100 г: 366 кКал.

24 кКал)
Жиры: 1.42 г. (

13 кКал)
Углеводы: 77.73 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|3%|85%

Рис, являющийся очень ценной культурой, представляет собой однолетнее растение из семейства злаковых. Примечательно, что он считается основным продуктом питания для большинства жителей нашей планеты и второй по значению зерновой культурой после пшеницы. Из риса не только готовят массу разнообразных блюд, но и делают очень полезную рисовую муку, которая служит основой для приготовления всевозможных полезных и достаточно вкусных продуктов.

По содержанию крахмала и биологической ценности белка рисовая мука по праву занимает одно из ведущих мест среди остальных видов муки, полученных из злаковых. Известно, что мука из зерен риса – отличный источник немалого количества натуральных макро и микроэлементов, а также витаминов, что делает данный продукт исключительно полезным для питания людей абсолютно всех возрастов, в особенности детей.

Отличительной чертой рисовой муки можно назвать тот факт, что она считается крахмалосодержащим сырьем, в котором полностью отсутствует клейковина. В связи с этим, мука из риса нашла широкое применение в диетическом и лечебном питании, в диетотерапии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, острым хроническим энтероколитом и другими недугами.

Читайте также:  Как приготовить меренговые палочки

Кроме того, рисовая мука — основа для производства порой незаменимых каш и мясорастительных консервов для малышей. Эти продукты наряду с грудным молоком используются в качестве прикорма детям в течение первого года их жизни начиная с возраста четырех месяцев.

Еще одним важнейшим аспектом использования рисовой муки является направление диетического питания, которое можно охарактеризовать как безглютеновое. Такая диета жизненно необходима для целого ряда людей, которые страдают определенным видом аллергических реакций – целиакией. Это заболевание, при котором наблюдается полная непереносимость белка глютена. Единственным минусом отсутствия глютена считается невозможность испечь из рисовой муки дрожжевой хлеб, который горячо любим многими людьми.

Рисовая мука является основой рисовой бумаги, которая широко используется в азиатских странах для приготовления многочисленных национальных блюд, в частности роллов, заменяя тем самым водоросли нори. Помимо этого рисовую муку можно использовать в качестве сырья для выпечки различных хлебобулочных изделий, делать из нее макароны (рисовую лапшу), а также некоторые кондитерские изделия.

К примеру, хлебушек и лепешки, которые выпекают из смеси рисовой муки и других видов этого сыпучего продукта, в результате получаются очень хрустящими и обладают пористой текстурой. Такой хлеб лучше всего употреблять, подсушив его на гриле или в тостере – это очень вкусно.

Однако при использовании муки из рисовых зерен есть одна проблема – готовые изделия отличаются повышенной сухостью, так как данный продукт впитывает в себя много влаги. Во избежание этого достаточно просто добавить побольше жидкости или яиц в тесто и хранить готовые мучные изделия в герметичном контейнере.

Источник

Цельнозерновая мука — как сделать в домашних условиях. Рецепты хлеба и выпечки с фото

Каждый из нас вероятно слышал о том, что мука из цельного зерна приносит много пользы организму. Она богата витаминами, питательными веществами и подходит для приготовления множества разнообразных блюд. Читайте о том, что представляет собой этот продукт, какими обладает свойствами и в состав каких кушаний может входить.

Мука цельнозерновая – что это такое

Цельнозерновую муку (ЦЗМ) получают особенным способом, благодаря чему в нем сохраняются все свойства зерен злаков. Метод этот использовался очень давно, самые первые виды хлеба делали из муки грубого помола. Зерна обрабатывают целиком однократным измельчением без просеивания, не отделяя оболочки, внутреннюю часть зерна, зародыш. Полученный продукт состоит из относительно крупных частичек, разных по размеру. Какими свойствами она обладает и чем отличается от обыкновенной.­Главное достоинство состоит в том, что в продукте сохраняются абсолютно все компоненты зерна.

Самая богатая витаминами и минералами оболочка, а она в составе обыкновенной муки отсутствует, в отличие от цельносмолотой. В продукте после разового помола зерна остается много витаминов группы В, Н, Е, хрома, железа, марганца, кальция. Считается, что употребление блюд из нее благотворно воздействует на систему пищеварения, сердце, сосуды. Продукт богат клетчаткой, которая, попадая в организм, стимулирует перистальтику кишечника, не дают холестерину всасываться. Мука грубого помола также способна причинить и вред организму:

  1. Раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что небезопасно для людей, которые страдают от гастрита или холецистита.
  2. Может нарушить естественную микрофлору кишечника.
  3. Способна содержать частицы тяжелых металлов, если изготовлена из злаков, растущих в местах с плохой экологией.

Виды цельнозерновой муки

Продукт может быть приготовлен из разных видов злаков. В зависимости от этого выделяют такие виды:

  • ржаная обойная;
  • овсяная;
  • обойная мука из пшеницы (грубого помола);
  • гороховая;
  • ржаная обдирная;
  • гречневая;
  • ячменная.

Как сделать цельнозерновую муку в домашних условиях

Процесс не представляет собой ничего сложного. Полезный продукт делается из зерен злаков при помощи одного из следующих видов оборудования:

  1. Бытовая электрическая или ручная мельница. Цена этого прибора высоковата, но пользоваться им очень удобно. Покупать мельницы стоит лишь тем людям, которые уже определились с тем, что в их рационе должны присутствовать блюда только из цельнозернового продукта.
  2. Блендер. Чем он мощнее, тем лучше.
  3. Кухонный комбайн. Подойдет прибор, у которого есть насадка с металлическими ножами.
  4. Кофемолка, мельница для специй. Хороший вариант для приготовления небольшого количества продукта.

Есть несколько полезных рекомендаций по процессу приготовления:

  1. Крупный помол лучше получается в ручных приборах, к примеру, мельнице, кофемолке.
  2. Переработанные зерна нужно выложить на чистую бумагу слоем в два-три сантиметра и просушить в комнате, которая хорошо проветривается. Периодически нужно перемешивать продукт. Он будет готов, когда перестанет прилипать к рукам.
  3. Хранить сырье следует в бумажном или тканевом пакете в сухом и прохладном помещении. Использовать ее следует за месяц.

Что приготовить­

Продукт не пользуется огромной популярностью, потому что обладает рядом специфических свойств. Цельная мука содержит огромное количество клетчатки, из-за которой выпечка плохо подходит. Если вам нужно красивое пышное тесто, а не низкий мякиш, то лучше использовать не такую, а обыкновенную. Если же вас интересуют мучные изделия, приносящие организму пользу, используйте продукт грубого помола. Из него готовят массу изделий: хлеб, пирожки, торты, булки и даже кашу.

Выпечка — рецепты

Существует масса сладких и несладких блюд, которые делают из продукта грубого помола. Выпечка из него очень полезна для похудения, потому что калорийность минимальна. Вы можете сделать блины, оладьи, пирожки, лепешки, булки, кексы, открытые, закрытые и слоеные пироги. В зависимости от того, какую начинку вы выберете и как будете подавать блюда, у вас получатся десерты или сытная выпечка.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 шт.
  • Калорийность блюда: 1287 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: высокая.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке может быть пшеничным, ржаным, овсяным или приготовленным из смешанных злаков. Испечь его не слишком просто, но результат вызовет у вас неподдельное восхищение. Приготовленный по следующему рецепту с фото дрожжевой хлеб получается очень ароматным, с хрустящей корочкой. Он низкокалорийный и есть его можно даже в период похудения.

  • цзм – 0,4 кг;
  • соль – 20 г;
  • крупного помола овсяная – 0,1 кг;
  • отруби – 25 г;
  • коричневый сахар – 10 г;
  • теплая вода – 0,4 л;
  • быстрорастворимые дрожжи – 2 ч. л.
  1. Выставьте на духовке минимальную температуру и 10 минут прогревайте муку. Просейте ее несколько раз.
  2. Перемешайте ее с солью, сахаром, дрожжами, налейте воды. Замесите тесто и сразу переложите в форму. Прикройте пленкой либо полотенцем. Оставьте на час. Масса увеличится вдвое.
  3. Духовку доведите до 190 градусов. Посыпьте хлеб отрубями и пеките его 40 минут. Достаньте из формы. Пеките еще 10 минут, чтобы получилась корочка.
Читайте также:  Как приготовить вкусную тушеную картошку с мясом говядины рецепт

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 895 ккал.
  • Предназначение: завтрак, детям.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Каша из цельнозерновой муки – великолепное блюдо, которое непременно следует ввести в рацион своей семьи. Она богата витаминами, полезными веществами, а самое главное – очень вкусная и сладкая. Готовить ее очень легко. Если вы сделаете это однажды, то скорее всего каша станет одним из ваших самых любимых вариантов завтрака. Запомните, как приготовить ее.

  • цзм пшеничная – 3 стакана;
  • вода – 2 л;
  • мед – 100 г;
  • сок ягодный – 2 стакана.
  1. Вскипятите воду. Влейте туда сок, добавьте меда. Не прекращая мешать маленькими порциями всыпайте муку.
  2. Томите кашу на медленном огне минут 20-25.
  3. Остудите блюдо и подавайте, украсив свежими фруктами или посыпав сахаром.

Рецепты­

Вы уже знаете, что продукт подходит для приготовления огромного количества блюд. Он входит в состав блинчиков, оладушек, пирожков и булочек, кексов, печенья, пряников. Если вас интересуют несладкие изделия, то можете попробовать сделать хлеб, лепешки или даже домашние макароны. Любое приготовленное вами блюдо получится не только очень вкусным, но и полезным.

Блины

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1462 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Цельнозерновые блины ­­на молоке получаются просто потрясающими. Начинку для них можете подобрать любую: сладкую, мясную, грибную, овощную. Хороши они и просто горячими с маслом или сметаной. Блюдо содержит не много калорий, поэтому подойдет даже тем людям, которые сидят на диете. Запомните, как приготовить порцию блинов, которой вам надолго хватит.

  • мука цельносмолотая – 0,4 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 5 стаканов;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.
  1. Взбейте яйца, сахар, соль. Добавьте молока и продолжайте помешивать.
  2. Постепенно вводите муку. Не прекращайте взбивать.
  3. Влейте в тесто масло. Оставьте на полчаса.
  4. Сковородку смажьте маслом, а лучше кусочком сала.
  5. Пеките блинчики, набирая тесто половником, на огне немного больше среднего с двух сторон.

Макароны­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2358 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: выше среднего.

Полезная продукция подходит не только для изготовления выпечки, но и аппетитной домашней пасты или лапши. Макароны из цельнозерновой муки содержат не слишком мало калорий, зато они очень питательные и сытные. Даже если вы придерживаетесь диетического питания, можете позволить себе небольшую порцию на обед. Лучшим дополнением к макаронам станет небольшой кусочек нежирного мяса или овощной салат.

  • цзм – 7 стаканов;
  • паприка молотая – 4 ст. л.;
  • яйца – 8 шт.;
  • петрушка сушеная – 4 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • базилик сушеный – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Из основных ингредентов сделайте очень крутое тесто. Добавьте соль, специи, оставьте его в пакете на полчаса.
  2. Раскатайте в очень тонкий пласт. Сверните рулетом и нарежьте тонкие полоски лапши.
  3. Высушите макароны. Это займет до часа.
  4. Уберите на хранение в морозилку или варите сразу, добавив чайную ложку соли на литр воды. Готовить следует три минуты после того, как лапша всплывет.

Пирожки­

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3211 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Цельнозерновые пирожки без дрожжей получаются не такими пышными, как сдобные, но их вкус это совершенно не портит. Вам представлен рецепт с фото блюда с начинкой из отварных куриных яиц, перемешанных с зеленым луком, но вы можете подобрать и другой наполнитель на ваше усмотрение, в том числе и сладкий. Можете попробовать сделать пирожки с творогом и изюмом.

  • мука цельнозерновая – 260 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • мука ржаная обдирная – 240 г;
  • кунжутные семечки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук зеленый – пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца вареные – 10 шт.;
  • вода – 250 мл.
  1. Просеянную муку перемешайте с солью, маслом и водой. Сделайте из теста шар, оберните пленкой и оставьте на полчаса.
  2. Измельчите яйца, лук. Немного обжарьте эти продукты на сковородке.
  3. Тесто раскатайте тонко. Пиалой или другим подходящим предметом вырежьте из него кружочки.
  4. В середину каждого положите начинку, защипните края.
  5. Выложите пирожки в форму. Смажьте их сырым желтком и посыпьте кунжутом. Испеките в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение получаса.

Булочки­

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 18 штук.
  • Калорийность блюда: 4504 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Цельнозерновые булочки на дрожжах – вкусная выпечка, приносящая организму пользу. Мякоть их получается пористой, а корочка хрустит. Булочки долго остаются свежими. Подавать их можно со сметаной, сливочным маслом, вареньем или сгущенным молоком. Если вы хотите испечь меньшее количество булок, то часть теста следует просто заморозить в холодильнике, оно не потеряет своих свойств.

  • мука цельнозерновая пшеничная – 0,6 кг;
  • кунжут – 40 г;
  • мука первого сорта пшеничная – 0,3 кг;
  • мак – 2 ст. л.;
  • вода – 0,4 л;
  • семена льна – 4 ст. л.;
  • молоко – 0,2 л;
  • быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 50 г.
  1. Просейте муку. Перемешайте с дрожжами, сахаром, солью.
  2. Влейте молока и теплой воды.
  3. Замесите тесто, постепенно вводя в него мягкое сливочное масло. Делайте интенсивные движения не меньше 15 минут.
  4. Сформируйте из теста шар. Поместите в миску, смазанную постным маслом. Дайте постоять час в тепле.
  5. Обомните тесто. Снова отправьте его на час в тепло.
  6. Теста должно стать втрое больше. Поделите его на 18 одинаковых порций. Лучше воспользоваться кухонными весами.
  7. Каждый кусочек скатайте в шар.
  8. Смешайте семена лена, мака и кунжута. Каждую булочку смочите небольшим количеством воды и окуните верхушкой в посыпку или просто притрусите сверху.
  9. Форму застелите пекарской бумагой. Выложите заготовки на расстоянии друг от друга. Притрусите мукой и накройте пленкой. Оставьте на расстойку на 40 минут.
  10. Снимите с булочек пленку. Пеките их в духовке 10 минут при 200 градусах, и еще полчаса при 180С.
Читайте также:  Как приготовить кляр для цветной капусты без яйца

Яблочный пирог­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 3147 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог с яблоками – восхитительно вкусный низкокалорийный десерт, который отлично выглядит. Он понравится всем любителям шарлотки и другой выпечки со свежими фруктами. Делать этот замечательный пирог очень легко, процесс занимает всего один час. Если вы ждете гостей к празднику и хотите угостить их чем-то полезным, обязательно запоминайте, как приготовить этот десерт.

  • мука из цельного зерна – 0,4 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 5 ч. л.;
  • корица – 25 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яблоки – 10 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл.
  1. Сделайте тесто из муки, 70 г сахара, разрыхлителя, ванилина, мягкого масла, яиц и молока.
  2. Поделите на две части, каждую из них раскатайте.
  3. Один круг выложите в форму, сформировав дно и бока пирога.
  4. Порезанные дольками яблоки перемешайте с оставшимся сахаром, крахмалом, корицей, лимонным соком и изюмом. Выложите в основу для пирога.
  5. Накройте заготовку вторым кругом теста, края защипните.
  6. Пеките в духовке при 190 градусах полчаса.

Печенье диетическое

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 897 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Печенье­ – идеальный выбор для людей, предпочитающих диетическое питание и сторонников ЗОЖ. Выпечка выходит в меру сладкой, она сытная и питательная. Процесс готовки такого печенья не займет у вас много времени. В перечне компонентов, входящих в состав блюда, только самые полезные и низкокалорийные продукты. Подавать печенье лучше всего с натуральным нежирным йогуртом или молоком.

  • цельнозерновая мука пшеничная – 320 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 230 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой.
  2. Добавьте мед, молоко, оливковое масло.
  3. Замесите тесто вручную или в хлебопечке, скатайте в шар. Оставьте на 10 минут.
  4. Раскатайте тесто пластом, толщина которого составит не более полсантиметра. Рюмкой или другой подходящей посудой вырежьте печенье (можете использовать фигурные формочки).
  5. Выложите заготовки на противень и пеките при 180 градусах в духовке четверть часа.

Кекс на кефире

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1296 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кексы из цзм– замечательный легкий десерт, который смело можно подавать на утреннее или вечернее чаепитие. Рецепт простой, да и готовятся они относительно быстро. Вы можете сделать один большой кекс или разлить тесто по специальным формочкам и сделать маленькие маффины, которые очень удобно подавать и есть. Мак, который есть в этом рецепте с фото, можете заменить толчеными орешками, разница во вкусе будет существенной.

  • кефир – 3 стакана;
  • мед – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мак – 2 ст. л.;
  • цзм – 3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Смешайте муку с разрыхлителем, содой, взбитыми яйцами, кефиром. Оставьте на полчаса.
  2. Добавьте в тесто мак и мед. Хорошо перемешайте.
  3. Разлейте тесто по формочкам, не заполняя их доверху.
  4. Пеките в духовке, заранее прогретой до 150 градусов, 50 минут.

Рецепты для похудения

Есть много диетических блюд, содержащих минимум калорий:

  1. Грушевые сырники. 0,4 кг творога перетрите через сито. Добавьте 2 яйца и 1 грушу, натертую крупно. Введите 60 г ЦЗМ, 0,5 ч. л. разрыхлителя, щепотку ванилина. Оставьте тесто на 10 минут. Сформируйте сырники. Запанируйте их в овсяных отрубях. Пеките при 180 градусах минут 10-15.
  2. Чапати. Просейте 0,25 кг цзм. Добавьте 0,5 ч. л. соли, 150 мл теплой воды. Замесите тесто. Оставьте на полчаса под пленкой. Разделите тесто на 5 кусочков, каждый раскатайте тонко. Жарьте лепешки на сухой сковородке с двух сторон.
  3. Льняные крекеры. Просейте 150 г цзм, добавьте 0,5 ч. л. сахара, столько же разрыхлителя. Введите 2 ст. л. семян льна, 60 мл молока, перемешайте. Влейте 30 мл растительного масла, замесите тесто. Раскатайте в пласт, вырежьте крекеры. Поместите их на противень, проколите вилкой. Пеките четверть часа в духовке при 200 градусах.

Продукт является очень доступным. Вы можете купить его в супермаркетах или обыкновенных продуктовых магазинах, заказать в интернет-магазине с доставкой. В продаже есть как недорогая продукция, так и товары элитных производителей более высокой стоимости. В таблице ниже указано, сколько стоит цзм:

Источник

Оцените статью