- Пошаговое руководство, как прорастить пшеницу в домашних условиях
- Зачем проращивать пшеницу
- Чем она полезна
- Выбор и приобретение пшеницы для проращивания
- Как прорастить пшеницу в домашних условиях
- Что понадобится
- Пошаговая инструкция
- Когда продукт готов
- Как правильно употреблять ростки
- Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы
- Салат
- Коктейль
- Печенье с ростками
- Самогон
- Сроки и условия хранения пророщенной пшеницы
- Заключение
- Пророщенная пшеница
- Интересные факты
- Химический состав
- Показания к употреблению
- Как правильно проращивать
- Как «активировать» зерно
- Как употреблять пророщенное зерно
- Противопоказания к употреблению
- Сок из ростков
- Способ употребления
- Масло из пшеничных зародышей
- Применение в косметологии
- Вывод
Пошаговое руководство, как прорастить пшеницу в домашних условиях
Приверженцы здорового питания регулярно употребляют в пищу зерна пророщенной пшеницы. Продукт обладает богатым витаминным составом и мощными антиоксидантными свойствами, считается источником молодости и здоровья. Узнайте все секреты правильного проращивания, а также рецепты с этим продуктом из нашей статьи.
Зачем проращивать пшеницу
Исследователями доказано, что зерно пророщенной пшеницы при правильном употреблении насыщает организм полезными веществами. Особенно ценен продукт зимой, в период дефицита здоровых овощей и фруктов.
Почему пшеницу надо проращивать? В сухом виде зерно содержит много крахмала, а витаминный состав находится «в спящем состоянии». Во время прорастания продукт раскрывает свои полезные свойства. В ростках образуется много белка, а в зерне снижается уровень углеводов.
Чем она полезна
Проросшая пшеница благоприятно влияет на весь организм:
- витамин А нормализует обмен веществ, контролирует процесс роста и обновления тканей;
- витамины группы В укрепляют иммунитет, приводят в порядок нервную и сердечно-сосудистую системы, помогают справиться со стрессами, улучшают работу кишечника;
- витамин Е борется с процессами старения, улучшает внешний вид кожи и волос, снижает уровень сахара и общую утомляемость организма.
В продукте содержится 18 аминокислот и ценные микроэлементы:
- калий способствует выведению лишней воды из организма;
- кальций и фосфор противостоят инфекциям и токсинам, укрепляют кости и оказывают противовоспалительное действие;
- магний противостоит стрессам, нервозности, бессоннице и головной боли;
- железо и цинк борются с усталостью и ускоряют заживление ран;
- селен обеспечивает качественную работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
Зерна – источник клетчатки. Она помогает бороться с лишним весом, чистит кишечник, сохраняет нормальную микрофлору, снижает уровень сахара и холестерина, предотвращает развитие сахарного диабета.
Справка. Витаминный состав зерна пшеницы обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами.
Питательные вещества усваиваются быстро, потому что при проращивании они расщепляются.
Выбор и приобретение пшеницы для проращивания
Для употребления в пищу выбирайте зерна правильной формы. На них не должно быть плесени, признаков болезни, раздробленности. Приобрести их можно в супермаркетах, аптеках, магазинах здорового питания. Можно купить на рынке, там они будут стоить дешевле. Но обязательно уточняйте у продавцов, подвергались ли они химической обработке. Зерна, обработанные ядохимикатами от грызунов и вредителей, употреблять в пищу нельзя.
Для проращивания приобретать рекомендовано:
- пшеницу мягких сортов;
- одинаковой формы, цвета, без дефектов;
- свежий товар, хранившийся не больше года;
- без запаха сырости или химии.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях
Прорастить пшеницу и всегда иметь под рукой ценный витаминный состав быстро и просто. Вам не понадобятся специальные приспособления, навыки и бытовая техника. Опытные «сыроеды» могут предлагать разные способы проращивания, но есть один проверенный классический вариант.
Что понадобится
Перед тем, как приступить к процедуре, заранее подготовьте место для пшеницы. Оно должно быть теплым, светлым, но без попадания прямых солнечных лучей. Кроме самой пшеницы вам потребуется:
- небольшая емкость с широким дном из стекла, пластика, фарфора;
- сито;
- марля или кусок натуральной ткани.
Справка. Не используйте металлические емкости, в них пшеница быстро портится.
Пошаговая инструкция
Для проращивания пшеницы выполните простые действия:
- Купите зерна. Лучше брать проверенные в аптеке либо магазине здоровья.
- Хорошо осмотрите их на предмет дефектов. Плохие выбросите.
- Залейте водой и тщательно перемешайте. Хорошие зерна опустятся на дно, плохие всплывут. Их нужно выбросить, всходов они не дадут.
- После того, как промыли, залейте на ночь водой.
- Утром промойте зерна под краном, уложите в емкость и накройте влажной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. Ткань должна быть влажной, а не мокрой. Зерна от избытка влаги могут заплесневеть. Мало жидкости тоже плохо, они засохнут.
- Каждые 6-8 часов промывайте зерна от появившейся слизи.
- Через 15-20 часов продукт можно употреблять в пищу.
На вкус правильно пророщенная и качественная пшеница сладковатая, имеет свежий аромат и не оставляет неприятного привкуса.
Когда продукт готов
Уже через сутки пшеница готова к употреблению. Есть можно только проросшие зерна. Самыми полезными свойствами обладают злаки с ростком в 2-3 мм. Зерна с ростком от 5 мм употреблять в пищу нельзя. Они потеряли все целебные свойства, которые отдали росточку. Из проростков 12-15 мм можно делать сок. Если пшеница не проросла в течение двух суток, употреблять ее в пищу не рекомендуется – даже если позже она прорастет.
Как правильно употреблять ростки
Любой продукт может принести как пользу, так и вред. Чтобы проростки пшеницы пошли на благо, соблюдайте следующие правила:
- Старайтесь не подвергать их тепловой обработке. Под воздействием температуры целебные свойства снижаются.
- Тщательно жуйте продукт до образования кашицы во рту. Если это по каким-либо причинам сложно, измельчите пшеницу в мясорубке или блендере.
- Вводите ростки в рацион постепенно. Начните с чайной ложки.
- Не съедайте много зерна. Норма в сутки составляет 2-3 столовые ложки. Употребление большого количества злака приведет к расстройству желудка.
- Лучшее время для употребления – утро. Заряд бодрости на весь день вам гарантирован. Если есть на ночь, может возникнуть бессонница.
- Переду употреблением пророщенное зерно обязательно промывайте водой.
- Вводить в рацион детям можно с 14 лет.
- Если есть аллергия на глютен, воздержитесь от продукта.
- Не совмещайте пшеницу с золотым корнем, маточным молоком и молочными продуктами.
- Употребляйте в пищу зерна с орехами, сухофруктами, кашами и салатами, холодными супами.
Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы
Пророщенную пшеницу не обязательно вводить в рацион в чистом виде. Из нее легко приготовить простые блюда. Особой популярностью пользуются салаты, коктейли, домашняя выпечка и даже самогон.
Салат
Витаминной «бомбой» на вашем столе станет салат по-корейски. Для этого нужно 350 г пророщенной пшеницы, 120 г топленого масла, 2 зубчика чеснока, по 2 ст. л. уксуса и соевого соуса, специи (перец, кориандр, сахар, соль).
Рецепт приготовления – элементарный:
- Промойте пророщенное зерно и проварите около 5 минут в кипящей воде.
- Высыпьте зерна в глубокую тарелку и посыпьте приправами.
- В сковороде нагрейте масло и добавьте щепотку кориандра.
- Горячим маслом заправьте зерна и хорошо перемешайте.
- Через несколько минут сбрызните уксусом и соевым соусом.
Пользуется популярностью и еще один рецепт. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 груша, банан, яблоко, киви, половина авокадо;
- 500 г сыра;
- 3 ст. л. ростков пшеницы;
- 3 ст. л. зерен граната;
- сок половины лимона;
- 4 ч. л. меда.
Зерна пшеницы пропустить через мясорубку, фрукты мелко нарезать, сыр натереть. Все продукты перемешать и заправить медом и лимонным соком. Салат легко усваивается и быстро насыщает организм.
Утренний тонус и бодрость даст льняная каша. Чтобы ее приготовить, на ночь замачивают 3 ст. л. льна. Утром его семена и воду взбивают блендером до кашеобразного состояния. Пророщенное пшеничное зерно промывают и добавляют к смеси. Все ингредиенты еще раз взбивают. Витаминную кашу употребляют за 30 минут до основного завтрака.
А вот вкусной кашей с апельсинами можно побаловать всю семью. Для этого вам понадобится:
- 1 стакан пророщенной пшеницы;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка молотого имбиря;
- 1 ст. л. меда;
- сливочное масло;
- 1 апельсин.
Залейте пшеницу теплой водой и оставьте на час. Слейте воду, пересыпьте зерно в кастрюлю и залейте свежей водой. Поставьте на огонь и доведите воду до кипения. Добавьте сахар, имбирь. Накройте крышкой и варите на слабом огне до мягкости зерен. В готовую кашу добавьте сливочное масло, мед и порезанный апельсин.
Коктейль
Употреблять пророщенную пшеницу можно и в виде коктейля. Для этого 100 г ростков смешивают с 50 г изюма и пропускают через мясорубку. К продуктам добавляют воду и, по желанию, мед. Все ингредиенты взбивают в блендере, после чего коктейль готов к употреблению. Витаминный заряд на весь день после «напитка здоровья» обеспечен.
Печенье с ростками
Домашняя выпечка с полезным компонентом не оставит никого равнодушным. Заранее приготовьте:
- 2 стакана проросшей пшеницы;
- 50 г кураги;
- 50 г чернослива;
- горсть изюма;
- 2 ст. ложки мака.
Все продукты пропустите через мясорубку. Из полученного теста сформируйте «лепешки». По желанию можете обвалять их в кунжуте. Выложите на противень и отправьте в разогретую духовку на 5-7 минут. Не забудьте в нужный момент перевернуть «лепешки» на другую сторону и снова отправить в духовку. Печенье подвергается минимальной тепловой обработке, поэтому сохраняет большое количество полезных свойств.
Самогон
Алкогольные напитки не относятся к здоровому питанию. Тем не менее из пророщенной пшеницы готовят крепкий натуральный самогон. Он будет хорошего качества, с мягким вкусом. Есть множество рецептов пшеничного самогона, познакомьтесь с одним из них. Главные ингредиенты:
- пророщенное зерно – 2,5 л;
- сахар – 6 кг;
- дрожжи – 100 г;
- ряженка — 0,5 л.
Для самогона подойдет пшеница с ростками более 2 см. Для изготовления браги в бидоне смешивают теплую воду температурой 60°С и сахар. Хорошо перемешивают. В немного остывшую смесь добавляют дрожжи и пшеницу.
Хранят брагу при температуре не более 28°С. В дальнейшем для очищения браги используют ряженку. Перегоняют через самогонный аппарат два раза. На зерновых остатках брагу можно заправлять несколько раз.
Сроки и условия хранения пророщенной пшеницы
Зерно пшеницы хорошо хранится в стеклянной или пластиковой посуде с крышкой. Плотно крышку не закрываю, зерно может задохнуться. Но и без крышки оставлять противопоказано, зерно быстро высыхает. Злаки могут храниться на нижней полке холодильника не более двух суток. При более длительном хранении полезные свойства теряются.
Заключение
Пророщенная пшеница – натуральный источник витаминов и минералов. Употребляя ее ежедневно, вы забудете об искусственных биологических добавках из аптеки. Проращивать злак легко. Достаточно выбрать качественные семена, замочить их на ночь, разложить и не забывать промывать. Блюда из этого продукта сделают ваш рацион разнообразным, а организм – здоровым и защищенным.
Источник
Пророщенная пшеница
Пророщенная пшеница – самый полезный вид проростков, именуемый как «живая пища». Зерно – это дремлющий организм, скрывающий под своей оболочкой энергию для продолжения рода. В момент прорастания появляется новое растение с запасом ценных питательных веществ, необходимых для развития жизни.
Недавно ученые обнаружили, что проростки пшеницы выполняют очищающую функцию в организме человека. Они растворяют клейковину, которая образуется в кишечнике, и защищают от возникновения опасного заболевания – рака [1] . Кроме того, зерна злака – источник цинка, витамина E, растительной клетчатки, необходимых для регенерации клеток, борьбы со свободными радикалами, нормализации желудочно-кишечного процесса. Это мощный биологический стимулятор, обладающий антиоксидантными свойствами.
Непроросшие зерна не представляют пользы для человека.
Интересные факты
Пророщенная пшеница – натуральная добавка со сбалансированным составом, который обеспечивает максимальное усвоение продукта. Таким образом, в организм сразу поступает материал уже готовый для усвоения. Ему не нужно расщеплять минеральные соединения, витамины, белки, жиры и углеводы, поскольку они попадают уже в легкоусвояемой форме. В то время как аптечные препараты нагружают организм, требуя расщепления синтетического материала.
В момент прорастания белковые вещества, сосредоточенные в зернах, распадаются на аминокислоты, а впоследствии на нуклеотиды. При этом крахмал становится мальтозой, а жиры трансформируются в ценные жирные кислоты. Все компоненты, неусвоенные организмом человека, повторно расщепляются на основания, из которых строятся нуклеиновые кислоты, служащие материалом для генов. Совместно с данными превращениями активно синтезируются минеральные соединения, витамины, ферменты.
Интересно, что проращивание увеличивает количество питательных веществ в зернах, повышая полезность продукта [2] . Так, содержание жиров возрастает с 2,2% до 10%, белков – с 20% до 26%, клетчатки с 10% до 17%. При этом уровень углеводов снижается с 64% до 34%. Помимо витаминизации организма, при регулярном поедании злака увеличивается свободная энергия.
Восемь причин, зачем употреблять пророщенные зерна:
- По содержанию энзимов злак превосходит свежие овощи и фрукты в 100 раз. Данные соединения представляют собой белковые молекулы-катализаторы, ускоряющие функции организма. Потребляя большее количество незаменимых жирных кислот, витаминов, минералов и аминокислот из ростков, организм начнет работать гораздо эффективнее.
- С прорастанием зерен пшеницы качество белка в них повышается. В частности, это касается аминокислоты лизина, необходимой для поддержания здоровья иммунной системы и предотвращения появления герпеса.
- Повышается количество клетчатки. Пищевые волокна помогают расщеплять жир, выводят токсины и жиры из организма, способствуют похудению.
- Возрастает содержание незаменимых жирных кислот в составе злака.
- Увеличивается содержание витаминов B, C, E.
- Улучшается усвоение минеральных соединений, поскольку они находятся в легкоусвояемой форме.
- Увеличивается количество энергетических запасов, содержащихся в зернах пророщенного злака.
- Пшеничные ростки ощелачивают организм, связывая избыток кислоты, которая в 80% случаев приводит к развитию болезней, в частности рака.
Зерна злака – распространенный, дешевый и очень полезный продукт. Их можно проращивать в домашних условиях и быть уверенным, что в них отсутствуют вредные добавки и пестициды.
Химический состав
Наибольшая концентрация питательных веществ сосредоточена в зернах с длиной ростков 1-2 мм. В 100 г пророщенной пшеницы содержится 198 ккал. На долю белков приходится 7,5 г, жиров – 1,3 г, углеводов – 41,4 г, воды – 47,75 г, пищевых волокон – 1,1 г.
В состав злака не входят сахара, что делает его привлекательным для людей, страдающих от сахарного диабета. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 15%:6%:84%.
Наименование | Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Витамины | |
Токоферол (E) | 21,0 |
Ниацин (B3) | 3,087 |
Пиридоксин (B6) | 3,0 |
Аскорбиновая кислота (C) | 2,6 |
Тиамин (B1) | 2,0 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,947 |
Рибофлавин (B2) | 0,7 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,038 |
Макроэлементы | |
Фосфор | 200,0 |
Калий | 169,0 |
Магний | 82,0 |
Кальций | 70,0 |
Натрий | 16,0 |
Микроэлементы | |
Медь | 261,0 |
Железо | 2,14 |
Марганец | 1,858 |
Цинк | 1,65 |
Селен | 0,0425 |
Врачи-диетологи рекомендуют включать пророщенные зерна в рацион людей с избыточным весом. Продукт очищает организм, помогает при вздутии живота, запорах и диарее. Росток из семечки запускает процессы, стимулирующие обмен веществ и сжигание жира [5] .
Показания к употреблению
Пророщенные зерна пшеницы улучшают метаболизм и правильное функционирование органов, повышают иммунитет, улучшают общий тонус организма, наполняют тело энергией, силой [6] .
В каких случаях полезен продукт:
- при стрессах, депрессиях затяжного характера;
- при истощении, после болезни;
- при нарушениях половой функции и работы ЖКТ;
- при повышенном уровне холестерина;
- при нарушениях обмена веществ;
- при воспалительных процессах [7] ;
- при наличии новообразований [1] ;
- при плохом зрении;
- при сахарном диабете [8] .
При длительном употреблении пророщенные пшеничные зерна успокаивающе действуют на нервную систему, снижают давление, излечивают от импотенции, способствуют рассасыванию полипов, миом, кист, фибром.
Растворимая клетчатка, входящая в состав злака, выводит холестерин и впитывает желчные кислоты, а нерастворимая – связывает и утилизирует шлаки, радионуклиды, токсины, избавляет от запоров, стимулирует работу ЖКТ [9] .
Продукт улучшает обмен веществ, быстро насыщает, надолго подавляя чувство голода. Пророщенные зерна не содержат сахара, стабилизируют функцию щитовидной железы, что делает их абсолютно безопасными для диабетиков. Установлено, что при регулярном употреблении (50-100 г в сутки) они улучшают зрение, профилактируют развитие раковых опухолей, способствуют омоложению организма (укрепляют зубы, ногти, волосы и возвращают упругость, здоровый цвет лицу).
Из зародышей пшеницы готовят масло, стимулирующее обменные процессы в организме и применяемое в косметических целях для повышения эластичности и выравнивания рельефа кожи, улучшения цвета лица, замедления старения, снятия воспалений и питания дермы. Оно обладает антицеллюлитным действием, ускоряет рост волос, заживление ран и ссадин на коже, избавляет от угревой сыпи, предохраняет от растяжек во время беременности.
Как правильно проращивать
Чтобы получить ценный и питательный продукт используют исключительно здоровые зерна без пятен, вредителей и посторонних примесей. Предварительно их отделяют от плевел и промывают. Для этого зерна заливают водой, разминают между пальцами и сливают всплывший мусор. Интересно, что из одной части сухого сырья получаются две пророщенные. Недопустимо использовать мертвые, старые, поврежденные зерна. Скорее всего они не дадут ростков или будут слабыми и не принесут пользы для здоровья человека. Для проращивания используют посуду, изготовленную из натуральных материалов (фарфора, глины, стекла).
После промывки сырье замачивают на 5-8 часов, после чего тщательно промывают под проточной водой. Первую жидкость всегда сливают, поскольку в нее выделяются яды, используемые в процессе выращивания пшеницы и образуемые в период активации злака перед проращиванием. При последующих промываниях воду не выливают. Она очень полезна. Ее используют для питания кожи при умывании, полива комнатных растений, приготовления пищи. При проращивании зерна промывают 3-4 раза в день через равные временные интервалы, что исключает вероятность роста плесневых грибов и обеспечивает злак свежей влагой. Продукт считают готовым к употреблению после того, как ростки достигнут 1-2 мм в длину. Интересно, что ночью процесс проращивания гораздо интенсивнее, чем днем.
Как «активировать» зерно
Застелить глубокую тарелку несколькими слоями марли, поверх которых распределить предварительно вымоченный злак. Зерна не должны плотно прилегать друг к другу. Поэтому следите, чтобы толщина слоя пшеницы не превышала 5 мм. Сверху зерна накрывают марлей, заливают прохладной кипяченой водой. Жидкость должна слегка их прикрывать. Емкость ставят в светлое, теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Периодически меняют воду. Помните, зерна все время должны быть влажными. Если воды будет мало проращивание замедлится или прекратится, если слишком много – пшеница начнет плесневеть.
Скорость появления ростков напрямую зависит от окружающей среды и сорта злака. Как правило, при соблюдении всех условий ростки появляются через 1,5-2 дня.
Как употреблять пророщенное зерно
Дневная норма «живого» продукта составляет 50-100 г. Зерно пшеницы рекомендуется употреблять сразу после прорастания в сыром виде. Злак хранят не более суток в холодильнике. Дневную порцию следует съедать за завтраком, чтобы организм получил заряд бодрости на весь день. Пророщенные зерна также можно кушать в обед, но ни в коем случае на ночь, поскольку продукт считается «тяжелой» пищей, с которой организму будет тяжело справиться в вечернее время. Не перегружайте ЖКТ. Пророщенную пшеницу нужно тщательно пережевывать или перемолоть в блендере до получения однородной кашицы непосредственно перед употреблением. Злак едят как самостоятельное блюдо или вводят в состав салатов, каш. Он хорошо сочетается с сухофруктами, орехами и молочными продуктами.
Как едят пророщенную пшеницу?
- Кисель. Способ приготовления: зерна пропустить через мясорубку, залить водой. Полученную массу прокипятить в течение 2-3 минут, настаивать полчаса. Кисель процедить.
- Печенье. Сухофрукты, орехи и пророщенные пшеничные зерна пропустить через мясорубку, сформировать шарики, приплюснуть с обеих сторон. Полученные полезные котлеты обвалять в маке или кунжуте, запечь в духовке в течение 15 минут.
- Реджувелак представляет собой итальянский квас. Это безалкогольный напиток, получаемый путем сбраживания пророщенного зерна. Реджувелак богат активными ферментами и полезными бактериями, которые способствуют улучшению пищеварения. Для приготовления напитка 100 г перемолотых зерен пророщенной пшеницы заливают 1200 мл чистой воды, накрывают марлей, оставляют на 3 дня. Реджувелак готовят исключительно в стеклянной посуде. Готовый квас процеживают. Он обладает резковатым и терпковатым вкусом, имеет бледно-соломенный цвет, мягкий землистый аромат. Жмых используют для приготовления второй порции напитка. Для улучшения вкуса в реджувелак добавляют мед, соль, специи.
- Настой. Используется для приготовления супов, каш и лечения заболеваний органов дыхания (вместе с медом). Пророщенные зерна (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на 2 часа, затем кипятят на медленном огне в течение 15 минут, охлаждают, процеживают. Полученный настой употреблять в перерывах между приемами пищей по 150-200 мл.
- Пшеничное молочко. Проростки (200 г) заливают чистой водой (800 мл), добавляют изюм, орехи, взбивают в блендере. Готовое молочко употреблять как коктейль, хранить в холодильнике не больше 2 дней.
- Хлебцы. Пророщенный злак пропустить через мясорубку, добавить воду. В полученную массу ввести пассерованный лук, орехи или молотую морскую капусту. Сформировать хлебцы, обжарить на оливковом масле до появления золотистой корочки.
Оболочка и зародыши зерен – природный источник токоферола, тиамина, селена, цинка которые заслуженно называют эликсиром молодости. Данные нутриенты благотворно воздействую на половую систему, способствуют обновлению волосяных фолликулов, оздоровлению кожи. Нутриенты и антиоксиданты, входящие в состав пророщенных зерен ощелачивают клетки, продлевая молодость и предотвращая рост злокачественных новообразований [10] .
Противопоказания к употреблению
Согласно экспериментальным данным установлено, что в составе пророщенной злаковой культуры присутствуют белки лектины, которые при взаимодействии с молекулами сахаров слипаются, повреждают слизистую оболочку желудка, что может привести к появлению проблем с пищеварением. Кроме того, данные соединения оказывают токсическое действие на эндокринную систему, поскольку могут нарушить обмен веществ.
Вред пророщенной пшеницы:
- целиакия (из-за наличия глютена в зернах пророщенной пшеницы);
- заболевания почек, ЖКТ;
- детский возраст до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость;
- послеоперационный период [11] , [12] .
Сразу после включения продукта в рацион могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: жидкий стул, повышенное газообразование, головокружение, слабость, которые проходят в течение 3 дней. Если спустя несколько суток симптомы не проходят, а наоборот, усиливаются, следует немедленно прекратить прием злака, обратиться к врачу.
Пророщенные зерна содержат белок, клетчатку, которые организм малыша долго переваривает. Детям до 12 лет он противопоказан, а с 13 лет, его вводят в рацион постепенно, начиная с малых доз (по ¼ ч. л.). Перемолотые зерна добавляют в пюре, каши.
Здоровому человеку пророщенная пшеница может принести вред только в одном случае, если она обработана химическими реагентами для увеличения срока годности или хранилась в неправильных условиях [13] . Кроме того, нельзя злоупотреблять продуктом, так как можно навредить организму. Суточная доза не должна превышать 100 г. Начинать введение нового продукта в рацион следует с 15 г (1 ст. л.).
Зерна с ростками более 3 мм теряют свои целебные свойства, поэтому не стоит гнаться за длиной. В данном случае поговорка «чем больше, тем лучше» имеет противоположный эффект. Употреблять в пищу стоит исключительно качественные, только что проклюнувшиеся зерна с длиной ростков 1,5-2 мм, которые предварительно подвергались замачиванию на 8-10 ч.
Сок из ростков
В соответствии с исследованиями, проведенными в 1936 году установлено, что сок из пшеничных ростков оказывает максимальный терапевтический эффект. В 30 мл целебного напитка содержится столько же витаминов и минеральных соединений, сколько сосредоточено в 1 кг свежих овощей. Кроме того, в нем обнаружены лизин и триптофан, которые препятствуют старению организма и поддерживают кожу, волосы в здоровом состоянии.
Сок из ростков пшеницы – источник хлорофилла (79%), пользу которого нельзя преуменьшать. Зеленое вещество содержит магниевый комплекс, который в комбинации с токоферолом способствует образованию ферментов, синтезируемых в аминокислоты. В дальнейшем они сворачиваются и формируют белковую глобулу. Кроме того, хлорофилл содержит трехвалентное железо, которое организм человека способен лучше всего усвоить. Таким образом, регулируется функция кроветворения и приходит в норму артериальное давление. Интересно, что по содержанию железа сок из молодых ростков злака в 5 раз превосходит шпинат.
Полезные свойства хлорофилла:
- повышает иммунитет;
- стимулирует формирование соединительных тканей, ускоряя заживление открытых ран, эрозий и язв;
- повышает выносливость организма;
- блокирует превращение здоровых клеток в раковые, патологические изменения молекул ДНК;
- выводит токсины;
- улучшает работу кишечника.
Характерной особенностью сока из пророщенной пшеницы является наличие полисахаридов и углеводов, соединенных с фенолами, которые выполняют функцию антиоксидантов, адсорбентов в кишечнике. Открытием напитка стало содержание фермента супероксиддисмутазы, обеспечивающей бесперебойную работу внутренних органов в условиях старения на клеточном уровне [14] .
Лечебные свойства сока:
- Уравновешивает обмен веществ, нормализует перистальтику кишечника.
- Увеличивает выработку гемоглобина, обогащает кровь кислородом.
- Предотвращает порчу зубов, выпадение волос.
- Укрепляет ногтевые пластины.
- Способствует рассасыванию доброкачественных и злокачественных новообразований.
Сок из ростков злака полезен при заболеваниях лимфатической, пищеварительной, дыхательной, нервной, эндокринной, кровеносной, выделительной, терморегулирующей, репродуктивной, опорно-двигательной, энергетической систем.
Способ употребления
Для повышения иммунитета рекомендуется пить 30 мл сока в сутки.
Для устранения хронических заболеваний и восстановления организма спортсменов и бодибилдеров после интенсивных занятий спортом дозировку увеличивают вдвое до 60 мл в день.
В обязательном порядке свежевыжатый сок из ростков полезно употреблять пожилым людям и работникам экстремальных профессий, беременным женщинам, при наличии синдрома усталости. Целебный напиток готовят непосредственно перед приемом при помощи шнековой соковыжималки.
Масло из пшеничных зародышей
Масло представляет собой уникальный растительный продукт, обладающий высокой биологической, пищевой ценностью [15] . Для производства 250 г ценного масла (методом холодного прессования) требуется переработать свыше 1 т пророщенного пшеничного зерна. В состав продукта входят незаменимые аминокислоты (лейцин, валин, изолейцин, триптофан, метионин), витамины E, B, омега-3, 6, 9, вещество с выраженным противовоспалительным свойством аллантоин, антиоксиданты октакозанол, сквален, макро- и микроэлементы.
Масло зародышей пшеницы содержит наибольшее количество токоферола по сравнению с другими растительными маслами. В 100 мл состава сосредоточено 400 мг «витамина молодости» E. Благодаря высокому содержанию мощного природного антиоксиданта масло из пророщенного злака пользуется высокой популярностью в косметической индустрии. При наружном применении продукт смягчает потрескавшиеся губы, повышает тонус кожи, обладает антицеллюлитным эффектом, ускоряет заживление заед в углах рта, питает сухую дерму, уменьшает проявление мелких морщин.
Масло из зародышей рекомендуется употреблять в качестве биологически активной добавки по 15 мл в день, не подвергая термической обработке. Оно купирует воспалительные процессы в организме, проявляет ранозаживляющие, иммуностимулирующие, противогрибковые, бактерицидные свойства, предотвращает отложение вредного холестерина на стенках сосудов, поддерживает в норме гормональный баланс.
Применение в косметологии
Из пророщенной пшеницы делают регенерирующие маски для сухой и увядающей кожи, а также укрепляющие составы для волос. Для приготовления домашних рецептов красоты только что проклюнувшиеся зерна с ростками необходимо измельчить в блендере до образования мягкой смеси, в которую добавляют необходимые ингредиенты. Для питания сухой кожи в состав дополнительно вводят куриный желток (1 шт), дрожжи (5 г), оливковое масло (30 мл). Компоненты тщательно перемешивают, наносят на лицо, оставляют до полного высыхания, смывают теплой водой.
Для поддержания тонуса увядающей кожи масло из зародышей пшеницы подогревают на водяной бане, пропитывают массой салфетку, которую прикладывают на дерму на пол часа.
Для питания сухих кончиков и устранения перхоти готовят маску для волос из следующих компонентов: куриные желтки (2шт), оливковое масло (5 мл), сметана (15 мл), коньяк (25 мл), измельченные пророщенные ростки пшеницы (50 г). Средство наносят на влажные чистые волосы на 30 минут затем смывают водой.
Для борьбы с целлюлитом масло из пророщенной пшеницы (50 мл) смешивают с эфирным маслом лаванды (20 капелями) и втирают в проблемные участки.
Вывод
Пророщенная пшеница – природный коктейль из растительных белков, углеводов, клетчатки, витаминов B, C, E и магния, кальция, натрия, фосфора, калия, цинка, селена, меди, железа, марганца. Это идеальный продукт, хорошо усваиваемый организмом человека, который способен восстановить пораженную ткань, служит основанием для получения аминокислот, нуклеотидов. Последние, в свою очередь, распадаются на нуклеиновые кислоты, необходимые для построения генов. В период проклевывания под воздействием ферментов происходит биохимическое перерождение зерна. В результате продукт представляет собой набор всех питательных веществ, необходимых для дальнейшего роста злака. Пророщенная пшеница нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки, токсины, яды, повышает остроту зрения, подавляет воспалительные процессы в организме, нормализует метаболизм, омолаживает кожу, насыщает кровь кислородом. Благодаря обилию полезных свойств продукт рекомендуется к ежедневному употреблению по 50-100 г за исключением лиц, страдающих от язвы желудка, аллергии на глютен.
Из ростков пшеницы получают целебный сок, обладающий сосудорасширяющим, смягчающим, общеукрепляющим, противовоспалительным действиями. Дневная норма напитка зависит от состояния здоровья, образа жизни и возраста и варьируется в пределах от 30 до 60 мл.
- ↑↑ U.S. National library of medicine. – Wheatgrass: green blood can help to fight cancer.
- ↑ Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы.
- ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Исследование минерального и аминокислотного состава пророщенного и консервированного зерна пшеницы.
- ↑ U.S. Department of agriculture. – Wheat, sprouted.
- ↑ Taylor & Francis open journal. – Anti-obesity effect of Triticum aestivum sprout extract in high-fat-diet-induced obese mice.
- ↑ The Oldways Whole Grains Council. – Health benefits of sprouted grains.
- ↑ The Journal of Dental Research and Review. – Evaluation of the anti-microbial activity of various concentration of wheat grass (Triticum aestivum) extract against Gram-positive bacteria.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Sprouted grains: a comprehensive review.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Changes of folates, dietary fiber, and proteins in wheat as affected by germination.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Studies on germination conditions and antioxidant contents of wheat grain.
- ↑ The College of Agricultural Sciences of the Pennsylvania State University. – Sprouting the truth about sprouted grains.
- ↑ Health website Healthline. – Raw sprouts: benefits and potential risks.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Sprouts: are they good for you?
- ↑ Wiley online library. – Nutritional quality and antioxidant activity of wheatgrass (Triticum aestivum) unwrap by proteome profiling and DPPH and FRAP assays.
- ↑ Википедия. – Wheat germ oil.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Источник