- Пшенная каша без горечи
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Почему ПШЕННАЯ каша горчит? Что делать чтобы исправить вкус?
- Польза ПШЕННОЙ каши для организма человека
- Причины из-за которых ПШЕННАЯ каша горчит
- Правильный выбор
- Как сварить ПШЕННУЮ кашу так, чтоб не горчила?
- Что сделать, чтобы не горчила ПШЕННАЯ каша после варки?
- Как готовить пшенную кашу, чтобы она не горчила (делюсь своим опытом)
- Пшенная каша с куриными ножками (рецепт приготовления)
- Что нужно:
- Что делать:
- Как сварить пшено, чтобы оно не горчило. Не верила, пока не попробовала сама.
Пшенная каша без горечи
Пшенная каша — это очень вкусно, но иногда она горчит. Чтобы избавиться от этой горечи, нужно знать некоторые секреты, которыми я сегодня хочу поделиться с вами. Первым делом крупу тщательно промывают, меняя воду до тех пор, пока она не будет полностью прозрачной. Затем варят пшено в течение минуты и сливают воду, именно данная манипуляция убирает горечь, присущую пшену.
Ещё существует один вариант, когда пшено сначала заливают на 10-15 горячей водой, а затем только варят. В конце приготовления в кашу добавляют кусочек сливочного масла, которое делает её ещё более вкусной и ароматной.
Ингредиенты
Пшено — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Сливочное масло — 30 г (или по вкусу)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите все необходимые продукты для приготовления пшенной каши без горечи по списку к рецепту.
Пшенную крупу тщательно промойте, меняя воду 3-4 раза.
Затем переложите пшено в варочную кастрюлю и залейте чистой холодной водой, так, чтобы крупа была полностью покрыта жидкостью.
Доведите жидкость до кипения и проварите 1 минуту. После чего эту воду слейте, а крупу промойте ещё пару раз.
Подготовленное пшено снова залейте чистой холодной водой, только уже в соотношении 1:2 (1 стакан крупы, 2 — воды). Как только вода закипит, добавьте соль по вкусу. Накройте крышкой и варите на тихом огне около 20 минут.
В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте.
Вкуснейшую пшенную кашу без горечи разложите по порциям и подавайте к столу в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Источник
Почему ПШЕННАЯ каша горчит? Что делать чтобы исправить вкус?
🍲 С горькостью пшенной каши сталкивалась, наверняка, каждая хозяйка. Одни не обращают на это внимание и продолжают спокойно употреблять блюдо, другие – отказываются от пшена. Надо понимать, почему крупа может горчить и что с этим делать.
Польза ПШЕННОЙ каши для организма человека
Блюда из проса очень полезны. В них много витаминов группы В, А, РР. Присутствуют медь, калий, железо и ряд других макро- и микроэлементов. Продукт низкокалорийный. В 100 граммах содержится всего 90 кКал. Пшенку можно употреблять тем, кто следит за своей фигурой.
Блюда из пшена очень полезны для здоровья. Оказывают следующее благотворное влияние:
- повышают сопротивляемость бактериям, вирусам;
- нормализуют работу кишечника;
- улучшают состояние сосудов и сердца;
- выводят токсины;
- очищают кожу;
- уменьшают отечность.
Включение в рацион пшенки минимизирует вероятность развития сахарного диабета, рака, атеросклероза, образования тромбов. Продукт богат на антиоксиданты. Поэтому замедляет процессы старения организма.
Причины из-за которых ПШЕННАЯ каша горчит
Просу не свойственна горькость. Поэтому, если каша горчит, значит есть определенная проблема. И она может быть серьезной. Поэтому надо выяснить, почему присутствует горечь.
Основные причины горького привкуса у готовой пшенной каши:
- Долгое хранение крупы. Около 40% пшенки составляют растительные жиры. При взаимодействии с кислородом они со временем начинают окисляться. У продуктов окисления вкус выражено горький. Они портят блюда, приготовленные из пшенки. Старая крупа очень часто горчит.
- Пригорание каши. Если продукт при варке нерегулярно мешали, то он может пригореть. Горечь может быть выраженной. Если перемешать подгоревшую кашу, то она вся станет горькой.
- Несоблюдение условий и правил хранения. Это приводит к прогорканию даже свежих зерен. Например, пшено хранилось в теплом месте и подвергалось воздействию прямых лучей солнца. Держать крупу следует в прохладном и темном шкафу.
- Недостаточная очистка крупы после сбора. При плохой промывке в пшене могут остаться семена трав, сорняки и другие растения.
- Порча зерна. Если при хранении крупа случайно намокла и ее не просушили должным образом, то это может привести к образованию в ней гнили и плесени. Это дает сильную горечь и неприятный запах.
- Наличие обугленных зерен. Они дают выраженную горечь. Появляются, если продукт передержать на сковороде при прокаливании.
Правильный выбор
Важно покупать высококачественный продукт. Брать пшенную крупу желательно в супермаркете или магазине. На рынке пшенку может намочить дождь. От повышенной влажности возможно появление гнили и плесени. Порченная крупа чаще всего встречается на рынке.
При покупке крупы в супермаркете надо обязательно смотреть срок годности. Его производитель приводит на упаковке. Обращать внимание стоит и на внешний вид. Фасуется крупа в прозрачные пакеты, поэтому заметить следы гнили, мусор несложно. Если покупается рассыпное пшено, то необходимо его понюхать. Прогоркшая и испорченная крупа будет иметь соответствующий запах.
Как сварить ПШЕННУЮ кашу так, чтоб не горчила?
Крупу перед готовкой нужно перебрать и промыть. Это поможет очистить продукт от мусора и обугленных зерен. Потом рекомендуется просо замочить. Его заливают горячей водой и оставляют на четверть часа. Помутневшую воду сливают. Крупу промывают под проточной водой и снова замачивают на 15 минут. Такую процедуру повторяют минимум три раза.
Существует экспресс-метод очистки:
- Крупу засыпать в кастрюлю и залить водой в равных пропорциях.
- Поставить посудину на огонь и дождаться закипания воды.
- Переложить просо на сито и промыть под проточной холодной водой.
Очищенное и вымоченное просо заливают чистой водой и ставят на огонь. Доведя до кипения, огонь уменьшают и варят под крышкой до готовности. Важно регулярно помешивать кашу и добавлять воды при необходимости. В конце блюдо заправляют маслом. При подогреве готового пшенного продукта в сковороду также следует добавлять воду или молоко. Остывшая каша становится густой и может пригореть.
Что сделать, чтобы не горчила ПШЕННАЯ каша после варки?
Если готовая каша из проса горчит, надо выяснить, в чем причина. Заплесневевший и грязный продукт употреблять в пищу опасно. Если причина заключается в прогорклости крупы, то пшенную кашку тоже лучше выбросить. Растительные жиры могут разлагаться при участии патогенных микроорганизмов. В таком случае продукт становится вреден для здоровья.
Если пшенная кашица сильно горчит, то ее лучше не есть. Во-первых, перебить неприятный привкус не получится, а употреблять в пищу горько-сладкую или горько-кислую кашу вряд ли кто-то захочет. Во-вторых, горькое блюдо может нанести вред кишечнику, желудку, вызвать обострение хронических патологий внутренних органов. Категорически запрещается кормить такой кашей детей.
Если каша подгорела и имеет слабовыраженную горечь, то можно попытаться исправить ситуацию. Для этого в готовое блюдо добавляют специальные продукты, которые замаскировывают неприятный вкус.
Хорошо перебивают горечь имбирь, корица, ванилин. Также можно добавить в кашу побольше ароматных ягод и сахара. Замаскировать горечь помогут клубника, смородина, земляника. Они хорошо сочетаются с пшенной кашкой. Добавив молока и сахара, получится отличное блюдо на завтрак.
Таким образом, пшенная каша может горчить по разным причинам. Что делать со сваренной горькой крупой, зависит от причины наличия неприятного вкуса. Лучше всего такое блюдо выбросить и правильно сварить качественное просо. Ведь последствия употребления испорченной крупы могут быть очень серьезными, особенно для тех людей, у которых и так имеются проблемы с пищеварительной системой.
Источник
Как готовить пшенную кашу, чтобы она не горчила (делюсь своим опытом)
Многие люди на пшено смотрят только в качестве корма для попугаев и канареек и даже не задумываются, что из данной крупы можно приготовить полезные и вкусные блюда.
Стоит только сварить кашу из этой крупы, как дом наполняется приятным ароматом, который напоминает нам о детских годах. Помните детский сад, завтрак и в воздухе витают запахи молока и пшена?
Так вот – речь пойдет именно о ней, знакомой всем крупе – пшено .
Наверно большинство из вас подзабыли вкус пшённой каши и не знаете, что эта крупа способна творить с нашим организмом настоящие чудеса.
Пшено благотворно воздействует на многие внутренние органы, а также на волосы, кожу, ногти.
В последние годы стал расти спрос на здоровое питание, что позитивно сказывается на здоровье человека, и блюда из пшенки очень часто мелькают в рекомендациях включить их в рацион.
Пшенная каша в качестве гарнира сейчас используется довольно редко, в сравнении, скажем с картофелем или же рисом. А «проблема» с этой золотистой крупой заключается лишь в не правильном выборе этого продукта и приготовлении из нее каши.
Не редко слышал отзывы, почему не любят блюда, приготовленные из пшена — это неприятный горьковатый привкус .
И если это и есть причина отказываться от столь вкусного и полезного продукта, то я вам хочу раскрыть основные технологические приёмы, которые помогут избавить блюдо, приготовленное из пшенной крупы от горечи.
Но прежде чем рассказать как избавиться от горьковатого привкуса, нужно знать причину его происхождения.
Чтобы разобраться с этим вопросом, начнем с самого начала.
Пшенная крупа делается из семян просо. При обработке с них снимается шелуха, покрывающая оболочку злака. Семена просо в своем составе имеют растительные жиры. И со временем, при взаимодействии с кислородом, любой жир начинает окисляться. Результатом такого процесса являются прогоркшие растительные масла, которые и портят блюдо, провоцируя неприятный привкус.
В первую очередь, при покупке пшенной крупы следует обратить внимание на ее внешний вид.
Хорошая крупа имеет однотонный, ярко-желтый окрас без белого налета, пятен и других включений.
Блеклый цвет зерна и наличие грязи свидетельствуют о том, что перед вами продукт низкого качества.
При выборе продукции нужно обязательно проверить срок годности . Если все в порядке – пшенку можно смело брать.
Если каша сварена из прогорклого семени, избавиться от этой проблемы уже не получится.
Если крупу только предстоит сварить, тогда можно убрать горечь единственным способом: путем смывания окислившихся масел с оболочки пшена.
Для этого нужно перебрать крупу, промыть ее от пыли и залить горячей водой. Промывать холодной водой бесполезно. Через 2–3 минуты крупу хорошо перемешать и воду слить. Далее необходимо еще раз залить пшенку горячей водой и повторить манипуляцию. Такие действия следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Замутнения будут свидетельствовать о неполном удалении жира. Иногда приходится это проделывать до 5-7 раз.
Есть немного другой способ избавления от горечи. Он потребует меньших усилий. Чтобы удалить неприятный привкус, пшено необходимо залить холодной водой и поставить на плиту при сильном огне. В момент закипания нужно слить жидкость с растворенными прогорклыми жирами, промыть крупу от остатков масел, после чего снова залить чистой водой и варить до готовности.
Ну а теперь, хочу поделиться с вами очень вкусным блюдом, которое можно приготовить, как на обед, так и на ужин, а приготовление займет совсем немного времени.
Пшенная каша с куриными ножками (рецепт приготовления)
Что нужно:
Что делать:
🔸 Голени отделить от кости. Кости залить водой, довести до кипения, снять пену. В воду добавить половину луковицы, морковь и варить 30-40 минут, в конце варки посолить.
🔸 Пшено перебрать от посторонних примесей, залить кипятком, хорошо перемешать и воду слить. Повторить промывание пшена 5 — 6 раз.
🔸 Ставим пшено вариться, заливаем бульоном 1:2,5 и варим на медленном огне, не допуская сильного кипения 15 минут, пока почти не останется жидкости. Желательно пшено не переваривать, лучше снять с плиты, накрыть крышкой и дать постоять.
🔸 Обрезанную мякоть голени разрезать на 3-4 части (мелко резать не нужно), сложить в миску, посыпать солью, перцем, нарезать кусочками чеснок, все перемешать и дать настояться минут 15.
🔸 Затем на разогретую сковороду влить немного растительного масла, мясо отряхнуть от кусочков чеснока и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
🔸 Не убирая мяса, в сковороду добавить сливочное масло, растопить и добавить чеснок в котором мариновалось мясо, добавить веточку розмарина (можно и не добавлять), немного прогреть не допуская горения масла. Наклонить сковороду набок и продолжать доводить до готовности мясо периодически поливая его ароматным сливочным маслом. Не допускать перегрева масла.
🔸 Затем мясо порционно выложить на тарелку, ароматное сливочное масло добавить в отварное пшено, аккуратно перемешать, так же добавляем в пшено 2 — 3 столовые ложки сливок – это придаст пшену нежный сливочный вкус. К мясу выложить гарнир и украсить зеленью.
Источник
Как сварить пшено, чтобы оно не горчило. Не верила, пока не попробовала сама.
Все знают, что пшено необыкновенно полезно для организма. В этой крупе содержится 12-15% белка с незаменимыми полезными аминокислотами — третнин, валин, лейцин, лизин, гистин, а также жирные кислоты, микроэлементы и ферменты. Содержание жира в пшене достигает 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-0,8%, сахаров до 2%. Кроме этого, в пшене содержится много необходимых для организма витаминов: B1, B2, PP, большое количество фосфора, калия и магния. Витаминов группы В в нём больше, чем в зёрнах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе, фосфора в 1,5 больше, чем в мясе. Пшено содержит значительное количество цинка, меди, калия, железа, натрия, магния, брома. И что очень важно — пшено не содержит глютен и отлично подходит для людей с непереносимостью глютена.
Пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную массу. Эта крупа выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие, является прекрасным средством от запоров. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. В целом оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов.
Так почему же этот крайне полезный продукт не часто встретишь на наших столах? Дело в том, что многие не любят пшённую кашу или гарнир из пшена из-за его горьковатого вкуса.
Я тоже до недавнего времени не ела каши из этой крупы, так как после еды начиналась изжога. Всё дело в том, что пшено содержит большое количество жиров, которые окисляются в процессе хранения крупы и придают блюду горечь. Но когда врач посадил меня на безглютеновую диету, нужно было как-то разнообразить рацион. Гречка и рис в качестве гарниров порядком надоели, решила ещё раз попробовать пшённые каши.
Как же избавиться от горечи в готовом блюде?
1.При приобретении крупы в первую очередь нужно обратить внимание на срок годности, так как это не тот продукт, который может храниться годами.
2. Правильно обработать продукт перед приготовлением.
Как это делаю я.
- Промываю нужное количество крупы (обычно я беру 1 стакан) в сите до того момента, пока не пойдёт прозрачная вода.
- Засыпаю в кастрюлю и заливаю стаканом воды.
- Довожу до кипения и кипячу примерно 1 минуту.
- Затем сливаю воду вместе с крупой снова в сито и промываю ещё раз. Окислившиеся жиры с поверхности зёрен растворяются в горячей воде и мы их таким образом удаляем.
- Возвращаю пшено в кастрюлю, заливаю необходимым количеством воды, солю и довожу до кипения.
- После того, как вода с поверхности пшена впиталась в крупу, выключаю плиту (у меня электрическая плита, комфорка долго держит тепло) и каша сама доходит до готовности.
Если вы готовить пшено на гарнир, то пропорции можно сделать 1:1,5. Если более жидкую кашу, то вместо воды можно залить молоком и пропорции сделать 1:2, добавить по вкусу сахар и сливочное масло, сухофрукты, например изюм, мелко порезанную курагу или немного чернослива. Если готовите пшённую кашу с тыквой, то в одной кастрюльке поставьте вариться тыкву, а в другой прокипятите пшено. Затем уже прокипячённое и промытое второй раз пшено добавьте в кастрюльку с тыквой, сахар, масло по вкусу. Необыкновенно вкусное и полезное блюдо.
Всем здоровья и красоты.
Полезные статьи на моём канале:
Остались вопросы или есть что рассказать о своём опыте — пишите комментарии.
Понравилась статья — ставьте лайк.
Подписывайтесь на канал , что бы не пропустить полезные материалы.
Источник