- Пшено для рыбалки — инструкция, как и сколько варить пшено для приготовления прикормки (для ловли карася или леща)
- Как варить
- Идеальная консистенция
- Добавление жидкости
- Оптимальное время приготовления
- Простой рецепт для ловли
- Действенный состав
- Для фидерной ловли
- Отличная пшённая прикормка на карася — вызывает ярый аппетит у рыбы
- Рецепт разваристого пшена для рыбалки
Пшено для рыбалки — инструкция, как и сколько варить пшено для приготовления прикормки (для ловли карася или леща)
Готовясь к приготовлению пшена для зимней рыбалки, нужно помнить о том, что его варят особым способом, процесс требует точного следования правилам.
Прежде чем замешивать прикормку, необходимо добиться максимальной рассыпчатости основного ингредиента, в противном случае вся смесь просто забьет кормушку, а не образует привлекательное для озерных обитателей облако лакомства.
Новички в этом деле оценят инструкции по самостоятельной реализации задуманного, а бывалые рыболовы почерпнут много интересного для себя. Из крупы можно создать не только кашу, но и отличную насадку на крючок, все подробности процесса и важные нюансы следует разбирать последовательно.
Содержание
Как варить
На первой стадии приготовления прикормки из пшена на рыбалку большинство людей относится к ингредиенту как к обычной каше, они заливают емкость водой и варят смесь, пока масса полностью не впитает жидкость.
- Получается относительно неплохо, но для ловли различных обитателей водоемов подобную набивку лучшей назвать трудно.
- При забрасывании кормушки комки плохо растворяются и лежат на дне без особой пользы для клева, мертвый груз в такой ситуации мало чем помогает.
- Самой подходящей такая составляющая окажется лишь для приготовления насадки, которая после дальнего заброса не спадет с крючка и будет иметь приятный аромат.
Идеальная консистенция
Разобраться в вопросе, как варить пшено для рыбалки довольно легко, в момент приготовления необходимо добиться того, чтобы мелкие фракции в корме разбивали кашу и образовывали облако на дне реки или озера, тогда наживка будет отлично скрываться и случаи поклевки участятся.
Для удачного забрасывания смесь нужно сформировать в ком, если этот шар окажется чрезмерно липким, то дальнейшего кормового пятна дождаться не получится. Не менее важен тот момент, что разлетевшиеся частички удерживают стаю рыб возле снастей, дополнительно возбуждая у всех особей хороший аппетит.
Добавление жидкости
Чтобы сварить правильное пшено для рыбалки, нужно удачно рассчитать количество воды на емкость под приготовление, которую рыбак отвел для этих целей. Путем многочисленных попыток опытные люди сделали вывод, что разница жидкости и ингредиента должна составить 8 к 1, на один стакан пшена добавляют 8 стаканов воды.
Не нужно забывать о промывке крупиц, особенно если они пыльные или загрязненные, определить это получится при визуальном просмотре. Лишнее после варки сливается, смесь используется как прикормка, если вся липкость полностью не устранилась, не будет лишним промыть кашу под проточной водой.
Совет! Готовый продукт довольно быстро может испортиться и подсыхает, поэтому хранить его необходимо в холодильнике, а сыпучие добавки подмешивать исключительно на водоеме.
Оптимальное время приготовления
Погружать рассыпчатое пшено для рыбалки в жидкость необходимо после того, как она закипит, после 8 минут ингредиент начнет понемногу размягчаться, а после 15 минут мелкие крупицы начинают раскрываться.
Как только этот момент начнется, варку стоит прекратить, чтобы добиться максимальных результатов на стадии ловли обитателей водоемов. Объем должен увеличиться в 4 раза, если весь процесс был произведен правильно, для отделения массы потребуется дуршлаг, с его помощью справиться намного проще.
Не будет лишним оставить емкость стекать на несколько минут, перемешивать состав не нужно, чтобы преждевременно не нарушить целостность маленьких зерен, в противном случае они высохнут.
Существуют такие нормы в зависимости от поставленных планов человека:
- Для зимы варка продолжается 8-10 минут.
- Под фидерную ловлю 15 минут.
- Летнее время 10 минут.
За процессом необходимо пристально следить, особенно когда основной ингредиент постоянно закупается от разных производителей.
Рекомендация! Ошибок получится полностью избежать, если выключить нагревательный элемент с емкостью через одну или две минуты, как только зерна начнут раскрываться.
Простой рецепт для ловли
Подобная каша из пшена для зимней рыбалки замешивается только на водоеме, поскольку другие добавки могут чрезмерно пересушить смесь. Процесс довольно прост, поэтому с ним справятся даже новички.
Вспомогательным элементом послужит покупная продукция, она добавит изюминку в смесь и максимально усилит аппетит рыбы на дне. Существует несколько нюансов, если влажности сваренных зерен не хватает, то в емкость для замешивания следует добавить немного воды.
Бывают и эксцессы, структура становится слишком рассыпчатой и плохо держится в кормушке, на этот случай необходимо запастись небольшим количеством манной крупы, она способна добавить клейкости даже в сыром виде.
Действенный состав
Добиться максимально эффектного клева после приезда на озеро довольно легко, для этого пригодится именно этот рецепт.
Состав выглядит так:
- Килограмм панировочных сухарей.
- Обожженный жмых семечек подсолнечника.
- Макуха.
- Специи на выбор, какао-порошок или сухое молоко.
Перед засыпанием добавок их следует тщательно перемешать между собой, чтобы избежать неприятных комков. Каша подходит для вылавливания карася, леща и других особей из семейства карповых.
Для фидерной ловли
Предварительно отваривается пшено в течение 15 минут, воды лучше налить немного больше общепринятых норм.
- После раскрытия зерен подождать одну или две минуты и снять емкость с плиты, после чего промыть под краном.
- Для полного снятия липкости повторить процесс промывки несколько раз, для фидерной ловли прикормка должна образовать как можно большее облако на дне.
- После остывания хранить ингредиент в холодильнике, по приезду на место потребуется смешать его с печеньем «топленое молоко», этот аромат и вкус оценит большинство обитателей рек и озер.
- Избавиться от чрезмерной рыхлости получится при помощи овсяной муки или заранее перемолотых хлопьев геркулес.
Готовый состав зачастую оказывается легким для дальних забросов, а расход покажется слишком большим, в таком случае необходимо подмешать немного песка или грунта.
Источник
Отличная пшённая прикормка на карася — вызывает ярый аппетит у рыбы
Эта прикормка отлично работает не только по карасю, но и привлекает и другую мирную рыбу. Такую «зачётную» прикормку я Вам и представляю.
Пробовали различные соотношение крупы и пришли к одному — к тому, что на самом деле эффективно работает.
Рецепт разваристого пшена для рыбалки
В первую очередь пшено следует обдать кипятком — так теряется горечь. Это нужно делать всегда при варке любой каши.
Пшённой крупы нужно стакан в пол-литра, так как она разварится и станет раза в 3-4 больше.
Далее ставим на огонь кастрюльку побольше с водой и ждать, когда она закипит.
Перед тем как закипит добавляем соль и сахар — буквально по половинке ложки каждого. Воду с пшена слить.
Когда вода уже закипела пшено пересыпаем туда и ждём, когда закипит вновь. Варим до полуготовности — порядка не больше 10-ти минут.
Для ловли на течении стоит пшённую прикормку слегка разварить, чтобы не так быстро вымывалось из кормушки.
И обязательно мешайте крупу, чтобы не пригорела!
Когда пшено будет готово, сливаем воду и даём остудится. После на сковороде и на подсолнечном масле жарим макуху. Можно использовать молотые жареные семечки. Это своеобразный ароматизатор.
Смешиваем готовое пшено и макуху (или семечки), плюс добавляем пшеничные отруби или молотые сухари — тщательно перемешиваем. В конце можно добавить ещё мелассы.
Вот вам видео приготовления:
Такую уловистую прикормку можно использовать как при ловле на поплавок, так и на фидер — на пружину. Попробуйте — точно не разочаруетесь!
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Личинка мухи известна в качестве насадки много лет. Опарыш – очень уловистая насадка. Конечно, у нас исследований специальных никто не проводил, на какую насадку клюет лучше – на червя или опарыша. Хотя форелятники, с которыми мне доводилось беседовать, отмечают явное превосходство опарыша перед червем. Скорее всего, белый цвет более заметен в прозрачной воде, и поэтому и форель, и осман, и маринка лучше клюют на опарыша. В Европе, а в последнее время и в России, опарыш стал основной насадкой при лове мирной рыбы. В Польше действуют целые цеха по производству этой личинки, и эта страна является основным поставщиком опарыша в Европе. И хоть у нас пока еще не Польша, но все же не стоит заниматься его сбором на помойках и могильниках – это чревато различными проблемами со здоровьем. Но можно развести опарыша в сарае, уже можно купить в рыбацких магазинах. Ну а правила личной гигиены еще никто не отменял, и независимо от вида насадки. У нас на равнине на опарыша ловится практически вся рыба, включая жереха и сома. Про последнего – зуб кладу, сам ловил, хотя и не ожидал, может и случайно. Не скажу, что или червь, или опарыш лучше – день на день не приходится, по-разному бывает. Часто их насаживают вместе, так называемым «бутербродом». Обычно это улучшает клев. Но сома все же лучше на пучок червей ловить. А вообще на рыбалке лучше иметь и ту, и ту насадку. Ну ладно, отвлеклись, и хватит. Хранить опарыша нужно в банке с опилками или отрубями в прохладном месте, лучше на нижней полке холодильника. Можно, в принципе, и замораживать его в морозилке, после разморозки некоторые даже оживают, но клюет рыба и на не ожившего. Летом же на берегу банку с опарышем нужно держать в тени, на ветерке, желательно накрыв ее влажной тряпкой, которую надо периодически смачивать. Таким образом можно хранить опарыша в течение 3-4 дней рыбалки без проблем. Если не принимать этих простых мер, то при высокой температуре он быстро окукливается (1-2 дня), а при температуре выше +40 градусов может и погибнуть, став при этом непонятно-серым по расцветке. Но и на такого рыба клюет, сам проверял, когда забыл банку с опарышем в закрытой машине, стоящей на солнцепеке. Он там быстренько «сварился», пришлось использовать его в таком неприглядном виде. И не спешите, если что, выбрасывать куколок – во-первых, куколка сама по себе хорошая насадка, а во-вторых, лучше растолочь куколок и добавить в прикормку. Это придаст прикормке дополнительный запах. Вообще, при ловле с прикормкой небольшое количество опарыша добавляют с ее состав, что при всех других равных условиях заметно улучшает клев донной рыбы. В последнее время стал появляться ароматизированный опарыш, то есть в субстрат, где он находится, добавляют традиционные ваниль, анис и другие вкусно пахнущие вещества, что благоприятно сказывается на клеве рыбы. А вот с цветным опарышем у нас пока тишина, хотя в России он есть красного, зеленого и желтого цвета. Красный червячок-личинка комара долгунца (или долгоножки) является, наряду с опарышем, естественным кормом для рыб, поэтому ловля рыбы на мотыля бывает особенно успешной. Особенно уловиста эта насадка зимой, при подледной рыбалке, и клюет на нее и окунь, и лещ, и вобла, и карась. Вообще почти все рыбы берут на мотыля с жадностью – яркий красный цвет личинки особенно привлекателен для рыб, к тому же в ней они видят знакомую добычу. Мотыль встречается почти во всех реках и озерах, так как живет в придонном иле. Добывают его, зачерпывая ил специальным черпаком из металлической сетки. Промывают ил в сите, наполовину опущенном в воду. На дне сита остается промытый мотыль. Другой разговор, что в наших краях он слишком мелкий, и насадить его на крючок практически невозможно. В северных и восточных областях Казахстана мотыль бывает намного крупнее, но в основном его привозят из России, где давно налажено дело с добычей этой насадки. В наших магазинах он бывает с перебоями, и только зимой. Запас мотыля обычно держат в сырой, но не мокрой тряпочке, которую складывают плоско, чтобы личинки не лежали кучей. Обычное место хранения – нижняя полка холодильника. Так как насаживание мотыля – дело довольно проблемное, то для этих целей используют самые тонкие крючки и мормышки.
Источник