- Прикормка из пшена для карася — как правильно варить кашу и сделать насадку
- Какое подойдёт
- Рецепты
- В кастрюле (рассыпчатое)
- В кастрюле (клейкое)
- В термосе
- В мультиварке
- Каша из пшена и гороха
- Консистенция
- С чем его смешать
- Ароматизаторы и вкусовые добавки
- Окрашивание
- Как им прикармливать
- Насадка из пшена
- Хранение
- Прикормка из пшена
- Как варить пшено для прикормки рыбы
- Рассыпчатое пшено
- Клейкое пшено
- Сколько варить
- Рецепты каши
- Для фидерной ловли
- Смесь с печеньем для кормака
- Прикормка из гороха и пшена для ловли леща
- Насадка из пшена
Прикормка из пшена для карася — как правильно варить кашу и сделать насадку
Пшено очень часто используется в качестве прикормки при ловле карася. Его обычно применяют с конца весны и по сентябрь, так как в этот период рыба предпочитает растительную пищу. Во время приготовления прикормки нужно учитывать способ и условия ловли.
Какое подойдёт
Можно взять любую крупу которая продаётся в обычных универмагах. При этом пшено должно быть ярко-жёлтого цвета без посторонних примесей и мусора. Также можно использовать крупу из отдела кормов для животных. В этом случае перед приготовлением её нужно тщательно промыть от пыли и грязи.
Рецепты
Приготовить пшёнку можно несколькими способами. В одних случаях понадобится кастрюля, в других нужно использовать термос и мультиварку. Пшено готовится достаточно быстро, и этот процесс не займёт много времени.
В кастрюле (рассыпчатое)
Таким способом крупа готовится в соотношении 1:8, то есть на 1 часть пшена нужно 8 порций воды. Данная прикормка имеет пониженную клейкость и хорошо рассыпается. Для того чтобы сварить пшено для рыбалки на карася нужно соблюдать следующую инструкцию:
- Налить в кастрюлю 4 литра воды и довести до кипения.
- В ёмкость высыпать 0.5 кг пшена и варить 15 минут на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.
- По истечении времени снять кашу с плиты и слить кипяток.
- Теперь необходимо наполнить кастрюлю с пшеном холодной водой и сразу её слить. Это нужно повторять до тех пор, пока крупа не остынет и её можно будет держать в руке.
- Далее нужно избавиться от остатков воды. Это можно сделать взяв пшено в ладони, слегка отжимать его и складывать комки в отдельную ёмкость.
Остужение прикормки в холодной воде имеет важное значение, так как это понизит температуру внутри крупинок и они не превратятся в пластилин. При варке нельзя допускать подгорания пшена, если это случилось, то использовать его не желательно.
Для ловли карася в тёплой воде в кастрюлю при варке пшена можно добавить сахара. Если рыбалка будет проходить в прохладное время, то лучше положить немного соли.
В кастрюле (клейкое)
Чтобы его приготовить нужно выполнить следующие действия:
- В небольшую кастрюлю высыпать 1 ст. пшена.
- Залить в ёмкость 2 ст. воды.
- Варить в течение 15 минут, пока жидкость не испарится, а крупа не разбухнет.
- Кастрюлю снять с плиты и завернуть полотенцем.
- Дождаться полного остывания прикормки.
Пшено, приготовленное по этому способу имеет липкую поверхность и хорошо подойдёт для ловли на соски и пружины.
В термосе
Чтобы запарить пшено таким способом нужно соблюдать пропорцию 1:4, на одну часть крупы необходимо четыре порции жидкости. Сделать прикормку можно следующим методом:
- Засыпать в термос 200 г пшена.
- Залить в ёмкость 800 мл кипятка и закрутить крышку.
- Запариваться прикормка будет в течение получаса, при этом нужно периодически встряхивать термос, чтобы пшено перемешивалось.
- Слить горячую жидкость и промыть крупу в холодной воде.
В мультиварке
Чтобы правильно сделать пшённую кашу этим способом нужно придерживаться пропорций 1:2, то есть на часть крупы необходимо две порции жидкости. Приготовить её можно по данной инструкции:
- Засыпать в мультиварку 2 ст. пшена.
- Залить в крупу 4 ст. воды.
- Включить режим каша/рис на 25 минут.
- После приготовления слить жидкость и промыть крупу в холодной воде.
Каша из пшена и гороха
Чтобы сделать эту прикормку потребуется:
- половинчатый горох-100 г;
- пшено-200 г;
- вода -400 мл.
Если нужно больше каши, то необходимо увеличить все пропорции в два раза. Приготовить данную прикормку можно следующим способом:
- Налить в кастрюлю воды, поставить её на плиту и довести до кипения.
- В бурлящую жидкость высыпать горох, убавить огонь до минимального и варить в течение 30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
- Через полчаса высыпать в кастрюлю пшено, тщательно размешать, выключить газ, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
- По истечении времени открыть ёмкость, перемешать смесь и дать полностью ей остыть (без крышки).
Если случилось так, что каша получилась слишком влажной, то её можно разрыхлить следующими ингредиентами:
- ячневая крупа;
- панировочные сухари;
- покупная прикормка.
Консистенция
В зависимости от условий ловли и вида применяемых снастей вязкость каши будет различаться. Этот параметр можно регулировать, добавив в неё склеивающие или разрыхляющие компоненты.
При фидерной рыбалке каша должна достаточно за короткий срок выходить из кормушки, создавая кормовое пятно. Поэтому для ловли на данную снасть пшено должно хорошо лепиться в комок, но при нажатии разрушаться.
Для ловли карася на пружины и соски пшену нужно быть более вязким и липким, так как при рыбалке этими снастями частых перезабросов не требуется и каше необходимо дольше находиться в кормушке.
Для поплавочной ловли нужно, чтобы пшено лепилось в плотные шары и в таком виде долетало до дна и только потом начинало распадаться.
С чем его смешать
Очень часто его соединяют со следующими ингредиентами:
- покупная прикормочная смесь;
- панировочные сухари;
- комбикорм.
Эти добавки заберут лишнюю влагу и дадут муть, которая хорошо привлекает карася к месту ловли. Данные ингредиенты сделают пшено более сухим и рассыпчатым, поэтому они хорошо подходят для рыбалки на фидер.
Если крупа будет использоваться при ловле на соски и пружины, то в неё можно добавлять:
Овсянку можно применять по следующему способу:
- Насыпать половину кружки хлопьев.
- Залить их кипятком на полминуты.
- Слить жидкость.
- Полученную кашицу равномерно вмешивать в пшено.
Смесь приобретёт липкость и вязкость и будет хорошо держаться в пружинах и сосках.
При ловле трофейного карася в прикормку из пшена можно добавить перловку, кукурузу или горох. Крупная фракция способна надольше задержать рыбу в приваженном месте. Также в пшено можно добавлять резаных червей, опарыша или мотыля.
Ароматизаторы и вкусовые добавки
В тёплое время (с мая по сентябрь) карась предпочитает следующие запахи и вкусы:
- мёд;
- корица;
- ванилин;
- карамель;
- какао;
- жареные семечки;
- распаренные зёрна конопли;
- анисовое масло;
- кокосовая стружка.
В холодной воде ароматы распространяются намного хуже, чем в тёплой, поэтому весной и осенью карася можно раздразнить пряными добавками, такими как:
Окрашивание
При ловле осенью карась может бояться подходить на светлые прикормочные пятна. В таких случаях пшено можно покрасить в тёмный цвет. Для этого нужно:
- Подходящую по размеру ёмкость наполнить водой.
- Растворить в ней пищевой или рыболовный краситель.
- Высыпать в ёмкость варёное пшено, перемешать и оставить на 30 минут.
- Слить жидкость и промыть прикормку.
Чёрная каша будет менее заметна на дне для мелочи, поэтому такой подход можно использовать при целенаправленной ловле крупного карася.
Как им прикармливать
Первым делом нужно выбрать ровный участок дна, так как пшено имеет свойство скатываться с наклонной поверхности. Для определения донного рельефа и его структуры применяют маркерный груз.
После выбора перспективного места нужно отправить 5–7 кормушек с кашей в точку ловли. И потом держать темп — один перезаброс в 7–10 минут.
При ужении на поплавочную удочку для стартового закорма достаточно 3–5 шаров каши размером с апельсин, и после этого подкидывать один комок подкормки в 30–40 минут
Карась довольно пугливая рыба и если ловля будет проходить на мелководье, то частое докармливание будет его отпугивать. Поэтому при рыбалке на малой глубине лучше делать разовое обильное прикармливание. При ловле на соски и пробки стартового закорма обычно не производится.
Насадка из пшена
Из этой крупы можно сделать не только прикормку, но и наживку, для этого нужно:
- В кастрюлю поместить половину ст. пшена.
- Залить его 1 ст. воды, поставить на огонь и варить 10 минут.
- Когда жидкости почти не останется, нужно выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать ей постоять 10 минут.
- Далее пшено необходимо перетереть до тестообразной консистенции, это можно сделать с помощью блендера, толкушки или ложки.
- В полученную массу подсыпать немного манки и вымешивать до густой консистенции.
От теста отщипывается небольшой кусочек и формируется из него шарик для насаживания на крючок.
Хранение
Варёную приманку можно держать в холодильнике в течение 4–5 дней. Для более длительного хранения используют морозильную камеру, в ней пшено может лежать несколько месяцев, не потеряв при этом своих рабочих качеств. На рыбалке прикормку следует держать в ведёрке с крышкой, это защитит её от влияния ветра и солнечных лучей.
Источник
Прикормка из пшена
Среди основных компонентов прикормочной смеси почетное место занимает пшенная каша. Ловля леща и подлещика, плотвы, других обитателей водоемов не обходится без золотистой крупы. Рыбу привлекает яркий цвет, выраженный запах зерен в виде насадки, а прикормка из пшена манит даже самых привередливых карасей. Различают варианты приготовления приманки, отличные по степени выпаривания воды, проваренности, раскрытия зерен, добавлению компонентов.
Как варить пшено для прикормки рыбы
Важным условием удачной варки является качество крупы. Пшено следует выбирать по яркому цвету, без запаха прелости. Хорошие зерна не содержат примесей либо требуют промывания и очистки.
Процесс приготовления отличается от традиционной варки каши, когда промытую крупу заливают небольшим объемом воды, варят до полного разбухания зерен. Если образуются слипшиеся комки, то для прикормки такая основа не годится. Вязкая масса с избытком клейковины не поможет рыбалке стать уловистой. Исключением является приготовление насадок, где требования к кормовой массе иные.
Рассыпчатость пшена – одно из условий привлекательности прикормки для возбуждения рыбьего аппетита. Запах составляющих кашу частиц обитатели водоемов чувствуют издалека. В стоячей воде аромат распространяется благодаря небольшому течению за счет разницы температур верхних и нижних слоев.
Добиться нужной консистенции массы для заполнения кормушек можно при варке в большом объеме воды, в 5-6 раз превышающем объем пшена. Так, на стакан крупы понадобится примерно 2 литра жидкости.
- воду на сильном огне довести до кипения;
- засыпать крупу, снизить температуру нагрева;
- помешивать массу в процессе варки, пенку можно оставить.
Готовность проявляется, когда крупа разваривается, еще до полного раскрытия зерен. Емкость можно снять с огня, слить воду сквозь сито либо мелкий дуршлаг.
От времени варки, нюансов обработки готовой каши зависит результат приготовления прикормки. Основных вариантов существует несколько.
Главный компонент прикормки. Пшенная каша
Рассыпчатое пшено
Рыбу заманивает множество крупинок. Рыбацкая выгода в том, что чем больше частичек, тем больше шансов на поклевки скопившихся особей. Поэтому рассыпчатая прикормка дольше всего удерживает добычу в зоне ловли.
- варить в большом объеме воды, в пропорции 1/8 по отношению к объему пшена;
- засыпать крупу в кипящую воду;
- не разваривать крупу полностью, довести только до полуготовности, начальной стадии разрушения крупинок;
- состав промыть холодной водой;
- оставшуюся жидкость слить через дуршлаг;
- емкость убрать на 40 минут.
Промывание холодной водой позволяет добиться избавления от клейковины, получить эффект рассыпчатости. Блюдо должно настояться. Такая прикормка образует кормовое пятно, распадается на отдельные частицы вследствие соприкосновения с дном водоема либо поверхностью воды.
Данная основа используется главным компонентом во многих рецептах с пшенкой. На водоеме рыболовы смешивают кашу с разными добавками — сухарями, жмыхом, семечками. Иногда включают в состав ароматизаторы, хотя у пшена сохраняется сильный собственный аромат.
Клейкое пшено
На водоемах с заметным течением, где ведется рыбалка, требуется более клейкая масса прикормки для утяжеления частиц. Варианты ловли карася, карпа на народные снасти также требуют кормовой смеси, похожей по консистенции на мягкий пластилин. Такая прикормка долго не вымывается из кормушек даже при сильном течении. Смесь на карася.
Липкую кашу можно получить, если изменить технологию варки:
- объем воды уменьшить в 2-3 раза;
- поставить на огонь крупу, залитую водой;
- варить до полного выкипания жидкости, распада зерен;
- по завершении варки добавить манной крупы в объеме 1/3 от пшенной каши;
- тщательно перемешать;
- настоять массу в течение получаса.
В процессе варки смесь нужно помешивать, следить, чтобы не пригорела на дне емкости. При необходимости, если пшено еще не разварилось, добавить воды.
Сколько варить
Степень проваренности крупы зависит от времени приготовления. Если сложно визуально определить, насколько готова каша нужной консистенции, нет уверенности в правильности оценки, то помочь сможет таймер.
Получения мягкого, слегка недоваренного зерна, подходящего для ловли, прикормки в холодной воде легко добиться, если варить кашу на среднем огне в течение 9-10 минут.
Достичь рассыпчатости массы для заполнения большинства кормушек можно через 15-18 минут приготовления в зависимости от качества пшена. Зерна не должны раскрываться полностью. Объем сваренной каши увеличивается примерно в 4 раза.
Варить дольше знатоки не рекомендуют, так как полностью разваренная масса проигрывает в качестве прикормки в цвете, запахе, вкусовых особенностях. Не допускаются горелые частицы от передержанной на огне каши, они портят всю прикормку.
Рецепты каши
Опытные рыболовы знают множество рецептов, так как опытным путем выбирают тот, который будет работать наилучшим образом на определенной местности. Но существуют базовые наработки, проверенные временем. Новичкам всегда можно опереться на данные рецепты, а позже изменять, дорабатывать исходя из личных предпочтений. В основном, по собственному усмотрению, рыболовы меняют компоненты, учитывая пристрастия предполагаемого улова из карповых либо иных рыб.
Главная основа из пшенной каши остается неизменной, так как создает нужное кормовое пятно.
Оптимальная густота, выбранные ингредиенты прикормки надежно обеспечивают хороший улов.
Для фидерной ловли
Принципы ловли английской донкой, или фидером, базируются на точечном прикорме питательными смесями из небольших по объему кормушек. Целевое назначение смеси – привадить рыбу к точке ловли. Требования к основным компонентам:
- мелкофракционность;
- шлейф мути;
- ингредиенты с высокой калорийностью.
Насыщение рыб не происходит из-за маленького объема частиц. Конкуренция особей приводит к быстрейшему заглатыванию основной насадки.
Один из лучших составов прикормочной смеси включает:
- 200 г рассыпчатой пшенной каши;
- 4-5 спичечных коробков кормового мотыля;
- 150 г макухи (подсолнечникового жмыха);
- 100 г отрубей;
- 50 г сухого молока.
Прикормки с разными компонентами
Необходимая консистенция после смешивания достигается с помощью речного песка или глины. Смеси на основе заранее приготовленных сыпучих компонентов принято разводить непосредственно на рыбалке жидкостью из водоема. Читайте отдельно 5 рецептов прикормки на карпа.
Если пшенную основу сварили накануне, то срок хранения заготовки не должен превышать сутки.
Влажную массу после остужения рекомендуют хранить в холодильнике. Корма с закисью не только не привлекательны для рыб, но и отпугивают обитателей водоема. Готовые порции следует использовать за 2-3 часа ловли. Животный компонент в аттрактанты добавляют перед самым забросом снасти.
Смесь с печеньем для кормака
Наполнитель питательной смеси в виде печенья имеет много преимуществ:
- кондитерский бой можно приобрести за треть цены;
- рассыпчатая питательная масса удобна для перемешивания;
- ароматы печенья включают запахи какао, орехов, шоколада, кокосовой стружки, корицы.
Для замеса требуется 1 кг печенья (крекеров, вафель, пряников, прочих кондитерских изделий). Массу следует пропустить через мясорубку. Если в составе печенья не было шоколада, желательно подсыпать 50 г какао. При необходимости часть кондитерского компонента, до половины, можно заменить панировочными сухарями.
В емкости нужно смешать основные наполнители:
- вареное пшено, промытое от клейковины водой;
- мелкую крошку печенья;
- хлопья «геркулес», которые обогащают массу крупными фракциями, хорошо заметными на дне.
Смесь с печеньем для кормака
Масляный шлейф можно получить включением в состав перемолотых семян льна, кунжута, подсолнечника. Важно учесть, что компоненты должны быть свежими, так как долгое хранение дает горьковатый привкус и запах.
Две добавки, которые никогда не испортят прикормку, существенно влияют на механику смеси:
- сухой квас – взрыхляет массу эффектом гейзера, ускоряет процесс распада содержимого на микрочастицы;
- манка – скрепляет, клеит компоненты, помогает формировать необходимые формы из частей прикормочной смеси.
Прикормка из гороха и пшена для ловли леща
Все компоненты доступны, каша легка в приготовлении. Прикормка для охоты на крупного леща, подлещика особенно эффективна летом, в жарких условиях. Порядок подготовки крупы включает основные этапы:
- насыпать в разные емкости пшено и горох по 500г;
- залить водой с добавлением соды 0,5 ч.л.;
- настоять содержимое 40-60 минут.
Процесс предварительного настаивания значительно сокращает время варки. Воду нужно слить, промыть настоянную крупу в каждой емкости. Затем залить горох свежей водой, сварить до готовности. Когда он станет распадаться, в массу добавить второй ингредиент, томить кашу до состояния, когда зерна пшена не начнут раскрываться. Еще больше рецептов здесь.
Основные ингредиенты
Кастрюлю с готовой кашей следует снять с огня, завернуть в одеяло или нечто подобное для сохранения тепла, очень медленного остывания. Зерна окончательно разбухают, масса становится липкой, что и требуется рыболову.
В прикормку можно добавлять по желанию панировочные сухари, семена подсолнечника, конопли, сухое молоко. Насыщенный запах каши не требует дополнительной ароматизации.
Готовое блюдо можно хранить двое суток. Масса пластична, хорошо скатывается в шары, лепится в другие формы. В воде быстро не распадается, а главное, всегда приманивает крупных лещей и другую мирную рыбу.
Насадка из пшена
Изготовление уловистой насадки из пшена интересно тем, что варить крупу не обязательно. Но зерна и другие ингредиенты необходимо предварительно подготовить:
- измельчить пшенку кофемолкой;
- пропустить хлеб через мясорубку;
- натереть сыр.
Смешать компоненты, для замеса немного добавить воды. Получается мягкое тесто, от которого можно отрывать кусочки, лепить небольшие шарики для насадки.
Приманка на пшенке для карповых рыб
Вариантом приготовления может стать добавление к размолотому пшену измельченной кукурузы, жареных семечек. С помощью манки, пшеничной муки и воды образуют эластичное тесто, которое нужно настоять 10-15 минут. От массы исходит приятный запах семечек, других ароматизаторов не требуется.
Если все сделать правильно, тесто на основе пшена, легко скатать, прочно нанизать на крючок. Насадки рассчитаны на крупные экземпляры.
Насадка из пшена
Другой вариант приготовления основан на полном отваривании зерен пшена, смешивании с мукой, другими ингредиентами.
Насадки на основе пшенной муки либо отваренных зерен успешно используются для ловли на донку, поплавочную снасть. Доставка корабликом до места рыбалки.
Источник