Как приготовить пшенку для прикормки рыбы

Пшено для рыбалки — инструкция, как и сколько варить пшено для приготовления прикормки (для ловли карася или леща)

Готовясь к приготовлению пшена для зимней рыбалки, нужно помнить о том, что его варят особым способом, процесс требует точного следования правилам.

Прежде чем замешивать прикормку, необходимо добиться максимальной рассыпчатости основного ингредиента, в противном случае вся смесь просто забьет кормушку, а не образует привлекательное для озерных обитателей облако лакомства.

Новички в этом деле оценят инструкции по самостоятельной реализации задуманного, а бывалые рыболовы почерпнут много интересного для себя. Из крупы можно создать не только кашу, но и отличную насадку на крючок, все подробности процесса и важные нюансы следует разбирать последовательно.

Содержание

Как варить

На первой стадии приготовления прикормки из пшена на рыбалку большинство людей относится к ингредиенту как к обычной каше, они заливают емкость водой и варят смесь, пока масса полностью не впитает жидкость.

  • Получается относительно неплохо, но для ловли различных обитателей водоемов подобную набивку лучшей назвать трудно.
  • При забрасывании кормушки комки плохо растворяются и лежат на дне без особой пользы для клева, мертвый груз в такой ситуации мало чем помогает.
  • Самой подходящей такая составляющая окажется лишь для приготовления насадки, которая после дальнего заброса не спадет с крючка и будет иметь приятный аромат.

Идеальная консистенция

Разобраться в вопросе, как варить пшено для рыбалки довольно легко, в момент приготовления необходимо добиться того, чтобы мелкие фракции в корме разбивали кашу и образовывали облако на дне реки или озера, тогда наживка будет отлично скрываться и случаи поклевки участятся.

Для удачного забрасывания смесь нужно сформировать в ком, если этот шар окажется чрезмерно липким, то дальнейшего кормового пятна дождаться не получится. Не менее важен тот момент, что разлетевшиеся частички удерживают стаю рыб возле снастей, дополнительно возбуждая у всех особей хороший аппетит.

Добавление жидкости

Чтобы сварить правильное пшено для рыбалки, нужно удачно рассчитать количество воды на емкость под приготовление, которую рыбак отвел для этих целей. Путем многочисленных попыток опытные люди сделали вывод, что разница жидкости и ингредиента должна составить 8 к 1, на один стакан пшена добавляют 8 стаканов воды.

Не нужно забывать о промывке крупиц, особенно если они пыльные или загрязненные, определить это получится при визуальном просмотре. Лишнее после варки сливается, смесь используется как прикормка, если вся липкость полностью не устранилась, не будет лишним промыть кашу под проточной водой.

Совет! Готовый продукт довольно быстро может испортиться и подсыхает, поэтому хранить его необходимо в холодильнике, а сыпучие добавки подмешивать исключительно на водоеме.

Оптимальное время приготовления

Погружать рассыпчатое пшено для рыбалки в жидкость необходимо после того, как она закипит, после 8 минут ингредиент начнет понемногу размягчаться, а после 15 минут мелкие крупицы начинают раскрываться.

Как только этот момент начнется, варку стоит прекратить, чтобы добиться максимальных результатов на стадии ловли обитателей водоемов. Объем должен увеличиться в 4 раза, если весь процесс был произведен правильно, для отделения массы потребуется дуршлаг, с его помощью справиться намного проще.

Читайте также:  Как приготовить казахский талкан

Не будет лишним оставить емкость стекать на несколько минут, перемешивать состав не нужно, чтобы преждевременно не нарушить целостность маленьких зерен, в противном случае они высохнут.

Существуют такие нормы в зависимости от поставленных планов человека:

  1. Для зимы варка продолжается 8-10 минут.
  2. Под фидерную ловлю 15 минут.
  3. Летнее время 10 минут.

За процессом необходимо пристально следить, особенно когда основной ингредиент постоянно закупается от разных производителей.

Рекомендация! Ошибок получится полностью избежать, если выключить нагревательный элемент с емкостью через одну или две минуты, как только зерна начнут раскрываться.

Простой рецепт для ловли

Подобная каша из пшена для зимней рыбалки замешивается только на водоеме, поскольку другие добавки могут чрезмерно пересушить смесь. Процесс довольно прост, поэтому с ним справятся даже новички.

Вспомогательным элементом послужит покупная продукция, она добавит изюминку в смесь и максимально усилит аппетит рыбы на дне. Существует несколько нюансов, если влажности сваренных зерен не хватает, то в емкость для замешивания следует добавить немного воды.

Бывают и эксцессы, структура становится слишком рассыпчатой и плохо держится в кормушке, на этот случай необходимо запастись небольшим количеством манной крупы, она способна добавить клейкости даже в сыром виде.

Действенный состав

Добиться максимально эффектного клева после приезда на озеро довольно легко, для этого пригодится именно этот рецепт.

Состав выглядит так:

  1. Килограмм панировочных сухарей.
  2. Обожженный жмых семечек подсолнечника.
  3. Макуха.
  4. Специи на выбор, какао-порошок или сухое молоко.

Перед засыпанием добавок их следует тщательно перемешать между собой, чтобы избежать неприятных комков. Каша подходит для вылавливания карася, леща и других особей из семейства карповых.

Для фидерной ловли

Предварительно отваривается пшено в течение 15 минут, воды лучше налить немного больше общепринятых норм.

  • После раскрытия зерен подождать одну или две минуты и снять емкость с плиты, после чего промыть под краном.
  • Для полного снятия липкости повторить процесс промывки несколько раз, для фидерной ловли прикормка должна образовать как можно большее облако на дне.
  • После остывания хранить ингредиент в холодильнике, по приезду на место потребуется смешать его с печеньем «топленое молоко», этот аромат и вкус оценит большинство обитателей рек и озер.
  • Избавиться от чрезмерной рыхлости получится при помощи овсяной муки или заранее перемолотых хлопьев геркулес.

Готовый состав зачастую оказывается легким для дальних забросов, а расход покажется слишком большим, в таком случае необходимо подмешать немного песка или грунта.

Источник

Как варить пшено для рыбалки на мастырку и для прикормки: рецепты и советы

Пшено активно используется рыбаками уже очень давно. Это один из наиболее распространенных видов каши, которые применяют на рыбалке в качестве прикормки, чуть реже в качестве насадки для ловли мирных рыб в виде мастырки. Каша входит в состав многих самодельных прикормок, которые можно сделать из домашних ингредиентов.

Пшено как прикормка, и как насадка

Рыба хорошо отзывается на пшенную кашу. Она имеет приятный желтоватый оттенок и хорошо заметна на дне, привлекая к себе подводных жителей.

Пшено добавляют в прикормку в качестве кормовой части. Помимо ароматных ингредиентов и тех, что создают муть и шлейф на дне, в прикормке должны находиться кормовые части, чтобы рыбе было что есть. Иначе она просто не задержится на точке. Аромат и муть привлекут рыбу, но если она на точке ничего не найдет, то на точку она не станет.

В качестве прикормки кашу из пшенки делают разных видов. Во-первых, кашу можно сделать рассыпчатой, тогда она будет хорошо вымываться из фидерной кормушки.

Отдельные зерна пшена небольшие, что прекрасно работает по всем видам рыбы. Они не такие большие как перловая каша, и даже некрупная рыба сможет её поживиться.

Читайте также:  Куриное филе овощи что приготовить

Зерна мелкие и привлекают различную рыбу

Но и рыба покрупнее не откажется полакомиться пшенной кашей. Рассыпчатую кашу используют при поплавочной ловле в качестве прикормки. Кашу смешивают с другими составляющими прикормки, лепят из них шары и закидывают в точку ловли. Шары на дне распадаются и пшено на дне образует прекрасный, ярко выраженный прикормочный стол.

Во-вторых, для донной ловли на соску и флэт фидер, кашу делают липкой консистенции. Для этого кашу разваривают. Разварившееся пшено приобретает однородную массу, которую затем смешивают с другими связующими элементами и при остывании полученную мастырка можно лепить и забивать ею флэт или соску.

Каша, подходящая для фидера — мятым пшеном можно забить кормушку, а можно использовать как насадку на карася, леща, карпа, плотву в виде мастырки

Из такой мастырки можно делать насадки и на крючок, а значит пшено подойдёт и для этой роли.

Общие советы по выбору каши

Крупу необходимо выбирать свежую. Не стоит покупать пшено, если на дне пакета видна мучная пыль. Это значит, что крупа долго лежала, сделанная крупа становиться горькой.

При выборе крупы стоит обратить внимание на ее цвет. Он может быть ярко жёлтым или более бледным. Ярко-желтое зерно благодаря содержащимся в нем элементам получается рассыпчатым. А вот из бледного зерна выходить более липкий продукт.

Перед готовкой пшенную крупу необходимо обязательно промыть несколько раз в теплой воде, так из каши уйдет горечь, и она будет более рассыпчатой.

Как сварить рассыпчатую пшенку для рыбалки в мультиварке и запарить в термосе

Приготовление каши в термосе можно назвать методом для ленивых. Необходимо просто всыпать в термос крупу и в 3 раза больше кипятка. Затем плотно закрыть термос. Он должен быть хорошим и не остывать быстро, иначе крупа не успеет запариться. Если такое произойдет, можно влить кипяток еще раз. Пшенка получается очень рассыпчатой.

Второй лёгкий вариант приготовления — это мультиварка. Для получения рассыпчатой каши тоже нужно всыпать крупу добавить в 2,5 раза больше воды и выбрать необходимый режим приготовления. Через 15 минут прекрасный корм для рыб будет готов. Лёгкость этого метода в том, что не нужно стоять над кастрюлей постоянно контролируя процесс, каша в мультиварке не подгорит.

Воды берется больше, чем крупы

Рецепт пшенной каши для фидера и прикормки

Для приготовления каши которую можно будет использовать в фидерной кормушке и в качестве прикормки, необходимо получить достаточно рассыпчатую кашу. Для этого в кастрюлю набирается воды в 8 раз больше чем крупы. То есть на 2 стакана крупы берется 4 литра воды.

Вода доводится до кипения и в нее забрасывается крупа. Варить нужно до тех пор, пока крупа не перестанет хрустеть на зубах. Далее кашу убирают с огня и промывают в холодной воде несколько раз. Получается мягкая, но что же время очень рассыпчатая кормовая составляющая.

Рассыпчатое пшено можно использовать и в фидерных кормушках и в кормовых шарах

Пшенная каша, приготовленная для рыбалки на соску

Для рыбалки на соску понадобится другая консистенция. Полученный результат должен хорошо лепиться и забиваться в соски. Для этого кашу нужно больше разварить. Соотношение берется 1:2, на одну часть зерна, 2 части воды. Выходит очень липкая консистенция, которая в смешении с другими ингредиентами, таким как сухари и макуха дают прекрасно лепящуюся прикормку.

Как насадка в виде мастырки

Для приготовления мастырки из пшена, понадобится собственно крупа и вода. Берется 1 часть крупы и 2 части воды. Воду доводят до кипения.

Затем огонь делается минимальным и в воду высыпается пшено. Кашу нужно варить до следующего состояния: крупа в руках должна легко растираться, но при этом она не должна развариться в воде, превратившись в однородную массу.

Читайте также:  Балаза нухат как приготовить

В последнем случае полученная мастырка будет плохо держаться на крючке. Когда крупа сварится, ее нужно поставить настояться, чтобы влага оставшаяся после варки впиталась. Затем при помощи толкучки и ступы нужно перетереть зерна.

Рецепты для лова разных видов рыб — чем ароматизировать прикормку

Что насадку, что прикормку для привлечения конкретной рыбы можно дополнительно ароматизировать. Эти ароматизаторы можно добавлять в процессе приготовления каши, когда она только варится.

Карась хорошо отзывается на достаточно резкие ароматы. Это может быть чеснок, куркума, которая дополнительно окрасит прикормку в жёлтый цвет.

Карась также любит сваренную пшенную кашу — пшено с чесноком для рыбалки по карасикам одна из лучших прикормок

Для леща ароматизаторы нужно использовать осторожно. В холодное время резкими ароматами можно отпугнуть рыбу. В теплую пору лещ предпочитает сладкие ароматы, поэтому в качестве ароматизатора можно добавить ванилин.

Хороший вариантом добавки для ловли плотвы является кориандр. Особенно хорошо работает в холодное время, но и летом плотва прекрасно на него отзывается.

В карповой ловле тоже можно использовать данную крупу. Лучшими вариантами ароматов для прикормки будут клубника и другие фруктовые ароматы, а по холодной воде пряные ароматы.

Как варить пшено для рыбалки для приготовления прикормки при ловле карпа, карася и других видов рыб:

Как сохранить в домашних условиях и на рыбалке

Сваренная каша долго храниться не будет. Все потому, что она варится на воде и будет при нормальной температуре закисать. Поэтому, нет смысла готовить большое количество про запас. Она все равно пропадет.

Для того, чтобы сохранить прикормку с кашей на рыбалке, ее стоит хранить в месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.

Особенно это касается летнего периода, когда температура высокая. Ещё один элемент, который можно использовать на рыбалке, это термосумки. В них можно хранить приготовленную кашу. Особенно это актуально, если планируется рыбалка на несколько суток, и чтобы каша не закисла ее стоит хранить в таких дорожных холодильниках.

Существуют специальные закрывающиеся фольгированные ведра для замеса прикормки, которые как раз и служат защитой от окружающего тепла.

Совет! Для сохранения готовой прикормки после рыбалки можно использовать холодильник. При температуре до +5 градусов прикормка может храниться до 3 дней.

Поэтому ее все равно придется использовать в ближайшие дни. Есть ещё возможность заморозить кашу. В таком случае прикормка может храниться намного больше времени. Для этого стоит поместить ее в полиэтиленовый пакет.

Если изначально было сварено большое количество каши, можно сразу разложить ее порционно по пакетам и доставать при необходимости. После разморозки состав нужно будет доувлажнить, так как мороз вытесняет влагу. Также после разморозки может уменьшиться аромат прикормки, поэтому ее стоит дополнительно ароматизировать.

Елец тоже любит закорм в виде пшенки

Как еще использовать на рыбалке

Пшенную кашу можно использовать в качестве прикормки или привады. Как привада такая каша хороша тем, что не сильно насыщает рыбу.

Ее можно просто забрасывать в виде корма в точку ловли или же смешивать с другим компонентами и делать более сложные прикормки.

Если пользоваться чистой кашей, то можно просто жменю разваренного зерна забрасывать в воду, точечно или веерным образом по сектору, разбрасывая в нескольких точках. Если пшено добавляется в более сложные составные прикормки, то тогда из полученной смеси лепят шары и прикармливают им место ловли.

Полученную из пшену мастырку можно использовать в качестве насадки на крючок. За одну рыбалку много мастырки не уйдет, поэтому нет смысла делать ее много.

Источник

Оцените статью