Как приготовить пшенку для рыбалки для фидера

Как варить пшенку для рыбалки на леща для фидера и других способов ловли

Одной из лучших прикормок на леща является пшено. Его можно успешно использовать с мая и до конца сентября. При готовке каши нужно учитывать способ и условия ловли. В статье будут рассмотрены самые популярные методы приготовления данной крупы.

Консистенция

При рыбалке разными донными снастями консистенция каши будет отличаться. Для фидера нужно использовать пшёнку, которая легко лепится в руке, но при попадании в воду начинает распадаться, создавая кормовое пятно. При этом, если рыбалка проходит на больших глубинах с течением, пшено не должно вываливаться из кормушки до того, как она опустится на дно.

При ловле леща на разнообразные соски, такие как пружина, пробка и ложка, пшено наоборот должно иметь липкую консистенцию, при которой смесь будет медленно распадаться, дольше находясь в кормушке. Так как при рыбалке этими снастями частых перезабросов не требуется.

Подгонять кашу под условия ловли нужно уже на водоёме в зависимости от силы течения и глубины, добавляя в неё разрыхляющие или склеивающие компоненты (о них информация будет ниже в статье).

Для тестирования каши достаточно сжать горсть готового пшена в руке и кинуть в воду. Смесь для ловли в прудах и на медленнотекущих реках должна начать распадаться уже через 10 секунд, а каша для рыбалки на большой глубине с сильным течением примерно после одной-двух минут.

Варка

Чтобы правильно сварить пшено для рыбалки на леща нужно соблюдать пропорции 1:8 (приблизительно), то есть на 1 часть крупы потребуется 8 порций жидкости. Приготовить прикормку можно по следующей инструкции:

  1. Кастрюлю наполнить водой (4 л), поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Далее, в ёмкость высыпать 0,5 кг пшёнки, перемешать, накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 15 минут периодически помешивая и убирая пенку.
  3. После указанного времени снять кастрюлю с огня и слить горячую жидкость.
  4. Следом наполнить ёмкость холодной водой и слить (эту процедуру нужно повторять, до тех пор пока пшено не остынет и его можно будет взять в руку).
  5. Далее надо избавиться от остатков воды для этого нужно накрыть кастрюлю крышкой, прижать её и наклонить ёмкость, давая жидкости стечь или использовать дуршлаг, также можно брать пшено в ладони, выжимать его и складывать комки в отдельную ёмкость.

Нельзя допускать переваривания или подгорания крупы.

При желании во время приготовления можно добавить пол чайной ложки соли. Если ловля будет проходить летом, то также следует подсыпать 2 ст. л. сахара, так как в эту пору лещ любит сладости.

При использовании кормового пшена (из магазина для животных), перед варкой его желательно промыть от мусора и грязи.

Парка

Запаренное пшено в термосе ничем не уступает варёному, оно делается в пропорции 1 часть крупы на 4 порции жидкости. Рецепт приготовления делится на несколько этапов:

  1. Поместить в термос 200 г пшена, залить 800 мл кипятка и закрутить крышку;
  2. Запаривание длится 25–30 минут, периодически нужно встряхивать термос чтобы пшено перемешивалось.
  3. По истечении времени слить жидкость и промыть крупу в холодной воде.

Охлаждать пшено нужно для того, чтобы понизить температуру внутри ядер, иначе оно вместо рассыпчатой каши может превратиться в пластилин.

Приготовление в мультиварке

Сделать пшёнку для ловли леща также можно и в мультиварке. В ней каша готовится в соотношении 1 часть крупы на 2 порции жидкости. Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  1. Поместить в чашу 2 стакана пшена и 4 ст. воды, выставить режим рис/каша на 25 мин.
  2. По истечении времени слить жидкость.
  3. Промыть прикормку в холодной воде.
Читайте также:  Как приготовить классический капучино

С чем можно смешать пшено

Обычно его соединяют с сухими добавками в пропорции 1:1, на одну часть варёной крупы примерно столько же сыпучих компонентов и ароматизаторов. Сухие составы уберут из каши лишнюю влагу и дадут шлейф мути, который дополнительно будет привлекать леща к месту ловли.

Рыболовы часто добавляют в пшено следующие ингредиенты:

  • комбикорм;
  • панировочные сухари;
  • покупную сухую прикормку.

Для того чтобы сделать смесь более липкой, которая подойдёт для ловли на соски, в готовое пшено добавляют такие ингредиенты как:

В прикормку можно насыпать резаных червей, опарыша или мотыля, а также хорошо подходят растительные компоненты:

Крупная фракция в каше поможет удержать леща в прикормленной точке. При её использовании необходимо применять кормушки без дна, чтобы большие частицы могли вымываться течением.

Ароматизаторы

В холодной воде лещ хорошо отзывается на пряные запахи, поэтому при ловле ранней весной и осенью в кашу можно добавить такие ингредиенты как:

Для ловли в летний период нужно применять сладкие и фруктовые ароматизаторы:

Покраска

Осенью когда вода становится холодной и прозрачной, лещ с осторожностью подходит на светлые прикормки, поэтому в этот период крупу можно красить в чёрный цвет. Для этого понадобится:

  1. Наполнить ёмкость водой и растворить в ней рыболовный или пищевой краситель.
  2. Засыпать варёное пшено в жидкость и оставить на 25–30 минут.
  3. Слить воду и промыть крупу.

Также можно сделать контрастную прикормку для ловли леща в тёплое время года. К примеру, часть пшена покрасить в красный цвет и смешать с обычным (жёлтым). Получится привлекающая разноцветная смесь.

Прикармливание леща

Для начала нужно будет найти ровный участок дна, так как пшено имеет круглую форму, то оно может скатываться с наклонной поверхности. Чтобы определить донный рельеф и структуру используют маркерный груз.

При ловле леща фидером для стартового закорма достаточно отправить в воду 7–10 кормушек с кашей, потом держать темп 1 перезаброс в 7–10 минут. Для ловли на поплавочные снасти достаточно закинуть 3–5 шаров смеси размером с апельсин.

Хранение

Держать варёное пшено можно в холодильнике в течение 5 дней. Для более длительного хранения используют морозильную камеру, в которой крупа может лежать несколько месяцев. Лучше всего по лещу будет работать свежая прикормка, поэтому готовить пшённую кашу стоит на одну рыбалку.

Источник

Как варить пшено для рыбалки на мастырку и для прикормки: рецепты и советы

Пшено активно используется рыбаками уже очень давно. Это один из наиболее распространенных видов каши, которые применяют на рыбалке в качестве прикормки, чуть реже в качестве насадки для ловли мирных рыб в виде мастырки. Каша входит в состав многих самодельных прикормок, которые можно сделать из домашних ингредиентов.

Пшено как прикормка, и как насадка

Рыба хорошо отзывается на пшенную кашу. Она имеет приятный желтоватый оттенок и хорошо заметна на дне, привлекая к себе подводных жителей.

Пшено добавляют в прикормку в качестве кормовой части. Помимо ароматных ингредиентов и тех, что создают муть и шлейф на дне, в прикормке должны находиться кормовые части, чтобы рыбе было что есть. Иначе она просто не задержится на точке. Аромат и муть привлекут рыбу, но если она на точке ничего не найдет, то на точку она не станет.

Читайте также:  Как приготовить лепешки с сахаром

В качестве прикормки кашу из пшенки делают разных видов. Во-первых, кашу можно сделать рассыпчатой, тогда она будет хорошо вымываться из фидерной кормушки.

Отдельные зерна пшена небольшие, что прекрасно работает по всем видам рыбы. Они не такие большие как перловая каша, и даже некрупная рыба сможет её поживиться.

Зерна мелкие и привлекают различную рыбу

Но и рыба покрупнее не откажется полакомиться пшенной кашей. Рассыпчатую кашу используют при поплавочной ловле в качестве прикормки. Кашу смешивают с другими составляющими прикормки, лепят из них шары и закидывают в точку ловли. Шары на дне распадаются и пшено на дне образует прекрасный, ярко выраженный прикормочный стол.

Во-вторых, для донной ловли на соску и флэт фидер, кашу делают липкой консистенции. Для этого кашу разваривают. Разварившееся пшено приобретает однородную массу, которую затем смешивают с другими связующими элементами и при остывании полученную мастырка можно лепить и забивать ею флэт или соску.

Каша, подходящая для фидера — мятым пшеном можно забить кормушку, а можно использовать как насадку на карася, леща, карпа, плотву в виде мастырки

Из такой мастырки можно делать насадки и на крючок, а значит пшено подойдёт и для этой роли.

Общие советы по выбору каши

Крупу необходимо выбирать свежую. Не стоит покупать пшено, если на дне пакета видна мучная пыль. Это значит, что крупа долго лежала, сделанная крупа становиться горькой.

При выборе крупы стоит обратить внимание на ее цвет. Он может быть ярко жёлтым или более бледным. Ярко-желтое зерно благодаря содержащимся в нем элементам получается рассыпчатым. А вот из бледного зерна выходить более липкий продукт.

Перед готовкой пшенную крупу необходимо обязательно промыть несколько раз в теплой воде, так из каши уйдет горечь, и она будет более рассыпчатой.

Как сварить рассыпчатую пшенку для рыбалки в мультиварке и запарить в термосе

Приготовление каши в термосе можно назвать методом для ленивых. Необходимо просто всыпать в термос крупу и в 3 раза больше кипятка. Затем плотно закрыть термос. Он должен быть хорошим и не остывать быстро, иначе крупа не успеет запариться. Если такое произойдет, можно влить кипяток еще раз. Пшенка получается очень рассыпчатой.

Второй лёгкий вариант приготовления — это мультиварка. Для получения рассыпчатой каши тоже нужно всыпать крупу добавить в 2,5 раза больше воды и выбрать необходимый режим приготовления. Через 15 минут прекрасный корм для рыб будет готов. Лёгкость этого метода в том, что не нужно стоять над кастрюлей постоянно контролируя процесс, каша в мультиварке не подгорит.

Воды берется больше, чем крупы

Рецепт пшенной каши для фидера и прикормки

Для приготовления каши которую можно будет использовать в фидерной кормушке и в качестве прикормки, необходимо получить достаточно рассыпчатую кашу. Для этого в кастрюлю набирается воды в 8 раз больше чем крупы. То есть на 2 стакана крупы берется 4 литра воды.

Вода доводится до кипения и в нее забрасывается крупа. Варить нужно до тех пор, пока крупа не перестанет хрустеть на зубах. Далее кашу убирают с огня и промывают в холодной воде несколько раз. Получается мягкая, но что же время очень рассыпчатая кормовая составляющая.

Рассыпчатое пшено можно использовать и в фидерных кормушках и в кормовых шарах

Пшенная каша, приготовленная для рыбалки на соску

Для рыбалки на соску понадобится другая консистенция. Полученный результат должен хорошо лепиться и забиваться в соски. Для этого кашу нужно больше разварить. Соотношение берется 1:2, на одну часть зерна, 2 части воды. Выходит очень липкая консистенция, которая в смешении с другими ингредиентами, таким как сухари и макуха дают прекрасно лепящуюся прикормку.

Как насадка в виде мастырки

Для приготовления мастырки из пшена, понадобится собственно крупа и вода. Берется 1 часть крупы и 2 части воды. Воду доводят до кипения.

Читайте также:  Цыпленок табака дома как приготовить

Затем огонь делается минимальным и в воду высыпается пшено. Кашу нужно варить до следующего состояния: крупа в руках должна легко растираться, но при этом она не должна развариться в воде, превратившись в однородную массу.

В последнем случае полученная мастырка будет плохо держаться на крючке. Когда крупа сварится, ее нужно поставить настояться, чтобы влага оставшаяся после варки впиталась. Затем при помощи толкучки и ступы нужно перетереть зерна.

Рецепты для лова разных видов рыб — чем ароматизировать прикормку

Что насадку, что прикормку для привлечения конкретной рыбы можно дополнительно ароматизировать. Эти ароматизаторы можно добавлять в процессе приготовления каши, когда она только варится.

Карась хорошо отзывается на достаточно резкие ароматы. Это может быть чеснок, куркума, которая дополнительно окрасит прикормку в жёлтый цвет.

Карась также любит сваренную пшенную кашу — пшено с чесноком для рыбалки по карасикам одна из лучших прикормок

Для леща ароматизаторы нужно использовать осторожно. В холодное время резкими ароматами можно отпугнуть рыбу. В теплую пору лещ предпочитает сладкие ароматы, поэтому в качестве ароматизатора можно добавить ванилин.

Хороший вариантом добавки для ловли плотвы является кориандр. Особенно хорошо работает в холодное время, но и летом плотва прекрасно на него отзывается.

В карповой ловле тоже можно использовать данную крупу. Лучшими вариантами ароматов для прикормки будут клубника и другие фруктовые ароматы, а по холодной воде пряные ароматы.

Как варить пшено для рыбалки для приготовления прикормки при ловле карпа, карася и других видов рыб:

Как сохранить в домашних условиях и на рыбалке

Сваренная каша долго храниться не будет. Все потому, что она варится на воде и будет при нормальной температуре закисать. Поэтому, нет смысла готовить большое количество про запас. Она все равно пропадет.

Для того, чтобы сохранить прикормку с кашей на рыбалке, ее стоит хранить в месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.

Особенно это касается летнего периода, когда температура высокая. Ещё один элемент, который можно использовать на рыбалке, это термосумки. В них можно хранить приготовленную кашу. Особенно это актуально, если планируется рыбалка на несколько суток, и чтобы каша не закисла ее стоит хранить в таких дорожных холодильниках.

Существуют специальные закрывающиеся фольгированные ведра для замеса прикормки, которые как раз и служат защитой от окружающего тепла.

Совет! Для сохранения готовой прикормки после рыбалки можно использовать холодильник. При температуре до +5 градусов прикормка может храниться до 3 дней.

Поэтому ее все равно придется использовать в ближайшие дни. Есть ещё возможность заморозить кашу. В таком случае прикормка может храниться намного больше времени. Для этого стоит поместить ее в полиэтиленовый пакет.

Если изначально было сварено большое количество каши, можно сразу разложить ее порционно по пакетам и доставать при необходимости. После разморозки состав нужно будет доувлажнить, так как мороз вытесняет влагу. Также после разморозки может уменьшиться аромат прикормки, поэтому ее стоит дополнительно ароматизировать.

Елец тоже любит закорм в виде пшенки

Как еще использовать на рыбалке

Пшенную кашу можно использовать в качестве прикормки или привады. Как привада такая каша хороша тем, что не сильно насыщает рыбу.

Ее можно просто забрасывать в виде корма в точку ловли или же смешивать с другим компонентами и делать более сложные прикормки.

Если пользоваться чистой кашей, то можно просто жменю разваренного зерна забрасывать в воду, точечно или веерным образом по сектору, разбрасывая в нескольких точках. Если пшено добавляется в более сложные составные прикормки, то тогда из полученной смеси лепят шары и прикармливают им место ловли.

Полученную из пшену мастырку можно использовать в качестве насадки на крючок. За одну рыбалку много мастырки не уйдет, поэтому нет смысла делать ее много.

Источник

Оцените статью