Как приготовить пшенную кашу без варки

ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

Рассказываем, какие известные крупы можно не варить, а запаривать кипятком. Вы узнаете о пользе запаривания и правилах приготовления, а заодно о противопоказаниях.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Зачем запаривать крупы

По сравнению с обычной варкой, у запаривания есть несколько преимуществ:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  1. Лучше сохраняются полезные вещества (витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка), которые частично разрушаются при варке.
  2. Очищение организма из-за высокого содержания клетчатки.
  3. Похудение за счет длительного ощущения сытости, больших затрат энергии на переваривание грубой пищи и активного очищения кишечника.
  4. Легкость приготовления и экономия времени, ведь не нужно стоять у плиты, следить и перемешивать.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Крупы быстрого приготовления можно готовить перед едой, остальные — заранее. Если запарить на ночь, то с утра получится подольше поспать.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

К обеду или ужину тоже удобно подготовиться: если запарить сырье за нужное время, то останется при необходимости лишь разогреть готовое блюдо или дополнить его вкусными и полезными ингредиентами.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Крупы быстрого приготовления, особенно невысокого качества, могут испортиться за ночь. Поэтому геркулес, пшеничную и ячневую крупы, пшено, кускус лучше не держать в тепле длительное время после готовности.

Что нужно для запаривания

Вам потребуется крупа, посуда, кипяток. Плюс другие ингредиенты по рецепту. Для сохранения длительного тепла посуду с запаренным продуктом иногда укутывают в плед, одеяло или полотенце.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

В чем можно запаривать? Вариантов много. Подойдет почти любая посуда с крышкой:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • кастрюля или ковшик;
  • чугунный котелок;
  • банка;
  • глубокая тарелка, крышка или вторая тарелка, чтобы накрыть сверху;
  • пластиковый пищевой контейнер, устойчивый к высоким температурам;
  • термос с широким горлом, чтобы было удобно доставать и мыть;
  • глиняный горшочек для приготовления в духовке при 100°С.

Если у посуды для духовки нет крышки, то ее заменит пищевая фольга.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Что еще важно учесть:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  1. Поскольку вариться крупа не будет, подойдет сырье только надлежащего качества, чтобы не возникло неприятностей с пищеварением.
  2. Перед запариванием крупу нужно тщательно промыть.
  3. Выбрать подходящую посуду с учетом того, что продукт разбухнет.
  4. В случае необходимости подготовить плед или полотенце для укутывания.

Как лучше запарить разные крупы

Расскажем о 8-ми доступных и полезных крупах, из которых хорошо получаются запаренные каши, гарниры, салаты и самостоятельные блюда, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Хотя общий принцип приготовления один, в каждом случае есть свои нюансы. На них мы и остановимся.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Геркулес

Идеален для каши без варки. Готовится быстро, становится мягким и вкусным. Лучше брать хлопья, которые нужно варить максимальное время: в них больше полезных веществ. Но сгодятся и быстрого приготовления, если у вас очень нежный желудок.

p, blockquote 14,0,1,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Заливаем хлопья горячей водой в соотношении 1:2, накрываем крышкой и оставляем на 10–20 минут. Если останется лишняя вода, то сливаем ее.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Так же можно приготовить другие крупы в виде хлопьев — рисовые, гречневые, кукурузные.

Можно залить кипятком или молоком, а перед подачей на стол добавить разные вкусные и полезные добавки. С учетом калорийности и индивидуальных предпочтений.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Вот 9 возможных вариантов:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • сухофрукты;
  • сливочное масло;
  • мед;
  • свежие ягоды;
  • банан;
  • молоко;
  • йогурт;
  • корицу с яблоком — тертым или кубиками;
  • соль и сахар по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить холодный борщ с щавелем

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Гречка

Недорогой, но весьма полезный продукт. Тоже легко готовится методом запаривания. Есть коричневая — жареная, а есть зеленая — «живая», не подвергавшаяся термической обработке. Подойдет любая или та, что больше нравится.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Запарить можно в кастрюле, термосе. Одну порцию крупы заливаем 2-мя частями горячей воды. Накрываем крышкой, можно укутать пледом. Крупа приготовится через 20–60 минут. Быстрее получается в термосе. В духовке при 100°С получается за 10–15 минут.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Зеленая гречку иногда предварительно замачивают холодной водой минут на 15, промывают от слизи, а после заливают кипятком 1:1.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Многие запаривают крупу на ночь на завтрак. Утром слегка разогревают, добавляют соль, сахар, специи, масло, молоко по вкусу. Другие — несладкие — варианты: пассерованный лук, зелень, кусочки овощей, тянущийся сыр в горячую крупу.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Пшеничная крупа

Промываем, запариваем, укутываем в теплое одеяло. Можно сразу положить масло, соль, сахар. Кипятка берем в 2–3 раза больше крупы.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Ждем 30–50 минут. Крупа набухнет, и приготовится вкусная и питательная еда.

p, blockquote 29,1,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Кускус

Не все знают, что такое кускус. Это крупа, которую готовят из манки, то есть в основе — та же пшеница.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Готовят очень по-разному. Подают как гарнир с тушеным мясом или овощами, грибами, зеленью, с разными приправами. В сладкий кускус добавляют сухофрукты и орешки. Можно приготовить из крупы и молочную кашку.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Кускус не имеет выраженного вкуса, из-за чего прекрасно сочетается, пожалуй, с любыми ингредиентами.

Поэтому имеет большой потенциал для кулинарных экспериментов.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Большой плюс в том, что крупа быстро и легко готовится. Заливается кипятком 1:1–1,5, через 10–15 минут блюдо уже готово. Кускус увеличивается раза в 2 в объеме.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Пшено

Недооцененная сегодня сытная и питательная крупа. К тому же, не содержит глютен, что актуально для аллергиков. Из пшена готовят сладкую кашу и гарнир к мясу, курице.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Чем лучше качество крупы, тем лучше вкус. Свежая крупа имеет насыщенный желтый цвет: она полезнее и содержит меньше горечи. Хранить ее нужно в холодном месте.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Как избежать горького привкуса? У вас всегда будет получаться вкусное пшено без горечи, если перед приготовлением вы промоете его горячей водой. Как это сделать: заливаем кипятком и промываем 1–3 минуты, потом сливаем, в идеале повторяем процедуру 3 раза.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Хорошо запаривать в термосе. Заливаем 100 г подготовленного пшена 400 мл кипятка. Через 1 час каша готова. Добавляем сахар, соль по вкусу, масло.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Можно залить доведенным до кипения молоком, чтобы получилась молочная пшенная кашка.

Из риса получится приготовить сладкую кашу, гарнир на обед или салатик с морской капустой. И массу других рецептов.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Так как крупа очень твердая, то быстрее и надежнее запаривать ее в термосе или духовке. Заливаем рис кипятком 1:3-5. При 100°С в духовом шкафу приготовится за 40-50 минут.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Перловка

Как и рис, крупа твердая. Предварительно можно замочить на несколько часов, а затем залить кипятком 1:3 на ночь. Значительно ускорит процесс приготовления термос или духовка. Можно добавлять масло, сухофрукты, свежие ягоды.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Ячневая крупа

Так же, как перловка, ячневая крупа производится из ячменя. Только ячка получается в результате дробления зерна. Считается, что содержит клетчатки больше, чем перловка.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Из крупы готовят сладкую кашу и гарнир. Заливают кипятком 1:2 и дают настояться 2–4 часа. Скорость приготовления зависит от степени дробления зерна, температуры приготовления.

Читайте также:  Как приготовить жульен с соусом бешамель

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Вариант хорош даже на работе, когда нет времени на готовку. Плюс не будет чувствоваться пищевой запах, как при варке. Зато к обеду будет теплый свежеприготовленный гарнир.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Дома тоже отлично. Можно залить утром, а вечером, придя с работы, слегка обжарить с морковкой и лучком — получится вкусный и питательный ужин.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Противопоказания

Запаренные каши богаты сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Лучше есть запаренные крупы 2–3 раза в неделю, если нет особой привычки. Иначе возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и прочие неприятности. Именно поэтому запаренные каши противопоказаны в следующих случаях:

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • проблемы с пищеварением (гастрит, язва, колит и др.) в период обострения;
  • детский возраст.

Берите на заметку полезную информацию, питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

p, blockquote 57,0,0,0,0 —> p, blockquote 58,0,0,0,1 —>

Источник

Пшенная каша на воде – 8 пошаговых рецептов приготовления

В этих 8 рецептах мы поделимся с вами опытом приготовления вкусной пшенной каши на воде. Эта каша очень полезна для мышц и кожи, она содержит медленно усваиваемые углеводы и растительные жиры.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде в кастрюле?

Употребление круп благоприятно влияет на организм. Пшенная каша, например, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Мы расскажем, как сварить ее на воде в кастрюле.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 3.

  • Пшено 1 ст.
  • Вода 2.5 ст.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Соль по вкусу

Пшенная каша на воде в мультиварке

Не многие любят пшенную кашу из-за того, что она может горчить. В нашем рецепте, мы расскажем, как правильно варить пшено в мультиварке, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Пшено – 300 гр.
  • Вода – 640 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Пшено тщательно промойте в нескольких водах.
  2. Чтобы каша получилась вкусной без горечи, промывайте пшено до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Пшено переложите в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло.
  4. Залейте пшено горячей водой, выберите в меню мультиварки режим «крупа» и варите кашу 25 минут.
  5. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, добавьте еще немного сливочного масла и перемешайте. Кашу подавайте на стол с зеленью и овощами.

Как приготовить пшенную каша на воде с тыквой?

Вкусную и питательную кашу на завтрак можно приготовить, не имея молока. Из пшенной крупы и тыквы у вас получится яркая и сладкая каша, которая подарит вам хорошее настроение на весь день и наполнит энергией.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл.
  • Пшено – 100 гр.
  • Тыква – 350 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву промойте, очистите от кожуры, удалите семечки, мякоть нарежьте кубиками.
  2. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, опустите в нее тыкву. Снова доведите воду до кипения, прикройте крышкой и варите 15-20 минут.
  3. Пшено промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  4. Затем переложите пшено в кастрюлю к тыкве, перемешайте и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите до мягкости крупы.
  5. Когда пшено разварится, добавьте изюм, соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте кашу, продолжайте варить еще 5-6 минут.
  6. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и дайте настояться еще 10-15 минут. Пшенная каша с тыквой готова, можно подавать на стол.

Вкусная паша пшенная с маслом в кастрюле на плите

Простой и быстрый способ приготовления вкусной пшенной каши. Чтобы пшенная каша была рассыпчатой и ароматной, добавим в нее при варке, масло. У вас получится замечательный, полезный завтрак или отличный гарнир для рыбы.

Читайте также:  Living stones music приготовьте место для царя

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1,5 ст.
  • Вода – 3,5 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Пшено промойте водой несколько раз.
  2. Залейте крупу водой, добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите кашу под закрытой крышкой 10 минут.
  3. За это время вода в кастрюле практически полностью выкипит.
  4. Снова влейте горячую воду, чтобы она была на одном уровне с пшеном. Прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу еще 5 минут.
  5. Добавьте к каше оливковое масло, перемешайте и подавайте на стол.

Простой рецепт каши из пшенки, приготовленной в духовке

Если у вас было деревенское детство, то вы точно пробовали пшенную кашу, приготовленную в духовке. Наиболее близким по вкусу получается каша, приготовленная в духовке. Она хорошо разваривается и с маслом получается очень вкусной.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Пшено промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Выложите пшено в жаропрочную форму.
  3. Добавьте соль по вкусу.
  4. Масло нарежьте кубиками и положите его сверху на крупу.
  5. Затем влейте воду, чтобы она превышала уровень каши на 2-3 пальца. Накройте форму фольгой и запекайте ее в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
  6. Пшенную кашу можно подавать отдельно или в качестве гарнира.

Постная каша из пшенной крупы на воде без масла

Пшенную кашу на воде можно подавать на стол в Пост. Она пользуется особой популярностью потому, что пшено обладает своим уникальным выраженным вкусом и рядом полезных свойств.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Пшено – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Пшено промойте проточной водой 3-4 раза.
  2. Переложите пшено в кастрюлю, добавьте соль.
  3. Влейте горячую воду и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите воду до кипения, снимайте с поверхности образующуюся пену.
  4. Затем убавьте огонь и варите кашу 20-25 минут. За это время почти вся жидкость выпарится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться каше 5-10 минут.
  5. Кашу подавайте на стол в горячем виде, она будет, кстати, как на завтрак, так на обед или ужин.

Жидкая пшенная каша на воде — пропорции

Пшено – это не отдельная злаковая культура, оно получается из переработанного проса. Хоть это и дешевый продукт, но он богат витаминами и микроэлементами, полезными для организма.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 ст.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2,5-3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Промойте пшено несколько раз, чтобы в конце вода стала прозрачной.
  2. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль по вкусу.
  3. В воду выложите пшено.
  4. Доведите кашу до кипения, убавьте огонь и томите ее под крышкой на минимальном огне 20-30 минут.
  5. В готовую кашу добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Очень вкусная пшенная каша на воде с изюмом и курагой

Отличная идея для семейного завтрака – яркая пшенная каша с курагой и изюмом. Она понравится взрослым и детям. Это не только вкусно, но и весьма полезно.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Изюм – 40 гр.
  • Курага – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Пшено – 100 гр.
  • Вода – 2,5-3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Пшено хорошо промойте проточной водой и пересыпьте его в кастрюлю.
  2. Изюм и курагу промойте теплой водой, крупные сухофрукты нарежьте.
  3. Добавьте в кастрюлю к пшену сухофрукты, соль и сахар, влейте воду.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите кашу на медленном огне 20-25 минут после закипания. Затем добавьте оливковое масло и мед, перемешайте.
  5. Пшенную кашу с изюмом и курагой подавайте в горячем виде. Для аромата можно добавить немного сливочного масла.

Источник

Оцените статью