Как приготовить пшенную кашу чтобы она не горчила

Содержание
  1. Как убрать горечь из пшена для каши и почему оно горчит
  2. 5 причин, почему пшенная каша горчит
  3. 3 способа предотвратить горечь
  4. Промывание крупы
  5. Промывание, совмещенное с варкой
  6. Экспресс-метод очистки пшена
  7. Как убрать горечь у готовой каши
  8. Пшенная каша без горечи
  9. Ингредиенты
  10. Фото готового блюда
  11. Оцените рецепт
  12. Пошаговый рецепт с фото
  13. Почему ПШЕННАЯ каша горчит? Что делать чтобы исправить вкус?
  14. Польза ПШЕННОЙ каши для организма человека
  15. Причины из-за которых ПШЕННАЯ каша горчит
  16. Правильный выбор
  17. Как сварить ПШЕННУЮ кашу так, чтоб не горчила?
  18. Что сделать, чтобы не горчила ПШЕННАЯ каша после варки?
  19. пшенная каша горчит что делать
  20. Как убрать горечь из пшена для каши и почему оно горчит
  21. 5 причин, почему пшенная каша горчит
  22. 3 способа предотвратить горечь
  23. Промывание крупы
  24. Промывание, совмещенное с варкой
  25. Экспресс-метод очистки пшена
  26. Как убрать горечь у готовой каши
  27. Почему горчит пшенная каша и что сделать, чтобы избавиться от горечи?
  28. Причины появления горечи
  29. Как выбрать пшено?
  30. Что делать, чтобы пшено не горчило?
  31. Можно ли есть блюдо с прогорклым вкусом?
  32. Почему молочная каша получается невкусной: нарушение технологии
  33. Молоко разбавить не забыли?
  34. Кашу посолили?
  35. Почему молочная каша горчит?
  36. Почему молочная каша склизкая
  37. Почему молочная каша слишком густая или жидкая
  38. Почему в молочной каше комочки
  39. Почему каша постоянно пригорает
  40. Как сварить правильную пшенную кашу, чтобы она получилась рассыпчатой, вкусной и не горчила
  41. КАК ПРИГОТОВИТЬ РАССЫПЧАТУЮ КАШУ НА ВОДЕ
  42. КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНУЮ КАШУ НА МОЛОКЕ

Как убрать горечь из пшена для каши и почему оно горчит

Иногда каша получается не такой вкусной, как хотелось бы, так как в готовом продукте чувствуется горчинка. Почему горчит пшено в каше и как ее можно убрать рассмотрим в этой статье.

5 причин, почему пшенная каша горчит

Существует несколько причин появления горечи. Они связаны с изменением качества зерна и нарушением технологии приготовления блюд.

  1. Каша горчит из-за продуктов окисления масла, которые образуются в пшенном зерне. Продукт содержит до 4% жиров, которые вступают в реакцию с кислородом. Сначала окисляется мука, затем — само пшено. Продукты окисления имеют горький вкус.
  2. Причиной горечи продукта могут стать посторонние растения, сорняки, семена трав, попавшие в пшено при сборе урожая. Они остаются в просе при плохой очистке на току.
  3. Зерно может горчить, если пшено намокло при хранении. В продукте появляется плесень и следы гниения.
  4. Пшено станет горьким, если при прокаливании продукт передержали на сковороде и часть зерен обуглилась.
  5. Если каша при варке сильно пригорела, в ней также будет ощущаться горечь.

Пшенная каша после охлаждения сильно густеет. Чтобы продукт не пригорел при разогреве на плите, кашу мешают, разбавляют кипяченым молоком или водой.

3 способа предотвратить горечь

Если прогоркла только мучная пыль, а зерно вполне качественное, качество пшена можно восстановить. Это делают на стадии подготовки и в начале варки.

Промывание крупы

Чтобы очистка была качественной, для промывки используют горячую и холодную воду. Кипячение жидкости не обязательно.

  1. Отмеряют нужное количество пшена, насыпают его в чашку.
  2. Продукт заливают горячей водой, оставляют на 15-20 минут.
  3. Пшено перемешивают, помутневшую воду сливают.
  4. Промывают просо холодной проточной водой и снова заливают горячей.
  5. Процедуру повторяют 3-5 раз.
  6. Окончательно моют просо в проточной воде.

Как правильно варить пшенку, чтобы каша получилась рассыпчатой читайте здесь.

Видео-совет, как убрать горечь из пшенки

Промывание, совмещенное с варкой

Кипяток хорошо размягчает шлифованное просо. При этом тонкодисперсная мука переходит в жидкость.

  1. Крупу отмеряют стаканом, пересыпают пшено в кастрюлю и заливают водой.
  2. Емкость ставят на плиту, доводят ее содержимое до кипения.
  3. Крупу перемешивают, помутневший кипяток сливают.
  4. Заливают пшено чистой горячей водой, доводят продукт до кипения.
  5. Процедуру повторяют 3-5 раз. После этого пшено размягчится и очистится.

Некоторые кулинары считают, что для подготовки пшена достаточно холодной воды. Крупу промывают в тазике («в семи водах»), или на сите, под проточной струей не менее 15 минут.

Экспресс-метод очистки пшена

Этот метод используют, если время на приготовление еды ограничено.

  1. Стакан крупы заливают таким же количеством воды.
  2. Дают содержимому кастрюли закипеть.
  3. Крупу перекладывают на сито и помещают его в раковину.
  4. Пшено тщательно моют холодной водой.

Некоторые кулинары рекомендуют замачивать пшено на 4-6 часов. За это время зернышки набухнут и отдадут мучную пыль в раствор. После этого продукт промывают проточной водой и варят кашу.

Как убрать горечь у готовой каши

Избавиться от горечи в пшенной каше почти невозможно. Но если горьки привкус несильный, то попытаться стоит.

Ощущение горечи снижают ванилин, корица, имбирь, большое количество сахара или ароматных ягод. Можно добавить свежую малину и клубнику, землянику, вишню, смородину.

❌ Растительные жиры разлагаются с участием микроорганизмов и без них. Продукты разложения разнообразны, некоторые из них вредны для организма человека. Если каша сильно горчит, ее есть нельзя.

Горькую кашу и запас пшенки лучше выбросить. Такая еда может навредить людям с заболеваниями желудка, кишечника и внутренних органов. Прогорклой кашей нельзя кормить детей.

Источник

Пшенная каша без горечи

Пшенная каша — это очень вкусно, но иногда она горчит. Чтобы избавиться от этой горечи, нужно знать некоторые секреты, которыми я сегодня хочу поделиться с вами. Первым делом крупу тщательно промывают, меняя воду до тех пор, пока она не будет полностью прозрачной. Затем варят пшено в течение минуты и сливают воду, именно данная манипуляция убирает горечь, присущую пшену.

Ещё существует один вариант, когда пшено сначала заливают на 10-15 горячей водой, а затем только варят. В конце приготовления в кашу добавляют кусочек сливочного масла, которое делает её ещё более вкусной и ароматной.

Ингредиенты

Пшено — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Сливочное масло — 30 г (или по вкусу)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите все необходимые продукты для приготовления пшенной каши без горечи по списку к рецепту.

Пшенную крупу тщательно промойте, меняя воду 3-4 раза.

Затем переложите пшено в варочную кастрюлю и залейте чистой холодной водой, так, чтобы крупа была полностью покрыта жидкостью.

Доведите жидкость до кипения и проварите 1 минуту. После чего эту воду слейте, а крупу промойте ещё пару раз.

Подготовленное пшено снова залейте чистой холодной водой, только уже в соотношении 1:2 (1 стакан крупы, 2 — воды). Как только вода закипит, добавьте соль по вкусу. Накройте крышкой и варите на тихом огне около 20 минут.

В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте.

Вкуснейшую пшенную кашу без горечи разложите по порциям и подавайте к столу в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Источник

Почему ПШЕННАЯ каша горчит? Что делать чтобы исправить вкус?

🍲 С горькостью пшенной каши сталкивалась, наверняка, каждая хозяйка. Одни не обращают на это внимание и продолжают спокойно употреблять блюдо, другие – отказываются от пшена. Надо понимать, почему крупа может горчить и что с этим делать.

Польза ПШЕННОЙ каши для организма человека

Блюда из проса очень полезны. В них много витаминов группы В, А, РР. Присутствуют медь, калий, железо и ряд других макро- и микроэлементов. Продукт низкокалорийный. В 100 граммах содержится всего 90 кКал. Пшенку можно употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Читайте также:  Филе курицы что приготовить ребенку

Блюда из пшена очень полезны для здоровья. Оказывают следующее благотворное влияние:

  • повышают сопротивляемость бактериям, вирусам;
  • нормализуют работу кишечника;
  • улучшают состояние сосудов и сердца;
  • выводят токсины;
  • очищают кожу;
  • уменьшают отечность.

Включение в рацион пшенки минимизирует вероятность развития сахарного диабета, рака, атеросклероза, образования тромбов. Продукт богат на антиоксиданты. Поэтому замедляет процессы старения организма.

Причины из-за которых ПШЕННАЯ каша горчит

Просу не свойственна горькость. Поэтому, если каша горчит, значит есть определенная проблема. И она может быть серьезной. Поэтому надо выяснить, почему присутствует горечь.

Основные причины горького привкуса у готовой пшенной каши:

  • Долгое хранение крупы. Около 40% пшенки составляют растительные жиры. При взаимодействии с кислородом они со временем начинают окисляться. У продуктов окисления вкус выражено горький. Они портят блюда, приготовленные из пшенки. Старая крупа очень часто горчит.
  • Пригорание каши. Если продукт при варке нерегулярно мешали, то он может пригореть. Горечь может быть выраженной. Если перемешать подгоревшую кашу, то она вся станет горькой.
  • Несоблюдение условий и правил хранения. Это приводит к прогорканию даже свежих зерен. Например, пшено хранилось в теплом месте и подвергалось воздействию прямых лучей солнца. Держать крупу следует в прохладном и темном шкафу.
  • Недостаточная очистка крупы после сбора. При плохой промывке в пшене могут остаться семена трав, сорняки и другие растения.
  • Порча зерна. Если при хранении крупа случайно намокла и ее не просушили должным образом, то это может привести к образованию в ней гнили и плесени. Это дает сильную горечь и неприятный запах.
  • Наличие обугленных зерен. Они дают выраженную горечь. Появляются, если продукт передержать на сковороде при прокаливании.

Правильный выбор

Важно покупать высококачественный продукт. Брать пшенную крупу желательно в супермаркете или магазине. На рынке пшенку может намочить дождь. От повышенной влажности возможно появление гнили и плесени. Порченная крупа чаще всего встречается на рынке.

При покупке крупы в супермаркете надо обязательно смотреть срок годности. Его производитель приводит на упаковке. Обращать внимание стоит и на внешний вид. Фасуется крупа в прозрачные пакеты, поэтому заметить следы гнили, мусор несложно. Если покупается рассыпное пшено, то необходимо его понюхать. Прогоркшая и испорченная крупа будет иметь соответствующий запах.

Как сварить ПШЕННУЮ кашу так, чтоб не горчила?

Крупу перед готовкой нужно перебрать и промыть. Это поможет очистить продукт от мусора и обугленных зерен. Потом рекомендуется просо замочить. Его заливают горячей водой и оставляют на четверть часа. Помутневшую воду сливают. Крупу промывают под проточной водой и снова замачивают на 15 минут. Такую процедуру повторяют минимум три раза.

Существует экспресс-метод очистки:

  1. Крупу засыпать в кастрюлю и залить водой в равных пропорциях.
  2. Поставить посудину на огонь и дождаться закипания воды.
  3. Переложить просо на сито и промыть под проточной холодной водой.

Очищенное и вымоченное просо заливают чистой водой и ставят на огонь. Доведя до кипения, огонь уменьшают и варят под крышкой до готовности. Важно регулярно помешивать кашу и добавлять воды при необходимости. В конце блюдо заправляют маслом. При подогреве готового пшенного продукта в сковороду также следует добавлять воду или молоко. Остывшая каша становится густой и может пригореть.

Что сделать, чтобы не горчила ПШЕННАЯ каша после варки?

Если готовая каша из проса горчит, надо выяснить, в чем причина. Заплесневевший и грязный продукт употреблять в пищу опасно. Если причина заключается в прогорклости крупы, то пшенную кашку тоже лучше выбросить. Растительные жиры могут разлагаться при участии патогенных микроорганизмов. В таком случае продукт становится вреден для здоровья.

Если пшенная кашица сильно горчит, то ее лучше не есть. Во-первых, перебить неприятный привкус не получится, а употреблять в пищу горько-сладкую или горько-кислую кашу вряд ли кто-то захочет. Во-вторых, горькое блюдо может нанести вред кишечнику, желудку, вызвать обострение хронических патологий внутренних органов. Категорически запрещается кормить такой кашей детей.

Если каша подгорела и имеет слабовыраженную горечь, то можно попытаться исправить ситуацию. Для этого в готовое блюдо добавляют специальные продукты, которые замаскировывают неприятный вкус.

Хорошо перебивают горечь имбирь, корица, ванилин. Также можно добавить в кашу побольше ароматных ягод и сахара. Замаскировать горечь помогут клубника, смородина, земляника. Они хорошо сочетаются с пшенной кашкой. Добавив молока и сахара, получится отличное блюдо на завтрак.

Таким образом, пшенная каша может горчить по разным причинам. Что делать со сваренной горькой крупой, зависит от причины наличия неприятного вкуса. Лучше всего такое блюдо выбросить и правильно сварить качественное просо. Ведь последствия употребления испорченной крупы могут быть очень серьезными, особенно для тех людей, у которых и так имеются проблемы с пищеварительной системой.

Источник

пшенная каша горчит что делать

Как убрать горечь из пшена для каши и почему оно горчит

Иногда каша получается не такой вкусной, как хотелось бы, так как в готовом продукте чувствуется горчинка. Почему горчит пшено в каше и как ее можно убрать рассмотрим в этой статье.

5 причин, почему пшенная каша горчит

Существует несколько причин появления горечи. Они связаны с изменением качества зерна и нарушением технологии приготовления блюд.

  1. Каша горчит из-за продуктов окисления масла, которые образуются в пшенном зерне. Продукт содержит до 4% жиров, которые вступают в реакцию с кислородом. Сначала окисляется мука, затем — само пшено. Продукты окисления имеют горький вкус.
  2. Причиной горечи продукта могут стать посторонние растения, сорняки, семена трав, попавшие в пшено при сборе урожая. Они остаются в просе при плохой очистке на току.
  3. Зерно может горчить, если пшено намокло при хранении. В продукте появляется плесень и следы гниения.
  4. Пшено станет горьким, если при прокаливании продукт передержали на сковороде и часть зерен обуглилась.
  5. Если каша при варке сильно пригорела, в ней также будет ощущаться горечь.

Пшенная каша после охлаждения сильно густеет. Чтобы продукт не пригорел при разогреве на плите, кашу мешают, разбавляют кипяченым молоком или водой.

3 способа предотвратить горечь

Если прогоркла только мучная пыль, а зерно вполне качественное, качество пшена можно восстановить. Это делают на стадии подготовки и в начале варки.

Промывание крупы

Чтобы очистка была качественной, для промывки используют горячую и холодную воду. Кипячение жидкости не обязательно.

  1. Отмеряют нужное количество пшена, насыпают его в чашку.
  2. Продукт заливают горячей водой, оставляют на 15-20 минут.
  3. Пшено перемешивают, помутневшую воду сливают.
  4. Промывают просо холодной проточной водой и снова заливают горячей.
  5. Процедуру повторяют 3-5 раз.
  6. Окончательно моют просо в проточной воде.

Как правильно варить пшенку, чтобы каша получилась рассыпчатой читайте здесь.

Видео-совет, как убрать горечь из пшенки

Промывание, совмещенное с варкой

Кипяток хорошо размягчает шлифованное просо. При этом тонкодисперсная мука переходит в жидкость.

  1. Крупу отмеряют стаканом, пересыпают пшено в кастрюлю и заливают водой.
  2. Емкость ставят на плиту, доводят ее содержимое до кипения.
  3. Крупу перемешивают, помутневший кипяток сливают.
  4. Заливают пшено чистой горячей водой, доводят продукт до кипения.
  5. Процедуру повторяют 3-5 раз. После этого пшено размягчится и очистится.

Некоторые кулинары считают, что для подготовки пшена достаточно холодной воды. Крупу промывают в тазике («в семи водах»), или на сите, под проточной струей не менее 15 минут.

Экспресс-метод очистки пшена

Этот метод используют, если время на приготовление еды ограничено.

  1. Стакан крупы заливают таким же количеством воды.
  2. Дают содержимому кастрюли закипеть.
  3. Крупу перекладывают на сито и помещают его в раковину.
  4. Пшено тщательно моют холодной водой.

Некоторые кулинары рекомендуют замачивать пшено на 4-6 часов. За это время зернышки набухнут и отдадут мучную пыль в раствор. После этого продукт промывают проточной водой и варят кашу.

Как убрать горечь у готовой каши

Избавиться от горечи в пшенной каше почти невозможно. Но если горьки привкус несильный, то попытаться стоит.

Ощущение горечи снижают ванилин, корица, имбирь, большое количество сахара или ароматных ягод. Можно добавить свежую малину и клубнику, землянику, вишню, смородину.

❌ Растительные жиры разлагаются с участием микроорганизмов и без них. Продукты разложения разнообразны, некоторые из них вредны для организма человека. Если каша сильно горчит, ее есть нельзя.

Горькую кашу и запас пшенки лучше выбросить. Такая еда может навредить людям с заболеваниями желудка, кишечника и внутренних органов. Прогорклой кашей нельзя кормить детей.

Почему горчит пшенная каша и что сделать, чтобы избавиться от горечи?

Пшенная каша – невероятно полезное блюдо для детей и взрослых. Оно богато витаминами группы В и многими макроэлементами. Несмотря на огромную пользу, в рационе современного человека такая каша с каждым годом появляется все реже. И этому есть объяснение. Дело в том, что готовое блюдо может иметь горечь, которая портит его вкус. Попробуем разобраться, почему каша приобретает горчинку, и есть ли способы от нее избавиться.

Читайте также:  Что приготовить рецепты анастасии скрипкиной

Причины появления горечи

Чтобы разобраться с этим вопросом, начнем с самого начала. Пшенная крупа делается из семян просо. При обработке с них снимается шелуха, покрывающая оболочку злака. После этого пшено фасуется и поступает в торговые точки на реализацию. Чаще всего из такого злака готовят кашу на воде или молоке.

Многие хозяйки заметили, что при соблюдении технологии приготовления пшенки иногда блюдо имеет идеальные вкусовые качества, а иногда горчит. Причина проста, семена просо в своем составе имеют растительные жиры. И со временем, при взаимодействии с кислородом, любой жир начинает окисляться. Результатом такого процесса являются прогоркшие растительные масла, которые и портят блюдо, провоцируя неприятный привкус.

Выделим основные причины появления горечи:

  • использование старого зерна;
  • использование свежего пшена, которое хранилось при неправильных условиях (например, не в затемненном и прохладном месте, а при воздействии прямых солнечных лучей).

Чтобы снизить риски приобретения некачественной пшенки, необходимо ознакомиться с правилами ее выбора.

Как выбрать пшено?

В первую очередь, при покупке пшенной крупы следует обратить внимание на ее внешний вид. Хорошая крупа имеет однотонный, ярко-желтый окрас без белого налета, пятен и других включений. Блеклый цвет зерна и наличие грязи свидетельствуют о том, что перед вами продукт низкого качества. При выборе продукции нужно обязательно проверить срок годности. Если все в порядке – пшенку можно смело брать.

При покупке пшенной крупы на развес, следует приобретать товар у проверенных временем продавцов. Есть недобросовестные «торгаши», которые переупаковывают просроченные зерна, наклеивают этикетку с новой датой и вновь выкладывают продукцию на витрину. Даже при соблюдении вышеописанных правил у каждого есть риски приобрести прогорклое пшено.

Если такое случилось, нужно знать, как поступить, чтобы каша получилась без горечи.

Что делать, чтобы пшено не горчило?

Если каша сварена из прогорклого семени, избавиться от этой проблемы уже не получится. Можно лишь попытаться «смягчить» блюдо за счет добавления в него распаренных сухофруктов, ягоды, варенья или ванилина. Если крупу только предстоит сварить, тогда можно заранее себя обезопасить. Убрать горечь можно единственным способом: путем смывания окислившихся масел с оболочки пшена.

Для этого нужно перебрать крупу, промыть ее от пыли и залить горячей водой. Использовать холодную жидкость бесполезно. По прошествии 2–3 минут крупа перемешивается, и вода сливается. Далее, необходимо еще раз залить пшенку горячей водой и повторить манипуляцию. Такие действия следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Замутнения будут свидетельствовать о неполном удалении жира.

Есть немного другой способ избавления от горечи. Он потребует меньших усилий. Чтобы удалить неприятный привкус, пшено необходимо залить холодной водой и поставить на плиту при сильном огне. В момент закипания нужно слить жидкость с растворенными прогорклыми жирами, промыть крупу от остатков масел, после чего снова залить чистой водой и варить до готовности.

Можно ли есть блюдо с прогорклым вкусом?

Если срок годности крупы не вышел, но приготовленное из него блюдо имеет легкий привкус горчинки, его допускается употреблять в пищу. Однако, если горечь остается после тщательного промывания крупы или ее кипячения, лучше выбросить готовую кашу вместе с оставшимся пшеном. Не стоит добавлять в подобное блюдо джемы или повидла для уменьшения горчинки, нужно сразу от него отказаться. В противном случае такой продукт может вызвать проблемы со здоровьем: от диареи до тошноты и рвоты.

Особенно опасна каша из прогорклой крупы маленьким детям.

Чтобы снизить риски окисления растительных жиров в пшене, не нужно закупать его «впрок». Длительное хранение пшенки снижает не только ее вкусовые качества, но и полезное воздействие на организм. А также важно позаботиться о правильной сохранности купленного продукта.

Для хранения пшенной крупы лучше всего использовать холодильник. Важно, чтобы зерно находилось в темном и прохладном месте в герметичной таре. Хранение в надорванной упаковке или целлофановых пакетах нежелательно. Лучше всего пересыпать крупу в банку из стекла и закрыть ее плотной крышкой. Благодаря соблюдению рекомендаций по выбору и хранению пшенки, а также ее правильному приготовлению, можно сварить вкусную и полезную кашу для всей семьи.

Подробнее о том, как избавиться от горечи в пшенной каше, вы узнаете из следующего видео.

Почему молочная каша получается невкусной: нарушение технологии

Молочная каша – прекрасное начало дня, но не всегда. Иногда она просто не получается, быстро густеет, горчит или просто невкусная. Казалось бы, нет ничего сложного в приготовлении, технология простая, ингредиентов не много, но где-то скрывается ошибка.

Молоко разбавить не забыли?

Наши бабушки готовили кашу на молоке, а иногда использовали и сливки. Снимали вершки, якобы так вкуснее. Все это хорошо, но ничего общего не имеет с правильной технологией. Согласно правилам, молоко всегда разбавляют водой, и от этого вкус каши только лучше. Пропорции для разведения 1:1, а иногда и 1:2, здесь можно ориентироваться только на свой вкус. Но воду добавлять нужно строго по правилам.

Как разбавлять водой:

  • Манная каша, овсянка. Молоко сразу соединяют с водой, затем отправляют на плиту, после закипания вводят крупу.
  • Пшенная, рисовая каша. Эти крупы начинают готовить в воде. Как только злаки дойдут до полуготовности, к ним добавляют кипящее молоко. Если начать сразу варить на молоке с водой, процесс затянется.
  • Гречневая каша. Ее готовят исключительно на воде, соотношение крупы и жидкости 1:2. Затем в конце вводят молоко. Или же добавляют его непосредственно в тарелку.
Читайте также:  Что приготовить когда ротовирус

Если используется сухое молоко, то оно разводится по инструкции, после чего добавляется в кашу по приведенным выше правилам.

Кашу посолили?

Сахар добавляют в кашу все люди, а про соль почему-то забывают. А ведь именно она дает насыщенность, убирает «пустоту». Никакой сахар, варенье или мед не заменит щепотки соли. Она является своеобразным усилителем вкуса. Только в отличие от вредных глутаматов и прочих химических добавок, она в небольшом количестве даже полезна для здоровья.

Когда добавлять соль? Обычно это делают в самом начале, как только жидкость закипит.

Если же хочется сварить кашу быстрее, то можно посолить в середине приготовления или ближе к концу. Врем добавления не так важно, главное – не забыть.

Почему молочная каша горчит?

Достаточно часто в молочной каше появляется неприятная горечь. Причина возникновения всегда в крупе. Но у каждого вида свои особенности. Одна крупа может горчить от старости, у нее подошел к концу срок годности или нарушены правила хранения. Другой злак просто требует правильной подготовки. Перед варкой крупу нужно обязательно понюхать и потрогать, возможно, на ней имеются следы плесени, влага.

  • Овсянка, геркулес. Каша горчит, если крупа старая либо неправильно хранилась, имеет примеси. В отличие от крупных и цельных злаков, хлопья невозможно промыть. Поэтому стоит от них избавиться.
  • Пшено. Оно практически всегда горчит, требует не только промывания, но и вымачивания в холодной воде. Пшено заливают на полчаса не только для каши, но и для супа. Вымачивание к тому же избавляет от неприятного серого оттенка.
  • Рис. Причина горечи, скорее всего, в грязном злаке и примесях. Рис требует тщательного промывания. Также нужно учитывать, что он хорошо впитывает посторонние запахи и вкусы, рекомендуется понюхать сырую крупу.

Иногда горечь в каше появляется не из-за крупы, а сливочного масла или молока. Производители зачастую лукавят, добавляют антибиотики и другие компоненты, которые при нагревании или скисании дают нехороший вкус. Будьте бдительны, читайте составы, выбирайте качественные продукты.

Почему молочная каша склизкая

Обычно молочные каши вязкой консистенции, не жидкие, но и не густые. Но иногда они получаются склизкими, напоминают кисель, неаппетитно выглядят. Почему так происходит? Чаще всего из-за большого количества муки или крахмала.

Поэтому рис и пшено нужно хорошо промывать холодной водой до прозрачности.

Что же делать с овсянкой? Не нужно использовать для каши остатки из банки или пакета, которые преимущественно состоят из мелких частиц и овсяной муки. Желательно смешать с хлопьями или использовать оставшуюся труху для выпечки. Вместо каши из дробленых хлопьев получится склизкий кисель, это не вкусно.

Почему молочная каша слишком густая или жидкая

Можно варить кашу «на глазок», но в таком случае не стоит надеяться каждый раз на одинаковый результат. Даже такое простое блюдо требует соблюдения пропорций. Для каждой крупы имеется свое количество жидкости, будь то вода, молоко или их смесь. Существуют нормы, которых желательно придерживаться.

Любая каша густеет во время настаивания и остывания. Это также нужно учитывать. Если не планируется употреблять ее сразу после приготовления, то количество крупы можно сократить на 20% или же увеличить количество молока.

Почему в молочной каше комочки

Очень часто дети не любят кашу из-за комочков. Чего таить греха, взрослым они тоже не нравятся. Комочки появляются не только в манной каше, но и в кукурузной, даже овсянка и рис могут склеиться, иногда и пшено слипается. Единственная крупа, которой ничего не грозит – это гречка. Но и в молоке она не варится, а лишь разбавляется.

Почему в каше комочки:

  • Крупа добавлялась в холодную жидкость, она долго закипала, опустилась на дно, склеилась и спрессовалась.
  • Крупу не размешивали. Это нужно делать не только при добавлении в молоко, но и до самого закипания.
  • Добавлена холодная вода или молоко.
  • Каша не сварилась, крупа опустилась на дно, склеилась, сверху отслоилось молоко или вода.

    Кстати, если добавить в молоко сливочное масло перед крупой, комочки не образуются. Да и каша с ним гораздо вкуснее.

    Почему каша постоянно пригорает

    Желательно иметь для каши специальную посуду, в которой другие блюда не готовятся. В эмалированной кастрюле молоко всегда пригорает. Также оно пристает ко дну, если посудина из тонкого металла. Можно варить кашу в алюминиевой кастрюле, но и она ненадежная. Со временем поверхность становится пористой, в него въедается молоко, каша все равно прилипнет, пригорит. Поэтому рекомендуется использовать нержавейку.

    Почему еще каша пригорает:

    • кастрюля грязная;
    • добавлено много сахара;
    • молоко добавлено в горячую и/или сухую кастрюлю.

    Согласно правилам, кастрюлю нужно ополоснуть холодной водой, только потом добавлять в нее молоко или воду. И никогда не чистить внутри абразивными порошками, металлическими терками. Если что-то пригорело, то нужно налить воду, добавить немного соды, прокипятить и вымыть мягкой губкой для посуды.

    Как сварить правильную пшенную кашу, чтобы она получилась рассыпчатой, вкусной и не горчила

    Пшенная каша – невероятно полезный продукт. Она содержит витамины группы B, A, PP, E и другие. А еще она богата кальцием, железом, марганцем, натрием, магнием, фтором, медью. Ее рекомендуют есть при атеросклерозе, диабете, больной поджелудочной, печени и для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. А еще ее называют кашей красоты – она улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.

    Но к сожалению, готовить ее вкусно умеет не каждый. Поэтому в рационе современного человека она появляется всё реже и реже. На самом деле, чтобы приготовить настоящую пшенную кашу, которую родные и близкие будут уплетать за обе щеки, нужно знать несколько простых правил. Мы подготовили для вас советы для приготовления рассыпчатого и аппетитного гарнира. Всегда пожалуйста!

    КАК ПРИГОТОВИТЬ РАССЫПЧАТУЮ КАШУ НА ВОДЕ

    1. Прежде чем приступить к приготовлению каши, крупу нужно подготовить. Переберите пшенку, а затем промойте ее около 7 раз. Последние 2 раза – горячей водой. А затем залейте крупу снова водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Слейте жидкость. Это поможет очистить крупу и убрать горечь.
    2. Приступаем непосредственно к готовке. Залейте водой пшено в пропорции 2:1. Если добавить больше жидкости, то каша получится вязкой. Посолите по вкусу. Поставьте кастрюлю на средний огонь и не накрывайте крышкой.
    3. Через 10 минут после закипания добавьте к каше сливочное или растительное масло. Затем накройте крышкой и выключите огонь. Кастрюлю желательно укутать в полотенце и оставить на полчаса. За это время жидкость впитается, а крупа набухнет. Это позволит сделать гарнир рассыпчатым.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНУЮ КАШУ НА МОЛОКЕ

    Залейте пшено водой в пропорции 1:1. Доведите до кипения. Далее готовьте точно так же, как обычную кашу, только после добавления масла влейте 2 стакана молока.

    Те, кто хочет получить более тонкий вкус, добавляют в пшенную кашу простоквашу или творог. Также ее можно готовить с фруктами, сухофруктами, тыквой или черносливом.

    Сохраните эти советы по приготовлению вкусной пшенной каши и обязательно поделитесь с друзьями. Такая информация пригодится! А как готовите это блюдо вы?

    Источник

  • Оцените статью