- Пшенная каша для детей
- Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши для детей
- 8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
- Вариант 2: Быстрое приготовление детской пшенной каши в мультиварке
- Вариант 3: Томленая пшенная каша с соленым творогом – казахское блюдо «Турнияз»
- Вариант 4: Пшенная каша для детей с кукурузной крупой – альтернатива рецепту «Дружба»
- Вариант 5: Пшенная каша – размазня для детей с добавлением шоколада
- Когда можно давать ребенку пшенную и пшеничную кашу: рецепты для прикорма грудничка до 1 года
- Требования к первым кашам малыша
- Сроки введения каш для прикорма грудничков
- Как правильно вводить каши?
- Пшенная каша: плюсы и минусы для малышей
- Полезные и вкусные рецепты
- Пшеничная каша: плюсы и минусы для малышей
- Рецепты мамам на заметку
Пшенная каша для детей
Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши для детей
Даже обыкновенную пшенную крупу можно очень вкусно приготовить, имея под рукой простые ингредиенты, которые есть в каждом доме, для того, чтобы сварить пшенную кашу для детей, и при этом не затрачивать много времени и усилий, следя за приготовлением.
Нужные ингредиенты:
- Пшенная крупа – половина стакана;
- Молоко свежее, домашнее – 3 стакана;
- Вода чистая, питьевая – 1 стакан;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахарный песок (белый или тростниковый) – 1 ст. ложка;
- Масло сливочное, отменного качества из сливок – 50 гр.
Пошаговый рецепт пшенной каши для детей
Промытое пшено всыпать в кастрюлю. Чем тщательнее оно будет промыто, тем вкуснее получится каша, без постороннего вкуса горечи.
Воды в кастрюле, чтобы залить ей крупу должно быть не менее, чем на 1,5-2 пальца выше. Поставить кастрюлю на средний огонь, и варить около 7-8 минут, пока вся водичка не впитается в зерно.
Добавить молоко и сахар, немного присолить, по вкусу можно добавить даже немного тыквы или пюре, и довести кашу до кипения.
Варить кашу до готовности, приблизительно около 25-30 минут, в процессе можно добавить немного ванилина или ванильного сахара, кусочек сливочного масла.
Готовую кашку снять с плиты и ненадолго укутать теплым пледом.
Подается утренний завтрак для детей с любыми фруктами или ягодами, можно, пока каша томиться, немного закарамелизировать в коричневом сахаре очищенные яблочки, или сделать из них чипсы для подачи блюда.
8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
17.02.21 11:54 Ольга Мирошникова
Очень классный рецепт! То что мне было нужно. Долго искала на других сайтах, но сразу поняла, что буду готовить по этому. Спасибо.
29.04.21 15:29 Мария Давыдова
Время приготовления у меня получилось немного дольше. Но результат такой же как на фото. А этот вкус. Великолепно.
02.03.21 21:35 Екатерина Герасимова
Люблю копилочку! Вот бы еще у вас появилась функция добавления рецептов от читателей. Я бы добавила парочку своих рецептов.
11.01.21 17:36 Анастасия Котова
Кажется вы упускаете самое модное веяние — ПП рецепты. У вас их много на самом деле, только они не называются ПП. А можно было бы сделать для них отдельную группу или указывать в названиию.
15.10.20 09:55 Татьяна Гончарова
Я уже год на вашем сайте и решила что пора сказать вам БОЛЬШОЕ спасибо. Это удивительно, но ни один рецепт меня не разочаровал. Даже удивительно. В общем вы молодцы.
20.01.21 16:42 Лариса Сафьянова
Продолжайте в том же духе и скоро Копилка станет самым популярным кулинарным сайтом. Ведь рецепты у вас лучшие!
06.05.21 21:28 Тамара Ефремова
Я некоторые ингредиенты в ваших рецептах заменяю на то что есть под рукой. Например курицу на индейку. Или семгу на лосося. Вкус от этого немного меняется но не становится хуже.
12.05.21 16:01 Лидия Скворцова
Надеюсь у вас в скором времени появится рубрика Мексиканская кухня с блюдами этой интересной страны.
23.04.21 12:41 Варвара Муравьева
Я выпечку и сладости давно уже в магазинах не покупаю — одни трансжиры и красители там. Готовлю детям. И часто — по вашим рецептам. Так что премного благодарна.
Вариант 2: Быстрое приготовление детской пшенной каши в мультиварке
Пшенная каша для детей, приготовленная в мультиварке – это быстро, просто и полезно. Да и приготовить ее на скорую руку не составит труда, если заранее подготовить зерно.
Ингредиенты:
- Пшенка – 1,5 стакана;
- Молоко свежее – 5 стаканов;
- Сахар тростниковый или коричневый – 3 ст. ложки;
- Соль крупная поваренная – неполная чайная ложка;
- Сливочное масло – не менее 75 гр.
Как быстро приготовить детскую пшенную кашу
Крупу с вечера (если кашка планируется на утро) залить водой, чтобы она ее покрывала не менее, чем 5-6 см выше. Купа за ночи напитается влагой и очень быстро и просто приготовиться в мультиварке.
Перед приготовлением, чтобы крупа не горчила, ее нужно хорошо промыть в проточной воде. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить крупу и залить ее молоком. Сразу же добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Выставить специальный режим в мультиварке, например, «Каша» или «Тушение», и готовить до завершения цикла.
Каша, приготовленная по этому способу, получается особенно вкусной, ведь при ее приготовлении не добавлялась вода, а значит и вкус будет ярким и сливочным, что очень понравится детям и взрослым.
Вариант 3: Томленая пшенная каша с соленым творогом – казахское блюдо «Турнияз»
Необычный рецепт приготовления пшенной крупы, который отлично подойдет к рыбным или мясным блюдам и простым летним салатам для детского питания.
Ингредиенты:
- Пшенка быстрого приготовления – 1 стакан;
- Вода или молоко – 3 стакана;
- Сливочное масло – 50 мл;
- Творог с крупинками – 175 гр.;
- Пучок петрушки или другой зелени;
- Крупная щепотка поваренной соли;
- Специи – по вкусу.
Как приготовить
Подготовить все продукты, в сковороде растопить сливочное масло и обжарить до золотистого цвета хлопья пшеничной крупы.
Залить обжаренную крупу водой или молоком, добавить немного соли и специй. Довести до полной готовности при непрерывном помешивании, снять с огня, и укутать.
Нарезать свежую зелень, смешать ее с творогом и хорошо приправить солью и перемешать.
Подается блюдо к столу в таком виде – в тарелку накладывается порция крупы, поверх нее — творожный соус с зеленью, который великолепно оттеняет вкус чуть сладковатой пшенной крупы. Малышам очень понравится необычное сочетание, и они будут вас просить приготовить пшенную кашку для детей с солененьким творожком.
Вариант 4: Пшенная каша для детей с кукурузной крупой – альтернатива рецепту «Дружба»
Каша готовится по классическому рецепту, но с добавлением кукурузной крупы, которая варится также, достаточно долго. А вот само блюдо получается очень нежным на вкус и ярко-золотистого цвета, благодаря смешению крупы.
Ингредиенты:
- Пшенная крупа – 0,5 стакана;
- Кукурузная крупа (дробленая) – 0,5 стакана;
- Щепотка крупной соли;
- 75 гр. Коричневого или тростникового сахара (для карамельного вкуса);
- Молоко свежее коровье – 1 литр;
- Сливочное масло «Крестьянское» — 100 гр.
Пошаговый рецепт
Данное блюдо можно приготовить в обычной кастрюле на плите, но кашку придется регулярно помешивать, и процесс отнимет немало времени. Поэтому лучше всего доверить приготовление бытовому прибору, а именно скороварке или мультиварке.
Перемешать крупу и промыв ее водой, выложить в смазанную сливочным маслом форму для приготовления. Добавить все специи, оставшееся сливочное масло и молоко. Перемешать, чтобы крупинки специй растворились.
Кашу в этом виде можно немного приварить на плите, а потом переложить в огнеупорную посуду и запечь в разогретом духовом шкафу до полной готовности и золотистой корочки. Или же поместить форму в мультиварку, выбрать подходящий режим, и «забыть» о приготовлении блюда до того момента, пока не прозвучит сигнал.
Подаются такие пшенные каши для детей с украшением из фруктов или ягод, можно подать варенье или джем, сгущённое молоко. Из этих дополнительных продуктов можно в тарелке нарисовать забавную рожицу, или другой рисунок в зависимости от увлечения малыша.
Вариант 5: Пшенная каша – размазня для детей с добавлением шоколада
Вряд ли найдется малыш, который откажется от вкусненькой каши с шоколадным вкусом. В пшенных кашах для детей содержится много витаминов и пользы, а ее насыщенный вкус сделает утренний завтрак волшебным и интересным для ребенка.
Нужные ингредиенты:
- Пшенная крупа быстрого приготовления – 5 ст. ложек;
- Молоко – 1 стакан;
- Немного соли;
- Какао – порошок – 1 ч. ложка;
- Шоколад детский, хорошего качества – 50 гр.;
- Коричневый сахар – по вкусу;
- Домашнее сливочное масло – 50 гр.
Как приготовить
Залить крупу в кастрюле молоком, добавить соль, сахар, сливочное масло (оставить кусочек для подачи блюда).
В 50 мл. чистой питьевой воды размешать какао-порошок до полного растворения, перелить в кастрюлю и тщательно все перемешать.
Поставить емкость на средний огонь и варить до полной готовности зерна, периодически помешивая.
Пока блюдо томиться на плите, натереть шоколад на терке среднего размера.
Подается каша с кусочком отложенного масла и сверху присыпается шоколадной крошкой. Именно при помощи этих хлопьев тарелку с завтраком можно украсить оригинальным образом.
Источник
Когда можно давать ребенку пшенную и пшеничную кашу: рецепты для прикорма грудничка до 1 года
Рацион грудничка с определенного периода требует своего расширения. К грудному молоку или смеси прибавляется прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, каш. Самый сытный компонент – это, конечно, каши. Многие мамы начинают прикармливать малыша обычными крупами, которые перемалывают в кофемолке, или толкут после приготовления. Педиатры же советуют выбирать для крох покупные молочные и безмолочные каши популярных фирм, поскольку они более адаптированы к потребностям неразвитого желудочно-кишечного тракта грудничка, отличаются адекватной консистенцией, безопасны и насыщены витаминами и микроэлементами. Определимся, какая крупа является наиболее приемлемой для начального этапа прикорма, как выбрать продукт, и насколько пшеничная каша подходит для расширения рациона грудничка?
Требования к первым кашам малыша
Первая кашка вашего сына или дочери должна отвечать следующим требованиям:
- Она должна быть гипоаллергенной. Белок коровьего молока и глютен – единственные допустимые вещества в детской каше, которые могут потенциально вызвать аллергию, однако это нечастая индивидуальная особенность младенцев.
- В ней не могут содержаться кусочки фруктов, соль и сахар.
- Один вид безглютеновой крупы – гречка, кукуруза, рис, пшено.
Рекомендации, которые предоставляют педиатры в большинстве случаев, гласят, что здоровые малыши, которые находятся на грудном вскармливании, могут начинать кушать кашку с шести месяцев. Дети-искусственники начинают прикармливаться обычно раньше, с 4-5 месяцев.
Сроки введения каш для прикорма грудничков
Со скольки и какую кашу давать? Приведем примерные показатели, когда и какие каши вводить вашему малышу:
Возраст вашего чада | Каша |
От полугода | Безглютеновая рисовая и гречневая каши, чтобы минимизировать риск развития аллергии. |
От семи месяцев | Сочетание безглютеновых каш: рисовой, гречневой, кукурузной, пшенной (можно готовить двухкомпонентные блюда, после того, как грудничок попробует все эти крупы в отдельности) (подробнее в статье: как приготовить рисовую кашу для грудничка?) |
От восьми месяцев | Безглютеновые двухкомпонентные смеси. Глютенсодержащая пшеничная, манная, овсяная. |
От девяти месяцев | Глютенсодержащие трехкомпонентные. |
На третьей неделе после начала ввода каши в рацион крохи в блюдо можно добавлять сливочное масло в количестве 1 г, то есть маленький кусочек на кончике ножа, причем к 8-ми месячному возрасту количество сливочного масла можно увеличить до 5 г. Гречневая каша, обладающая наиболее высокой пищевой ценностью, считается лучшим вариантом, с которого начинается прикорм. Именно гречка меньше всего влияет работу желудочно-кишечного тракта, она легко усваивается, не слабит и не крепит.
Деток старше 8 месяцев кормят уже глютенсодержащими кашами, поскольку вероятность индивидуальной непереносимости ниже. Главное, соблюдайте очередность – сначала в рацион введите овсяную кашу, затем манную, затем пшеничную (подробнее в статье: готовим овсяную кашу для детей).
В определенном возрасте малышу уже необходимо получение прикорма, одним из которых является каша
Как правильно вводить каши?
Правила рационального введения прикорма в виде кашки:
- давайте кашу перед основным кормлением молоком или смесью, когда ребенок голоден;
- первая кашка должна быть очень жидкой, похожей на основную пищу малыша (5 г крупы на 100 мл жидкости);
- впервые дайте крохе не больше половины столовой ложки;
- до достижения вашим ребенком годовалого возраста ему вполне хватит однократного кормления кашей за сутки;
- запрещено вводить новую кашу после прививки, во время болезни или после перенесенного недуга;
- кормите кашкой кроху утром или на ночь, чтобы ему было сытнее и спокойнее спать.
Оптимальные объемы в зависимости от возраста грудничка:
- в 6 и 7 месяцев едят около 150 г;
- в 8 – 180 г;
- с 9 – 200 г.
Пшенная каша: плюсы и минусы для малышей
Пшенная каша для грудничка – один из самых популярных продуктов в рационе. Для малышей это также вкусное и полезное дополнение к рациону. Польза пшенки:
- выводит из организма токсины;
- в ней содержится наибольшее количество витамина В6 по сравнению с другими кашами;
- богатый витаминный и микроэлементный состав;
- высокое содержание растительных жиров и клетчатки;
- низкий гликемический индекс, что способствует стабильности веса;
- отсутствие в составе глютена, благодаря чему каша считается низкоаллергенной.
Вред пшеничной каши:
- белок пшена характеризуется низкой питательной ценностью;
- каша очень тяжело переваривается, поэтому не рекомендуется для первого прикорма;
- сложности в приготовлении – крупу нужно сначала хорошо промыть, чтобы она не горчила, она долго варится и отличается горьковатым вкусом.
Тяжело переваривается пшенная каша для детей, прежде всего, из цельного зерна. Именно она долго готовится и горчит. Если же речь идет о кашке, приготовленной из муки, то ситуация меняется в корне. Такой продукт можно купить в отделе детского питания.
Пшено – не лучший вариант для начала прикорма. Наиболее легкой является гречневая или рисовая каша. Потом уже включайте в рацион пшенку. Начинайте с 1 чайной ложки в первой половине дня. Аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта не возникло – увеличьте дозу в два раза на следующий день. К году жизни ребенка можете давать по 200 г каши каждый день. Чередуйте каши, не нужно кормить малыша одной и той же крупой постоянно.
Полезные и вкусные рецепты
Самые простые и быстрые рецепты вкусной пшенной каши для грудничков и детей от полутора лет:
- Самым маленьким. Вскипятите 150 мл отфильтрованной воды, добавьте туда 10 г предварительно подготовленной пшенной муки, варите три минуты. После этого можете добавить фрукты или ягоды, которые грудничок любит и хорошо переносит. Главное – не добавлять их в кипяточную кашу, пусть она остынет и настоится.
- От 1 года до полутора лет. Полстакана пшенной муки более грубого помола залейте 200 мл воды, варите 5-10 минут. Блюдо настоялось и немного остыло – добавьте туда фрукты и сахар по желанию малыша и переносимости организма.
- После полутора лет. Полстакана классического пшена залить водой в соотношение один к трем и варить до тех пор, пока крупа не будет готова. Во время варки можете добавить туда любимые фрукты грудничка, если ему нравится такой сладкий вариант. После того, как блюдо остынет, добавьте сухофрукты, получится вариант рождественской кутьи на скорую руку.
Педиатры советуют выбирать готовые каши от известных производителей, в которых пшено находится в необходимой для грудничка консистенции
Одно из самых любимых как детьми, так и взрослыми, блюд с пшенкой – это тыквенная каша. Ее можно готовить с рисом, но можно и с пшеном. Это очень полезно и вкусно, а если добавить в готовое блюдо кусочки кураги, то еще и красиво. Рецепт каши с тыквой и пшеном:
- Возьмите 200 мл воды и 100 мл молока, 100 гр очищенной свежей тыквы и полстакана пшена. К готовой каше – сливочное масло, курага, соль и сахар по вкусу.
- Порежьте тыкву (см. также: тыква для прикорма грудничка).
- Вскипятите воду, слега подсолите ее и высыпьте туда пшено.
- Когда крупа сварится до полуготовности, добавьте туда тыкву и влейте молоко. Следите, чтобы молоко не подгорело.
- Варите кашу до готовности. После того, как снимите с огня, на 15 минут оставьте доходить.
- Добавьте сливочное масло, сахар, порезанную курагу.
Если вы хотите получить уже изначально сладкий вариант блюда, то добавьте курагу и сахар еще до того, как снимите кастрюльку с огня. Курага разбухнет и передаст свою сладость крупе и тыкве. Однако такую кашу уже не подашь в качестве гарнира, а только как десерт или отдельное блюдо.
Пшеничная каша: плюсы и минусы для малышей
- она богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
- низкий гликемический индекс регулирует уровень глюкозы в крови;
- улучшает состояние иммунной системы, очищает организм от шлаков.
- глютеносодержащая крупа, поэтому давать ее детям раньше достижения годовалого возраста нельзя;
- содержит углеводы и крахмал в большом количестве;
- в составе есть фитин, который ухудшает усваиваемость полезных веществ;
- крупа трудно перерабатывается в ЖКТ, поэтому она противопоказана при проблемах с кишечником и желудком.
Пшеничная каша, аналогично пшенной, должна быть жидкой консистенции, особенно в первый месяц начала прикорма ребенка
Рецепты мамам на заметку
Как правильно и вкусно приготовить пшеничную кашку для вашего сына или дочки? Главное помнить, что она долго варится, поэтому жидкости нужно брать в расчете один к пяти. Приведем несколько простых рецептов в зависимости от возрастной категории малыша:
- До достижения годовалого возраста. 10 гр крупы забросить в кипящие 100 мл воды. Готовьте минут 10. После того, как каша настоится и остынет, добавьте туда фрукты, на которые у ребенка нет аллергической реакции, только если даете пшеницу не в первый раз.
- От года до полутора лет. Полстакана пшеницы варите в 300 мл воды или молока. Когда блюдо будет готово, можете добавить туда фрукты, немного сахара и сливочного масла.
- После достижения полуторагодовалого возраста. Полстакана крупы сварите в 300 мл воды, молока или бульона. Можете сделать как сладкий, так и соленый вариант. Второй хорошо подавать с паровыми котлетками. Помните, что нельзя переусердствовать с солью и сахаром, сначала предложите крохе пресное блюдо. Если он наотрез откажется, тогда уже добавляйте немного соли или сахара.
Побалуйте и себя полезной и вкусной пищей. К примеру, приготовьте крупу на бульоне в духовке, чтобы получилось нежной рассыпчатое блюдо. Ее легко приготовить в мультиварке или просто на огне. Посыпьте свежей зеленью, залейте топленым маслом или добавьте сухофрукты – ваш витаминный и сытный обед готов!
Источник