- Прикормка из пшена для карася — как правильно варить кашу и сделать насадку
- Какое подойдёт
- Рецепты
- В кастрюле (рассыпчатое)
- В кастрюле (клейкое)
- В термосе
- В мультиварке
- Каша из пшена и гороха
- Консистенция
- С чем его смешать
- Ароматизаторы и вкусовые добавки
- Окрашивание
- Как им прикармливать
- Насадка из пшена
- Хранение
- Пшено для рыбалки — инструкция, как и сколько варить пшено для приготовления прикормки (для ловли карася или леща)
- Как варить
- Идеальная консистенция
- Добавление жидкости
- Оптимальное время приготовления
- Простой рецепт для ловли
- Действенный состав
- Для фидерной ловли
Прикормка из пшена для карася — как правильно варить кашу и сделать насадку
Пшено очень часто используется в качестве прикормки при ловле карася. Его обычно применяют с конца весны и по сентябрь, так как в этот период рыба предпочитает растительную пищу. Во время приготовления прикормки нужно учитывать способ и условия ловли.
Какое подойдёт
Можно взять любую крупу которая продаётся в обычных универмагах. При этом пшено должно быть ярко-жёлтого цвета без посторонних примесей и мусора. Также можно использовать крупу из отдела кормов для животных. В этом случае перед приготовлением её нужно тщательно промыть от пыли и грязи.
Рецепты
Приготовить пшёнку можно несколькими способами. В одних случаях понадобится кастрюля, в других нужно использовать термос и мультиварку. Пшено готовится достаточно быстро, и этот процесс не займёт много времени.
В кастрюле (рассыпчатое)
Таким способом крупа готовится в соотношении 1:8, то есть на 1 часть пшена нужно 8 порций воды. Данная прикормка имеет пониженную клейкость и хорошо рассыпается. Для того чтобы сварить пшено для рыбалки на карася нужно соблюдать следующую инструкцию:
- Налить в кастрюлю 4 литра воды и довести до кипения.
- В ёмкость высыпать 0.5 кг пшена и варить 15 минут на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.
- По истечении времени снять кашу с плиты и слить кипяток.
- Теперь необходимо наполнить кастрюлю с пшеном холодной водой и сразу её слить. Это нужно повторять до тех пор, пока крупа не остынет и её можно будет держать в руке.
- Далее нужно избавиться от остатков воды. Это можно сделать взяв пшено в ладони, слегка отжимать его и складывать комки в отдельную ёмкость.
Остужение прикормки в холодной воде имеет важное значение, так как это понизит температуру внутри крупинок и они не превратятся в пластилин. При варке нельзя допускать подгорания пшена, если это случилось, то использовать его не желательно.
Для ловли карася в тёплой воде в кастрюлю при варке пшена можно добавить сахара. Если рыбалка будет проходить в прохладное время, то лучше положить немного соли.
В кастрюле (клейкое)
Чтобы его приготовить нужно выполнить следующие действия:
- В небольшую кастрюлю высыпать 1 ст. пшена.
- Залить в ёмкость 2 ст. воды.
- Варить в течение 15 минут, пока жидкость не испарится, а крупа не разбухнет.
- Кастрюлю снять с плиты и завернуть полотенцем.
- Дождаться полного остывания прикормки.
Пшено, приготовленное по этому способу имеет липкую поверхность и хорошо подойдёт для ловли на соски и пружины.
В термосе
Чтобы запарить пшено таким способом нужно соблюдать пропорцию 1:4, на одну часть крупы необходимо четыре порции жидкости. Сделать прикормку можно следующим методом:
- Засыпать в термос 200 г пшена.
- Залить в ёмкость 800 мл кипятка и закрутить крышку.
- Запариваться прикормка будет в течение получаса, при этом нужно периодически встряхивать термос, чтобы пшено перемешивалось.
- Слить горячую жидкость и промыть крупу в холодной воде.
В мультиварке
Чтобы правильно сделать пшённую кашу этим способом нужно придерживаться пропорций 1:2, то есть на часть крупы необходимо две порции жидкости. Приготовить её можно по данной инструкции:
- Засыпать в мультиварку 2 ст. пшена.
- Залить в крупу 4 ст. воды.
- Включить режим каша/рис на 25 минут.
- После приготовления слить жидкость и промыть крупу в холодной воде.
Каша из пшена и гороха
Чтобы сделать эту прикормку потребуется:
- половинчатый горох-100 г;
- пшено-200 г;
- вода -400 мл.
Если нужно больше каши, то необходимо увеличить все пропорции в два раза. Приготовить данную прикормку можно следующим способом:
- Налить в кастрюлю воды, поставить её на плиту и довести до кипения.
- В бурлящую жидкость высыпать горох, убавить огонь до минимального и варить в течение 30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
- Через полчаса высыпать в кастрюлю пшено, тщательно размешать, выключить газ, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
- По истечении времени открыть ёмкость, перемешать смесь и дать полностью ей остыть (без крышки).
Если случилось так, что каша получилась слишком влажной, то её можно разрыхлить следующими ингредиентами:
- ячневая крупа;
- панировочные сухари;
- покупная прикормка.
Консистенция
В зависимости от условий ловли и вида применяемых снастей вязкость каши будет различаться. Этот параметр можно регулировать, добавив в неё склеивающие или разрыхляющие компоненты.
При фидерной рыбалке каша должна достаточно за короткий срок выходить из кормушки, создавая кормовое пятно. Поэтому для ловли на данную снасть пшено должно хорошо лепиться в комок, но при нажатии разрушаться.
Для ловли карася на пружины и соски пшену нужно быть более вязким и липким, так как при рыбалке этими снастями частых перезабросов не требуется и каше необходимо дольше находиться в кормушке.
Для поплавочной ловли нужно, чтобы пшено лепилось в плотные шары и в таком виде долетало до дна и только потом начинало распадаться.
С чем его смешать
Очень часто его соединяют со следующими ингредиентами:
- покупная прикормочная смесь;
- панировочные сухари;
- комбикорм.
Эти добавки заберут лишнюю влагу и дадут муть, которая хорошо привлекает карася к месту ловли. Данные ингредиенты сделают пшено более сухим и рассыпчатым, поэтому они хорошо подходят для рыбалки на фидер.
Если крупа будет использоваться при ловле на соски и пружины, то в неё можно добавлять:
Овсянку можно применять по следующему способу:
- Насыпать половину кружки хлопьев.
- Залить их кипятком на полминуты.
- Слить жидкость.
- Полученную кашицу равномерно вмешивать в пшено.
Смесь приобретёт липкость и вязкость и будет хорошо держаться в пружинах и сосках.
При ловле трофейного карася в прикормку из пшена можно добавить перловку, кукурузу или горох. Крупная фракция способна надольше задержать рыбу в приваженном месте. Также в пшено можно добавлять резаных червей, опарыша или мотыля.
Ароматизаторы и вкусовые добавки
В тёплое время (с мая по сентябрь) карась предпочитает следующие запахи и вкусы:
- мёд;
- корица;
- ванилин;
- карамель;
- какао;
- жареные семечки;
- распаренные зёрна конопли;
- анисовое масло;
- кокосовая стружка.
В холодной воде ароматы распространяются намного хуже, чем в тёплой, поэтому весной и осенью карася можно раздразнить пряными добавками, такими как:
Окрашивание
При ловле осенью карась может бояться подходить на светлые прикормочные пятна. В таких случаях пшено можно покрасить в тёмный цвет. Для этого нужно:
- Подходящую по размеру ёмкость наполнить водой.
- Растворить в ней пищевой или рыболовный краситель.
- Высыпать в ёмкость варёное пшено, перемешать и оставить на 30 минут.
- Слить жидкость и промыть прикормку.
Чёрная каша будет менее заметна на дне для мелочи, поэтому такой подход можно использовать при целенаправленной ловле крупного карася.
Как им прикармливать
Первым делом нужно выбрать ровный участок дна, так как пшено имеет свойство скатываться с наклонной поверхности. Для определения донного рельефа и его структуры применяют маркерный груз.
После выбора перспективного места нужно отправить 5–7 кормушек с кашей в точку ловли. И потом держать темп — один перезаброс в 7–10 минут.
При ужении на поплавочную удочку для стартового закорма достаточно 3–5 шаров каши размером с апельсин, и после этого подкидывать один комок подкормки в 30–40 минут
Карась довольно пугливая рыба и если ловля будет проходить на мелководье, то частое докармливание будет его отпугивать. Поэтому при рыбалке на малой глубине лучше делать разовое обильное прикармливание. При ловле на соски и пробки стартового закорма обычно не производится.
Насадка из пшена
Из этой крупы можно сделать не только прикормку, но и наживку, для этого нужно:
- В кастрюлю поместить половину ст. пшена.
- Залить его 1 ст. воды, поставить на огонь и варить 10 минут.
- Когда жидкости почти не останется, нужно выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать ей постоять 10 минут.
- Далее пшено необходимо перетереть до тестообразной консистенции, это можно сделать с помощью блендера, толкушки или ложки.
- В полученную массу подсыпать немного манки и вымешивать до густой консистенции.
От теста отщипывается небольшой кусочек и формируется из него шарик для насаживания на крючок.
Хранение
Варёную приманку можно держать в холодильнике в течение 4–5 дней. Для более длительного хранения используют морозильную камеру, в ней пшено может лежать несколько месяцев, не потеряв при этом своих рабочих качеств. На рыбалке прикормку следует держать в ведёрке с крышкой, это защитит её от влияния ветра и солнечных лучей.
Источник
Пшено для рыбалки — инструкция, как и сколько варить пшено для приготовления прикормки (для ловли карася или леща)
Готовясь к приготовлению пшена для зимней рыбалки, нужно помнить о том, что его варят особым способом, процесс требует точного следования правилам.
Прежде чем замешивать прикормку, необходимо добиться максимальной рассыпчатости основного ингредиента, в противном случае вся смесь просто забьет кормушку, а не образует привлекательное для озерных обитателей облако лакомства.
Новички в этом деле оценят инструкции по самостоятельной реализации задуманного, а бывалые рыболовы почерпнут много интересного для себя. Из крупы можно создать не только кашу, но и отличную насадку на крючок, все подробности процесса и важные нюансы следует разбирать последовательно.
Содержание
Как варить
На первой стадии приготовления прикормки из пшена на рыбалку большинство людей относится к ингредиенту как к обычной каше, они заливают емкость водой и варят смесь, пока масса полностью не впитает жидкость.
- Получается относительно неплохо, но для ловли различных обитателей водоемов подобную набивку лучшей назвать трудно.
- При забрасывании кормушки комки плохо растворяются и лежат на дне без особой пользы для клева, мертвый груз в такой ситуации мало чем помогает.
- Самой подходящей такая составляющая окажется лишь для приготовления насадки, которая после дальнего заброса не спадет с крючка и будет иметь приятный аромат.
Идеальная консистенция
Разобраться в вопросе, как варить пшено для рыбалки довольно легко, в момент приготовления необходимо добиться того, чтобы мелкие фракции в корме разбивали кашу и образовывали облако на дне реки или озера, тогда наживка будет отлично скрываться и случаи поклевки участятся.
Для удачного забрасывания смесь нужно сформировать в ком, если этот шар окажется чрезмерно липким, то дальнейшего кормового пятна дождаться не получится. Не менее важен тот момент, что разлетевшиеся частички удерживают стаю рыб возле снастей, дополнительно возбуждая у всех особей хороший аппетит.
Добавление жидкости
Чтобы сварить правильное пшено для рыбалки, нужно удачно рассчитать количество воды на емкость под приготовление, которую рыбак отвел для этих целей. Путем многочисленных попыток опытные люди сделали вывод, что разница жидкости и ингредиента должна составить 8 к 1, на один стакан пшена добавляют 8 стаканов воды.
Не нужно забывать о промывке крупиц, особенно если они пыльные или загрязненные, определить это получится при визуальном просмотре. Лишнее после варки сливается, смесь используется как прикормка, если вся липкость полностью не устранилась, не будет лишним промыть кашу под проточной водой.
Совет! Готовый продукт довольно быстро может испортиться и подсыхает, поэтому хранить его необходимо в холодильнике, а сыпучие добавки подмешивать исключительно на водоеме.
Оптимальное время приготовления
Погружать рассыпчатое пшено для рыбалки в жидкость необходимо после того, как она закипит, после 8 минут ингредиент начнет понемногу размягчаться, а после 15 минут мелкие крупицы начинают раскрываться.
Как только этот момент начнется, варку стоит прекратить, чтобы добиться максимальных результатов на стадии ловли обитателей водоемов. Объем должен увеличиться в 4 раза, если весь процесс был произведен правильно, для отделения массы потребуется дуршлаг, с его помощью справиться намного проще.
Не будет лишним оставить емкость стекать на несколько минут, перемешивать состав не нужно, чтобы преждевременно не нарушить целостность маленьких зерен, в противном случае они высохнут.
Существуют такие нормы в зависимости от поставленных планов человека:
- Для зимы варка продолжается 8-10 минут.
- Под фидерную ловлю 15 минут.
- Летнее время 10 минут.
За процессом необходимо пристально следить, особенно когда основной ингредиент постоянно закупается от разных производителей.
Рекомендация! Ошибок получится полностью избежать, если выключить нагревательный элемент с емкостью через одну или две минуты, как только зерна начнут раскрываться.
Простой рецепт для ловли
Подобная каша из пшена для зимней рыбалки замешивается только на водоеме, поскольку другие добавки могут чрезмерно пересушить смесь. Процесс довольно прост, поэтому с ним справятся даже новички.
Вспомогательным элементом послужит покупная продукция, она добавит изюминку в смесь и максимально усилит аппетит рыбы на дне. Существует несколько нюансов, если влажности сваренных зерен не хватает, то в емкость для замешивания следует добавить немного воды.
Бывают и эксцессы, структура становится слишком рассыпчатой и плохо держится в кормушке, на этот случай необходимо запастись небольшим количеством манной крупы, она способна добавить клейкости даже в сыром виде.
Действенный состав
Добиться максимально эффектного клева после приезда на озеро довольно легко, для этого пригодится именно этот рецепт.
Состав выглядит так:
- Килограмм панировочных сухарей.
- Обожженный жмых семечек подсолнечника.
- Макуха.
- Специи на выбор, какао-порошок или сухое молоко.
Перед засыпанием добавок их следует тщательно перемешать между собой, чтобы избежать неприятных комков. Каша подходит для вылавливания карася, леща и других особей из семейства карповых.
Для фидерной ловли
Предварительно отваривается пшено в течение 15 минут, воды лучше налить немного больше общепринятых норм.
- После раскрытия зерен подождать одну или две минуты и снять емкость с плиты, после чего промыть под краном.
- Для полного снятия липкости повторить процесс промывки несколько раз, для фидерной ловли прикормка должна образовать как можно большее облако на дне.
- После остывания хранить ингредиент в холодильнике, по приезду на место потребуется смешать его с печеньем «топленое молоко», этот аромат и вкус оценит большинство обитателей рек и озер.
- Избавиться от чрезмерной рыхлости получится при помощи овсяной муки или заранее перемолотых хлопьев геркулес.
Готовый состав зачастую оказывается легким для дальних забросов, а расход покажется слишком большим, в таком случае необходимо подмешать немного песка или грунта.
Источник