- Вязкая пшенная каша на воде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Жидкая пшенная каша
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Пшенная каша: 8 рецептов вкусной пшенной каши на молоке и воде в мультиварке
- Рассыпчатая пшенная каша
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пшенная каша «размазня» – рецепт для малышей
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Пшенная каша с тыквой в мультиварке
- Ингредиенты блюда:
- Приготовление:
- Рисово-пшенная каша “Дружба”– рецепт для мультиварки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пшенная каша с мясом
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Пшенная каша с сухофруктами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Диетическая пшенная каша – рецепт с яблоками и морковью
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пшенная каша с грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Нюансы приготовления
Вязкая пшенная каша на воде
Не все любят рассыпчатую пшенную кашу, поэтому ее можно приготовить вязкой, чтобы детям и взрослым было легче ее кушать. Такую кашу можно залить горячим молоком и перемешать, подавая совсем маленьким непоседам. Главное, томить крупу на минимальном нагреве, не забывая помешивать, чтобы она не подгорела и не пристала ко дну емкости, в которой варится.
Помните, что пшено очень сильно впитывает в себя жидкость, поэтому на часть крупы нужно не две части воды, а три с половиной. Нальете три части жидкости и каша получится в итоге рассыпчатой, а не вязкой.
Дополняйте блюдо сливочным маслом, если готовите его не в дни поста.
Ингредиенты
Вода горячая — 350 мл
Соль — 3 щепотки
Масло сливочное — 30 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания вкусной вязкой пшенной каши на воде.
Всыпьте пшено в глубокую емкость и залейте холодной водой, промойте несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Плохо промытое пшено может придать каше горький привкус!
Пересыпьте пшено в кастрюлю или ковш, залейте горячей водой.
Всыпьте соль, по желанию можете добавить еще специи или пряности. Если готовите сладкую кашу, то добавьте 2 ст.л. сахара и 1 щепотку соли. Размешайте содержимое емкости.
Отварите на среднем нагреве до образования обильной пены. Пену удалите с помощью шумовки или столовой ложки. Нагрев убавьте до минимального и томите кашу примерно 20 минут, обязательно помешивая время от времени, чтобы крупинки лопались и создавали вязкую структуру блюда.
Когда крупа впитает в себя практически всю жидкость, разварится и станет вязкой, выключите нагрев. На этом этапе вмешайте в кашу сливочное масло, можно добавить овощную зажарку, томатную пасту или нарезку пряной зелени — по вашему вкусу.
Выложите вязкую пшенную кашу на воде в тарелки и подайте к столу с колбасой или мясом, овощным салатом или в сладком виде с ягодами, фруктами.
Источник
Жидкая пшенная каша
Ингредиенты
Пшено — 1 стакан
Вода — 3 стакана
Оливковое масло — 1 ч.л.
Ингредиенты
Пшено — 150 г (200 мл)
Масло сливочное — 30 г
Ингредиенты
Пшенная крупа — 100 г
Сыр твердый — 100 г
Для подачи:
Масло сливочное — 40 г
Ингредиенты
Рис — 0,5 стакана
Пшено — 0,5 стакана
Молоко — 3 стакана
Сливочное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Пшено — 1 стакан
Молоко — 3 стакана
Вода — 2 стакана
Сливочное масло — 1 ст. л.
Ингредиенты
Пшено — 1 стакан
Молоко — 2 стакана
Вода — 2 стакана
Сливочное масло — 1 ст. л.
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Пшенная каша: 8 рецептов вкусной пшенной каши на молоке и воде в мультиварке
Пшено – не только одна из самых вкусных, но еще и полезных для человека круп. В миниатюрных желтых зернышках-солнышках содержатся многие необходимые для человеческого организма аминокислоты, минералы и витамины.
Пшенная каша – исконно русское блюдо, которое стояло на столе в каждой семьи. К сожалению, варить ее на плите получается не у всех домохозяек, – очень часто пригорает. Предлагаю вам пробовать приготовить пшенную кашу в мультиварке.
Обратите внимание! В рецептах норма указывается в стаканах. Поскольку готовится блюдо в мультиварке, то используются специальные мультистаканы (объем = 160 мл). Они идут в комплекте. Готовить блюда нужно в режиме «Каша», потому повторять этот пункт в каждом рецепте тоже не буду 🙂
Рассыпчатая пшенная каша
Если нужно приготовить рассыпчатую пшенную кашу, то нужно отказаться от использования молока. Оно делает ее более вязкой. В таких случаях рекомендуется либо сильно его разбавлять, либо брать для варки только воду.
Ингредиенты:
- пшено – стакан;
- вода – 320 мл;
- соль – чайная ложечка без горки;
- сливочное масло – 20 грамм.
Приготовление:
- Пшено промыть.
- Положить крупу в чашу и залить водой. Посолить и варить 40 минут. Затем оставить в режиме подогрева еще на 10 минут.
В итоге вы получите рассыпчатую пшенную кашу. Перед подачей ее нужно приправить сливочным маслом.
Пшенная каша «размазня» – рецепт для малышей
Если говорить о том, с какого возраста пшенную кашу можно давать ребенку, то это 8 – 9 месяцев. И мультиварка – отличное решение, если крупу нужно приготовить именно для ребенка. Кашка получает нежной, как принято говорить, «размазней». Это именно то, что и необходимо для маленького ребенка.
Ингредиенты:
- пшено – стакан;
- молоко – 480 мл;
- вода – 480 мл;
- сахарный песок – две столовых ложки;
- сливочное масло – 25 грамм.
Процесс приготовления:
- Крупу обварить кипящей водой, промыть и высыпать в чашу.
- Залить молоком и водой, добавив масло.
- Посолить и подсластить.
Обратите внимание! Чтобы молоко не «сбежало», поскольку жидкости в этом варианте рецепта больше обычного, края чаши надо смазать сливочным маслом. Тогда во время кипения оно будет подниматься только до этого уровня, но не выше.
Если ребенок уже достаточно взрослый, то при подаче в блюдо можно положить распаренную курагу или изюм. Также можно полностью отказаться от сахара при приготовлении, заменив его ложечкой меда, положив сладость прямо в порцию.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Нежная и сладкая, приготовленная на молоке, она будет отличным вариантом сытного завтрака.
Ингредиенты блюда:
- пшено – стакан;
- молоко – 2,5 стакана;
- сахарный песок – две…три столовых ложки;
- очищенная тыквенная мякоть – 300 грамм;
- ванилин – щепотка;
- сливочное масло – 60 грамм.
Приготовление:
- Тыквенную мякоть порезать на кубики и положить в чашу. Добавить к ним сливочное масло. Запекать 20 минут.
- Подготовить пшено.
- Добавить его к размягченной тыкве, всыпать сахар, ванилин и влить молоком. Если нужно сварить не рассыпчатый, а более жидкий вариант каши, то норму молока увеличиваем на 1 стакан (160 мл).
Время готовки – 25 минут.
Подаем к столу в горячем виде, положив сверху кусочек сливочного масла.
Рисово-пшенная каша “Дружба”– рецепт для мультиварки
Она получится вкусной – ведь это всем знакомый вкус из детства. Знаменитую детсадовскую «Дружбу» мы все уплетали с огромным удовольствием.
Ингредиенты:
- пшено – половина стакана;
- рис – половина стакана;
- молоко – 640 мл;
- вода – 320 мл;
- соль – чайная ложечка без горки;
- сахарный песок – 2…3 столовых ложки;
- сливочное масло – 20 грамм;
- изюм или цукаты (по вкусу и желанию).
Приготовление:
- Пшено перебрать и запарить кипящей водой на 3 – 5 минут. Жидкость слить.
- Смешать крупы и промыть повторно.
- Переложить их в чашу, влить воду, молоко и положить оставшиеся ингредиенты, кроме сладостей.
Длительность цикла готовки – 55 минут. Потом оставить потомиться еще 10 минут.
Перед подачей на стол положить в тарелку кусочек сливочного масла. При желании можно посыпать распаренным изюмом или цукатами.
Пшенная каша с мясом
Хотя многие и не знают, но пшено и мясо отлично сочетаются между собой. Блюдо получается сытным и может стать частью обеда или полноценным ужином.
Ингредиенты:
- свинина – 300 грамм;
- пшено – стакан;
- горячая вода – 480 мл;
- лук – ½ головки;
- морковь – 1 штука (небольшая);
- масло растительное – большая ложка;
- томатная паста – две столовых ложки;
- соль и специи – по вкусу.
Как готовить:
- Мясо порезать порционными кусочками, посолить, приправить специями и обжарить в течение 15 минут.
- Луковицу порезать кубиками, морковь натереть и положить овощи к мясу. И жарить еще 5 минут.
- Пшено промыть и выложить в чашу мультиварки. Добавить томатную пасту и влить горячую воду. Перемешать и готовить 30 – 40 минут.
На стол пшенная каша с мясом подается горячей.
Пшенная каша с сухофруктами
Пшенная каша с добавлением сухофруктов особенно понравится сладкоежкам.
Ингредиенты:
- пшено – стакан;
- сухофрукты (на свой вкус) – 200 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм;
- молоко – 480 мл;
- соль и мёд – по вкусу.
Приготовление:
- Сухофрукты замочить на 15 минут и обсушить.
- В чашу влить чуточку мёда и положить в него порезанные кусочками сухофрукты. Влить ложку воды и прогреть в режиме «Варка» 5 минут.
- Затем нужно залить молоко и прогреть еще 5 минут. Потом посолить и положить сливочное масло.
- Самым последним закладывается пшено.
Продолжительность цикла готовки – 60 минут.
Получается очень вкусное блюдо, которое с удовольствием будут есть и взрослые, и дети.
Диетическая пшенная каша – рецепт с яблоками и морковью
Снизить калорийность пшенной каши – на 100 грамм молочного блюда приходится 346 ккал – можно за счет варки на воде и добавления свежих овощей и фруктов.
Ингредиенты:
- пшено – стакан;
- вода – 320 мл;
- яблоко и морковь – по 1 штуке;
- пряности – по вкусу;
- сливочное масло – 10 грамм;
- мёд – чайная ложечка.
Приготовление:
- Пшено залейте водой и готовьте 40 минут.
- Яблоко и морковь натрите на терке и добавьте в готовую кашу. При желании ее можно ароматизировать, например, коричным порошком. Положите сливочное масло и оставьте в режиме подогрева еще на 20 минут.
Перед подачей добавьте немного мёда.
Пшенная каша с грибами
Вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать к обеду или на ужин. Оно может стать настоящей палочкой-выручалочкой, поскольку готовится быстро.
Ингредиенты:
- пшено – 1,5 стакана;
- шампиньоны – 300 грамм;
- репчатый лук – 2 штуки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- сметана – 50 мл;
- соль и перец – на свой вкус;
- горячая вода – 640 мл.
Приготовление:
- Пшено запарить на 15 минут. Потом воду слить.
- Лук и морковь нарежьте кубиками.
- Грибы порежьте и обжарьте на растительном масле до выпаривания жидкости. Добавьте к ним подготовленный лук и морковь. Обжарьте овощную смесь.
- Переложите в чашу подготовленное пшено и влейте горячую воду. Посолите и готовьте 60 минут.
Блюдо подавать к столу горячим, предварительно полив сметаной.
Нюансы приготовления
Чтобы пшенная каша в мультиварке удалась по-настоящему, нужно знать следующие тонкости:
- надо покупать только свежую крупу. Если срок годности почти истек, она может получить горький привкус (прогоркнуть);
- желательно выбирать пшено, упакованное в запаянные полиэтиленовые упаковки, насыщенного желтого оттенка;
- ядра нужно тщательно промывать, используя вначале холодную воду, а затем кипяток. Мыть их удобнее всего в сите.
Чтобы получить нужную консистенции, важно соблюдать пропорции пшена и воды. Вот они:
- рассыпчатый гарнир – на стакан продукта берется два стакана жидкости;
- вязкая – на стакан крупы четыре стакана жидкости;
- «размазня» – на стакан пшена потребуется шесть стаканов выбранной жидкости.
И в завершении посмотрите видеорецепт
Статья была вам полезна? Тогда не забудьте поделиться информацией с друзьями из соцсетей!
Источник