- Пшенная каша с грибами
- Полезная информация
- Как приготовить пшенную кашу с грибами и луком — простой рецепт сытного постного блюда из пшена с пошаговыми фото
- Пшенная каша с грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пшенная каша с грибами
- Ингредиенты для «Пшенная каша с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пшенная каша с грибами»:
- Похожие рецепты
- Овсяные драники с картофелем и имбирем
- Рисовая каша из детства «от Маруси»
- Кукурузная каша с грибной подливкой
- Утренний овсяный пирог
- Замба
- Рисовая каша с курицей «Дакчук»
- Рис на любителя
- Незаслуженно забытые каши
- Гречка с кефиром
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пшенная каша с грибами
Пшенная каша – это довольно сытная, вкусная и к тому же полезная еда, которая хорошо утоляет голод, оздоравливает организм и доставляет немало удовольствия, поэтому стоит время от времени включать это блюдо в свое утреннее меню, чтобы запастись медленными углеводами, которые надолго зарядят вас энергией, бодростью и повышенной работоспособностью. Чаще всего мы едим на завтрак пшенную кашу на молоке, которая особенно вкусна благодаря приятному вкусу молока, а также добавлению сахара или меда, хотя для разнообразия я рекомендую вам попробовать пшенную кашу с тыквой, обладающую великолепным вкусом и ароматом, диетическими свойствами и множеством дополнительных полезных соединений. Однако, пшенка может выступать не только в роли сладкой молочной каши, которая является хоть и полезным, но все же довольно калорийным лакомством, но из нее можно также приготовить оригинальное сытное блюдо, подходящее на роль гарнира к мясу или даже самостоятельного кушанья для рациона вегетарианцев, веганцев и постящихся. В этом отношении наиболее интересным, вкусным и ароматным, на мой взгляд, является сочетание рассыпчатой пшенной каши с жареными грибами и луком, и помимо того, что данное блюдо довольно универсально и подходит для любого приема пищи, оно получается чрезвычайно питательным и содержит в себе необходимые витамины и минералы, а также почти идеальный баланс белков, жиров и углеводов.
Пшенная каша с грибами готовится достаточно просто по предложенному здесь рецепту, и все необходимые ингредиенты для нее вы скорее всего без труда приобретете в ближайшем магазине, например, даже в нашей районной «Пятерочке» можно без проблем купить замороженные белые грибы или сухую смесь разных лесных грибов, а с такой добавкой каша получается наиболее вкусной и желанной. Кроме того, эта пшенная каша относится к разряду веганских или постных блюд, поскольку она готовится без добавления привычных животных продуктов – молока и сливочного масла, однако, благодаря богатому вкусу, насыщенной консистенции и сбалансированному составу, это прекрасное кушанье является абсолютно полноценным и вполне самодостаточным. Пшенная каша с грибами может заменить вам завтрак, обед или ужин, ведь она обеспечивает чувство сытости на несколько часов, особенно если подать ее с овощным деревенским салатом, поэтому это блюдо является настоящей находкой для тех, кто постится или по другим соображениям отказался от употребления мяса. Ароматные жареные грибы и лучок отлично вписываются в структуру сваренной на воде рассыпчатой пшенной каши, поэтому настоятельно советую ввести это блюдо в рацион своей семьи, так как, на мой взгляд, оно достойно лишь восхищений и похвал и потому практически не может не понравиться. Попробуйте и убедитесь сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 7 руб. |
Как приготовить пшенную кашу с грибами и луком — простой рецепт сытного постного блюда из пшена с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан пшена (220 г)
- 2.5 стакана воды
- 150 г свежих или замороженных грибов
- 1 средний репчатый лук
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить постную пшенную кашу на воде с грибами, можно использовать любые грибы – и распространенные во всех магазинах шампиньоны или вешенки, и лесные грибы в свежей, сушеной или замороженной форме. Лесные грибы необходимо сначала отварить в кипящей воде в течение получаса, а если они хранились у вас в сушеном виде, то надо взять примерно 20 г грибов и замочить их в холодной воде на 2 – 3 часа до полного набухания. Шампиньоны и вешенки варить не нужно, но их надо хорошо отмыть от загрязнений и сразу же переходить к следующему этапу.
2. Грибы нарезать довольно маленькими кусочками. Я использовала замороженные белые грибы, которые у нас несложно купить в ближайшем магазине. Выглядят они не очень презентабельно да и цена кусается, но зато каша с ними получается особенно вкусной и ароматной.
3. Репчатый лук очистить и нашинковать.
4. Сковороду среднего размера поставить на огонь и смазать растительным маслом, затем выложить лук и обжарить его в течение 5 – 7 минут до мягкости и прозрачности. Очень желательно использовать толстостенную сковороду, которая хорошо сохраняет тепло, поскольку пшенная каша впоследствии будет томиться в ней, чтобы дойти до полной готовности.
5. К луку добавить нарезанные грибы и целые дольки чеснока, очищенные и раздавленные ножом, после чего смесь нужно слегка прогреть в течение пары минут, если у вас отваренные грибы, ну а в случае сырых вешенок и шампиньонов их надо обжарить до готовности около 10 минут или до тех пор, пока не выкипит выделившаяся из грибов жидкость. После этого чеснок надо вынуть из сковороды и выкинуть либо использовать его для приготовления других блюд.
6. Параллельно с обжаркой грибов и лука следует заняться и приготовлением собственно пшенной каши. Для этого первым делом крупу необходимо перебрать, чтобы удалить из нее всякий мусор и испорченные зернышки, иначе все это будет нарушать нежную консистенцию каши, а возможно даже окажется вредным для здоровья. Затем пшено нужно хорошо промыть, высыпав его в сито с самой мелкой решеткой, чтобы зернышки не провалились. Сначала пшенную крупу нужно подержать под струей проточной воды, чтобы смыть пыль и другие загрязнения, после чего щедро обдать кипящей водой из чайника, нейтрализуя таким образом возможную горчинку.
7. В кастрюле необходимо вскипятить два стакана воды, после чего всыпать туда подготовленную пшенную крупу.
8. Варить пшенку на среднем огне без крышки около 10 – 15 минут до тех пор, пока не впитается вся вода. В конце этого процесса крупу надо помешивать и внимательно следить, чтобы она не стала пригорать.
9. Затем кашу следует переложить в сковороду с грибами и луком, посолить, поперчить и влить туда еще полстакана кипятка, после чего все перемешать, накрыть крышкой и оставить на 20 минут, чтобы крупа впитала в себя всю воду и дополнительно распарилась. Если у вас нет сковороды с толстыми стенками, тогда можно поступить наоборот, то есть грибы выложить в кастрюлю с кашей, укутать кастрюлю какой-нибудь теплой тканью и настаивать кашу до полной готовности.
Пшенная каша с грибами, приготовленная по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусной и ароматной и может стать отличным вариантом полезного и нетривиального гарнира, который довольно неплохо сочетается с любой мясной пищей. Это блюдо содержит в себе всего 118 ккал на 100 г, однако, благодаря высокому содержанию белка и клетчатки оно надолго насыщает, поэтому вполне может быть рекомендовано при похудении или какой-то другой ограничительной диете. Приятного аппетита!
Источник
Пшенная каша с грибами
Ингредиенты
Грибы варено-мороженые — 200 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для пшенной каши с грибами подготовьте по списку ингредиентов.
Пшено откиньте на сито, промойте под проточной водой, затем выложите в миску, залейте холодной водой и оставьте минут на 15-20.
Очистите лук и морковь, лук нарежьте на маленькие кусочки и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом.
Морковь натрите на терке или нарежьте на маленькие кубики, выложите в сковороду к луку и обжарьте на среднем огне, помешивая лопаткой, до золотистого цвета.
Грибы предварительно разморозьте, слейте жидкость и выложите в овощную зажарку. Помешивая, обжарьте на среднем огне до румяности, по желанию можно немного посолить.
Пшено откиньте на сито и еще раз промойте под проточной водой, выложите в сковороду к обжаренным грибам.
Налейте крутой кипяток, посолите, перемешайте, доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь на минимум, накройте крышкой и готовьте до полного впитывания жидкости, на это уйдет около 25 минут.
Вкусная, ароматная пшенная каша с грибами готова. Подают блюдо в горячем виде, сразу после приготовления.
Если вы не поститесь, добавьте кусочек сливочного масла, тогда пшенка с грибами будет еще ароматнее!
Источник
Пшенная каша с грибами
Очень простой и вкусный рецепт для любителей грибов:)
Ингредиенты для «Пшенная каша с грибами»:
- Пшено (примерно 200 гр) — 1 стак.
- Вода (кипяток) — 1,5 стак.
- Лук репчатый (средняя или 1/2 большой) — 1 шт
- Грибы — 250 г
- Молоко (можно меньше, смотрите по готовности каши) — 1,5 стак.
- Соль (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 851 ккал | белки 38.9 г | жиры 8.6 г | углеводы 156.3 г |
Порции | |||
ккал 283.7 ккал | белки 13 г | жиры 2.9 г | углеводы 52.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 83.4 ккал | белки 3.8 г | жиры 0.8 г | углеводы 15.3 г |
Рецепт «Пшенная каша с грибами»:
Пшено хорошо промыть водой, залить кипятком, добавить соль и сахар по вкусу (лучше, когда каша слегка сладковата) и поставить вариться. Когда вода почти выкипит, выключить огонь и оставить кашу доходить. Каша должна получиться рассыпчатой, слегка не доваренной.
В это время на сковороде слегка припустить мелко порезанный лук, добавить порезанные грибы (я брала Шампиньоны, но это не принципиально), посолить и обжаривать еще минут 10, пока немного не выпарится сок от грибов.
Затем добавить пшено, залить все молоком и тушить еще минут 5-7, что бы каша окончательно дошла.
Получается достаточно просто, быстро, а главное — вкусно.
При подаче на стол можно украсить зеленью, есть со сметаной, с лечо или с другим любимым соусом. Муж ел с мясом и лечо, а я со сметаной и оба остались очень довольны
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень простой и вкусный рецепт для любителей грибов:)
Похожие рецепты
Овсяные драники с картофелем и имбирем
Рисовая каша из детства «от Маруси»
Кукурузная каша с грибной подливкой
Утренний овсяный пирог
Замба
Рисовая каша с курицей «Дакчук»
Рис на любителя
Незаслуженно забытые каши
Гречка с кефиром
Комментарии и отзывы
5 августа 2014 года Ninochka20 #
16 марта 2014 года Валентина89 #
18 марта 2014 года Дарья Никитинская # (автор рецепта)
5 апреля 2013 года Моя лакомка #
4 апреля 2013 года Дарья Никитинская # (автор рецепта)
4 апреля 2013 года elenita # (модератор)
4 апреля 2013 года Roca #
4 апреля 2013 года Инночка07 #
4 апреля 2013 года Lubimova T #
4 апреля 2013 года Дарья Никитинская # (автор рецепта)
4 апреля 2013 года lemonywater #
4 апреля 2013 года Дарья Никитинская # (автор рецепта)
4 апреля 2013 года lemonywater #
4 апреля 2013 года Дарья Никитинская # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник