- Постная пшенная каша с сухофруктами
- Готовим постную пшенную кашу с сухофруктами
- Ингредиенты на три порции
- Шаги приготовления
- Рецепты Каша пшенная с курагой
- Пшенная каша с тыквой, изюмом и курагой
- Пшенная каша с фруктами и медом
- Пшённая каша с грушей и курагой
- Пшенная каша (в мультиварке)
- Каша пшенная с морковью и курагой
- Пшенная каша с изюмом и курагой
- Молочная пшенная каша с курагой
- Каша пшенная с курагой
- Пшенная каша на кокосовом молоке в мультиварке
- Пшенная каша на кокосовом молоке
- Молочная пшенная каша с тыквой
- Пшенная каша с тыквой, курагой и медом
- Пшенная каша с тыквой
- Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой
- Пшенная каша с тыквой и сухофруктами
- Пшенная каша с яблоками
- Пшенная каша на кокосовом молоке
- Пшенная каша с сухофруктами
- Тыквенная каша с пшеном и курагой
- Каша-малаша для детей и взрослых, или каша пшенная на яблочном соке. ( Тест – Драйв
- Как варить пшено вкусно: каши для людей, а не для птиц
- Как вкусно сварить пшенную кашу
- Как варить пшенную кашу на воде
- Как варить пшено в микроволновке
- Как варить пшено в мультиварке
- Что приготовить из пшена
- Пшенная каша на молоке
- Пшенная каша с курицей
- Каша пшенная с грибами
- Пшенная каша с сосисками и плавленым сыром
- Пшенная каша с салом и луком
Постная пшенная каша с сухофруктами
Фотография готового блюда постной пшенной каши с сухофруктами
- Время приготовления: 45 мин
- Порций: 3
- Калорий: 110 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Вегетарианство: Постные рецепты
- Повод: На завтрак, На полдник
Если нравится готовить пшенную посмотрите рецепт пшенной каши с мясом. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Постные блюда не только полезны, но и вкусны. Если вы на диете, то можете смело вносить в меню постные рецепты. Один из таких постная пшенная каша с сухофруктами, хороша на завтрак и на ужин!
Готовим постную пшенную кашу с сухофруктами
Ингредиенты на три порции
- Пшено — 1 стак.
- Вода горячая — 3 стак.
- Миндаль — 80 г
- Курага — 80 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — — По вкусу
Шаги приготовления
Пшенная каша очень полезна, а все ее хорошие свойства не перечесть. Особенно она хороша для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Кстати, она подходит и для рациона спортсменов, а также любителей мышечных нагрузок. Она сытная и способствует росту мышечной массы. Для приготовления постной пшенной каши с сухофруктами вы можете помимо кураги добавить изюм, чернослив, финики (ваши любимые сухофрукты). А миндаль всегда можно заменить на более дешевые грецкие или лесные орехи. 1. Пшено залейте водой, дайте ему настоятся минут 5, потом воду слейте. Повторите процедуру, пока не заметите, что вода стекает уже чистая.
Затем промытую крупу переложите в кастрюлю, залейте ее горячей водой и доведите до кипения, потом огонь убавьте и варите минут 15-20, пока вода почти вся не выкипит. 3. Пока каша варится, вы можете заняться орешками и сухофруктами. Залейте кипятком миндаль и курагу по отдельности, пускай постоят минут 5. 4. Потом слейте воду с орехов и кураги, очистите миндаль от кожуры, порежьте его мелко, с курагой повторите то же самое. Я люблю, чтобы курага была покрупнее, поэтому и режу ее на большие кусочки. 5. Готовую кашу сдобрите растительным маслом и посолите, добавьте сахар на свой вкус, добавьте орехи и курагу. Перемешайте и дайте настояться еще минут 5. Постная пшенная каша с сухофруктами получается очень вкусной, совсем не пресной, сладкой и сытной. Кстати, можете еще в нее меда добавить (по желанию). Приятного аппетита!
Недавно пробовала пшенную кашу с сухофруктами. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Рецепты Каша пшенная с курагой
Пшенная каша с тыквой, изюмом и курагой
Молоко — 0.5 стак.
Тыкву натереть на шинковке, курагу нарезать, изюм помыть и перебрать.
Поставить варить крупу, варить до полуготовности.
Добавить тыкву, изюм и курагу. Добавить сахар.
Пшенная каша с фруктами и медом
Сливочное масло — 20 г
Чернослив — 30 г
Хорошо промытое пшено всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и 10 г масла и варить до загустения; затем добавить промытые фрукты, вымешать, плотно закрыть крышкой и на 2–3 часа поставить в нежаркий духовой шкаф или на плиту. Подавать к столу с маслом. Отдельно подать мед.
Пшённая каша с грушей и курагой
Сироп мятный — 1 ст. л.
Курага — 1 горст.
Пшено промыть. Залить 2 стаканами воды, посолить
Добавить мятный сироп.
Добавить нарезанные курагу и грушу. Сахар не добавляю, т. к. все ингредиенты дают достаточную сладость (даже если добавлять не сироп, а просто мяту)
Поставить на соответствующую функцию (у меня «пшённая каша» или на 30 минут).
Пшенная каша (в мультиварке)
Сахар — 3 Ст. ложки
Соль — 0,5 Чайных ложки
Пшено — 100 Грамм
Молоко — 500 Миллилитров
Сливочное масло — 20 Грамм
Промойте пшено под проточной холодной водой и высыпьте в чашу мультиварки.
Залейте пшено молоком. Добавьте сахар, сливочное масло и соль.
Каша пшенная с морковью и курагой
Масло сливочное — 40 г
Молоко — 100. 150 мл
Пакетики* с пшеном опустите в кипящую воду и варите 20 минут
*вес одного пакетика 62,5 г
В сотейнике распустите масло и добавьте натертую морковь, тушите примерно 5 минут.
Курагу промойте и нарежьте кусочками.
Пшенная каша с изюмом и курагой
Курага — 50 Грамм
Масло сливочное — 50 Грамм
Сухофрукты сначала промываем в теплой воде, а затем обдаем прохладной. Нашу пшенку промываем в нескольких водах, а потом оставляем в кипятке на 3-5 минут. Так она не будет горчить.
В это время нарезаем мелко курагу. Кашу закладываем в мультиварку, засыпаем сухофруктами, сахаром по вкусу, добавляем щепотку соли. Всю эту смесь заливаем молоком.
Молочная пшенная каша с курагой
Сахар — по вкусу
Масло сливочное — по вкусу
Курага — 1/2 стак.
Курагу залить теплой водой на 10-15 минут.
Пока курага замачивается, перебрать пшено, промыть под проточной водой.
Курагу промыть под проточной водой, нарезать кусочками.
Молоко налить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения.
Каша пшенная с курагой
3 ст.л. сливочного масла
2 стакана молока
Курагу переберите и залейте кипятком. Пшено переберите, промойте в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой.
Промытое пшено залейте горячей водой, поставьте на огонь, снимите пену, быстро выпарите всю воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого долейте горячее молоко и продолжайте варить кашу на среднем огне 5 минут. Затем на минимальн.
Пшенная каша на кокосовом молоке в мультиварке
Кокосовое молоко — 1,2 стакана
Сахар — по вкусу
Пшено — 0,5 стакана
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Пшено хорошо промыть. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 120°С, вскипятить кокосовое молоко, всыпать пшено и варить 30 мин.
Курагу замочить в горячей воде на 15 мин., затем мелко нарезать. Банан очистить и натереть на терке.
Пшенная каша на кокосовом молоке
пшено – 0,5 стакана
кокосовое молоко – 1,2 стакана
Пшено промыть в нескольких водах – до тех пор, пока вода не будет абсолютно прозрачной.
Кокосовое молоко вскипятить, всыпать промытое пшено. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой 30 мин.
Молочная пшенная каша с тыквой
Молоко — 400 Грамм
Масло сливочное — 3 Ст. ложки
Тыква — 300 Грамм
Вода — 200 Грамм
Курага — 10 Штук
Пшенная крупа — 200 Грамм
Сахар — По вкусу
1. Вот наши ингрдеиенты. Я брала замороженную тыкву, но конечно, свежая лучше.
2. Курагу предварительно замочим, а пшено хорошо промоем.
3. Порежем курагу и тыкву кусочками, смешаем с кашей и зальем 1 стаканом воды. Готовим в режиме «Каша» в мультиварке.
Пшенная каша с тыквой, курагой и медом
масло сливочное – по вкусу
крупа пшенная – 1/2 стакана
тыква, очищенная от кожуры и семян – 100 г
Курагу промыть под водой, выложить в кастрюлю, в которой будет вариться каша. Положить к кураге хорошо промытое пшено и нарезанную не слишком крупными кубиками тыкву. Залить водой и поставить на огонь. Варить на небольшом огне под крышкой до полного выкипания воды. Добавить в кашу молоко, сливочное масло и мед. Довести до кипения и томить на маленьком.
Пшенная каша с тыквой
Соль, сахар — — По вкусу
Тыква — 500 Грамм
Пшено — 300 Грамм
Сливочное масло — — По вкусу
Доведите молоко до кипения, посолите по вкусу (например — щепоточку). Очищенную тыкву нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кипящее молоко.
Тщательно промойте пшено в теплой воде, после чего добавьте его в молоко. Накройте крышкой, варите на медленном огне около 10 минут.
Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой
Кардамон — 1/4 ч. л.
Пшенку необходимо тщательно промыть до чистой воды. Кроме основных продуктов приготовьте любимые специи. Я взяла корицу и кардамон. Дополнят вкус орехи и мед.
Тыкву и яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками, сложить в холодную кастрюлю Zepter, добавить нарезанную курагу или изюм, посыпать порошком корицы и кардамона, перемешать.
Сверху высыпать промытую пше.
Пшенная каша с тыквой и сухофруктами
75 г чернослива
масло сливочное – 1 ст. л.
Курагу, чернослив и изюм промыть, залить по отдельности кипятком. Оставить на 15 мин., затем откинуть на дуршлаг. Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать небольшими кусочками.
Пшено тщательно промыть в нескольких водах.
В кастрюлю выложить пшено, тыкву и сухофрукты. Добавить мед.
Пшенная каша с яблоками
Молоко — 2 Стакана
Изюм — 3-4 Ст. ложек
Тыква — По вкусу
Вода — 1.5 Стакана
Яблоки — 2 Штуки
Пшено — 0.5 Стакана
Сахар — 3-4 Ст. ложек
Корица — По вкусу
1. Воду кипятим, отвариваем хорошо промытую крупу до готовности (20 минут).
2. В отдельной кастрюле доводим до кипения молоко, смешиваем с отваренной кашей. Добавим сахар, корицу. Варим на слабом огне еще 15 минут, иногда помешиваем.
3. Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Тыкву моем, чистим, нарежем маленькими кубиками. Изюм замачиваем в горячей вод.
Пшенная каша на кокосовом молоке
Кокосовое молоко — 200 мл
Тростниковый сахар — 10 г
Соевое молоко — 100 мл
Корица — 1 штука
Сливочное масло — 10 г
Гречишный мед — 20 г
Хорошо промыть пшено. Отварить в течение 10 мин.
Слить воду, добавить кокосовое и соевое молоко. Варить еще 10 мин.
Пока варится пшено, запечь яблоко. Для этого удалить сердцевину так, чтобы у яблока осталось дно. Заполнить центр медом и положить внутрь палочку корицы. Запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов.
Пшенная каша с сухофруктами
Сухофрукты — 150-200 Грамм (любые: яблоки, груши, курага, изюм)
Пшено — 1 Стакан
Вода — 500 Миллилитров
Сахар — 2-3 Ст. ложек (по вкусу)
Соль — 0,5 Чайных ложки
Промываем сушеные фрукты. У меня груши и яблоки. Можно добавить курагу и изюм.
Заливаем сухофрукты кипятком и кипятим минут 5, чтобы фрукты стали помягче.
Отвар сливаем в кастрюлю , в которой будем варить кашу, и доводим до кипения. Добавляем соль.
Пшено заливаем кипятком и минут через 5 тщательно промываем. Добавляем в закипевший отвар из сухофруктов. Варим ми.
Тыквенная каша с пшеном и курагой
масло сливочное размягченное
300 г мякоти зрелой тыквы
молоко – 1,5 стакана
Пшено промыть, дать обсохнуть, слегка обжарить на сухой сковороде, пересыпать в кастрюлю, посолить и залить кипятком. Размешать, накрыть крышкой и оставить, чтобы впиталась вся вода. Залить пшено горячим молоком, отварить почти до готовности, около 10 мин.
Мякоть тыквы мелко нарезать, посыпать сахаром и перемешать. Когда тыква даст сок, добавить ее к пшену, .
Каша-малаша для детей и взрослых, или каша пшенная на яблочном соке. ( Тест – Драйв
Сушеная клюква – 2 ст. л.
Корица молотая – ½ ч.л.
Яблочный сок – 1, 5 ст.
Сливки 10 % или молоко – 1 ст
Чернослив – 2 ст. л.
У меня модель мультиварки MW-3802PK.
Отмерить крупу. Промыть до чистой воды, ошпарить кипятком
Свежевыжатый яблочный сок смешать с водой, вылить в чашу мультиварки.
Добавить крупу, промытые и нарезанные сухофрукты, корицу, соль, перемешать.
Источник
Как варить пшено вкусно: каши для людей, а не для птиц
Разнообразные каши являются одной из основ нашей кухни, поэтому каждая хозяйка желает знать как можно больше способов их приготовления. Вкуснейший гарнир, о котором пойдет речь, некоторых людей отпугивает тем, что в нем может присутствовать горьковатый привкус, а иногда он берется комками, что тоже не придает ему аппетитности. Но все эти проблемы решаемы, если вы ознакомитесь с тем, как варить пшено правильно. Блюдо может получиться рассыпчатым, вкусным, его оценят по достоинству и взрослые, и дети. Секреты приготовления, которые раскроет эта статья, позволят добиться именно такого результата.
Методики варки пшена:
Как вкусно сварить пшенную кашу
Перед тем, как варить пшенную кашу, крупу нужно подготовить. От того, правильно ли вы это сделаете, во многом зависит вкус будущей каши. Поэтому, прежде чем варить пшено, выполните такие действия:
- Крупу необходимо перебрать. Часто в ней попадается мусор, который следует убрать вручную, внимательно пересмотрев ее;
- Далее ее нужно промыть. Делать это удобно с помощью сита либо дуршлага. Мойте зерна до тех пор, пока стекающая с них вода не станет полностью прозрачной;
- Залейте их кипятком и оставьте в нем на час. Этот шаг позволит крупе не только набухнуть, но и отдать горечь;
- Если у вас нет времени ждать, предыдущий этап с замачиванием можно заменить недлительным предварительным отвариванием в течение 2-3 минут в кипящей воде.
Какой бы из двух последних вариантов вы ни выбрали (чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно всего одного из них), обязательно сцедите жидкость, которой зерна отдали горечь. Оба эти способа позволяют еще и удалить с зернышек пленку, из-за которой они при варке слипаются.
Если вы готовите пшено, как варить его, будет зависеть и от того, сколько вы возьмете продукта, и какое количество воды используете. Рассчитываются пропорции пшена и воды так:
- Чтобы каша получилась рассыпчатой, берется 1 часть крупы и 2,5 части жидкости;
- Если вы хотите, чтобы она была вязкой, понадобится 1 часть зерна и 3 части воды;
- Для жидкого варианта потребуется 1 часть продукта и 4 части жидкости.
Получится яство рассыпчатым или вязким, зависит и от того, какие зерна используются. Чем более насыщенно-желтым цветом они обладают, тем более вязким будет конечный результат. Такой окрас свидетельствует о том, что продукт был очищен и обработан паром. Зависит это свойство гарнира и от того, применяется дробленная крупа или цельная. Из первого варианта готовят вязкую кашу, а из второго – рассыпчатую. Рассмотрим несколько способов как готовить пшенную кашу.
Как варить пшенную кашу на воде
Это самый популярный способ приготовления – в кастрюле, поскольку все оснащение, которое нужно, есть в каждом доме.
Для данного рецепта, как варить пшено на воде в кастрюле, понадобятся такие ингредиенты:
- Основной продукт – 1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Вода – 2,5 стакана;
- Сливочное масло – по вкусу.
Готовьте кашу так:
- Прежде всего нужно правильно выбрать кастрюлю. Учитывайте, что зерна разварятся, поэтому объем готового блюда будет намного больше, чем в исходном варианте. Кроме того, желательно, чтобы у емкости были толстые стенки и дно, тогда продукт не прилипнет к нему и не пригорит;
- Залейте в нее жидкость. Что касается пропорций, регулируйте их на свое усмотрение, если вам нужен не рассыпчатый конечный результат, а вязкий или жидкий;
- Вскипятите ее на большом огне, а после кипячения всыпьте основной ингредиент, предварительно подготовив его нужным образом;
- Сделайте огонь минимальным, а кастрюлю накройте крышкой;
- Сколько варится пшено, зависит от того, вязкую или рассыпчатую кашу вы хотите получить. По времени рассыпчатая готовится порядка 20 минут, а для вязкой консистенции потребуется полчаса;
- Спустя указанное время попробуйте блюдо, и если оно еще не дошло до готовности, влейте небольшое количество воды (обязательно горячей) и доварите еще минут 10;
- В кашу добавьте соль, а если хотите, то и масло по вкусу;
- Уберите ее с плиты, оставьте настояться под закрытой крышкой около четверти часа, чтобы она набралась вкуса.
Приготовленная по этому рецепту, она является отличным гарниром к мясу, рыбе, овощам.
Как варить пшено в микроволновке
Вопреки опасениям многих хозяек, что блюдо получится в этом устройстве суховатым, будет обладать недостаточно насыщенным вкусом, все совсем наоборот. Еще одно преимущество готовки в ней – времени потребуется меньше, чем при использовании кастрюли.
Ингредиенты нужны такие:
- Основной продукт – 0,5 стакана;
- Вода – 1,5 стакана;
- Сливочное масло – 10-15 г;
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления крайне прост:
- Крупу подготовьте (переберите, промойте, избавьте от горечи);
- Поместите ее в емкость, которая может быть использована для микроволновой печи и посолите;
- Залейте крупу крутым кипятком. Можно заменить его холодной водой, но в этом случае время варки увеличится;
- Отправьте емкость в устройство, выставьте время готовки в 5 мин. Если вы используете холодную воду, процесс, как варить кашу из пшена, предусматривает, что таймер придется выставлять на 8 мин.;
- Когда время выйдет, достаньте посуду и перемешайте кашу, чтобы она равномерно проварилась;
- Снова отправьте емкость в микроволновку, выставьте время в 3 мин.;
- Достаньте и накройте посуду крышкой, дайте настояться блюду в течение 5-6 мин.;
- Заправьте его сливочным маслом.
Подавать кашу можно, украсив зеленью, овощами (например, помидорами). Это прекрасный гарнир к рыбе, мясу и т. д.
Как варить пшено в мультиварке
В этом приспособлении процесс проходит быстро, а для занятых хозяек удобно то, что не нужно все время следить за ним.
Понадобится для этого такой список продуктов:
- Крупа – 1 стакан;
- Вода – 4 стакана;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – по вкусу.
Вот как варить пшено в мультиварке:
- Подготовьте главный продукт, поместите его в чашу устройства;
- Залейте в нее жидкость и посолите;
- Выберите режим «Тушение» либо «Каша», выставьте время в 45 мин.;
- Когда гарнир будет готов, заправьте его сливочным маслом, не вынимая из чаши;
- Выберите режим «Подогрев», заканчивая приготовление каши в течение еще 10 мин.
Если вам интересно, как варить пшено на молоке в мультиварке, то особых отличий в самом процессе нет. Разница только в пропорциях – рекомендуется соединить 1 стакан воды и 2 стакана молока. Если вы применяете только последнее, то его тоже потребуется 3 стакана. Времени для приготовления понадобится столько же.
Подают такой гарнир с мясом, рыбой, овощами и т. д.
Что приготовить из пшена
Теперь вы знаете, как приготовить пшено вкусно разными способами. Мы собрали для вас несколько интересных рецептов на каждый день.
Пшенная каша на молоке
Этот продукт делает вкус блюда насыщенным, поэтому его часто применяют для приготовления. Процедура, как правильно варить пшено на молоке в кастрюле, немного отличается от процесса с использованием воды. Обычно оно смешивается с последней, но можно использовать его и в чистом виде. Учтите, что молоко может сделать кашу не такой рассыпчатой, как хотелось бы. Если вы хотите вязкое блюдо, то этот вариант как раз подойдет.
Не готовят гарнир на молоке и все, кто контролирует количество потребляемых калорий – оно повышает их содержание.
Ингредиенты
Продукты потребуются такие:
- Крупа – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Молоко – 2 стакана;
- Соль и сливочное масло – по вкусу.
Если хотите использовать только молоко, его потребуется 3-4 стакана в зависимости от желаемой вязкости и насыщенности гарнира.
Приготовление
Процесс его выполняется таким образом:
- Подготовьте крупу;
- Вскипятите воду в кастрюле, в нее всыпьте зерна. Если вы используете только молоко, кипятите 2 стакана, что составит половину от общего объема жидкости;
- Спустя 20 минут готовки блюда на медленном огне влейте в него молоко, продолжайте готовить еще минут 10;
- По готовности каши посолите ее, заправьте маслом.
Когда мамы готовят кашу детям, они обычно добавляют в нее немного меда, чтобы малыш с большим удовольствием ее кушал.
Из тех же продуктов готовится гарнир и немного иначе:
- Подготовленную крупу поместите в кастрюлю, залейте ее жидкостью;
- Вскипятите ингредиенты на небольшом огне;
- На нем же продолжайте готовить пшено на одном молоке или в сочетании его с водой в течение 20-30 минут;
- Не забывайте регулярно снимать образующуюся пену;
- В готовый гарнир добавьте соль, сливочное масло.
Как и в случае с другими рецептами, подать блюдо можете с зеленью, овощами, рыбой или мясом. Если хотите, чтобы оно было сладким, добавьте в него на свой вкус сахар либо мед.
Говоря о подслащенных вариантах, нельзя не упомянуть о том, как варить тыквенную кашу с пшеном. Потребуются те же продукты, но список пополнится 0,5 кг тыквы и 1,5-2 ст. л. сахара.
Процесс приготовления такой:
- Очищенный и вымытый овощ разрежьте на крупные ломти, проварите его в воде в течение 10 мин.;
- Отварите пшенную кашу по рецепту, приведенному выше (с молоком), добавьте в нее сахар, масло;
- Измельчите тыкву в пюре, соедините со вторым компонентом блюда, перемешайте;
- Дайте вкусности настояться хотя бы минут 15-20.
Она станет настоящим лакомством и для взрослого, и для ребенка.
Пшенная каша с курицей
Используя этот рецепт, вы получите полноценное сытное, вкусное блюдо, к которому не придется подбирать дополнение. Продукты, применяемые для приготовления, отлично сочетаются между собой, все они полезны.
Ингредиенты
В их список входят:
- Основной продукт – 1 стакан;
- Вода – 2,5 стакана;
- Курица (для удобства используется филе) – 400 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливочное масло – 60-70 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Зелень – по небольшому пучку;
- Соль – ½ ст. л.;
- Черный молотый перец – ¼ ч. л.
Если вы любите какие-то еще специи, они не помешают в этом ястве.
Выше указано, как варить пшено, пропорции какие нужно использовать для варки. Из этого рецепта вы узнаете, как сварить рассыпчатое пшено . Увеличивать количество воды не следует, поскольку жидкость блюдо возьмет еще и из соуса.
Приготовление
Полезный, аппетитный обед или ужин готовится так:
- Подготовьте крупу – переберите, промойте, избавьте от горечи, но для готовки этого яства ее нужно еще и немного просушить. Чтобы это сделать, выложите зерна тонким слоем на полотенце;
- Тем временем филе курицы измельчите на кубики со стороной примерно 1,5-2 см;
- Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, а морковь – крупной соломкой (крупнее, чем для приготовления овоща по-корейски);
- Вымытую и обсушенную зелень измельчите;
- Поместите в кастрюлю или сотейник масло, растопите его на большом огне;
- В емкости с ним обжарьте бруски куриного филе в течение 10 мин. Огонь при этом должен оставаться большим;
- Добавьте к этому ингредиенту зелень, морковь и лук;
- Спустя 5 мин. сюда же всыпьте крупу, хорошо размешайте компоненты;
- В отдельной посуде либо в чайнике вскипятите воду и в кипящем состоянии влейте ее в емкость, в которой готовится блюдо;
- Огонь сделайте небольшим и готовьте вкусность в течение 25-30 мин. Не забывайте регулярно размешивать ингредиенты;
- Минут за 10 до окончания готовки добавьте в емкость соль, перец, другие специи по вкусу, томатную пасту.
В этом рецепте не стоит заменять воду молоком – каша и без того получится насыщенной по вкусу, угощение является сытным, достаточно калорийным.
Каша пшенная с грибами
Это замечательное сочетание ингредиентов, из которых организм получит много питательных веществ, витаминов, а вы и ваша семья – массу наслаждения. Все они доступны по стоимости, а приобрести их можно в ближайшем магазине.
Ингредиенты
Потребуется подготовить такие компоненты:
- Пшенная крупа – ½ стакана;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Шампиньоны – 400 г;
- Масло сливочное – 20 г;
- Перец черный молотый – ½ ч. л.;
- Вода – 1,5 стакана;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – 1 ч. л.;
- Зелень – по вкусу.
Масло можно использовать и растительное (оно нужно для обжаривания некоторых составляющих), но благодаря сливочному варианту грибы приобретут более приятный, мягкий вкус, приятный запах.
Приготовление
Как видно из списка ингредиентов, придется вспомнить, как правильно варить пшено на воде. Правда, понадобятся и другие действия. Но готовится угощение просто, особых умений процесс не потребует:
- Подготовьте крупу – переберите, промойте, избавьте ее от горечи;
- Очищенный и вымытый лук измельчите на небольшие кусочки;
- Чеснок тоже нужно либо нашинковать, либо пропустить через пресс, либо натереть на мелкой терке;
- Шампиньоны промойте, нарежьте небольшими ломтиками;
- В разогретую сковороду с маслом поместите лук и чеснок, пассируйте овощи в течение нескольких минут, пока они не зарумянятся. Желательно, чтобы емкость была с толстым дном и стенками, а дно ее имело широкий диаметр;
- Добавьте к ним грибы, на среднем огне продолжайте обжаривать составляющие;
- Всыпьте к ним крупу, влейте воду, добавьте соль, перец, сделайте огонь медленным;
- Накройте сковороду крышкой, готовьте кашу из рассыпчатого пшена с грибами порядка 40 мин.;
- Спустя это время попробуйте блюдо. Если оно еще не готово, добавьте немного кипящей воды и продолжите варку в течение минут 10.
Перед подачей украсьте угощение рубленной зеленью. В качестве дополнения многие подают его с овощами – свежими, тушеными или даже приготовленными на гриле.
Пшенная каша с сосисками и плавленым сыром
Не знаете, что приготовить на обед или на ужин из самых обычных ингредиентов? Пища, которую приготовляют по этому рецепту, только на первый взгляд кажется простой. Список требуемых продуктов действительно незамысловат, а вот вкус угощения получится интересным, насыщенным, а само оно – сытным и аппетитным.
Ингредиенты
Перечень их таков:
- Основной компонент – 1 стакан;
- Плавленый сыр – 1 пачка;
- Сосиски (любые на ваш вкус) – 5-6 шт.;
- Сливочное масло – 40 г;
- Вода – 2 стакана;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Свежая зелень – небольшой пучок.
Важно использовать продукты высокого качества, и это касается в том числе сосисок, плавленого сыра. Эти составляющие значительно влияют на вкус всего яства.
Приготовление
Для него потребуется знать, как варить пшено, кашу из которого нужно использовать в качестве одного из главных компонентов этого блюда.
В целом процесс прост:
- Для начала займитесь подготовкой основного продукта – его перебиранием, промыванием, замачиванием для удаления горечи (либо предварительным отвариванием с той же целью);
- Засыпьте крупу в кастрюлю с толстым дном, залейте ее водой, добавьте соль, поставьте емкость на печь и варите на среднем огне до вскипания;
- Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте его до минимального;
- Сосиски измельчите соломкой, плавленый сыр натрите на крупной терке, если используете продукт в брикете;
- Добавьте эти компоненты в кастрюлю, когда в зерна впитается больше половины жидкости;
- Варите, пока каша не дойдет до готовности, а затем добавьте в блюдо сливочное масло, хорошо размешайте составляющие.
Не помешает дать угощению настояться в течение хотя бы минут 5 под закрытой крышкой. Перед подачей украсьте его рубленной свежей зеленью. Хорошее дополнение к нему при подаче – овощи.
Пшенная каша с салом и луком
Данный рецепт – способ, как правильно варить пшено так, чтобы оно было не просто сытным, а очень сытным, и не просто вкусным, а очень вкусным. Вы и ваша семья останетесь довольны этим блюдом.
Ингредиенты
Их перечень не объемен:
- Основной продукт – 1 стакан;
- Сало – 100 г;
- Вода – 2 стакана;
- Лук – 1 головка;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Чеснок – 1-2 зубчика.
Если хотите, чтобы вкусность получилась с оттенком пикантности, сало возьмите соленое. Самый лучший вариант – корейка с прослойкой.
Из списка продуктов видно, что жидкости нужно взять меньше, чем обычно. Это необходимо по двум причинам. Во-первых, часть готовки производится в духовке, что позволит гарниру дойти до готовности. Во-вторых, сало отдаст жир, которым напитаются зерна.
Приготовление
Ароматная, аппетитная каша из пшена готовится так:
- Подготовьте крупу традиционном способом – переберите, промойте, замочите для устранения горечи;
- Вскипятите воду в кастрюле, предварительно подсолив ее;
- Всыпьте в нее зерна и, сделав огонь минимальным, варите этот ингредиент, пока жидкость не впитается в них;
- Очищенные и промытые лук и чеснок измельчите;
- Мелкими брусками нарежьте и сало (сторона кусочка составляет примерно 0,7 см);
- Переместите его в разогретую сковороду, обжарьте в течение минут 5, сделав огонь медленным;
- Добавьте к салу чеснок и лук, продолжайте жарить в течение еще нескольких минут. Не забывайте постоянно помешивать компоненты. По вкусу можете подсолить составляющие;
- Выложите содержимое сковороды в кастрюлю с пшенной кашей, накройте ее крышкой;
- Отправьте емкость с блюдом в духовку, предварительно разогрев последнюю до температуры в 160-170 градусов;
- Спустя 30-40 мин. вкуснейшее блюдо готово.
Красивой будет подача, если вы его украсите зеленью, поставите на стол с овощами.
Источник