Как приготовить пшенную кашу с тыквой для диабетиков

Пшенная каша с тыквой

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Каша пшенная с тыквой

Каша пшенная с тыквой КомпонентыТыква – 500 гПшено – 1 стакан Молоко – 2 стакана Вода – 1 стакан Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками, слегка посыпать сахаром,

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой Ингредиенты1 стакан пшенной крупы, 200 г мякоти тыквы, 100 г изюма, 2 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.Способ приготовленияПшено промыть и выложить в емкость. Спелую тыкву нарезать небольшими кубиками, залить горячим

Каша пшенная с тыквой

Каша пшенная с тыквой Очищенную от кожуры и семян тыкву мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку, заливаем горячим молоком и варим 10–15 минут, затем засыпаем промытое пшено, кладем соль по вкусу и, помешивая, продолжаем варить еще 15–20 минут до загустения. Для

Каша пшенная с тыквой

Каша пшенная с тыквой Тыкву чистим, мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 10–15 минут. Всыпаем промытое пшено, солим и варим еще 15–20 минут при постоянном помешивании. Загустевшую кашу закрываем крышкой, ставим на 30 минут для упревания. Подаем с

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой Ингредиенты150 г пшена,2 стакана воды,2 стакана молока,2 ст. л. сливочного масла,300 г тыквы,1 ст. л. сахара,соль.ПриготовлениеПшено тщательно промыть, воду слить. Чтобы ушла горечь, его можно залить кипятком на 5 минут, потом воду слить. Тыкву нарезать на

КАША ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ

КАША ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 30 минут, чтобы

Каша пшенная с тыквой

Каша пшенная с тыквой Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 30 минут, чтобы

10. Пшенная каша с тыквой

10. Пшенная каша с тыквой продукты 600 г тыквы, 300 г пшена, 1 л молока, 100 г сливочного масла, соль Время приготовления – 2 ч. Тыкву помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Выложить в чашу мультиварки, влить молоко, добавить соль, промытую крупу.Готовить в режиме Молочная

16. Пшенная каша с тыквой

16. Пшенная каша с тыквой продукты 400 г тыквы, 1 стакан пшена, 2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3 стакана молока, 3 стакана воды, ваниль Время приготовления – 1 ч. 20 мин. Тыкву нарезать маленькими кубиками, положить в чашу мультиварки, залить 1 стаканом воды.Готовить в режиме Выпечка

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой КомпонентыТыква – 500 г Пшено – 1 стакан Молоко – 2 стакана Вода – 1 стакан Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками, слегка посыпать сахаром,

Читайте также:  Рис мясо овощи что можно приготовить

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой Пшено – 0,25 стаканаМякоть тыквы – 150 гСахар – 1,5 ч. л.Молоко – 0,75 стаканаСливочное масло – 10 гСоль по вкусуТыкву нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и сахаром, после этого залить небольшим количеством кипятка, поставить на огонь и довести

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой Состав: 1,5 стакана пшена, 750 г тыквы, вода, соль.Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой Состав: тыква — 700 г, пшено — 1 стакан, рис — 112 стакана, вода — 1112 стакана, молоко — 2 стакана, сливочное масло — 1 ст. л., соль по вкусу.Тыкву очищают от кожи и зерен, мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут. Промывают пшено,

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой Состав: тыква – 700 г, пшено – 1 стакан, рис – 1/2 стакана, вода —1 1/2 стакана, молоко – 2 стакана, сливочное масло – 1 ст. л., соль по вкусу. Тыкву очищают от кожи и зерен, мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут. Промывают

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой Ингредиенты150 г пшена,2 стакана воды,2 стакана молока,2 ст. л. сливочного масла,300 г тыквы,1 ст. л. сахара, соль.ПриготовлениеПшено тщательно промыть, воду слить. Чтобы ушла горечь, его можно залить кипятком на 5 минут, потом воду слить. Тыкву нарезать на

Источник

Каша из тыквы

Состав: тыква – 1 средняя, пшенная крупа – 3 ст. л., молоко – 100 мл, сливочное масло – 1 ст. л.

Тыкву очищают от кожуры и сердцевины, мелко нарезают (можно натереть на терке) и отваривают в молоке четверть часа; затем добавляют пшенную крупу, соль, ксилит и варят до полной готовности. Заправляют сливочным маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Каша из тыквы

Каша из тыквы Состав: 1 небольшая тыква, 400 мл молока, 1 ч. л. сахара, соль, любая крупа.Очищенную тыкву без семян нарезать кубиками и залить 100 мл молока, добавить сахар и соль, довести до кипения и, помешивая, засыпать любую крупу (манную — 4 ст. л., рис, пшеничную — 5 ст. л. без

Каша из тыквы

Каша из тыквы Со спелой тыквы очистить кожу, выбрать семена, нарезать кусками, поставить вариться и когда хорошо уварится, то откинуть на решето, чтобы стекла вода; затем, протерев сквозь сито, развести кипяченым молоком и поставить в печь, чтобы каша вскипела, потом

Каша из тыквы

Каша из тыквы 1 кг очищенной тыквы, 2 стакана молока, 100 г риса, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки топленого масла, соль по вкусу.Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить горячим молоком. Добавить сахар, рис, сваренный до полуготовности,

Каша из тыквы

Каша из тыквы Состав: тыква — 1 средняя, пшенная крупа — 3 ст. л., молоко — 100 мл, сливочное масло — 1 ст. л.Тыкву очищают от кожуры и сердцевины, мелко нарезают (можно натереть на терке) и отваривают в молоке четверть часа; затем добавляют пшенную крупу, соль, ксилит и варят до

Каша из тыквы

Каша из тыквы Состав: 1 небольшая тыква, 400 мл молока, 1 ч. л. сахара, соль, любая крупа. Очищенную тыкву без семян нарезать кубиками и залить 100 мл молока, добавить сахар и соль, довести до кипения и, помешивая, засыпать любую крупу (манную – 4 ст. л., рис, пшеничную

Читайте также:  Как приготовить яблочное варенье через мясорубку

Каша из тыквы

Каша из тыквы Ингредиенты150 г тыквы, 20 г пшена, 1/2 стакана молока, сливочное масло, соль.Способ приготовленияОчищенную тыкву нарезать кусочками, залить горячим молоком и варить 10 минут, затем добавить промытое пшено, соль и варить кашу до готовности.Готовую кашу заправить

Каша из тыквы

Каша из тыквы Состав: тыква – 1 средняя, пшенная крупа – 3 ст. л., молоко – 100 мл, сливочное масло – 1 ст. л. Тыкву очищают от кожуры и сердцевины, мелко нарезают (можно натереть на терке) и отваривают в молоке четверть часа; затем добавляют пшенную крупу, соль,

Каша из тыквы

Каша из тыквы Состав: 1 небольшая тыква, 400 мл молока, 1 ч. л. сахара, соль, любая крупа.Очищенную тыкву без семян нарезать кубиками и залить 100 мл молока, добавить сахар и соль, довести до кипения и, помешивая, засыпать любую крупу (манную — 4 ст. л., рис, пшеничную — 5 ст. л. без

Каша из тыквы

Каша из тыквы Тыкву очищают от кожуры и сердцевины, мелко нарезают и отваривают в молоке четверть часа; затем добавляют пшенную крупу, соль, ксилит и варят до полной готовности. Заправляют сливочным маслом.Тыква 250 г, пшенная крупа 30 г, половина стакана молока, чайная

Источник

Разрешенные рецепты с пшеном для диабетиков

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа нужно соблюдать диету, так как у 95 % больных есть лишний вес.

Поэтому часто пациенты отказываются от многих продуктов. В результате возникает нехватка полезных и нужных веществ.

А ведь организму нужны и белки, и жиры, и углеводы.

Стоит знать, можно ли употреблять пшено при сахарном диабете. Оно содержит множество микроэлементов. В ней очень много магния, который помогает инсулину в работе, проникая в клетки и доставляя глюкозу. Также в нем содержится много витаминов, особенно группы B, микроэлементов и клетчатки.

Состав

Химические компоненты пшена многообразны. Подробно можно описать в таблице.

Вещество Количество (на 100 г) Действие
Витамин В1 (тиамин) 0,42 мг Важная роль в обмене веществ
Витамин В2 (рибофлавин) 0,29 мг Помогает протеканию многих биохимических реакций
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,85 мг Принимает активное участие в обмене жиров, белков и углеводов
Витамин В6 (пиридоксин) 0,38 мг Участвует в синтезе жиров
Витамин В3 (никотиновая кислота) 4,72 мг Участвует в окислительных реакциях
Витамин В7 (биотин) 20,0 мкг Участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов
Кремний (Si) 75,4 мг Участвует в формировании костной и хрящевой ткани
Магний (Mg) 130 мг Регулирует перенос энергии, повышает эффективность инсулина
Фосфор (P) 300 мг Служит для передачи генетической информации, переноса энергии
Бор (B) 228 мкг Участие в ферментативных процессах
Ванадий 170 мкг Стимулирует процесс расщепления глюкозы
Железо (Fe) 4.5 мг Участвует в процессах кроветворения и обмена внутри клеток
Кобальт (Co) 8 мкг Проявляет себя в организме в виде витамина В12 (цианокоболамин). Принимает активное участие в ферментативных процессах
Марганец (Mn) 1500 мкг Нужен для образования и обмена аскорбиновой кислоты
Медь (Cu) 450 мкг Участвует в процессе дыхания тканей
Молибден (Mo) 19 мкг Участвует в метаболизме жиров и углеводов
Никель (Ni) 260 мкг Связан с метаболизмом глюкозы
Рубидий (Rb) 44.5 мкг Обладает противовоспалительным и успокаивающим действием
Селен (Se) 16 мкг Профилактика развития ишемической болезни сердца, защита от инфекционных заболеваний
Стронций (Sr) 121 мкг Участвует в формировании костной ткани
Цинк (Zn) 1680 мкг Помогает при заживлении ран
Клетчатка 13,9 г Предотвращает чувство голода, снижает холестерин в крови
Пектин 0,71 г Расщепляет жиры, поддерживает работу печени
Читайте также:  Как приготовить говяжий гуляш рецепт

По составу белков, жиров и углеводов пшено также сбалансированно:

  • белки — 11,5 г,
  • жиры — 3,3 г,
  • углеводы — 66,5 г,
  • калорийность — 342 ккал,
  • гликемический индекс — 70.

Видно, что углеводов достаточное количество, причем более 50% всех углеводов составляет клетчатка, которая способствует снижению веса, гликемический индекс — в среднем значении.

Тем не менее, пшено способствует расщеплению жиров, снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов.

Польза

Пшенная каша очень полезна для человека, в том числе и для больных сахарным диабетом. Благодаря ей организм запасается не только энергией, но и полезными микроэлементами.

Вещество

Количество (на 100 г) Действие Витамин В1 (тиамин) 0,42 мг Важная роль в обмене веществ Витамин В2 (рибофлавин) 0,29 мг Помогает протеканию многих биохимических реакций Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,85 мг Принимает активное участие в обмене жиров, белков и углеводов Витамин В6 (пиридоксин) 0,38 мг Участвует в синтезе жиров Витамин В3 (никотиновая кислота) 4,72 мг Участвует в окислительных реакциях Витамин В7 (биотин) 20,0 мкг Участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов Кремний (Si) 75,4 мг Участвует в формировании костной и хрящевой ткани Магний (Mg) 130 мг Регулирует перенос энергии, повышает эффективность инсулина Фосфор (P) 300 мг Служит для передачи генетической информации, переноса энергии Бор (B) 228 мкг Участие в ферментативных процессах Ванадий 170 мкг Стимулирует процесс расщепления глюкозы Железо (Fe) 4.5 мг Участвует в процессах кроветворения и обмена внутри клеток Кобальт (Co) 8 мкг Проявляет себя в организме в виде витамина В12 (цианокоболамин). Принимает активное участие в ферментативных процессах Марганец (Mn) 1500 мкг Нужен для образования и обмена аскорбиновой кислоты Медь (Cu) 450 мкг Участвует в процессе дыхания тканей Молибден (Mo) 19 мкг Участвует в метаболизме жиров и углеводов Никель (Ni) 260 мкг Связан с метаболизмом глюкозы Рубидий (Rb) 44.5 мкг Обладает противовоспалительным и успокаивающим действием Селен (Se) 16 мкг Профилактика развития ишемической болезни сердца, защита от инфекционных заболеваний Стронций (Sr) 121 мкг Участвует в формировании костной ткани Цинк (Zn) 1680 мкг Помогает при заживлении ран Клетчатка 13,9 г Предотвращает чувство голода, снижает холестерин в крови Пектин 0,71 г Расщепляет жиры, поддерживает работу печени

По составу белков, жиров и углеводов пшено также сбалансированно:

  • белки — 11,5 г,
  • жиры — 3,3 г,
  • углеводы — 66,5 г,
  • калорийность — 342 ккал,
  • гликемический индекс — 70.

Видно, что углеводов достаточное количество, причем более 50% всех углеводов составляет клетчатка, которая способствует снижению веса, гликемический индекс — в среднем значении.

Тем не менее, пшено способствует расщеплению жиров, снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов.

Польза

Пшенная каша очень полезна для человека, в том числе и для больных сахарным диабетом. Благодаря ей организм запасается не только энергией, но и полезными микроэлементами.

В пшенной каше нет глютена, поэтому она не вызывает аллергические реакции. Благодаря большому количеству клетчатки и пектина в организме расщепляются жиры, что способствует похудению. Также эти вещества очищают организм и выводят токсины. Пшенная каша помогает поддерживать сахар на должном уровне и не вызывает его скачков в крови. Витамины группы B способствуют активному метаболизму жиров и углеводов. Пшенная каша нормализует функции поджелудочной железы.

Как правильно выбрать крупу

При выборе пшена необходимо обратить внимание на срок годности, цвет крупы и наличие примесей. Многие специалисты рекомендуют выбирать нешлифованную крупу, так как в ней содержится больше полезных веществ.

Источник

Оцените статью