Как приготовить пшено для фидерной кормушки

Содержание
  1. Как сварить пшено на прикормку для рыбалки
  2. Пшено на прикормку
  3. Как варить прикормку для рыбы из пшена
  4. Как варить пшено для рыбалки на мастырку и для прикормки: рецепты и советы
  5. Пшено как прикормка, и как насадка
  6. Общие советы по выбору каши
  7. Как сварить рассыпчатую пшенку для рыбалки в мультиварке и запарить в термосе
  8. Рецепт пшенной каши для фидера и прикормки
  9. Пшенная каша, приготовленная для рыбалки на соску
  10. Как насадка в виде мастырки
  11. Рецепты для лова разных видов рыб — чем ароматизировать прикормку
  12. Как сохранить в домашних условиях и на рыбалке
  13. Как еще использовать на рыбалке
  14. Как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер
  15. Выбор пшена для рыбалки на леща
  16. Консистенция каши для ловли
  17. На фидер
  18. На пружину
  19. Как варить пшено для прикормки леща
  20. Для водоёмов со стоячей водой
  21. Для ловли с течением
  22. Для весенней рыбалки
  23. Для осенней рыбалки
  24. Сроки и условия хранения готового пшена
  25. Как использовать прикормку на леща по сезонам

Как сварить пшено на прикормку для рыбалки

Многие любители фидерной ловли добавляют в прикормку перловку, горох или пшено. Сегодня поговорим о том, как сварить пшено на прикормку для рыбалки, сваренные крупинки которой будут отделяться друг от друга, хорошо перемешиваться с сухой прикормкой, не создавая комков. Подготовили мы и небольшое видео про варку пшена для фидера, где расскажем о простом способе его приготовления.

Пшено на прикормку

Почему именно пшено советуется использовать для добавления в кормушку — это конечно дело вкуса каждого рыболова, но я лично считаю, что такая смесь быстрее вымывается из кормушки, привлекая рыбу, и содержит достаточно крупные фракции, чтобы удержать рыбу на месте.

На фотографиях и видео, видно как каждое зернышко пшена обволакивается сухой смесью и не слипается с другими зернами. Можно использовать и перловку для рыбалки, отдельно или в сочетании с пшеном или горохом, но при этом общая смесь становится более липкой и с трудом покидает кормушку даже на течении.

Если мы собираемся целенаправленно ловить карася или карпа, то лучше все-таки использовать перловку. Мы уже говорили о том, как лучше приготовить перловку для рыбалки в качестве насадки и добавки в кормушку. Перловка приходится больше по вкусу карповым, а пшено, на мой взгляд, более «универсальная» добавка, которая вместе с карпом и карасем привлекает и белую рыбу.

Раньше я варил пшенную кашу на леща стандартным способом: на стакан крупы брал полтора-два стакана воды и варил, пока зерна не разбухнут (10-15 минут кипения). Дальше оставлял остывать, и уже на рыбалке добавлял кашу в кормушку кусками, не перемешивая.

Но такая смесь превращала фидерную ловлю в что-то похожее на ловлю с пружиной: прикормка подолгу не вымывалась, каша плохо рассыпалась, ее куски становились как бы «затором» в кормушке.

Сейчас пришел к другому способу варки пшена для рыбалки, с которым и хочу вас познакомить:

Как варить прикормку для рыбы из пшена

Способ очень простой и заключается в том, что пшено на прикормку нужно варить в большом количестве воды. Для варки одного килограмма крупы наливаем 7-8 литров воды, соответственно, на полкило — 3-4 литра воды. Воду доводим до кипения, и уже после этого засыпаем пшено.

Кипятим его 10-15 минут, до тех пор, пока крупинки не начнут раскрываться. После это нужно остановить процесс варки, путём быстрого охлаждения. Делается это просто — заливаем сваренную крупу несколько раз холодной водой и меняем ее пока каша не остынет. Потом воду хорошенько сливаем и дома или на водоеме смешиваем крупу с фидерной прикормкой. Крупинки при этом отделяются друг от друга и не слипаются.

Ароматизаторы при таком способе варки добавлять не стоит, при промывке водой запах масла или ванили будет просто вымываться. Дополнительный аромат при необходимости лучше придать сухой смеси.

Начинающие рыболовы часто с усилием утрамбовывают кормушку прикормкой. В случае с рассыпчатой смесью это не так важно, особенно при ловле на течении. А вот при добавлении в прикормку каши, излишне «прессовать» кормушку не стоит, тогда рыба будет активнее обращать внимание на прикорм, а у вас начнется удачный клев.

Не забывайте, что кормушка должна вымываться за несколько минут после падения, а любая добавка в виде пшена, гороховой или перловой каши может существенно увеличить это время.

Читайте полезные статьи:

Тесто из семечек — рецепт одной из лучших насадок для ловли

Рецепт мамалыги для рыбалки — самый лучший рецепт от нашего сайта. Такой способ приготовления нашел тысячи поклонников по всему миру (см. комментарии к рецепту мамалыги)

Популярные растительные насадки — десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Правильно варим кукурузу для прикормки — недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой

Тесто для карася и карпа — один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла

Как приготовить горох для рыбалки — одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Цветная прикормка. Рецепты. — придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления

Источник

Как варить пшено для рыбалки на мастырку и для прикормки: рецепты и советы

Пшено активно используется рыбаками уже очень давно. Это один из наиболее распространенных видов каши, которые применяют на рыбалке в качестве прикормки, чуть реже в качестве насадки для ловли мирных рыб в виде мастырки. Каша входит в состав многих самодельных прикормок, которые можно сделать из домашних ингредиентов.

Читайте также:  Как быстро приготовить утенка

Пшено как прикормка, и как насадка

Рыба хорошо отзывается на пшенную кашу. Она имеет приятный желтоватый оттенок и хорошо заметна на дне, привлекая к себе подводных жителей.

Пшено добавляют в прикормку в качестве кормовой части. Помимо ароматных ингредиентов и тех, что создают муть и шлейф на дне, в прикормке должны находиться кормовые части, чтобы рыбе было что есть. Иначе она просто не задержится на точке. Аромат и муть привлекут рыбу, но если она на точке ничего не найдет, то на точку она не станет.

В качестве прикормки кашу из пшенки делают разных видов. Во-первых, кашу можно сделать рассыпчатой, тогда она будет хорошо вымываться из фидерной кормушки.

Отдельные зерна пшена небольшие, что прекрасно работает по всем видам рыбы. Они не такие большие как перловая каша, и даже некрупная рыба сможет её поживиться.

Зерна мелкие и привлекают различную рыбу

Но и рыба покрупнее не откажется полакомиться пшенной кашей. Рассыпчатую кашу используют при поплавочной ловле в качестве прикормки. Кашу смешивают с другими составляющими прикормки, лепят из них шары и закидывают в точку ловли. Шары на дне распадаются и пшено на дне образует прекрасный, ярко выраженный прикормочный стол.

Во-вторых, для донной ловли на соску и флэт фидер, кашу делают липкой консистенции. Для этого кашу разваривают. Разварившееся пшено приобретает однородную массу, которую затем смешивают с другими связующими элементами и при остывании полученную мастырка можно лепить и забивать ею флэт или соску.

Каша, подходящая для фидера — мятым пшеном можно забить кормушку, а можно использовать как насадку на карася, леща, карпа, плотву в виде мастырки

Из такой мастырки можно делать насадки и на крючок, а значит пшено подойдёт и для этой роли.

Общие советы по выбору каши

Крупу необходимо выбирать свежую. Не стоит покупать пшено, если на дне пакета видна мучная пыль. Это значит, что крупа долго лежала, сделанная крупа становиться горькой.

При выборе крупы стоит обратить внимание на ее цвет. Он может быть ярко жёлтым или более бледным. Ярко-желтое зерно благодаря содержащимся в нем элементам получается рассыпчатым. А вот из бледного зерна выходить более липкий продукт.

Перед готовкой пшенную крупу необходимо обязательно промыть несколько раз в теплой воде, так из каши уйдет горечь, и она будет более рассыпчатой.

Как сварить рассыпчатую пшенку для рыбалки в мультиварке и запарить в термосе

Приготовление каши в термосе можно назвать методом для ленивых. Необходимо просто всыпать в термос крупу и в 3 раза больше кипятка. Затем плотно закрыть термос. Он должен быть хорошим и не остывать быстро, иначе крупа не успеет запариться. Если такое произойдет, можно влить кипяток еще раз. Пшенка получается очень рассыпчатой.

Второй лёгкий вариант приготовления — это мультиварка. Для получения рассыпчатой каши тоже нужно всыпать крупу добавить в 2,5 раза больше воды и выбрать необходимый режим приготовления. Через 15 минут прекрасный корм для рыб будет готов. Лёгкость этого метода в том, что не нужно стоять над кастрюлей постоянно контролируя процесс, каша в мультиварке не подгорит.

Воды берется больше, чем крупы

Рецепт пшенной каши для фидера и прикормки

Для приготовления каши которую можно будет использовать в фидерной кормушке и в качестве прикормки, необходимо получить достаточно рассыпчатую кашу. Для этого в кастрюлю набирается воды в 8 раз больше чем крупы. То есть на 2 стакана крупы берется 4 литра воды.

Вода доводится до кипения и в нее забрасывается крупа. Варить нужно до тех пор, пока крупа не перестанет хрустеть на зубах. Далее кашу убирают с огня и промывают в холодной воде несколько раз. Получается мягкая, но что же время очень рассыпчатая кормовая составляющая.

Рассыпчатое пшено можно использовать и в фидерных кормушках и в кормовых шарах

Пшенная каша, приготовленная для рыбалки на соску

Для рыбалки на соску понадобится другая консистенция. Полученный результат должен хорошо лепиться и забиваться в соски. Для этого кашу нужно больше разварить. Соотношение берется 1:2, на одну часть зерна, 2 части воды. Выходит очень липкая консистенция, которая в смешении с другими ингредиентами, таким как сухари и макуха дают прекрасно лепящуюся прикормку.

Как насадка в виде мастырки

Для приготовления мастырки из пшена, понадобится собственно крупа и вода. Берется 1 часть крупы и 2 части воды. Воду доводят до кипения.

Затем огонь делается минимальным и в воду высыпается пшено. Кашу нужно варить до следующего состояния: крупа в руках должна легко растираться, но при этом она не должна развариться в воде, превратившись в однородную массу.

В последнем случае полученная мастырка будет плохо держаться на крючке. Когда крупа сварится, ее нужно поставить настояться, чтобы влага оставшаяся после варки впиталась. Затем при помощи толкучки и ступы нужно перетереть зерна.

Рецепты для лова разных видов рыб — чем ароматизировать прикормку

Что насадку, что прикормку для привлечения конкретной рыбы можно дополнительно ароматизировать. Эти ароматизаторы можно добавлять в процессе приготовления каши, когда она только варится.

Карась хорошо отзывается на достаточно резкие ароматы. Это может быть чеснок, куркума, которая дополнительно окрасит прикормку в жёлтый цвет.

Читайте также:  Рецепт скумбрии как приготовить скумбрию

Карась также любит сваренную пшенную кашу — пшено с чесноком для рыбалки по карасикам одна из лучших прикормок

Для леща ароматизаторы нужно использовать осторожно. В холодное время резкими ароматами можно отпугнуть рыбу. В теплую пору лещ предпочитает сладкие ароматы, поэтому в качестве ароматизатора можно добавить ванилин.

Хороший вариантом добавки для ловли плотвы является кориандр. Особенно хорошо работает в холодное время, но и летом плотва прекрасно на него отзывается.

В карповой ловле тоже можно использовать данную крупу. Лучшими вариантами ароматов для прикормки будут клубника и другие фруктовые ароматы, а по холодной воде пряные ароматы.

Как варить пшено для рыбалки для приготовления прикормки при ловле карпа, карася и других видов рыб:

Как сохранить в домашних условиях и на рыбалке

Сваренная каша долго храниться не будет. Все потому, что она варится на воде и будет при нормальной температуре закисать. Поэтому, нет смысла готовить большое количество про запас. Она все равно пропадет.

Для того, чтобы сохранить прикормку с кашей на рыбалке, ее стоит хранить в месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.

Особенно это касается летнего периода, когда температура высокая. Ещё один элемент, который можно использовать на рыбалке, это термосумки. В них можно хранить приготовленную кашу. Особенно это актуально, если планируется рыбалка на несколько суток, и чтобы каша не закисла ее стоит хранить в таких дорожных холодильниках.

Существуют специальные закрывающиеся фольгированные ведра для замеса прикормки, которые как раз и служат защитой от окружающего тепла.

Совет! Для сохранения готовой прикормки после рыбалки можно использовать холодильник. При температуре до +5 градусов прикормка может храниться до 3 дней.

Поэтому ее все равно придется использовать в ближайшие дни. Есть ещё возможность заморозить кашу. В таком случае прикормка может храниться намного больше времени. Для этого стоит поместить ее в полиэтиленовый пакет.

Если изначально было сварено большое количество каши, можно сразу разложить ее порционно по пакетам и доставать при необходимости. После разморозки состав нужно будет доувлажнить, так как мороз вытесняет влагу. Также после разморозки может уменьшиться аромат прикормки, поэтому ее стоит дополнительно ароматизировать.

Елец тоже любит закорм в виде пшенки

Как еще использовать на рыбалке

Пшенную кашу можно использовать в качестве прикормки или привады. Как привада такая каша хороша тем, что не сильно насыщает рыбу.

Ее можно просто забрасывать в виде корма в точку ловли или же смешивать с другим компонентами и делать более сложные прикормки.

Если пользоваться чистой кашей, то можно просто жменю разваренного зерна забрасывать в воду, точечно или веерным образом по сектору, разбрасывая в нескольких точках. Если пшено добавляется в более сложные составные прикормки, то тогда из полученной смеси лепят шары и прикармливают им место ловли.

Полученную из пшену мастырку можно использовать в качестве насадки на крючок. За одну рыбалку много мастырки не уйдет, поэтому нет смысла делать ее много.

Источник

Как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер

Добавить в избранное

Чтобы рыбалка была продуктивной, необходимо правильно готовить прикорм для рыбы. Он должен соответствовать условиям ловли и снастям, которые применяются при этом. Прикорм для леща варят на основе пшена, и консистенция приготовленной из него каши может получиться рассыпчатая или липкая. Рыболовам полезно будет узнать, в каком случае и как готовится каждый вид прикорма.

Выбор пшена для рыбалки на леща

Прикорм для рыбы, который продаётся в магазине — мелкодисперсный, поэтому даёт хороший запах и пускает шлейф от кормушки. Это способствует приманиванию рыбы к месту ловли. Учитывая эти свойства, прикорм можно приготовить самостоятельно. Функция каши — создать кормовое пятно и поставить рыбу на корм, то есть сделать так, чтобы она находилась в месте ловли как можно дольше.

Основой для прикорма служит пшёнка. В неё могут добавляться кукуруза, горох, манка, панировочные сухари, черви, мотыль, опарыш и ароматизаторы. Пшено должно быть свежим, а каша, сваренная из него, ни в коем случае не должна пригореть. Чтобы добиться этого, в процессе варки её надо периодически помешивать или использовать для приготовления пароварку, мультиварку или технологию приготовления каши в полиэтиленовом мешке.

Консистенция каши для ловли

Консистенция приготовленной каши значительно отличается в зависимости от вида рыбалки. Пшёнка на фидер не переваренная, рассыпчатая, лепится, но при попадании в воду легко расплывается, создавая кормовое пятно. Консистенция каши на пружину более липкая — для этого в неё добавляют молотый жмых, размельчённый геркулес, манку.

На фидер

Для приготовления каши на фидер необходимо 0,5 кг пшена, кастрюля на 5 литров и 0,3 кг панировочных сухарей. Пшено необходимо варить в пропорции с водой 1 к 8.

Процесс следует проводить поэтапно:

  1. Набрать 4 л воды в кастрюлю и закипятить.
  2. В кипящую воду засыпать 0,5 кг пшена. Перемешать ложкой. Накрыть крышкой и на среднем огне варить 15 минут. В процессе варки кашу необходимо периодически помешивать и снимать образовавшуюся пену.
  3. Слить кипяток, залить холодной водой. Повторить данную процедуру несколько раз до полного остывания каши, приводя её к комнатной температуре.
  4. Тщательно отцедить лишнюю воду через минимальную щель, образованную крышкой кастрюли. В результате должна получиться рассыпчатая каша, которая хорошо будет вымываться из кормушки.
  5. Добавить панировочные сухари. Они впитают остатки влаги и также будут давать шлейф, который любит рыба.
Читайте также:  Как приготовить самую простую глазурь для кулича

В результате каша должна лепиться и при этом легко рассыпаться. После того как она постоит, консистенция становится ещё более сыпучей, но возможность слепить шарик остаётся.

На пружину

Для приготовления каши на пружину необходимо 1 ст. пшена, 1 ст. манки и 2 ст. л. мёда. Чтобы каша не пригорела, следует использовать варку в целлофановом кульке.

Процесс проводят поэтапно:

  1. Взять два новых пакета для прочности, поместить один внутрь другого и засыпать в них пшено и манку.
  2. Придерживая края кульков, перемешать крупу до однородного состояния.
  3. Залить в крупу 2 ст. воды. Максимально выпустив воздух из пакетов, закрутить их концы и завязать на крепкий узел.
  4. Переворачивая пакеты, добиться, чтобы крупа в них вся увлажнилась. Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить целостность оболочки.
  5. Положить пакет с крупой в кастрюлю, покрыть его водой и варить на минимальном огне 0,5 часа.
  6. Слить воду и подождать, чтобы каша в пакете остыла до температуры +30–40°С.
  7. Размять руками кашу, не извлекая из пакета. Можно использовать прихватку-рукавицу, чтобы не обжечься.
  8. Разорвать пакет и высыпать содержимое в кастрюлю.
  9. Добавить мёд и хорошо перемешать ложкой.

Как варить пшено для прикормки леща

Вид прикорма на леща следует выбирать в зависимости от условий ловли и снастей. Температура, место и время года существенно влияют на эффективность прикорма.

В осенне-весенний период на эффективность прикорма также влияет:

  1. Низкая температура воды, поскольку запахи распространяются медленнее.
  2. Высокая степень прозрачности водоёма. Стоит использовать различные хитрости, чтобы прикорм был заметен издалека.
  3. Калорийность прикорма. Холод заставляет рыбу кормиться активнее, поэтому обильная калорийная прикормка заставит рыбу длительный период находиться у зоны ловли. При этом вероятность перекорма рыбы отсутствует.

Для водоёмов со стоячей водой

Для ловли леща в стоячей воде используется не вязкий прикорм. Прикормочный шар должен рассыпаться при попадании в воду через 10 с. Необходимо сначала закормить точку ловли большего диаметра и создать в её центре максимальное содержание прикорма. После поимки крупной рыбы корм необходимо подбрасывать порциями, чтобы снова привлечь стаю рыбы. Если рыба находится далеко от берега, с помощью прикорма следует создать дорожку до точки ловли.

Приготавливать такой прикорм можно поэтапно:

  1. Пшено 300 г промыть и отварить на слабом огне 15–20 минут.
  2. Отцедить и промыть холодной водой несколько раз.
  3. Добавить 200 г измельчённых очищенных поджаренных семечек подсолнуха, 300 г панировочных сухарей, 300 г отрубей и щепотку молотого кориандра.
  4. Всё перемешать до однородной консистенции.
  5. Если компоненты плохо слепливаются, рекомендуется добавлять глину или грунт в месте ловли.

Для ловли с течением

Главной проблемой при ловле с течением являются трудности с установлением рельефа дна и снос течением кормушки.

Чтобы уменьшить влияние негативных факторов, следует:

  1. Использовать более тяжёлые кормушки или утяжелить имеющиеся с помощью груза.
  2. Выбирать кормушки треугольной или прямоугольной формы.
  3. Использовать тонкую леску и сформировать из неё петлю по течению.
  4. Забрасывать фидерные снасти ближе к берегу и рассчитывать на снос кормушки.

Для речной ловли применяют следующий прикорм:

  1. Овсяные хлопья (200 г) проварить на медленном огне 5 минут. Дать им остыть.
  2. Добавить 100 г панировочных сухарей, 200 г измельчённых очищенных поджаренных семечек подсолнуха, 3 ч. л. кориандра, 200 г консервированного гороха или кукурузы.
  3. Для вязкости можно добавить глину в месте ловли.

Для весенней рыбалки

Когда отступают холода и для рыбы, в том числе леща, начинается время активности, подойдёт прикорм с добавлением животных компонентов.

Приготовить его можно таким образом:

  1. Отварить 100 г пшена. Отцедить и остудить.
  2. Добавить 100 г ржаных отрубей, 100 г измельчённых поджаренных семян подсолнуха, спичечный коробок мотыля, опарыша или рубленого червя.
  3. Для вязкости необходимо добавить глину или грунт со дна водоёма.

Для осенней рыбалки

Прикормка для ловли леща в осенний период готовится по рецепту:

  1. Пшено или рис (100 г) отварить на слабом огне. Процедить и остудить.
  2. Добавить 100 г ржаных отрубей, 1 ч. л. молотого кориандра, 100 г панировочных сухарей.
  3. Свежее, не солёное сало 50 г нарезать кубиками размерами 0,5 см и добавить к приготовленной смеси.
  4. Мотыль или опарыш на выбор (2 спичечных коробка) положить в смесь и перемешать.

Сроки и условия хранения готового пшена

Лучший прикорм — свежеприготовленный. Сохранять отварную крупу без добавок можно в морозилке на протяжении всего сезона, разделив её на порции. Просто в холодильнике она может храниться не более 5 дней. Прикорм с мотылём, опарышем и червями готовят из расчёта на одну рыбалку.

Как использовать прикормку на леща по сезонам

Сварить кашу для рыбалки на леща можно без добавления каких-либо ароматов. Запаха пшённой каши и панировочных сухарей вполне может быть достаточно для чуткого обоняния рыбы. В зависимости от сезона можно добавлять ароматизаторы, но в умеренных нормах. Зимой, весной, осенью лучше подойдут перечно-пряные запахи (укроп, тмин, фенхель, кориандр) даже с слабым чесночным душком, летом — сладкие (ваниль, корица, клубника). Лещ любит натуральный аромат мотыля, червей, и не переносит резкой пахучести. При слабой поклёвке следует заманивать рыбу опарышем, рублеными червями, мотылём и не использовать ароматы.

Итак, в рыбалке на леща, как и на другую рыбу, не существует универсального прикорма. Необходимо проанализировать все факторы: состояние водоёма, время года, погоду, тип снастей. На основе полученных данных надо выбрать наиболее подходящий вариант и сваривать именно то, что нужно в данный момент.

Источник

Оцените статью