- Рабочий рецепт каши для ловли карпа и сазана
- Каша из гороха и пшена для прикормки карпа жарким летом
- Приготовление прикормочной карповой каши
- Доставка прикормки в место ловли
- Достоинства и недостатки
- Пшено для успешной рыбалки
- Как приготовить пшено для рыбалки правильно
- Как варить пшено
- Каким должно быть пшено в прикормке
- Сколько воды
- Сколько варить
- Прикормка из пшена
- Простой вариант
- Свой вариант
- Другие варианты прикормки
- Насадка из пшена
- Рецепт насадки №1
- Рецепт насадки №2
Рабочий рецепт каши для ловли карпа и сазана
Сегодня поделюсь рецептом каши, которым я пользуюсь на рыбалке для ловли карпа, карася, сазана и другой белорыбицы. Рецепт очень простой, главное здесь соблюдать последовательность. И так приступим. Что нам нужно из компонентов:
- Половинчатый горох;
- Кукурузная крупа;
- Пшено
Теперь о пропорциях
Их и желательно соблюдать для того, чтобы получилось именно каша, содержащая крупную фракцию. Но если вам необходима каша как пластилин, то тогда нужно добавить больше воды и соответственно дольше варить.
Приступим
Берём 6 стаканов воды и ставим кипятиться. Когда вода закипела, то мы высыпаем первым делом в кипяток 1 стакан гороха, который предварительно был замочен в холодной воде на 10-12 часов. Пара часов дольше или быстрее, допускается. Доводим воду опять до кипения, переводим на маленький уровень нагрева и варим примерно 30-35 минут.
Здесь важно при варке нашей каши постоянно ее помешивать, для того чтобы она не пригорела, иначе все наши старания, могут пойти насмарку и легче сварить новую. Хотя замечено, что и на пригорелую и прокисшую приманку рыба тоже подходит, но лучше делать, так как положено. Тогда успех будет гарантирован.
Теперь нужно добавить столовую ложку сахара и варим дальше
Засыпаем два стакана пшена, размешали и держим на медленном нагреве ещё минут 15 под закрытой крышкой. Горох ещё не успел развариться, а только начинает делаться мягким. При нажатии немного давится в руках. Варим пшено где-то минут 15 и не забываем помешивать. Когда пшено начнёт немножко раскрываться, тут подходит время засыпать кукурузную крупу.
Всыпаем 2 стакана и опять всё размешиваем, не даём пригореть. Варим минут 10. Тут самое главное следить за моментом, когда влага почти вся выкипит.
Вот каша и готова. Выключаем плиту, отодвигаем нашу кашу в сторону и остужаем. Теперь её следует пересыпать в какую-нибудь емкость, в которой будет удобно разминать нашу кашу руками. Она должна хорошо собираться в комок, если сжать её в кулаке, но если чуть-чуть потревожить, то рассыпается.
Это самая нормальная консистенция. Получилась у нас крупная фракция всех составляющих, которая очень хорошо приманивает крупную рыбу.
Если на течении, допустим, вам нужно сделать более плотный состав, тогда нужно добавить немного больше воды и варить чуть подольше, а также можно добавить распаренный геркулес для клейкости.
На берегу, можно добавить в эту нашу смесь, молотых жареных семечек, по вашему выбору аттрактант, сладкой баночной кукурузы «бондюэль», а также можно вмешать комбикорм или макуху.
Хотя можно и без всяких добавок обойтись, каша получилась и так ароматная и пахучая, так что легко пользоваться и таким составом. Обратите внимание, что горох у нас остался в половинчатом состоянии, он совсем не разварился и не рассыпался в пух, а просто стал мягким. Такой он и должен быть, именно крупная фракция.
Вот и всё приманка 100% рабочая, так что желаю успехов и удачи на рыбалке.
Источник
Каша из гороха и пшена для прикормки карпа жарким летом
Собираясь на рыбалку, мы знаем и планируем, какую рыбу будем ловить, а соответственно под каждую рыбу есть своя приманка, прикормка, наживка и снасть. Наша же прикормочная каша больше всего привлекает карпа, в том числе крупного, леща( подлещика) и карася.
Лучше всего она работает в жарких условиях, то есть летом. Если говорить о насадках и наживках к этой каше, то естественно можно и нужно экспериментировать, однако не нужно забывать, что каша предназначена для жаркого лета, и наживка должна быть хорошо заметна(яркая, с какими то хорошо-выраженными запахами) например: пенопласт с чесноком или мёдом, червь, кукуруза и так далее.
Приготовление прикормочной карповой каши
Что касается приготовления данной каши, то здесь не должно возникнуть никакой проблемы или трудности, так как она очень проста и легка в приготовлении. Для нее нам понадобится 500 граммов гороха, 500 граммов пшена и сода.
- Для начала нужно настоять горох и пшено в воде с содой. Высыпаем горох и пшено в отдельные ёмкости и заливаем водой, добавим пол чайной ложечки соды. И даём настояться 40-60 минут. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем наша каша варилась быстрее.
- После того, как каша настоялась — сливаем воду с ёмкостей и промываем проточной водой. Далее варим горох до той степени, пока он не начнет рассыпаться и насыпаем пшено, варим до готовности.
Теперь снимаем кастрюлю с огня и закутываем ее в куртку, кофту, одеяло, в общем во что-то теплое, и пусть стоит еще часик. За это время каша разбухнет, станет липкой.
Каша для рыбалки готова- ничего сложно, правда? Однако, вы можете добавлять в нее все, что угодно: панировочные сухари, фирменную прикормочную смесь непосредственно на месте ловли, перед забросом. Не советую ароматизировать, потому что у нее будет достаточно выраженный и приятный запах, как для нас, так и для рыбы. Такую кашу можно хранить в пластиковом контейнере или ведре несколько дней.
Доставка прикормки в место ловли
Доставка каши осуществляется разными способами: кормушкой, шаром(с помощью рогатки или руки). В данном случае все виды заброса хороши так, как каша у нас липкая, хорошо лепится.
Комок горохово-пшенной прикормки пролежал в воде без течения около 12 минут.
Но у кормушки есть преимущество и оно заключается в том, что при забросе фидера или донки кормушка ложится на дно рядом с крючками, а шар Вы можете как недобросить, так и перебросить место ловли. Отлично для такой ловли подходят кормушки пружины самодельные, сделанные своими руками.
Достоинства и недостатки
Итак, подведём все плюсы и минусы данной прикормочной каши.
Плюсы заключаются в том , что она:
- во-первых, легка в приготовлении;
- во-вторых, дешевые ингредиенты;
- в-третьих, легко лепится на кормушки и в шары;
- в-четвертых, долго распадается в воде;
- в-пятых, очень хорошо справляется со своей задачей, то есть рыбу, и именно карпа, приманивает на УРА!
Ну, а минус в том , что с ней много хлопот и не всегда получается, как нужно.
Кулинич Иван Владимирович — Специально для сайта SamodelkiFISH , Украина, Старобельск
Источник
Пшено для успешной рыбалки
Как приготовить пшено для рыбалки правильно
23k Просмотров
Пшено для рыбалки готовится несколько иным способом, чем обычная пшенная каша. Если пшено варится для приготовления прикормки, оно должно быть более рассыпчатым и распадаться в воде на отдельные крупинки. Для рыбалки, из пшена готовится не только прикормка, но и насадка, поэтому, существует множество вариантов его приготовления, отличающиеся степенью проваренности и другими свойствами.
Как варить пшено
Вареное пшено — это основа, на которой готовятся разнообразные прикормки для ловли практически любой мирной рыбы. Рецептов очень много, но главное — правильно приготовить пшено.
Многие рыболовы готовят пшено для рыбалки также как и пшенную кашу: заливают пшено небольшим количеством воды и варят, пока пшено полностью не разбухнет и впитает в себя всю воду.
Получается неплохо, но для рыбалки, такое пшено непригодно — в прикормке оно слипается в нерастворимые комки, которые лежат на дне мертвым грузом. Однако, такое пшено можно использовать для приготовления насадки со вкусом пшена, но об этом немного позже. Сначала о том, как правильно сварить пшено для прикормки.
Каким должно быть пшено в прикормке
Пшено для прикормки должно быть приготовлено так, чтобы мелкие фракции из которых состоит корм разбивали пшено на отдельные зерна равномерно обволакивая его.
Попадая в воду в виде шарообразного комка или находясь в кормушке, такая прикормка постепенно распадается на отдельные фракции и образует кормовое пятно. При этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит. Отдельные частички пшена, надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.
Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект? Готовить пшено для рыбалки нужно в большом количестве воды и определенное время.
Сколько воды
Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к пшену, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, например, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.
Если пшено загрязненное, перед приготовлением его промывают.
После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку, либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.
Сколько варить
Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться, а через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.
Варить пшено для рыбалки можно в этом временном диапазоне (от 8 до 15 минут), помешивая время от времени и контролируя степень проваренности. Потом, пшено сливается с водой в дуршлаг, и после того как вода стечет, оно готово для использования в прикормке.
Для зимней рыбалки обычно готовят максимально рассыпчатое пшено и его варят в течение 8-10 минут. Для фидерной ловли нужны более разваренные зерна, поэтому время приготовления составит примерно 15 минут. Пшено в прикормке для поплавочной ловли варится от 10 до 15 минут.
Подытожим:
- Вы никогда не ошибетесь, если выключите воду через одну-две минуты после того, как зерно начнет раскрываться.
- Если вы слегка переварили пшено или хотите получить максимально рассыпчатую массу, после варки его следует тщательно промыть.
На заметку: Готовое пшено — это влажная масса, которая быстро портится, поэтому, после приготовления остудите его и уберите до рыбалки в холодильник. За редкими исключениями, смешивать пшено с сухими компонентами лучше всего на водоеме.
Посмотрите небольшое видео о том, как варить пшено для использования в прикормке:
Прикормка из пшена
Рецептов прикормки на основе пшена существует огромное множество. Любой опытный рыболов может составить свой собственный рецепт, который будет лучше всего работать в определенных условиях.
Поделимся с вами несколькими проверенными способами приготовления прикормки из пшена, которые точно работают. Ну а вы можете изменять, дорабатывать состав по собственному усмотрению.
Простой вариант
Самым простым способом использования пшена, является его смешивание с готовой прикормкой из магазина.
- Сухая смесь всыпается в пшено и перемешивается до получения рыхлой однородной массы, в которой зерна пшена обволакиваются сухой смесью;
- Если собственной влажности пшена недостаточно, в прикормку добавляется некоторое количество воды, чтобы сухая смесь напиталась, и корм начал лепиться в рассыпчатые комки.
Магазинная прикормка для рыбалки легко заменяется смесью собственного приготовления.
Свой вариант
Заменим магазинную прикормку на свой вариант, тем более, что здесь ничего сложного нет.
Состав сухой смеси:
- Панировочный сухарь — 1 кг;
- Молотый обжаренный жмых или семена (подсолнечный, льняной, конопляный) — 200 гр;
- Добавки (специи, какао-порошок, сухое молоко).
Жмыхи или молотые семена подсолнечника, льна, конопли — отлично работают в прикормке для ловли рыбы семейства карповых: карася, карпа, леща, плотвы и т.д. Сухое молоко — мощный привлекающий компонент для любой рыбы.
Перемешиваем сухие ингредиенты между собой и добавляем к пшену вместо магазинной прикормки, как в предыдущем случае.
Дополнительно:
Вы можете внести в состав сухой смеси множество других компонентов. Как пример: молотый обжаренный арахис, хлопья геркулеса, гранулированный корм — (пеллетс) для кормления домашних птиц и животных (корм для цыплят, индюшат, кроликов, рыбы и т.п.). Все это довольно дешево, но очень эффективно.
Пшено для карпа может содержать любимые им ингредиенты: кукурузную крупу и зерна консервированной кукурузы, пеллетс, молотый тигровый орех, бетаин.
Для карася, в пшено добавляется подсолнечный жмых. Если он используется в сухом виде, его слегка обжаривают, а в сыром — заваривают крутым кипятком и перемешивают до получения кашеобразного состояния. Жмых и пшено смешиваются и разрыхляются сухой смесью.
Важно:
Если прикормка получается слишком рыхлой, в качестве связующего можно использовать толокно (овсяная мука или молотые хлопья геркулеса).
Не забывайте про балласт в виде грунта или песка, если вы планируете ловить на течении с поплавочной удочкой.
Другие варианты прикормки
Прикормка из пшена для фидерной ловли:
- Пшено отваривается 15 минут в большом количестве воды;
- Промывается несколько раз под холодной водой;
- Готовое пшено смешивается с панировочным сухарем.
Прикормка из пшена с печеньем для кормака:
- Пшено промывается в холодной и горячей воде поочередно несколько раз;
- Варится до раскрытия зерен, вода сливается;
- Вареное пшено смешивается с молотым печеньем «топленое молоко».
Прикормка из гороха и пшена для ловли леща:
Данная прикормка предназначена для ловли леща или другой крупной рыбы. Она состоит только из крупных фракций гороха, пшена и нарезанных макарон. Отличный вариант для того, чтобы отсечь мелочь и ловить крупную рыбу.
Насадка из пшена
Насадка на основе пшена с успехом используется для ловли карася, плотвы, леща и любой другой рыбы на поплавочную удочку и донные снасти. В насадки из пшена добавляются:
- гороховая, кукурузная, овсяная мука;
- перемолотые в порошок семена подсолнечника, льна, конопли;
- какао-порошок, сухое-молоко или сливки, бетаин;
- молотый арахис, грецкий, тигровый орех;
- молотые специи (корица, кориандр, семена укропа и т.д.);
- жидкие или порошковые ароматизаторы для рыбалки.
Допускается включения фракций грубого помола.
В приготовлении насадки из пшена используется два основных подхода:
- Пшено отваривается до полной готовности и смешивается с мукой и другими ингредиентами;
- Насадка делается из пшенной муки в смеси с другими компонентами.
Рецепт насадки №1
Тесто из вареного пшена:
- Пшено отваривается в ситечке или завернутым в мешочек из ткани;
- Отваренное пшено освобождается от излишков воды и переминается в однородную массу;
- Комочек из пшена макается в пшеничную муку (смесь различных видов муки, манную крупу и т.п.) и мнется до получения плотной упругой консистенции.
К тесту примешиваются добавки в виде специй или ароматизаторов, которые подходят для ловли рыбы в конкретном водоеме. Если вы используете манку, то ее лучше добавлять в еще горячее пшено.
Насадке дают спокойно полежать несколько часов в холодильнике, после чего, ее еще раз тщательно перемешивают — получится более эластичная и упругая масса.
Рецепт насадки №2
Тесто из пшенной муки:
- Пшено перемалывается в кофемолке;
- Пшенная мука смешивается с пшеничной и другими видами муки;
- Смешивается с водой или яйцом и замешивается в тесто.
По желанию, к тесту из пшена примешиваются вкусовые и ароматические добавки, о которых мы говорили выше. Но, не злоупотребляйте количеством ароматизаторов и не смешивайте запахи разного типа.
В заключение: Пшено — очень удобный и недорогой материал для приготовления насадок и прикормок, которые очень эффективно привлекают любую мирную рыбу. Но, только если его правильно приготовить.
Удачной рыбалки, ни хвоста ни чешуи!
Источник