- Рецепт приготовления горохово-пшенной каши
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео рецепт
- Горохово-пшенная каша в мультиварке
- Ингредиенты для приготовления каши
- Как приготовить вкусную горохово-пшенную кашу в мультиварке
- Пшенная каша с горохом
- Как варить горох с пшеном для прикормки
- Рецепт варки гороха с пшеном на прикормку
- Видео приготовления гороха и пшена
Рецепт приготовления горохово-пшенной каши
Пшенная и гороховая каши являются очень питательными, ценными и полезными для здоровья человеческого организма. Большинство людей привыкло видеть эти каши в качестве гарнира или полноценного блюда, но мало кто знает, что их можно соединить и сварить комбинированное блюдо. Такая каша не только обладает более интересными вкусовыми качествами, но и обеспечивает организм большей порцией витаминов, минералов, аминокислот, полезных и питательных веществ.
Горохово-пшенная каша может готовиться с добавлением различных ингредиентов. При желании вы можете добавлять в нее различные овощи, пряности, зелень. Большой популярностью пользуется рецепт такой каши, в состав которой входит также небольшое количество обжаренного мясного фарша.
Включив такое блюдо в свой рацион, можно существенно оздоровить свой организм. Гороховая каша – это полезное диетическое блюдо, богатое крахмалом, растительным белком, пищевыми волокнами, витаминами. Является низкокалорийным блюдом. Сто грамм готового продукта содержит 90 ккал. Такая кашка является неотъемлемой частью спортивного, медицинского и диетического питания. Оказывает положительное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердца, очищает кровь, нормализует микрофлору и укрепляет иммунную систему.
Что касается пшенной кашки, то это источник витаминов, полезных веществ, аминокислот, клетчатки. Особую роль играет наличие каротина в составе крупы. Данный продукт очищает человеческий организм от различных шлаков, токсинов, камней, жидкости и жиров. Оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет, кости, волосы и зубы. Регулярное применение пшенной каши делает кожу гладкой и эластичной. Осуществляет профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы не нанести вред собственному здоровью, не стоит злоупотреблять подобными блюдами. Идеальный вариант – это употребление таких каш не более двух раз в неделю. Если хотите приготовить гороховую кашу без пшенки, приготовьте гороховую кашу с морковью и луком.
Для приготовления комбинированного блюда по особенному рецепту вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Ингредиенты
Пшено | 200 грамм |
Горох | 180 грамм |
Куриная грудка | 250 грамм |
Вода | 1,5 литра |
Репчатый лук | 1 головка |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Растительное масло для жарки | 40 мл |
Масло сливочное | 60 грамм |
Приготовление
Поэтапное приготовление блюда с предоставлением подробных фотографий кулинарного процесса:
1) Отмерьте нужное вам количество лущеного гороха.
2) Пересыпьте его в мелкое сито и тщательно промойте под проточной водой.
3) Возьмите удобную кастрюлю с толстым дном, отправьте ее на плиту, влейте воду и доведите до кипения. После этого всыпьте промытую крупу и варите на медленном огне.
4) Тем временем можно заняться пшенной крупой. Переберите ее, удалите различный мусор, примеси, хорошо промойте проточной водой. Добавьте в кастрюлю с горохом. Перемешайте и продолжайте варить до готовности. По необходимости добавляйте кипяток, так как пшенка быстро впитывает различные жидкости.
5) Пока варится каша, займитесь заправкой. Очистите луковицу от шелухи, мелко порубите.
6) Поставьте сковороду на плиту. Влейте растительное масло, тщательно прогрейте и выложите лук. Обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Не забывайте помешивать кашку.
7) Затем возьмите куриную грудку, обмойте и нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к луку, обжаривайте на протяжении двадцати минут до готовности. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимые специи.
8) Сваренную кашку добавьте в сковороду и перемешайте. Дайте настояться около десяти минут и подавайте порционно. Приготовленная по данному рецепту каша получается ароматной и вкусной.
Видео рецепт
Еще больше вам понравится пшенная каша рецепт на воде.
Источник
Горохово-пшенная каша в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусной горохово-пшенной каши в мультиварке. Интересное сочетание получается из бобовых и крупы. Эту кашку можно приготовить для сытного приема пищи.
И горох и пшенка имеют специфический запах, его можно устранить добавлением специй. Приправы подойдут самые разные, это могут быть специи для курицы, молотый кориандр, зира или горчица. Количество специй подбирается на личный вкус.
Что касаемо гороха, то его нужно оставлять в холодной воде на несколько часов. Если есть возможность, то лучше замочить горошины на ночь. Размоченный горох лучше разваривается, получается однородная и аппетитная кашка.
А готовить данное блюдо можно в опции «Тушение» или «Каша». Практически все каши желательно оставлять в опции «Подогрев», когда закончится основная программа. Пшенную кашу с горохом можно подавать к столу со сливочным маслом или со сметаной. При желании крупу можно готовить и с добавлением тушенки или ветчины. Блюдо получается нежным на вкус, в пшенной каше попадаются половинки горошин.
Ингредиенты для приготовления каши
- Горох колотый – 0,5 ст.
- Пшенная крупа – 0,5 ст.
- Вода питьевая – 3 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечника – 25 мл.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Масло сливочное – 30 г.
- Черный молотый перец – ½ ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Как приготовить вкусную горохово-пшенную кашу в мультиварке
Для приготовления горохово-пшенной каши понадобится небольшой набор ингредиентов. К основным следует отнести горох, пшено и воду. В первую очередь нужно замочить горошины в холодной воде, чтобы они разбухли.
Репчатый лук почистить от шкурки, с помощью ножа порезать маленькими кубиками. При желании лук можно обжаривать с кусочками сала.
Включить опцию «Жарка», налить подсолнечное масло. Лук обжарить в выбранной программе до румяного цвета.
Пшенную крупу обдать кипятком, затем ополоснуть прохладной жидкостью. Крупу нужно хорошо промыть, чтобы устранить мусор.
К обжаренному луку высыпать размоченный горох и пшенку. Насыпать по вкусу поваренную соль.
Налить теплую, либо горячую воду. Насыпать черный молотый перец и добавить лист лавра. Под закрытой крышкой готовить кашу в опции «Тушение» 1 час.
Горячую пшенную кашу с горохом можно подавать к столу в глубоких мисках, присыпать порезанной зеленью укропа. Сливочное масло можно добавить в мультиварку, либо в отдельные тарелки. Приятного аппетита!
Источник
Пшенная каша с горохом
12 сентября 2014
Украинская кухня знаменита своим салом. Нет, конечно, и вареники, и знаменитый украинский борщ – это тоже лицо украинской кухни, но без сала ее представить себе невозможно.Каша, заправленная шкварками (выжарками сала), получается исключительно сытной. Да и то сказать, люди в старину, когда складывались эти пищевые традиции, занимались тяжелым физическим трудом, и такая каша давала им нужный запас энергии. Мы тяжелым трудом практически не занимаемся, так что такая калорийная каша нам вроде бы и ни к чему, но она такая вкусная, что иногда можно позволить себе такую роскошь.
Обратите внимание – это рецепт пшенной каши с горохом, то есть на 3 части пшена здесь добавляется еще 1 часть гороха. Такие смешанные каши не редкость, и они пользуются все большей популярностью: кукурузно-пшенная каша в мультиварке и рисово-пшенная каша в мультиварке готовятся из двух видов круп, а каша «Дружба» в мультиварке содержит еще больше видов крупы. Это дает интересные вкусовые сочетания и еще больше пользы.
А что касается сала… Раньше диетологи относились к нему однозначно отрицательно, однако теперь все чаще говорят, что содержащаяся в сале арахидоновая кислота незаменима для сердечной мышцы. Сало, посоленное с чесночком и перцем, – это настоящее объеденье! А выжарки какие вкусные! Мой маленький сын все время путал их название и упорно называл жаворонками. Такую кашу с «жаворонками» я готовлю не слишком часто, но не могу себе отказать в этом удовольствии.
Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 355 ккал
1. Пшенную крупу тщательно промойте в нескольких водах, чтобы с нее стекала только чистая вода.
2. Горох выложите в дуршлаг и так же тщательно промойте под проточной водой.
3. Влейте в кастрюлю 4 стакана очищенной воды, подсолите и доведите до кипения.
4. Всыпьте в кипящую воду пшенную крупу и горох, перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой на небольшом огне, пока каша не загустеет.
5. Тем временем мелко нарежьте шпик и обжарьте его на сковороде, чтобы получились шкварки.
6. Содержимое сковороды (шкварки и вытопившийся жир) выложите в кастрюлю с кашей, перемешайте и поместите в духовку, предварительно разогретую до среднего уровня. Дайте каше «упреть» минут 30-40, а затем подавайте к столу.
Источник
Как варить горох с пшеном для прикормки
Многие любители фидера используют широко известную «Салапинку» для добавления в прикормку. Используется в ней пшено и перловка. В предлагаемом видеоролике Андрей Думчев делится рецептом приготовления пшена и гороха для добавления в прикормку. Десятки лет рыболовы применяли эти компоненты и не удивительно, что лещ хорошо реагирует именно на запах гороха и пшена.
Рецепт варки гороха с пшеном на прикормку
Плотва и густера тоже не оставляют такое сочетание без внимания. Гороховая каша создает неповторимый запашной шлейф в воде, а пшено остается на дне водоема, цепляясь за ракушки, мусор и разные неровности, тем самым создавая прикормочное пятно.
Пшено-гороховую кашу можно смешивать с сухой прикормкой. При разумных пропорциях необходимая вязкость прикормки от этого не пострадает, а объем общей смеси только выиграет.
В среднем за световой день при интенсивной ловле на фидер используется 3 кг сухой прикормки.
На 3 кг сухой смеси нам понадобится:
- ½ стакана пшена и 2 стакана гороха.
С пшеном поступаем следующим образом:
- Берем полстакана пшена;
- Заливаем его половиной стакана молока и воды;
- Добавляем чайную ложку соли и 4-5 ложек сахара;
- Кладем в полученную смесь зубчик чеснока.
- Ставим вариться и после закипания варим на малом огне 20-25 минут, периодически помешивая. Пшенка должна полностью развариться, а зубчик чеснока раствориться в ней.
Горох можно использовать обычный лущенный или рыночный не лущенный. Для сокращения времени варки его нужно замочить на несколько часов. Для лущенного время замачивания может составлять час-два, для не лущеного гороха это время может быть значительно больше. Ранее я уже описывал подробно процесс замачивания и приготовления не лущенного гороха для насадки и прикормки.
Во время рыболовного сезона при активном использовании гороха, рекомендуется замачивать его про запас. Для этого насыпаем горох в полутора-двух литровые бутылки, заливаем водой и ставим в холодильник. В таком состоянии горох может храниться неделями и при необходимости сразу ставиться на варку.
Вареный горох можно замораживать для хранения, тем самым сокращается время приготовления гороха.
После замачивания доливаем воду так, чтобы она покрывала горох на палец-два и ставим на огонь. Как только вода закипела, делаем минимальный огонь и варим 1-2 часа, постоянно помешивая. Очень важную роль играет то, чтобы горох не подгорел.
Не раз было подмечено, что именно горелый запах способен сильно отпугнуть леща.
Варим до тех пор пока вода не выкипит и почти весь горох не сварится в однородную массу.
После того как пшенка и гороховая каша готовы по отдельности смешиваем их и доводим до кондиции. Делаем это с помощью блендера. Таким образом, мы сможем перемолоть недоваренные горошины и тщательно перемещать смесь.
Перед рыбалкой добавляем полученную кашу в сыпучую смесь и перемешиваем. И только потом добавляем воду до нужной кондиции. Так как пшено и горох содержат немалую влагу, которая может существенно напитать прикормку.
Видео приготовления гороха и пшена
Пшено для прикормки — популярный способ варки пшена для добавления в прикормку.
Пшено-гороховая каша для фидерной ловли — рецепт для использования в кормушке и прикармливании с руки
Как варить горох для рыбалки — простой рецепт приготовления насадки из гороха
Источник