- Пшённая каша с луком
- Ингредиенты для пшённой каши с луком:
- Приготовление пшённой каши с луком:
- Рецепт приготовления пшенной каши с луком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пшенная каша с картошкой и луком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Каша «Сливуха»
- Русская кухня: пшенная каша с луком и шкварками
- Из расчета на 4 порции потребуется
- Как готовить
Пшённая каша с луком
Здравствуйте мои дорогие читатели! Вы себе не представляете, как я рад снова сесть за клавиатуру компьютера и написать очередной рецепт, после вынужденного технического отпуска. Мой отпуск был связан не с отдыхом, как многие подумали, а с переездом. Который успешно состоялся и теперь этот факт можно озвучить. Не смотря на смену места жительства, кормить семью всё равно нужно, даже в усиленном режиме. Сегодня пойдёт речь, о первом горячем блюде, которой получилось приготовить на новом месте жительства. Что называется, после пары дней бутербродов и магазинских пельменей я приготовил первое, что нашёл среди перевезённых вещей. А значит, блюдо получилось поистине простое и само собой вкусное. Во-первых, других я здесь не выкладываю, а во вторых голод – самый лучший соус.
Ингредиенты для пшённой каши с луком:
Приготовление пшённой каши с луком:
Стакан пшенной крупы промыть в прохладной воде, залить двумя стаканами воды, посолить и поставить вариться на медленном огне. Время варки каши около 20-25 минут.
Пока каша варится, мелко рубим лучок и обжариваем его на сковороде. Для жарки, я как всегда использую растительное масло.
Варёную пшёнку смешиваем с обжаренным луком. Перчим. При необходимости можно ещё посолить. Хорошо перемешиваем и даём каше настояться.
Пшённая каша с луком готова. Её можно подавать с различными горячими блюдами из рыбы и мяса, я в это вечер просто потушил телятину. Возможно от того, что мои родные изголодались по домашней еде, а может от того, что каша получилась очень вкусной, съели ужин быстро и с удовольствием. Я думаю, оба фактора имели место быть. Приятного аппетита.
Источник
Рецепт приготовления пшенной каши с луком
Ароматная, вкусная, аппетитная, рассыпчатая пшенная каша является отличным способом, чтобы начать новый день с улыбки, заряда бодрости, позитива. Она очень полезна для жителей мегаполисов и больших городов, так как в ее составе находятся медленные углеводы, помогающие очищать организм от токсинов, вредных веществ, слизи, камней, шлаков и солей. Одна тарелочка кашки поможет не только утолить чувство голода, но и сохранить молодость, красоту и здоровье.
Витамины, содержащиеся в ней, помогут избавиться от плохого настроения, депрессивного состояния, усталости. Полезные вещества сделают кожу гладкой, эластичной и упругой. Волосы станут здоровыми, красивыми, пышными и густыми. Вы можете разнообразить кашку, если добавите в нее лук. Не удивляйтесь подобному сочетанию до тех пор, пока не приготовите и не попробуете блюдо. Это блюдо станет одним из любимых в вашем рационе. Пшенная каша с луком получается рассыпчатой, сочной, вкусной, ароматной и насыщенной. Для приготовления вкусного и полезного блюда по проверенному рецепту необходимо подготовить следующие важные ингредиенты:
Ингредиенты
Пшено | 400 грамм |
Репчатый лук | 2 головки |
Вода | 350 мл |
Мелкая соль | ½ чайной ложки |
Масло сливочное | 50 грамм |
Растительное масло | 70 мл |
Приготовление
Пошаговое приготовление блюда с предоставлением подробных фотографий:
1. Для начала необходимо подготовить репчатый лук. Возьмите две средние головки, очистите от шелухи и порежьте острым ножом.
2. Возьмите сковородку, налейте в нее растительное масло и поставьте на плиту. Прогрейте ее хорошенько. Положите лук и обжарьте его. Следите за тем, чтобы он не подгорал и оставался прозрачным, иначе испортите вкус блюда.
3. Следующий важный этап приготовления полезного блюда – это выбор крупы. Выбирайте качественный продукт, зернышки должны быть целыми и не дробленными, желтого цвета. Отмерьте два стакана, промойте под проточной водой с помощью мелкого сита.
4. Подготовленную крупу можете высыпать к луковой поджарке.
5. Затем подготовьте нужное количество горячей воды. Залейте кипятком лук с пшеном. Размешайте.
6. Когда вода дойдет до кипения, необходимо накрыть крышкой и сделать минимальной подачу огня. Варить нужно до готовности около двадцати пяти минут.
7. Откройте крышку и добавьте размягченное сливочное масло. Перемешайте. Рассыпчатая, вкусная, полезная и ароматная пшенная каша готова.
Можете подавать к столу свое кулинарное произведение. Ваши домочадцы по достоинству оценят ваши старания и попросят добавки.
Источник
Пшенная каша с картошкой и луком
Ингредиенты
Картофель крупный — 1 шт.
Лук репчатый — 50 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Вода — около 500 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления пшенной каши с картошкой и луком. Картофелину и лук почистите, помойте.
Переложите пшено в сотейник, промойте несколько раз до чистой воды, она будет очень мутной и пенной.
Нарежьте картошку мелким кубиком, добавьте в сотейник, залейте водой в пропорции 1 к 3. Варите на тихом огне минут 15.
Когда вода сравняется с уровнем каши, посолите ее, перемешайте, сделайте самый тихий огонь. Продолжайте варить пшено еще минут 10 под плотно закрытой крышкой, пока вода не испарится полностью. При желании картошку можно размять мялкой для картофельного пюре, хотя за время приготовления каши она и так хорошо разварится.
Параллельно поставьте сковороду с маслом и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Как я уже сказала выше, можно вместе с луком пожарить немного свежего сала до состояния шкварок.
Простая в приготовлении, очень вкусная и сытная пшенная каша с картошкой и луком готова. Разложите по порциям и подавайте к столу.
Источник
Каша «Сливуха»
Сливуха – пшенная каша с картофелем и луком, приправленная маслом. Это –традиционное кубанское блюдо, но любят ее готовить и в Черноземье и на Украине. Украинцы кличут кулешом, а в Черноземье – Диким полем. В стародавние времена сливуху готовили на полевых станах, при переездах на обозах в другие города. Кашу можно легко приготовить на костре, поэтому она – отличное кушанье для проголодавшихся охотников, рыбаков. Говорят, сливуха — любимое блюдо тамбовских лесорубов, причем они ее едят и как суп, и как кашу.
Пшено отборное — 1 ст.
Картофель — 2-3 шт.
Сало соленое или свежее – 100 гр. (можно заменить на растительное масло)
Сливочное масло – 60 гр. (по желанию)
Лук репчатый (по желанию)
Соль и красный перец — по вкусу
Разогреть сковороду и положить туда сало, нарезанное мелкими кубиками и вытопить до шкварок. Затем в сало добавить лук и стручок красного перца. При жарке лук нужно мешать, чтобы он не подгорел, а приобрел румянец и «забористый» запах. Потом отделить лук от шкварок и накрыть салфеткой, перец выбросить.
Пшено промыть в нескольких водах, чтобы пропала образующаяся на поверхности пена и оставить набухать.
Нарезать картофель кубиками и отварить 10 минут в 1 литре воды (можно в курином бульоне). Спустя 10 минут добавить шкварки и пшено, посолить. Все довести до закипания, потом жар убрать на минимум. Оставить томиться минут на 20-25. Когда пшено распарится, слить оставшуюся воду из каши и добавить сливочное масло. Дать постоять минут 10, затем перемешать. При подаче на стол в тарелки можно положить жареный лучок.
Совет: есть вы сольете воду из каши в тарелку, а потом добавите саму кашу, то получите первое блюдо, не уступающее по вкусу и сытности супам, сваренным на мясе. Может быть, поэтому у каши- такое необычное название- сливуха. Эта каша- суп полезна для сердца, ведь в ней сохраняется весь калий из картошки.
Источник
Русская кухня: пшенная каша с луком и шкварками
В старину на Руси пшенная каша была частой гостьей на столах людей разных сословий. Те, кто побогаче, ели ее с мясом, молоком. Крестьяне же варили полезное пшено и ели преимущественно с овощами или грибами. А по праздникам угощались вкуснейшей пшенной кашей с луком и шкварками.
Пожалуй, нет ничего ароматнее и вкуснее именно такого варианта. Давайте приготовим одно из самых вкусных кушаний крестьянской русской кухни.
Из расчета на 4 порции потребуется
• 300 г пшена;
• 150 г свиного сала;
• 2 репчат. луковицы;
• 2 сырых яйца;
• 900 мл воды;
• соль по вкусу.
Как готовить
1. В теплой воде промыть крупу – несколько раз. Пересыпать в кастрюлю с указанной нормой воды, от момента кипения готовит на слабеньком огне 20 минут. Пшено посолить, варить под крышкой.
2. Пока томится каша, покрошить луковицы и сало – оба ингредиента кубиками.
3. На другую горящую конфорку поставить сковородку, разогреть. Выложить сало, жарить до вытапливания жира. Прибавить лук, помешивать и жарить до румяности. В конце добавить специи.
4. По прошествии 20 минут в каше сделать ложкой углубление – почти до самого донышка. Вбить одно за другим сырые яйца, накрыть крышкой и держать еще 2 минуты на огне.
5. Крышку с кастрюли снять, сварившиеся яйца произвольно порубить ножом или размять вилкой – прямо в каше.
6. Разложить пшенную кашу по глиняным или деревянным тарелкам, сверху – по 3-4 ложки шкварок с луком. Приятного аппетита!
Источник