- Торт Птичье молоко по ГОСТу
- Птичье молоко
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Птичье молоко»
- Оценить рецепт Птичье молоко:
- Торт Птичье молоко — популярные рецепты
- История торта
- Как приготовить торт птичье молоко по традиционному рецепту?
- Классический рецепт содержит следующие ингредиенты для суфле:
- Основными составляющими для бисквитного коржа являются:
- Бисквит для торта птичье молоко
- Ингредиенты:
- Для суфле необходимо:
- Торт птичье молоко пошаговый рецепт:
- Рецепт по ГОСТУ
- Коржи для торта:
- Суфле:
- Современные интерпретации торта птичье молоко
- Торт птичье молоко с фруктами
- Торт суфле птичье молоко клубникой и бананами
- Составляющие:
- Приготовление:
- Торт птичье молоко с манкой
- Для манного суфле:
- Приготовление:
- Торт птичье молоко без выпечки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Торт птичье молоко в мультиварке
- Необходимые компоненты для коржа:
- Торт птичье молоко без яиц
- Для приготовления торта без единого куриного яйца понадобятся:
- Для коржа:
- Для суфле:
- Торт птичье молоко с маскарпоне
- Для коржа:
- Для суфле:
- Суфле готовят так:
Торт Птичье молоко по ГОСТу
суббота, 9 апреля 2016 г.
Сегодня выполняю первый заказ — делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.
Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко — его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.
Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки — именно он делает суфле сливочным и нежным.
Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь — так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара — 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала и даже не буду пробовать. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе — тогда будет полная гармония.
Источник
Птичье молоко
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Пирожное птичье молоко — это классическое и очень широко распространенное в России пирожное. Приготовить птичье молоко в домашних условиях несложно — нужно всего лишь знать рецепт.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Желатин (пакетик) — 3 Штуки (30 грамм)
- Молоко — 370 Миллилитров (100 мл. — в глазурь, остальное — в само птичье молоко)
- Сахар — 300 Грамм
- Сметана — 450 Грамм
- Сливки взбитые — 450 Грамм
- Какао-порошок — 5 Ст. ложек
- Вода холодная — 250 Миллилитров
Количество порций: 8
Как приготовить «Птичье молоко»
Оценить рецепт Птичье молоко:
Отзыв о рецепте из нашей группы в ОК:
Пожалуйста, введите символы с картинки
А сливки сколько процентов и у меня начинка вот этот белое не загущается
33-35%, для взбивания
что значит молоко и сахар в стаканах?! стакан-это сколько. при этом сметана, сливки указаны в граммах. у всех стаканы разные, пропорции не удастся соблюсти! рецепт на 2ку
А по поводу помадки, получилась очень жидкая за счет воды, и даже не застыла с желатином, была текучая. Советую сварить по другому рецепту.
Значить слушайте, сделала все четко по рецепту. Что скажу, сама белая часть вкусная, но для меня слишком приторно- молочная.На любителя. А по
Подскажите, пожалуйста, сметану какой жирности брать?
самый вкусный торт
А нужно чтобы желатин,который мы разводим с молоком набух, или сразу на плиту??
и ещё подойдут уже готовые сливки из магазина?
желатин сухой, сливки подойдут 🙂
а желатин сухой добавлять или разводить в воде?
Очень вкусное птичье молоко получается, все гости горворят: «вкунее чем из магазина». Глазурь получается блестящей, жидковатой и есть с суфле очень удобно, так как она не отламыввается, а размазывается. Сливки взбиваются только 30%, а 20% и 15% взбить не получается. За рецепт ставлю 5+.
забыла у меня например иногда получается само молоко жидкое я что неправильно делаю
спасибо за рецепт ооочень вкусный делала много раз ,а ничего если закипит спасибо
а я бы еще добавила тонкий слой бисквитика
Изумительно. Сладкий вкус с кислинкой сметаны. И аромат взбитых сливок. Не люблю сладкое,но этот рецепт затронул.
Алиса,а вы желатин разводили сначало водой или сухой ложили?
не понятно сколько молока лить сначала и сколько это оставшееся молоко в глазурь
Здравствуйте!Подскажите,деревенские сливки подойдут?я так понимаю,их нужно предварительно взбить миксером?
Да, любые взбитые сливки. Должны быть плотные пики.
Торт «Причье молоко», это мой коронный дессерт. Очень была удивлена встретив похожий рецепт у вас. Только я делаю 2 классических бисквита, такую же в точь начинку, но с большей пропоцией и добавляю в неё, на этапе смешивания ещё большую банку Маскапоне (точьно не помню, примерно 400гр) и сок 2-3 лимонов, пробывать надо дабы не переборщить с кислотой. Вкус такой нежный получается и никто не может понять из чего он, но все в восторге! Так же заливаю в 2е формы и в холодильник, ну как минимум часа на 5, лучьше на ночь, т.к. он у меня получается многоуровневым и осечек с провалами быть не должно. А верх, я растапливаю чёрный шоколад на пару с молоком и уже застывший и собранный покрываю, практически остывшей, массой. Ложится легко и наносится кондитерским «ножом», ести нет, вполне подойдёт обычный столовый нож с закруглённым концом. Штрихов и разводов не остается, оседают и сравниваются. Любая кондитерская позавидовать может. И никто не верит, что эту красотищу и вкуснотищу я сделала в домашних условиях сама. Да, формы все должны быть одного размера. Для бисквита, бумагу для выпечки использовать, для «молока» пищевую плёнку, для удобства в вынимании и сбора. Успехов Вам.)
а скажите пожалуйстра Екатерина- вы Маскарпоне добавляете вместо сметаны, или плюс ко всем ингридиентам, и когда- когда всё взбивается?
Екатерина, а можно вашу версию этого лакомства?Если конечно это не секрет фирмы
Источник
Торт Птичье молоко — популярные рецепты
Радовать себя и свою семью можно разными блюдами, но никто не откажется от сладкого и вкусного десерта, который будет приготовлен собственноручно. Домашний торт птичье молоко имеет множество интерпретаций, рецепты разняться как способом приготовления, так и ингредиентами.
История торта
Многолетняя история торта птичье молоко позволяет утверждать, что он был популярен много столетий тому назад. К нам дошли классические рецепты торта птичье молоко, но они, адаптируясь под современный ритм жизни, потерпели изменения в рецептуре. Это стало актуальным с развитием технического оснащения кухни (хлебопечи, мультиварки, газовые и электрические духовые шкафы). Но классика преобладает в изготовлении данного десерта.
Как приготовить торт птичье молоко по традиционному рецепту?
Сам десерт представляет собой нежное суфле, которое располагается на бисквитном корже (их может быть несколько – основа + верх, основа + середина + верх).
Классический рецепт содержит следующие ингредиенты для суфле:
- сахар;
- сливочное масло;
- яйца;
- сливки, молоко.
Основными составляющими для бисквитного коржа являются:
Имея такие продукты, можно приступать к приготовлению, чтобы получить вкусный и нежный десерт.
Бисквит для торта птичье молоко
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан;
- Желтки яичные – 7 штук;
- Сахар – 0.5 стакана;
- Сливочное масло – 100 грамм (мягкое, комнатной температуры).
- Ванильный сахар, разрыхлитель – по 1 чайной ложке.
Данный рецепт торта птичье молоко используется с желатином, но в разных вариантах содержит и агар-агар. Желатин более доступный компонент для использования.
Для суфле необходимо:
- Белки яичные – 7 штук;
- Сыпучий желатин – 20 грамм;
- Сливочное масло – 170 грамм;
- Сахар – 1 стакан;
- Молоко сгущенное – 200 грамм;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- Кислота лимонная – 0.25 чайной ложки.
Подыскав необходимые составляющие, готовим торт птичье молоко.
Торт птичье молоко пошаговый рецепт:
- Отделить яичные желтки от белков. На корж для торта птичье молоко соединить желтки с указанным количеством сахара (полстакана).
- Взбить добела сахар и желтки, добавить сливочное масло. Хорошо перемешать.
- Ванильный сахар, разрыхлитель смешать вместе с мукой. Полученную смесь постепенно вводить во взбитые желтки. Тщательно перемешать.
- Подготовить разъемную форму для выпекания — дно застелить пергаментной бумагой, края формы смазать сливочным маслом. Выложить вовнутрь формы тесто и разровнять.
- В разогретую духовку до 200 градусов отправить форму с тестом, выпекать 17-20 минут. После выпекания оставить готовый корж в форме приблизительно на 20 минут. После этого освободить корж от формы. Дать полностью остыть. Далее разделить бисквит пополам.
- Во время остывания коржа можно начинать готовить суфле для торта птичье молоко.
Залить желатин половиной стакана воды. Оставить на 10 минут. Далее перелить в кастрюльку, поставить на огонь, помешивая довести до 50 градусов или до тех пор, пока крупицы желатина полностью не растворяться. Отставить. - Взбить до пышности сливочное масло, ввести сгущенное молоко. Перемешать.
- Взбить белки с лимонной кислотой до состояния крепкой пены. Добавить сахар и ванильный сахар. Хорошо взбить.
- Не прекращая взбивание, добавлять постепенно приготовленный желатин, затем сливочную массу. Хорошо перемешать. Суфле приготовлено. Осталось сделать торт.
- В форму, где выпекали бисквит, положить одну часть коржа. Сверху вылить половину от приготовленного суфле.
- Накрыть второй половиной коржа, вылить остаток суфле. Поместить торт в холодильник для застывания на полтора часа.
- Достать торт из холодильника, аккуратно ножом отделить его от стенок формы, снять ее.
Украшать можно шоколадом, взбитыми сливками.
Это был классический торт птичье молоко. Следующие рецепты варьируют как ингредиенты для приготовления бисквита или суфле.
Торт птичье молоко по госту имеет рецепт, который схож с классической версией, отличается только количество взятых ингредиентов и использование агар-агара вместо желатина.
Рецепт по ГОСТУ
Коржи для торта:
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Мука – 140 грамм;
- Яйцо – 2 шт.
Суфле:
- Яичный белок – 2 шт;
- Сахар – 460 грамм;
- Лимонная кислота – ½ чайной ложки;
- Агар-агар – 2 чайные ложки (замена – 5 грамм желатина);
- Сливочное масло – 200 грамм;
- Сгущенка – 100 грамм;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Хоть и раскладка имеет отличия в количестве, но процесс приготовления не отличается от классического варианта торта.
Современные интерпретации торта птичье молоко
Использование манной крупы, фруктов или отсутствие выпекания – это лишь часть того, что может отличать классический торт от возможных вариаций.
Торт птичье молоко с фруктами
Корж готовится аналогично, как и в варианте с классическим рецептом. Можно взять как одну часть бисквита, так и две. А вот суфле может иметь особенности.
Торт суфле птичье молоко клубникой и бананами
Составляющие:
- банан — 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- торт птичье молоко с манкой — желатин – 20 г;
- яйца – 7 белков;
- масло – 150 г;
- сгущенное молоко – 380 г (одна жестяная банка);
- клубника – 150 г.
Приготовление:
Суфле делают так же, как и в рецепте с традиционным тортом. Только на этапе перед тем, как залить суфле в форму добавляют подробленным полукольцами банан и нарезанную таким же способом клубнику.
Вариантами фруктов может быть как банан с клубникой, так и ягоды (малина, смородина, черника и прочие). Торт птичье молоко с лимоном также будет изюминкой любого стола.
Торт птичье молоко со сгущенкой готовят довольно часто. Благодаря сгущенному молоку суфле получается связным и эластичным и вкусным.
Диетический торт птичье молоко готовят по подобному рецепту, применяя вместо обычного сахара сахарозаменитель, и не кладут сгущенное молоко.
Торт птичье молоко с манкой
Не всегда в холодильнике можно найти необходимые ингредиенты для стандартных вариантов торта. Манная крупа придет на помощь.
Для коржа используют классические ингредиенты, а вот со стороны суфле есть кардинальные изменение в рецепте.
Для манного суфле:
- манная крупа – 130 г;
- молоко – 750 г;
- сахар – 160 г;
- сливочное масло – 300 г.
Торт птичье молоко можно готовить с манкой и лимоном. Для этого нужна цедра с 1 лимона.
Приготовление:
Для того, чтобы не было слышно в суфле признаков манки, то крупу перед тем, как запаривать в молоке, нужно помолоть на кофемолке до уровня муки.
- Соединить молоко и сахар, поставить на огонь. После закипания добавить манную крупу. Помешивая дождаться начала загустения. Снять с огня.
- Снять с лимона цедру, добавить в манную смесь. Выдавить с лимона сок.
- Взбить до пышности сливочное масло, влить в него лимонный сок.
- Смешать манную смесь со сливочным кремом. Хорошо взбить.
Далее действия ничем не отличаются от тех, что были описаны в первой пошаговом рецепте.
Украшение – растопленный шоколад, который заливают поверх готового торта.
Торт птичье молоко с манкой имеет более простой по составу рецепт, который можно повторять неоднократно.
Торт птичье молоко из манной каши не требует добавления желатина или агар-агара, так как сама по себе манная крупа дает загущающий эффект.
Рецепт торта птичье молоко реально выполнить в домашних условиях. Имея необходимые продукты и духовку можно баловать себя и свою семью таким лакомством. Но что делать, если духовки нет или она не функционирует так, как хотелось бы? Можно сделать торт птичье молоко без выпечки, рецепт далее.
Торт птичье молоко без выпечки
Не подвергая десерт термической обработке возможно, если сделать его полностью с желе. Получится такой своеобразный желейный торт.
Ингредиенты:
- сметана – 1 литр (жирность 25% или 30%);
- молоко – половина литра;
- сахар – 1 стакан;
- желатин сыпучий – 50 грамм.
- Для украшения — 1 плитка шоколада (100 грамм).
Приготовление:
- Высыпать желатин в миску и залить молоком 100 мл. Размешать, дать настояться 10 минут.
- Добавить в сметану сахар, взбить миксером. В процессе взбивания вливать молоко.
- Желатин поставить на огонь, растопить. Вылить в сметанную смесь.
- Смесь поделить на две равных части (можно варьировать). В одну часть влить растопленный черный шоколад, а вторую не трогать. Шоколадную часть хорошо размешать.
- Приготовить форму. Вылить туда нужное количество смеси одного цвета (можно сделать из двух частей, а можно чередовать в несколько слоев). Отправить на холодильник на 1.5-2 часа.
- Когда первый слой застынет, вылить второй. Опять отправить в холодильник. И так далее, если планируется торт в несколько слоев.
Такой десерт готовится хоть и продолжительное время, но итоговый результат точно порадует.
Торт птичье молоко можно приготовить и в мультиварке, если нет возможности воспользоваться духовкой.
Торт птичье молоко в мультиварке
Для простоты приготовления бисквита в мультиварке используют меньшее количество ингредиентов, чем при традиционной интерпретации.
Необходимые компоненты для коржа:
- яйцо — 3 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- мука – 6 ст. л.
Для суфле используются ингредиенты, которые входят в состав традиционного суфле из первого рецепта.
Чтобы приготовить корж для выпекания в мультиварке, необходимо тщательно смешать все составляющие (лучше использовать миксер).
В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки вылить тесто. Поставить режим «выпечка» (или аналогичную ей программу), таймер на 40 мин (во многих моделях есть автоматический подсчет времени для работы определенной программы). После выпекания дать коржу остыть, затем достать его из чаши и сформировать торт. Украшать взбитыми сливками или шоколадом.
Торт птичье молоко без яиц
Для приготовления торта без единого куриного яйца понадобятся:
Для коржа:
- сметана – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- какао порошок – 1 ст.л.,
- сода – 0.5 ч.л.
Для суфле:
- молоко – 1 ст.;
- сливочное масло – 200 г.;
- манная крупа – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.;
- сок половины лимона.
Процесс приготовления торта схож с тем, что предлагался на манной крупе. Только яйца будут отсутствовать.
Торт птичье молоко с маскарпоне
Этот удивительный и изысканный вариант торта приготовить несложно, если имеются такие продукты:
Для коржа:
- классический вариант бисквитного теста.
Для суфле:
- сыр Маскарпоне – 800 г;
- десертное вино – 4 ст. л.;
- вода -350 г;
- яйца – 10 шт (белки);
- сахар – 600 – 700 г;
- сок лимона – 20 мл;
- агар-агар — 10 г.
Корж выпекается в соответствии с пошаговыми инструкциями.
Суфле готовят так:
- Агар-агар замочить в воде на пару часов, поставить на огонь до полного растворения с добавлением сахара.
- Взбить белки и добавить их в сироп;
- Добавить в смесь вино, Маскарпоне, лимонный сок и хорошо взбить (около 1 минуты).
Суфле готово. Далее сформировать в торт и поставить в холодильник на полтора часа. Вариантом украшения будет заливка с применением растопленного шоколада, либо с зеркальной глазурью.
Также с такой глазурью принято подавать муссовый торт «Три шоколада», который имеет практически идентичный рецепт суфле. Только применяется шоколад разного содержания какао.
Источник