Пуктяй — корейский суп
Пуктяй — это популярное корейское блюдо. И хоть название не очень обычное, тем не менее суп очень вкусный и полезный!
Комментарии с форума (тема тут):
Nat@lia Yugai: Мммм масита)))
BVLGARI: люблю пуктяй.
Criollo: У меня вообще простой рецепт:режу говядину или свинину, закидываю в воду, чищу картошку, режу саломкой, можно добавить кабачки, тяй, закидываю парочку яиц и размешиваю немного)) И все вроде бы)) Мне соли обычно хватает)) + Паби и готово))
AnnaYou: Раньше не любила пуктяй
+ Criollo: ну ты даешь! это же один из самых замечательный супов)))) хехе)
Chest: Мое самое любимое блюдо. Пуктяй я могу есть хоть каждый день! Когда учился, жил в общаге, так и не рискнул приготовить на общей кухне! Всё-таки запах при готовке не очень.)) Особенно для тех, кто не знает что это. Спасибо всем за рецепты! Особенно понравился последний от k-r!) :victory: :clapping:
Существует множество способов приготовления супа Пуктяй , но главными ингредиентами обычно являются: тяй (соевая паста) и сыр тофу . В идеале, жирная свинина, картошка, помидоры и огурцы… конечно же тофу и тяй .
Вот примерно такой чудо получается…
Мой рецепт пуктяя (наверно не оригинал,но я так готовлю)
Свинина кубиками, жарить в собственном соку добавив совсем немного растительного масла чтоб не подгорело….
Потом залить кипяченой холодной водой и довести до кипения. Посыпать туда соль, сухой молотый санча,немного приправы кристаликов, ложки две или три (люблю погуще)тяя. Перемешать.
Нарезаю небольшими небольшими квадратными кусочками 1 головку лука, 2 болгарского перца, 1 баклажан,ЧЕСНОК 2 ЗУБЧИКА
И все всыпать в кипящую воду в кастрюле. После закипания поставить на маленький огонь, закрыть крышкой до готовности.
когда почти уже готово всё,яичко разбить и размешать хорошо….
моЙ ПУКТЯЙ БЕЗ ПОМИДОРОВ!
немного было лень писать,поэтому откоректировал под свой вкус.
или вот ещё рецепт от k-r
Жарим на растительном масле лук до золотого цвета. Добавляем нарезанное кубиками мясо и один зубчик мелко нарезанного чеснока.Обжариваем. Туда же кладем нарезанный болгарский перец и по вкусу нарезанный пополам стручковый горький перец. Заливаем холодной водой. Доводим до кипения. В отдельной сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем тяй (соевую пасту, тендян) и по вкусу красный перец. Все обжариваем. Закидываем эту смесь в бульон. После добавляем нарезанный кубиками картофель, редьку (или дайкон), тубу (тиби, тофу)в самый последний момент, так как тубу быстро свариваемая штука)). Доводим до кипения и уменьшаем огонь, чтоб варилось на небольшом огне. Добавляем специи по вкусу: соль, адинамото(китайская приправа), санча(сушенная молотая кинза), дащида(корейская приправа для бульона), черный молотый перец и пару ложек кандяна (терой). Когда суп будет готов добавляем нарезанные зубчики чеснока, свежую кинзу и зеленный лук. Еще немного провариваем. Готово.
Источник
Пуктяй (корейский суп)
Ингредиенты
Паста соевая тяй — 1 ст.л.
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 100 г
Перец острый — по вкусу
Зелень — для подачи
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло постное — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите все необходимые продукты для приготовления корейского супа пуктяй. Лук и картофель почистите, помойте под проточной водой вместе с мясом и остальными овощами.
Разогрейте в казане немного постного рафинированного масла, выложите в него нарезанный мелким кубиком лук. Обжарьте его пару минут, сделайте тише огонь под сковородой, добавьте свинину, нарезанную таким же мелким кубиком. Накройте казан крышкой, тушите минут 20.
Теперь положите в казан нарезанный мелко помидор, тушите еще несколько минут.
Влейте в казан воду, положите картофель, варите минут 15-20, до полной готовности.
Перец и кабачок нарежьте мелким кубиком, переложите в суп, варите максимум 5 минут.
Дальше положите в суп столовую ложку пасты тяй.
В нашем регионе чуть ли не самая большая корейская диаспора, купить пасту тяй нет никаких проблем. Я покупаю ее у корейца, у которого уже лет 10 беру морковь. Даже если пасты нет на прилавке, спросите у продавца, он всегда предложит огромное количество вариантов, а вы сможете выбрать один по своему вкусу. Даже самое малое количество этой пасты сделает ваш суп волшебным. Только после этого суп можно посолить.
Одно яйцо вбейте в суп, быстро размешайте. Второе яйцо положите целиком и подержите пару минут, чтобы оно сварилось.
Готовый корейский суп пуктяй налейте в удобную миску, сверху положите вареное яйцо и посыпьте свежей зеленью.
Источник
Viki Hobby — Club
Корейский суп по домашнему (пуктяй, тяй)
Сегодня поделюсь с вами рецептом одного корейского супчика, который так или иначе готовят в каждой корейской семье в странах СНГ. У него множество названий и в Корее его не встретишь. Я думаю, что его придумали здесь и готовили в тяжелые времена из всего что было. Также разные семьи готовят его по-разному и одного определенного рецепта нет. Поэтому спорить на эту тему нет смысла. Сколько людей столько рецептов=) Я расскажу вам о своей вариации.
Что нужно для приготовления:
600 г. мякоти свинины (можно заменить говядиной)
2 ст. ложки сырой соевой пасты (тяй)
5 средних картофелин (можно заменить кабачком, баклажаном, солеными листьями перца и т.д.)
2 шт. острого перца (если не кушаете острое, добавьте болгарский, а можно и тот и другой)
сушеная кинза по вкусу
яними (белая приправа, усилитель вкуса) по желанию
соевый соус по желанию (для цвета)
растительное масло для жарки
Как готовить:
1. Промываем мясо и режем брусочками, кубиками (кому как нравится).
2. Чистим лук и режем четверть кольцами.
3. Чистим картофель (как я писала выше, его можно заменить другими овощами, но у меня ничего не оказалось) и режем кубиками.
4. Режем острый перчик (у меня был маринованный, можно свежий).
5. В казане нагреваем масло и обжариваем мясо, пока вся жидкость не выйдет (можно и в кастрюле, я готовлю и там, и там, но в казане лучше получается).
6. Добавляем лук и продолжаем обжаривать (буквально минутку).
7. Следом кладем сырую соевую пасту (ее можно купить в корейском магазине или спросить на базаре у тех, кто продает корейские салаты), перемешиваем, жарим пару минут, чтобы мясо пропиталось.
8. Добавляем сушеную кинзу и яними (я не использую усилитель вкуса, после того как прочитала о его вреде на организм, но как правило его добавляют во все корейские блюда).
9. Кладем перчик, не забываем мешать.
10. В последнюю очередь добавляем картофель, перемешиваем, обжариваем пару минут, чтобы картофель пропитался. Если начинает пригорать налейте немножко воды.
11. Заливаем все водой, доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности картофеля (суп должен быть средний по густоте, не совсем жидкий).
12. Как только немножко покипело, попробуйте и добавьте соль (бывает, что соевая паста сильно соленая, в этом случае соль не нужна и соевый соус (совсем немножко) опять же если соевая паста совсем светлая, чтобы придать коричневый оттенок). Не забывайте, что соевый соус и соевая паста соленые, не пересолите блюдо.
13. Вилкой перемешиваем яйца и вливаем тонкой струйкой в суп, постоянно мешая суп.
14. Закрыть крышкой, дать постоять.
15. Подавать с паби (сваренным рисом).
На самом деле готовить очень легко. Пробуйте, экспериментируйте!
Источник
Корейский суп Пуктяй
Анастасия Ян @cook_17887491
Как раз тот самый случай, о котором можно сказать: «Я его слепила из того, что было!» Чем больше разнообразных овощей, тем вкуснее! А самое главное, легко и быстро😉
Ингредиенты
Как приготовить
В первую очередь обжариваем мясо на небольшом количестве растительного или сливочного масла. Когда оно подрумянится, можно поочерёдно, но постепенно добавлять лук —> морковь —> болгарский перец —> тыква —> баклажан —> зелень. Накрыть крышечкой и оставить на среднем огоньке. Примечание: морковь, тыква и баклажан — продукты, которые нравятся лично мне в этом супе, вы можете поэкспериментировать. А в качестве зелени беру свежую кинзу.
Готовность к следующему этапу проверяем по баклажану, он должен только местами быть слегка поджаренным, но не размякшим. В этот момент добавляем помидоры или томатную пасту (С нею прошу не переборщить! Она бывает очень сладкой, что не очень приятно для супа). 1 ст. ложку хватит, не больше. Дав потушиться зажарке, добавить также пару столовых ложек соевой пасты — главный ингредиент, без которого суп пуктяем не назовёшь! Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума.
Когда соя немного подтает, заливаем водой, как на суп, и доводим до кипения. Затем в кипящий бульон бросаем кубики тофу (соевый сыр) и нарезанный картофель. Именно по нему уже определяем полную готовность супа. Напоследок добавляем измельчённый чесночок, яйца (взболтанные как на омлет) и специи по вкусу. Обычно употребляется с отваренным рисом. Приятного аппетита!
Источник
КОРЕЙСКИЙ СУП ПУКТЯЙ (ТЫБИ ТЯЙ)
Корейский Суп Пуктяй (Тыби Тяй)
В начале работы на нашем канале мы сняли это видео, как приготовить пуктяй (или тыби тяй). Нам оно не понравилось, мы хотели его переснять, но ближайшее время это сделать не смогу, а друзья и зрители просят его приготовить. Поэтому выкладываем как есть. Если зрителям он не понравится, то переснимем.
Итак! Сегодня мы покажем как готовить пуктяй пошагово.
Ингредиенты:
Мясо (свинина) — 1 кг.,
Листья перца — 300 г.,
Морковь — 1 шт.,
Картофель — 5 шт. (средние),
Зеленая стручковая фасоль — 350 г.,
Тофу — 400 г.,
Соевая паста — 1 столовая ложка с горкой,
Яйца — 5 шт.,
Рис — 800 г.
Смотрите наши видео, ставьте лайки если понравилось, комментируйте!
Присоединяйтесь в соц.сетях.
VK: https://clck.ru/GD3G8
OK: https://clck.ru/GD3GS
Facebook: https://clck.ru/GD3Gc
Наш сайт: https://potrapezdim.ru/
Это видео: https://youtu.be/sdY5xgOhKUg
Плейлисты с нашими видео:
Корейская кухня Рецепты:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLSB-LjDE25GhSB-IbQialdUkBazUaWOWZ
Узбекская кухня Рецепты:
https://www.youtube.com/watch?v=whNu6bTG3Mg&list=PLSB-LjDE25GiA8T0i7QhQaVVhdfT3WTFK
Турецкая кухня Рецепты:
https://www.youtube.com/watch?v=D1LKtVETZEU&list=PLSB-LjDE25Gg9mLv7UCpSibuy6O4_K_8K
Домашняя выпечка:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLSB-LjDE25Gg_LBOuZk4PMDUfLtu2Fi-Z
Рыбные блюда:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLSB-LjDE25GhEgSzE-wGJa-mqlhabyfAB
Обзоры отелей:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLSB-LjDE25GjdTyMM_axMy8DSLr47UZmU
Обзоры всего на свете – техники, ресторанов и т.д.:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLSB-LjDE25GisQZfIaj8rmgZAja0JOVRa
Путешествие из России в Болгарию на машине:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLSB-LjDE25GjzRRIvvG_jzGAdjSWAdkEE
Путешествия по Болгарии:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLSB-LjDE25Giu5o4kCjQtGwtQHEppmvfc
Путешествие во Вьетнам:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLSB-LjDE25GjH8HzEuAFjrI6H2-9I9roV
Путешествия по Турции:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLSB-LjDE25GgvytT4ZiavyAx3zASmKqku
Путешествие через Грузию в Турцию: https://www.youtube.com/playlist?list=PLSB-LjDE25GgIOebtRgwGWUovGvLWHtZX
Все плейлисты:
https://www.youtube.com/channel/UCLpU0lAx6FyGoD_T3ftn6sA/playlists?view_as=subscriber
Плейлисты будем добавлять по мере появления новых путешествий и новых рецептов.
Видео КОРЕЙСКИЙ СУП ПУКТЯЙ (ТЫБИ ТЯЙ) канала Вкусные рецепты Ольги Ким
Источник