Как приготовить пунш при простуде

Как приготовить пунш при простуде

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Питание при коронавирусе, гриппе и других ОРВИ

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

3. Достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 — 2 литров.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 — 10 дней для полного выздоровления.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— обеспечить нормальный ночной сон — во сне образуются новые иммунные клетки;

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции — практика показывает, что в этом случае люди гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям.

Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками — вековая практика.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Горячие пряные напитки для холодной поры. РЕЦЕПТЫ

Настоящая зима со снегом и морозами так и не пришла, но это не повод лишать себя зимних радостей. После прогулки на свежем воздухе так хорошо устроить уютные посиделки с горячим пуншем или глинтвейном. Рецептами согревающих алкогольных и безалкогольных авторских напитков с читателями «МИР 24» делятся лучшие шеф-бармены Москвы.

Глинтвейн на портвейне с кумкватом и морошкой

Глинтвейны чаще готовят на сухом или полусладком вине с добавлением фруктов и специй, но на портвейне напиток получается еще насыщеннее и слаще. Это рецепт из «Рождественского меню» от кафе Руккола. Дозировка дана из расчета на 5 порций.

  • Морс брусника-морошка – 700мл
  • Портвейн красный – 250 г
  • Кумкват – 50 г
  • Корица (палочки) – 10 г
  • Черничный сироп – 10 г

Ставим кастрюлю на слабый огонь. Наливаем портвейн, морс, добавляем сироп и корицу. Когда ароматная смесь согреется, надо нарезать кумкват дольками и добавить в кастрюлю. В принципе можно заменить кумкват на другой цитрус, но оттенок вкуса будет немного отличаться. Нагреваем напиток до 60-70 градусов. Накрываем его крышкой, выключаем огонь и даем настояться около 10 минут. Ароматный согревающий напиток готов, пора разливать его по чашкам и пробовать!

Фото предоставлено кафе Руккола

Грейпфрутовый тодди с джином

Горячий пряный коктейль на грейпфрутовом соке с добавлением джина, специй и мангового сиропа вас точно не разочарует. Это также рецепт из барного меню кафе «Руккола».

  • Джин – 50 мл
  • Грейпфрутовый фреш – 150 мл
  • Кардамон (в зернах или молотый) – на кончике ножа
  • Розмарин – 1 веточка
  • Манговый сироп – 20 мл

В металлической емкости перемешать все ингредиенты, подогреть на плите до 60-70 градусов, постоянно помешивая. Перелить в кружку и наслаждаться!

Яблочно-сливочный пряный пунш

Фото предоставлено рестораном LESNOY

Пунш популярен как в Европе, так и в США. Но по-настоящему его разрекламировали американские фильмы. Там на молодежных вечеринках обязательно пьют этот красивый пряный коктейль: мы видим как в огромной чаше с горячим напитком плавают кусочки фруктов и все сами зачерпывают и наливают себе этот загадочный горячий напиток.

Пунш – это собирательное название горячих пряных напитков на основе сока, поэтому и рецептов великое множество. Вот вариант от бар-менеджера ресторана «LESNOY» Евгения Максимова. Специи добавляются по чуть-чуть, поэтому дозировки в рецепте нет, только перечисление, какие именно нужны.

  • Масло сливочное – 5 г
  • Яблочный сок – 150 мл
  • Ром Captain Morgan Spiced Gold – 50 мл
  • Сироп «имбирный пряник» – 10 мл
  • Сироп «корица» – 10 мл
  • Лимон фреш – 10 мл
  • Корица
  • Бадьян
  • Мускатный орех
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Долька яблока 1 шт

В питчере смешать все ингредиенты и подогреть их до горячего состояния (не кипятить). Подогреть бокал «айриш» кипятком. Перелить полученную смесь в пустой подогретый бокал. Украсить слайсом яблока. Этот головокружительно пряный напиток точно вас не разочарует. Ром, яблочный сок и сливочное масло не просто согреют, но и не дадут заболеть.

Мандариново-можжевеловый пунш

Фото предоставлено рестораном LESNOY

Из горячих и согревающих напитков вам также может прийтись по вкусу мандариново-можжевеловый пунш от Евгения Максимова. В этом напитке вкус цитрусов удачно дополняется хвойными нотками. Может удивить, что состав входят ягоды можжевельника и зеленые шишки. На первый взгляд, это не самый распространенный продукт, но их можно купить в аптеке (они продаются как растительное лекарственное сырье) или заказать по интернету. .

  • Ягоды можжевельника – 20 шт.
  • Шишки еловые (зеленые) – 2 шт.
  • Мандарин – 1 шт
  • Сок апельсиновый – 50 мл
  • Ликер Tripl Sec – 10 мл
  • Белое вино – 100 мл
  • Слайс апельсина – 1 шт

Ягоды можжевельника, и мандарин слегка размять, добавить еловые шишки и все остальные ингредиенты и подогреть до горячего состояния (не кипятить). Подогреть бокал «айриш», обдав его кипятком. Перелить полученную смесь в пустой подогретый бокал, украсить слайсом апельсина.

Гранатовый Пунш с имбирем и корицей

Фото предоставлено рестораном Бахча

Пунши бывают и безалкогольными. Главное – в составе должны быть фруктовые соки и специи. Экспериментировать можно бесконечно! Вот рецепт с гранатом и клюквенным морсом, от бармена ресторана «Бахча» Камиля Шакирова.

Ингредиенты:
Морс клюквенный – 130 мл

  • Имбирь – 20 гр
  • Корица в пал – 8 гр
  • Сироп гранатовый – 10 мл
  • Зерна граната – 15 гр
  • Вода 50 мл
  • Гранат(Украшение) 50 гр
  • Мята(Украшение) 2 гр

Как приготовить:
Имбирь почистить от кожицы, и положить в сотейник с зернами граната. С помощью мадлера подавить имбирь и зерна граната. Налить морс, гранатовый сироп, воду и положить корицу. На медленном огне проварить, не доводя до кипения. Перелить в айриш бокал, используя сито. Украсить гранатом и мятой.

Пряный апельсин

Фото предоставлено рестораном Шинок

А вот еще один безалкогольный вариант пунша, на этот раз с яблочным соком и тремя видами цитрусовых. Это рецепт от бар-менеджера ресторана «Шинок» Андрея Кутьянова.

  • Яблочный сок – 150 мл
  • Клюквенный морс – 50 гр
  • Лайм – 20 гр
  • Апельсин – 20 гр
  • Грейпфрут – 20 гр
  • Палочка корицы
  • Сахар – 20 гр

Все ингредиенты смешать и нагреть, не доводя до кипения.

Зимний дворец

Фото предоставлено рестораном Турандот

Рецептом этого горячего коктейля на белом вине с розмарином, медом и лимончеллой делится шеф-бармен ресторана «Турандот» Артем Гучков.

  • Совиньон блан 100 мл
  • Апельсиновый фреш 50 мл
  • Мед гречишный 30 г
  • Розмарин 5 г
  • Ликер Лимончелло 25 г
  • Корень имбиря 5 г
  • Апельсин 40 г

Корень имбиря измельчить, все ингредиенты соединить, процедить, добавить дольку апельсина и прогреть капучинатором до появления густой белой пены. В домашних условиях пенки можно добиться так: перелить процеженный горячий напиток во френч-пресс и, интенсивно работая поршнем, взбить пену. Затем перелить в чашку и добавить дольку апельсина.

Источник

Читайте также:  Адамов корень как приготовить настой
Оцените статью

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 829 гостей онлайн