Как приготовить пури алу

Грузинский пури: рецепт изготовления

Что собой представляет рецепт пури? Что это за выпечка такая? Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в статье. Пури – это хлеб по-грузински, а хлеб в виде сабли или продолговатые лепешки – шотис пури. Эта выпечка, несмотря на неприхотливость компонентов, отличается от известного нам лаваша. А если испечь его в тонэ (глиняной печи, засыпанной сверху землей), то, вероятно, вы съели бы этот хлеб моментально. Некоторые интересные рецепты пури рассмотрим ниже.

Описание

Не многим известен рецепт пури. Этот душистый хлеб является оригинальной визитной карточкой не только Грузии, но и многих иных кавказских и азиатских стран. Если вы желаете освоить интернациональную кухню, реализуйте рецепт пури в домашних условиях. В итоге вы получите пышную, весьма аппетитную лепешку с румяной вкусной корочкой и воздушным ароматным мякишем.

Классический рецепт пури очень простой. В его состав входит лишь мука, вода и соль. Этот лаваш печется очень быстро в особых каменных печах тонэ при весьма высоких температурах, что и делает его воздушным. Конечно же, дома оборудовать такую глинобитную печь мы не можем, поэтому придется пойти на некоторые ухищрения.

В хлебопечке

  • 125 мл кефира;
  • муку пшеничную – 500 г;
  • 5 г соли каменной;
  • 250 мл воды фильтрованной;
  • 5 мл сока гранатового.

Этот рецепт с фото пури предлагает сделать такие шаги:

  1. Использовать хлебопечку для замешивания теста весьма удобно. Из такого замеса грузинский хлеб получается не хуже, чем оригинальный. Итак, загрузите в хлебопечку просеянную муку, воду и кефир, нагретые до 30 °С. Также отправьте в чашу аппарата остальные составляющие и запустите программу «Тесто».
  2. Когда тесто будет готово, устройство просигналит об окончании работы, и массу хлебную можно извлечь.
  3. Присыпьте мукой стол, выложите на него тесто и разделите на три одинаковые части. Сформируйте из них шарики, накройте полотном и оставьте на 40 мин., чтобы поднялись.
  4. Далее раскатайте кружочки в лепешки толщиной 2-3 см, выложите их на противни для пиццы и снова, накрыв тканью, оставьте на 20 мин.
  5. Жарьте пури в духовке при 200 °С около 20 мин.

Настоящий хлеб пури

Как изготовить настоящий грузинский хлеб пури? Рецепт этого яства простой и, если вы им воспользуетесь, то вряд ли уже пожелаете довольствоваться магазинными батонами. Возьмите:

  • 125 мл воды фильтрованной;
  • соль – одну ч. л.;
  • муку пшеничную в/с – 500 г;
  • сахар – 1/2 ст. л.;
  • пачку дрожжей брикетированных (30 г);
  • четверть стакана масла постного.

Этот пури готовьте так:

  1. Нагрейте воду до 35 °С и разведите в ней дрожжи, разломанные на крохотные кусочки. Затем всыпьте сахар и подождите, пока опара запенится.
  2. Просеянную муку соедините с солью, смешайте с дрожжевой опарой и, вливая воду по необходимости, замесите пластичное и мягкое тесто.
  3. Теперь в тесто добавьте масло, снова хорошенько все вымешайте и сформируйте из массы шар. Целлофаном его накройте и оставьте на 1 час, чтобы поднялся.
  4. Поднявшееся тесто разделите на две части, каждую раскатайте в лепешку толщиной в 3 см, выложите их на противни и оставьте на 20 мин., чтобы тесто поднялось и стало пушистым.
  5. Выпекайте пури при 200 °С на среднем уровне духовки 20-30 мин.

Готовый лаваш накройте салфеткой и оставьте на некоторое время, чтобы стал мягким.

Рецепт вкусного пури

Согласитесь, рецепты грузинского пури великолепны! Рассмотрим еще один из них. Вам потребуются:

  • 0,5 ч. л. соды;
  • 220 г муки пшеничной в/с;
  • 3 г соли;
  • 2/3 ст. кефира 3,2 %.
Читайте также:  Как приготовить вкусный чай с яблоками

Этот рецепт для тех, у кого нет дома традиционной грузинской печи. В него включены сода и кефир, которые придадут хлебу пышности. Выполните такие шаги:

  1. Муку просейте дважды. Этот прием насытит ее кислородом, и выпечка будет более воздушной.
  2. Соедините муку с содой и солью, кефир влейте и замесите эластичное, упругое тесто. Чтобы тесто при замесе не липло к стенкам посуды и рукам, намажьте ладони постным маслом или присыпьте мукой.
  3. Накройте тесто целлофаном и отправьте в теплое место на 30 мин.
  4. Теперь включите духовку на 200 °С, чтобы прогрелась заранее.
  5. Присыпьте стол мукой и выложите на него тесто, расплющите его руками, а затем раскатайте в круглый ровный пласт толщиной в 3 см и диаметром 23 см. Сделайте несколько проколов ножом или вилкой, чтобы пури не вздулся при высокой температуре.
  6. Застелите пергаментом противень, переложите на него лаваш и отправьте в духовку на 5 мин. Затем переверните лепешку на другую сторону и пеките еще 5 мин.

На сковороде

Грузинский пури можно также жарить и на сухой сковородке. Для этого раскатанное тесто выложите на чугунную или тефлоновую сковороду и на малом огне пеките пури 5-10 мин. с одной стороны и столько же с другой. Такая лепешка просто несравненно вкусна с домашней сметаной, луком зеленым и рассольным свежим сыром.

На сухих дрожжах

Вам нужно иметь:

  • 300 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 0,5 ч. л. дрожжей сухих.
  1. В теплой воде разведите дрожжи, добавьте соль и муку просеянную. Замесите тесто, тканью накройте и оставьте на 1,5-2 часа.
  2. Далее тесто разделите на две части, каждую из частей скатайте колобком, накройте полиэтиленом и оставьте еще на 15 мин.
  3. Теперь сформируйте шотис пури. Для этого растяните заготовку, подкатайте с концов, придайте ей форму байдарки. После слегка расплющите середину и ладонью сделайте замин, уплотнив тесто.
  4. Заготовки оставьте на 20 минут. Затем нагрейте духовку до 230-250 °С, выложите изделия на противень и выпекайте 15 мин.

Готовые лепешки накройте тканью. Они аппетитны и в остывшем, и в горячем виде, и с молоком, и с цыпленком табака.

Индийский пури

Этот хлеб готовится очень быстро, великолепно дополнит домашний ужин или обед. Его можно взять с собой в дорогу или на природу. Возьмите:

  • две ч. л. масла топленого;
  • 250 г муки пшеничной;
  • 140 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • масло постное (для жарки).

Индийский пури готовьте следующим образом:

  1. Налейте в глубокую посуду воду, добавьте соль, размешайте до растворения соли.
  2. Добавьте к теплой воде с солью просеянную муку, размешайте.
  3. Соберите тесто в комок, сделайте в центре углубление, влейте теплое топленое масло. Замесите мягкое тесто, тканью накройте и оставьте на 25 мин. «отдохнуть» при домашней температуре.
  4. Теперь обомните тесто на доске, присыпанной мукой, разделите на 6 частей. Сформируйте из каждой шар.
  5. Далее каждый шар раскатайте в тонкую лепешку.
  6. Раскалите на сковородке большое количество подсолнечного масла (лепешки должны в нем плавать) и опустите в него заготовку. На обжарку одной стороны у вас уйдет 30 секунд.
  7. Аккуратно переверните лепешку и жарьте с другой стороны столько же времени. В процессе готовки пури сильно раздуется и станет пузырчатым.

Выложите пури на ткань, чтобы стекли излишки масла, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Источник

Что нужно


Продукты н а 3-4 порции

0,5 кг горошка
Растительное масло для жарки
Специи (у меня есть специальная смесь для чаны, но можно использовать как перец, черный и красный, карри и т.д.)
Соль

Кастрюля для замачивания и варки горошка

Ковш или кастрюлька для жарки во фритюре
Дуршлаг
Шумовка
Прихватки
Миска для готового блюда

Читайте также:  Как приготовить все буде добре

1. Замочите горошек на 6-8 ч или на ночь.
2. Сварите его до мягкости (15-20 мин) в достаточном количестве воды.
НЕ СОЛИТЕ. В соленой воде горошек варится дольше.
Откиньте на дуршлаг и хорошенько встряхните
3. Хорошо разогрейте растительное масло без запаха в кастрюльке или иной посуде для жарки во фритюре.
4. Опускайте горошек небольшими порциями в масло, обжаривайте до розового цвета.
5. Достаньте горошек с помощью шумовки, немного посолите и посыпьте специями. Перемешайте. Варьируйте количество специй по своему вкусу.
6. Продолжайте в том же духе, пока не обжарите весь горошек.

Вот и готов наш намкин !
Намкинами в Индии называют сухую смесь орехов, бобовых, вермишели и пр. со специями. Его едят как перекус, это что-то вроде наших сухариков или чипсов. Берите намкин общей ложкой из миски, высыпайте в левую руку и ешьте понемногу. Так угощаются намкином в Индии.

Что нужно


Продукты

Мука -1,5 — 2 стакана

специи какие найдете в доме – черный перец, карри, смесь пряностей для салата или овощей и т.д

Растительное масло для жарки (рафинированное, без запаха) — 0,5 л

Кастрюля для варки картофеля

Миска для приготовления теста

Маленькая кастрюлька или ковшик для жарки во фритюре

Тарелка для готовых пури

1. Почистите картофель, разрежьте на куски и отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Достаньте из воды и остудите.

2. Высыпьте в миску 1 стакан муки. В художественном беспорядке покидайте вареный картофель в муку.

Поверх картофеля насыпьте остатки муки. Теперь начитайте разминать картофель с мукой, пока не получится эластичное мягкое тесто. СОЛИТЬ НЕ НАДО!

Если муки недостаточно, то добавьте еще. Оставьте тесто под миской минут на 10- 15.

3. Поставьте разогревать масло для фритюра. Пока нагревается масло, разделите тесто на кусочки величиной с киви. Их каждого кусочка теста раскатайте лепешку размером с небольшое блюдце толщиной 5- 7 мм .

4. Опускайте лепешки в хорошо разогретое масло по одной.

Сначала лепешка утонет, а затем, шипя, всплывет на поверхность. Если температура достаточна, то пури начнет раздуваться, как шар. Дождитесь, пока нижняя сторона станет приятного коричневого цвета, затем переверните лепешку и пожарьте с другой стороны.

Достаньте пури из масла шумовкой, положите на тарелку. Держите в тепле! (то есть поближе к плите)

Источник

Алу Пури — индийское блюдо для вкусного завтрака

Эти мягкие хрустящие лепешки Алу Пури прекрасно подходят не только для завтрака, но и в качестве вечерней закуски. Их можно, например, упаковать в коробочку и вручить своему ребенку в школу.

Ингредиенты на 10-12 пури:

  • 1 чашка муки;
  • 1/4 чашки молока;
  • 1 картофель — очищенный и натертый на терке (3/4 чашки);
  • 1 ч.л. обжаренного порошка тмина;
  • 2 ст.л. нарезанных листьев кориандра;
  • 1/2 ч.л. соли (по вкусу);
  • 1 ч.л. измельченных орехов;
  • 2 ч.л. сливочного масла;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в миске и замесить тесто
  2. Сформируйте из теста небольшие шарики и раскатайте их в лепешки (пури)
  3. Разогрейте масло. Медленно опустите пури в масло
  4. Слегка прижмите лепешку ложкой
  5. Затем переверните пури и обжарьте с другой стороны
  6. Вынимая пури, подержите ее немного на ложке, чтобы дать маслу стечь. Затем можно ненадолго положить на бумажное полотенце.

Вариация: Можно приготовить томатные пури, используя данный рецепт. Замените картофель тремя небольшими томатами, порезав их на небольшие кусочки. Затем смешайте с другими ингредиентами. В этой вариации воду в тесто добавлять уже не нужно.

Источник

Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»

Как описать индийские пури, с чем их можно сравнить, как описать их вкус? При своей невероятной простоте приготовления, им невозможно найти аналог в кухнях других стран, чтобы ответить на эти вопросы. Я всегда говорю, что индийская кухня волшебна, чудесна и необычна, и очень хочется верить, что со временем мне удастся убедить в этом и вас. Попробуйте очередное чудо — «Пури» — очень популярные в Индии хрустящие шарики, которые одинаково нравятся и детям, и взрослым!

Читайте также:  Как приготовить лапшу по казачьи

Ингредиенты для «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Масло растительное (или растопленное сливочное масло) — 1 ч. л.
  • Вода — 1/2 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
547.2 ккал
белки
14.7 г
жиры
1.9 г
углеводы
119.8 г
Порции
ккал
273.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
1 г
углеводы
59.9 г
100 г блюда
ккал
127.3 ккал
белки
3.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
27.9 г

Рецепт «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:

Чтобы сотворить сие чудо, нам понадобятся совсем простые и доступные ингредиенты — мука, тёплая водичка, масло и соль. Всё волшебство здесь заключается в способе приготовления.
Итак, смешайте 1 стакан муки с 1/2 ч. л. соли и, примерно, с половиной стакана тёплой водички и замесите густое тесто.

Добавьте в полученное тесто чайную ложку мягкого сливочного масла (или обычного растительного) и хорошенько вымесите тесто ещё раз.
Как я раньше уже говорил, тесто очень сильно впитывает наши чувства, мысли и эмоции, поэтому здесь тоже придётся применить немного волшебства. Чтобы наши шарики хорошо вздулись и получились очень вкусными и хрустящими, думайте о чём-нибудь лёгком, воздушном и приятном, пока месите тесто.

Заверните тесто в плёнку или накройте его влажным полотенцем и оставьте на полчаса. За это время наше тесто как бы отдохнёт и обретёт новые свойства.

Разделите тесто на 6 одинаковых кусочков и скатайте их в шарики.

Раскатайте каждый шарик в небольшую тонкую лепёшку.

Разогрейте растительное масло до небольшой, но достаточной для жарки температуры и погрузите в него лепёшку. Масла должно быть достаточное количество.

Сразу же наша лепёшечка, как по волшебству, начнёт раздуваться и превращаться в хрустящий воздушный шарик. Нежно притопите его шумовкой и как бы помогите ему равномерно и хорошо раздуться.

Через несколько секунд переверните шарик на другую сторону и жарьте ещё несколько секунд до золотисто-коричневого цвета.
Жарьте каждую лепёшку по отдельности и выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Затем переложите полученные хрустящие шарики в отдельную тарелку и подавайте горячими.

Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как описать индийские пури, с чем их можно сравнить, как описать их вкус? При своей невероятной простоте приготовления, им невозможно найти аналог в кухнях других стран, чтобы ответить на эти вопросы. Я всегда говорю, что индийская кухня волшебна, чудесна и необычна, и очень хочется верить, что со временем мне удастся убедить в этом и вас. Попробуйте очередное чудо — «Пури» — очень популярные в Индии хрустящие шарики, которые одинаково нравятся и детям, и взрослым!


Комментарии и отзывы

15 декабря 2016 года natasha tzy #

14 апреля 2016 года nadya309 #

Обыкновенные лепешки из пельменного теста.

PS Сара, оказывается, то, что мы считали оргазмом — на самом деле астма/

24 марта 2016 года Ирина Агелиева #

22 марта 2016 года Dinni #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью