- Рис будет пушистым. Никаких лишних специй, только соль и вода
- Что понадобится
- Как приготовить
- Совет
- 19 секретов идеального пушистого риса и другие советы по блюдам из риса
- Как приготовить рис
- 1. Выбор риса.
- 2. Хранение риса.
- 3. Мыть или не мыть.
- 4. Идеальный басмати или длиннозерный рис.
- 5. Основы ризотто.
- 6. Ризотто становится аранчини.
- 7. Джамбалайя.
- 8. Суши — не так сложно.
- 9. Паэлья.
- 10. Блестящий бирьяни.
- 11. Кокосовый рис.
- 12. Жареный рис.
- 13. Дикий рис.
- 14. Камаргский красный рис.
- 15. Прокачайте свой рис.
- 16. Рис для завтрака.
- 17. Классический рисовый пудинг.
- 18. Клейкий рис.
- 19. Избегайте вздутого животика.
- Как сварить рассыпчатый рис — 3 простых способа
- Пропорции воды в зависимости от сорта риса
- Ингредиенты
- Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово
- Первый способ готовки риса — сырая обжарка
- Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка
- Третий способ идеального риса — большое количество воды
Рис будет пушистым. Никаких лишних специй, только соль и вода
Рис является основой многих блюд, а также одним из самых популярных гарниров. Поэтому важно приготовить его вкусным и рассыпчатым. Однако часто отваренный рис получается липким и невкусным. Мы расскажем вам несколько секретов, благодаря которым у вас получится идеальный пушистый рис.
Что понадобится
Для приготовления воздушного риса вам нужно взять:
- мерный стакан;
- кастрюлю с крышкой (крышка должна плотно закрываться);
- рис (любой, какой вам больше нравится);
- соль;
- деревянную ложку;
- вилку.
Как приготовить
Сначала хорошо промойте рис, затем налейте в кастрюлю воду. Соблюдайте пропорцию 1 и 3/4 стакана воды на один стакан риса. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите воду до кипения. Теперь добавьте туда одну чайную ложку соли.
Далее в кипящую воду отправьте промытый рис.
При помощи деревянной ложки сразу же перемешайте рис, чтобы избежать образования комочков. Перемешивать крупу следует только один раз. Делать это нужно аккуратно. Если будете перемешивать слишком сильно, рис в итоге может получиться липким.
Теперь кастрюлю нужно накрыть, причем важно убедиться, что крышка прилегает плотно. Огонь уменьшите до минимума. Крупе дайте сначала покипеть примерно восемнадцать минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте рис пропариваться под крышкой не менее пяти минут.
Непосредственно перед тем как подавать, аккуратно взбейте его вилочкой. Это нужно для того, чтобы зерна отделились друг от друга. Теперь к такому гарниру вы можете добавить мясо, рыбу или овощи.
Совет
Чтобы у вас получился хороший результат, нельзя открывать кастрюлю и перемешивать рис в процессе приготовления.
Если вы перемешали рис до подачи на стол, накройте кастрюлю сложенным в несколько раз полотенцем, закройте крышкой и пока отставьте. Этот трюк позволит впитаться в полотенце лишнему конденсату и не даст рису слипнуться.
Источник
19 секретов идеального пушистого риса и другие советы по блюдам из риса
Приготовление риса может быть сложным, но вам нужно просто следовать нескольким простым правилам, чтобы каждый раз делать это правильно. Как вы препятствуете слипанию зерна? Стоит ли оставлять крышку на сковороде, пока она готовится? Безопасно ли разогревать? Что вы делаете с остатками? Читайте ответы, советы и подсказки, которые вдохновят вас.
Как приготовить рис
1. Выбор риса.
Очень важно правильно подобрать зерно для работы. Длиннозерный рис — лучший универсал: басмати для карри и бирьяни, а жасмин хорошо сочетается с блюдами юго-восточной Азии. Среднезернистые сорта риса, такие как бомба или арборио, лучше всего использовать в паэлья и ризотто, соответственно. Рис с коротким зерном включает в себя рис для суши и тип, который вы использовали бы для классического рисового пудинга.
2. Хранение риса.
Белый рис хранится в течение длительного времени, но лучше всего высыпать его из упаковки и держать в закрытой посуде, в прохладном шкафу. Цельнозерновой или коричневый рис имеет более высокое содержание масла, поэтому храните его, как и белый рис, но используйте в течение трех месяцев после покупки. Если он пахнет затхлым или маслянистым, вам просто нужно положить его в мусорное ведро. Лучше покупать в небольших количествах, если вы не используете его очень часто.
вкусно приготовить рис
3. Мыть или не мыть.
Большинство риса, который вы покупаете, предварительно промыто. Однако мытье и замачивание риса для суши является неотъемлемой частью этого процесса. Это удаляет излишки крахмала, чтобы ваши суши не превратились в липкое, клейкое месиво. Мытье и замачивание также является хорошим способом приготовления риса басмати перед приготовлением. Вам нужны легкие, пушистые зерна, которые не слипаются вместе, поэтому стоит хорошенько промыть их, а затем замочить перед приготовлением.
4. Идеальный басмати или длиннозерный рис.
Этот способ приготовления идеального басмати или белого длиннозерного риса срабатывает каждый раз. Просто добавьте двойной объем воды к рису (например, 100 гр риса потребует 200 мл жидкости). Доведите до кипения со щепоткой соли, затем убавьте огонь до очень слабого кипения и увенчайте крышкой. Как только вода впитается, примерно через 15 минут, снимите ее с огонька, но оставьте под крышкой на 5-10 минут, прежде чем растушевать вилкой. Вы можете использовать такой же метод для цельного зерна, но это займет около 30 минут.
5. Основы ризотто.
Есть несколько простых правил, чтобы сделать отличный ризотто. Купите итальянский рис самого высокого качества, который найдете — более дешевый рис будет содержать в себе ломаные зерна и сделает блюдо мокрым. Никогда не оставляйте его в покое — постоянное перемешивание высвобождает крахмал в зерне и обеспечивает кремообразный результат. Кипящий бульон вводите понемногу каждый раз. Ризотто занимает около 25 минут от начала до конца.
6. Ризотто становится аранчини.
Вы можете разогреть оставшийся ризотто, но он потеряет часть своей первоначальной сливочности. Однако не беспокойтесь, так как приготовленный рис арборио является основным ингредиентом аранчини, жареных во фритюре шариков ризотто.
как приготовить рис
7. Джамбалайя.
Есть несколько рецептов, где рис сочетается с мясом, рыбой и овощами, и мы всегда любим блюда, которые готовятся сами по себе. Креольская джамбалайя является тому примером. Его довольно трудно сделать неправильно, и это блюдо полно вкуса и специй. В классике у вас есть курица, колбаса и морепродукты, но это отличная отправная точка.
8. Суши — не так сложно.
Повара в Японии тратят годы на совершенствование искусства приготовления суши, но вы можете сделать простой вариант дома. Главная хитрость заключается в том, чтобы правильно приготовить рис. Вам нужно промыть рис в холодной воде, пока он не станет прозрачным, а затем замочить две части риса на три части воды в кастрюле. Доведите рис до кипения и варите, накрыв крышкой, около 10 минут, пока рис не станет мягким. Размешайте раствор рисового уксуса и сахара и быстро охладите, разложив его на подносе.
вкусно приготовить рис
9. Паэлья.
Рецепты одного из величайших блюд в мире, паэльи, варьируются в зависимости от региона или даже города в Испании. Обычно это блюдо приправлено паприкой и шафраном, а также содержит мясо, овощи и морепродукты. Рис каласпарра и бомба, оба испанских сорта, делают идеальную паэлью, потому что они хорошо впитывают жидкость.
10. Блестящий бирьяни.
Есть несколько различных способов приготовления бирьяни — дум бирьяни готовят на пару, запечатывая слоеный пряный рис и мясо несъедобным тестом, в то время как тава бирьяни — это когда рис, мясо и овощи перемешиваются и готовятся на плоской круглой сковороде. Обычно используется длиннозерный рис, такой как басмати. Но вам необязательно нужно мясо, чтобы сделать его вкусным.
11. Кокосовый рис.
Для легкого кокосового риса воспользуйтесь жасмином или басмати в смеси из половины воды и половины кокосового молока. Используйте удвоенное количество жидкости для риса, затем доведите до кипения, варите на медленном огне под крышкой 15 минут, пока жидкость не впитается. Снимите с огня, держите накрытым и оставьте на пять минут запариваться. Подавайте простым способом или добавив немного мелко нарезанной кинзы и лемонграсса, или положив сверху тонкие ломтики обжаренного хрустящего лука.
12. Жареный рис.
Один из лучших способов использовать остатки — это жареный рис. Вы можете добавить все виды овощей, курицы, креветок или мяса, чтобы сделать отличную еду. Вам понадобится вареный рис, поэтому вы можете сэкономить время, используя предварительно приготовленный мешочек крупы. Если у вас есть остатки со вчерашнего дня, еще лучше – получится самый лучший жареный рис.
как приготовить рис
13. Дикий рис.
Дело вот в чем — дикий рис не дикий и даже не рис, а трава. Тем не менее, это цельное зерно с высоким содержанием клетчатки и белка, и оно не содержит глютена. Вы должны варить его в двойном объеме воды на медленном огне около 40 минут, пока зерна не лопнут. Иначе он будет слишком жевательным.
14. Камаргский красный рис.
Более необычный сорт, камаргский красный рис, выращивается на юге Франции и является результатом естественного опыления между культивируемым белым рисом и диким рисом. Он имеет ореховый, жевательный вкус, что делает его идеальным компоненом для салатов. Вы должны готовить его в большом количестве кипящей воды в большой кастрюле около 30 минут. Он все еще будет кусаться, что является частью его текстуры.
вкусно приготовить рис
15. Прокачайте свой рис.
Даже если вы готовите простой рис в качестве сопровождения к блюду, вы можете оживить его с помощью своей кладовой. Добавьте лавровый лист, веточку розмарина, немного тертого имбиря или чеснока. Быстро обжарьте рис в небольшом количестве масла перед добавлением воды или бульона, чтобы вывести вкус. Попробуйте добавить измельченные стручки кардамона, палочку корицы или несколько семян нигеллы, чтобы добавить нотку специй.
16. Рис для завтрака.
Англо-индийский фаворит, кеджери — идеальное блюдо для позднего завтрака, когда у вас есть немного больше времени утром. Его обычно готовят с копченой пикшей, специями карри, кориандром и яйцами, хотя в классике есть много поворотов. Рис варится со специями, а затем собирается вместе с рыбой в сливочном пряном соусе.
17. Классический рисовый пудинг.
Нет еды комфортней, чем горячий рисовый пудинг. Короткозернистый рис в пудинге промывают, а затем очень медленно (около двух с половиной часов) варят в молоке в маленькой духовке. Согревающие специи, такие как корица или кардамон, являются желанным дополнением, как и сухофрукты, например изюм.
18. Клейкий рис.
Липкий или клейкий рис популярен в Азии. Этот жевательный сытный рис подается с несладкими или сладкими блюдами. Важный шаг к правильному пониманию — длительное погружение в воду. Наполните чашку липким рисом и перенесите в неглубокую емкость. Затем залейте в два раза больше воды и перемешайте, оставив на час. Снова перемешайте и накройте контейнер пищевой пленкой, затем готовьте на сильном огне в микроволновой печи 10 минут. Снимите пленку и оставьте стоять. Для сладкого удовольствия залейте приготовленный рис смесью подогретого молока с сахаром и подайте с фруктами.
как приготовить рис
19. Избегайте вздутого животика.
Рис является распространенным источником пищевых отравлений из-за бактерии bacillus cereus. Рис комнатной температуры является питательной средой для этих бактерий, поэтому приготовленный рис необходимо быстро охладить (в течение часа). Если вы предварительно готовите рис, например, для жарки, просто прогоните его через холодную проточную воду до полного остывания, а затем храните накрытым в холодильнике.
Источник
Как сварить рассыпчатый рис — 3 простых способа
Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты. Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.
Пропорции воды в зависимости от сорта риса
- Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
- Жасмин — 1,5 ст. воды
- Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.
Ингредиенты
- рис — 1 стакан
- вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
- соль – 0,5 ч ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово
Первый способ готовки риса — сырая обжарка
Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов.
- Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
- Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
- Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст. ложки масла
- Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
- Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).
- Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
- Посолите и хорошо помешайте рис.
- Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.
- Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.
Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка
Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.
- Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
- Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
- Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
- Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
- Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.
Третий способ идеального риса — большое количество воды
Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!
- Поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой.
- Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати.
- Как только вода в кастрюле закипит добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис (1 стакан).
- Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. (пробуйте постоянно рисинку на готовность, чтобы не переварить).
- Как только рис почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился ушла.
- Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его. Дайте воде хорошо стечь в течение 5-ти минут.
- Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису.
- Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи. Идеальный рассыпчатый рис — просто нет слов!
Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник