Как приготовить путассу с майонезом

Содержание
  1. Путассу в духовке
  2. Особенности приготовления
  3. Сколько времени и при какой температуре запекать
  4. Путассу, запеченная с луком и морковью
  5. Путассу, запеченная с картошкой
  6. Путассу, запеченная в фольге
  7. Путассу, запеченная в майонезе
  8. Путассу, запеченная с овощами
  9. Путассу в духовке с луком, морковью и майонезом
  10. Ингредиенты
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Путассу жареная с луком. Мой вариант бюджетного блюда на ужин за 120 рублей для 4 человек
  13. Как пожарить путассу
  14. Что нужно для жарки
  15. Путассу — 8 простых и вкусных рецептов в духовке и на сковороде
  16. Как приготовить путассу
  17. Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде
  18. Филе путассу, жареное в кляре
  19. Путассу, запеченная в духовке с картошкой с майонезом
  20. Как приготовить путассу в духовке в фольге
  21. Котлеты из путассу — простой рецепт на сковороде
  22. Путассу, фаршированная брынзой в духовке
  23. Как приготовить путассу, тушеную в сметане
  24. Вкусная маринованная путассу с луком и морковью — рецепт с фото
  25. Видео–рецепт: путассу, тушеная в мультиварке

Путассу в духовке

Путассу – рыба некрупная и достаточно дешевая, из-за чего многие хозяйки относятся к ней пренебрежительно, приобретая лишь для кормления домашних питомцев или на котлеты. Однако эта рыба обладает достаточно нежным и полезным белым мясом, не содержит мелких косточек, так что может стать основой множества вкусных блюд. Существует много рецептов, по которым путассу можно запечь в духовке. Обойдутся эти кушанья недорого, времени на их приготовление уйдет немного, но результат вам почти наверняка понравится.

Особенности приготовления

Блюд из путассу, запеченной в духовке, существует достаточно много, и не всегда технология их приготовления является идентичной. Однако существует несколько общих моментов, без знания которых невозможно получить ожидаемый результат.

  • В нашей стране путассу продается в замороженном виде, преимущественно в виде целых непотрошеных тушек. При покупке нужно убедиться, что срок годности продукта не истек. Если вы приобретаете путассу в фабричной упаковке, нужно также убедиться, что она не повреждена. Обязательно оцените состояние самой рыбы. Если ее тушки имеют повреждения или пятна, от покупки целесообразно отказаться. Испорченной может оказаться и рыба, в пакете с которой имеются вода, снег, куски льда, так как их наличие свидетельствует о нарушении правил хранения продукта.
  • Размораживать путассу следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего дать ей возможность оттаять в основной камере холодильника, в крайнем случае – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет сухой и менее полезной.
  • Потрошить путассу рекомендуется до того, как она успеет окончательно оттаять, так как это проще. Однако готовить рыбу в духовке следует начинать только после того, как она оттает окончательно.
  • Подготавливая путассу к запеканию, у нее удаляют голову, отрезая ее чуть ниже места, где заканчиваются жабры, вытаскивают внутренности, отрезают кухонными ножницами плавники, отрубают хвост. Также требуется удалить черную пленку, выстилающую брюшко, иначе готовое кушанье будет иметь горьковатый привкус. Ее не обязательно счищать ножом, проще снять пальцами во время промывания тушки после потрошения. Промытые тушки остается промокнуть бумажным полотенцем, при необходимости срезать пласты рыбного филе с хребта. Чаще всего путассу запекают, не разделывая на филе, так как после приготовления в духовке ее мясо отделяется от костей значительно легче, чем в сыром виде.

Запекать путассу можно отдельно или с овощами. Нередко для того, чтобы рыба сохранила сочность, ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. Рецептов запеченной путассу существует много, и каждый из них имеет свои преимущества.

Сколько времени и при какой температуре запекать

Время запекания путассу зависит от ее размера и температуры в духовом шкафу. Обычно эту рыбу готовят при температуре 180-200 градусов. Целые тушки запекают 30-40 минут. Нарезанная на куски рыба будет готова через 20-25 минут, а разделанная на филе – через 15-20 минут.

Если вы жарите филе путассу в духовке на гриле, то оно будет готово через 10-12 минут. Когда в составе блюда имеются другие продукты, время его приготовления может быть увеличено. Для того чтобы не допустить ошибки, целесообразно ориентироваться на указания, сопровождающие конкретный рецепт.

Путассу, запеченная с луком и морковью

Состав:

  • путассу – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • томатное пюре или соус – 0,25 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец, лимонный сок – по вкусу.
  • Путассу разморозьте наполовину. Выпотрошите тушки, удалите головы, хвост, плавники и пленки внутри брюшков. Позвольте оттаять рыбе до конца, после чего разделайте ее на филе. Натрите куски филе перцем и солью, сбрызните лимонным соком. Отложите в сторону на 15-20 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями или нарежьте соломкой.
  • В сковороде разогрейте 2 ложки растительного масла. Положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите прессом. Смешайте с томатным пюре или соусом. При необходимости добавьте в него соль и перец.
  • Залейте томатным соусом овощи. Потушите их 5 минут.
  • Форму для запекания смажьте оставшимся маслом, положите в нее филе путассу. Сверху выложите овощи. Залейте продукты соусом, в котором тушились морковь и лук.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее форму с рыбой. Запекайте путассу с луком и морковью в течение 20 минут.
Читайте также:  Как приготовить прополис быстро

Приготовленное по данному рецепту кушанье принято подавать в качестве холодной закуски, но и в горячем виде оно тоже имеет хорошие органолептические качества.

Путассу, запеченная с картошкой

Состав:

  • путассу – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Путассу разморозьте, выпотрошите, промойте. Удалите у тушек головы и плавники, включая хвостовой. Натрите рыбу перцем и солью.
  • Картошку очистите и нарежьте круглыми ломтиками.
  • Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее картошку, укладывая ее ломтики внахлест. Посолите и поперчите картофель.
  • Сверху положите тушки рыбы.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте ими рыбу.
  • Смажьте тушки путассу и лук сметаной.
  • Накройте форму крышкой, пригодной для использования в духовке, или обтяните фольгой. Отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.
  • За 15-20 минут до готовности уберите крышку или фольгу, чтобы путассу подрумянилась.

Преимуществом данного рецепта является то, что по нему удается приготовить полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

Путассу, запеченная в фольге

Состав:

  • путассу – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Подготовьте тушки путассу к запеканию, выпотрошив, удалив головы и плавники, промыв и обсушив бумажным полотенцем.
  • Смешайте кориандр, прованские травы, соль и черный молотый перец. Сбрызните путассу лимонным соком, натрите получившейся пряной смесью.
  • Фольгу сложите пополам и смажьте растительным маслом.
  • Выложите в центр листа фольги путассу и запакуйте тушки.
  • Положите сверток на противень и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через 30-40 минут (в зависимости от размера тушек) путассу будет готова. Подавать ее можно отдельно или с гарниром. В его качестве часто используют картофельное пюре или отварной рис.

Путассу, запеченная в майонезе

  • путассу – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • майонез – 120 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Разморозьте, выпотрошите тушки путассу. Избавьте их от голов и плавников. Нарежьте рыбу порционными кусками или разделайте на филе. Натрите солью и приправами.
  • Выложите куски путассу в смазанную маслом форму.
  • Лук, освободив от шелухи, некрупно порежьте и засыпьте им рыбу.
  • Смажьте продукты майонезом, посыпьте мелко натертым сыром.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с рыбой. Запекайте путассу 25 минут. Сыр к этому времени расплавится и покроет закуску аппетитной корочкой.

По данному рецепту блюдо получается настолько вкусным и аппетитным, что его можно подать даже к праздничному столу.

Путассу, запеченная с овощами

  • путассу – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.
  • Почищенные тушки путассу натрите солью и специями, оставьте на четверть часа.
  • Положите тушки в кулинарный рукав.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, выложите на рыбу.
  • Перец освободите от семян, нарежьте четвертинками колец. Поместите его поверх рыбы и лука.
  • Помидоры нарежьте кружками. Выложите их на другие овощи.
  • Закройте концы кулинарного рукава специальными клипсами или просто завяжите. В целлофане проделайте несколько отверстий зубочисткой для выхода пара.
  • Положите кулинарный рукав на противень и отправьте на 30-40 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

В качестве гарнира к данной закуске лучше всего подойдет отварной рис. Можно также подать к ней картофельное пюре.

Путассу стоит недорого, но эта рыба вкусна и полезна. В духовке ее можно запечь по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Источник

Путассу в духовке с луком, морковью и майонезом

Сегодня у нас довольно необычное блюдо с рыбой путассу, луком и морковкой. Все это мы будем запекать в духовке. Рецепт очень хорош для тех, кто боится за свою фигуру. Блюдо получается очень сытное, поэтому желание перекусить на ходу вредную булочку сразу отпадет.

Путассу подойдет, как к праздничному столу, так и в обычный день. Рыбу можно отправить в духовку в сыром виде, а можно очистить. В обоих случаях она выйдет очень вкусной.

Ингредиенты

  • рыба путассу — 1 кг;
  • соль, перец, специи если нужно;
  • сметана или майонез;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 2 шт;
  • любое растительное масло.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Итак, начнем. Доску для нарезки накрываем прозрачной пленкой или обмотаем пакетиком, чтобы она не пропиталась рыбным запахом. Отрезаем у путассу плавники, если решили запекать рыбу с головой, то из нее нужно обязательно вытащить жабры.
  2. В нашем рецепте рыба будет очищенная, поэтому частично потрошим брюшко, убираем плавники и отрезаем хвостик. Благодаря пакетику дощечка остается чистой. Внутри путассу есть черная пленка, чтобы ее было легче убрать надо предварительно промыть рыбу.

В качестве гарнира можно сделать овощной салат, заправленный растительным маслом. Так же к путассу подойдут макароны или запеченный картофель. Рыбка очень хорошая, в ней практически нет костей. Многие люди не любят кушать рыбу именно из-за них. В путассу их практически нет, а если и есть, то очень маленькие. Всем приятного аппетита и хорошего дня!

Читайте также:  Как приготовить раствор для побелки потолка известью

Источник

Путассу жареная с луком. Мой вариант бюджетного блюда на ужин за 120 рублей для 4 человек

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем жарить мою любимую рыбку – путассу. Это рыба из семейства тресковых, самый маленький и дешевый ее представитель.

Многие эту рыбу покупают кошкам и относятся брезгливо к ней. Вид конечно у нее не очень красивый, глаза по «пятаку», рот зубастый, но на вкус она нежная и приятная. Пробовали такую?

У меня подруга с мужем в гостях были, я их накормила жареной путассу, им очень понравилось. Не поверили, когда узнали, что это обычная путассу . Теперь и подруга покупает такую недорогую рыбку для жарки.

Тут главный секрет в подготовке рыбы к жарке. Чистить ее долго, муторно, но это себя оправдывает. Главное убрать с «корнем» плавники сверху и с низу и убрать темную пленку внутри от хребта.

Путассу у нас в сельском магазине развесная стоит 78 рублей килограмм, если фасованная, 105 рублей . Я покупаю обычно 1,5 килограмма. При чистке 30% уходит на выброс (у меня собака отходы рыбные очень любит), безотходное производство получается.

Так получается вкусный бюджетный ужин на 120 рублей всего, для 4 человек.

Как пожарить путассу

  • Все очень просто, как обычно рыбу чистим и промываем под проточной водой.
  • Подсаливаю и оставляю на часик просолиться.
  • Обваливаю в муке и жарю на разогретой сковороде до корочки.
  • Переворачиваю, немного обжариваю и добавляю нарезанный кубиками лук. Мои любят много лука, иногда даже рыбу скрывает. Это на любителя.
  • Через 5 минут закрываю крышкой и убавляю огонь до минимального. Если у меня стояло на среднем, это 4, убавляю до 2.
  • Через 10 минут путассу готово.

А теперь хоть с пюрешечкой, хоть с овощами, во рту тает. Получается вкусная всегда, нужно уметь правильно выбирать . Сейчас научу.

Хочу предупредить, отходов будет много, поэтому покупайте чуть больше, грамм на 300-400. Выбирайте ровненькую, не изогнутую, среднего размера, что бы брюшки были не прорваны.

Мелочь не берите, там после чистки и половины не останется. Обращайте внимание на цвет, не должно быть ржавчины, она должна быть светлая.

Что нужно для жарки

  • 1 килограмм путассу.
  • 2 большие луковицы.
  • Соль по вкусу.
  • Масло для жарки.
  • Мука для обваливания.

А еще из нее вкусные котлеты получаются, как буду готовить, сниму и обязательно выложу статью.

Приглашаю посмотреть видео слайды о приготовлении путассу:

Поделитесь в комментариях, едите ли вы такую рыбку? Или покупаете только для кошек?

А еще, поддержите, пожалуйста, статью лайком, это поможет молодому каналу в развитии, а мне будет приятно!

Источник

Путассу — 8 простых и вкусных рецептов в духовке и на сковороде

Впервые сталкиваясь с вкусной рыбой, многие и не догадываются, что из нее можно приготовить множество блюд. Предлагаю рецепты приготовления путассу на сковороде и в духовке, способные конкурировать с блюдами ресторанного меню. Так случилось, что бюджетную рыбку берут в основном для домашних питомцев. А вы попробуйте запечь в сметане или с овощами, пожарьте котлеты, и убедитесь, что просто – не значит, не вкусно. Из рыбы получаются аппетитные и оригинальные блюда.

Как приготовить путассу

Предлагаю пройти маленький «ликбез» и узнать, как можно приготовить путассу просто и вкусно. Чтобы перечислить все блюда, пальцев на одной руке не хватит, а и двух маловато будет.

Путассу – рыба не костлявая и с хорошим количеством филе на хребте, в этом большое достоинство рыбы.

На сковороде рыбку просто жарят, обваляв в муке, панируют в яйце и делают в кляре. Тушат с морковкой и луком, добавляют картошку. А какие вкусные котлеты жарят многие хозяюшки! Многие полюбили готовить морской продукт на пару, гриле, в мультиварке, и я предложу такой рецепт.

Но чаще, хозяйки запекают путассу в духовке. В рукаве, фольге, просто выложив на противень. К целой тушке или филе кладут различные овощи. Делают в сметане, майонезе, томатной заливке. Как видите, главное, вооружиться рецептами и немного поколдовать на кухне, удивив родных.

В продаже имеется только замороженная путассу, и это основной недостаток дара моря. Размораживайте на полке холодильника или разложив тушки на столе. Но ни в коем случае не используйте «ускорители» — горячую воду и микроволновку, поскольку при экстремальной разморозке теряются полезности.

[ok]Совет: Не размораживайте рыбу до конца. Тогда тушку легче выпотрошить. Сначала выберите внутренности, а затем дайте окончательно разморозиться. Чтобы блюдо не горчило, непременно удалите полностью черную пленку внутри.[/ok]

Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде

Рыба простая, поэтому предлагаю «облагородить» её различными приправами.

  • Тушки – 500 гр.
  • Мука – пара больших ложек.
  • Соль, готовые приправы для рыбы, перец, масло.

Рецепт приготовления жареной путассу:

  1. Размороженные тушки сбрызните лимонным соком, поперчите, но не солите. Дайте постоять минут 10 и приступайте к жарке.
  2. Раскалите на сковородке масло и посолите его. Благодаря знанию этого секрета рыба никогда не прилипнет ко дну сковородки.
  3. Обваляйте тушки в муке и выложите в масло. Обжарьте с двух сторон. Крышкой не прикрывайте.

Филе путассу, жареное в кляре

Любая рыба, обжаренная в кляре, гарантированно вызывает аплодисменты. Вкусная хрустящая корочка сохранит сочность рыбы.

С рецептами кляра предлагаю познакомиться в другой статье, там несколько чудесных вариантов.

  • Рыба – 2-3 тушки.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – сколько войдет.
  • Молоко – 40 мл.
Читайте также:  Как приготовить крем для заварных эклеров с заварным кремом

Пошаговое приготовление путассу в кляре:

  1. Размороженную и очищенную рыбу разделите на порционные филе.
  2. Из молока, яйца и муки приготовьте кляр. Поработайте миксером, разбив комки.
  3. Хорошенько раскалите на сковородке масло. Окуните филе в кляр, выложите в масло и быстро пожарьте. Время жарки – 5 минут с каждой стороны.
  4. Обжаривание филе путассу в панировочных сухарях – отличный вариант приготовления. Готовится гораздо быстрее, чем в кляре и намного легче.

Путассу, запеченная в духовке с картошкой с майонезом

Блюдо, сдобренное майонезом, всегда получается сочным и аппетитным. Путассу — рыба – суховатая, поэтому соус будет как нельзя кстати. Запекайте на противне, но по данному рецепту можно сделать в рукаве.

  • Рыба – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Картошка – 500 гр.
  • Майонез – 5 больших ложек.
  • Соль, щепотка специй для рыбы, масло, перец.

Технология приготовления в духовке:

  1. Выпотрошите рыбку, натрите приправами.
  2. Почистите картошку, покрошите кружками. Очистите и нашинкуйте кольцами луковку.
  3. На промасленном (а лучше на пекарскую бумагу) противне разложите картофельные кружки, поверх путассу.
  4. Разбросайте по тушке луковые кольца, и щедро смажьте майонезным соусом.
  5. Поместите в духовой шкаф и запеките при 200 о С. Сколько запекать? Если рыбешки не слишком крупные, достаточно пол часа. Для крупных экземпляров немного добавьте.

Как приготовить путассу в духовке в фольге

Использование фольги позволяет сохранить рыбные соки, вытекающие при запекании. Рецепт очень простой, что не влияет на вкус. При желании дополните морской деликатес луком, сладким перцем, помидорами, морковью.

  • Путассу – 2-3 тушки.
  • Прованские травки, перец, кориандр, масло, соль.

Как запечь путассу:

  1. Подготовьте рыбу к запеканию – помойте, выпотрошите.
  2. Смешайте в мисочке специи и щедро натрите ими тушку сверху и внутри.
  3. Дайте напитаться с четверть часа.
  4. Расстелите на противне фольгу, уложите тушки и плотно заверните.
  5. Запеките блюдо при 190 о С, 25-30 минут.
  6. Хотите зарумянить блюдо, незадолго до окончания, отверните углы.

[ok]Совет: не нравится специфический рыбный запах, нейтрализуйте его, сбрызнув филе лимонным соком.[/ok]

Котлеты из путассу — простой рецепт на сковороде

Трудно поверить, но известна масса рецептов котлет из путассу. Только представьте, их готовят с манкой, салом, с костями и без них. Даже из вареной рыбы, и то можно приготовить. Я познакомлю с наиболее простым классическим вариантом котлет.

  • Филе – 500 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Яйцо.
  • Сметана – ложка.
  • Белый хлеб – два ломтика.
  • Молоко – 50 мл.
  • Соль, паприка, перец.

Как сделать котлеты:

  1. Отделите филе и прокрутите вместе с порезанными овощами и размоченной в молоке булочкой.
  2. Вбейте яйцо, добавьте специи и вымесите котлетный фарш.
  3. Далее действуйте по желанию. Можно поджарить котлеты, или запечь в духовке. Для этого выложите в форму рядком заготовки, смажьте сметаной и поставьте на 20 минут.

Путассу, фаршированная брынзой в духовке

Дары моря и сыр отлично сочетаются. Перед вами необычный рецепт, поскольку путассу редко фаршируют. Брынзу допускается заменить на обычный твердый сыр.

  • Потрошенная рыбка – 4 тушки без головы.
  • Панировочные сухари.
  • Яйцо.
  • Брынза – 50 гр.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Веточки петрушки.
  • Постное масло, молотый перец, соль.
  1. Измельчите в кашицу зубчики чеснока, добавьте к мелко порубленной петрушке и сухарям. Перемешайте.
  2. Отдельно соедините масло и яйцо – тщательно взбейте, поработав блендером.
  3. Нафаршируйте тушки смесью сухарей с чесноком и зеленью. Поверх положите потертую брынзу.
  4. Плотно уложите тушки в форме, полейте маслом с яйцом и поставьте в духовой шкаф. Время запекания 15 минут при 200 о С.

Как приготовить путассу, тушеную в сметане

Вкусное и сытное и диетическое блюдо к ужину. Калорийность всего 117 ккал. на 100 гр. поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться и попросить добавки. Блюдо готовится в сковороде и в духовке, по желанию.

  • Потрошенные тушки – 600 гр.
  • Большая луковица.
  • Сметана – 300 мл.
  • Масло, лимонный сок, перец, любые приправы, соль.

Как потушить путассу в сметане:

  1. Подготовленные к работе тушки сбрызните лимончиком, сдобрите приправами и сложите в сковородку. Быстро, в течение 5 минут, обжарьте.
  2. Поверх разложите луковые кольца. Залейте сметаной и тушите 20-30 минут.
  3. Надумаете готовить в духовке, то сложите рыбку в форму, выложите лук и сразу залейте сметаной. Запекайте при 200 градусах 30 минут.

Вкусная маринованная путассу с луком и морковью — рецепт с фото

Рыбка под маринадом – вещь привлекательная со всех сторон. Хороша в горячем виде, порадует холодной. Готовить можно из путассу целиком, поделив на кусочки, разделав на филе.

  • Тушки – 600 гр.
  • Томатный соус – 300 мл.
  • Лук и морковь – щедро.
  • Лавровый листик, пара зубчиков чеснока, сок лимона, перец, масло и соль.

Готовим рыбу под маринадом:

Потрошеную рыбу поделите на порции, и сбрызните соком лимона. Отставьте на 10-15 минут.

Тем временем, покрошите кубиком лук, крупно потрите морковь, пропустите через пресс чесночные зубчики.

Обжарьте в масле лук, затем отправьте к нему морковь и продолжайте жарку.

Добавьте лавровый лист, чеснок, томат, поперчите, размешайте и дайте сильно закипеть.

Сложите рыбные куски в форму, залейте маринадом и запеките. При 200 градусах в духовке блюдо готовится всего 20 минут.

Видео–рецепт: путассу, тушеная в мультиварке

Источник

Оцените статью