Пузанок
Пузанок – мал да удал
История и география продукта
Пузанок или Alosa caspia – это разновидность сельдевых рыб, обитающих в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Пузанки предпочитают жить в соленой морской воде, но нереститься отправляются в опресненные устья рек, где часто становятся добычей рыбаков.
До середины XIX века нерестящаяся в низовьях Волги или Дона сельдь звалась «бешеной», стаи были настолько многочисленными, что вода казалась кипящей от многих тысяч бьющихся рыб. Каспийский пузанок сто лет назад составлял от 70 до 90% улова местных рыболовецкий артелей и дал начало развитию морского рыболовства в этой акватории.
На Черноморском побережье необычайно активный вылов пузанка шел до середины прошлого века. В архивах остались свидетельства об используемых рыбаками огромных неводах, длиной в 1200 саженей.
Азовские и черноморские пузанки вместе со знаменитой керченской селедкой были хорошо известны не только в приморских городах, рыбу солили, мариновали и в бочках отправляли в самые отдаленные районы империи.
Популярность пузанка была вполне понятна. Хотя эти рыбы, по сравнению с другими видами, намного мельче, по вкусу ничуть не уступают шотландской или норвежской сельди. Отличить же пузанка от сельди-черноспинки или керченского вида можно по высокому телу и характерным темным пятнам на боках. Длина пузанков весьма скромная. Три черноморско-азовских вида не вырастают длиннее 20 сантиметров. А четыре каспийские немного крупнее и могут достигать 28 сантиметров.
Но это не останавливало любителей жирного нежного мяса. Приезжавший на Черноморское побережье Куприн вспоминал, что города и поселки, улицы или дворы благоухали рыбой. Здесь ее жарили и пекли, варили и, конечно, солили. Но неумеренный лов быстро нанес весомый ущерб природным запасам, и уже к середине прошлого века потребовались государственные меры для сохранения ценных промысловых видов.
Сегодня восполнить поголовье помогает включение пузанков в местные Красные книги регионов Российской Федерации и Украины. Существуют и ограничения лова во время нереста рыбы. Сегодня промышленный лов пузанка ведется только в Каспийском море судами Азербайджана и Дагестана.
Но суммарный ежегодный улов пока не превышает 900 тонн. На Черном и Азовском морях большая часть выловленной рыбы приходится на мелкие артели и любителей.
Виды и сорта
1)Alosa Caspia nordmani или черноморский пузанок обитает в западных водах Черного моря, на нерест заходит в Днепр, Днестр и Дунай. Длина рыбы может достигать 20 см.
2)Alosa Caspia tanaica или азовский пузанок живет в водах восточного района Черного моря, где зимует, а затем по весне отправляется в Азовское. Нерест идет в низовьях Дона, Таганрогском заливе и кубанских лиманах. Длина рыбки, накапливающей до 34% жира, составляет от 14 до 20 см.
3)Alosa Caspia paleostomiили палеостомский пузанок обитает на юге и востоке Черного моря, а нерестится в местных реках или пресноводном озере Палеостоми на территории Грузии. Длина этого пузанка не превышает 19 см.
4)Alosa caspia caspia или северо-каспийский пузанок – самая крупная и ценная с промысловой точки зрения рыба семейства. В длину пузанок достигает 28 см и встречается по всему Каспию. Икрометание проходит в дельте Волги вплоть до Волгограда. Иногда рыба заходит в реку Урал.
Максимальная жирность пузанка доходит до 18%.
5)На Каспии обитают еще три подвида пузанка: Alosa caspia salina, Alosa caspia knipowitchi и Alosa caspia persica, но они имеют меньшее распространение и рыболовное значение.
Купить каспийского или черноморско-азовского пузанка можно как в соленом или маринованном виде, так и свежим в приморских городах, где ведется вылов этой рыбы.
Полезные свойства
В осенний период рыба наиболее упитана и накапливает много жира, который не только быстрее животного перерабатывается сам, но и помогает усвоиться жирорастворимым витаминам в составе мяса, жирным ненасыщенным кислотам и микроэлементам. Такое сочетание полезных веществ позволяет рекомендовать пузанка больных диабетом второго типа, людям, страдающим от авитаминоза и малокровия, атеросклероза и ишемической болезни.
Мясо все видов пузанка богато витаминами D и В12, антиоксидантами и минеральными веществами. Сельдь – это прекрасный источник белка, фосфора и йода, кальция и калия, магния и цинка. Жирные кислоты в ежедневном рационе снижают риск сердечных и сосудистых заболеваний, тромбозов и инсультов.
Пузанок содержит и витамины PP, A, что может быть полезным при проблемах с кожным покровами, зрением или мозговой деятельностью.
Вкусовые качества
Мясо у всех разновидностей пузанка имеет розоватый оттенок, выраженный рыбный запах и вкус. По вкусу оно напоминает филе более крупной тихоокеанской сельди, но несколько жирнее последней.
Рыба легко переносит термическую обработку, но лучше себя проявляет в засолке, поскольку за время созревания не размягчается, а остается нежным, упругим и сочным.
Применение в кулинарии
Со времен рыбного изобилия на Каспии многое изменилось, но до сих пор здесь помнят рецепт рыбацкой окрошки из жареного пузанка, осетрины, свежей свеклы, огурцов, и острого, настоянного на хрене кваса.
А на Черноморском побережье предпочитают потчевать гостей маринованной с луком и томатами рыбой. Не обходится здесь и без любимых многими форшмаков из соленой сельди, пшеничного хлеба и сливочного масла. Пузанка запекают и коптят, жарят на гриле и в кляре, а также солят с лавровым листом, розмарином и перцем. Если рыба засолена правильно, то при созревании мелкие косточки размягчаются и практически растворяются, зато мясо приобретает аппетитный аромат и необыкновенно пикантный вкус. Причем рыбу солят как в разделанном виде, так и целиком, что усиливает аромат готового продукта, особенно при использовании уксусно-масляной заливки и специй.
А чтобы пузанок при жарке на гриле не истек жиром, и мясо не стало сухим, знатоки советуют рыбу предварительно замариновать. В районах вылова это часто делают с помощью белого вина, оливкового масла и пряных трав. Когда же пузанок пожарен, к нему можно подать овощи, отварной картофель и щавелевый соус.
Источник
Рыба пузанок: как готовить?
Трудовые будни обычно напрочь убивают тягу к прекрасному, а потому мы готовим на обед три-четыре варианта блюд, которые всегда хорошо получаются. Но иногда тянет к переменам. Разнообразить привычный рацион довольно просто, но своего рода экзотику в пище народ обычно воспринимает с подозрением. Например, рыба пузанок. Мало кто знает о ней, но те, кто пробовал, заявляют, что вкуснее пищи не найти. Так верить ли столь благоприятным отзывам? Стоит ли готовить её и как это сделать?
Это все о ней
Итак, чем знаменита рыба пузанок? Это солоноватоводный вид, обитающий в воде разной степени солености. К примеру, черноморско-азовские пузанки нерестятся в пресной воде, а каспийские непривередливы в этом вопросе.
Форма головы у рыбы клиновидная, сжатая с боков. Икра их опускается на дно при слабом течении. Тело у пузанков высокое, сплюснутое, с темным пятном у жаберной щели. Имеются зубы, но слабо развитые.
Рыба пузанок очень теплолюбива. Преимущественно она выбирает для жизни Черное, Азовское и Каспийское моря. Это стайная морская рыбка, растущая очень медленно. И тем не менее это настоящая хищница, уничтожающая мелких собратьев и ракообразных. Рыба пузанок живет в среднем 8 лет. Ловить ее нужно весной, когда она мигрирует к нерестилищам. Прибыльна ловля пузанка и в те периоды, когда рыба в стадии нагула. Стоит при этом обратить внимание на нижние течения рек, которые впадают в моря, — там хорошие перспективы добычи.
Для пользы дела
Осенью рыба накапливает много жира, причем бесценного для человека. Он растворяется быстрее животного и помогает усваиваться жирорастворимым витаминам в мясе, ненасыщенным кислотами и микроэлементами. Такой «жирный» плюс позволяет нам настоятельно рекомендовать пузанка людям, страдающим от диабета второго типа, малокровия, авитаминоза, атеросклероза и ишемической болезни. Кроме этого огромное количество витаминов групп Д и В12 содержит пузанок (рыба).
Фото этой красавицы вызывает стойкие ассоциации с магазинной сельдью, но наша рыбка гораздо полезнее и вкуснее, что немаловажно. Это прекрасный источник белка, фосфора и йода, кальция, магния, калия и цинка. Если употреблять несколько раз в неделю такую пищу, то снижается риск сердечных и сосудистых заболеваний, тромбозов и инсультов. А витамины РР и А в составе ее мяса позволяют заботиться о профилактике здоровья кожи, зрения и мозговой деятельности.
О вкусах не спорят
А чем же порадует на вкус пузанок — рыба, фото тушки которой уже может вызвать аппетит. Мясо всех разновидностей пузанка имеет розоватый оттенок. Запах сильный и стойкий. Вкус насыщенный, напоминающий филе крупной тихоокеанской сельди, но несколько более жирный. Термическую обработку тушка переносит легко, не теряя упругости и сока. Идеально пузанок проявляет свои качества в засолке — не размягчается, а сохраняет нежность.
В кулинарии
Конечно, многое изменилось на родине этой рыбки — на Каспии, но и сейчас здесь помнят вкус рыбацкой окрошки из пузанка и осетрины. А на Черноморском побережье в чести маринованный пузанок с луком и томатами. Конечно, без форшмака из сельди, хлеба и масла тоже застолье не обходится.
Пузанка готовят без каких-либо ограничений. Его запекают, коптят, жарят на гриле и готовят в кляре. Его часто солят с лавровым листом, розмарином и смесью перцев. Правильно засоленная рыба имеет мягкие косточки, практически растворенные в мясе, которое при засолке становится по-настоящему пикантным.
Солить рыбу, кстати, можно и целую, и разделанную. Использование уксуса, масла и специй в засолке усиливает аромат готового продукта. Есть только один нюанс — уж очень жирна рыба пузанок. Приготовление обязательно должно учитывать этот момент.
К примеру, перед жаркой на гриле ее надо мариновать, чтобы она не истекла жиром и не высохла. Часто маринад делают на базе белого вина, оливкового масла и пряных трав. На гарнир к пузанку подают овощи, отварной картофель и соус из щавеля.
Рекомендации на основе опыта
Лучше всего пустить описываемую рыбку на вторые блюда. У нее и калорийность довольно высока, и питательность, так что гости вашего стола останутся довольны, а вас перед сном не будет мучить тяжесть в желудке, как если бы пузанка вы ели перед сном.
А калорийность рыбки составляет 185 калорий на 100 г. В ней почти равное количество белков и жиров, очень много воды и почти 3 % омеги-3. Если подавать рыбу с хорошим низкокалорийным гарниром, то пузанок может стать элементом диетического питания. Но не стоит его жарить на сковороде с обилием подсолнечного масла. Так вы только испортите блюдо.
На скорую руку
Если на ваш стол попала рыба пузанок, как готовить её? Начните с окрошки с говорящим названием «Каспийская». Вам понадобится:
- 2 литра кваса;
- 30 г каспийской сельди;
- две столовые ложки хрена и столько же оливкового масла.
- Поджаривайте 200 граммов пузанка на сковороде, протертой маслом.
- Параллельно отваривайте 50 граммов осетрины и 4 шт. свеклы.
- Перережьте 100 г зеленого лука, пару огурцов и немного петрушки с укропом.
- У пузанка отделите мясо от костей и покрошите в кастрюльке.
- Туда же отправляйте нарезанную сельдь и всю зелень.
- Свеклу надо натереть на терке и тоже положить в кастрюлю.
- Все залейте квасом, добавьте хрен, осетрину и пищевой лед.
Дайте блюду немного настояться и подавайте. Вкус необычайный, а времени потратили всего ничего.
На закуску
Окрошка, несомненно, разожгла аппетит, и пора сделать закуску. Опять-таки поможет рыба пузанок. Как солить её? Запаситесь:
- луком;
- томатным соусом;
- уксусом;
- маслом;
- сахаром.
Также нужна будет соль, перец и лавровый лист.
- Рыбу надо разделать, отделить мясо от костей.
- В большой посудине соедините масло, уксус, сахар, лаврушку и специи.
- Доведите на огне до кипения и добавьте томатный соус и нарезанный полукольцами лук.
- Проварите смесь ещё четверть часа.
- После её потребуется охладить.
- А затем поместите в посуду нарезанное филе рыбы.
Примерно сутки рыба будет мариноваться в холодильнике, а потом её смело можно подавать на стол!
На горячее
Ох, и универсален же пузанок! Рыба, рецепты засолки с которой очень разнообразны, каждому придется по вкусу. Можно использовать и уксус, и вино, и лимонный сок. Рыба очень благодарно перенимает ароматы других ингредиентов, а потому становится нежнее и пикантнее.
Не стоит готовить её с очень острыми приправами, иначе есть риск получить по-настоящему огненное блюдо. Лучше дополняйте это мясо зеленью, овощами и натуральными соусами. К примеру, возьмите на вооружение рецепт пузанка под соусом из щавеля. Потребуется:
- 1,5 кг рыбы и столько же щавеля;
- также вам нужно треть стакана оливкового масла;
- сок одного лимона;
- лавровый лист;
- тимьян;
- орегано;
- соль и перец;
- масло;
- лук-шалот;
- стакан белого вина и жирных сливок.
Блюдо можно приготовить на гриле. Это вкусно и низкокалорийно:
- Сначала сделайте маринад из масла, лимонного сока и специй.
- Им заливайте рыбу и оставляйте её на час.
- За это время промойте и слегка проварите щавель, а после пропустите его сквозь сито.
- На масле обжаривайте лук с вином и тертым щавелем.
- Добавьте сливки и специи по вкусу. Это и есть тот самый соус.
- Тем временем подошло время рыбки. На разогретом гриле обжаривайте пузанка по 8 минут с каждой стороны.
- При подаче заливайте рыбку соусом.
Если на кухне вы консерватор, то при жарке можно использовать сковороду, но предварительно тушку надо обвалять в пшеничной муке, а при подаче слегка обсыпать куркумой. Рыбка получится вкусной и нежной, а соус при подаче сделает её очень пикантной и интересной. Такую красоту оценят ваши домашние!
Источник