Как приготовить пьяные помидоры

«Пьяные» помидоры на зиму — вкусная и ароматная заготовка

Закатайте «Пьяные» помидоры на зиму – рецепт просто изумительный. Помидоры выходят пряными, ароматными, кисло-сладкими. Банки стоят всю зиму и на удивление не взрывают.

Хранить такую заготовку можно в любом месте, подходит даже квартира. Многим хозяйкам понравится такой рецепт, ведь он без стерилизации, что очень удобно. Пока сезон – закатайте на зиму пару баночек такой закуски. Все будут в восторге! Перед вами простой пошаговый рецепт, с которым справится каждый. Возьмите средние по размеру помидоры, немного специй, уксус и водку.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500-600 г.
  • Вода – 500 г.
  • Водка – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 0,5 ст. л.
  • Лук репчатый – 20 г.
  • Черный перец – 4-5 горошины
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Укроп – по вкусу.

Как приготовить:

Банки заранее промойте и стерилизуйте удобным для вас способом. Если будете стерилизовать над паром, то на это уйдет 4 минуты. Затем каждую банку снимите и остудите. Крышки для закатки обдайте кипятком.

На дно остывшей баночки выложите черный перец, лавровый лист и немного укропа для аромата.

Также на баночки отправьте зубчик чеснока и немного почищенного и нарезанного репчатого лука.

Выложите в банку хорошо вымытые помидоры. Укладывайте поплотнее, чтобы не оставалось много свободного пространства.

Вскипятите воду и залейте помидоры до верха.

Прикройте помидоры крышкой и оставьте на 15 минут.

Жидкость слейте в кастрюлю и сварите маринад. Вскипятите жидкость, всыпьте сахар и соль, размешайте, влейте водку и уксус. Сразу выключите огонь. Маринад готов.

Горячим маринадом залейте помидоры в банке и сразу закатайте крышками. Переверните и утеплите банки до полного остывания.

Через 5-6 часов помидоры можете переставить в кладовую и ждать зиму. Хотя может кто-то и не сможет устоять, чтобы не отведать такую закуску раньше.

Источник

ТОП 3 пошаговых рецепта приготовления пьяных помидоров на зиму

Томаты в обилии созревают летом, они богаты клетчаткой, фруктозой и глюкозой, витаминами, минеральными веществами и каротиноидами, из которых ликопин сохраняется даже после тепловой обработки. В зимних заготовках целые помидоры в кожуре приобретают пряный вкус и являются сочной закуской к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Предлагаем сделать закрутки на зиму по рецепту «пьяных» помидор. Очень вкусные томаты никого не оставляют равнодушными!

Особенности приготовления «пьяных» томатов на зиму

Суть рецепта в том, что на 1 литр маринада добавляется 1 столовая ложка водки. В процессе кипячения и стерилизации спирт улетучивается, а томаты становятся твердыми, лучше впитывают аромат специй. Консервации, сделанные таким способом, могут храниться при комнатной температуре.

Обратите внимание! Блюдо «пьяные» помидоры не входит в меню детей до 18 лет.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Помимо водки, в маринадную заливку вводят соль, сахар, 9 % уксусную кислоту, зелень или корни сельдерея, чеснок, репчатый лук. Из специй – черный перец горошком, листья лаврового дерева и веточки гвоздики. По желанию можно добавлять траву эстрагона и базилика.

Читайте также:  Как правильно приготовить чай каркаде

Томаты следует выбирать некрупные – Сливки с твердой кожурой и плотной мякотью. Для рецепта из зеленых помидоров следует брать почти белые или слегка зеленоватые плоды в молочно-восковой зрелости. Более зеленые томаты могут давать горечь из-за присутствия в них соланина.

Подготовка сырья

Овощи, зелень, лист лавра тщательно моют в проточной воде, дают просохнуть на тканевой салфетке. Если у имеющихся томатов не твердая кожица, то в процессе заливки маринадом она может лопнуть – это портит внешний вид закрутки, хотя на вкусовых качествах не сказывается. Чтобы этого избежать, нужно:

  • томаты в месте прикрепления к плодоножке наколоть зубочисткой;
  • горячий маринад заливать постепенно;
  • поверх томатов в банке положить больше зелени;
  • банку на водяной бане нагревать постепенно.

Некрупные плоды с твердой кожицей практически не лопаются.

Как подготовить тару?

Наилучшая тара для «пьяных» помидорчиков – стеклянные банки 1 и 1,5 литра. Крышки подойдут полиэтиленовые, металлические навинчивающиеся и под закаточную машинку, стеклянные, с закрывающимся механизмом. Банки почистить с порошком пищевой соды, промыть в проточной воде, простерилизовать на водяной бане 10 минут. Другие способы стерилизации стеклянной тары:

  • в духовке, на противне;
  • в микроволновке, на максимальном режиме 5-6 минут.

При стерилизации банки на 1/3 заливаются водой.

Процесс приготовления пьяных помидоров

Весь процесс закрутки несложный, молодым хозяйкам сделать консервации вполне по силам.

Сколько взять продуктов на банку 1,5 литра:

  • томаты – 600-700 граммов;
  • лук репкой – 1 штука;
  • зелень сельдерея, эстрагона, базилика – по 1 пучку;
  • специя гвоздики – 2 бутончика;
  • лист лавра – 2 штуки;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • соль – 60 граммов на 1 литр воды;
  • сахар – 50 граммов на 1 литр воды;
  • уксусная кислота в растворе 9 % – 1 столовая ложка;
  • водка – 1 столовая ложка.

На дне обеззараженной тары разместить травы и специи, туго набить помидорками. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль и сахар. Уксусную кислоту и водку ввести по окончании кипения.

Небольшой струей вливать горячую маринадную заливку в банки с помидорами.

В большой кастрюле закипятить воду, поместить туда банки с закрутками до плечиков, накрыть крышками, довести до кипения, прокипятить 10 минут. Банки закатать, проверить герметичность путем переворачивания, укутать одеялом и остудить в таком положении.

Вариант без стерилизации

Для этой закрутки необходимы те же ингредиенты, но водки следует взять 2 столовые ложки. Уложить специи в банки, к томатам добавить луковицу целиком. Заправить тару с плодами горячей водой, которую через 2-3 минуты слить в кастрюлю, где будет готовиться рассол. Слитую воду закипятить, заправить солью и сахаром.

В банки с уложенными плодами влить водку и уксус, после чего заправить только что сваренным горячим рассолом, закрыть завинчивающимися крышками, утеплить и дать остыть. Помидорки без стерилизации готовы!

Пошаговый рецепт с зелеными помидорами

К зеленым помидорам не добавляют сельдерей и лук. Остальные компоненты те же.

  1. Выложить на дно банок лист лавра и чеснок, специи.
  2. Томаты плотно утрамбовать в таре.
  3. В воду для маринада добавить водку, соль, сахар, после закипания влить 9 % уксусную кислоту.
  4. Горячим маринадом залить помидорки.
  5. Закрутки прокипятить на водяной бане 5 минут.
  6. Банки закатать, укрыть одеялом, дать медленно остыть.
Читайте также:  Как приготовить острые синенькие баклажаны

Закрутка готова к употреблению через две-три недели.

Как хранить заготовки?

Помидорчики, закрученные на маринаде с водкой, можно хранить в условиях комнаты, на антресолях, в пространстве под подоконником. Если у вас есть погреб, спустите банки туда, поскольку там меньше колебания температуры. Во всех случаях банки следует предохранять от попадания на них прямого солнечного света.

Попробуйте сделать на зиму заготовки «пьяные» томаты, вам очень понравится эта закуска, и она прочно войдет в вашу кулинарную книгу!

Источник

«Пьяные» помидоры с водкой на зиму

Помидоры небольшие — 1,5-1,7 кг
Веточки укропа — 2-4 шт
Листья винограда — 5 шт
Острый перчик — 1 небольшой
Чеснок — 4-5 зубчика
Лавровый лист — 2 шт
Перец горошек — 10 горошин
Воды — 1,5 литра
Соль — 3 ч.ложки
Сахар — 6 ст.ложек
Уксус 9% — 3 дес. ложки
Водка — 3 ст. ложки

Вкуснейшие помидоры с водкой — универсальная зимняя заготовка, которая станет украшением любого стола (и праздничного, и на каждый день). Очень вкусные, имеют приятный вид и вкус!

Началась пора «закруток». Сегодня приготовим на зиму помидоры в банке.
Сразу скажу, что помидоры нужны небольшого размера. Также нам понадобится трехлитровая банка, крышка и закаточная машинка. А для нашего особенного рецепта нужно еще будет прикупить маленькую бутылочку водки.

Пошаговый рецепт

Первым делом моем помидоры и стерилизуем банку и крышку на водяной бане несколько минут.

Далее берём нашу трехлитровую банку, уже остывшую немного, и укладываем на дно веточки укропа. Добавляем очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, перец горошек, острый перчик. И не забываем про виноградные листья, они дают особый вкус.

Берем мытые помидорки и укладываем аккуратно в банку. Утрамбовываем, чтобы меньше было пустот в банке, но в тоже время следим, чтобы они не подавились.

Теперь ставим чайник, кипятим воду и заливаем в банку, чтобы полностью все помидоры были покрыты водой. Оставляем на 20 минут (банку лучше прикрыть крышкой).

После — сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим.

Теперь в банку добавляем соль, сахар и уксус.

Добавляем наш необычный ингредиент — водку, благодаря которому у нас получатся самые пикантные соленые помидоры в банке. Теперь берём закаточную машинку и закатываем крышку.

Переворачиваем банку и ставим на крышку в тёмное место на сутки. После — убираем в подвал.
Всё, супер вкусные и необычные «пьяные» помидоры на зиму готовы. Обещаю вам понравится!
Приятного аппетита!

Источник

Пьяные помидоры на зиму

Пошаговый рецепт маринованных помидор на зиму с водкой. Эту аппетитную заготовку из томатов еще называют «пьяные помидоры». Название говорит само за себя – в маринад кроме традиционных специй, соли с сахаром и уксуса добавляют немного водки. Готовятся помидоры с водкой без стерилизации методом двойной заливки. Сначала в банку с томатами наливаем крутой кипяток и даем постоять, прогреться. Потом воду сливаем обратно в кастрюльку и добавляем все ингредиенты маринада. В каждую банку вливаем немного водки, уксус и тут же заливаем кипящим маринадом. Плоды для этой заготовки желательно брать некрупные, с плотной кожицей.

Для красоты, если есть возможность, то чередовать плоды красные и желтые и не забыть добавить в баночки мелкие луковки – они получаются даже вкуснее, чем помидоры и исчезают с тарелки первыми.

Водка, присутствующая в маринаде никак не отразится на вкусе и аромате. Но зато продлит срок хранения, так как спирт предотвратит брожение заготовок и вздутие банок. А какие плоды будут вкусные, с аппетитным цветом — одно удовольствие поставить на стол и угощать свою семью и гостей.

Кстати, маринад получается тоже очень вкусный и у нас всегда выпивается до последней капельки.

Такие помидорчики будут отличной закуской, а вот детям их лучше не давать. Алкоголь улетучивается, но все же…

Читайте также:  Как приготовить наживку дома

Ингредиенты на две банки по 0,5 литра:

  • Некрупные мясистые помидоры – 600-700 гр.
  • Лук шалот – 8-10 шт
  • Душистый перец – 6-8 горошин
  • Сахар – 1 ст. лож.
  • Соль – 1 ст. лож.
  • Водка – по 1 ст. лож. на банку
  • Уксус 6% — 0,5 ст. лож. на банку
  • Укроп свежий или сушеный – по 1 зонтику (по желанию).

1. Банки хорошенько моем, ошпариваем кипятком.На дно кладем горошины перца, один-два очищенных лука шалот. Затем до половины или чуть больше наполняем помидорами, чередуя желтые и красные. И снова кладем несколько луковок.

У меня плоды остаются в баночках целыми, так как я стараюсь отбирать крепкие и «тугие». Если вы сомневаетесь, то проткните каждый помидор зубочисткой в области плодоножки, тогда точно в процессе консервации они лопнут.

2. Наполняем банки под горлышко, плотно укладывая томаты, но не придавливая, чтобы не треснула кожица.

3. В кастрюле кипятим воду. Заливаем баночки с томатами крутым кипятком, прикрываем крышками и в таком виде оставляем на 15 минут, пока вода не остынет почти до комнатной температуры.

4. Остывшую воду выливаем обратно в кастрюлю. Кладем а маринад соль и сахар, ставим на сильный огонь.

5. Пока вода закипает, наливаем в каждую банку столовую ложку водки.

6. Затем добавляем уксус – он придаст маринаду контрастный вкус и будет способствовать лучшей сохранности заготовки.

7. Разливаем закипевший маринад по банкам. Наполняем до края, не оставляя воздушных «карманов». Укупориваем теми же крышками, которые использовали при заливке помидоров кипятком. Герметично закручиваем если они под закрутку. Если обычные металлические то закрываем при помощи закаточной машинки.

8. Переворачиваем банки с томатами на бочок или ставим на крышку и укутываем одеялом, пледом на сутки. После остывания выносим на хранение в темное прохладное место.

На свету томаты держать не желательно, при попадании прямых солнечных лучей они потемнеют.

Вот такая аппетитная закуска получается, просто пальчики оближешь! И не переживайте, алкоголь совсем не чувствуется.

Удачной Вам консервации!

О результатах пишите в комментариях, будет интересно узнать Ваше мнение и впечатление от данного рецепта! У меня от таких помидорок все остаются в восторге, они первые улетают с тарелки, поэтому я стараюсь закрывать таким методом побольше!

Источник

Оцените статью