- Можно ли сделать 5 уксус из 9
- Как сделать 5% уксус из 9% уксуса?
- Как сделать 5% уксус из 9% уксуса?
- Как правильно разводить уксус: инструкция как сделать 5 процентный из 70%
- Как правильно разводить уксус
- Формула для расчета уксуса различной концентрации
- Как пользоваться калькулятором концентрации уксуса
- Методы разведения уксуса
- Самый простой и понятный способ
- Второй легкий способ
- Наиболее точный метод
- Разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек
- Когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию
- Меры предосторожности
- Заключение
Можно ли сделать 5 уксус из 9
Как сделать 5% уксус из 9% уксуса?
Как сделать 5 процентный уксус из 9 процентного?
Сделать 5% уксус из 9% довольно просто, для этого 9% уксус нужно просто разбавить определенным количеством чистой воды, если быть точным то чтобы получить 5% уксус из 9% то к одной части 9% уксуса нужно добавить 0,8 части воды. Это очень легко проверить при помощи простой логики и элементарных рассчетов. Например, у нас есть 100 мл 9% уксуса, а нам нужен 5%, для этого нам нужно к 100мл (в которых содержится 9мл чистого уксуса и 91 мл воды) добавить 80мл (0,8 от 100мл) чистой воды. В итоге мы получаем 180 мл в которых содержится 9мл чистого (100%-го) уксуса и 171 мл воды, теперь используем пропорцию для того чтобы определить скольки процентный уксус у нас получился: если 180мл это — 100%, тогда 9мл это 9*100/180 = 5%. Это значит что в 180 мл нашей смеси содержится 5% чистого уксуса. Что собственно нам и нужно. Как видим получить 5% уксус из 9%-го просто, а вот получить 9% уксус из 5% в бытовых условиях врядли получится, так как нужно будет отделить уксус от воды и удалять только воду, повышая тем самым концентрацию уксуса (выпаривание кстати не поможет, так как уксус будет испоряться вместе с водой, и уж тем более нереально дома подсчитать сколько испарилось воды, а сколько уксуса).
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5 уксус из 9 уксуса
Если вам требуется 5% уксус, то его можно получить из уксуса, имеющего большую концентрацию (в нашем случае это 9%).
Для этого необходимо развести его водой, чтобы уменьшить процентное содержание.
Чтобы понять, сколько воды нужно добавить, можно порассуждать следующим образом:
Концентрация уксуса 9% означает, что в нём содержится 9% уксусной кислоты и 91% воды.
Например, в 100 мл уксуса 9% будет 9 мл уксусной кислоты и 91 мл воды.
В то же время в уксусе 5% должно содержаться 5% уксусной кислоты и 95% воды.
Чтобы 9 мл уксусной кислоты составляли в растворе не 9%, а только 5%, нужно чтобы его объём был:
То есть к 100 мл 9% уксуса нужно добавить дополнительно 80 мл воды — в результате получим 5% уксус.
80 мл можно отмерить либо специальным мерным стаканом, либо ложками (это будет 5 столовых ложек + 1 чайная ложка).
Общая же формула получения данной концентрации будет такой:
1 часть уксуса 9% + 0,8 частей воды = уксус 5%.
500 мл уксуса 9% => 500 + 500 *0,8 => 500 + 400 => 900 мл уксуса 5%.
Делать уксус различной концентрации нужно научиться каждой хозяйке, которая занимается консервацией, ну, или таким умением должен обладать один из членов семьи.
В принципе, чтобы узнать, как сделать из 9 % уксуса 5%, нужно вспомнить простые эдементарные правила школьной математики .
Химию и физику тоже надо вспомнить, так как речь идет о веществах разной плотности — уксус и вода. Но условно для расчетов примем, что они имеют одинаковую плотность.
Давайте также считать, что нам нужно получить 100 мл 5% уксуса из имеющегося 9% и необходимо рассчитать количество дисцилированной или просто кипяченой воды. которое нужно добавть к 9 % уксусу.
Составляем формулу расчета:
100 мл х 0.05 = ? х 0.09
? = 100 х ( 0.05/0.09) = 55.55
Итого, нам на 55,55 мл 9% уксуса надо взять 44,44мл дисцилированной воды и в итоге получится 100 мл пятипроцентоного уксуса.
Особенно летом частенько бывает такое, что более концентрированный уксус оказывается на кухне как раз тогда, когда нужен совсем другой, менее концентрированный. Если у вас есть девятипроцентный уксус и вода, тогда можно разбавить 9%-ый уксус следующим образом: на каждые 100 мл добавляем воды 80 мл, используя удобные каждой хозяйке мерки. Я, например, беру для этих целей самую обыкновенную столовую ложку и наливаю неполные три столовые ложки. Это и будет 5% уксус.
MMM DANONE
[26.4K]
Поскольку в продаже бывает 9%-ный уксус, а для консервации зачастую используется пятипроцентный, то можно сделать совсем просто. Возьмите 500 мл девятипроцентного уксуса и влейте в него 400 мл кипяченной (обязательно охлажденной) воды. Вот так просто получился пятипроцентный уксус для домашней консервации.
Если нужные точные расчеты, то давайте считать математически. Допустим, нам нужно 100 мл готового пятипроцентного уксуса, значит:
Отсюда следует, что надо добавить к 55,55 мл 9% уксуса еще 44,45 мл воды. Если нужно 200 мл раствора, то умножьте исходные компоненты на два.
В выпускных экзаменационных тестах по химии (у нас в Казахстане) первые вопросы практически всегда идут на концентрацию. Если наловчиться, то можно в два счета всякую концентрацию вычислить.
Если лень копошиться с расчетами, то можно воспользоваться уксусным калькулятором (сама в шоке, но такие в инете есть онлайн).
В некоторых рецептах есть уксус разной концентрации, а в магазинах чаще всего продают или 9% столовый, или уксусную эссенцию.
Как разводить все это не все знают.
Разводить необходимо либо обычной водой, либо же дистиллированной.
Чтобы из 9% уксуса получить 5% нужно воды взять к одной части уксуса 0,8 части воды.
То есть получается уксуса чуть больше чем воды.
Или проще еще 100 мл./80 мл.
Так и получается нужная концентрация.
Можно и вторым способом.
Если вам надо много консервировать с 5% уксусом, то возьмите на 500 мл уксуса охлажденной воды кипяченой 400 мл.
Разбавьте и перемешайте.
Какой бы уксус из какого Вам бы хотелось сделать, всё можно рассчитать по пропорции, которой нас учили ещё дедушки. Мне почему-то так тоже проще. Это когда умножается и делится навкрест. Возьмём Ваш пример. и запишем сразу для пропорции:
Таким образом, 5 умножаем на 100 и делим на 9 и узнаём сколько процентов от имеющегося составит 5% уксус. Получается около 55%. Значит, чтобы получить 5% уксус из 9% надо к имеющемуся объёму 9% уксуса добавить 45% объёма воды.
Надеюсь, логика размышлений понятна.
Чёрная Луна
[216K]
Уксус необходим для приготовления некоторых блюд, а так же для бытовых нужд. Не редко, нужен уксус определенной концентрации. Если в наличии есть более концентрированный уксус, то можно его развести водой и добиться необходимой концентрации. Для того, чтобы сделать 5%-ый раствор уксуса из 9%-ого, необходимо к 1 части объема 9%-ого уксуса добавить 0,8 частей воды. Таким образом мы получим необходимый раствор уксуса.
Согласен с Alexsandr82 [19.6K]
Я просто помню что надо исходную концентрацию разделить на требуемую
В нашем случае это 9/5=1,8
При этом одна целая доля — это всегда исходный состав в общем составе
тогда остается еще 0,8 воды
То есть на одну долю 9% надо добавить 0,8 долей воды и получим концентрацию 5%
Прежде чем ответить попытался как то обосновать то что просто помню из детства
И нашел вот такую таблицу
Чтобы приготовить 5% раствор уксуса, надо взять одну часть 9% уксуса и добавить 0.8 частей воды. Например, взяли одну столовую ложку 9% уксуса и разбавили его не полной столовой ложкой воды. На 100 мл 9% уксуса надо добавить 80 мл воды и получится 5% уксус.
Как сделать 5% уксус из 9% уксуса?
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Если к этому вопросу подходить чисто математически, то вспоминаем школьную программу и составляем простое уравнение с одним неизвестным:
100 мл.х 0.05= ? х 0.09, где:
? — неизвестное количество 9% уксуса.
В итоге получаем
?= 100 х (0.05 / 0.09) = 55.55
То есть в 55.55 мл. 9% уксуса нужно добавить 44.45 мл воды.
Уксус — 5% рекомендуют применять для удаления запахов в микроволновке, в хлебнице, в холодильнике. Для получения 5% уксуса из 9% надо сделать следующее — смешать 1,8 частей воды и одну часть 9% уксуса. Конкретно — 180 мл воды и 100 мл уксуса.
Приготовьте кисло-сладкий соус, который подойдет не только к отбивному мясу, тефтелям, зразам, но и к макаронам, отварному рису, пшенке.
Две очищенные и мелко нарезанные луковицы и одну морковку поджарьте на постном масле до золотистости и сложите в сотейник. Сюда же добавьте очищенные и нарезанные на кубики: яблоки, сбрызнутые лимонным соком, один сладкий перец, три штучки измельченного в прессе чеснока. Посолите, поперчите и обжарьте на подсолнечном масле 3-4 минуты, помешивая.
Теперь влейте … Читать далее
На своем опыте предлагаю рецепт вкусной и быстрой в приготовление солянки из нескольких сортов колбасных изделий.
Для приготовления колбасной солянки потребуется: 4-5 сосисок, 150 грамм вареной колбасы, 150 грамм полукопченой колбасы, 100 грамм сырокопченой колбасы, 100 грамм копченой колбасы, томатная паста, 2-3 штуки репчатого лука среднего размера, 4-5 штук соленых огурчиков, 1 стакан огуречного рассола, оливки или маслины без косточек 1 банка, рассол от оливок или маслин из банки, 1/2 … Читать далее
Блинчики на кефире или молоке с добавлением соды очень популярны. Не всегда у меня они получаются с дырочками, хотя я следую всем рекомендациям. Видимо, это зависит ещё и от муки.
А вот блины на дрожжах у меня получаются всегда с дырочками. Здесь понадобится уже не кефир, а молоко, но оно должно быть тёплое. На два стакана тёплого молока понадобится чайная ложечка дрожжей. Остальные продукты те же: пара яиц (я часто разбиваю одно, яйца делают блины более упругими, а хочется воздушных … Читать далее
Этот уксус можно использовать для овощных или фруктовых маринадов, а также приправ и соусов. Для приготовления следует положить все специи в двух литровую стеклянную банку с плотной крышкой. Потом залейте уксусом, плотно закройте и взболтайте. Поставьте в прохладное место и храните в течение одного месяца.Компоненты:
Корица (в палочке) — одна штука;
Мускатный орех — две щепотки;
Кориандр — одна столовая ложка;
Перец (белый и черный горошком) — 1 столовая ложка;
Чили (в сухом … Читать далее
Если у вас в вазе стояли долго цветы и появился на ее стенках и на дне стойкий зеленый цвет, тогда советую воспользоваться следующим испытанным на практике способом. Для этого насыпьте в вазу чай, залейте уксусом до 14 объёма. Возьмите ершик и очистите налет, вращая вазу взад-вперед. После слейте грязь, промойте вазу в теплой мыльной воде.
Следы от шариковой ручки можно легко удалить при помощи теплого лимонного сока, а вот если не помогает, тогда испытайте еще одно средство, которое готовится из столового уксуса и денатурата. Потрите хорошо пятно раствором из этих двух компонентов, а после хорошенько прополощите в холодной воде. Из своего практического опыта скажу, что мне удалось вывести последним средством.Что необходимо взять:Столовый уксус — одна чайная ложка;Денатурат — 1 чайная ложка.
Бюджетные и доступные блюда на праздник, которые всегда выручают, это выпечка.
Блины, пирожки с различной начинкой. С мясом, яйцом, печенью, сыром и ветчиной, и так далее.
Можно приготовить запечёную курицу на соли, нет нечего проще, и вкуснее. Курица получается очень сочная и по вкусу напоминает курицу гриль.
Можно приготовить запечённую картошку с овощами, или с замороженной смесью.
Для новогоднего стола можно сделать бутерброды, они могут иметь разную начинку, и знаменитые бутерброды со … Читать далее
Вкусы и предпочтения у всех разные. Кто-то любит кислинку, кто-то вообще не переносит уксус в борще. Поэтому добавлять его в еду лучше, пожалуй, после того как борщ уже сварили. Как говорится каждому едоку по собственному вкусу. Хотя опытные хозяйки могут подобрать такое количество уксуса, что угодят всем.
Как правильно разводить уксус: инструкция как сделать 5 процентный из 70%
Уксус широко применяется в кулинарии – для приготовления ароматных салатов, маринадов, а также консервации. Этот производится в виде 70% эссенции, а также привычного 9% столового уксуса. Но во многих рецептах используется 5% консервант. Именно поэтому у многих хозяек возникает вопрос, как сделать 5-процентный уксус из 70-процентного и какой способ наиболее легкий.
Как правильно разводить уксус
70%-ная уксусная эссенция – это водный концентрированный раствор уксусной кислоты, который широко представлен в продаже. Но в кулинарии чаще всего используется уксус с показателями кислотности 3%, 5%, 6% или 9%. Они применяются для консервации, приготовления различных салатов, маринадов, майонезов и других соусов.
Если в рецепте приготовления блюда указан уксус, как сделать из обычного продукта 5% – эта проблема возникает перед многими кулинарами. Существует несколько способов разбавления уксуса и каждый из них подразумевает использование продукта с более высокой концентрацией 70% или 9% кислоты и обычной чистой воды.
Формула для расчета уксуса различной концентрации
Перед тем, как из 9% уксуса сделать 5% или же воспользоваться 70% уксусной эссенцией, необходимо ознакомиться с основными мерами веса для продуктов питания:
- чайная ложка – 5 мл;
- десертная ложка (2 ч. л) – 10 мл;
- столовая ложка (3 ч. л) – 15 мл;
- граненый стакан – 250 мл.
При разбавлении 70% уксусной эссенции до 5% заправки всегда применяется пропорция 1:13. На одну часть основы берется 13 частей воды – лучше всего очищенной или дистиллированной.
Именно поэтому если используется чайная ложка уксусной эссенции ее необходимо разбавлять 13 ложечками воды – такая пропорция сохраняется и в случае применения другой мерной тары.
Как пользоваться калькулятором концентрации уксуса
Многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда в рецепте блюда указан 5-процентный уксус, а под рукой есть только 70-процентная эссенция. Для того чтобы разбавить кислоту до необходимого показателя можно воспользоваться онлайн калькулятором концентрации уксуса – это очень просто, быстро и легко.
Все, что необходимо сделать – ввести в специальные строки информацию о том, какой показатель концентрации уксуса нужно получить, какой объем консерванта требуется, концентрация кислота, которая будет использоваться в качестве основы. Также обязательно вводится мера измерения уксусного продукта – миллилитры, граммы, чайные, десертные или столовые ложки, либо же граненые стаканы.
После введения данных онлайн калькулятор моментально рассчитает требуемое количество уксусной основы и воды для разбавлении.
Методы разведения уксуса
5% уксус можно делать как из 70% уксусной эссенции, так и из обычного 9% консерванта. Кипяченная вода добавляется к основе различными методами и в различных дозировках. Чаще всего используется чайная, столовая ложка или же граненый стакан.
Самый простой и понятный способ
Самый простой способ разведения 70% уксусной эссенции до 5% уксуса – воспользоваться столовой или чайной ложкой, добавляя воду:
Полученный объем 5% уксуса, мл | Используемое количество 70% уксусной эссенции | Используемое количество чистой воды |
100 мл | 2 ч. л. (10 мл) | 6 ст. л. |
200 мл | 4 ч. л. (20 мл) | 12 ст. л |
250 мл | 5 ч. л. (25 мл) | 15 ст. л. |
500 мл | 10 ч. л. (50 мл) | 30 ст. л. |
1000 мл | 20 ч. л. (100 мл) | 60 ст. л. |
При желании столовые ложки можно заменить чайными, десертными или же гранеными стаканами, учитывая их объем.
Второй легкий способ
Один из самых легких и простых способов разбавить кислоту до 5-процентного уксуса – запомнить пропорции ее разведения водой. Для приготовления консерванта данной концентрации всегда используется пропорция 1:13 – на столовую ложку уксусной эссенции применяется 13 столовых ложек дистиллированной воды.
Наиболее точный метод
Для разведения 70% уксусной кислоты до 5% используется специальная формула, помогающая в расчетах и при других концентрациях консерванта.
Для получения 100 мл 5% уксуса:
100 мл х 0,05 = ? х 0,7
? = 100 мл х (0,05/0,7) = 7,14
Соответственно, потребуется 7,14 мл уксусной эссенции 70% на 92,86 мл очищенной воды. По этой формуле разводится и уксусная кислота различной концентрации.
Разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек
Развести 70% уксусную эссенцию до консерванта любой концентрации поможет обычная столовая ложка, при помощи которой отмеривается очищенная вода.
Таблица пропорций:
Получаемая концентрация | Количество столовых ложек воды |
3% | 22,5 |
4% | 17 |
5% | 13 |
6% | 11 |
7% | 9 |
8% | 8 |
9% | 7 |
10% | 6 |
11% | 5,8 |
12% | 5,5 |
13% | 5,4 |
14% | 5 |
15% | 4,6 |
20% | 3,5 |
30% | 3 |
Если у вас под рукой имеется только обычный граненый стакан нужно помнить, что в него помещается 14 столовых ложек воды или же 42 чайные ложки жидкости. Поэтому для приготовления 100 мл 5% уксуса потребуется граненый стакан, почти полностью заполненный водой.
Когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию
В случае если необходимо развести всю имеющуюся 70% уксусную эссенцию – например, 250 мл для получения 5-процентного раствора, можно воспользоваться следующей формулой:
В = Х х С / А, где
- В – объем воды, требуемый для разведения 70-процентной уксусной кислоты.
- Х – имеющаяся уксусная кислота, объем (например, 250 мл).
- С – показатель концентрации уксусной эссенции в процентах (например, 70%).
- А – показатель концентрации уксусной кислоты в процентах, которую, необходимо получить (например, 5%).
Эта формула идеально подходит для тех случае, когда нужно развести все имеющееся количество 70% уксусной эссенции для получения 5-процентного уксуса.
Меры предосторожности
70-процентная уксусная кислота – это опасный продукт, который необходимо использовать со строгим соблюдением всех правил личной безопасности.
Основные правила использования кислоты:
- 70% уксусную эссенцию необходимо хранить вдали от детей и прямых солнечных лучей.
- Для того чтобы приготовленный консервант не утратил свои вкусовые и ароматические качества его рекомендуется хранить в плотно закрывающейся стеклянной емкости.
- При разбавлении уксусной эссенции нужно соблюдать все меры безопасности. Разбавление уксусной кислоты рекомендуется проводить в резиновых защитных перчатках.
- В случае попадания кислоты на открытые участки кожи их необходимо промыть большим количеством проточной воды.
- Пары уксуса ядовиты для человека и могут привести к интоксикации. Поэтому при работе с консервантом рекомендуется использовать респиратор.
- При разбавлении эссенции консервант добавляется в воду, а не наоборот.
- Во время разбавления уксусной эссенции необходимо открыть форточку, а после завершения тщательно проветрить помещение.
Заключение
5% уксус широко используется в кулинарии в качестве оригинальной, пикантной заправки для различных салатов, рыбных и овощных блюд, консервации, маринадов и приготовления соусов. Этот консервант можно приготовить самостоятельно из 70% уксусной эссенции, воспользовавшись одним из простых и легких способов.
- Об авторе
- Недавние публикации
Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Источник