- Пышки на воде, жареные на сковороде — рецепт.
- Жареные пышки на воде и соде
- Рецепт дрожжевых жареных пышек на воде
- Вместо обычного хлеба советую приготовить быстрые лепешки на сковороде
- Пышные лепешки вместо хлеба на сковороде: рецепт на кефире
- Ингредиенты:
- Инструкция, как пожарить:
- Как быстро пожарить простые лепешки на воде и соде (без дрожжей с яйцами)
- Ингредиенты для 8-10 лепешек:
- Как делать тесто и печь:
- Пышки — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Классические пышки на кефире жареные на сковороде
- Пышки на дрожжах, жареные на сковороде
- Как испечь пышки в духовке как у бабушки?
- Пошаговый рецепт приготовления пышек на молоке
- Простые пышки на воде, жареные на сковороде
- Как приготовить вкусные пышки на сметане?
- Пышки с медом в домашних условиях
- Пышки ленинградские — классический рецепт
- Пошаговый рецепт приготовления пышек с сыром
- Очень вкусные творожные пышки
Пышки на воде, жареные на сковороде — рецепт.
Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления самой разнообразной домашней выпечки и десертов на любой вкус. Они полны оригинальностью, изобилием ингредиентов и насыщенностью вкуса и аромата. Но иногда так хочется простых домашних пышек, которые жарили наши бабушки и мамы. Они прекрасны со сметаной, вареньем , медом или просто с чаем или молоком. А несладкие пышки вполне сойдут вместо хлеба к любым блюдам.
Жареные пышки на воде и соде
Ингредиенты:
- мука пшеничная – примерно 480-500 г;
- фильтрованная вода – 550 мл;
- соль – 15 г;
- сахарный песок – 25 г;
- пищевая негашеная сода – 12 г;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
В фильтрованную воду всыпаем соль и половину чайной ложки пищевой соды, перемешиваем до растворения кристаллов и всыпаем просеянную муку и снова перемешиваем. Первоначальная консистенция теста должна быть как на оладьи. Теперь раструшиваем по поверхности теста еще половину чайной ложки соды и вмешаем ее хорошенько. Этот простой нюанс придаст готовым пышкам воздушности. Далее подсыпаем еще муку и замешиваем мягкое податливое тесто. Делаем из него лепешки, которые раскатываем скалкой или разминаем руками до толщины примерно десять-пятнадцать миллиметров.
Жарим пышки на разогретом растительном масле на слабом огне и подаем к столу.
Рецепт дрожжевых жареных пышек на воде
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500-520 г;
- фильтрованная вода – 310 мл;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 70 г;
- сливочное масло – 110 г;
- сухие дрожжи – 15-20 г;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
В прогретой до приятной теплоты воде растворяем сахарный песок, соль и дрожжи и даем постоять пятнадцать минут в теплом месте. За это время дрожжи начнут свою работу и масса вспенится.
Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Всыпаем небольшими порциями остальную муку и заводим мягкое тесто. Вымешиваем его в течение десяти минут, накрываем полотенцем и определяем в теплое место.
Когда объем теста увеличится в два-три раза, приступаем к выпеканию пышек.
Для этого отщипываем небольшое его количество, формируем лепешку и раскатываем скалкой или руками. Жарим на прогретой сковородке с растительным маслицем с двух сторон на умеренном огне. Румяным пышкам даем немного остыть и подаем к столу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Вместо обычного хлеба советую приготовить быстрые лепешки на сковороде
Думаю, многие из вас однажды сталкивались с ситуацией, когда заглядываешь в хлебницу, а там лежит полусухая корочка, которой явно не хватит на обед для всей семьи. В магазин идти ох как не хочется, а время уже поджимает. Как вы выкручиваетесь? Я, например, приловчилась готовить вместо хлеба домашние лепешки – пока свежие, они разлетаются, как жареные пирожки. А остывшие пышки я просто разогреваю, и они снова как будто с пылу с жару.
Удобнее всего готовить такие лепешки на сковороде – не нужно разогревать духовку и долго ждать. Пекутся они очень быстро — только и успевай переворачивать на другую сторону и выкладывать жариться новую партию.
Содержание:
Пышные лепешки вместо хлеба на сковороде: рецепт на кефире
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир – 150 мл;
- масло подсолнечное без запаха – 50 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Инструкция, как пожарить:
- Нагреть кефир примерно до 30 градусов, добавить соду. Вылить смесь в миску с просеянной мукой.
- Добавить к кефиру яйцо, солью и сахарный песок.
- Влить масло. Все хорошо размешать.
- Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, нелипким. Сформировать из него шар, прикрыть салфеткой и отставить минут на 15.
- Припылить стол мукой, руки смазать подсолнечным маслом. Разделить тесто на 4 части. Из каждой четвертинки сформировать диск примерно 10-12 см в диаметре. Можно сделать лепешки большего размера – тогда тесто нужно будет разделить на 3 или 2 части.
- Разогреть на сковороде оставшееся подсолнечное масло. Осторожно выложить лепешку, обжаривать в течение 4-5 минут. За это время тесто должно подняться и покрыться пузырьками. Также можно готовить лепешки и на сухой сковородке, тогда они получатся чуть более плотными.
- Перевернуть лепешку лопаткой. Жарить ее с другой стороны еще 3-4 минуты. Горячую лепешку снять со сковороды на тарелку, приступить к обжарке следующей.
Подавать в качестве самостоятельного блюда – со сметаной или сметанным соусом с добавлением чеснока, укропа, зеленого лука и другой зелени. Можно есть с супом или борщом. Если поместить лепешки в пакет и отправить в холодильник, они будут мягкими и свежими в течение 2-3-х дней.
Как быстро пожарить простые лепешки на воде и соде (без дрожжей с яйцами)
Ингредиенты для 8-10 лепешек:
- мука пшеничная – 350-400 г;
- сода пищевая – 1/2 ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- масло растительное без запаха – 50 мл;
- вода теплая – 200 мл;
- масло – сколько понадобится для жарки.
Как делать тесто и печь:
- Просеять пшеничную муку в большую миску. Смешать с пищевой содой и солью. Сформировать из сухих ингредиентов горку с углублением посередине. Налить туда масло и теплую воду.
- Вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Оно должно получиться довольно густым и пластичным. Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и отставить для созревания на полчаса.
- Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разрезать на 8-10 одинаковых кусочков. Из каждого куска сформировать шарик, а затем раскатать его в тонкий круг (3-5 мм). Размер подобрать под диаметр сковороды.
- Разогреть растительное масло. Выкладывать лепешки на сковороду по одной и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, огонь средний.
Золотистые лепешки перекладывать со сковородки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, а через пару минут – на блюдо, сразу подавать. Лепешки хороши в качестве заменителя хлеба к первым блюдам, как основа для сэндвичей, для намазки паштетом или сливочным сыром.
Источник
Пышки — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Оксана Гранчик
Пышки – любимое многими блюдо с детства, которое многим готовили мамы и бабушки из минимального набора ингредиентов. Вкусные, сладкие пышки с чаем можно приготовить и сейчас за считанные минуты, и простота рецептов позволяет приготовить их вместе с детьми.
Классические пышки на кефире жареные на сковороде
Классические пышки готовят на основе кефира с добавлением в тесто сахара, соли, соды для пышности и муки. Объем муки может быть чуть больше или меньше указанного в зависимости от качества продуктов.
- Кефир 1 л.
- Мука пшеничная 600 гр.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Масло растительное для жарки
- Сахарная пудра для подачи
Пышки на дрожжах, жареные на сковороде
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – песок – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3 ст.
- Сметана– 100 гр.
Процесс приготовления:
- Молоко немного подогревают и разводят в нем дрожжи
- Затем в жидкость кладут соль и сахар, разбивают яйцо, вмешивают половину масла, всю муку и подготавливают тесто.
- Опару кладут под полотенце, чтобы подошла. Нужно подождать 1 час.
- Выросшее в объеме тесто обминают и вымешивают, а затем лепят из него небольшие шарики, которые нужно слегка приплюснуть. Толщина получившихся заготовок должна быть около 70 мм.
- В сковороде разогревают оставшееся масло и жарят на нем пышки, пока те не станут золотистыми.
- Чтобы они не получились слишком жирными, лишнее масло можно убрать, положив готовые изделия ненадолго на бумажное полотенце.
- Перед подачей к столу, полейте каждую пышку сметаной.
Как испечь пышки в духовке как у бабушки?
Этим рецептом вкусных домашних пышек наверняка делились друг с другом бабушки и мамы в прошлом веке. Сейчас их можно приготовить, чтобы окунуться в детство, угощая семью ароматной выпечкой со свежезаваренным чаем.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Кефир – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.+для жарки.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- В глубокой емкости соединяют теплый кефир, яйцо, сахар, растительное масло и соль.
- В получившуюся массу всыпают муку, хорошенько вымешивают и добавляют немного соды. Тесто кладут в пакет и оставляют в холодильнике на полчаса.
- Далее тесто разделяют на кусочки, размер каждого должен быть около среднего яблока.
- Каждый кусочек раскатывают и жарят в масле со всех сторон.
- Готовые изделия складывают в тарелку, смазывая сливочным маслом и посыпая сахаром.
Пошаговый рецепт приготовления пышек на молоке
Пышки отлично сочетаются со сладким сметанным соусом, сахарной пудрой или джемом. Пышки на молоке готовят из теста на дрожжах и не жалеют растительного масла, чтобы они подрумянивались со всех сторон.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 2, 5 ст.
- Масло растительное – для жарки.
- Сметана – для подачи.
- Сахар-песок – для подачи.
Процесс приготовления:
- В подогретом молоке разводят дрожжи, добавляют яйцо, сахар, масло и соль, все тщательно вымешивают, понемногу добавляя указанный объем муки.
- Тесто нужно еще раз хорошенько вымесить, накрыть полотенцем и дать подойти в течение часа при комнатной температуре.
- Готовое тесто нарезают кусочками, из которых катают небольшие по размеру шарики.
- Каждый шарик превращают в лепешку, толщина которой должна быть около 3 см.
- В разогретой с маслом сковороде жарят пышки с обеих сторон, а затем выкладывают в подходящую посуду.
- Для сметанного соуса смешивают сахар со сметаной и перед подачей поливают готовые изделия.
Простые пышки на воде, жареные на сковороде
Очень простой рецепт пышек, для которых даже не нужны молочные продукты для теста. Сделать такое лакомство можно даже на воде, но с обязательным добавлением соды, гашенной уксусом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2,5 ст.
- Вода – 250 мл.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Соль – 3 гр.
- Масло растительное – 65 мл + для жарки
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус яблочный – 15 мл.
- Пудра сахарная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миске смешивают сухие ингредиенты – соду, соль, муку и сахар.
- Отдельно в более глубокой емкости соединяют жидкости – уксус, слегка подогретую воду и масло.
- К получившейся взбитой массе добавляют понемногу сухую смесь и вымешивают пышное густое тесто, однако его не стоит слишком долго мешать, иначе пышки будут не очень мягкими.
- Тесто заворачивают в пленку и оставляют на полчаса в холодильнике.
- После этого тесто раскатывают в толстую лепешку и стаканом или формочкой вырезают изделия.
- Заготовки обжаривают в сильно разогретом масле до румяной корочки, посыпают сахарной пудрой и подают.
Как приготовить вкусные пышки на сметане?
Пышки, тесто для которых готовят на сметане, получаются максимально нежными и вкусными. Подавать их можно с медом, джемом или посыпав тертым шоколадом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1-2 щепотки.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Пудра сахарная – для посыпки.
Процесс приготовления:
- В миске смешивают в однородную массу яйцо с сахаром и солью.
- Добавляют сметану, лучше жирную и густую, и продолжают размешивать до однородности.
- Муку с разрыхлителем просеивают и вводят небольшими порциями в массу, помешивая лопаткой. После перекладывают на разделочную доску и замешивают густое тесто, которое накрывают салфеткой и оставляют на 20 минут.
- Заготовку раскатывают в пласт толщиной 5 мм, нарезают порциями ножом или формочкой.
- В нагретом на сковороде масле обжаривают пышки со всех сторон. Чтобы довести их до готовности, нужно жарить по 3-5 минут с каждой стороны.
- Готовые изделия перекладывают на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир, и посыпают сахарной пудрой.
Пышки с медом в домашних условиях
Пышки с медом – вкусное лакомство для тех, кто любит готовить к чаю домашнее угощение, но не хочет затрачивать много времени, сил и продуктов на его приготовление. Чем ароматнее мед, который используют для пышек, тем ярче вкус готовых изделий.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Кефир – 150 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.+ для жарки.
- Мед – 3 ст.л.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Сода – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Кефир для пышек лучше брать более жирный и подогреть его немного перед использованием.
- К молочному продукту добавляют сахар с солью, затем немного масла, соду и муку.
- Замешивают крутое тесто и помещают в пакет на час.
- Тесто раскатывают и сворачивают колбаской. Режут порционными кусочками, каждый из которых нужно слегка приплюснуть.
- Заготовки для пышек жарят в разогретом масле до румяности.
- Готовые изделия перед подачей еще горячие смазывают медом.
Пышки ленинградские — классический рецепт
Любимые многими пышки, по традиционному ленинградскому рецепту, известны далеко за пределами России. Вкусные и нежные пышки тают во рту, а приготовить их может даже не слишком опытная хозяйка.
Время готовки: 3 час 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 530 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи свежие – 20 гр.
- Вода – 310 мл.
- Сахар-песок – 60 гр.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль – 5 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Пудра сахарная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежие дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды с сахаром и дают настояться в течение 5 минут.
- К подготовленным дрожжам кладут остальные ингредиенты, кроме растительного масла, и замешивают тесто. Затем добавляют масло и вымешивают массу еще около 10 минут.
- Накрывают заготовку пленкой и оставляют в теплом помещении на 2-3 часа.
- Тесто слегка обминают и вновь оставляют подняться. После повторного увеличения в объеме раскатывают до средней толщины, вырезают пышки.
- В разогретом масле обжаривают заготовки и помещают их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой. Наслаждайтесь!
Пошаговый рецепт приготовления пышек с сыром
Оригинальный рецепт несладких пышек с ярким сырным вкусом. Чтобы угощение получилось еще более интересным и пикантным, стоит использовать сорта сыра с насыщенным ароматом и характерным вкусом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Сыр тертый – 1 ст.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Теплый кефир соединяют с натертым сыром.
- В массу вмешивают сахар и соду, а также немного соли.
- Постепенно всыпают муку. Ее итоговое количество может зависеть от качества муки. Массу быстро и активно перемешивают.
- В разогретое на сковороде масло, столовой ложкой выкладывают тесто и жарят пышки на среднем огне по несколько минут с каждой стороны.
- Готовые изделия кладут на бумажную салфетку, убирая лишний жир, и подают горячими с зеленью и ветчиной.
Очень вкусные творожные пышки
Творожные пышки – полезное и вкусное лакомство для быстрого приготовления к чаю. Кроме того, такое блюдо подойдет и для завтрака на всю семью. Творог лучше выбирать с большей жирностью, чтобы пышки вышли более нежными.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Творог – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 70 гр.
- Сахар-песок – 70 гр.
- Сахар ванильный – 1 уп.
- Разрыхлитель или сода – 1 ч.л.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Творог смешивают с другими составляющими теста – сметаной, яйцом, сахаром обычным и ванильным, а также добавляют цедру лимона.
- Массу пробивают блендером. Если его нет, творог можно сначала протереть через сито, а после соединить с другими ингредиентами для большей нежности пышек.
- Мука смешивается с разрыхлителем и постепенно добавляется в основу для теста с творогом.
- Тесто нужно вымешивать до готовности, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Тесто раскатывается в пласт, толщина которого не превышает 5 мм. Из него вырезают заготовки для пышек. В середине каждого кружка делают надрез и выворачивают, как это делают при изготовлении хвороста.
- Пышки обжаривают в сильно нагретом масле, а после дают жиру стечь на бумажное полотенце. Перед подачей пышки посыпают пудрой из сахара.
Источник