- Пышная пицца 🍕 (5 Рецептов)
- Как называется толстая пицца
- Пошаговый рецепт пышной пиццы с фото
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Видеорецепт
- Как приготовить «пицца на пышном тесте»
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Простые варианты приготовления пышной домашней пиццы
- Состав
- Приготовление в духовке без дрожжей на кефире
- Приготовление на сковороде за 10 минут
- Легкий рецепт пиццы на дрожжах
- Резюмируя
- Пышное тесто — залог идеальной пиццы
- Рецепты приготовления
- Пышное дрожжевое тесто
- Пышное бездрожжевое тесто
- Пышное тесто на кефире
- Пышное тесто на молоке
- Пышное тесто на кислом молоке
- Пышное тесто на сметане
- Пышное тесто на майонезе
- Советы по приготовлению
Пышная пицца 🍕 (5 Рецептов)
Такой рецепт, как пышная пицца появился гораздо позже классического варианта – примерно 2-3 века назад. Однако уже сейчас любителей толстого теста ничуть не меньше фанатов классики или тонкой основы. Для приготовления пышной пиццы используется практически те же самые ингредиенты, что и для обычного варианта. Однако значительно меняется соотношение компонентов в итальянской выпечке.
Как называется толстая пицца
Толстая пицца имеет другое название – «Бруклинская». А вот тонкая пицца имеет наименование «Сицилийская». Если говорить не о толщине, то прямоугольная пицца называется «Римская», а закрытая – «Кальцоне». Но для приготовления вкусной домашней пиццы в духовке вовсе не обязательно разбираться в названиях, достаточно использовать рецепты с нашего сайта.
Пошаговый рецепт пышной пиццы с фото
Давайте приготовим вкусную пышную пиццу, начинка которой состоит из грибов, мяса и других интересных ингредиентов. Сразу стоит отметить: если при приготовлении начинки количество и соотношение ингредиентов можно произвольно менять, то при подготовке теста рекомендуется соблюдать пропорции компонентов. Если нарушить правило соотношения ингредиентов для теста, то пицца будет не пышной. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления пышной пиццы в духовке своими руками.
Ингредиенты
- мука – 400 г;
- вода – 350 мл;
- масло оливковое – 3 большие ложки;
- сухие дрожжи – 3 маленьких ложки;
- сахар – 1 маленькая ложка;
- соль – по вкусу;
- копченная колбаса – 150 г;
- сыр твердый – 250 г;
- грибы – 150 г;
- ветчина – 100 г;
- помидоры – 3 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- томатный соус – 150 г.
Описание приготовления
- В теплой воде развести сухие дрожжи, соль и ложку сахара, оставить на 10 минут.
- Просеянную муку и оливковое масло добавить к дрожжам и тщательно перемешать.
- Замесить тесто, затем накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
- Нарезать томаты на тоненькие кружочки, желательно делать это острым ножом, чтобы не вытекло содержимое.
- Нарезать шампиньоны на кусочки порционного размера, обжарить на сковороде, смазанной маслом, 10-12 минут.
- Колбасу и ветчину нарезать на круглые кусочки небольшого размера, можно сделать и более мелкого размера.
- У перца удалить сердцевину, после чего нарезать на кусочки небольшого размера произвольной формы.
- Сыр натереть на крупной терке, мелкую и среднюю использовать не рекомендуется.
- Через 60 минут разделить поднявшееся тесто на 3 части, одну из которых раскатать в круг диаметров 20-25 сантиметров.
- Выложить раскатанный круг на противень, предварительно смазанный маслом.
- На основу из теста нанести томатную пасту, после чего уложить ½ часть сыра.
- Поверх выложить оставшиеся ингредиенты: томаты, ветчину, грибы, колбасу и перец.
- Сверху посыпать оставшимся тертым сыром.
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, запекать пышную пиццу в течение 20 минут.
- Можно доставать, нарезать на треугольники и подавать к столу.
Видеорецепт
Как приготовить «пицца на пышном тесте»
Приготовить пиццу на пышном тесте можно несколькими способами. Например, можно приготовить более простой вариант начинки. Такая пицца получается бюджетнее, а готовить гораздо проще, да и меньше времени этот процесс занимает. При этом блюдо получается достаточно вкусным и аппетитным. Одной из его особенностей является то, что такая пицца считается вегетарианской, так как в ней отсутствуют ингредиенты мясного происхождения. Давайте узнаем, как приготовить пиццу на пышном тесте в духовке.
Ингредиенты
- мука – 400 г;
- вода – 350 мл;
- масло оливковое – 3 большие ложки;
- сухие дрожжи – 3 маленьких ложки;
- сахар – 1 маленькая ложка;
- соль – по вкусу;
- сыр твердый – 250 г;
- помидоры – 3 шт;
- грибы – 200 г;
- томатный соус – 150 г;
- базилик – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Описание приготовления
- В теплой воде развести сухие дрожжи, соль и ложку сахара, оставить на 10 минут.
- Просеянную муку и оливковое масло добавить к дрожжам и тщательно перемешать.
- Замесить тесто, затем накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
- Нарезать томаты на тоненькие кружочки, желательно делать это острым ножом, чтобы не вытекло содержимое.
- Нарезать шампиньоны на кусочки порционного размера, обжарить на сковороде, смазанной маслом, 10-12 минут.
- Сыр натереть на крупной терке, мелкую и среднюю использовать не рекомендуется.
- Через 60 минут разделить поднявшееся тесто на 3 части, одну из которых раскатать в круг диаметров 20-25 сантиметров.
- Выложить раскатанный круг на противень, предварительно смазанный маслом.
- На основу из теста нанести томатную пасту, после чего уложить ½ часть сыра.
- Поверх выложить оставшиеся ингредиенты: томаты, грибы, раздавленный при помощи пресса чеснок и немного базилика.
- Сверху посыпать оставшимся тертым сыром.
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, запекать пышную пиццу в течение 20 минут.
- Можно доставать, нарезать на треугольники и подавать к столу.
Простые варианты приготовления пышной домашней пиццы
Рассмотрим еще один вариант приготовления пышной домашней пиццы. На самом деле, рецепт теста будет использоваться тот же самый, что и в рецептах выше. Поэтому рассмотрим только ингредиенты для начинки. Кстати, такой вариант пиццы можно приготовить 3 разными способами: без дрожжей на кефире, на сковороде и римский вариант. Рассмотрим более детально, но начнем со списка ингредиентов для начинки.
Состав
- майонез – 1 большая ложка;
- кетчуп – 1 столовая ложка;
- помидор – 2 шт;
- колбаса – 100 г;
- маслины – по вкусу;
- твердый сыр – 150 г;
- соль и зелень – по вкусу.
Приготовление в духовке без дрожжей на кефире
В этом рецепте в состав теста необходимо вместо воды взять 200 миллилитров кефира, а вместо дрожжей – одну чайную ложку соды. Новые ингредиенты необходимо смешать между собой, подождать несколько минут, после чего добавлять остальные ингредиенты: муку, масло и соль. Ингредиенты начинки необходимо измельчить, после чего укладывать на поднявшееся и раскатанное тесто в определенном порядке: кетчунез, ½ часть сыра, оставшиеся ингредиенты, остальной сыр. Запекать в духовке 20 минут, предварительно разогреть до 200 градусов Цельсия.
Приготовление на сковороде за 10 минут
На сковороде, как правило, готовят мини-пиццы, которые являются индивидуальными порциями. То есть резать их не нужно. Для приготовления такого блюда можно взять любой рецепт из этой статьи. Однако тесто необходимо раскатывать в круги диаметров 10-15 сантиметров, а не 25-30 сантиметров. Затем тесто обжаривается с одной стороны, переворачивается, и только затем на него наносятся ингредиенты. Жарить с одной стороны необходимо 5 минут, а со второй 7-10 минут на среднем огне. Предварительно сковороду следует оросить маслом.
Легкий рецепт пиццы на дрожжах
Рецепт пышного теста для пиццы на дрожжах был рассмотрен в статье выше, можете взять его оттуда. Здесь хотелось бы рассказать о римской пицце, которая кардинально отличается от классических вариантов. Ведь классика готовится круглой формы и нарезается на треугольники. Тогда как вариант пиццы из Рима готовится прямоугольной формы и нарезается квадратами. Использовать можно любой рецепт начинки. Кстати, римскую пиццу удобнее готовить в домашних условиях, так как большинство противней идут прямоугольной формы.
Резюмируя
Вот так легко приготовить пышную пиццу в духовке своими руками. Главным секретом этих рецептов является правильное соотношение ингредиентов для теста. Важно отметить: основе для пиццы обязательно необходимо давать не менее 50-60 минут постоять, чтобы она поднялась. Если пропустить этот этап, пицца будет не пышной, а обычной. Пишите в комментариях, какой вариант начинки вам понравился больше всего. А также хотелось бы уточнить, какое тесто предпочитаете готовить: на дрожжах или без них? Приятного аппетита.
И напоседок смотрите видеорецепт приготовления вкусной пышной домашней пиццы
Источник
Пышное тесто — залог идеальной пиццы
Пышное тесто для пиццы — это гарантия вкусного и сытного ужина или перекуса! Толстое воздушное тесто для пиццы нравится даже тем, кто любит много начинки и соуса. А это говорит о многом!
Рецепты приготовления
Пицца по своей сути — это горячий бутерброд, тестяная основа которого выпекается вместе с помещенным на нее топпингом (“начинкой”), составленным из разных продуктов.
Тесто для пиццы может быть самым разным, главное — подходящим к выбранному топпингу, т.е. выбор теста, как и топпинга, всегда делается по собственному вкусу кулинара и по наличию продуктов.
Именно неограниченная широта выбора возможных ингредиентов дает простор для кулинарного творчества и позволяет готовить неисчислимое множество разнообразных пицц на все вкусы. Это и сделало пиццу одним из самых популярных блюд в мире. Ниже вы можете ознакомиться рецептами на пышном тесте.
Пышное дрожжевое тесто
Рецепт пиццы для тех, кто любит пышное мягкое тесто. Пицца больше напоминает пирог с любимой начинкой, поэтому это тесто можно использовать и для пирогов с соленой начинкой.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 6 г;
- вода – 200 мл;
- масло оливковое – 35 мл;
- сахар – 5 г;
- пшеничная мука – 320 г;
- соль.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 1 порция
Приготовление
Просеиваем муку, чтобы тесто вышло более воздушным, добавляем примерно щепотку соли. Сухие дрожжи разводим теплой водой, кладем сахар, вливаем оливковое масло, перемешиваем и даем постоять 15 минут. Полученную массу выливаем в муку и тщательно вымешиваем однородное тесто. Большую емкость смазываем маслом, кладем в нее тесто, предварительно скатав из него шар. Накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем часика на 2 подходить. По истечении данного времени тесто должно увеличиться раза в 2. Обминаем его и раскатываем. Далее уже перемещаем его на промазанный маслом противень и готовим пиццу по своему рецепту.
Пышное бездрожжевое тесто
Правильно приготовленное тесто для пиццы без дрожжей — залог того, что блюдо получится очень вкусным. Рассказываю, как правильно приготовить тесто для пиццы — такое, как в хороших пиццериях.
Классическим тестом для пиццы является пресное тесто без дрожжей. Другие варианты замеса основы под пиццу — это всего лишь эксперименты и фантазии домашних кулинаров. Настоящая итальянская пицца готовится исключительно из бездрожжевого теста, приготовить которое — предельно легко. Никаких сложностей — всего несколько минут активной работы руками (месить правильное тесто для пиццы нужно исключительно руками), и готово!
Ингредиенты:
- мука — 1,5 Стакана
- разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- соль — 1/2 Чайных ложки
- вода — 100 Миллилитров
- оливковое масло — 4 Ст. ложки
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 1 порция
Приготовление по шагам
- Для начала хорошо просейте муку. Добавьте в муку разрыхлитель и соль, перемешайте. Теперь необходимо добавить воду и оливковое масло. Далее — основная работа, нужно руками месить тесто в течение 6 минут. Из получившегося теста скатываем шар.
- Теперь нужно посыпать рабочую поверхность мукой. Раскатать шар из теста в корж для пиццы. По краям сделать бортики. Выложить корж на противень. Теперь можно “заправлять” пиццу любимой начинкой и запекать до готовности при высокой температуре.
Вот и все! Как видите, приготовить тесто для пиццы без дрожжей очень просто. Мы не сомневаемся, у вас все получится!
Пышное тесто на кефире
Хотя традиционным вариантом основы для пиццы считается тонкий хрустящий корж, многие любят, чтобы теста было побольше. Особенно, если речь идет о пышном и мягком тесте на кефире. Благодаря добавлению масла, оно получится очень нежным и ничуть не перебьет вкус остальных ингредиентов. Дрожжи лучше брать быстродействующие, чтобы не тратить лишнего времени на их активизацию.
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 600 г муки;
- 1 пакет сухих дрожжей;
- 1 щепотка соли;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. сахара;
- 100 г сливочного масла.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 1 порция
Приготовление по шагам
- Кефир вылить в тару для замешивания теста.
- В отдельной мисочке взболтать яйца, к ним добавить сахар и сухие дрожжи.
- Перелить яичную смесь к кефиру, смешать до однородности.
- Отдельно соединить соль и просеянную муку, ввести в тесто небольшими порциями.
- Масло заморозить и натереть на крупной терке, добавить в тесто.
- Еще раз перемешать все ингредиенты и вымешивать тесто примерно 10 минут.
- Скатать тесто в шар и смазать его небольшим количеством растительного масла.
- Выложить тесто в чистую мисочку, накрыть ее пищевой пленкой.
- Оставить мисочку с тестом в тепле на полчаса.
- Перед раскаткой тесто еще раз обмять.
Пышное тесто на молоке
Еще один вариант невероятно вкусной и воздушной основы для пиццы, на этот раз на молоке.
Ингредиенты
- сахар (чайная ложка);
- молоко (стакан);
- соль (1/2 чайной ложки);
- мука (0,5 кг);
- масло оливковое (две столовые ложки);
- дрожжи свежие или сухие (5 г);
- яйца (2 шт).
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 1 порция
Приготовление по шагам
Можно замешивать данный вариант теста вручную, а можно воспользоваться хлебопечкой (в таком случае порядок закладывания продуктов будет следующим: молоко, яйца, сахар, соль, оливковое масло, мука, сухие дрожжи). При замешивании вручную лучше использовать свежие дрожжи, предварительно залив их теплым молоком и оставив на минут 15 в теплом месте.
После появления на молоке пенной шапочки, выливаем дрожжевую смесь в муку и тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, оливковым маслом и солью, и добавляем в тесто. Вымешиваем. Оставляем минут на 40–50 в теплом месте.
Когда тесто увеличится в объеме как минимум в два раза, его можно использовать для приготовления пиццы с грибной или мясной начинкой.
Готовое тесто для вкусной пиццы на молоке нужно обильно смазывать соусом-основой, тогда оно не будет подсыхать по краям. Кроме того, форму или противень стоит застелить пергаментом для выпечки: в таком случае пицца не прилипнет и не подгорит.
Пышное тесто на кислом молоке
Пицца, рецепт теста которой базируется на кислом молоке, получается, как раз-таки чрезвычайно воздушной, а использование кислого молока в приготовлении позволит с пользой утилизировать залежавшийся продукт.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 1 ст.;
- мука – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- растительное масло.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 1 порция
Приготовление
Кислое молоко слегка подогреваем, до еле теплого, и добавляем к нему чайную ложку соды. В след за содой вливаем 1 ст. ложку растительного, или оливкового масла, добавляем одно яйцо.
В отдельной миске смешиваем просеянную муку и соль. Постепенно вливая жидкие ингредиенты к сухим, замешиваем некрутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Кладем тесто в смазанную маслом посуду и оставляем «отдохнуть» в тепле, минимум 15–20 минут, после чего основу можно смело раскатывать и дополнять томатным соусом и любыми начинками по вкусу.
Пышное тесто на сметане
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 400 г;
- сметана — 200 г (можно заменить кефиром);
- куриные яйца — 2 шт.;
- масло сливочное или маргарин — 50 г;
- сахарный песок — 10 г;
- соль на кончике ножа.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Порции: 2 порции
Приготовление
С помощью венчика взбить яйца с сахаром и солью. Растопить сливочное масло (или маргарин), дать остыть немного и добавить к яйцам. Затем ввести в смесь сметану и тщательно перемешать. После этого можно при помощи миксера (или вручную) замесить тесто, добавляя постепенно муку. Сформировать колобок и дать «отдохнуть» минут 30.
Этого времени хватит на приготовление начинки. По истечении времени оформите блюдо в жаропрочной форме или на противне, поставьте в разогретый заранее духовой шкаф и выпекайте около 50 минут.
Пышное тесто на майонезе
Это тесто просто потрясающее — нежное и очень податливое. А выпечка из него получается необыкновенно мягкой, пышной, вкусной и при этом не черствеет на протяжении нескольких дней!
Попробовав дрожжевое тесто на майонезе однажды, теперь, если откровенно, мне даже не особо хочется думать о других вариантах. Пироги, пирожки, булочки, плетенки и даже хлеб на его основе получаются просто безупречными! Попробуйте и вы!
Ингредиенты
- Мука пшеничная 520 граммов
- Майонез 150 граммов
- Молоко 125 миллилитров
- Вода 125 миллилитров
- Поваренная соль 0.5 чайной ложки
- Сахар 3 чайные ложки
- Дрожжи быстродействующие 5 граммов
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа 15 минут
- Порции: 1 порция
Приготовление
В рецепт этого домашнего дрожжевого теста входят такие ингредиенты, как: пшеничная мука, молоко, вода, майонез, соль, сахар и дрожжи. Итак, в миску просеиваем пшеничную муку. Насыпаем к муке сухие активные дрожжи (про другие я говорила выше) и все хорошо перемешиваем.
В другой посуде соединяем все остальные ингредиенты: теплые молоко и воду, майонез, соль и сахар. До однородности перемешивать не нужно — слегка поболтайте. Теперь вливаем смесь в глубокую лунку в муке и замешиваем тесто. Замес должен продолжаться не менее 15 минут, чтобы дрожжевое тесто стало абсолютно гладким и однородным. Оно получается мягким и нежным. Можете использовать для этой цели хлебопечку, если хотите.
Оставляем тесто в тепле для подъема на 2 часа, сделав 1 обминку спустя час. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или затянуть пленкой, чтобы тестов процессе расстойки не заветрилось. Через 2 часа тесто вырастет в 2,5 раза.
Посмотрите, какая прелесть — тесто настолько нежное, что сложно передать через фотографию. С ним хочется скорее начать работать: налепить пирожков или сделать пирог.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить хорошее, пышное тесто для пиццы и в итоге получить отличное блюдо можно применять следующие хитрости:
- Муку всегда просеивать! Иначе тесто не получится мягким и воздушным;
- Не стоит слишком сильно месить его, оно не должно потерять мягкость и эластичность. Если же его обминать слишком долго и сильно, то оно потеряет весь воздух и не поднимется;
- Лучше всего раскатывать и разминать основу не с помощью скалки, а руками. В знаменитых пиццериях можно увидеть, как мастера готовят ее без помощи дополнительных приборов, а подбрасывая и разминая руками. Именно тогда пицца получается невероятно пышной, воздушной и вкусной;
- В качестве начинки можно использовать все что угодно, но классическим вариантом станут помидоры, моцарелла, оливки, грибы и салями;
- Выпекать пиццу необходимо при высоких температурах не ниже 200 градусов и отправлять блюдо уже в раскаленную печь, а не в холодную.
Готовить пиццу в домашних условиях просто, однако это дело требует практики. Немного практики и сами итальянцы попросят дать рецепт!
Источник