Как приготовить пышное постное тесто

Рецепты постного теста для пирогов и не только

В нашем инстаграме мы спрашивали о том, какие постные рецепты вы бы еще хотели и практически единогласно вы попросили рассказать о том, как приготовить вкусное тесто. Что ж, исполняем и делимся тремя вариантами теста для пирогов, пирожков и вареников.

Постное тесто для пирожков

Итак, даже, если вы придерживаетесь Поста, то все равно сможете приготовить аппетитные, пышные пирожки. Готовить мы будем с дрожжами и такое тесто можно использовать с любой начинкой, хотя особенно вкусно это будет с картошкой, капустой, грибами или яблоками.

Из чего готовим:

  • вода, 500 мл
  • мука пшеничная, 800 грамм
  • дрожжи сухие, 10 грамм
  • масло растительное, 100 мл
  • сахар, 2 ст.л.
  • соль, 1 ч.л.
  • берем небольшое количество теплой воды, смешиваем с дрожжами и сахарным песком, миску накрываем салфеткой и убираем в теплое место на 20 минут
  • к получившейся опаре просеиваем муку, вливаем масло, добавляем частями воду
  • замешиваем тесто, скатываем его в шар и укладываем в миску, которую предварительно смазываем маслом, убираем на 60 минут в тепло
  • тесто должно увеличиться в объеме (примерно в 1,5-2 раза)
  • делим его на части по количеству будущих пирожков и оставляем еще на 15-20 минут под полотенцем
  • далее добавляем начинку и готовим пирожки

Постное тесто для пирогов

Пироги на таком тесте получаются невероятно вкусными, причем, как со сладкой начинкой, так и с соленой. Наши фавориты: с домашним ягодным джемом или рисом и грибами.

Из чего готовим:

  • мука пшеничная, 500 грамм
  • вода, 270 мл
  • масло растительное, 60 мл
  • дрожжи сухие , 7 грамм
  • сахарный песок, 2 ст.л.
  • соль, 1,5 ч.л.
  • дрожжи растворяем в теплой воде, высыпаем сахарный песок, даем постоять около 15-20 минут
  • муку просеиваем, соединяем с дрожжевой массой, добавляем масло и соль
  • кстати, если вы будете готовить пирог со сладкой начинкой, то рекомендуем уменьшить количество соли
  • замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на 2 часа под полотенцем
  • подошедшее тесто делим на 2 части: одна будет дном пирога, вторая его верхушкой
Читайте также:  Как приготовить пиццу с соусом песто

Постное тесто для вареников и пельменей

В Пост вы можете налепить вареников или овощных пельменей, а в качестве теста использовать рецепт из нашей подборки.

Из чего готовим:

  • мука пшеничная, 500 грамм
  • вода, 250 мл
  • масло растительное, 50 мл
  • соль, 1 ч.л.
  • в миску просеиваем муку
  • добавляем масло, воду и соль
  • аккуратно вымешиваем тесто до плотной консистенции
  • когда тесто стало гладким, накрываем его полотенцем и даем отдохнуть около часа
  • раскатываем тесто в пласт, вырезаем кружки и лепим либо пельмени, либо вареники

Сохраните себе эти рецепты, ведь вы сможете ими воспользоваться не только в Пост – любой вариант теста из нашей подборки будет актуален для приготовления вкусных блюд для ваших близких. Напоминаем, что купить все необходимые ингредиенты вы можете на 100ing.ru , а по промокоду DZEN сможете сделать ваш шопинг выгоднее на 10%! Готовьте с удовольствием и в Пост тоже!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!

Источник

Вкусное постное дрожжевое тесто для пирожков – легкое как пух

Универсальное постное тесто на дрожжах, которое подойдет для любых мучных вкусняшек. Мы поделимся с вами самым простым и быстрым тестом для пирогов.

Каждая хозяйка знает: добиться совершенства в кулинарии – значит, научиться готовить идеальные пирожки. Особый талант – баловать домочадцев и во время поста, когда из рациона необходимо убрать яйца, молоко и другие продукты. Поверьте: постное – не означает невкусное!

Изготовление пирожков – это целое искусство. Некоторые думают: их вкус целиком зависит от начинки. Мое мнение, основанное на долгих наблюдениях и пробах: огромную роль здесь играет правильно приготовленное тесто. Именно оно является первоосновой. И если вы не обладаете секретом, как сделать постное тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное как пух, то эта статья будет отличным подспорьем для вас.

Для начала хочу поделиться с вами еще одним секретом. Когда-то его мне раскрыла моя бабушка. Приступать к изготовлению пирожков можно только тогда, когда у вас появилось вдохновение, настроение и желание работать с тестом. Бабушкиного совета я придерживаюсь всегда. Может быть, именно поэтому моя пышная и красивая выпечка разлетается вмиг.

Важный совет: для придания воздушности и легкости обязательно просеивайте муку. В этом случае она насыщается кислородом.

Итак, тесто будем готовить на воде и подсолнечном масле. Рецепт простой, легкий и экономичный.

Читайте также:  Конфеты которые можно приготовить дома

Смотрите также: Вкусный и простой вишневый пирог

  • пшеничная мука высшего сорта – 500 грамм;
  • масло растительное рафинированное – 60 миллилитров;
  • сахар – две столовые ложки без горки;
  • соль мелкая – четверть маленькой ложки;
  • дрожжи сухие – одна чайная ложка;
  • теплая вода – 300 миллилитров.

Шаг 1. Вначале готовим опару: сахар с дрожжами слегка перемешиваем в глубокой миске. Туда же насыпаем полную чайную ложку просеянной муки и наливаем немного теплой воды. Вода не должна быть горячей! При перемешивании не обязательно добиваться однородности. Все комки исчезнут потом при замесе. Продолжая перемешивать, постепенно доливаем оставшуюся воду и накрываем. Через 10 минут опара, оставленная в тепле для подъема, поднимется. Важно, чтобы в кухне не было сквозняка.

Шаг 2. От свежести дрожжей зависит, насколько хорошо поднимется опара. Если они недостаточно активны, следует заменить, так как пирожки пышными уже не будут. Наличие сверху опары пузырьков свидетельствует о качественности дрожжей.

Шаг 3. Опару переливаем в большую чашку, и, перемешивая, добавляем соль. Если соль добавить сразу, то подъем теста может замедлиться. Хотите пирожки со сладкой начинкой: прибавьте на этом этапе сахар.

Шаг 4. К опаре добавляем стакан муки, при этом тщательно перемешиваем. Теперь оставляем на полчаса.

Шаг 5. По истечении времени опара увеличится вдвое.

Шаг 6. В чашку добавляем растительное масло, затем медленно досыпаем всю оставшуюся муку.

Шаг 7. Полученную массу перекладываем на поверхность, заранее подготовленную для работы. Месим тесто минут десять до однородного состояния.

Шаг 8. Кладем тесто в смазанную маслом чашку, накрываем и помещаем вновь в теплое место уже на один час.

Для улучшения теста после разделки на кусочки дайте ему еще 30 минут постоять.

Готовьте с любовью и удовольствием, и тогда вы станете непревзойденным мастером постной дрожжевой выпечки!

Источник

Постное тесто для пирожков и пирогов

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами постного теста с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постное тесто для пирожков и пирогов!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постного теста для пирогов и пирожков
Рецептов в подборке: 18 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 500 г + 60 г (для опары)

Сухие дрожжи — 10 г

Вода (теплая) — 300 мл

Растительное масло — 60 мл

Ингредиенты

Пшеничная мука в/с — 230 г

Теплая вода — 125 мл

Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Читайте также:  Как приготовит капустный суп

Ингредиенты

Вода ледяная — 130 мл

Мука пшеничная — 2-2,5 стакана

Рафинированное подсолнечное масло — 130 мл

Ингредиенты

Мука пшеничная — 500 г

Масло растительное — 4 ст.л.

Дрожжи сухие гранулированные — 7 г

Ингредиенты

Мука — 1,5 стакан

Вода — 0,5 стакан

Соль — 3 щепотки

Оливковое масло — 1,5 ст.л.

Ингредиенты

Мука — около 350 г

Вода (кипяток) — 150 мл

Соль — 1 ч.л. (без горки)

Масло растительное — 50 мл

Ингредиенты

Мука пшеничная — 150 г

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

Мука — 500 грамм

Растительное масло — 3 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 г

Масло подсолнечное рафинированное — 20 г

Вода питьевая — 260 г

Ингредиенты

Мука пшеничная – 2,5 стакана + подпыл

Кипяток – 1 стакан

Масло оливковое – 1 ст.л.

Ингредиенты

Вода (тёплая) — 200 мл

Мука пшеничная — 330 г

Масло оливковое — 2 ст.л.

Дрожжи сухие — 7 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 г

Вода теплая — 1 стакан

Масло оливковое — 3 ст.л.

Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.

Для начинки:

Колбаса варено-копченая — 100 г

Колбаски сыровяленые — 3-4 шт.

Шампиньоны — 1-2 шт.

Лук белый — 0,5 шт.

Помидоры черри — 3 шт.

Сыр твердый, тертый — 3-4 ст.л.

Томатный соус — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Масло оливковое (или растительное) — 100 мл

Соль — небольшая щепотка

Ингредиенты

Мука пшеничная — 360 г

Вода ледяная — 150 мл

Растительное масло (рафинированное) — 150 мл

Ингредиенты

Сухие дрожжи — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 5-10 г

Растительное масло — 30 мл

Ингредиенты

Вода (теплая) — 650 мл

Соль — 1 ст.л. (без горки)

Масло подсолнечное — 50 мл

Дрожжи сухие — 9 г

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 230-250 г

Ингредиенты

Масло растительное — 25 г

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью