- Рецепты постной шарлотки
- Особенности приготовления постной шарлотки
- Шарлотка без яиц, молока и сметаны
- Ингредиенты
- Приготовление
- Постная шарлотка на апельсиновом соке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Постная шарлотка (видео-рецепт)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шарлотка на скорую руку (видео-рецепт)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шарлотка без яиц: рецепт и фото
- Постная шарлотка с яблоками – общие принципы приготовления
- Рецепт 1. Классический
- Похожие рецепты
- В духовке
- С манкой
- На кефире
- Рецепт 3. В мультиварке
- Постная шарлотка с яблоками на варенье
- Рецепт 4. С манной крупой
- Постная шарлотка с яблоками на минеральной воде
- Секреты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Рецепт 5. На сливках
- Готовим на сковороде
- Рецепт шарлотки с овсяной мукой
- Рецепт 7. С семенами льна
- Постная шарлотка с яблоками и овсяными хлопьями
- Шарлотка без яиц на сметане
Рецепты постной шарлотки
Постная шарлотка — прекрасная выпечка к чаю. Делать её просто, а по вкусовым качествам она не уступает той, в которую кладут яйца, молоко и сметану.
Во многих местах нашей Родины год оказался очень яблочным, а это значит, что щедрой осенью по вечерам почти во всех семьях будет вкусное чаепитие с самым популярным яблочным пирогом. Рецепт постной яблочной шарлотки поможет порадовать дорогих домочадцев и в холодные осенние вечера постных дней.
Особенности приготовления постной шарлотки
Классический рецепт бисквита основывается на использовании большого количества яиц, но в постной выпечке это недопустимо. Тесто для постной шарлотки с яблоками замешивается на разных жидкостях. Основу пирога может составлять:
- вода;
- сок из фруктов или компот;
- жидкий мёд;
- варенье;
- взвар из сухофруктов;
- травяной чай.
Использование пекарского порошка, разрыхлителя или гашённой лимонным соком соды делает тесто пышным и воздушным, а пирог — рассыпчатым. Обязательно добавление сахара. Постная шарлотка становится сдобной благодаря применению растительного масла. Желательно использовать рафинированное масло без запаха, например подсолнечное или виноградной косточки.
Различные специи (корица, лимонная цедра, бадьян, ваниль, кардамон) обогащают вкус пирога, делая шарлотку еще более ароматной.
Яблоки для начинки следует выбирать сочные и твердые, не слишком сладкие или даже немного кислые. Нарезать их можно по-разному: крупными дольками, полукольцами или кубиками, но чем тоньше будет нарезка, тем лучше яблоки пропекутся.
Также в начинку добавляют груши, цитрусовые, сухофрукты и орехи. Это разнообразит вкус шарлотки.
Шарлотка без яиц, молока и сметаны
Ингредиенты
- яблоки 4–5 (лучше брать кисловатые сорта)
- мука 1,5 стакана
- тёплая вода 2/3 стакана
- сахар 2/3 стакана
- растительное масло 3 столовые ложки
- 2 щепотки соли
- щепотка соды
- ванилин
Приготовление
Яблоки очищаются от кожуры и сердцевинки, режутся на кусочки толщиной примерно 3–5 мм. Выкладываются на дно формы, смазанной маслом.
Далее подогреваем воду примерно до 40 градусов. Добавляем сахар, соль, ванилин и соду.
К полученной смеси добавляем муку, перемешиваем. Кстати, особый вкус постной шарлотке придаст выбор цельнозерновой муки, да и для здоровья одна лишь польза. Отмериваем примерно 3 столовые ложки постного масла, добавляем к тесту, перемешиваем. Наливаем тесто на наши яблочки, распределяем ложкой так, чтобы оно покрыло все кусочки.
Готовность можно определить, когда края теста будут отходить от стенок формы. Важно не передержать выпечку в духовке, поскольку яблочки могут пригореть, что придаст пирогу горьковатый вкус.Ставим в духовку на 40 минут при температуре около 180 град. Перед подачей можно посыпать постную шарлотку сахарной пудрой, что совершенно необязательно, так как сахара в рецепте немало.
Постное тесто отличает черствость. Но это только на плюс постной шарлотке. Пирожок получается хрустящий по всей площади, что прекрасно сочетается по вкусу с пропечёнными яблоками в выпечке.
Постная шарлотка на апельсиновом соке
Ингредиенты
- яблоки (кисло-сладкие, твердых сортов) — 3–4 штуки
- апельсиновый сок (любой) — 150 мл
- вода — 100 мл
- масло растительное без запаха — 50 мл
- мука пшеничная — 300 г
- сахар — 150 г
- ванильный сахар — 1 ч. ложка
- соль — 1/3 ч. ложки
- разрыхлитель — 10 г
- сода — 1/3 ч. ложки
Приготовление
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать на дольки, затем на средние кубики. В миску наливаем апельсиновый сок, воду и растительное масло. Добавляем сахар, ванильный сахар, соль. Перемешиваем венчиком.В просеянную муку добавляем разрыхлитель и соду. Перемешиваем. Частями добавляем муку в жидкую смесь, перемешиваем. Тесто должно получиться однородное, без комочков. Дно разъемной формы (диаметр формы — 24 см) застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем яблоки в форму. Заливаем яблоки тестом.
Выпекаем постный яблочный пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 30–40 минут. Готовность пирога определяем деревянной палочкой: при прокалывании не должно быть следов сырого теста. После того как пирог с яблоками остынет, посыпаем его сверху сахарной пудрой.
Постная шарлотка (видео-рецепт)
Ингредиенты
Для формы диаметром 18 см:
- пшеничная мука 200 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- яблоко — 2 шт.
- вода 125 мл
- сахар — 125 г
- растительное масло — 50 мл
- ванильный сахар или ванилин
- щепотка соли
Приготовление
Видео-рецепт (для формы диаметром 18 см)
Шарлотка на скорую руку (видео-рецепт)
Ингредиенты
- мука пшеничная — 400 г
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- яблоки — 4 шт.
- вода — 250 мл.
- сахар — 250 г
- растительное масло — 100 мл
- ванильный сахар или ванилин
- соль — щепотка
Приготовление
Выпекаем при 180°С – 55–60 минут. Форма для выпечки диаметром 24 см.
Источник
Шарлотка без яиц: рецепт и фото
Традиционная шарлотка представляем собой бисквит с яблоками, а основой бисквитного теста являются яйца. Но, тем не менее, шарлотка с яблоками без яиц получается не менее вкусной и воздушной, нужно только знать, как правильно приготовить такой пирог. Предлагаем несколько вариантов приготовления вкусных шарлоток с яблоками.
Постная шарлотка с яблоками – общие принципы приготовления
На чем замешивают тесто:
Всегда добавляют сахар. Чтобы придать изделию сдобности добавляют немного масла, обычно это рафинированное подсолнечное. Для вкуса добавляются: корица, ваниль, цедра. Шарлотка всегда сладкая, поэтому не забываем про сахарный песок.
Яблоки использовать можно любые, но лучше не приторно сладкие, а с кислотой. Часто их разбавляют грушами, сухофруктами, орехами. Если в рецептуре не указана форма нарезки фруктов и размер кусочков, то делаем на свое усмотрение.
Рецепт 1. Классический
Шарлотка без яиц по вкусу не уступает обычной, да и готовится так же легко. Просто учтите некоторые нюансы в приготовлении теста. Итак, шарлотка с яблоками без яиц по классическому рецепту.
- 1 стакан кефира,
- 500 г яблок,
- мука — 1 стакан,
- манка — 1 стакан,
- 1,5 стакана сахара,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 0,5 ч.л. соды,
- уксус,
- пакетик ванилина,
- щепотка соли.
- Лучшие сорта для шарлотки — Семиренко и Бабушкино. Эти кисло-сладкие яблоки не теряют свою форму в процессе запекания и придают пирогу тот самый яблочный аромат.
- Очистите яблоки от шкурки, вытащите семечки и мелко нарежьте мякость, как на фото. Можно нарезать яблоки и не снимая кожуры, однако она будет застревать в зубах и портить общее впечатление от пирога.
- Кефир возьмите с жирностью не менее 2,5 %. Тесто должно быть густым. Если кефира нет, то он легко заменяется на сметану. Подойдет и просроченный молочный продукт: тесто на нем получается пористым и воздушным.
- Чтобы пирог не сел, муку надо обязательно просеивать через мелкое сито. Так она насытится кислородом, а шарлотка получится пышная.
- Налейте кефир в глубокую посуду, добавьте муку, манку и соль, перемешайте.
- Засыпьте сахарный песок и пакетик ванилина.
- Соду погасите уксусом и сразу кладите в смесь. Не забывайте все тщательно размешивать.
- Последним в тесто отправляется растительное масло. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.
- Теперь смешайте тесто с яблоками.
- Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и бортики сливочным маслом и присыпьте манной крупой, чтобы шарлотка легко отстала. Манка в сочетании с маслом образует желанную хрустящую корочку внизу пирога.
- Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как сделать кислинку в шарлотке
Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…
Как выбрать яблоки для шарлотки
Антоновка — лучший сорт яблок для приготовления шарлотки. Когда будешь выбирать яблоки, обращай внимание на их твердость и упругость кожицы. Это важно, потому что более мягкая антоновка добавит лишню…
Как лучше приготовить яблоки для шарлотки
Для создания совершенного вкуса шарлотки необходимо правильно обработать яблоки. Очисти их от кожуры и нарежь на восемь равных красивых частей. На чугунной сковороде смешай сахар, корицу и ложечку сл…
Чтобы яблоки в шарлотке не выпускали сок
Чтобы яблоки в шарлотке не выпускали сок, нужно обвалять их в муке.
Чтобы яблоки в шарлотке не опускались на дно
Чтобы яблоки в шарлотке не опускались на дно, надо предварительно их обвалять в муке.
Как сделать шарлотку пышной
1) Сначала готовим яблоки, а потом тесто, чтобы оно не успело осесть. 2) Смазываем дно формы для выпекания растительно-сливочной смесью и посыпаем крахмалом. Крахмал убирает излишнюю влагу и выпечка …
В духовке
Сегодня рецептов приготовления шарлотки без яиц в духовке существует огромное количество. Рассмотрим самые популярные из них.
С манкой
Этот рецепт приготовления основывается на таких компонентах, как:
- Манка — 1 стакан;
- Кефир (% жирности не имеет никакого значения) — 2 стакана;
- Сахар (лучше всего использовать песок) — 1,5 ст;
- Сода (1/2 ч.ложки), ванилин (1/2 ч.ложки);
- Масло (растительное) — 4 ст.л;
- Яблоки (необходимо взять средние плоды) — 3 шт.
Рецепт приготовления шарлотки без яиц основывается на нескольких шагах:
- Замешивание теста;
- Выпекание заготовки.
Эта шарлотка с яблоками можно приготовить в мультиварке или в духовке. Помимо этого, в интернете также можно найти рецепты создания этого пирога на сковороде.
- В миску высыпать манку и залить ее кефиром. Содержимое необходимо тщательно перемешать;
- В консистенцию добавить сахар, масло, ванилин, а также соду. Содержимое необходимо оставить на 20 мин. для того, чтобы тесто настоялось;
- В это время яблоки вымыть и очистить от кожуры;
- Их следует нарезать на небольшие дольки;
- Следует смешать тесто с начинкой. После этого противень смазать маслом;
- Вылить содержимое в форму и отправить запекаться. Печь нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
На кефире
Рецепт приготовления пирога без яиц основывается на таких продуктах, как:
- Сахарный песок — 1 ст;
- Мука — 1-2 ст;
- Кефир (его также можно заменить сливками) — 1 стакан;
- Разрыхлитель, сода, а также ванилин;
- Яблоки — 1-3 шт.
Шарлотка готовится на кефире:
- Берем посуду и добавляем сахар, а также немного кефира;
- Взбиваем тесто до увеличения объема;
- Просеиваем муку и смешиваем с содой, а также с разрыхлителем;
- Смешиваем две консистенции;
- Яблоки очищаем от кожуры;
- Плоды нарезаем на небольшие кусочки;
- На низ выкладываем слой яблок;
- Заливаем сверху тестом;
- Отправляем заготовку в духовку;
- Выпекаем до получения золотистой корочки.
Яблочная шарлотка без добавления яиц готова! Теперь можно насладиться нежным вкусом блюда.
Рецепт 3. В мультиварке
Если гости на пороге, а угощения нет, попробуйте испечь шарлотку в мультиварке. Это удобно и быстро, а по вкусу такой пирог не уступит запеченному в духовке.
- 5 некрупных яблок,
- 1 стакан муки или больше, если тесто получается слишком жидким,
- молоко — 0,5 стакана,
- сахар — 200 г,
- сливочное масло — 0,5 ч.л.,
- корица.
- Очистите яблоки и разрежьте на небольшие брусочки. Маленькая хитрость: чтобы плоды не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
- В глубокую тарелку налейте молоко, добавьте муку, сахар и перемешайте. Должна получиться однородная масса без комочков.
- Влейте половину теста в емкость мультиварки. Положите сливочное масло.
- Затем отправьте туда яблоки.
- Залейте все оставшимся тестом. По желанию посыпьте корицей.
- Готовьте на режиме «Выпечка» около 50 минут. Когда пирог испечется, не спешите открывать крышку, путь он настоится, тогда он не осядет.
Постная шарлотка с яблоками на варенье
Для приготовления такой постной шарлотки с яблоками можно использовать любое варенье. Но если оно будет ежевичное или смородиновое, то у пирога будет не очень красивый цвет мякиша с синим отливом. А вот с абрикосовым или вишневым вареньем получается намного симпатичнее.
Ингредиенты
- 150 грамм сахара;
- 125 мл воды;
- 0,5 ч. л. чайной заварки;
- 2 ложки варенья;
- 50 грамм масла;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 320 г муки;
- ванилин;
- 2 яблока.
Приготовление
- В воде, указанной по рецептуре, завариваем чайную заварку. Даем настояться, остужаем и процеживаем.
- Муку соединяем с рыхлителем, просеиваем вместе.
- Сахар соединяем с растительным маслом и взбиваем при помощи венчика две минуты.
- Соединяем масляную смесь с вареньем и еще раз хорошенько размешиваем.
- Добавляем заваренный чай, ванилин и просеянную муку вместе с рыхлителем. Все нужно хорошо размешать. Тесто должно стать густое, как у классической шарлотки.
- Промываем яблочки, очищаем от кожицы. Нарезаем ломтиками, избегая огрызка с семенами. Соединяем фрукты с тестом.
- Берем форму, смазываем и выливаем в нее тесто.
- Духовку желательно включить заранее на 180 градусов. Но если это не сделано, то ничего страшного. В отличие от яичного теста, это может постоять.
- Ставим пирог и выпекаем около получаса.
Рецепт 4. С манной крупой
Чтобы испечь легкий десерт, вместо муки можно взять манку и завести тесто на кефире.
- манная крупа — 1 стакан,
- 2 стакана кефира,
- 1,5 стакана сахара,
- растительное масло — 4 ст.л.,
- 3 яблока среднего размера,
- разрыхлитель теста,
- сода,
- ванилин.
- В глубокую миску насыпьте манку и залейте ее кефиром. Жирность кефира не принципиальна.
- Всыпьте к манке сахар, добавьте растительное масло, ванилин, соду и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте.
- Оставьте смесь настаиваться 20 минут.
- Тем временем помойте яблоки, очистите их от кожуры и семечек.
- Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и добавьте в тесто.
- Форму смажьте маслом, влейте в нее тесто и отправьте в разогретую духовку.
- Выпекайте около получаса до образования золотистой корочки.
Постная шарлотка с яблоками на минеральной воде
Для этого варианта пирога понадобится минеральная вода с газом. По рецептуре этой постной шарлотки с яблока добавляется корица и куркума. Если нет симпатии к этим пряностям, то просто исключаем.
Ингредиенты
- 225 грамм муки;
- 150 грамм сахара;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 150 г сахара;
- 250 грамм минеральной воды;
- 4 яблока;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. рыхлителя;
- 5 ложек масла.
Приготовление
- Сразу подготавливаем фрукты, так как этому тесту нельзя давать стоять, чтобы не улетучились газы из минеральной воды. Чем их больше, тем лучше будет шарлотка. Яблочки очищаем, нарезаем дольками, припудриваем корицей и куркумой. Оставляем на время приготовления теста.
- Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем.
- Взбалтываем масло с сахарным песком, добавляем минеральную воду. Водим мучную смесь и размешиваем.
- Соединяем получившееся тесто с яблоками, размешиваем и выливаем в формочку.
- Ставим выпекаться примерно на 35-40 минут, проверяем на сухую палочку Температура средняя в районе 180 градусов.
Секреты
Существуют свои секреты приготовления яблочного пирога.
- Яблоки лучше всего брать твердого сорта. Такой сорт плодов позволит придать шарлотке приятный кисловатый вкус, а также поможет им не развариться в тесте. Помимо этого, яблоки должны быть крепкими и не мятыми. Самые лучшие плоды имеют выраженный аромат и приятный вкус;
- Если же шарлотка делается со сладкими яблочками, то придать кислинку пирогу можно, добавив в блюдо клюкву или смородину (можно даже добавить сок лимона);
- Выпекать шарлотку без яиц следует в течение 30 мин в духовке, которую предварительно нужно хорошо разогреть, иначе пирог пригорит сверху, и, скорее всего, не пропечется внутри;
- При приготовлении ни в коем случае не нужно открывать духовку, чтобы проверить пирог. Это ведет к тому, что бисквит опустится и получится малоприятная масса;
- После приготовления пирог следует поместить на влажное полотенце. Такой шаг позволит без проблем извлечь пирог из формы;
- Для того чтобы пирог не подгорел можно прибегнуть к такому простому способу: на низ духовки поставить противень, на котором следует равномерно распределить соль (лучше всего брать крупную). Пирог же поставить посередине (средний уровень в духовке).
У каждой девушки есть свои секреты приготовления этого питательного и невероятно вкусного блюда. Кто-то добавляет тертый лимон, а кто-то корицу или даже орехи. Самое главное — не перестараться, т.к. они должны лишь немного оттенять, а не кардинально менять вкус шарлотки.
Такой пирог подается, как правило, к кофе или к чаю. Его можно употреблять со сметаной или с мороженым. Подача осуществляется не ранее, чем за 15 мин. после приготовления блюда.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления шарлотки без яиц нам потребуется: мука, кипяток, сахар, мед, яблоко, растительное масло и разрыхлитель.
Шаг 2:
В миску влить кипяток. Всыпать сахар, добавить 1 ст. л. меда и растительное масло масло. Все тщательно и быстро перемешать.
Шаг 3:
Муку просеять и добавить в кипяток. Всыпать туда же разрыхлитель.
Шаг 4:
Перемешать тесто до однородности, чтобы не было комочков. Оно должно получиться достаточно вязким.
Шаг 5:
Небольшую форму для выпечки (диаметр 16-18 см) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
Шаг 6:
Яблоко вымыть, обсушить, очистить от семян и нарезать дольками. При желании можно также очистить яблоко от кожицы.
Шаг 7:
На дно формы для запекания выложить дольки яблок.
Шаг 8:
Сверху залить их тестом и разровнять поверхность. Выпекать шарлотку в предварительно разогретой до 180°С духовке около 35 минут.
Шаг 9:
Готовую шарлотку переложить на блюдо, сверху смазать оставшимся медом, нарезать на кусочки и подать к столу. Я еще для красоты посыпала сахарной пудры. Приятного аппетита!
Количество сахара в рецепте можно уменьшить, а можно и вовсе полностью заменить медом — достаточно будет 50 г.
Яблоки можно дополнительно посыпать корицей. Так получится ароматнее и вкуснее.
Также в тесто можно при желании добавить изюм, рубленые орехи, лимонную цедру. Часть воды можно заменить горячим яблочным соком.
Яблоки можно не выкладывать на дно, а нарезать помельче, кубиками, и перемешать с тестом. Также можно поменять местами тесто и яблоки — сначала выложить на дно формы тесто, потом на него распределить яблоки. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.
Рецепт 5. На сливках
Попробуйте сделать тесто с использованием сливок.
- 1 стакан сахара,
- 1,5 стакана муки,
- 1 стакан жирных сливок,
- 2—3 яблока,
- разрыхлитель теста,
- ванилин,
- сода.
- Смешайте сахар со сливками и взбейте.
- Добавьте просеянную муку, соду и ванилин. Тщательно все перемешайте.
- Очистите и нарежьте яблоки.
- На дно смазанной маслом формы выложите яблоки и залейте их тестом.
- Запекайте до появления яблочного аромата и золотистой корочки.
Готовим на сковороде
Если нет ни духовки, ни мультиварки, приготовить шарлотку можно и на сковороде.
- 2 яблока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 гр. муки;
- 100 гр. манки;
- 150 гр. сахара;
- 200 мл кефира;
- 100 мл растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Смешиваем в миске муку, манку и разрыхлитель, добавляем сахар. Затем вливаем кефир и масло, тщательно перемешиваем, добавляем щепотку соли.
Яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, добавляем в тесто. Сковороду используем толстостенную, желательно, с антипригарным покрытием. Смазываем сковороду маслом, выливаем тесто. Прикрываем крышкой и готовим на слабом огне около 40 минут.
Затем при помощи блюда аккуратно переворачиваем пирог и даем ему поджариться и с другой стороны.
Рецепт шарлотки с овсяной мукой
Этот вариант шарлотки готовится с овсяной мукой. Такую муку можно купить в супермаркетах или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке овсяные хлопья.
- 160 гр. овсяной муки;
- 150 гр. сахара;
- 600 гр. яблок;
- 80 мл рафинированного масла;
- 1 чайная ложка соды (набираем без горки вровень с краями ложки);
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка любых ягод для украшения.
Вымоем и почистим яблоки, освобождаем их от кожуры и семян. Нарезаем фрукты небольшими тонкими ломтиками.
В отдельной посуде смешаем овсяную муку, добавим сахар, соль, корицу и соду. Отдельно перемешиваем все жидкие компоненты теста – яблочный уксус, 70 мл воды и рафинированное масло. Перемешиваем до получения однородной эмульсии.
Теперь нужно соединить жидкую и сухую часть теста. Вливаем жидкость постепенно, тщательно размешивая. Тесто получается достаточно густым, но все же не таким, чтобы его можно было месить руками или раскатывать.
В приготовленное тесто выкладываем подготовленные яблочные ломтики и хорошо размешиваем.
Совет! Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сразу после нарезки сбрызнуть лимонным соком.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем приготовленное тесто и разравниваем его. Сверху выкладываем небольшое количество свежих или свежемороженых ягод. Желательно использовать ягоды с достаточно плотной кожицей, например, черную смородину, бруснику, чернику.
Выпекаем шарлотку в течение 40-45 минут. Даем пирогу слегка остыть прямо в форме. Затем аккуратно извлекаем и перекладываем на блюдо. Верх пирога можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Рецепт 7. С семенами льна
Изысканный рецепт для любителей полезных перекусов.
- семена льна — 2 ст.л.,
- 1 стакан натурального йогурта,
- 1 стакан муки,
- 2/3 стакана коричневого сахара,
- кунжутное масло — 1 ст.л.,
- одно большое яблоко,
- разрыхлитель теста.
- Смешайте йогурт с семенами льна, оставьте на 5—10 минут.
- Добавьте масло, сахар и перемешайте.
- Муку соедините с разрыхлителем.
- Перемешайте йогурт с мукой до образования однородной массы.
- Яблоко нарежьте кубиками и разложите по дну формы для запекания (не забудьте смазать ее маслом или застелить пергаментом).
- Теперь залейте яблоки тестом.
- Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки около 20 минут.
- Дайте шарлотке полностью остыть в форме, затем подавайте к чаю.
Постная шарлотка с яблоками и овсяными хлопьями
Рецептура замечательного десерта, который разнообразит постное меню. Для шарлотки понадобятся овсяные хлопья. Лучше выбирать те, которые без варки или быстрого приготовления.
Ингредиенты
- два стакана муки;
- пол стакана овсянки;
- две ложки меда;
- 1 ч. л. рыхлителя;
- 1/3 ложки тертой цедры;
- 1 стакан воды;
- 10 мл сока лимона;
- корица, соль;
- один стакан сахара;
- пол стакана масла.
Также потребуется 3-4 яблока.
Приготовление
- В стакане воды растворяем мед, выливаем все в миску.
- Добавляем сахар и растительное масло, размешиваем.
- Кладем ванилин или корицу по вкусу.
- Следом щепотку соли и цитрусовую цедру. Но можно и без нее.
- Добавляем муку с рыхлителем, затем овсяные хлопья и все вместе размешиваем. Муку насыпаем постепенно, возможно, уйдет немного меньше. Смотрим по консистенции, она будет схожа с густой сметаной.
- Нарезаем яблоки мелкими кубиками до одного сантиметра. Отправляем в тесто, размешиваем.
- Перекладываем в форму и ставим выпекаться минут на 40. Готовый пирог остужаем, достаем из формы и засыпаем пудрой.
Шарлотка без яиц на сметане
Тесто на шарлотку можно приготовить со сметаной. Тесто получится непохожим на бисквитное, пирог будет больше похож на песочный – рассыпчатый и хрустящий.
- 1 кг яблок;
- 150 гр. сливочного масла;
- 80 гр. сметаны;
- 100 гр. сахарной пудры;
- 70 гр. орехов (орехи необходимо смолоть в муку);
- 300 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 щепотка соли;
- по желанию – немного корицы.
Орехи немного подсушиваем и измельчаем в кофемолке или в блендере до получения ореховой муки.
Совет! Для выпечки этого пирога идеально подходит миндаль. Можно взять грецкие орехи или арахис. Если орехов дома не оказалось, то просто увеличим количество обычной муки.
Смешиваем просеянную муку с измельченными орехами, солью, ванильным сахаром, сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавляем к сухой смеси нарезанное или натертое на терке сливочное масло и перетираем до получения крошка. Добавляем в крошку сметану. Быстро замешиваем тесто. Долго месить его не нужно, как только удалось собрать в комок – готово. Заворачиваем тесто в пакет и кладем в холодильник минимум на полчаса.
Очищаем яблоки и нарезаем их ломтиками. Выкладываем яблоки на сковороду и тушим, помешивая минут 10. Яблоки должны стать мягче. Можно приготовить яблоки в микроволновой печи. Яблоки не должны развариться в пюре, ломтики должны сохранять форму.
Тесто делим на две части. Одну снова убираем на холод, а вторую раскатываем по размеру формы. Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто, распределяя по дну, бортики не делаем. Часто накалываем тесто вилкой и выпекаем при 180 градусах минут 20.
Извлекаем форму, прямо на горячий корж выкладываем начинку из яблок. Оставшееся тесто натираем на терке, распределяя крошку по поверхности пирога. Можно не натирать тесто, а отщипывать от него маленькие кусочки пальцами. Печем шарлотку при 180 градусах минут 50. Не вынимаем пирог из формы до полного остывания, иначе он развалится.
Источник