Как приготовить пышные печеночные котлеты

Пышные печеночные котлеты

Вариант 1: Пышные печеночные котлеты — классический рецепт

Печеночные котлеты, несомненно, очень полезные, их любят многие. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда с добавлением разных ингредиентов. Также есть несколько способов сделать их пышными и красивыми.

Сначала рассмотрим классический рецепт пышных печеночных котлет. Секрет этого варианта приготовления состоит в том, что добавляется картофель, майонез и небольшое количество крахмала. Он убирает специфический привкус и запах и делает фарш более воздушным.

Ингредиенты:

  • четыреста грамм говяжьей печени;
  • триста грамм картофеля;
  • одна луковица;
  • два курин яйца;
  • шестьдесят грамм майонеза;
  • одна стол лож крахмала;
  • половин десертн лож соли;
  • половин десертн лож черн молот перца;
  • растит масло для жарки – сколько уйдет.

Пошаговый рецепт пышных печеночных котлет

Печень нужно почистить от волокон, пленок и прожилок, промыть под проточной водой. Нарежьте не небольшие куски.

Луковицу почистим от шелухи, срежем основание и нарежем на произвольные небольшие части.

Если у вас есть блендер, измельчите кусочки печени и лука до однородной массы.

Переложите фарш в миску, добавьте крахмал и вбейте яйца – тщательно размешайте.

Картошку промойте под водой и отварите прямо в кожуре. Затем дайте ей остыть и натрите на терке прямо в миску с фаршем. Снова все перемешиваем.

Введите майонез, посолите и поперчите, размешайте. Теперь фарш должен постоять около двадцати минут.

Разогрейте масло на сковороде. Достаточно двух столовых ложек, потом добавляйте по мере необходимости.

Выкладывайте фарш и формируйте ложкой котлетки. Обжаривайте под закрытой крышкой с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Готовые котлетки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. А потом уже на большое блюдо.

В качестве заправки можно подать сметану, майонез, кетчуп или любимый соус.

ТОП-7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС

27.06.21 17:21 Зоя Романова
Как я люблю! впервые на вашем сайте и очень много рецептов встречаю впервые и все хочется попробовать. Благодарю за труд

27.06.21 16:54 Олеся Власова
Выглядит очень красиво! Спасибо большое. Подписалась на ваш канал в инстаграме — буду рада вашим рецептам

26.06.21 15:17 Ниаталия Кулешова
Спасибо за труд, выглядит очень аппетитно — иду готовить! Нечто подобное видела на отдыхе. Попробую сделать дома

25.06.21 19:57 Ангелина Кирвас
Беру на заметку, на фото просто шедевр! Делается быстро и ингредиенты есть в холодильнике

25.06.21 21:13 Людмила Авдеева
Рецепты одна интереснее другой! Мое меню стало разнообразным, больше не ломаю голову, что же приготовить и чем удивить гостей

19.06.21 13:38 Римма Плескун
Привет из Ставрополя! И рецепты хорошие и подача выше всяких похвал! Спасибо автору за старания

18.06.21 11:39 Лиля Саганджи
Просто великолепно. Не пробовала такого никогда, но смотрится аппетитно. Приготовила с удовольствием — жду на дегустацию

10.06.21 14:13 Надя Вершинина
Автор большая молодец — это что-то новое для меня. Однозначно готовить всем — получилось выше всяких похвал )))

Читайте также:  Как приготовить свиные котлеты сочными

27.05.21 17:41 Гюльзар Ибрагимова
Чудо рецепт. Кто еще не готовил — не сомневайтесь, главное делать все как в рецепте и будет вам счастье. Моя семья оценила, просят приготовить еще и еще

23.05.21 19:51 Измира Камилова
Третий день готовлю по вашим рецептам и не на радуюсь! Спасибо огромное автору за труд и за вкуснейшие и необычные идеи

Вариант 2: Быстрый рецепт пышных печеночных котлет

Чтобы приготовить пышные печеночные котлеты, воспользуйтесь еще одним рецептом. К тому же времени вы потратите намного меньше. Список продуктов минимальный, а результат вас порадует.

Ингредиенты:

  • один килограмм говяжьей печени;
  • одна четвертая часть вчерашнего батона;
  • два куриных яйца;
  • пара щепоток черного перца и соли.

Как быстро приготовить пышные печеночные котлеты

Печень очищаем, моем под холодной водой и измельчаем в блендере. Это будет быстрее, чем пропускать через мясорубку.

Указанную часть батона размочите водой и тоже измельчите. Добавляем к печени и размешиваем.

Разбейте яйца в отдельную миску и отделите желтки от белков. Желтки сразу добавляем в фарш. Сразу посолите и поперчите, размешайте.

Белки нужно взбить миксером до пышной пены, а потом добавим ее в фарш. Размешивать нужно аккуратно – от этого зависит пышность будущих котлеток.

Разогрейте масло на сковородке и выкладывайте фарш. Сформируйте котлеты и обжаривайте с каждой стороны до румяной корочки. Достаточно около двух минут на каждую сторону.

Не забудьте закрывать крышку сковородкой, так котлетки пропекутся внутри.

Хозяйке на заметку: Секрет пышности печеночных котлет заключается во взбитых белках. При обжаривании фарша, белки увеличиваются в объеме, котлеты получаются пышными.

Вариант 3: Пышные печеночные котлеты с овсяными хлопьями, хлебом на молоке

Еще один рецепт приготовления пышных котлеток из печени. Можно взять не только говяжью, но и куриную. Пышность фаршу придадут овсяные хлопья. Добавим яйцо и черствый хлеб.

Ингредиенты:

  • четыреста грамм печени;
  • двести пятьдесят грамм черствого хлеба;
  • одно курин яйцо;
  • одна луковица;
  • один стак молока;
  • две стол лож овсяных хлопьев;
  • пара щепоток соли и черн молот перца;
  • масло для обжаривания – сколько уйдет.

Как приготовить

Берем вчерашний или позавчерашний черствый хлеб и срезаем корочки. Затем нарежем кубиками и положим в большую миску.

Залейте молоком, хлеб должен набухнуть. Достаточно примерно десяти минут.

А мы займемся печенью. Ее нужно освободить от пленок, сполоснуть и измельчить в блендере. Также вы можете пропустить печенку через мясорубку.

Добавим в печень очищенную и нарезанную на четыре части луковицу. Снова перемолите в фарш.

Вбейте яйца, добавьте соль и перец – перемешайте.

Отожмите руками хлеб от молока и положите в фарш.

Засыпем овсяные хлопья, размешаем и оставим фарш на пятнадцать минут. Хлопья набухнут, фарш станет более воздушным.

На заметку: Если сделать фарш вечером и оставить в холодильнике всю ночь – будет еще пышнее. Если у вас крупные хлопья, лучше сделать именно так. Если у вас овсяные хлопья род номером три, то на набухание уйдет меньше времени. Достаточно от четверти часа до тридцати минут.

Итак, фарш загустел, можно приступить к обжариванию котлет.

Достаточно подрумянить по три минуты с каждой стороны на раскаленном масле. После того, как вы перевернете котлеты, залейте немного воды и томите до ее выпаривания.

Готовые котлетки выкладывайте на бумажные полотенца, а потом на сервировочное блюдо.

Вариант 4: Пышные печеночные котлеты с манкой

Манка отлично подходит для приготовления фарша. Она обладает нейтральным вкусом, который не перебиваем печень. Она хорошо впитывает влагу, фарш получится густым и пышным.

Читайте также:  Как приготовить пшено золотое

Ингредиенты:

  • двести пятьдесят грамм любой печени;
  • две стол лож манной крупы;
  • одно курин яйцо;
  • пара щепоток черн перца и соли;
  • подсолнечное масло для обжаривания котлет.

Пошаговый рецепт

Промытую и очищенную от пленок печень пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Переложите печеночную массу в большую миску, вбейте яйцо, посолите и поперчите.

Подсыпем манную крупу и размешаем фарш. Даем ему дойти в течение получаса, он должен загустеть.

А теперь самое интересное. Мы не будем обжаривать котлетки на масле. Нам понадобятся формочки для кексов или маффинов.

Их заполняем фаршем и запекаем в духовке, разогретой до 180 С. Томите примерно полчаса. Можно и сорок минут – ориентируйтесь на вашу духовку.

Готовые котлетки не будут жирными от масла. Можно подать их красиво: помойте пару листиком зеленого салата и просушите. Разложите на большой тарелке, а сверху положите котлетки.

Вариант 5: Пышные печеночные котлеты с грибами и морковью

Такие котлетки получается не только пышными и вкусными, но очень сытными. К такому угощенью отлично подойдет сливочный или сметанный соус.

Ингредиенты:

  • четыреста грамм печени;
  • сто пятьдесят грамм шампиньонов;
  • одно курин яйцо;
  • одна голов репч лука;
  • одна морковь;
  • одна стол лож манной крупы;
  • три щепотки соли и перца;
  • подсолнечное масло для жарки – сколько уйдет.

Как приготовить

Шампиньоны тщательно промываем, удаляя все загрязнения и частицы земли. Затем их нарезаем маленькими кусочками.

Сначала разогреваем сковороду и без добавления масла обжариваем шампиньоны. Из них выйдет вся влага, а потом они уже будут подрумяниваться. Можно добавить чуть-чуть масла, если не хватает собственного сока.

Измельчите морковь на терке, лук ножом и обжарьте вместе с грибами. Теперь можно налить масло для получения золотистого цвета у овощей.

Почистите от пленок печень, сполосните и просушите.

Ее можно измельчить в блендере.

Добавьте к печеночной массе яйцо, манку. Подсолите и поперчите, добавьте овощи и грибы – размешайте до однородности.

Итак, фарш для котлеток готов. На раскаленной сковороде разогрейте масло. Берите столовой ложкой фарш, формируйте из него котлетки и обжаривайте с одной стороны под закрытой крышкой около двух минут.

Переворачиваем котлетки на другую сторону, наливаем немного воды, закрываем крышкой и готовим. Сначала выпарится вода, а потом котлетки подрумянятся.

Так они хорошенько пропекутся внутри, будут сытными, пышными, вкусными и красивыми.

Разложите их на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишнее масло. Потом уже перекладываем на большую тарелку.

На заметку: В такой фарш можно добавить любимую зелень, так печеночные котлетки станут еще вкуснее.

Источник

Пышные печеночные котлеты: рецепт с фото

Приготовить пышные печеночные котлеты можно по принципу привычных мясных, но они намного сочнее и нежнее. Фарш иногда получается жидким, в этом случае добавляют мякиш хлеба. А лучше всего подходят овсяные хлопья. Воздушные котлеты из печени получаются сочными, пышными и вкусными. Предпочтительнее для этого блюда взять куриный субпродукт, он легче обрабатывается, в нем нет прожилин. Мы предлагаем несколько вариантов, а вы выбирайте тот, что нравится больше.

Пышные печёночные котлеты: классический рецепт с фото

Подготовьте необходимые компоненты и приступайте к выполнению действий. Удобно использовать описание с фото, тогда рецепт пышных печеночных котлет не вызовет вопросов.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 75.9 ккал;
  • белки – 2.9 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 14.3 г.

Ингредиенты

  • печень – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • крупа манная – 5 ст.л.;
  • пищевая сода – ½ ч.л.;
  • масло растительное – 30 г;
  • панировочные сухари –100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Как вкусно приготовить барабульку рецепты

Пошаговое приготовление

  1. Печень вымочите в воде и обсушите естественным путём. Измельчите её на кусочки среднего размера, а затем на мясорубке.
  2. Лук нашинкуйте кубиками и обжарьте на медленном огне до золотистого цвета, перемелите на блендере, отцедив масло.
  3. Чеснок разомните в чесночнице или натрите на мелкой тёрке.
  4. В фарш добавьте соду, соль, перец, чеснок и манку. Перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса.
  5. Фарш выкладывайте столовой ложкой, так делать проще — не липнет к рукам. Обваляйте сначала в сухарях, а потом, придав нужную форму, кладите в разогретое масло.
  6. Прожарьте котлеты на среднем огне 4 минуты с одной стороны и столько же — с другой.

Важно: куриную печень нельзя долго варить или жарить, она станет жесткой. Желчный пузырь удаляйте аккуратно, захватив лишнее рядом с ним.

Как сделать сочные биточки из печени с овсяными хлопьями

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 67.7 ккал;
  • белки – 3.4 г;
  • жиры – 1.6 г;
  • углеводы – 10.9 г.

Ингредиенты

  • печень птицы – 450 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сметана 10% – 30 г;
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • масло растительное – для жарки;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Печень отделите от плёнки и нарежьте кусочками.
  2. Лук порубите на мелкие кубики. Обжарьте на масле до золотистого цвета. А затем измельчите с печенью в мясорубке.
  3. В фарш добавьте соль, перец. Малыми порциями всыпьте муку и вбейте яйца.
  4. В печёночную массу положите овсянку и всё тщательно перемешайте.
  5. Оставьте набухать на полчаса.
  6. Начните обжаривать сформованные шарики с обеих сторон по 2 минуты (до полуготовности).
  7. Котлетки уложите на противень и смажьте сметаной.
  8. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте допекаться. Зубочисткой проверьте, чтобы не выделялась кровяная жидкость.

Котлеты с морковью

Если будете готовить это блюдо, то вам понравится приятный оранжевый цвет и запеченная корочка.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 46.6 ккал;
  • белки – 3.6 г;
  • жиры – 1.7 г;
  • углеводы – 4.9 г.

Ингредиенты

  • печень – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • овсянка – 50 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. На мясорубке измельчите морковь, лук, печень.
  2. Картофель и сыр натрите на мелкой тёрке.
  3. Смешайте все нарезанные ингредиенты, добавьте овсяной крупы. Из однородной массы сформуйте шарики и обваляйте их в сухарях.
  4. Выкладывайте котлеты в один слой на противень и ставьте в духовку на 30 минут при 200 градусах. Запекайте до румяной корочки.

Совет: морковь измельчите очень мелко, сделайте это так, чтобы не было крупных неоднородных кусков.

Котлеты из печени пышные с хлопьями — полезное и сытное блюдо для детей. Чтобы выбрать хороший продукт, ориентируйтесь на внешний вид и аромат. Цвет должен быть не затемнённый и не слишком светлый, а запах чистый, не тухлый.

Пышные биточки из печени можно подавать с любым гарниром, посыпав мелко порубленным укропом. Лучше предпочесть тушёные или пареные овощи, чтобы не перегрузить желудок.

Источник

Оцените статью