- Пышные печеночные котлеты
- Вариант 1: Пышные печеночные котлеты — классический рецепт
- ТОП-7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
- Вариант 2: Быстрый рецепт пышных печеночных котлет
- Вариант 3: Пышные печеночные котлеты с овсяными хлопьями, хлебом на молоке
- Вариант 4: Пышные печеночные котлеты с манкой
- Вариант 5: Пышные печеночные котлеты с грибами и морковью
- Пышные печеночные котлеты: рецепт с фото
- Пышные печёночные котлеты: классический рецепт с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как сделать сочные биточки из печени с овсяными хлопьями
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты с морковью
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Пышные печеночные котлеты
Вариант 1: Пышные печеночные котлеты — классический рецепт
Печеночные котлеты, несомненно, очень полезные, их любят многие. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда с добавлением разных ингредиентов. Также есть несколько способов сделать их пышными и красивыми.
Сначала рассмотрим классический рецепт пышных печеночных котлет. Секрет этого варианта приготовления состоит в том, что добавляется картофель, майонез и небольшое количество крахмала. Он убирает специфический привкус и запах и делает фарш более воздушным.
Ингредиенты:
- четыреста грамм говяжьей печени;
- триста грамм картофеля;
- одна луковица;
- два курин яйца;
- шестьдесят грамм майонеза;
- одна стол лож крахмала;
- половин десертн лож соли;
- половин десертн лож черн молот перца;
- растит масло для жарки – сколько уйдет.
Пошаговый рецепт пышных печеночных котлет
Печень нужно почистить от волокон, пленок и прожилок, промыть под проточной водой. Нарежьте не небольшие куски.
Луковицу почистим от шелухи, срежем основание и нарежем на произвольные небольшие части.
Если у вас есть блендер, измельчите кусочки печени и лука до однородной массы.
Переложите фарш в миску, добавьте крахмал и вбейте яйца – тщательно размешайте.
Картошку промойте под водой и отварите прямо в кожуре. Затем дайте ей остыть и натрите на терке прямо в миску с фаршем. Снова все перемешиваем.
Введите майонез, посолите и поперчите, размешайте. Теперь фарш должен постоять около двадцати минут.
Разогрейте масло на сковороде. Достаточно двух столовых ложек, потом добавляйте по мере необходимости.
Выкладывайте фарш и формируйте ложкой котлетки. Обжаривайте под закрытой крышкой с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Готовые котлетки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. А потом уже на большое блюдо.
В качестве заправки можно подать сметану, майонез, кетчуп или любимый соус.
ТОП-7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
27.06.21 17:21 Зоя Романова
Как я люблю! впервые на вашем сайте и очень много рецептов встречаю впервые и все хочется попробовать. Благодарю за труд
27.06.21 16:54 Олеся Власова
Выглядит очень красиво! Спасибо большое. Подписалась на ваш канал в инстаграме — буду рада вашим рецептам
26.06.21 15:17 Ниаталия Кулешова
Спасибо за труд, выглядит очень аппетитно — иду готовить! Нечто подобное видела на отдыхе. Попробую сделать дома
25.06.21 19:57 Ангелина Кирвас
Беру на заметку, на фото просто шедевр! Делается быстро и ингредиенты есть в холодильнике
25.06.21 21:13 Людмила Авдеева
Рецепты одна интереснее другой! Мое меню стало разнообразным, больше не ломаю голову, что же приготовить и чем удивить гостей
19.06.21 13:38 Римма Плескун
Привет из Ставрополя! И рецепты хорошие и подача выше всяких похвал! Спасибо автору за старания
18.06.21 11:39 Лиля Саганджи
Просто великолепно. Не пробовала такого никогда, но смотрится аппетитно. Приготовила с удовольствием — жду на дегустацию
10.06.21 14:13 Надя Вершинина
Автор большая молодец — это что-то новое для меня. Однозначно готовить всем — получилось выше всяких похвал )))
27.05.21 17:41 Гюльзар Ибрагимова
Чудо рецепт. Кто еще не готовил — не сомневайтесь, главное делать все как в рецепте и будет вам счастье. Моя семья оценила, просят приготовить еще и еще
23.05.21 19:51 Измира Камилова
Третий день готовлю по вашим рецептам и не на радуюсь! Спасибо огромное автору за труд и за вкуснейшие и необычные идеи
Вариант 2: Быстрый рецепт пышных печеночных котлет
Чтобы приготовить пышные печеночные котлеты, воспользуйтесь еще одним рецептом. К тому же времени вы потратите намного меньше. Список продуктов минимальный, а результат вас порадует.
Ингредиенты:
- один килограмм говяжьей печени;
- одна четвертая часть вчерашнего батона;
- два куриных яйца;
- пара щепоток черного перца и соли.
Как быстро приготовить пышные печеночные котлеты
Печень очищаем, моем под холодной водой и измельчаем в блендере. Это будет быстрее, чем пропускать через мясорубку.
Указанную часть батона размочите водой и тоже измельчите. Добавляем к печени и размешиваем.
Разбейте яйца в отдельную миску и отделите желтки от белков. Желтки сразу добавляем в фарш. Сразу посолите и поперчите, размешайте.
Белки нужно взбить миксером до пышной пены, а потом добавим ее в фарш. Размешивать нужно аккуратно – от этого зависит пышность будущих котлеток.
Разогрейте масло на сковородке и выкладывайте фарш. Сформируйте котлеты и обжаривайте с каждой стороны до румяной корочки. Достаточно около двух минут на каждую сторону.
Не забудьте закрывать крышку сковородкой, так котлетки пропекутся внутри.
Хозяйке на заметку: Секрет пышности печеночных котлет заключается во взбитых белках. При обжаривании фарша, белки увеличиваются в объеме, котлеты получаются пышными.
Вариант 3: Пышные печеночные котлеты с овсяными хлопьями, хлебом на молоке
Еще один рецепт приготовления пышных котлеток из печени. Можно взять не только говяжью, но и куриную. Пышность фаршу придадут овсяные хлопья. Добавим яйцо и черствый хлеб.
Ингредиенты:
- четыреста грамм печени;
- двести пятьдесят грамм черствого хлеба;
- одно курин яйцо;
- одна луковица;
- один стак молока;
- две стол лож овсяных хлопьев;
- пара щепоток соли и черн молот перца;
- масло для обжаривания – сколько уйдет.
Как приготовить
Берем вчерашний или позавчерашний черствый хлеб и срезаем корочки. Затем нарежем кубиками и положим в большую миску.
Залейте молоком, хлеб должен набухнуть. Достаточно примерно десяти минут.
А мы займемся печенью. Ее нужно освободить от пленок, сполоснуть и измельчить в блендере. Также вы можете пропустить печенку через мясорубку.
Добавим в печень очищенную и нарезанную на четыре части луковицу. Снова перемолите в фарш.
Вбейте яйца, добавьте соль и перец – перемешайте.
Отожмите руками хлеб от молока и положите в фарш.
Засыпем овсяные хлопья, размешаем и оставим фарш на пятнадцать минут. Хлопья набухнут, фарш станет более воздушным.
На заметку: Если сделать фарш вечером и оставить в холодильнике всю ночь – будет еще пышнее. Если у вас крупные хлопья, лучше сделать именно так. Если у вас овсяные хлопья род номером три, то на набухание уйдет меньше времени. Достаточно от четверти часа до тридцати минут.
Итак, фарш загустел, можно приступить к обжариванию котлет.
Достаточно подрумянить по три минуты с каждой стороны на раскаленном масле. После того, как вы перевернете котлеты, залейте немного воды и томите до ее выпаривания.
Готовые котлетки выкладывайте на бумажные полотенца, а потом на сервировочное блюдо.
Вариант 4: Пышные печеночные котлеты с манкой
Манка отлично подходит для приготовления фарша. Она обладает нейтральным вкусом, который не перебиваем печень. Она хорошо впитывает влагу, фарш получится густым и пышным.
Ингредиенты:
- двести пятьдесят грамм любой печени;
- две стол лож манной крупы;
- одно курин яйцо;
- пара щепоток черн перца и соли;
- подсолнечное масло для обжаривания котлет.
Пошаговый рецепт
Промытую и очищенную от пленок печень пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Переложите печеночную массу в большую миску, вбейте яйцо, посолите и поперчите.
Подсыпем манную крупу и размешаем фарш. Даем ему дойти в течение получаса, он должен загустеть.
А теперь самое интересное. Мы не будем обжаривать котлетки на масле. Нам понадобятся формочки для кексов или маффинов.
Их заполняем фаршем и запекаем в духовке, разогретой до 180 С. Томите примерно полчаса. Можно и сорок минут – ориентируйтесь на вашу духовку.
Готовые котлетки не будут жирными от масла. Можно подать их красиво: помойте пару листиком зеленого салата и просушите. Разложите на большой тарелке, а сверху положите котлетки.
Вариант 5: Пышные печеночные котлеты с грибами и морковью
Такие котлетки получается не только пышными и вкусными, но очень сытными. К такому угощенью отлично подойдет сливочный или сметанный соус.
Ингредиенты:
- четыреста грамм печени;
- сто пятьдесят грамм шампиньонов;
- одно курин яйцо;
- одна голов репч лука;
- одна морковь;
- одна стол лож манной крупы;
- три щепотки соли и перца;
- подсолнечное масло для жарки – сколько уйдет.
Как приготовить
Шампиньоны тщательно промываем, удаляя все загрязнения и частицы земли. Затем их нарезаем маленькими кусочками.
Сначала разогреваем сковороду и без добавления масла обжариваем шампиньоны. Из них выйдет вся влага, а потом они уже будут подрумяниваться. Можно добавить чуть-чуть масла, если не хватает собственного сока.
Измельчите морковь на терке, лук ножом и обжарьте вместе с грибами. Теперь можно налить масло для получения золотистого цвета у овощей.
Почистите от пленок печень, сполосните и просушите.
Ее можно измельчить в блендере.
Добавьте к печеночной массе яйцо, манку. Подсолите и поперчите, добавьте овощи и грибы – размешайте до однородности.
Итак, фарш для котлеток готов. На раскаленной сковороде разогрейте масло. Берите столовой ложкой фарш, формируйте из него котлетки и обжаривайте с одной стороны под закрытой крышкой около двух минут.
Переворачиваем котлетки на другую сторону, наливаем немного воды, закрываем крышкой и готовим. Сначала выпарится вода, а потом котлетки подрумянятся.
Так они хорошенько пропекутся внутри, будут сытными, пышными, вкусными и красивыми.
Разложите их на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишнее масло. Потом уже перекладываем на большую тарелку.
На заметку: В такой фарш можно добавить любимую зелень, так печеночные котлетки станут еще вкуснее.
Источник
Пышные печеночные котлеты: рецепт с фото
Приготовить пышные печеночные котлеты можно по принципу привычных мясных, но они намного сочнее и нежнее. Фарш иногда получается жидким, в этом случае добавляют мякиш хлеба. А лучше всего подходят овсяные хлопья. Воздушные котлеты из печени получаются сочными, пышными и вкусными. Предпочтительнее для этого блюда взять куриный субпродукт, он легче обрабатывается, в нем нет прожилин. Мы предлагаем несколько вариантов, а вы выбирайте тот, что нравится больше.
Пышные печёночные котлеты: классический рецепт с фото
Подготовьте необходимые компоненты и приступайте к выполнению действий. Удобно использовать описание с фото, тогда рецепт пышных печеночных котлет не вызовет вопросов.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 75.9 ккал;
- белки – 2.9 г;
- жиры – 0.8 г;
- углеводы – 14.3 г.
Ингредиенты
- печень – 400 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- крупа манная – 5 ст.л.;
- пищевая сода – ½ ч.л.;
- масло растительное – 30 г;
- панировочные сухари –100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Печень вымочите в воде и обсушите естественным путём. Измельчите её на кусочки среднего размера, а затем на мясорубке.
- Лук нашинкуйте кубиками и обжарьте на медленном огне до золотистого цвета, перемелите на блендере, отцедив масло.
- Чеснок разомните в чесночнице или натрите на мелкой тёрке.
- В фарш добавьте соду, соль, перец, чеснок и манку. Перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса.
- Фарш выкладывайте столовой ложкой, так делать проще — не липнет к рукам. Обваляйте сначала в сухарях, а потом, придав нужную форму, кладите в разогретое масло.
- Прожарьте котлеты на среднем огне 4 минуты с одной стороны и столько же — с другой.
Важно: куриную печень нельзя долго варить или жарить, она станет жесткой. Желчный пузырь удаляйте аккуратно, захватив лишнее рядом с ним.
Как сделать сочные биточки из печени с овсяными хлопьями
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 67.7 ккал;
- белки – 3.4 г;
- жиры – 1.6 г;
- углеводы – 10.9 г.
Ингредиенты
- печень птицы – 450 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- сметана 10% – 30 г;
- овсяные хлопья – 3 ст.л.;
- масло растительное – для жарки;
- панировочные сухари – 300 г;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Печень отделите от плёнки и нарежьте кусочками.
- Лук порубите на мелкие кубики. Обжарьте на масле до золотистого цвета. А затем измельчите с печенью в мясорубке.
- В фарш добавьте соль, перец. Малыми порциями всыпьте муку и вбейте яйца.
- В печёночную массу положите овсянку и всё тщательно перемешайте.
- Оставьте набухать на полчаса.
- Начните обжаривать сформованные шарики с обеих сторон по 2 минуты (до полуготовности).
- Котлетки уложите на противень и смажьте сметаной.
- В разогретую до 200 градусов духовку поставьте допекаться. Зубочисткой проверьте, чтобы не выделялась кровяная жидкость.
Котлеты с морковью
Если будете готовить это блюдо, то вам понравится приятный оранжевый цвет и запеченная корочка.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 46.6 ккал;
- белки – 3.6 г;
- жиры – 1.7 г;
- углеводы – 4.9 г.
Ингредиенты
- печень – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- картофель – 100 г;
- морковь – 150 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- масло растительное – 30 г;
- овсянка – 50 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- На мясорубке измельчите морковь, лук, печень.
- Картофель и сыр натрите на мелкой тёрке.
- Смешайте все нарезанные ингредиенты, добавьте овсяной крупы. Из однородной массы сформуйте шарики и обваляйте их в сухарях.
- Выкладывайте котлеты в один слой на противень и ставьте в духовку на 30 минут при 200 градусах. Запекайте до румяной корочки.
Совет: морковь измельчите очень мелко, сделайте это так, чтобы не было крупных неоднородных кусков.
Котлеты из печени пышные с хлопьями — полезное и сытное блюдо для детей. Чтобы выбрать хороший продукт, ориентируйтесь на внешний вид и аромат. Цвет должен быть не затемнённый и не слишком светлый, а запах чистый, не тухлый.
Пышные биточки из печени можно подавать с любым гарниром, посыпав мелко порубленным укропом. Лучше предпочесть тушёные или пареные овощи, чтобы не перегрузить желудок.
Источник